Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничка

Содержание

Аллергия у грудничков на кисломолочные продукты

Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничка

Многие задаются вопросом, может ли быть аллергия на молочные продукты. Да, такое явление имеет место быть. Непереносимость вызывается по ряду причин. Чтобы максимально ослабить клинические признаки болезни, рекомендуется ознакомиться с ее симптомами, методами терапии и профилактики.

Причины аллергии на кисломолочную продукцию

Существует ряд факторов, влекущих за собой возникновение нетипичной реакции защитных функций на продукцию животного происхождения.

Непереносимость молочных продуктов, причины у взрослых:

  • генетическая детерминированность;
  • иммунодефицитные состояния;
  • излишнее влияние раздражителя на организм;
  • наличие в организме паразитов;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • чрезмерное употребление молочных продуктов;
  • факторы внешней среды.

Коровье молоко считается наиболее аллергенным из видов кисломолочной продукции. В нем содержится масса элементов, провоцирующих отторжение иммунитета – лактоза, казеин, β — лактоглобулин. Аллергия на лактозу или белок коровьего молока — основный фактор вызывающий аллергию. Вторым провоцирующим фактором считается аллергия на казеин, который содержится в молочных и кисломолочных продуктах.

На козье молоко реже случаются неадекватные ответы защитных функций, поскольку в нем гораздо ниже содержание вышеупомянутых элементов. Такой продукт относят к гипоаллергенным.

Козье молоко при аллергии порой можно употреблять даже когда у ребенка есть аллергия на молоко коровы. Нередко встречается профессиональная непереносимость молока. Употребление белков продукта животноводства вызывает порой профессиональную астму, ей подвержены люди, работающие на заводах по производству сухого молока. Также развивается патология у доярок.

Почему возникает аллергия на кисломолочные продукты у ребенка:

  • несовершенность защитных функций организма;
  • недостаток ферментов, перерабатывающих компоненты кисломолочной продукции;
  • стрессовые ситуации;
  • генетическая предрасположенность.

Аллергия на кисломолочные продукты у грудничка появляется, когда мать злоупотребляла такими продуктами во время беременности, либо в период кормления. Раздражитель попадает в организм малыша через грудное молоко. Младенцы, страдающие таким заболеванием, имеют повышенный риск для дальнейшего развития отторжений других продуктов питания.

Аллергия на кисломолочные продукты схожа с непереносимостью лактозы. Стоит дифференцировать эти два состояния.

ГиполактазияАллергия на кисломолочную продукцию
Появляется при недостатке в организме перерабатывающего углевода, содержащегося в молоке. Вследствие чего, увеличивается количество бактерий в кишечнике и проявляется болевыми ощущениями в животе, поносом, вздутием. Кожных и дыхательных симптомов не отмечается.Возникает при производстве специфических антител к белкам, включающимся в состав молока, из-за которых и появляются нетипичные признаки со стороны дыхательных путей, пищеварительного тракта и кожи.

Механизмы развития

При попадании в организм белков-раздражителей, иммунитет начинает воспринимать их как угрозу, борется с ними.

В крови начинают вырабатываться специфические иммуноглобулины, погашающие действие казеина, β – лактоглобулина, лактозы.

У человека проявляются классические признаки аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и кожных покровов. Клинические проявления болезни могут проявится если есть аллергия на кефир, сыр или йогурт.

Симптомы

Клиническая картина при непереносимости кисломолочной продукции бывает легкой, средне-тяжелой и тяжелой.

У детей симптомы несколько разнятся с взрослыми, представляют собой следующие явления:

  • уртикарная сыпь;
  • дерматит;
  • риноконъюнктивит.

Остальные признаки те же, что и у взрослых аллергиков. Их интенсивность зависит от организма человека, у особо чувствительных пострадавших может появиться анафилактический шок.

  • сбои в функционировании пищеварительных органов;
  • патологии со стороны дыхательной системы;
  • высыпания на кожных покровах.

При обнаружении таких симптомов, срочно обращаться к аллергологу. В случае развития отека по типу Квинке или анафилактического шока, вызывать скорую помощь.

  • В зоне рук, ног, живота и лица возникает сыпь в виде крапивницы, кожные участки краснеют, чешутся. Также возможны мелкие прыщики, шелушение кожи.
  • Дыхательная система реагирует на раздражитель в виде кисломолочного продукта насморком, проблемами с дыханием, отеканием губ, гортани.
  • Пищеварительный тракт характеризует аллергию путем болей, вздутия в животе, рвотных позывов, тошноты, у детей – коликов.

Атипичные симптомы возникают в редких случаях, но о них следует знать.

  1. Поражения крупных суставов. Возникает отек коленных и локтевых суставов, они ограничиваются в движении и болят.
  2. Нарушения функционирования вегетативной нервной системы – боли в голове, расстройства сна.
  3. Сбои в работе сердечных капилляров – обнаруживается повышенное или пониженное давление.
  4. Васкулиты аллергической этиологии – изменения в капиллярной стенке кровеносных сосудов. На теле отмечается мелкая сыпь, кровоподтеки. Такое состояние появляется в течение суток после проникновения раздражителя в организм.
  5. Кровотечения из носовых пазух.
  6. Сбои в функционировании мочевыводящей системы обуславливаются задержкой и наоборот недержанием мочи.
  7. Повышение температуры.
  8. Анемия.

В таких случаях срочно обращаться к доктору.

