Аллергия на нектарин у грудничка

Содержание

Аллергия на персики у взрослых и детей: причины, симптомы, лечение – МедКабинет

Аллергия на нектарин у грудничка

Нектарин, персик, абрикос — не только вкусные, но и весьма полезные фрукты, в состав которых входит большое количество витаминов и жизненно-важных аминокислот.

Тем не менее, данные фрукты считаются и довольно опасными для детей-аллергиков, так как содержат вещества-антигены, наиболее активные из которых находится в кожуре фрукта.

Именно наличие данного антигена и приводит к развитию симптомов аллергии на нектарин, персик и абрикос у детей. Аллергическая реакция может проявляться по-разному, например, в виде кожных заболеваний, отечности слизистой полости рта и органов дыхания, заложенностью и течением из носа.

Степень интенсивности аллергических симптомов также бывает различной: у одних детей развивается лишь небольшой насморк, у других — возникают опасные проявления, такие как анафилактический шок.

Может ли аллергия у детей иметь накопительный эффект? Узнайте об этом из нашей статьи.

Общая характеристика

  • Аллергия на персики, нектарины и абрикосы возникает довольно часто, причем в наибольшей степени данному явлению подвержены дети.
  • Именно поэтому ребенку, склонному к диатезам, дерматитам, не рекомендуют давать данные продукты до достижения им возраста 1 года.
  • И даже если никаких аллергических проявлений у ребенка ранее не наблюдалось, все равно давать ему персики и другие похожие фрукты не рекомендуется до 6 мес.

В персике, нектарине, абрикосе содержится большое количество различных элементов, как полезных, так и не очень.

В частности, персик и другие похожие фрукты, богаты содержанием белка-аллергена, потребление которого и вызывает аллергическую реакцию организма.

Может ли возникнуть непереносимость?

Безусловно, персики, нектарины, абрикосы являются высокоаллергенными продуктами питания.

Чаще всего у ребенка развивается пищевая аллергия, однако, аллергическая реакция может быть вызвана и пыльцой этих растений в период их цветения (если ребенок, непосредственно, контактирует с ней).

Для малыша-аллергика опасны не только сами фрукты, но и сок, полученный из них. Причем речь идет не только о свежевыжатых соках, приготовленных в домашних условиях, но и о продукте фабричного производства.

То же самое касается и фруктового пюре, изготовленного из персика, абрикоса, нектарина, используемого в качестве прикорма. Такие продукты не рекомендуется давать ребенку младше 6 мес., даже в том случае, если ранее у крохи не наблюдалось каких-либо проявлений аллергической реакции.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, риск развития аллергии несколько снижен, так как иммунная система таких деток более сильная, чем у тех, кого кормят искусственными смесями. Но опасность для грудничка все же существует, поэтому лучше не рисковать.

Причины и факторы риска

Основной причиной развития аллергической реакции считается употребление указанных продуктов. В данном случае у ребенка развивается пищевая аллергия. Причем опасны не только сами персики (нектарины, абрикосы), но и:

  • сухофрукты, приготовленные из них;
  • термические обработанные продукты в виде варенья, джема, фруктовых консервов);
  • соки и компоты;
  • масло, получаемое из косточек фрукта;
  • пыльца и листья персикового (абрикосового или нектаринового) дерева.

Почему развивается аллергия на указанные продукты и блюда? Причины возникновения неадекватного ответа иммунной системы таковы:

  1. Повышенная чувствительность организма к белку-аллергену.
  2. Нарушения работы иммунитета.
  3. Аллергическая реакция может возникать и при употреблении консервантов, входящих в состав магазинных продуктов, приготовленных из персика (джемы, консервированные фрукты).
  4. Плоды, импортируемые в нашу страну, обрабатывают специальными реагентами для обеспечения их большей сохранности. Данные реагенты также могут служить причиной аллергии.
  5. В особенно тяжелых случаях аллергическая реакция у ребенка возникает даже тогда, когда он всего лишь чувствует аромат фрукта.

Повышают риск развития аллергии следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные сбои в организме (например, в период полового созревания у подростков, либо при наличии эндокринных заболеваний).

Что является аллергеном?

Персик и другие подобные фрукты содержат в своем составе целый ряд веществ-раздражителей, среди которых выделяют:

  1. Белок-гомолог Букоцветных. В персике содержится в достаточно малых дозах, легко расщепляется при термической обработке продукта.
  2. Тауматин-идентичный белок.
  3. Белок — липидный переносчик, который считается основным аллергеном. Основное его количество содержится в кожуре фрукта.
  4. Профилин, содержащийся в пыльце плодовых деревьев.
  5. Пептид антибактериальный.
  6. Бета-глюканаза.

