Аллергия на горчичники

Бывает ли аллергия на горчицу?

Аллергия на горчичники

Аллергия на горчицу — одна из разновидностей пищевой аллергии. Она может проявиться у людей, имеющих:

  1. наследственную предрасположенность к негативным реакциям такого рода;
  2. пониженный иммунитет;
  3. длительный контакт с аллергеном;
  4. нарушенную микрофлору желудка и кишечника.

Встречается довольно часто, проявляется в 90% случаев еще в младенчестве.

Является ли горчица аллергеном?

Горчица — одни из сильнейших аллергенов среди пряностей. Это объясняется ее богатым химическим составом:

  • эфирное аллиловое масло;
  • гликозид синальбин;
  • растительные белки;
  • хлор;
  • сера;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • калийная соль мироновой кислоты;
  • калий;
  • кобальт;
  • марганец и др.

Аллергия на горчичный порошок опасна не только при попадании вещества внутрь с пищей, но и при вдыхании его частиц.

Если человек знает о своей болезни, то ему легко избегать опасности в домашних условиях. Но в общественных местах это сделать очень трудно. Ведь горчица применяется в кулинарии (как пряность и усилитель вкуса) и медицине для приготовления:

  • мясных супов;
  • овощных рагу;
  • фарша;
  • консервированных овощей, рыбы, грибов;
  • лечебных ванн при простуде;
  • смеси для лечения зубов и туберкулеза костей;
  • мази для терапии кожных высыпаний;
  • смеси для лечения болезней органов ЖКТ и онкологии;
  • лечебных шампуней и бальзамов;
  • настойки от невралгии и др.

Аллергия на горчицу может вызвать также перекрестную реакцию на:

  • красный перец;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • чернобыльник;
  • орехи;
  • цветную капусту;
  • бобовые;
  • брокколи;

В редких случаях на редис и др.

Симптоматика и лечение болезни

Аллергия на горчицу может проявиться и у взрослых, и у детей, причем у первых приступ проходит тяжелее, а лечение занимает более длительное время.

Симптомы болезни:

  • заложенность носа;
  • чиханье;
  • ярко выраженная крапивница;
  • зуд во рту;
  • отек губ и языка;
  • одышка;
  • кашель;
  • слезотечение;
  • тошнота;
  • отек бронхов;
  • рвота;
  • нарушения стула;
  • насморк;
  • боли в брюшной полости;
  • покраснение глаз;
  • трудности с дыханием;
  • анафилаксия (у взрослых).

При первых признаках анафилаксии следует немедленно вызвать скорую помощь. Аллергия на горчицу лечится следующим образом (таблица ниже).

Медикаментозная терапияНародные методы лечения
Применение сорбентов для вывода опасного вещества из организма больного.Эти лекарства нельзя использовать при:·        запоре;·        язве желудка и кишечника;·        атонии кишечника;·        гастрите.Лечение должно продолжаться не более недели при соблюдении следующих правил:·        прием препарата за 2 часа до еды;·        нельзя использовать другие лекарства одновременно с сорбентом (временной промежуток между приёмами не менее 2 часов);·        обязательно соблюдать водный режим и есть много клетчатки.Сорбенты:·        активированный уголь;·        «Полисорб»;·        «Сорболонг»;·        «Энтеросгель» и др.Сборы трав (по 5 грамм каждого растения):·        репешки;·        тысячелистника;·        вереска;·        исландского мха;·        клевера;·        календулы;·        ежевики;·        подорожника;·        девятисила;·        черники;·        мать-и-мачехи;·        кипрея.Приготовить отвар классическим способом и принимать после еды по половине чашки. Лекарство обладает следующим действием:·        антибактериальным;·        вяжущим;·        репаративным;·        противовоспалительным;·        обезболивающим;·        седативным;·        десенсибилизирующим;·        иммуномодулирующим;·        седативным;·        обволакивающим.
Применение антигистаминных препаратов для внутреннего использования.Эти лекарства следует принимать только после консультации с врачом:·        «Телфаст» (таблетки запрещены детям до 6 лет);·        «Зиртек»;·        «Цетрин»;·        «Эрикс» и др.В тяжелых случаях назначаются гормональные препараты:·        «Бекламетазон»;·        «Преднизолон»;·        «Дексаметазон» и др.Мази и гели для наружного применения (против кожных высыпаний):·        «Вундехил»;·        «Фенистил»;·        «Элоком»;·        «Адвантан» и др.Лечебная мазь на основе:·        шалфея;·        сливочного и растительного масла;·        меда (с осторожностью);·        фиалки;·        яснотки;·        череды;·        зверобоя;·        герани;·        солодки;·        вереска;·        подорожника;·        календулы.Готовится лекарство на водяной бане и настаивается 8 часов.Наносится на пораженные участки 2 раза в день.Со сборами трав можно принимать лечебные ванны.
Препараты для укрепления иммунитета:·        «Ликопид»;·        «Кагоцел»;·        «Виферон»;·        «Анаферон»;·        «Амиксил»;·        «Арбидол» и др.Перед приемом лекарств нужно проконсультироваться со специалистом, потому что данные препараты могут иметь побочные эффекты.При лечении аллергии обязательным условием является:·        соблюдение диеты, исключающей пряности, острые блюда, жареную пищу, алкоголь и др.;·        избегать стрессов;·        соблюдать водный режим;·        чаще находиться на свежем воздухе;·        заниматься спортом;·        принимать витамины и пищевые добавки.

При внимательном отношении к себе, а также соблюдении всех рекомендаций доктора, болезнь можно купировать на начальной стадии. После излечения симптомов важно предупредить о своем недуге близких родственников и друзей для исключения возможного рецидива.

Источник: http://oballergiya.ru/allergiya-na-gorchitsu.html

Аллергия на горчичники – Медицинский центр Здоровье Просто в Екатеринбурге

Аллергия на горчичники

09.10.2019

По данным ВОЗ, аллергия стоит на 3-м месте, после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Тенденций к снижению не наблюдается.

Продукты, на которые чаще других возникает аллергия: молоко, злаки, морепродукты, сельдерей и горчица.

Аллергия на горчицу

Наблюдается в трех случаях: при употреблении в пищу; контактная – использование горчичников; поллиноз – цветение растения. Сложность заболевания заключается в том, что горчица широко применяется как порошок, увеличивая площадь распространения. Находясь дома, контролировать поступление горчицы не сложно. Места общественного питания не дают такой возможности.

Аллергия на горчичники

Горчичники используются для лечения: бронхитов, синуситов, остеохондроза, растяжения. В состав входят: белая или черная горчица, масла, витамины, минералы.  Являясь сильным аллергеном, горчица оказывает раздражение на эпидермис.

Перед применением проведите тест на сгибе локтя, чтобы избежать негативных последствий. Аллергия на тепло от горчичников отреагирует незамедлительно.  Нормальной реакцией, будет легкое жжение, через 2-3 минуты.

Аллергия на горчичники обнаруживается в виде покраснения, волдырей или сильного зуда, лечение следует прекратить.

Причины возникновения

Аллергия на горчицу относится к I группе риска, т.е. имеет высокую вероятность выявления. Причин для появления много.

  1. Иммунитет. Играет главную защитную роль организма, сбои иногда выражаются в виде высыпаний – крапивница, волдырей и других проявлениях.
  2. Генетика. У детей, чьи родители аллергики, вероятность заболеть возрастает до 2 раз.
  3. Желудочно-кишечный тракт. При нарушении работы, аллергены не могут нормально перевариваться, превращаясь в аминокислоты и попадают в кровь.
  4. Снижение работоспособности почек и печени. Риск заболеваемости увеличивается до нескольких раз.
  5. Ранний отказ от грудного вскармливания. Употребление большого количества продуктов, содержащих раздражители, во время беременности. Курение, употребление спиртного беременной, увеличивает вероятность появления у малыша недуга.

Мужчины в два раза чаще женщин страдают пищевой аллергией.

Дети чаще страдают этим заболеванием. Иммунная система ребенка не до конца сформирована, выработка иммуноглобулина происходит в меньших количествах. Однако, аллергия от горчицы у детей проходит в более легкой форме. На развитие болезни влияет экологическая обстановка в мире. Вода, воздух, продукты питания содержат немало химикатов, негативно влияющих на наше здоровье.

Симптомы и диагностика заболевания

При обращении к врачу, он проведет обследование и назначит лечение. При диагностировании используются стандартные методы: сбор информации, осмотр больного, гипоалергенные диеты, кожные и провокационные пробы. Эти процедуры будут являться обязательными при установлении диагноза.

При возникновении симтомов аллергии, необходимо пройти обследование для выявления причины реакций организма

Симптомы

Симптоматика зависит от степени непереносимости вещества. На ранних этапах заболевания, аллергию путают с ОРВИ. Вот распространенные отличия:

  • частое чихание, при простуде оно редкое;
  • зуд глаз и носа;
  • резкое высыпание;
  • насморк, заложенность носа;
  • покраснение и слезоточивость глаз;
  • отек горла, затрудненное дыхание;
  • анафилактический шок;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

У детей, аллергия на горчицу с симптомами более слабыми, чем у взрослого. Заметили похожие признаки, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Лечение у детей и взрослых

Лечение назначается с учетом индивидуальных особенностей организма. Но основным является исключение из рациона (элиминационная диета) раздражителя и назначение лекарственных препаратов.

ЛечениеУ детейУ взрослых
Диетотерапия. Не заменяет лечение, но составляет важную часть комплексной терапииИсключение всех продуктов с высокой аллергизирующей способностью. Индивидуальный подход. Возможность через 1-1,5 года вернуться к нормальному питаниюИсключить все аллергические продукты от 1,5 до 2 недель
Превентивная терапия. Предупреждает появление аллергииКетотифен прием 2-3 месяца Кромогликат принимать 1,5-3 месяцаКетотифен принимать от 3-6 месяцев Кромогликат принимать 3-6 месяцев
Антимедиаторная терапия. При снятии острых форм заболевания1.Препараты I поколения – Клемастин, Мебгидролин. Прием 7-14 дней 2.Препараты II поколения – Лоратодин, цетиризин1.Препараты I поколения – Клемастин, Мебгидролин. Прием до 30 дней 2.Препараты II поколения – Лоратодин, цетиризин
Иммуномодулирующая терапия. Укрепление иммунитетаАнаферон, ВиферонАрбидол, Кагоцел
Антигестаминная терапия. При острых наружных проявленияхАдвантан, Элоком – 1 раз в суткиЦетрин, Зиртек Преднизолон, Бекламетазон – гормональные мази, при осложнениях
Применение сорбентовЭнтеросгель дают младенцам с двухмесячного возрастаЭнтеросгель, Полисорб
Народные средства1.Примочки из цветов ромашки аптечной помогут снять воспаление. Употребление внутрь успокоит раздраженный ЖКТ. 2.Зверобой успокоит раздраженное горло при полоскании, ванночки с отваром снимут зуд.1.Аромотерапия – масла лаванды, мяты. 2.Устранение сыпи при помощи болтушки. 3.Чай из череды. 4. Примочки и ванны из отвара ромашки.

Народные средства не являются основным лечением, они только смягчают болезненное состояние. В рецептах по народной медицине используются травы, которые сами по себе могут спровоцировать аллергию. Будьте предельно осторожны, особенно при лечении детей. Проконсультируйтесь с врачом, о возможности использования трав при лечении.

Никогда не занимайтесь самолечением. Это может привести к печальным последствиям.

Помочь своему организму справиться с недугом можно следуя несложным рекомендациям

  • Пить много воды;
  • Не перетруждаться;
  • Гулять на свежем воздухе;
  • Избегать прямых солнечных лучей;
  • Не контактировать с животными;
  • Соблюдать режим дня.

В каких популярных продуктах встречается горчица и чем ее можно заменить

Горчица используется как в кулинарии, так и в медицине. Случайного употребления в пищу или взаимодействия с организмом не произойдет, если внимательно изучать состав на этикетке. Продукты, содержащие горчицу:

  • Маринады;
  • Супы;
  • Фарш;
  • Соусы
  • Лечебные шампуни и бальзамы;
  • Настойки от невралгии и д.р.

90% хозяек хотя бы раз использовали в приготовлении майонез, в состав которого входит горчица.  При необходимости майонез заменяется сливочным соусом, сметаной или сливками. Блюда получатся не хуже, чем с майонезом. Хорошо заменяет горчицу, хрен или вассаби. Для придания блюду остроты, используйте сычуаньский или кайенский перец. Заменой горчичникам послужит редечный компресс.

Хот-доги, сэндвичи, бюргеры и фаст фуды содержат горчицу. Откажитесь от этого наполнителя. Вкус изменится, но организм не пострадает. Аллергия на горчицу вызывает перекрестную реакцию на некоторые специи: кориандр, имбирь, красный перец. Вводите их постепенно, маленькими дозами, чтобы не вызвать резкий скачок аллергии.

Отзывы людей с аллергией

Мария

Когда мне поставили диагноз – аллергия, я расстроилась. Мне нравится вкус этой специи. Решила попробовать горчицу зерновую, а не сухую. Эффект меня порадовал! Буду привыкать к горчице в таком виде.

Андрей

Аллергия у меня с детства, но не всегда удается есть «правильные» продукты. Стараюсь всегда держать при себе противоаллергическое средство. Мои друзья и родственники знают о недуге и поддерживают. С аллергией жить можно. Главное правило – не отчаиваться! Выход есть всегда.

Источник:

Аллергия на горчицу, описание болезни

  • Является ли горчица аллергеном
  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение

Среди изученных аллергенов лидирующее место занимают пищевые раздражители.

Реакция может возникнуть на какой-то один продукт или быть комплексной и включать несколько раздражителей. В списке пищевых аллергенов присутствуют: молоко, орехи, пряности, яйца, злаки, мед, шоколад и др.

Среди людей, имеющих чувствительность к пряностям, часто встречается аллергия на горчицу, которая в 80% случаев проявляется в детстве.

Является ли горчица аллергеном

Горчица – это травянистое растение, семена которого получили промышленное применение в разных отраслях. Они используются целые или молотые, в виде порошка. Семена горчицы являются сильным аллергеном, что подтверждается статистикой: около 20% людей, имеющих пищевую аллергию, не переносят их употребление.

Это объясняется двумя причинами. Во-первых, у горчичных семян разнообразный химический состав, включающий белки и эфирные масла. Во-вторых, они часто применяются в кулинарии, как в чистом виде, так и в готовых блюдах. Семена горчицы входят в состав приправ, маринадов, консервов и колбасных изделий.

Горчичный порошок используется в фармацевтической промышленности и косметологии для изготовления пластырей, горчичников, настоек, согревающих мазей, шампуней и бальзамов для укрепления волос.

Для людей, у которых аллергия на семена горчицы, является опасным их столь широкое распространение, ведь аллерген может встретиться в любом блюде или продукте.

Если у человека есть пищевая аллергия на горчицу, то возможно развитие перекрестной реакции на следующие продукты:

  • кориандр;
  • орехи;
  • красный перец;
  • капуста цветная и брокколи;
  • имбирь;
  • бобовые;
  • чернобыльник.

Причины

Аллергия на пряности, в том числе горчицу, может возникнуть в результате генетической предрасположенности или отторжения организмом компонентов продукта.

В состав горчичных семян входит много различных элементов, но наибольшую опасность представляют белки (до 38%) и эфирные масла (до 1,5%). Именно они являются сильными раздражителями для организма.

Аллергическая реакция может появиться после употребления горчицы в пищу, попадания сухого порошка на слизистую носа и ротовой полости или его контакта с кожей в виде горчичников и пластырей.

Источник: https://zdorovie-prosto.ru/prochee/allergiya-na-gorchichniki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть