Аллергия на молоко можно ли творог

Содержание

Молочные продукты при аллергии: какая она – жизнь без молока?

Аллергия на молоко можно ли творог

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 05.12.2019

Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.

У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.

Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт

Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.

Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.

Назовем реакции, которые встречаются чаще всего:

  • Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
  • Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
  • Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.

Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.

Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.

Как молочные продукты влияют на аллергиков

Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.

Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.

Важно! До визита к доктору кормящая грудью женщина должна исключить из своего рациона не только молоко, но и все молочные продукты. Это несложное правило касается и детей, которые уже едят самостоятельно, и взрослых.

При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.

Диета при аллергии на белок молока

Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.

Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.

Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена). В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную.

Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.

Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.

При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:

  • Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
  • Мясо и субпродукты.
  • Яйца.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Каши на воде без сливочного масла.
  • Макароны без добавления сливочного масла.
  • Вода.
  • Некрепкий чай.
  • Овощи и овощные соки.
  • Фрукты и фруктовые соки.

На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.

    • Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
    • Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
    • Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
    • Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.

Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.

Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?

Коровье молоко без риска для здоровья можно заменить только молоком растительного происхождения:

  • Соевым.
  • Кокосовым.
  • Рисовым.
  • Овсяным.

На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.

Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?

Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.

В этом списке:

  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Пудинг.
  • Нуга.
  • Масло.
  • Сыр.
  • Сыворотка и некоторые другие продукты.

Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.

Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.

Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/allergikam/molochnye-produkty-pri-allergii-kakaya-ona-zhizn-bez-moloka/

Если у ребенка аллергия на молоко можно ли кефир и творог

Аллергия на молоко можно ли творог

Этот вид заболевания бывает. В молоке козы присутствуют белки казеин и лактоферин. Они и являются источниками аллергии, накапливаясь в организме. Хоть в очень малом количестве, но они есть.
Заболевание возникнет:

  • если пищеварительная система незрела;
  • если пищеварительная система не вырабатывает ферментов, способных расщепить лактозу.

В этих случаях может возникнуть диарея, сыпь и другие признаки болезни.

Понятно, что эти факторы встречаются довольно редко во взрослом возрасте, поэтому и проблемы со здоровьем в процентном отношении малы. У детей вероятность аллергии выше.

Можно снизить аллергенные свойства козьего молока — стоит только его прокипятить или заквасить. Однако не нужно забывать, что даже минимальное количество аллергена способно вызвать нарушение здоровья.

Хорошая новость. Козье молоко, несмотря на то что его жирность выше, чем у коровьего, имеет более низкую калорийность, так как жир усваивается полностью.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию

Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок.

К ним относятся:

  1. Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
  2. СульфитыЕ220-227 содержат:
  • джемы;
  • сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
  • сухие овощные смеси для супа;
  • сухофрукты;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы, специи;
  • смеси для выпечки.

3. Нитриты Е249-252 добавляют в:

  • колбасы;
  • мясные продукты промышленного производства;
  • некоторые виды сыров.

4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.

Как проявляется, что делать?

Аллергия на молочный белок заключается в иммунной реакции на него. Симптомы заболевания проявляются сразу после попадания аллергена в организм или через 3–24 часа. Можно получить нарушение функций пищеварения и кожные высыпания.

  • Аллергия на козье молоко может возникнуть у любого. Дети младшего возраста находятся в зоне риска, их пищеварительная система еще не полностью сформирована, и существуют трудности для усвоения питательных веществ. Если аллергия проявляется у малышей, то к шести годам обычно исчезает.
  • У взрослых аллергия на него возникает в несколько десятков раз реже. Ведь иммунная система уже созрела и способна в всем объеме выполнять свои функции. Зачастую проблема решается полностью, и взрослый человек может употреблять напиток, не опасаясь за свое здоровье.

При появлении первых признаков аллергии следует прекратить прием в пищу молока и обратиться к врачу.

Установить, на какой продукт проявилась реакция, можно, пройдя обследование и сдав тесты. После диагностики врач даст рекомендации о сокращении потребления или полного исключения из рациона питания.

. Научные исследования Американского фонда по борьбе с астмой и аллергией и Национального института здоровья подтвердили мнение о том, что козье молоко менее аллергенно, чем от коровы.

