Аллергия на ароматизатор

Аллергия на ароматизатор электронных сигарет

Аллергия на ароматизатор

Люди, подверженные аллергическим реакциям, часто испытывают аллергию на табачный дым, но может ли возникнуть аллергия на электронные сигареты?

В последние годы курильщики нашли альтернативу курению — электронные сигареты. Популярность устройства ежегодно растет и считается, что электронный прибор способствует избавлению от тяги к курению.

При этом курильщики редко не задумываются, насколько вредны и сколько случаев возникновения аллергии влекут за собой подобные сигареты.

Аллергия и электронные сигареты

Электронные сигареты отличаются от обычных отсутствием продуктов горения — дыма. Вместо табака в электронные устройства заправляется специальная жидкость.

Электронная сигарета преобразует жидкое вещество в пар (атомайзер или клиромайзер). В состав любой электронной сигареты входит койл (намотка спирали и обмотка) .

Пар не содержит обилия химических элементов, а жидкость для электронных сигарет состоит из пяти компонентов, от испарения которых выделяется небольшое количество углекислого газа:

  1. Пропиленгликоль — создает имитацию вдыхания дыма;
  2. Глицерин — ответственен за сладковатый привкус пара и насыщенность;
  3. Никотин — вызывает привыкание;
  4. Ароматизаторы — придают вкус;
  5. Дистиллированная вода.

Обратите внимание! Все компоненты помимо никотина используются в медицине и пищевой промышленности, поэтому безопасны для человека. Испарение смеси вышеперечисленных компонентов не образует новые химические соединения. Однако любое вещество может служить потенциальным аллергеном из-за перекрестных реакций, наследственного фактора или гиперсенсибилизации человека.

Аллергия на электронные сигареты — распространенное явление, причем неважно, какой вы курильщик — активный или пассивный. При имеющейся предрасположенности к аллергии неприятие организмом табачного дыма почти неизбежно.

Симптомы на пропиленгликоль

Среди причин возникновения аллергических реакций на сигареты электронного вида отмечают непереносимость никотина, аромадобавок, реже — вязкой прозрачной жидкости — пропиленгликоля.

Интересно! После подачи тока из аккумулятора на спираль происходит испарение жидкости, то есть жидкая масса превращается в пар, который вдыхает человек.

Отсюда образовался термин — вейпер — курильщик электронных сигаретных устройств.

В отличие от сигаретного дыма, пар менее вреден для человека, ведь при сгорании табака вдыхается более 400 химических соединений, среди которых никотин, углекислый газ и смолы.

Некоторые заядлые курильщики не считают сигареты причиной аллергии, а ищут факторы, способствующие возникновению аллергической симптоматики, в быту: на продукты питания, моющие средства, поллиноз и многое другое.

Более того, некоторые люди уверены, что аллергии на никотин вообще не существует.

Симптомы аллергии на электронные сигареты

Симптомы аллергии на электронные заменители сигарет схожи с аллергической симптоматикой вследствие вдыхания табачного дыма. В е-сигаретах присутствует небольшая концентрация никотина. В основном аллергия затрагивает органы дыхательной системы.

Аллергия на жидкость для электронных сигарет

Аллергические симптомы вследствие взаимодействия с электронными сигаретами:

  • ринит с прозрачными слизистыми выделениями из носа или сухой заложенностью;
  • приступы чихания, кашля;
  • конъюнктивит с покраснением глаз, сильным зудом слизистой оболочки, слезотечением, светобоязнью;
  • зуд в гортани и ушах;
  • першение в горле;
  • отек слизистых оболочек;
  • астматические приступы;
  • воспаление ых связок и изменение голоса;
  • приступы асфиксии.

Иногда аллергия поражает не только респираторные органы, но и распространяется на кожу, вызывая признаки дерматита:

  • различные высыпания;
  • гиперемия кожных покровов;
  • шелушение;
  • ощущение зуда.

Редко аллергия на е-сигареты поражает органы пищеварительной системы с появлением таких симптомов как:

  • приступы тошноты;
  • изжога;
  • отрыжка.

Внимание! При первых признаках мгновенной аллергии с появлением сильной сыпи, покраснений, нестерпимого зуда, отечности кожных и слизистых покровов следует немедленно вызвать скорую помощь. Перечисленные симптомы свидетельствуют об ангионевротическом отеке, осложнением которого может стать анафилактический шок с приступами удушья, отеком гортани и вероятным летальным исходом.