Перекрестная форма

Персики и другие подобные фрукты обладают высокой степенью перекрестной реактивности.

В частности, у ребенка, склонного к аллергии на персики возникает и неадекватная реакция на пыльцу березы, орешника, а также на некоторые продукты питания, такие как фрукты (вишни, яблоки, груши, сливы, виноград), овощи (капуста, салат-латук, томаты), орехи, злаки (чаще всего, ячмень), бахчевые культуры.

Симптомы и признаки

Аллергическая реакция на персики и другие подобные фрукты имеет различные проявления и разную степень выраженности.

К основным признакам аллергической реакции принято относить:

  1. Покраснение кожных покровов, появление различного рода высыпаний, сопровождающихся отечностью кожи и сильным зудом, жжением.
  2. Заложенность носа, обильное выделение из носовой полости вязкой прозрачной жидкости, частое чихание.
  3. Отечность слизистых оболочек (рта, носовой полости, глаз, верхних дыхательных путей).
  4. Появление сухого кашля, при котором не выделяется мокрота. Кашель имеет приступообразную форму.
  5. Затруднение дыхания, одышка, наличие свистов и шумов при вдохе.
  6. Отечность век, покраснение глаз, обильное слезотечение.
  7. Нарушения работы органов ЖКТ, проявляющиеся в виде болезненных ощущений в животе, нарушениях стула (когда диарея чередуется с запорами), тошнота, рвотные позывы.
  8. Резкие изменения уровня АД.

Чем опасна?

Наиболее опасными проявлениями иммунной реакции организма на аллерген принято считать генерализованный отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния нередко приводят к гибели ребенка.

Другими малоприятными осложнениями аллергической реакции принято считать бронхиальную астму, сыпь охватывающую обширные участки тела, появление расчесов, ранок, через которые ребенок может легко занести инфекцию.

Диагностика и анализы

Для выявления недуга врач собирает анамнез заболевания (оценивает клиническую картину, определяет отягощенную наследственность, собирает данные об образе жизни и питании ребенка).

Для подтверждения диагноза и выявления конкретного аллергена назначают специальное исследование крови для определения содержания и уровня специфического иммуноглобулина, который вырабатывается в организме при контакте с тем или иным аллергеном.

Лечение

Лечение аллергии на персики заключается, прежде всего, в устранении контакт ребенка с веществом-раздражителем, которым является не только сам фрукт, но и многие другие продукты питания, а также пыльца некоторых растений.

Терапия носит комплексный характер, то есть лечение заключается не только в приеме лекарственных препаратов. Обязательное условие — соблюдение гипоаллергенной диеты. В качестве вспомогательных способов терапии можно использовать и рецепты народной медицины.

Лекарственные препараты

Для устранения симптомов недуга ребенку назначают следующие медикаментозные средства:

  1. Антигистаминные препараты. На сегодняшний день известны средства 1,2 и 3 поколений. Для детей младшего возраста наиболее подходят препараты 3 поколения, такие как Эриус, Лоратадин.
  2. Ферментные препараты для устранения неполадок в работе пищеварительной системы.
  3. Сорбенты для выведения токсинов.
  4. Симптоматические средства (капли, спреи) для устранения глазных проявлений или заложенности носа.
  5. Средства местного применения для устранения кожных высыпаний (это могут быть мази с антибиотиком, если существует риск инфицирования, либо гормональные кремы, если у ребенка наблюдается сильное поражение кожных покровов).
  6. Препараты для укрепления иммунитета (например, витаминные комплексы, подходящие для детей разных возрастов).

Народные рецепты

В борьбе с неприятными проявлениями аллергии на персики и другие фрукты помогут проверенные временем средства народной медицины, такие как:

  1. Мумие. 1 гр. продукта разводят в 1 л. теплой воды или молока. Средство дают ребенку по 50 гр. в перерывах между кормлениями. Полученным раствором также протирают пораженные участки кожи. Это позволяет уменьшить количество высыпаний, снять зуд, успокоить кожу.
  2. Скорлупу 1 яйца тщательно моют, просушивают, измельчают в кофемолке. В 1 ч.л. измельченного сырья добавляют несколько капель лимонного сока (если у ребенка нет на него аллергии), дают малышу 1 раз в день.

Диета

  1. При аллергии на персики, нектарины, абрикосы необходимо скорректировать ежедневный рацион ребенка.
  2. Из меню убирают не только указанные продукты, но и те, которые могут также спровоцировать появление аллергии.
  3. Это фрукты и ягоды, ярких цветов, орехи, злаки (ячмень), орехи, некоторые овощи (томаты, зеленый салат, белокочанная капуста).