Однако существует большая вероятность того, что часть детей, страдающих от непереносимости одного типа молока, могут иметь аллергию и на козье. С другой стороны типы белков, вызывающие аллергические реакции, в коровьем и козьем молоке различаются, что и служит избавлением от болезни при замене одного вида другим.

Может ли быть у грудничка, как вводить продукт в прикорм?

Новорожденные и груднички нуждаются в молоке матери. При отсутствии возможности грудного вскармливания козье молоко подходит в качестве добавки в рацион, но не для полной замены, а в сочетании с детскими смесями. Полностью переводить ребенка на цельное козье не рекомендуется. Зато можно использовать сухие смеси на козьем молоке.

Педиатры предупреждают о вероятности аллергических заболеваний и предлагают вводить продукт с соблюдением всех мер предосторожности.

Лучше всего варить на козьем молоке каши и делать творог и йогурт. Вводить прикорм можно, начиная с 12-месячного возраста.

Польза для организма ребенка

Зачастую ребенку, аллергику на молочный белок, при отсутствии реакции на этот продукт рекомендуют употреблять в пищу именно козье молоко.

  • В нем большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.
  • Оно не так токсично, козам не нужны большинство инъекций и прививок, которые делают коровам.
  • Усваивается всего за полчаса, в противовес нескольким часам усваивания обычно применяемого.
  • Не вызывает выработки слизи как в отделах кишечника, так и в ЛОР-органах.
  • Имеет высокое содержание полезных веществ.
  • Из-за большого содержания кобальта помогает повысить гемоглобин. Полезно при лечении анемии, а также для ее профилактики.
  • Помогает очистить печень от вредных веществ.
  • Содержит альбумин, белок который есть в материнском молоке.

Благодаря этим свойствам козье молоко укрепляет иммунитет ребенка, оздоравливает и тем самым снижает появление аллергических реакций на другие вещества.

Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет

Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

А именно:

  1. Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
  2. Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.

Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.

Меню на неделю:

  • Понедельник Завтрак: каша из риса.
  • Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
  • Полдник: йогурт домашнего приготовления.
  • Ужин: фрикадельки, винегрет.
  • Вторник
      Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
  • Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
  • Полдник: запеченная груша.
  • Ужин: оладьи из кабачков.
    • Среда Завтрак: каша из кукурузной крупы.
    • Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
    • Полдник: овсяные кексы.
    • Ужин: сырники.
    • Четверг Завтрак: каша из гречневой крупы.
    • Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: картофельное пюре.
    • Пятница Завтрак: каша из пшена с тыквой.
    • Обед: рассольник, плов.
    • Полдник: яблочное пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
    • Суббота Завтрак: каша из ячневой крупы.
    • Обед: суп с клецками, овощное рагу.
    • Полдник: кексы из кукурузной муки.
    • Ужин: тыквенные оладьи.
    • Воскресенье Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
    • Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
    • Полдник: домашний творог.
    • Ужин: жаркое из картофеля и индейки.

    Употребление при реакции на коровий белок

    • При аллергической реакции на коровье молоко при каждом его употреблении иммунная система вырабатывает гистамин сразу в нескольких местах, что приводит к экземе, крапивнице или к расстройству кишечно-желудочного тракта.
    • Очень редко, но могут возникнуть проблемы с дыханием и отек гортани. Маленькие дети обычно реагируют в виде сыпи на щечках, под коленками и на сгибах локтей.

    Грудничкам и маленьким детям обычно рекомендуют гипоаллергенный заменитель, более старшим и взрослым предлагают соевое, рисовое, овсяное и миндальное молоко.

    В этих напитках количество кальция соответствует составу его в молоке, а по содержанию протеинов и питательных веществ заменители проигрывают козьему.
    В козьем молоке практически нет белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин.

    Поэтому при замене обычного молока козьим атопические дерматиты и другие моменты аллергии исчезают.

    Важно. До трехлетнего возраста ребятишек следует поить разбавленным козьим молоком, так как поджелудочная железа может не справиться с повышенной жирностью.

    Рецепты для гипоаллергенной диеты

    Суп из соевого молока с картофелем

    200 г соевого молока

    3 клубня картофеля

    Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

    Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

    Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

    Суп-пюре из куриного фарша

    1 л мясного бульона

    200 г фарша из вареного куриного белого мяса

    Источник: https://AlergiaHelp.ru/allergeny/kak-nazyvaetsya-molochnyj-belok.html

    Кисломолочные продукты при аллергии на коровий белок у ребенка: можно или нет? ~

    Аллергия на молоко можно ли творог

    Когда у ребенка аллергия на коровий белок, это весьма сужает его рацион, оставляя, по сути, выбор только между грудным вскармливанием и особыми лечебными смесями.

    Когда малыш подрастает и начинает получать прикорм, мама хочет максимально разнообразить его меню, сделать так, чтобы кроха получал больше и больше полезных веществ для грамотного роста и развития.

    Одним из вариантов, когда мама придерживается здорового питания и у нее есть свободное время, является введение в рацион крохи кисломолочных продуктов – ряженки, йогурта, кефира, приготовляемых дома.

    Все знают, что кисломолочка весьма полезна и для детей, и для взрослых:

    • Увеличение количества полезных бифидобактерий за счет створаживания вещества заметно улучшает работу кишечника.
    • Согласно исследованиям, кисломолочные продукты более усвояемы за счет частичного расщепления белка, молоко усваивается на 32%, кисломолочка – на 90%.
    • Эти продукты содержат в себе много кальция, так важного для развития костей и скелета, если говорить о подрастающих младенцах.
    • А также – уменьшение количества газов (снижение метеоризма), повышение метаболизма кишечника и тд.

    Вдохновившись этим, женщина может решить готовить для своего ребенка каждый день домашние кисломолочные продукты.

    Действительно, трудно переоценить пользу натуральных йогуртов и прочих продуктов, приготовленных дома с использованием свежего молока, не прошедшего высокотемпературную обработку, а только лишь кипяченого, а также живых полезных бактерий (закваски).

    Но только не для детей с аллергией на белок коровьего молока.

    Кисломолочка при аллергии на коровий белок не только не полезна, но даже наоборот.

    То, что белок при створаживании частично расщепляется не должно вводить маму в заблуждение, что он расщепляется настолько, чтобы организм ребенка-аллергика смог его переварить.

    На самом деле гидролизу при брожении молочнокислых продуктов подвергается лишь 2% казеина, 98% при этом остается в неизменном виде. Это хорошо для здоровых деток, но не подходит для ребенка с аллергией на коровий белок, ведь подавляющая часть аллергенных для детского организма белков остается в продукте.

    Таким образом, ни ряженка, ни йогурт при аллергии на коровий белок у ребенка не будут ему полезны.

    Творог при аллергии на коровий белок тоже не должен присутствовать в рационе крохи.

    Безмолочная диета – вот единственное, что подходит при таком виде аллергии, длиться она должна не менее полугода, как гласят результаты новейших исследований.

    Только после завершения периода и по окончании элиминационной диеты (в данном случае безмолочной) можно начинать пробовать вводить в рацион ребенка молочные продукты и начать можно с кисломолочки, именно потому, что некий процент белка там все же гидролизуется.

    Шестимесячная безмолочная диета дает ребенку старше года отличные шансы на избавление от аллергии полностью в течение следующих пары лет.

    Однако 20% детей, вырастая, все равно испытывают некоторые пищеварительные проблемы, связанные с употреблением молока в подростковом возрасте. Впрочем, они настолько малы, что это никак не влияет на качество их жизни.

    Стоит заметить, что если не соблюдать безмолочную диету для ребенка с аллергией на коровий белок, то можно получить осложнения в функционировании его пищеварительной системы.

    Так, например, если мама знает, что у малыша АКБ, но при этом, руководствуясь идеей того, что те же кисломолочные продукты очень полезны, ежедневно кормит кроху «полезными» йогуртами, то проявления аллергии со стороны ЖКТ (диарея или запор, колики или метеоризм) переходят в хроническую форму.

    Таким образом, кисломолочные продукты, так полезные здоровым деткам, нельзя давать детям с аллергией на коровий белок, потому что в их составе все еще есть потенциальный аллерген – молочный белок.

    Подробнее на эту тему:

    Какие анализы сдают при аллергии на коровий белок?

    Чем кормить ребенка до года, если у него Аллергия на коровий белок?

    Меню ребенка с аллергией на коровий белок: завтрак

    Меню ребенка с аллергией на коровий белок: обед

    Меню ребенка с аллергией на коровий белок: полдник (десерт)

    Меню ребенка с аллергией на коровий белок: ужин

    Аллергия на коровий белок у грудничка: признаки, симптомы

    В статье использованы материалы «Научного центра здоровья детей».

    Источник: https://timosha-s.ru/zdorove-grudnichka/allergiya-na-korovij-belok/%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8/

    Что делать если у вас аллергия на молочные и кисломолочные продукты?

    Аллергия на молоко можно ли творог

    «И будет как у меня!» — радостно заявляет Полина Гагарина, выпив йогурт, и указывает на свою стройную талию. «Это вам не молоко!» — гордо улыбается неизвестная, но очень спортивная девушка из рекламы овсяного напитка.

    Кто из них прав в своём «молочном» выборе? И не пора ли нам всем отказаться от молока и сыра в пользу их растительных заменителей — или наоборот? Ведь привычные молочные продукты могут быть не только полезными, но и опасными для здоровья!

    «И будет как у меня!» — радостно заявляет Полина Гагарина, выпив йогурт, и указывает на свою стройную талию. «Это вам не молоко!» — гордо улыбается неизвестная, но очень спортивная девушка из рекламы овсяного напитка.

    Кто из них прав в своём «молочном» выборе? И не пора ли нам всем отказаться от молока и сыра в пользу их растительных заменителей — или наоборот? Ведь привычные молочные продукты могут быть не только полезными, но и опасными для здоровья!

    Фактор риска: непереносимость лактозы у взрослых

    Фактор риска: непереносимость лактозы у взрослых

    Для разложения молочного сахара — лактозы — в организме должен вырабатываться специальный фермент — лактаза. У многих людей с возрастом (обычно после трёх лет) выработка этого фермента прекращается и возникает непереносимость лактозы. В результате любое употребление молочных продуктов сопровождается неприятными симптомами: вздутием, метеоризмом, болью и спазмами в желудке, тошнотой и диареей. С кисломолочными продуктами: ряженкой, айраном, кефиром, йогуртом и даже сыром — организм более или менее справляется, т. к. в них большую часть лактозы уже переработали молочнокислые бактерии. Но и эти продукты не проходят через пищеварительную систему незамеченными.

    Будет ли взрослый человек спокойно пить молоко литрами или же не сможет без последствий насладиться даже кружкой капучино — зависит от его генетической предрасположенности и происхождения.

    Для разложения молочного сахара — лактозы — в организме должен вырабатываться специальный фермент — лактаза. У многих людей с возрастом (обычно после трёх лет) выработка этого фермента прекращается и возникает непереносимость лактозы. В результате любое употребление молочных продуктов сопровождается неприятными симптомами: вздутием, метеоризмом, болью и спазмами в желудке, тошнотой и диареей. С кисломолочными продуктами: ряженкой, айраном, кефиром, йогуртом и даже сыром — организм более или менее справляется, т. к. в них большую часть лактозы уже переработали молочнокислые бактерии. Но и эти продукты не проходят через пищеварительную систему незамеченными.

    Будет ли взрослый человек спокойно пить молоко литрами или же не сможет без последствий насладиться даже кружкой капучино — зависит от его генетической предрасположенности и происхождения.

    Среди коренного населения Северной Европы, где молочные продукты традиционно были основой питания, непереносимость лактозы встречается у 1–10 % популяции. В Юго-Восточной Азии и у большинства народов Африки она доходит до 100 %. В России цифры колеблются от 10 до 75 % в разных регионах — в зависимости от этнического состава населения субъекта. Так, жители европейской части страны менее склонны к появлению непереносимости.

    Фактор риска: аллергия на молочный белок

    Фактор риска: аллергия на молочный белок

    Аллергия на молочный белок или комплекс белков (казеины, лактальбумины, иммуноглобулины и др.), напротив, чаще встречается у детей — в зрелом возрасте ею страдают менее 0,5 % населения.

    По сути, это обычная пищевая аллергия с соответствующими симптомами: крапивницей, отёками, затруднённым дыханием, болью в животе и т. д.

    Помните: всё молоко животного происхождения — коровье, козье, буйволиное, верблюжье — имеет примерно один белковый состав и в равной степени является аллергеном.

    Аллергия на молочный белок или комплекс белков (казеины, лактальбумины, иммуноглобулины и др.), напротив, чаще встречается у детей — в зрелом возрасте ею страдают менее 0,5 % населения.

    По сути, это обычная пищевая аллергия с соответствующими симптомами: крапивницей, отёками, затруднённым дыханием, болью в животе и т. д.

    Помните: всё молоко животного происхождения — коровье, козье, буйволиное, верблюжье — имеет примерно один белковый состав и в равной степени является аллергеном.

    Главный провокатор аллергии — белок αS1-казеин, один из видов казеина. На его долю приходится до 45 % белкового состава коровьего молока. В козьем молоке его почти нет, поэтому оно гораздо реже вызывает аллергические реакции.

    Далеко не всегда непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок протекают бурно: человек может годами ощущать лёгкий дискомфорт после привычной пищи и списывать его на постоянный стресс, «слабый желудок» или гастрит.

    Далеко не всегда непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок протекают бурно: человек может годами ощущать лёгкий дискомфорт после привычной пищи и списывать его на постоянный стресс, «слабый желудок» или гастрит.

    Хайруллина Нелли Фанисовна

    «В России употребление молока, творога, сметаны — это уже традиция. Но представьте: в организме каждого пятого взрослого жителя страны (возможно, и у вас) не вырабатываются ферменты для переработки лактозы. Иногда симптомы непереносимости не столь очевидны, а в перспективе здоровье может пострадать.

    Самое простое — сдать анализы на непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок. Это несложные тесты, после которых вы будете знать, как именно ваш организм „относится” к молочным продуктам. А на консультации врач поможет вам скорректировать питание, чтобы улучшить самочувствие и укрепить здоровье».

    Чем заменить обычное молоко и молочные продукты?

    Чем заменить обычное молоко и молочные продукты?

    Мы подготовили простую схему, которая поможет вам безболезненно подобрать вкусную замену любимой сметане, сливкам или кефиру в случае, если у вас выявится непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок.

    Мы подготовили простую схему, которая поможет вам безболезненно подобрать вкусную замену любимой сметане, сливкам или кефиру в случае, если у вас выявится непереносимость лактозы или аллергия на молочный белок.

    Помните: молочные продукты богаты необходимыми человеку витаминами, микро- и макроэлементами!

    Если вы решили отказаться от молочной продукции (или вынуждены сделать это по медицинским показаниям), добавьте в свой рацион альтернативные источники теряемых питательных веществ. То же касается и кисломолочных продуктов — важных «поставщиков» лактобактерий.

    Помните: молочные продукты богаты необходимыми человеку витаминами, микро- и макроэлементами!

    Если вы решили отказаться от молочной продукции (или вынуждены сделать это по медицинским показаниям), добавьте в свой рацион альтернативные источники теряемых питательных веществ. То же касается и кисломолочных продуктов — важных «поставщиков» лактобактерий.

    : любовь к молочному сказывается на качестве кожи

    : любовь к молочному сказывается на качестве кожи

    Многочисленные исследования установили прямую связь между употреблением молочных продуктов и проявлениями акне. Главными провокаторами были названы даже не привычные молоко и творог, а твёрдый жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки. Впрочем, объявлять молочные продукты врагом чистой кожи № 1 рано: не все реагируют на них одинаково. Многочисленные исследования установили прямую связь между употреблением молочных продуктов и проявлениями акне. Главными провокаторами были названы даже не привычные молоко и творог, а твёрдый жирный сыр и коктейли на основе молочной сыворотки. Впрочем, объявлять молочные продукты врагом чистой кожи № 1 рано: не все реагируют на них одинаково.

    Молоко можно найти в самых неожиданных местах… то есть продуктах. Внимательно читайте состав готовых блюд и полуфабрикатов, чтобы избежать «скрытого» сухого или цельного молока. Помните: молоко или молочные белки могут входить в состав кремов для кожи, зубных паст, жевательных резинок и даже лекарств!

    Молоко можно найти в самых неожиданных местах… то есть продуктах. Внимательно читайте состав готовых блюд и полуфабрикатов, чтобы избежать «скрытого» сухого или цельного молока. Помните: молоко или молочные белки могут входить в состав кремов для кожи, зубных паст, жевательных резинок и даже лекарств!

    Не всем необходимо отказываться от употребления молочных продуктов, но для значительной части взрослого населения это жизненно важная мера. Отказ от молока может стать сознательным выбором на пути к более здоровому питанию, но не забывайте восполнять запас микроэлементов и витаминов, которые вы ранее получали из молочных продуктов.

    Не всем необходимо отказываться от употребления молочных продуктов, но для значительной части взрослого населения это жизненно важная мера. Отказ от молока может стать сознательным выбором на пути к более здоровому питанию, но не забывайте восполнять запас микроэлементов и витаминов, которые вы ранее получали из молочных продуктов.

    Источник: https://dr-telemed.ru/blog/milk

    Если у ребенка аллергия на молоко можно ли кефир и творог – Скажи аллергии НЕТ!

    Аллергия на молоко можно ли творог

    Аллергия на молоко у грудного ребёнка явление довольно распространенное. При этом важно знать, что непереносимость коровьего белка и аллергия на белок – совершенно разные патологии.

    Аллергическая реакция на молоко проявляется из-за того, что иммунитет включает защитные функции против коровьего, козьего или овечьего белка, так как считает его чужеродным элементом в организме.

    В случае непереносимости белка основной проблемой является плохое усваивание любого молока и молочных продуктов.

    Аллергия на молочные продукты не опасна для организма ребенка, однако способна доставить ощутимый дискомфорт.

    Как правило, аллергия проявляется у грудного ребёнка до года и окончательно излечивается к 4-5 годам. Но в некоторых случаях, заболевание может сопровождать ребенка на протяжении всей жизни.

    Причины возникновения

    Причины аллергии на молоко связаны с невосприимчивостью организмом молочного белка. Молоко содержит в себе несколько видов белковых молекул, каждый из которых может вызвать формирование антител в организме ребёнка и как следствие аллергию 1-го типа. Известно, что козье и коровье молоко имеет разный аминокислотный состав.

    Не может быть перекрестной аллергической реакции на молоко от различных животных. Так дети с аллергией на коровье молоко могут без вреда для здоровья употреблять в пищу козье либо овечье молоко.

    Дети, которых искусственно вскармливают, больше подвержены риску развития аллергии на белок. Однако если ребёнок употребляет материнское молоко, то аллергическая реакция возникает, когда кормящая мать сама употребляет молочные продукты.

    Известно, что коровье молоко содержит и такой белок, как казеин, который служит причиной возникновения аллергии.

    Казеин имеет большие молекулы, они плохо расщепляются ферментами, которые вырабатываются кишечником грудного ребёнка.

    Поэтому казеин в полурасщепленном виде всасывается в кровь, где иммунные клетки принимают его за чужеродный компонент, в связи с этим происходит защитная реакция.

    В некоторых случаях причиной могут послужить антибиотики, которые попадают вместе с молоком домашнего животного, проходящего лечение. Кроме этого появлению аллергии могут способствовать адаптированные молочные смеси. Аллергия на белок может образоваться из-за того, что в меню кормящей мамы содержится сладкомолочная продукция, орехи и морепродукты. 

    Что способствует развитию

    Специалисты выявили, что аллергия на молоко у ребёнка развивается из-за генетики. Например, если у родителей или бабушек, дедушек были такие же признаки подобного заболевания, то не исключено, что у годовалого ребёнка сформируется такая же болезнь.

    Развитию аллергической реакции на белок может поспособствовать искусственное вскармливание. Все родители должны знать, что детей необходимо как можно раньше начинать кормить прикормами на базе коровьего молока, иначе риск развития аллергии возрастает.

    Плохая экология и невысокое качество молока может стать ключевым фактором в развитии аллергических реакций.

    Симптомы

    Симптомы аллергии на белок коровьего молока разнообразны и многочисленны. Признаки могут затронуть желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути и кожный покров.

    Со стороны пищеварительной системы

    При аллергии на белок наблюдается рвота, кишечные колики и срыгивания у детей до года.

    Кроме этого появляется газообразование и диарея со слизью, иногда с кровью, а также происходит обезвоживание организма. Кровотечения бывают редко.

    Родители обязаны знать, что если при диарее появились прожилки крови, то такие признаки могут быть опасны для детей до года. Вот почему стоит немедленно обратиться в больницу.

    Со стороны кожного покрова

    Аллергическая реакция на белок молока может появиться на коже годовалого ребёнка в виде молочного струпа, а также атопического дерматита с большими красными пятнышками. Также могут проявиться мелкие высыпания схожие с крапивницей. Часто в шейной зоне и в области головы аллергия появляется отеком Квинке.

    При отеке Квинке стоит немедленно вызвать скорую помощь, так как при таких состояниях признаки аллергии прогрессируют и угрожают жизни ребёнка до года.

    Со стороны дыхательных путей

    В этом случае симптоматика аллергии на белок коровьего молока следующая: насморк, заложенность носа, хрип, а также кашель. Немаловажно знать, что при лающем кашле, сухих хрипах и свистящем дыхании может начаться легочная обструкция или ложный круп. При таких симптомах следует срочным образом обратиться в поликлинику.

    Лечение

    Если аллергия на белок коровьего молока точно установлена специалистом, то основное лечение предполагает перевод детей после молочных смесей на материнское молоко. Если этого нельзя делать, то кормить грудного ребенка необходимо детской смесью, содержащей  гидролизаты молока либо козье молоко.

    Раньше детей до года рекомендовали кормить смесью на соевом молоке. Но теперь специалисты выяснили, что такая диета может вызвать аллергию у 15% детей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям.

    Диета

    Основным способом лечения аллергической реакции на молочный продукт у грудного ребёнка является диета. Самым наилучшим вариантом будет перевод ребёнка до года на грудное кормление. Однако, как показывает практика, осуществить такое не всегда реально. В этом случае, кормить необходимо смесями, в основе которых козье или же овечье молоко.

    Различные предприятия по изготовлению детского питания предлагают гипоаллергенные смеси, которые содержат особые гидролизаты молока. Такая диета также помогает избавиться от аллергии.

    Немаловажно отметить, что аллергия на коровье молоко – патология, с которой можно справиться, если соблюдать правильное лечение, употреблять козье молоко, придерживаться рекомендаций врача, который точно знает, какая диета подходит для ребёнка до года. Не забывайте, что коровье молоко может входить в состав других детских продуктов, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить содержание.

    Строгая диета придерживается 6 месяцев и после этого периода времени постепенно восстанавливается питание молочными смесями. Дальнейшее меню должно содержать кисломолочную продукцию, поскольку легче переносится детьми. В том случае, если ребёнок нормально переносит йогурты, кефиры, то в скором будущем в его меню можно будет включать и цельное, а также сухое молоко.

    Также правильное меню должно включать козье молоко. И уже после того, когда организм ребёнка окончательно сформируется, нормализуется робота пищеварительного тракта, а иммунитет станет крепче, диета может быть не такой жесткой и меню более разнообразным.

    Препараты

    Помимо того, что лечить аллергию на молоко стоит таким способом, как диета, не нужно забывать и о медикаментозном методе с помощью лекарственных препаратов. Вылечить аллергическую реакцию помогают антигистаминные средства, которые способны снять респираторную, кожную и пищевую симптоматику. Такие лекарства назначают с учётом возраста малыша.

    Хорошего эффекта позволяет добиться назначение энтеросорбентов, благодаря которым из пищевода выводятся токсины, формирующиеся в процессе аллергии. В основном используется активированный уголь, лактрофильтрум после приёма иных лекарственных средств через 1,5 часа.

    Лечение предполагает использование и гормональных препаратов, если нарушается сердечная деятельность, и имеются проблемы в дыхательной системе. Также используются мази для того чтобы ликвидировать различные кожные проявления. Перед тем как применять любые лекарства, следует посоветоваться с доктором и только после этого предпринимать какие-либо меры.

    Народные средства

    Почему многие применяют народную медицину в целях устранения аллергии на молоко? Всё потому, что народные средства в сочетании с традиционной медициной способны помочь в эффективном лечении. Следует лишь проконсультироваться со специалистом и после этого начинать процедуры, содержащие полезные травы.

    Среди целебных растений отдельно стоит упомянуть череду, которая обладает антигистаминной активностью. Делать отвар из этой травы необходимо для приготовления примочек или ванночек.

    С помощью череды можно снять отёчность и устранить высыпания. Также череда может входить в меню ребёнка.

    Для этого нужно одну чайную ложку растения залить стаканом кипятка и давать ребёнку внутрь по две капли.

    С коликами, срыгиванием и диареей могут справиться семена укропа. Рецепт делать не сложно. Необходимо половину чайной ложки семян залить кипяченой водой и давать ребёнку по 2-3 капли настоя 3 раза ежедневно.

    Источник: http://ne-allergik.ru/allergii/deti/esli-u-rebenka-allergiya-na-moloko-mozhno-li-kefir-i-tvorog.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.