Лечение аллергии

Эффективное лечение аллергии на сигареты подразумевает полный отказ от курения — независимо обычных или электронных сигарет. При реакции организма на никотин противопоказано использовать терапию, в состав которой вещество входит даже в незначительном количестве. Неважно, какой вы курильщик — активный или пассивный — избегайте мест скопления курящих людей.

Аллергия на лице в виде красных пятен от электронных сигарет

Никотин легко впитывается в одежду и мягкую мебель и со временем вызовет аллергию даже при отсутствии курения. Во избежание негативных последствий необходима тщательная уборка жилого помещения и стирка белья, тогда возможно полностью вывести запах аллергена.

Справка! Для точной диагностики причины, провоцирующей аллергию, врач назначает скарификационные пробы, общие анализы крови и мочи, анализ на иммуноглобулин Е.

Для снижения воздействия никотина на организм и избавления от аллергической симптоматики рекомендуется применение следующих препаратов:

  • антигистаминные — блокируют гистаминовые рецепторы, избавляя от симптомов аллергии. Противоаллергические лекарства действуют как противовоспалительные, восстанавливают работоспособность иммунной системы. Для эффективности и минимального количества побочных эффектов следует выбирать медикаменты последнего поколения — Ксизал, Кларитин, Эриус, Зиртек, Супрастинекс;
  • противовоспалительные — назначаются исключительно врачом при отсутствии улучшения состояния после антигистаминного лечения;
  • симптоматические — при возникновении аллергии с осложнениями — кожными патологиями или бронхо-легочными заболеваниями.

Для избавления от аллергических симптомов вследствие курения специалисты иногда прописывают кровоочистительные напитки — средства народной медицины. Для приготовления отвара понадобится:

  1. Смешать одну столовую ложку корня одуванчика и столько же корня лопуха;
  2. Измельчить;
  3. Залить 500 мл кипятка;
  4. Дать настояться;
  5. Кипятить 10 минут;
  6. Употреблять по 100 мл перед каждым приемом пищи, позволительно добавить молоко и сахар.

Это важно! Вышеперечисленное лечение касается только аллергии на никотин, входящий в состав не только обычных сигарет, но и электронных.

Источник: https://olaws.ru/allergija-na-aromatizator-jelektronnyh-sigaret/

Пищевые добавки: главные аллергены

Аллергия на ароматизатор

:  5 / 5

Какие пищевые добавки наиболее опасны для аллергиков?

Тартразин

Синтетический краситель желтого цвета Е102, который получают из каменноугольного дегтя. Применяется в газированных напитках, мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, конфетах, тортах, консервированных овощах и фруктах, горчице.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предупреждает, что добавка способна вызывать крапивницу, но такая реакция встречается реже чем один случай на 10 тысяч.

Некоторые исследования свидетельствуют, что Е102 способствует ухудшению состояния при атопическом дерматите. Есть также данные, что тартразин может усиливать канцерогенное воздействие бензоата натрия, если две эти добавки используются одновременно.

А вот мнение, будто астматики с аллергией на аспирин особо чувствительны к тартразину, недавно было опровергнуто учеными.

По регламенту Таможенного союза продукты питания, в которых присутствует тартразин, должны снабжаться предупредительной надписью с указанием на возможное отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Антиоксиданты

Синтетические антиоксиданты бутилгидроксианизол (англ. BHA – butylated hydroxyanisole) (Е320) и бутилгидрокситолуол, или ионол (англ. BHT – butylated hydroxytoluene) (Е321), получают исключительно химическим способом.

Они нужны для сохранения масла и жиров, которые используются для приготовления пищи при высокой температуре.

Бутилгидроксианизол добавляют также в сушеное мясо, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки, кондитерские изделия, жевательную резинку.

Обе эти добавки подозревают в том, что они могут вызывать крапивницу и отек Квинке.

Лецитин

Обязательный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, шоколада, мороженого.

Номер в классификации пищевых добавок (Е322) помещает лецитин в раздел антиоксидантов, но он используется и как эмульгатор, позволяя получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода.