Другие способы

  • Если аллергическая реакция у ребенка проявляется незначительно, показано проведение курса иммунотерапии.
  • В ходе процедуры ребенку вводят терапевтическую (незначительную) дозу аллергена, что позволяет иммунитету «привыкнуть» к его наличию в организме.
  • Если же у ребенка наблюдаются сильные приступы аллергии даже после незначительного контакта с аллергеном (например, если симптомы проявляются, когда ребенок всего лишь чувствует аромат фрукта), данный метод лечения применять нельзя.

Профилактика

Предотвратить развитие приступа возможно, если:

  1. Исключить употребление ребенком персиков, нектаринов, абрикосов, а также продуктов, приготовленных на их основе.
  2. Исключить из рациона продукты, способствующие возникновению перекрестной аллергии.
  3. В период цветения растений, пыльца которых также может стать причиной аллергии, необходимо максимально защитить ребенка от контакта с ней.

Персик, нектарин, абрикос — вкусный и полезный продукт, который, к сожалению, можно употреблять далеко не всем.

У некоторых детей данные фрукты вызывают неадекватную реакцию иммунитета, то есть аллергию.

Недуг может проявляться различными симптомами, некоторые из которых весьма опасны. Поэтому начинать лечение необходимо как можно раньше.

О причинах аллергии на персики вы можете узнать из этого видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник:

Как проявляется аллергия на персики у ребенка и взрослого

Персик – очень полезный фрукт, обладающий выраженным сладким вкусом. В его состав входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Именно поэтому данный продукт так любим и детьми, и взрослыми.

Однако при употреблении персиков у человека нередко возникают весьма неприятные симптомы, связанные с повышенной чувствительностью организма к элементам, которые содержит данный фрукт. Поэтому персик является нежелательным продуктом в рационе аллергика. В его состав входит большое количество белков-антигенов, которые нередко приводят к развитию симптомов аллергии.

Описание

При первом употреблении продукта-аллергена характерные симптомы могут и не проявляться, но в организме уже запущена соответствующая реакция, приводящая к сенсибилизации. В результате этого при повторном попадании раздражающих веществ развивается аллергия.

Связано это с тем, что иммунитет человека воспринимает эти вещества, как чужеродные, и начинает активно с ними бороться. Это приводит к повышенной выработке тучных клеток, их распаду, выделению избыточного количества гистамина, который вызывает негативные реакции.

Аллергия на персики или иные продукты питания развивается в результате воздействия одного или нескольких неблагоприятных факторов:

  1. Генетическая предрасположенность (наличие аллергии у ближайших родственников).
  2. Сбои в работе иммунной системы, вызванные длительными патологиями инфекционного или аутоиммунного характера, прием препаратов-иммунодепрессантов.
  3. Нарушения гормонального баланса в организме (при заболеваниях органов эндокринной системы, употреблении гормональных лекарственных препаратов, в период полового созревания, беременности, климакса).
  4. Низкое качество потребляемых продуктов (повышенное содержание консервантов, усилителей вкуса и прочих химических веществ, которые сами по себе являются сильными раздражителями).
  5. Врожденная чувствительность организма к продукту-аллергену.

Развитие

Чаще всего аллергия на персики проявляется еще на первом году жизни, когда ребенку начинают вводить прикорм. Пищеварительная система ребенка перестраивается, привыкая к новым для нее продуктам питания.

Это может повлечь за собой развитие неприятных последствий. В некоторых случаях аллергия возникает и в более позднем возрасте, что связано с наличием факторов, указанных выше.

Раздражитель

Раздражителем считается не сам фрукт, а вещества-антигены, входящие в его состав. Это, прежде всего, белок, отвечающий за перенос липидных ферментов. Львиная доля данного белка содержится в кожуре персика. Именно поэтому, если у человека имеется склонность к пищевой аллергии, ему показано употреблять фрукт только в очищенном виде.

Источник: https://crbomsukchan.ru/simptomy/allergiya-na-persiki-u-vzroslyh-i-detej-prichiny-simptomy-lechenie.html

Персик и нектарин для детей

Аллергия на нектарин у грудничка

статьи: Фруктовый прикорм, как правило, вводят в рацион грудничка после того, как он уже познакомился с овощами и кашками. Малыши кушают его обычно с удовольствием, а мамы рады, что организм крохи получает все необходимые для правильного развития витамины и полезные микроэлементы.

Одними из самых любимых множеством малышей фруктов считаются персики или нектарины. Однако, чтобы они не нанесли вред здоровью малютки, необходимо ввести их правильно.

В этой статье мы найдет ответы на вопросы, можно ли детям персики, какие полезные свойства и недостатки у этих фруктов, в каком возрасте их можно давать ребенку персик, аллергенный или нет для грудничка этот фрукт.

Польза

Персики и нектарины обладают следующими полезными свойствами: • Представляют собой поставщик витаминов А, В и С; • Оказывают общеукрепляющее воздействие, поэтому их советуют употреблять в период восстановления после болезней.

• Благодаря наличию в составе большого количества солей калия, эти фрукты оказывают благоприятное влияние на функционирование сердечной мышцы. • Сок из персика помогает бороться с запорами и пониженной кислотностью; • Употребление персиков и нектаринов оказывает положительное воздействие на активность мозга, память и трудоспособность.

• Обладают деликатным мочегонным действием. • Употребления персикового сока и мякоти этого фрукта помогает увеличить количество гемоглобина.

Минусы

Из недостатков данных фруктов можно отметить следующее: • Из-за того, что в состав входит большое количество углеводов, персики не стоит включать в рацион, если имеется излишний вес или диабет. • Возможна аллергия на персик у грудничка. • При избыточном употреблении у малыша может возникнуть расстройство пищеварения.

Когда можно персик детям

Большинство специалистов придерживаются единого мнения, что давать персик или нектарин детям, которые находятся на грудном вскармливании, можно после 7-8 месяцев. Объясняется это тем, что именно в таком возрасте детский организм становится более устойчивым к внешним раздражителям.

Кроме того, как правило, к этому времени уже состоялось успешное знакомство с другими фруктами – яблоками, грушами и бананами, и пришел тот момент, когда пора попробовать что-то новенькое. Что касается деток, которые находятся на искусственном вскармливании, в такой ситуации педиатры разрешают включать персик в их рацион после полугода. Начинать прикорм рекомендуется с пюре.

В детских магазинах и аптеках вы сможете купить специализированное пюре, предназначенное для детского питания. Не нужно переживать за его качество: продукция для детей в обязательном порядке подвергается государственной сертификации и тщательной проверке, прежде чем попасть на полки магазинов. Также продается каша для детей из персиков – овсяная, рисовая, пшеничная, мультизлаковая.

Если вы все же предпочитаете готовить малышу своими руками, то можете легко сделать пюре из персика грудничку сами.

Рецепт персикового пюре

• Выбрать свежие плоды, хорошо промыть их и обдать кипятком. • Охладить фрукты под прохладной водой, очистить их от кожицы, извлечь косточку и нарезав на небольшие кусочки, взбить при помощи блендера до однородного состояния.

• Если блюдо получилось слишком густым по консистенции, можно добавить в него небольшое количество кипяченой воды. В начале прикорма дают по полчайной ложечке пюре на завтрак. На протяжении дня надо следить за реакцией организма крохи на новое блюдо.

Если не появится каких-либо признаков аллергии, в следующие дни порцию постепенно увеличивают. Когда малютке исполнится 10 месяцев, если у него уже имеются зубки, можно дать ему попробовать персик, нарезав на небольшие кусочки. Кроме того, можно добавлять измельченный фрукт в творог или йогурт.

После года давать персик малышу можно в целом вилле или в виде долек, только убрав предварительно косточку.

Персик – аллерген или нет для детей?

Аллергия на нектарин у детей, так же как и на персики – явление достаточно частое. Персик представляет собой довольно сильный аллерген. По этой причине деткам, которые склоны к аллергии, не рекомендуется включать его в меню до того момента, пока малышу не исполнится один год.

А вводя его в рацион, необходимо соблюдать большую осторожность, внимательно наблюдая за реакцией организма крохи. Симптомами аллергии у малыша может быть следующее: • краснота и высыпания на коже; • насморк; • чихание и кашель; • расстройство стула.

При возникновении какого-либо из перечисленных симптомов после употребления ребенком персиков, давать их ему нельзя, а малыша следует показать доктору. Врач определит оптимальную схему лечения и назначит подходящие ему лекарства.

Пробовать снова включать в рацион эти фрукты можно спустя несколько месяцев. Однако делать это надо будет с еще большей осторожностью.

Можно ли детям консервированные персики

Многих мам интересует ответ на вопрос, можно ли кушать ребенку консервированные персики. Специалисты рекомендуют давать такой продукт только тем деткам, которым уже исполнилось три года, но в ограниченном количестве, не чаще раза в неделю.