Диагностика

Выявить аллергическую реакцию на кисломолочные продукты можно с помощью консультации аллерголога, сдачи ряда анализов. Без определения конкретного раздражителя, бороться с заболеванием нет смысла, поскольку невозможно подобрать необходимую тактику.

  1. Общий анализ крови. С его помощью можно определить наличие в кровяной плазме специфических иммуноглобулинов.
  2. Кожные пробы. На кожных покровах рук или предплечья делают царапины специальным прибором, наносят на поврежденные участки предполагаемый аллерген, ждут реакции.

Проводить исследования лучше в осенне-зимний период. В эти поры года нет цветения, не обитают в воздухе другие аллергены, это дает возможность добиться максимально точного результата. Детям проводят диагностирование в возрасте от 3 лет. Это обусловлено тем, что к такому возрасту, аллергическая реакция на кисломолочные блюда может исчезнуть самостоятельно, а после него – нет.

Лечение

С целью устранения признаков аллергии и предотвращения осложнений, следует отказаться от кисломолочных продуктов первым делом.

Медикаментозная схема лечения патологии.

  1. Антигистаминные препараты блокируют выработку гистамина. Принимают в соответствии с инструкцией. К эффективным противоаллергенным средствам относят Зодак, Лоратадин, Тавегил.
  2. Сорбирующие средства выводят токсины из организма. Их принимают 2-3 раза в день на протяжении 3-5 дней. Врачи рекомендуют отдать предпочтение активированному углю, Энтеросгелю, Полисорбу. Сорбенты выводят не только негативные вещества, но и лекарственные препараты, их нужно принимать через 1,5 часа после употребления других средств. Детям можно делать клизму, чтобы вывести болезнетворные тела.
  3. Чтобы устранить кожные проявления аллергии, используют мази, гели. Негормональные мази – Скин-кап, Фенистил, Бепантен. Они показаны при легкой и средней форме патологии. Гормональные мази назначаются в тяжелых случаях – Элоком, Гидрокортизон. Терапия гормонами не должна превышать 3-5 суток.

Медикаментозное лечение направлено не только на устранение симптомов, но для избегания их повторного появления.

С целью усиления эффекта от медикаментозной терапии, можно прибегнуть к народным средствам. Перед использованием домашних рецептов, следует обязательно проконсультироваться с доктором, учитывать слабость иммунитета и особенности организма.

Народные средства

Результативные нетрадиционные способы борьбы с аллергическими реакциями на молоко.

  1. Сок из одуванчиков смешать с водой в соотношении 1:1, давать больному по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такой рецепт поможет снять зуд, воспаление.
  2. Сборы трав на основе аптечной ромашки, календулы, зверобоя снимут чесание кожи, отек. Для приготовления травяного средства берется 1 ст.л. сырья, добавляется в 250 мл кипятка, проваривается 10 минут. После, смесь остудить, процедить. Прикладывать в виде компресса на пораженные участки кожи, либо принимать перорально по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  3. Морковь натереть на терке, положить массу в марлю, отжать сок. Влить нектар в 300 мл воды, размешать. Пить по 2 столовым ложкам 3 раза в сутки.

Лечиться вышеприведенными рецептами следует до полного исчезновения симптомов. Важно помнить, что народные рецепты не способны излечить аллергию, они только борются с ее признаками.

Лечение аллергической реакции на кисломолочные продукты у детей.

  1. Кормящей матери исключить из рациона яйца, шоколад, орехи.
  2. Детям искусственникам подбирают смеси на базе сои.

Прикорм вводить осторожно, а давать ребенку орехи, сладкое, яйца можно только после 1 года.

Диетотерапия

Аллергия на кисломолочные продукты у взрослых лечится также с помощью специальной диеты. Ниже приведен ряд правил, которые помогут получить максимальную пользу от гипоаллергенного рациона.

  1. Если речь идет о грудничке, находящимся на грудном вскармливании, мать должна полностью отказаться от всех кисломолочных продуктов на время терапии.
  2. Замена коровьего молока на другой вид не поможет избавиться от признаков непереносимости у взрослых и детей, так как аллергенные белки присутствуют во всей кисломолочной продукции.
  3. Диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором необходимо указывать свой ежедневный рацион.

Перечень блюд, которые можно употреблять во время борьбы с непереносимостью:

  • овощные, рыбные бульоны;
  • нежирное мясо и субпродукты;
  • бобовые;
  • крупы на воде без сливочного масла;
  • слабый чай;
  • фрукты, компоты.

На основе данных продуктов составляется меню, предполагающее 4 приема пищи:

  • завтрак – вареное яйцо, каша на воде без масла, слабый чай;
  • обед – салат из вареной свеклы с орехами, суп на курином бульоне, паровая рыба;
  • полдник – кисель из ягод и выпечка без добавления молока;
  • ужин – цветная капуста, яйцо, котлета из курицы, чай.

Меню можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

Профилактика

Превентивные мероприятия при непереносимости кисломолочных продуктов должны выполняться в течение полугода после устранения симптомов. Если признаки были тяжелые, стоит придерживаться данных правил на протяжении всей жизни.

  1. Перед покупкой продуктов, обращать внимание на их состав: в нем не должно быть красителей, ароматизаторов.
  2. Укреплять иммунитет с помощью витаминов, ежедневных прогулок на свежем воздухе. Сильные защитные функции организма снизят риск возникновения патологической реакции на кисломолочную продукцию.
  3. Каждые 6 месяцев проходить осмотр у аллерголога.
  4. Закалять организм с помощью контрастного душа.
  5. Употреблять в день не меньше 2,5 литров простой воды. Жидкость выведет токсины из организма.

Более подробные профилактические мероприятия устанавливаются аллергологом в индивидуальном порядке.

Источник: https://rody-beremennost.ru/pitanie/allergiya-u-grudnichkov-na-kislomolochnye-produkty

Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка: описание симптомов и фото проявлений, что является аллергеном

Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничка

Продукты из молока считаются полезными как для взрослых, так и для детей. Именно кисломолочные продукты обычно помогают обогащать организм кальцием, кроме того, молоко способствует правильной работе пищеварительной системы.

Тем не менее, каждый организм индивидуален: иногда на молоко возникают аллергические реакции. При возникновении аллергии на молоко у детей, её нужно лечить особым образом. О симптомах, профилактики и лечении расскажем в нашей статье.

Подробнее об аллергии

В кисломолочных продуктах содержится белок. Данный белок отличается от белка, содержащегося в молоке.

Некоторые считают, что реакция организма на кисломолочные продукты является следствием непереносимостью лактозы или связанных с этим заболеваний, однако это не так. В любом возрасте могут возникать реакции организма на продукты кисломолочного типа. В самом раннем возрасте ответ происходит из-за того, что прикорм в меню ребёнка вводят несвоевременно.

  • Аллергия у детей самого маленького возраста — нормальный ответ, поскольку их пищеварительная система только начинает формироваться. Аллергия может появиться из-за любой, даже самой полезной еды.

Из-за каких продуктов появляется аллергия

Для получения продукции кисломолочного типа, сквашивают молоко. Молоко может быть коровьим, козьим или других животных.

Если организм ребёнка реагирует на продукцию кисломолочного типа, самые разные продукты из этой категории могут вызывать аллергию.

  • Обычно практически невозможно выявить конкретный аллерген, на который происходит ответ организма. Например, реакция может возникать не только на молочную основу, но и любой из добавочных компонентов продукта.

Среди продовольственных товаров, на которые чаще всего может появиться реакция, выделяют следующие:

  1. Кефир является одной из самых частых причин появления аллергической реакции.
  2. Йогурты.
  3. Ряженка и снежок.
  4. Простокваша и творожные продукты.
  5. Сырки.
  6. Кисломолочная смесь, которую иногда используют при прикорме.

Из-за чего возникает

Именно проблемы в работе иммунной системы ребёнка являются основной из причин появления аллергической реакции. Поскольку кисломолочная продукция содержит разнообразные компоненты, некоторые из них могут ошибочно определяться организмом как опасные вещества.

Существуют некоторые основные факторы, относящиеся к причинам появления аллергии. К ним относятся следующие:

  • Похожая реакция на кисломолочные продукты встречалась у предков ребёнка.
  • Организм ребёнка реагирует на вещества, используемые для заквашивания молока и создания продукта.
  • Пищеварительная система ребёнка ещё недостаточно развита. Этот пункт относится к грудным детям и детям, которых приучают к искусственному вскармливанию.
  • Кормящая мама употребляет слишком большое количество кисломолочной продукции.
  • Иногда продукция кисломолочного типа может оказаться плохого качества, что тоже является причиной аллергической реакции.
  • Врождённая или приобретённая форма сбоев в функционировании каких-либо систем в детском организме.

Подробнее об аллергенах

Как мы говорили ранее, абсолютные любые компоненты, входящие в состав продукта, могут послужить причиной аллергии.

Например, организм может среагировать на краситель продукта, или ароматизатор в нём. Нужно попытаться выяснить, на что именно среагировал организм ребёнка.

Так, аллергия могла возникнуть в ходе пищевой непереносимости добавок. В этом случае перед покупкой продуктов питания нужно будет изучать их состав, чтобы покупать только ту продукцию, на которую у малыша не будет аллергии.

В ходе реакций на продукты кисломолочного типа могут быть выявлены самые разные аллергены.

Среди основных, связанных с кисломолочными продуктами, можно выделить такие аллергены, как:

  1. Эфирная, уксусная, молочная кислота. На кислоты у организма ребёнка часто может возникнуть аллергическая реакция.
  2. Кефирные грибки.
  3. Соединения определённого типа, включённые для создания продукта.
  4. Спиртовые добавки.
  5. Антибиотик.

Перекрёстные формы

Перекрёстная форма — это форма аллергической реакции, при которой аллергия может проявляться не только из-за продуктов кисломолочного типа, но и из-за других типов продукции.

  • Как привило, именно молоко становится причиной аллергической реакции в перекрёстной форме при реакции на кисломолочные продукты.

В случае неправильной работы иммунной системы ребёнка может возникать аллергия на другие аллергены. Среди них можно выделить:

  • Земляника, клубника, малина и другие ягоды.
  • Мёд.
  • Апельсины, лимоны и другие цитрусы.
  • Другие виды плодов.

Некоторые дети склонны к аллергическим реакциям. В этом случае реакция на один компонент может вызвать реакцию и на другой компонент или вид аллергии.

Симптоматика аллергии

У грудных детей аллергическая реакция на кисломолочные смеси может выглядеть так:

Обычно у грудных детей аллергическая реакция появляется сразу после употребления кисломолочных продуктов.