В промышленных масштабах лецитин получают из соевого масла, однако даже у людей с аллергией на сою он крайне редко вызывает реакцию. Вероятно, это связано с тем, что в процессе переработки соевого масла аллергены сои претерпевают существенную трансформацию.

Камедь

Существует несколько разновидностей камеди: гуаровая (Е412), ксантановая (E415), камедь рожкового дерева (Е410), трагакант (E413). Все эти вещества используются как регуляторы вязкости и модификаторы структуры пищевых продуктов и подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако часто одна и та же камедь играет обе эти роли.

Считается, что многие представители данного семейства способствуют обострению астмы, особенно если контакт с ними связан с профессиональной деятельностью и они попадают в организм через дыхательные пути. Некоторые разновидности камеди вызывают пищевую аллергию, поступая в организм с продуктами, в которых присутствуют.

Гуаровая камедь может приводить к опасной анафилактической реакции.

Глутамат натрия

Глутамат натрия (Е621) присутствует в рыбных и мясных консервах, паштетах, чипсах, соусах, крекерах, майонезах, кетчупах и прочих готовых продуктах с добавлением соли.

По сути, это натуральная добавка: глутамат получают путем ферментации, в которой участвует некая бактерия. Потребляя мелассу в присутствии азота, бактерия выделяет глутамат.

Это вещество образуется и путем естественной ферментации в различных восточных соусах и европейских сырах – пармезане, рокфоре.

Несмотря на свое природное происхождение, этот усилитель вкуса, как считается, способен вызывать онемение задней части шеи, плеч и рук, слабость, сильное сердцебиение, а также головные боли, боль в груди, тошноту, сонливость. Кроме того, есть подозрение, что глутамат ухудшает симптомы астмы.

Аспартам

Подсластитель. Продается как самостоятельный сахарозаменитель, а также широко используется в пищевой индустрии.

Входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательной резинки, горячего шоколада быстрого приготовления, конфет, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий.

По некоторым данным, может стать причиной головных болей, судорожных припадков и крапивницы.

Сульфиты

Распространенные консерванты и антиоксиданты. К числу этих добавок относятся сульфит натрия (E221), гидросульфит натрия (E222), пиросульфит калия (E224), сульфит калия (E225), гидросульфит кальция (E227), сульфит кальция (E226) и др.

Сульфиты используются в виноделии, их добавляют в желирующие фруктовые экстракты, консервированные и мороженые овощи и фрукты, жидкий пектин, в картофельные и грибные продукты, джемы, мармелады, повидло, безалкогольные напитки, пиво, конфеты и кондитерские изделия, в консервы из крабов, в приправы на основе лимонного сока, вяленую и соленую рыбу, колбасные изделия.

Эксперты считают, что у 3–10% взрослых астматиков эти вещества могут вызывать обострение астмы, особенно при тяжелой форме. В редких случаях сульфиты приводят к анафилаксии.

Другие пищевые добавки, считающиеся аллергенами

  • сорбиновая кислота, консервант (E200);
  • бензойная кислота, консервант (E210);
  • желтый хинолиновый краситель (Е104), запрещен в Японии, США, Норвегии, разрешен в России;
  • желтый краситель «солнечный закат» (Е110), запрещен в Финляндии, Норвегии, США, разрешен в России;
  • амарант, краситель (Е123), запрещен в России, разрешен в Евросоюзе;
  • нитрат натрия, фиксатор цвета, консервант (Е250);
  • сахарин, подсластитель (Е954);
  • иросульфит натрия, антиоксидант, консервант (Е223);
  • нитрат калия, консервант (Е252);
  • нитрит калия, стабилизатор (Е249);

  • синий патентованный V краситель (Е131);
  • зеленый S, краситель (Е142), запрещен в Японии, Норвегии, США, Канаде, разрешен в России;
  • понсо 4R, краситель (Е124);
  • черный блестящий BN краситель (Е151), запрещен в Норвегии, Канаде, Австрии, Швейцарии, Японии, Бельгии, Финляндии, Швеции, США, Дании, Франции, Норвегии, Германии, Австралии, разрешен в России;
  • индиготин, краситель (Е132);
  • эритрозин, краситель (Е127).

Источник: citilab.ru, prodobai.com, ru.wikipedia.org, verywell.com, zhiru-net.ru

Также по теме:

Пищевые добавки: приправа к аллергии

Как лечить непереносимость гистамина

Гистамин: как не съесть лишнего

Пищевая непереносимость: в чем отличие от аллергии

Питание при аллергии

Пищевая аллергия: как не замучить себя диетой

Пищевая аллергия: гипердиагностика

Пищевая аллергия в цифрах

Пищевая аллергия в цифрах – 2

Мамы-сладкоежки – дети-аллергики

Нужна ли безглютеновая диета

Источник: https://allergotop.com/allergoefir/pishchevye-dobavki-glavnye-allergeny

Может ли быть аллергия на ароматизаторы – АллергииНет

Аллергия на ароматизатор

Аллергия на духи возникает из-за гиперчувствительности человека — мужчины, женщины, ребенка — к определенному компоненту, являющемуся составной частью парфюма.

Аллергическая реакция возникает из-за соприкосновения аллергена с кожей (при нанесении духов на тело) или при вдыхании мельчайших частиц жидкости и попадании антигена на слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Справка! Аллергики отрицательно реагируют на синтетические аналоги растений парфюмерных композиций. Но большинство людей, склонных к аллергии, не переносят спиртовые и спирто-водные растворы душистых веществ.

Причины аллергии на духи

Аллергия на духи встречается последнее время все чаще. Иммунный ответ обусловлен натуральными и синтетическими составляющими парфюма.

Красные пятна от аллергии на духи

Используя духи, аллергику стоит понимать, что составляющие парфюма — вещества, обладающие сенсибилизирующими, токсическими и раздражающими свойствами.

! Некоторым людям свойственна непереносимость запахов. Ученые спорят по сей день, относится ли подобное состояние к аллергии.

Но с появлением признаков удушья, головокружения, тошноты, слабости следует немедленно прекратить взаимодействие с парфюмом и посетить аллерголога.

Врач диагностирует патологию и выяснит, относится состояние к аллергии или является индивидуальной непереносимостью запахов.

К аллергии на духи приводят следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость определенного компонента, входящего в состав духов. Не начав пользоваться ароматической жидкостью, невозможно определить, возникнет аллергическая реакция или нет, потому что производители дешевых духов не всегда отмечают все ингредиенты, служащие парфюмерными добавками. Поэтому духи со схожим запахом и составом вызывают иммунный ответ при контакте с раздражителем;
  • антигенами считаются токсины — составляющие духов. Если появляется аллергия на консерванты, этанол, эфирные масла, отдушки, правильнее всего — отказаться от использования парфюмерии;
  • духи ненадлежащего качества — люди часто стараются сэкономить, покупая дешевые аналоги проверенного парфюма, но сталкиваются с содержанием вредных компонентов в ароматной жидкости. Имитация оригинальной парфюмерии и простые дешевые духи повышают риск аллергических проявлений;
  • злоупотребление духами — кожа и слизистые оболочки остро реагируют на частое использование парфюмерии, что проявляется аллергией. Поэтому не следует постоянно «обновлять» аромат — хорошие духи держат запах в течение всего дня, а взаимодействие с дешевыми подделками влечет за собой аллергию.

Как проявляется аллергия на духи

Важно! Приобретение дешевой продукции духов чревато не только аллергией, но и интоксикацией, так как составляющие ароматной жидкости оседают на кожном покрове и слизистых, а затем попадают в кровь. Чем выше содержание токсинов в парфюме, тем сильнее будет отравление или аллергическая реакция.

Симптомы аллергии

Различают два типа аллергии при взаимодействии с духами:

  1. Реакция замедленного типа — аллергия появляется спустя некоторое время после контактирования с аллергеном;
  2. Мгновенная реакция — аллергическая симптоматика возникает сразу после нанесения духов или туалетной воды.

Аллергия проявляется в виде дерматита и крапивницы — происходит поражение кожи на месте соприкосновения с невидимыми каплями ароматического вещества, что влечет аллергическую симптоматику:

  • высыпания;
  • отечность кожных покровов;
  • покраснение;
  • зуд.

Иногда возникает ощущение стянутости, сухости кожи, шелушение. Дерматиты проявляются красными пятнами, папулами, крапивница — волдырями с нестерпимым зудом или вовсе не присутствует желания почесаться.