Дело в том, что: • Все консервированные продукты оказывают влияние не только на еще не полностью сформировавшуюся систему пищеварения, но и на поджелудочную железу. • Сахара в консервированных фруктах всегда больше, нежели в свежих, а витаминов и полезных веществ, наоборот, меньше.

• Зачастую консервированный продукт, кроме фруктов, имеет в своем составе ароматизаторы, консервы, красители и прочие добавки, которые совсем не принесут пользы малышу. К тому же, на консервированные персики бывает аллергия. Включать в рацион ребенка персик необходимо крайне осторожно, наблюдая за реакцией организма на введенный продукт.

Если аллергической реакции не возникнет, малыш может спокойно кушать вкусное лакомство. Персик для грудничка принесет много пользы, оказывая положительное влияние на его рост и развитие.

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Источник: https://birth-info.ru/887/baby-food-Persik-i-nektarin-dlya-detey/

Когда можно давать ребенку нектарин, со скольких месяцев?

Аллергия на нектарин у грудничка

В рацион ребенка нектарин в виде пюре вводят в прикорм в раннем возрасте – еще до года. Такая пища легко усваивается, содержит большое количество витаминов и обычно нравится малышам, поскольку обладает отличным вкусом.

Depositphotos.com Nadianb

Польза для ребенка

Употребление нектаринов детьми до года оказывает положительное влияние на растущий организм. Эти фрукты богаты полезными веществами.

  • Витамины B, PP и C, бета-каротин отвечают за повышение иммунных сил и улучшение аппетита.
  • Магний, селен и цинк положительно воздействуют на нервную систему малышей, страдающих высокой возбудимостью и плаксивостью.
  • Клетчатка в составе фрукта полезна детям, склонным к запорам и коликам, так как регулирует работу пищеварения.
  • Нектарины повышают гемоглобин за счет высокого содержания железа, поэтому полезны в борьбе с анемией.

Побочные эффекты и противопоказания

  • Избыток продукта в рационе ребенка может привести к таким нежелательным последствиям, как диарея, вздутие живота и метеоризм. Поэтому давать нектарин лучше на десерт после завтрака или ужина.
  • Противопоказаны консервированные фрукты (промышленного производства). В них находятся химические добавки, продлевающие срок хранения продукта, но не умножающие его пользу.
  • Когда малыш впервые пробует пюре из нектарина, важно следить за реакцией организма на новую пищу. Возможно появление аллергии на фрукт, в особенности на фруктовую кожицу. Продукт нельзя давать маленьким детям с наследственной аллергией, а также малышам, страдающим диабетом.
  • Из-за наличия у плодов мочегонного эффекта не рекомендуется увлекаться ими перед сном.

Когда и сколько давать?

С какого же возраста можно пробовать давать нектарины ребенку? Противопоказано введение этих фруктов в прикорм до 6,5 месяцев для детей на искусственном вскармливании, и как минимум до 7 месяцев – на грудном.

Организм малышей, питающихся молоком мамы, обычно дольше приспосабливается к новой пище.

Если после этого у грудничка обнаружатся незначительные симптомы аллергии, следует на время отменить нектарины.

Попробовать снова можно будет через несколько недель.

При вторичном всплеске аллергической реакции продукт полностью исключается из рациона.

Как выбрать?

Тщательный подход к выбору фруктов для малыша, которому еще не исполнился год, – залог успешного прикорма без нежелательных последствий.

  • Нужно выбирать нектарины, которые полностью созрели. Они обычно довольно мягкие. Но не покупайте битые, сморщенные экземпляры.
  • Внимательно осмотрите кожицу. На ней не должно быть пятен и повреждений. Яркий цвет – еще один признак качества.
  • Если косточка раскрошилась – это признак высокого содержания пестицидов, чрезвычайно вредных для детского организма. Выбрасывайте такие плоды без сожаления.

После покупки фрукты можно держать в холодильнике около пяти суток без существенной потери полезных свойств. Но некоторые мамы отмечают, что при таком хранении вкус нектаринов перестает быть насыщенным и становится менее приятным. Поэтому лучше завернуть плоды в бумажные салфетки и положить в темное прохладное место. В таком случае рекомендуемый срок хранения составит 2-3 дня.

В каком виде предлагать?

Многих родителей волнует вопрос: «В каком виде предлагать нектарины детям?». Для малышей до года (6-7 месяцев), в меню которых только появился этот фрукт, желательно проводить термическую обработку. А вот детям в возрасте 10 месяцев и старше плоды можно давать в свежем виде, например, при помощи сеточки для прикорма.

Начинают с 1/4 ч. л. пюре из нектаринов в день, затем объем постепенно увеличивают, за 5 дней доводя до 25 г. Если организм отреагировал нормально, малышу можно предлагать около половины баночки детского пюре в день. По мере роста ребенка объем фруктового лакомства постепенно увеличивают.

Рецепты приготовления

Существует большое количество рецептов детского пюре с участием нектаринов. Вот лишь некоторые из них:

  1. Потребуется несколько спелых плодов. Фрукты тщательно вымыть, опустить на минутку в кипяток. Остудить, очистить от шкурки и косточек, положить кусочки в блендер и измельчить, чтобы получилась однородная масса. Добавить чуть-чуть кипяченой воды. Фруктовое пюре готово.
  2. Для приготовления в микроволновке очистить плоды, удалив косточку и кожицу. Поместить половинки срезом на тарелку. Настроить микроволновую печь на максимальную температуру и выдержать в ней нектарины в течение 1,5 минут. Остудить и измельчить кусочки миксером или блендером. Такое пюре хранится в холодильнике двое суток в стеклянной посуде при плотно закрытой крышке.
  3. Для следующего рецепта понадобятся два спелых нектарина и половина банана. Очистить фрукты, положить в блендер и взбить до однородного состояния. Когда ребенку исполнится больше года, можно начать добавлять в пюре нежирные сливки. Нектарин хорошо сочетается с тыквой и яблоками. Учитывайте это при приготовлении многокомпонентных пюре.

Для ребенка до года можно приготовить сок с мякотью. Взять несколько спелых плодов, тщательно вымыть их, очистить, пропустить через соковыжималку. Детям постарше напиток добавляют в запеканки и йогурт домашнего приготовления.

Малышам свежие нектарины лучше предлагать в сезон созревания. В продаже эти фрукты появляются в мае, а исчезают в сентябре. Июль и август – оптимальное время для покупки спелых плодов.

На зиму нектарины замораживают, предварительно вымыв, очистив от кожицы и удалив косточки. Хранят в полиэтиленовых пакетах и пластиковых контейнерах. Из замороженных нектаринов получаются вкусные компоты, тогда как пюре – водянистое и не особенно ароматное.

Что делать с аллергией?

Когда родители малыша – аллергики, говорят о наследственной предрасположенности к заболеванию. Нектарины для таких детей находятся под запретом до одного года, но врач может посоветовать отложить знакомство с продуктом на более поздний срок.

Аллергия возникает из-за содержания в нектаринах бета-каротина и белка, сконцентрированного в плодовой кожице. Если, после того как ребенок съел пюре либо выпил сок, вы заметили сыпь или покраснения на коже, немедленно отмените новый продукт и обратитесь к врачу.

Характерные признаки аллергии:

  • кожный зуд;
  • аллергический насморк;
  • высыпания на коже;
  • кашель;
  • частое чихание;
  • затрудненное дыхание;
  • отек слизистой носа;
  • боль в животе;
  • наличие диареи, тошноты или рвоты.

В тяжелых случаях отекают лицо, губы и пальцы ребенка – классические симптомы отека Квинке (ангиоотек).

При выявлении аллергической реакции не следует заниматься самолечением. Немедленно обратитесь к врачу за квалифицированной помощью. Он назначит малышу курс антигистаминных препаратов для борьбы с опасными симптомами.

Отзывы родителей

Отзывы родителей о введении в прикорм нектарина противоречивы. Одни мамы начинают давать продукт уже в 4 месяца, т. е. слишком рано. Другие придерживаются мнения, что нектарины, продающиеся там, где их не выращивают, содержат следы пестицидов, гербицидов и других химикатов. Действительно, такие плоды могут принести ребенку больше вреда, чем пользы.

Марианна: «Эти фрукты растут далеко от нас, поэтому велика вероятность аллергии. Нектарин мы дали своему ребенку только после 2 лет, а до этого баловали исключительно яблоками и грушами».

Полина: «Моя дочка не относится к аллергикам. Давала ей фрукт, начиная с 10-месячного возраста. Перенесла нормально, понравился».

Семья Малыгиных: «Мы накормили малыша нектарином в полгода. Уплетал за обе щеки, но появилась сильная аллергия – сыпь и кожный зуд. Пролечились, больше тогда пробовать не стали. А в это лето пытаемся давать, а сын не хочет – вкус не нравится».

Ольга: «Я ввела этот фрукт в рацион дочки примерно в 7 месяцев. Сначала разводила пюре кипяченой водой (1:1), потом перестала. Аллергии, расстройства кишечника не было».

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/nektarin-detjam.html

Аллергия на персики у взрослых и детей: причины, симптомы, лечение

Аллергия на нектарин у грудничка

Персик является не только вкусным фруктом, содержащим множество полезных компонентов, включая витамины и минеральные вещества. Он таит в себе серьезную опасность аллергического характера.

Такая реакция может проявляться двояко – как ответ организма пищевого характера или контактного типа. Не всегда аллергия на персики может быть точно предсказана. Она способна проявиться внезапно и сопровождаться разной симптоматикой.

Во фрукте присутствует много антигенов, большая доля которых сосредоточена в кожуре.

Особенности действия аллергенов

Персик способен спровоцировать два вида реакции аллергического характера:

  • ответ как результат перекрестной реактивности с пыльцой березы и некоторых других растений,
  • аллергия, провоцируемая белками.

Роль аллергенов

В первую очередь важно помнить, что содержит персик аллерген, который вызывают особую реакцию организма. Причем таких веществ с раздражающим эффектом присутствует несколько:

  1. Белок-гомолог, относящийся к порядку Букоцветных. Его присутствие незначительно, при этом его расщепление происходит очень быстро в процессе термообработки.
  2. Белок тауматин-идентичного типа.
  3. Белок, являющийся переносчиком липидов. Он содержится к кожице фрукта и считается главным веществом-аллергеном.
  4. Профилин растительного типа, присутствующий в пыльце и являющийся мощным раздражителем для 20% аллергиков.
  5. Пептид антибактериального вида.
  6. Бета-глюконаза.

Перекрестная реакция

Аллергия на нектарины у детей и взрослых, как и на обычные персики, может носить перекрестный характер. Такая реактивность означает, что человек способен реагировать на многие похожие аллергены.

Обычно данный тип реакций рассматривается в сочетании с пыльцевым ответом, но специалисты утверждают, что перекрестный тип аллергии возникает по множеству причин. Эти факторы будут разными для отдельных географических зон и территорий с неодинаковым климатом.

Связано это с отличиями в действии ингаляционных раздражителей и веществ-аллергенов, поступающих в организм вместе с пищей.

Негативная реакция проявится очень быстро – в течение 5-15 минут с момента употребления свежего персика. Симптоматика носит местный характер, локализуясь в носоглотке. Возникновение орального синдрома обусловлено быстрым разрушением аллергена при пищеварении или термообработке.

В южных районах перекрестная реакция проявляется относительно целого ряда продуктов фруктово-овощной и ягодной группы. Объясняется это влиянием белка, переносящего липиды. Поэтому негативный ответ организма вызывается не только свежим фруктом, но и продуктами переработки. К аллергенам относят:

  • абрикос, сливу, вишню, яблоко, грушу и их гибриды,
  • продукты с белком, участвующим в переносе липидов, каштан, капусту, орех грецкий и фундук, виноград, арахис, рис,
  • ячмень, полынь, амброзию.

Симптоматика

Аллергическая реакция носит в основном пищевой характер, отражаясь на работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), иногда проявляется в виде кожных изменений. В более редких случаях возникают ответы со стороны дыхательной системы. К основным признакам относятся:

  1. Приобретение кожными покровами красного оттенка, высыпания на поверхности кожи, ее отечность, интенсивные зуд и жжение. Крапивница часто локализуется на груди, щеках, в подколенной области, на руках.
  2. Усложнение носового дыхания из-за заложенности, появление выделений из носовых каналов в виде прозрачной массы вязкой консистенции, учащенное чихание.
  3. Появление отеков на слизистой ротовой и носовой полостей, органов зрения, верхних дыхательных каналов. В ротовой зоне наблюдается припухлость на губах, жжение и зуд.
  4. Приступы кашля в сухой форме без выделения мокроты. Дыхание становится затрудненным, появляется одышка, слышатся свист и шумы на вдохе. Нарастание проблем с дыханием и активное развитие отека может проявляться в форме посинения носогубного треугольника.
  5. Возникновение аллергического ринита и конъюнктивита в виде обильного чихания, слезотечения, покраснения в области глаз и отечности век.
  6. Расстройство функциональности ЖКТ – болевой синдром в области живота, проблемы пищеварения, изменение стула, которое проявляется в виде чередующихся диареи и запоров. Пациенты жалуются на тошноту и активизацию рвотного рефлекса.
  7. Скачки показателей артериального давления.

Проявление аллергии у детей

Аллергия на персик у ребенка чаще всего проявляется как результат наследственного фактора. Поэтому молодым родителям необходимо выяснить о наличии возможных негативных реакций у ближайших родственников. Если такая непереносимость присутствует, то высока вероятность, что она проявится и у малыша.

Персик относится к сильнейшим продуктам-аллергенам. Педиатры запрещают кормить детей до 1 года прикормом с этим фруктом.

После достижения возраста 12 месяцев можно вводить прикорм с персиком, но делают это постепенно минимальными порциями до 3-летнего возраста.

С 3 до 7 лет малыша разрешают уже кормить персиком, но только в очищенной форме, предварительно убрав кожицу. Иногда врачи разрешают с полугода давать соки, но в небольших дозах – желательно начинать с четверти чайной ложки.

Профессиональные риски

Если в течение длительного периода времени контактировать с персиком, не употребляя его в пищу, можно спровоцировать развитие профессиональной астмы или ринита.

Это может произойти у работников фруктовых лавок, при работе на складах, при выращивании персиковых деревьев и транспортировке собранных плодов. В таких случаях высока вероятность и проявлений крапивницы.

В последующем существуют риски развития недуга в форме пищевой аллергии на разнообразные фрукты с овощами. Происходит это вследствие вдыхания белка, являющегося переносчиком липидов. Он присутствует в пухе фрукта.

Диагностика

Пациент должен знать основные признаки проявления аллергической реакции на персики.

Это позволит своевременно отказаться от употребления аллергена и исключить иные контакты с ним, а также обратиться за помощью к специалистам.

Врач при постановке диагноза определяет особенности анамнеза течения недуга, проводит сравнительный анализ продуктов, включенных в рацион, назначает комплекс лабораторных обследований.

Пробу на аллерген могут производить несколькими способами:

  1. Лабораторный анализ крови с целью выяснения типа белка, присутствие которого наблюдается в организме. Он может провоцировать аллергические изменения.
  2. Кожная аллергопроба. В процессе данного исследования собирается соскоб с кожного покрова с последующим обследованием. Такой метод позволяет конкретизировать активный аллерген и определить эффективные средства для терапии.
  3. Проба провокационного действия. Проводится при неясности происхождения аллергической реакции или недостаточной выраженности признаков недуга.

Особенности терапевтического воздействия

Для эффективности лечения аллергии на персики необходимо своевременно устранить контакт взрослого или ребенка с провоцирующим компонентом-аллергеном.

Таким раздражителем выступает не только фрукт, но и продукты питания, изготовленные из него, пыльца растений, листья. Сама терапия должна быть комплексной.

Важно не только применять медикаментозные средства, но и соблюдать диету гипоаллергенного типа. Дополнительно могут использоваться препараты, изготовленные по народным рецептам.

Медикаментозная терапия

Основным элементом лечения аллергии на нектарин у детей и взрослых является прием лекарственных средств, прописанных врачом. В терапевтическом воздействии используют:

  1. Средства антигистаминного действия. Они позволяют ограничить продуцирование гистамина, уменьшить и устранить проявления кожных высыпаний, зуда, признаков ринита, расстройства со стороны органов пищеварения. Взрослым назначается Цетрин или Тавегил. Можно воспользоваться Лорагексалом или Димедролом. Детям назначают препараты третьего поколения, например, Эриус или Лоратадин.
  2. Препараты-ферменты, обеспечивающие нормализацию работы ЖКТ.
  3. Средства-сорбенты для удаления токсинов и белковых компонентов, которые вызывают аллергию. Можно воспользоваться обычным активированным углем или принять Полисорб.
  4. Средства симптоматического действия для исключения проявлений со стороны носовой полости или органов зрения. Назальные капли при аллергическом рините позволяют уменьшить отечность слизистой с сосудосуживающим эффектом. Назначают Назол, Називин или Нафтизин. Против конъюнктивита аллергического происхождения можно воспользоваться Лекролином, Кромогексалом, Хай-Кромом.
  5. Препараты местного воздействия с целью убрать высыпания на коже. Такие мази могут содержать антибиотик как средство против возможной инфекции. Если у малыша кожный покров поражен на большой площади, то может потребоваться назначение гормональных кремов. Взрослым пациентам рекомендуют воспользоваться мазями гормонального типа, например, Преднизолоном, Гидрокортизоном.
  6. Средства для усиления иммунной защиты – витаминно-минеральные составы.

Соблюдение диеты

Если у ребенка выявлена аллергия на персик, нектарины или абрикосы, то следует остановиться на гипоаллергенной диете, убрав из рациона продукты-провокаторы.

Устраняют разнообразные фрукты и ягоды, которые отличаются яркими цветами, а также следует отказаться от орехов, некоторых злаков, овощей.

Многим родителям надо вести пищевой дневник, указывая в нем, какие продукты и когда вводятся в рацион малыша, а также особенности реагирования ребенка на них.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.