Реакция организма ребёнка может быть самой разной, от отклонений в работе пищеварительной системы до проявлений на кожном покрове или плохом самочувствии ребёнка. Иногда может резко повышаться температура.

Среди симптомов можно выделить такие моменты, как:

  1. Покраснения на коже или отёки.
  2. Сыпь в разных проявлениях на разных местах на теле.
  3. Жидкий стул, диарея, запоры.
  4. Вздутие животика, колики и боли в животе.
  5. Чихание и признаки проявления ринита.
  6. Повышается газообразование в организме.
  7. Затруднённое дыхание. Встречается у самых маленьких детей после вскармливания.
  8. Тошнота, рвота.
  9. Кожные покровы шелушатся на разных участках тела.

Опасность аллергии

  • Обращаем ваше внимание, что в случае появления аллергической реакции у грудных детей, аллергия может исчезнуть к возрасту двух или трёх лет. Очень редко, когда аллергия на продукты кисломолочного типа сохраняются на всю жизнь.

Иногда в ходе проявлений аллергических реакций могут возникать осложнения, угрожающие здоровью и жизни малыша.

Чаще всего это случается из-за экспериментов с количеством употреблённых продуктов или попыток приучения детей к продуктам кисломолочного типа.

Среди осложнений чаще всего встречаются:

  1. Заболевания системы пищеварения.
  2. Неправильная работа некоторых органов ребёнка, приводящей к другим осложнениям и боли во всём организме.
  3. Развитие астмы.
  4. Отёки разной степени тяжести.
  5. Более редкий, но неприятный случай: возникновение анафилактического шока.

Анализ на аллергию

Диагностировать аллергию на продукты кисломолочного типа должен профессиональный аллерголог, к которому следует обратиться при проявлении признаков аллергической реакции.

Кроме того, выявить появление аллергии и направить к аллергологу может педиатр ребёнка или другие врачи.

  • Не будет лишним создать для ребёнка так называемый пищевой дневник. Это очень полезная и практичная вещь, необходимая для осуществления контроля за питанием и здоровьем грудных детей. Кроме того, такой дневник поможет специалисту понять причину возникновения аллергической реакции. Определение аллергена поможет ребёнку расти без возникновения аллергических заболеваний.

Существуют разные методики для определения аллергена. Среди них выделяют:

  1. Прик-тест. Тест происходит на кожном покрове.
  2. Внутрикожные пробы, название которых говорит само за себя.
  3. Скарификационные пробы, при котором получить результат можно уже через двадцать минут.

Как лечить

Самым верным решением при лечении является удаление из рациона продуктов с аллергенами, на которые у ребёнка возникает аллергическая реакция. Кроме того, лучше всего укреплять иммунитет.

Обычно лечебный процесс проходит в несколько этапов, которые можно разделить на следующие:

  1. В первую очередь необходимо побороть симптомы аллергической реакции.
  2. Затем проводится восстановление организма ребёнка.
  3. В завершении нужно не забывать о профилактике, чтобы аллергическая реакция больше не повторялась.

Этапы лечения всегда составляются профессиональным врачом, не занимайтесь самолечением ребёнка, поскольку это может привести к осложнениям.

Лечение препаратами

Этап, без которого нельзя обойтись в процессе борьбы с аллергией, лечение с помощью медицинских препаратов. Лекарства нужны для устранения симптомов аллергии, кроме того, они помогают предотвратить возможные проявления аллергии в будущем.

  • Выбор препарата зависит от возраста малыша, аллергенов и особенностей аллергической реакции.

Среди основных проверенных средств для борьбы с аллергией и симптомами выделяют следующие:

  1. Препараты для борьбы с аллергией. К таким относится «Супрастин», «Кларитин» и другие.
  2. Препараты для нанесения на кожу, например «Фенистил» или «Бепантен».
  3. Лекарства из группы сорбентов, которые нужны для восстановления системы пищеварения. Активированный уголь является одним из таких препаратов.

Помните, что лекарства должны назначаться доктором. Не пытайтесь выбирать препараты самостоятельно.

Лечение народными средствами

Тем не менее, рецепты из народа можно использовать для укрепления и поддержания иммунной системы, а так же восстановления пищеварительной системы.

Выбирая народный метод, нужно принимать во внимания особенности организма и иммунитета вашего ребёнка.

Аллергическая реакция на продукцию кисломолочного типа может распространиться на другие аллергены, которые могут развить новую реакцию.

Нужно выбирать только те средства, которые исключат использование потенциально нежелательных компонентов.

Для поддержания и развития иммунной системы малыша можно выбирать следующие:

  • Сок из одуванчиков. В этом рецепте сок от одуванчика смешивается с обычной водой, один к одному. Можно давать малышу маленькой порцией пару раз за день.
  • Отвары из травы. Может быть ромашка из аптеки, календула, зверобой (которые тоже лучше приобрести в аптеке). Отвариваются как обычно.
  • Сок из моркови. Мелко натрите морковку, залейте горячей водой. Сок можно давать ребёнку понемногу в процессе всего дня.

Лечение диетой

В этом случае лучше получить консультацию врача, чтобы составить правильный рацион для своего малыша.

Например, при аллергии на продукты кисломолочного типа иногда можно употреблять немного молока. При этом должны быть проведены все анализы, чтобы Вы были уверены, что у ребёнка не возникнет аллергии.

  • При лечении симптомов необходимо исключить из меню все кисломолочные продукты.

В целом, лучше всего кормить ребёнка следующими продуктами:

  1. Макаронная продукция. Добавлять сливочное масло нельзя.
  2. Бульон на основе овощей и мяса.
  3. Разное мясо.
  4. Блюда из яиц.
  5. Можно кормит кашами на воде, без сливочного масла и молока.
  6. Овощи и фрукты, если они не являются аллергенами.
  7. Соки.
  8. Лёгкий чай.

Прочие методики

Иногда для восстановления организма и лечения аллергии применяют дополнительные оздоровительные процедуры.

Например, использование витаминного комплекса. Обычно такие комплексы используют для укрепления иммунитета и здоровья ребёнка.

При возникновении осложнений, их тоже устраняют с помощью различных мер, среди которых можно выделить:

  • Гимнастика, если органы дыхания были поражены при аллергии.
  • Процедуры физиотерапевтического типа.
  • Массажи.
  • Другие виды процедур.

Дополнительные методики назначаются врачом.

Профилактические меры

На этапе вынашивания ребёнка осуществляется профилактика аллергических реакций на продукты кисломолочного типа.

В процессе беременности необходимо контролировать своё меню, и не злоупотреблять кисломолочными и другими продуктами. Это относится и к периоду вскармливания малыша.

  • Необходимо осуществлять прикорм в нужное время, по общепринятым рекомендациям. Прикорм, произведённый в неправильное время, может послужить причиной возникновения аллергии.

Другие моменты, касающиеся профилактик аллергии:

  • Когда Вы заметили любые аллергические проявления при употреблении продуктов кисломолочного типа, нужно обратить к врачу, чтобы выявить аллерген.
  • В процессе выбора продуктов для ребёнка обязательно проверяйте состав продукта. Нужно проверять продукт на наличие красителей, ароматизаторов и других компонентов, которые могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Только с двух лет лучше давать в употребление ребёнку кефир. Если включить этот продукт в рацион более маленького ребёнка, кефир может спровоцировать развитие аллергии.

Как мы отмечали ранее, по наследству аллергия на кисломолочную продукцию тоже передаётся. Если Вы точно знаете, что один из родителей подвержен реакции на кисломолочные продукты, необходимо пройти обследование малыша у аллерголога.

Выявив аллергию заранее, будет проще осуществлять профилактические меры.

Рекомендуем посмотреть следующее видео, которое поможет расширить познания в питании кисломолочной продукцией:

Это основная информация, касающаяся аллергии на кисломолочные продукты. Будьте внимательны к питанию своего ребёнка, чтобы он рос здоровым и сильным!

Источник: https://DeteyLechenie.ru/allergicheskie-zabolevaniya/allergiya-na-kislomolochnye-produkty-u-rebenka.html

Аллергия на молочные продукты у грудничка

Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничка
3 июня, 01:08

Пищевая аллергия

Авторы: American Academy of PediatricsАллергическую реакцию может вызвать любой продукт, но оказывается, что причиной 90% случаев пищевой аллергии у детей являются всего лишь 6 продуктов – молоко, яйца, арахис, орехи, соя и пшеница.

У взрослых большинство серьезных аллергических реакций вызваны только 4 видами продуктов, это арахис, орехи, рыба, моллюски и ракообразные. Аллергия на фрукты и овощи встречается гораздо реже и, как правило, она менее серьезная.

Коровье молоко Аллергия на коровье молоко – одна из наиболее распространенных у детей раннего… Читать далее →

Аллергия на коровье молоко у грудничков

Аллергия на белок коровьего молока – самый распространенный вид аллергии у грудничков. Нужно разделять аллергию на белок и его непереносимость. В чем разница? В первом случае иммунная система малыша воспринимает белок молока как чужеродный и атакует его.

А непереносимость белка значит, что в организме ребенка недостаточно ферментов, необходимых для его переваривания. Больше страдают от этого вида аллергии малыши, которые находятся на искусственном вскармливании.

А у детей, питающихся маминым молоком, аллергия может возникнуть, если коровье молоко присутствует в рационе мамы. Как… Читать далее →

Прожилки крови в стуле в наши 5,5 месяцев: причины и способы решения

Начиная с 26 сентября со стулом начали происходить какие-то странные метаморфозы: сначала зелень ,потом много слизи, потом желто-зеленый цвет, потом вновь слизь и кроме всего прочего кровяные прожилки кровяная слизь в небольшом количестве.

Все это сопровождалось потугами малышки при попытке опорожнения…смотреть было больно, чего я только не делала:теплые пеленки, живот к животику, массаж с маслицем Weleda? но в общем то ничего из этого не помогало…

Читать далее →

Аллергия: симптомы, профилактика, лечение

Аллергия: симптомы, профилактика, лечениеЭто аллергия?Первый вопрос, на который важно ответить – являются ли те или иные симптомы признаками аллергии, либо они вызваны другими патологическими состояниями. Самый простой способ: вспомните точно, когда именно, после чего появились признаки для беспокойства: зуд, покраснение и т.п.

(см. подробнее симптомы аллергии). Если Вы можете сопоставить их появление с действием того или иного распространенного аллергена, то диагноз наполовину установлен. Прекратив по-возможности действие аллергена примите препарат против аллергии. Если после приема средства наступает улучшение, то…

Читать далее →

Меню кормящей мамы

Как избежать запора в послеродовой период Чтобы избежать возникновения послеродового запора, а также избавиться от уже возникших проблем, нужно, прежде всего, разработать правильное меню. При этом учитывая, какие продукты можно употреблять в процессе грудного вскармливания младенца.

При запорах кормящей маме полезно включать в рацион гречневую, пшенную и перловую кашу, мюсли, растительные масла, черный хлеб. Очень важно каждый день употреблять достаточное количество овощей. Сразу же после родов женщине полезно есть свеклу и морковь, кабачок, тыкву, пить компот из сухофруктов.Полезен при запорах…

Читать далее →

Аллергия: можно ли перерасти болезнь?

Родители привычно называют это заболевание диатезом, хотя правильнее – «атопический дерматит». Коварство этой болезни состоит…Около 60% детей «перерастают» атопический дерматит.

У остальных он переходит во взрослую форму, иногда дает толчок для развития других аллергических заболеваний. Чтобы этого не случилось, важно научиться контролировать аллергию еще в детстве.

Читать далее →

Колики новорожденных: как помочь малышу

 Колики новорожденных, на первый взгляд не угрожают здоровью ребенка. Однако они могут стать настоящим мучением как для самого малыша, так и для его родителей. Продолжительные колики новорожденных могут быть также в некоторых случаях признаком более серьезных состояний, или спровоцировать их развитие.

Поэтому не следует ждать, что колики новорожденных пройдут самостоятельно. Колики новорожденных: как онипроявляются? Колики новорожденных появляются в возрасте от нескольких недель до четырех месяцев. Ребенок начинает беспокойно вести себя по вечерам, его лицо может краснеть, малыш начинает сучить…

Читать далее →

Прикорм по Комаровскому (чтобы не забыть)

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/allergiya-na-molochnye-produkty-u-grudnichka

Почему у грудничка может возникнуть аллергия на кисломолочные продукты?

Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничка

Развитие аллергии на кисломолочные продукты у грудничков обуславливается особой реакцией на входящий в состав белок. Притом появление определённых симптомов может означать просто перенасыщение организма этим веществом, что не является истинной аллергией.

Реакция может проявиться не на сам продукт, а на различные пищевые добавки в его составе.

Во избежание возникновения проблем следует внимательно относиться к качеству продукции, изучать состав, а также следить за количеством употребления, особенно в первые дни введения кисломолочного продукта в прикорм.

Разновидности кисломолочки

Выделяют два вида этой продукции в зависимости от способа приготовления.

Вид продукцииСпособ приготовленияПродукты
кисломолочное броженияпроцесс основан на расщеплении лактозы (сахара в молоке), в результате чего образуется кислота, обеспечивающая легкоусвояемость в организмесметана, творог, ряженка, простокваша, йогурт
смешанный тип броженияпроходят процессы не только по расщеплению сахара в кислоту, но и с образованием спирта и углекислого газакефир, кумыс, айран, курунга, шубат

Полезные свойства

Достаточно много говорится о том, какую опасность могут нести  эти продукты для грудничков.

В таком случае, не лучше ли просто категорически от них отказаться и не экспериментировать? На самом деле ответ не так прост, ведь они очень важны для растущего организма.

И если у ребёнка нет никаких признаков аллергии, то обязательно следует вводить в рацион кефир, творог и йогурт. Конечно, продукты смешанного типа малышам употреблять не стоит.

В первую очередь, кисломолочная продукция положительно влияет на микрофлору кишечника, что нормализует работы по обмену веществ. Полезные вещества выстраивают защиту в борьбе с вредоносными бактериями в кишечнике, способными вызывать различного рода инфекции.

Кисломолочка обладает легкоусвояемыми витаминами (А и В2) и белком. Входящие в состав пробиотики укрепляют иммунитет грудничка, а кальций выполняет необходимую работу для растущих костей и первых зубов.

Причины возникновения негативной реакции на кисломолочную продукцию

Существует ряд причин, по которым у малыша может возникнуть аллергическая реакция на употребление кисломолочки во время прикорма.

Непереносимость лактозы

Эта патология характеризуется неспособностью организма младенца расщеплять лактазу — молочный сахар. Такая ошибка в работе организма обусловлена дефицитом или даже отсутствием специальных ферментов.

Это нарушение врождённого характера встречается крайне редко, зачастую ребёнок появляется на свет с возможной предрасположенностью к подобной неусвояемости, которая в последствии развивается на фоне других факторов.

Особую группу риска составляют недоношенные дети, а также дети с генетической предрасположенностью (непереносимость лактозы диагностирована у одного из родителей).

Однако следует обратить внимание на то, что при непереносимости лактозы возможно употребление кисломолочных продуктов, хотя молоко в чистом виде — запрещено. Объясняется это тем, что в результате брожения резко сокращается содержание лактозы (происходит ее расщепление). Рекомендуется пробовать вводить в меню кефир, простоквашу и йогурты.

Аллергия на молочный белок

Иммунная система ребёнка реагирует на протеины молока, воспринимая их как нежелательное и опасное вещество. Проявляются характерные аллергические симптомы.

Часто, говоря об «аллергии на молоко», подразумевают одновременно и непереносимость лактозы, и реакции организма на белок. Следует различать эти два понятия, так как способы оказания помощи, а также последствия такого рода патологий значительно различаются одна от другой.

На белок реагирует иммунная система, а проблемы с расщеплением лактозы негативно влияют на обмен веществ в целом. Различить их можно по симптоматике.

При лактозной недостаточности она проявляется только со стороны желудочно-кишечного тракта, при аллергии добавляются еще кожные и респираторные признаки.

Аллерген, входящий в состав продукта

После выявления аллергической реакции у ребёнка следует внимательно проанализировать продукт, который был введён в рацион. Нередко организм реагирует вовсе не на лактозу или белок, а на какие-либо пищевые добавки, входящие в состав.

Необходимо ответственно подходить к покупкам, выбирая продукцию, адаптированную для конкретного возраста. Нельзя давать грудничкам «взрослые» йогурты.

Помимо различного рода ароматизаторов и добавок в виде фруктов или шоколадной крошки, в составе могут присутствовать более агрессивные элементы, которые слабый младенческий организм не в состоянии будет обработать, — консерванты, красители, ароматизаторы и т.д.

Проблемы с пищеварением

Вспомогающим фактором возникновения аллергической реакции является неразвитость желудочно-кишечного тракта грудничка. Введение в рацион кефира, йогурта следует производить с особой аккуратностью, не превышать допустимые нормы, а также следить за качеством приобретаемого продукта и его сроками годности.

Формируется ферментная система ближе к трём годам ребёнка, после чего вероятность проявления симптомов значительно уменьшается.

Симптоматика

Аллергия продукты может сопровождаться такими признаками:

  • нарушение работы ЖКТ: диарея, тошнота и рвота, колики, вздутие и повышенное газообразование;
  • повреждения кожных покровов и слизистой: сухость кожи, сыпь и покраснения, насморк, зуд, слезотечение, отечность.

При появлении только таких расстройств пищеварения, как метеоризм и вздутие, не всегда стоит говорить об аллергии. Если есть проблемы с животиком, но нет ярко выраженных высыпаний или прочих признаков, то скорее всего это просто реакция незрелого желудочно-кишечного тракта на незнакомый продукт.

Меры предосторожности

В лечении любой аллергической реакции у детей очень большую роль всегда играет профилактика. Повторное возникновение симптомов крайне нежелательно. Поэтому необходимо:

  1. Соблюдать сроки введения прикорма, не перекармливать грудничка.
  2. Внимательно изучать состав продукта, отдавать предпочтение проверенным производителям. Лучше пользоваться услугами молочной кухни или готовить кисломолочку самостоятельно, используя аптечные закваски. Это поможет избежать аллергии на добавки в магазинном провианте.
  3. Не давать ребенку продукцию с высокой жирностью до года, поэтому со сметаной придется подождать, отдав предпочтение кефиру и йогурту с низкой жирностью.
  4. Помнить наизусть все вещества и продукты, на которые у ребёнка возникает аллергическая реакция.
  5. Создавать условия для активного образа жизни ребёнка (ежедневные прогулки, занятия младенческой гимнастикой и т.д.), обеспечивать правильный режим и уход. Все это обеспечит ребенку сильный иммунитет, способный правильно реагировать на окружающий мир и еду.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/kislomolochnye-produkty-u-grudnichka.html

Симптомы аллергии на кисломолочные продукты у ребенка

Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничка

Кисломолочная продукция относится к категории полезных продуктов питания, присутствие которых в рационе помогает избежать проблем с системой пищеварения.

При наличии некоторых особенностей организма может возникнуть негативная реакция на молоко и ингредиенты на основе его ферментации. Аллергия на кисломолочные продукты у ребенка проявляется характерной симптоматикой и является поводом для проведения комплексного лечения.

Общие сведения

Кисломолочная продукция содержит белок, который по своему составу отличается от вещества, присутствующего в молоке.

Негативная реакция организма в данном случае не связана с лактазной недостаточностью или непереносимостью данного компонента.

Аллергия на кисломолочную продукцию может проявляться в любом возрасте. Самой распространенной причиной патологи в детском возрасте является несвоевременное введение прикорма в рацион малыша.

Система пищеварения у детей окончательно не сформирована, поэтому негативную реакцию могут спровоцировать даже полезные продукты питания.

Какая кисломолочка вызывает непереносимость?

Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания молока разных сортов (коровье, козье и пр.).

При ферментации используется добавление его производных, например, сливок, сывороток или обезжиренных компонентов.

При наличии аллергии на кисломолочные продукты спровоцировать негативную реакцию организма ребенка могут многочисленные продовольственные товары.

Выявить конкретный аллерген довольно сложно. Аллергию может вызывать не только молоко и его производные, но и дополнительные добавки.

Чаще всего аллергию провоцируют следующие виды продуктов из категории кисломолочных товаров:

  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творог;
  • некоторые виды сыров;
  • кисломолочные смеси;
  • сметана;
  • йогурт.

Причины возникновения

Основной причиной развития аллергии на кисломолочную продукцию у детей считается нарушение работы иммунной системы.

Компоненты, входящие в состав продуктов данной категории начинают распознаваться в качестве опасных веществ.

Иммунитет малыша старается обезопасить организм и провоцирует его негативную реакцию. Данный вид аллергии может передаваться по наследству.

Причинами возникновения аллергии могут стать следующие факторы:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Негативная реакция детского организма на гормоны и антибиотики, используемые при изготовлении кисломолочной продукции.
  3. Недостаточная развитость кишечник аи системы пищеварения в целом (касается грудничков и детей, переходящих на искусственное вскармливание).
  4. Чрезмерное употребление продуктов кисломолочного типа кормящей женщиной.
  5. Введение в прикорм кисломолочной продукции с ненадлежащим качеством.
  6. Сбои в работе жизненно важных систем организма (врожденные или приобретенные формы).

Почему у ребенка может возникнуть аллергия на матрас? Ответ узнайте прямо сейчас.

Что является аллергеном?

Спровоцировать аллергическую реакцию могут не только молоко, входящее в состав кисломолочной продукции, но и дополнительные компоненты (например, красители, ароматизаторы и пр.). Выяснять причину аллергии надо обязательно.

Если у ребенка имеется пищевая непереносимость добавок, то достаточно будет внимательно изучать состав продуктов, исключая наличие в них таких ингредиентов.

В случае установления диагноза аллергии на кисломолочную продукцию потенциальные аллергены будут другими.

Потенциальными аллергенами могут стать следующие компоненты:

  • эфирные кислоты;
  • антибиотики;
  • спирт;
  • уксусная кислота;
  • кефирный грибок;
  • некоторые виды соединений;
  • молочная кислота.

Перекрестная форма

При перекрестной форме аллергии на кисломолочную продукцию негативная реакция детского организма может распространиться на другие продукты питания.

В большинстве случаев дополнительным аллергеном становится молоко.

Если иммунитет малыша работает неправильно, то вызывать аллергическую реакцию могут продукты, входящие в группу распространенных аллергенов — клубника, продукты пчеловодства, цитрусовые плоды и пр.

Если у ребенка есть склонность к аллергии любого типа, то одна форма патологии может спровоцировать развитие других ее типов.

Симптомы и признаки

Аллергия на кисломолочную смесь у ребенка до года — фото:

Аллергия на кисломолочную продукцию у грудничков проявляется сразу после употребления продуктов данной категории. Интенсивность симптоматики будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и размера порции.

Признаками негативной реакции могут стать отклонения в работе системы пищеварения, кожные проявления или ухудшение общего состояния малыша. Не исключается внезапное повышение температуры тела.

Симптомами аллергии на кисломолочную продукцию могут стать следующие состояния:

  • покраснение и отечность кожных покровов;
  • аллергическая сыпь на разных участках тела;
  • жидкий стул или запор;
  • кишечные колики и вздутие живота;
  • приступы чихания в сочетании с признаками ринита;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • затруднение носового дыхания сразу после кормления (у грудничков);
  • приступы тошноты и рвоты;
  • шелушение кожных покровов.

Чем опасна?

При возникновении аллергии на кисломолочные продукты у грудничков, возникает вероятность исчезновения данной проблемы к двухлетнему возрасту. В редких случаях такая форма патологии сохраняется на всю жизнь.

Если пытаться приучить детский организм к продуктам кисломолочной категории небольшими порциями или экспериментировать с продукцией с разными составами, то такие действия могут стать причиной осложнений. Некоторые последствия создают угрозу для жизни ребенка.

Возможными осложнениями могут стать следующие состояния:

  • развитие заболеваний пищеварительной системы;
  • нарушение работы жизненно важных органов;
  • бронхиальная астма;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Диагностика и анализы

Диагностикой аллергии на кисломолочные продукты занимается аллерголог. Подозрение на наличие у ребенка такого недуга может возникнуть у педиатра или других специалистов, к которым родители обратились для выяснения причин негативной реакции организма.

Врачи рекомендуют вести специальные пищевые дневники для новорожденных и грудничков. Наличие такого источника может облегчить процесс диагностики и определения конкретного аллергена.

Для выявления проблемы могут быть использованы следующие методы:

  • прик-тест;
  • внутрикожная проба;
  • скарификационная проба.

Препараты

Медикаментозное лечение аллергии является неотъемлемым этапом терапии. Прием препаратов определенных категорий необходим не только для устранения симптоматики, но и профилактики рецидивов.

При выборе лекарственных средств важно учитывать возраст ребенка и особенности возникшей аллергии.

Список необходимых медикаментов может быть дополнен врачом на основании индивидуальной клинической картины состояния здоровья маленького пациента.

  • антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин, Кларитин);
  • средства для обработки кожных покровов (Бепантен, Фенистил гель);
  • препараты группы сорбентов (Смекта, Активированный уголь).

Диета

При составлении меню для ребенка, у которого выявлена аллергия на кисломолочные продукты, необходимо проконсультироваться со специалистом.

В некоторых случаях допустимо употребление молочной продукции определенных видов, но предварительно необходимо будет проверить реакцию детского организма с помощью дополнительного обследования.

В период симптоматического лечения вся кисломолочная продукция должна быть исключена из рациона питания маленького пациента.

Основу меню должны составлять следующие продукты:

  • макаронные изделия (без добавления сливочного масла);
  • овощные и мясные бульоны;
  • мясо разных сортов;
  • яйца;
  • каши, сваренные на воде (без сливочного масла);
  • овощи и фрукты;
  • овощные и фруктовые соки;
  • некрепкий чай.

Другие методы

При лечении аллергии на кисломолочные продукты могут понадобиться дополнительные процедуры оздоровления ребенка.

С помощью витаминных комплексов можно в значительной степени улучшить работоспособность иммунной системы малыша.

Если аллергия спровоцировала осложнения, то дополнительными мерами будет их устранение (дыхательная гимнастика при нарушении работы органов дыхания, физиотерапевтические процедуры, массаж и пр.).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.