Аллергия на духи в виде крапивницы

При нанесении туалетной воды и прочих ароматических веществ редко происходит контакт со слизистыми оболочками. Но при попадании мельчайших частиц вещества в глаза, нос, рот, начинается аллергия со следующими симптомами:

  • сухая заложенность;
  • слизистые прозрачные выделения из носа без запаха;
  • чихание, кашель, зуд слизистых;
  • конъюнктивит с симптомами слезотечения, светобоязни, гиперемии конъюнктивы;
  • ощущение головокружения;
  • отек Квинке — сильный зуд, отечность кожных и слизистых покровов, приступы удушья.

Обратите внимание! Иногда поднимается незначительная температура — до 37,5 градусов, появляется чувство саднения в горле, осипший голос.

Если человек страдает непереносимостью определенных компонентов духов, возможны такие признаки как:

  • приступы тошноты, рвоты;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • лихорадка.

Симптоматика возникает при вдыхании летучих элементов парфюма. Чтобы избавиться от мучительного состояния, больному следует выйти на свежий воздух, смыть пахучую жидкость с тела, выпить воды. Данное состояние не относится к аллергии, но если ситуация повторится, стоит обратиться к специалисту для диагностики.

Отек Квинке от аллергии на духи

Интересно! Проявления аллергии выражаются легкой, средней, тяжелой степенью. Наиболее опасное состояние — анафилактический шок — осложнение отека Квинке. При первых симптомах аллергии немедленного типа с симптомами асфиксии следует вызвать скорую помощь, иначе состояние опасно летальным исходом.

Статья в тему:  Лучшие очистители воздуха для аллергиков и астматиков

Диагностика

Если появилась аллергия вследствие использования видов парфюмерии, желательно посетить аллерголога. Врач диагностирует патологию, собрав анамнеза со слов пациента. В данном случае больному необходимо уточнить, когда появились первые признаки аллергии, другие предположительные аллергены.

Доктор осмотрит пациента, при необходимости назначит диагностические процедуры:

  • скарификационные пробы;
  • анализ крови на иммуноглобулин Е.

Скарификационные пробы для выявления аллергии на духи (парфюм)

Внимание! Симптомы аллергии и инфекционно-вирусные болезни с чиханием, кашлем, насморком схожи. Чтобы дифференцировать аллергическую симптоматику от ОРВИ, берут во внимание то, что при аллергии ощущается зуд, слизь из носа выходит прозрачная без гнойных примесей.

Лечение аллергии на парфюм

При первых признаках аллергии следует обратиться к врачу — самолечение чревато ухудшением состояния. Врач на основании диагностики и индивидуальных особенностей организма пациента пропишет лечение:

  • антигистаминные препараты перорально — для устранения признаков аллергии — Кларитин, Цетрин, Эриус, Телфаст;
  • гормональные мази, гели, крема — при непроходящих дерматитах применяется локальная терапия — Локоид, Адвантан, Фенкарол. Глюкокортикостероиды назначаются исключительно врачом — аллергологом или дерматологом;
  • сосудосуживающие назальные и глазные капли, спреи — для симптоматической терапии;
  • элиминационные мероприятия — полный отказ от парфюмерии.

Аллергия на духи, фото на руках

Справка! Врачи предпочитают назначать антигистаминные лекарственные средства последнего поколения — Зиртек, Зодак, Эриус и другие, очень хорошо помогают при аллергии капли Allegard. Антиаллергические средства III и IV поколений имеют меньше побочных эффектов: не оказывают седации, не клонят ко сну, достаточно одной таблетки в течение дня, совместимы с другими медикаментами.

Профилактика

Во избежание появления аллергии на духи желательно придерживаться следующих правил:

  • покупать проверенную продукцию;
  • обращать внимание на срок годности;
  • избегать парфюма, к которому имеется повышенная чувствительность.

Внимание! Будучи аллергиком, внимательно изучайте состав, знаки качества парфюмерии, помните про индивидуальную непереносимость компонентов.

Источник: https://alerginet.ru/mozhet-li-byt-allergiya-na-aromatizatory.html

Аллерген f234 – ваниль, IgE (ImmunoCAP)

Аллергия на ароматизатор

[21-816] Аллерген f234 – ваниль, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Ваниль относят к группе гипоаллергенных продуктов, но и при ее употреблении иногда возникают аллергические реакции, которые могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к ванили.

Синонимыанглийские

Allergen f234 – vanilla, IgE antibodies; specific IgE to vanilla.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллергические реакции могут быть истинными и псевдоаллергическими. Истинная аллергия может быть связана с иммуноглобулином IgE или же нет (IgG/M-обусловленная, или T-зависимая).

Псевдоаллергия не вызвана иммунными механизмами чувствительности к продуктам, но имеет такую же клинику, как при истинных аллергических реакциях.

В зависимости от того, в каких тканях организма происходит выделение биологически активных веществ в результате запуска аллергической реакции, будут и соответствующие симптомы.

https://www.youtube.com/watch?v=oy5-juvmLA8

Ваниль – пряность, получившая широкое применение в кондитерском и хлебопекарном производстве, а также используемая для приготовления шоколада, мороженого, некоторых ликеров, сигарет, парфюмерии, косметики. Часто из-за вкусовых свойств ее используют в лекарственных препаратах, предназначенных для детей.

Получают специю из незрелых плодов (бобов) растений рода ваниль, чаще всего из Vanilla planifolia или Vanilla fragrans, Vanilla tahitensis и Vanilla pompona (используется только для производства духов и ароматизации табака).

Входящий в состав ванили ванилин является одним из 400 присутствующих компонентов в этой специи. Но в процентном содержании его больше всего – около 2%.

На сегодняшний день эта специя считается одной из самых дорогостоящий пищевых ароматизаторов в мире, поэтому часто в целях экономии вместо натурального ванилина используется “ванильный аромат”. Он может представлять собой смесь искусственных и натуральных веществ или вообще не содержать ваниль.

Никаких аллергенов из натуральной стручковой ванили пока не выделено, но считается, что в большинстве случаев именно она вызывает сенсибилизацию, а не синтетическая.

Аллергия на этот ароматизатор чаще всего проявляется в виде кожных реакций: атопического дерматита и крапивницы.

Реже могут быть чихание, насморк, кашель, затрудненное дыхание, отек губ и языка, слезотечение, покраснение глаз, боли в животе, тошнота, рвота, головная боль.

Описаны случаи возникновения профессионального контактного дерматита на ваниль у работников, занятых на выращивании или переработке этой специи, на производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Профессиональная аллергия может возникать в результате непосредственного контакта с ванилью или на ее летучие масла.

Обычно в продаже эту специю можно встретить в виде порошка или ванильного сахара. В нем, кроме основного вещества, также содержатся производные лактозы, декстрозы, мальтодекстрины и иные компоненты, и в данном случае аллергическая реакция может быть вызвана одним из этих вспомогательных веществ.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к ванили методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител.

Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами.

ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии к ванили;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (например, аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на ваниль;
  • при обследовании пациентов с различными аллергическими проявлениями после употребления в пищу ванильного порошка или ванильного сахара;
  • в процессе дифференциальной диагностики аллергических реакций на лекарственные препараты, содержащие в качестве вспомогательного вещества ваниль;
  • при дифференциальной диагностике сенсибилизации к натуральной ванили или к синтетическому ванилину;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 0,34 МЕ/л.

Причины положительного результата:

  • гиперчувствительность немедленного типа к ванили.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • успешное проведение АСИТ.



Важные замечания

  • Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену не исключает наличия аллергии к другим источникам аллергенов. В некоторых случаях может потребоваться дальнейшее аллергологическое обследование для уточнения сенсибилизации к другим возможным аллергенам.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог-иммунолог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Walton NJ, Mayer MJ, Narbad A. Vanillin. Phytochemistry 2003;63(5):505-15.
  • Ferguson JE, Beck MH Contact sensitivity to vanilla in a lip salve. Contact Dermatitis 1995;33(5):352.
  • Opdyke DIJ. Vanillin. Fd Cosm Toxicol 1977;15:633-8.
  • Legget W. Vanilla as a skin irritant. BMJ 1941;1:1351-1352.
  • Van Assendelft AH. Vanillin- and lactose-induced bronchospasm. [Finnish] Duodecim 1983;99(20):1468-73.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-816

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть