Аллергия на омега 3-6-9

Содержание

Зачем аллергику рыбий жир: все, что нужно знать об универсальном источнике витаминов

Аллергия на омега 3-6-9

5 Октябрь 2018 г.,

Рыбий жир – это уникальный витаминный комплекс, доказавший важность применения для здоровья человека.

Если для жителей морских территорий получение рыбьего жира с пищей не является проблемой, то для среднестатистического россиянина морская рыба на столе не частый гость.

Между тем, рыбий жир очень важен  в рационе аллергика. Почему, как его пить, если есть аллергия на рыбу и бывает ли вкусный рыбий жир?

Почему работает рыбий жир.

Рыбий жир – это уникальный комплекс витаминов и микроэлементов,  важных помощников нашему организму.  Аллергику важно знать, что в нем содержится витамин А и Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые помогают подавлять аллергические реакции.

Витамин А – основной барьер против гистамина

Главную роль в развитии аллергической реакции играет степень чувствительности клеток к гистамину. Чем больше гистамина проникает в клетку, тем сильнее аллергия.

В состав рыбьего жира входит витамин А, который играет важную роль в укреплении оболочек клеток. В результате клеточные оболочки пропускают меньше гистамина, уменьшая проявления аллергической реакции.

Кроме того, витамин А укрепляет иммунитет, участвует в обновлении клеток кожи и в синтезе белков организма. Все это помогает легче переносить аллергическую реакцию.

Основной источник витамина А, доступный аллергикам — рыбий жир. Конечно, этот витамин содержится и в других продуктах. Но, поскольку витамин А жирорастворимый, из других продуктов он почти не усваивается.

Витамин А. Что за вещество?

Витамин А – это общее название сразу трех биоорганических соединений, относящихся к группе ретиноидов. То есть, витамин А представляет собой группу из четырех следующих химических веществ:

  1. А1 – ретинол (ретинола ацетат);
  2. А2 – дегидроретинол;
  3. Ретиноевая кислота;
  4. Активная форма А1 – ретиналь.

Все указанные вещества являются различными формами витамина А. Поэтому когда говорят о витамине А, подразумевают либо какое-либо вещество из вышеперечисленных, либо все их вместе.

Общим наименованием всех форм витамина А является ретинол
-Различные формы витамина А выполняют в организме человека разные функции.

Так, ретинол и дегидроретинол необходимы для роста и формирования нормальных структур любой ткани и правильного функционирования половых органов.

Ретиноевая кислота необходима для формирования нормального эпителия. Ретиналь необходим для нормальной работы сетчатки глаза, поскольку входит в состав зрительного пигмента родопсина. Однако обычно все эти функции не разделяют по формам, а описывают совместно, в качестве присущих витамину А.

Ежедневная доза потребления  витамина А:

для взрослого человека:  5000 МЕ;

для беременных и кормящих женщин: 6600 M;

для детей от 1 года до 6 лет: 3300 ME;

для детей старше 7 лет: 5000 ME.

Рыбий жир и аллергия: что говорит наука

Исследований о воздействии приема рыбьего жира, в основе которого витамин А, достаточно много. Приведем один из самых ярких.

“Если во время беременности принимать рыбий жир совместно с пробиотиками, уменьшается риск возникновения у ребенка пищевых аллергий,” — к такому выводу пришли английские ученые из Имперского колледжа Лондона.

В ходе исследования английские ученые давали пробиотики и капсулы с рыбьим жиром 400 беременным женщинам. Курс начали с 20-й недели беременности и продолжили до 3-4 месяцев грудного вскармливания. Затем ученые проанализировали, как прием этих средств сказался на здоровье родившихся детей.

Выяснилось, что у детей, которые родились у женщин, принимавших рыбий жир и пробиотики во время беременности, на 30% уменьшилась вероятность развития аллергии на яйца.

Исследователи заключили, что пробиотики и рыбий жир могут снизить риск возникновения аллергических состояний у детей, и рекомендовали включать их в рацион беременных.

Омега 3 и Омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты –

Омега-3 — это группа полиненасыщенных жирных кислот. Их еще называют витамином F. Самыми полезными и дефицитными для организма считаются две из них — DHA и EPA. Они содержатся в рыбьем жире. В наземных растениях их нет. В наземных растениях содержится другая кислота из группы Омега-3 — ALA, которая не является особо дефицитной для человека.

Омега-3 помогают клеткам лучше расти и восстанавливаться. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды.

К Омега-3 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:

Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.

Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.

Докозагексаеновая (DHA). Синтезируются морской рыбой, креветками, в растениях почти ее нет. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза. Важна для роста и развития детей.
Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты.

Омега-6 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются особо ценными для нашего организма.

К Омега-6 кислотам принято относить одиннадцать полиненасыщенных жирных кислот, основными из которых являются:

Линолевая кислота

Арахидоновая кислота

Соотношение омега-3 и омега-6 в рационе для поддержания хорошего уровня здоровья в идеале должно составлять 1:1 (нормальное соотношение омега-6 к омега-3 является в пределах 4:1 — 2:1).

Однако в обычном рационе среднестатистического современного человека омега-6 до 20 раз больше, чем омега-3

Омега-3 и Омега-6  давно интересуют ученых с точки зрения влияния на организм человека.  Открытий,  связанных с употреблением рыбьего жира и содержащихся там кислот, немало.

Факт №1.

Шведские ученые проводили исследования по употреблению рыбы в пищу детьми, всего в эксперименте приняли участие 940 ребят. В ходе исследования были сделано открытие, что дети, у которых более высокое содержание омега-3, реже страдают астмой и аллергией.

По словам доктора Анны Бергстром, данные результаты исследования, подтверждают текущие диетические рекомендации по употреблению рыбы два-три раза в неделю. Ученые доказали, что  употребление рыбы уменьшает риск развития у детей возрастом до 16 лет астмы и поллиноза (сенная лихорадка).

Это связано с высоким содержанием в продуктах полененасыщенных кислот, таких как омега-3 и омега-6.  Специалисты отмечают, что данные кислоты организм не способен вырабатывать самостоятельно, поэтому их принимают вместе с едой. В ходе исследования ученые установили, что дети, у которых более высокое содержание омега-3, реже страдают астмой и аллергией.

Факт №2      

Исследования медицинского университета г.Ротчер (Нью-Йорк, США) подтвердили  целесообразность назначения Омега-3 жирных кислот людям страдающим аллергией. Было выявлено, что при приеме омега-3 пациентами, страдающими легкой степенью тяжести аллергии ( не гормонально-зависимой), жирные кислоты снижали выделение антител, и удаляли тем самым основной компонент заболевания.

Образцы крови, взятые у пациентов для изучения лимфоцитарной активности,  показали, что она снижалась при применении рыбьего жира, при условии отсутствии лечения глюкокортикостероидами у исследуемых. Особенно при пероральном типе приема гормонов.

Рыбий жир при грамотном приеме помогает аллергикам профилактически поддерживать свое состояние. Главный вопрос сразу же зададут те, у кого аллергия на рыбу: « Как можно советовать аллергику рыбий жир?»

В настоящее время разработаны механизмы рафинирования рыбьего жира, получаемого из тканей рыбы до такого состояния, что полностью убираются следы белка рыбы, остается исключительно полезный рыбий жир.

Рыбий жир: формы выпуска

Изначально рыбий жир выпускался только в жидкой форме. Сейчас придуманы несколько вариантов : в капсулах для взрослых, в виде жевательных конфет для детей.

Качество очистки рыбьего жира.

Показатель чистоты рыбьего жира считается важнейшим фактором, который характеризует качество препарата.

  1. БАД из печени трески, самые дешевые и наименее чистые. Может присутствовать аллергенный белок.
  2. Очищенный рыбий жир, но с характерным вкусом и запахом. Капсулы такой категории содержат 300 мг Омега-3. В таких средствах допускается небольшое количество токсинов и химических примесей, поэтому длительный прием их не рекомендуется.
  3. Ультрарафинированные БАД рыбьего жира. Считается фармацевтическим и не содержит примесей. Содержит высокие концентрации омега-3. Исключают наличие аллергенного белка.  Цена достаточно высокая.

Как принимать рыбий жир. Нормы для взрослого и ребенка

Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.

Считается, что полезная и безопасная дозировка этого продукта для детей до полутора лет рассчитывается по формуле: 60мг жира на каждый килограмм веса ребенка.

От полутора лет до 15 лет суточная доза меньше, она рассчитывается по формуле: 30 мг на килограмм веса.

Кормящей маме в среднем нужно около 300 мг продукта в сутки. Важно не допустить передозировки витамином D.

Важно!  Прием рыбьего жира натощак может привести к расстройству пищеварения. Передозировка этого средства приводит к расстройству желудка.

Сколько принимать рыбий жир?

Врачи рекомендуют курсовой прием 3-4 недели, далее сделать перерыв. Время приема с сентября по май.

В настоящее время рыбий жир добывается не только из трески , но из ценных пород рыб, самым качественным считается рыбий жир из лосося. При этом рыбий жир проходит процесс очистки и не дает аллергических реакций, даже при аллергии на рыбу, поскольку не содержит аллергенного белка.

Как хранить препарат рыбьего жира?

Только в холодильнике, чтобы не спровоцировать окисление.

Противопоказания к применению рыбьего жира.

Перед употреблением рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь врачом, поскольку он противопоказан при избыточном кальции и витамине Д в организме. Так же нельзя применять рыбий жир при почечной недостаточности, туберкулезе легких, увеличении щитовидной железы и мочекаменной болезни.

На что обратить внимание при покупке рыбьего жира?

Если внимательно рассмотреть препараты, предлагаемые в аптеке, то можно увидеть, как рыбий жир, так и рыбный жир. Это не опечатка,  а два разных продукта. В первом – больше витаминов, во втором – омега-3.

Если планируете приобретать препарат в капсулах, то желатин пусть будет лучше рыбный.

Детские формы препарата обычно бывают как в капсулах с ароматизаторами, так и в виде мармеладных конфета. Дозировка препарата рассчитана на детский прием.

Срок годности рыбьего жира – 2 года, после чего он теряет свои полезные свойства.

Для детей желательно выбирать проверенных отзывами и временем производителей, из зарубежных – Норвежские предприятия, российские – рыбные заводы Мурманска.

Будьте разумны в своем выборе. Рыбий жир для аллергика, как доказали ученые и медики, является несомненным помощником. Он позволяет сократить симптоматическое применение антигистаминных средств, укрепить иммунитет, и в целом оказывает весьма положительное влияние на организм.

Источник: https://pollen.club/%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BA%D1%83-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%B9-%D0%B6%D0%B8%D1%80-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD/

14 малоизвестных побочных эффектов добавок рыбьего жира

Аллергия на омега 3-6-9

Добавки рыбьего жира популярны как источник полезных для сердца жирных кислот омега-3. Тем не менее, они могут иметь некоторые неприятные побочные эффекты, о которых вы не знаете.

 Легкие побочные эффекты включают проблемы с пищеварением, симптомы гриппа и сыпь. Более серьезными симптомами являются беспокойство, бессонница, аритмия, аллергические реакции и разжижение крови.

 Они также могут вызывать воспаление, окислительный стресс, рак и снижение иммунитета.

Рыбий жир

Добавки рыбьего жира имеют одну из лучших репутаций в мире. Он полон омега-3-жиров, которые считаются необходимыми для развития мозга и часто назначаются как эффективный способ снижения уровня триглицеридов, наряду со здоровой диетой. Тем не менее, действительно ли эта добавка так хороша? Вот некоторые малоизвестные побочные эффекты рыбьего жира.

1. Сыпь на коже

Некоторые люди испытывают кожные высыпания, когда они начинают принимать добавки рыбьего жира. Если при приеме рыбьего жира появляется сыпь, предупредите своего врача, так как это может быть частью аллергической реакции.

2. Боль в спине

Доктора до сих пор не совсем уверены, почему это происходит, но если после приема добавок вы испытываете боль в спине, сообщите об этом своему врачу. Это может быть признаком некоторых заболеваний, которые необходимо лечить.

3. Неприятный вкус

Люди часто жалуются на рыбное послевкусие при приеме этих добавок, что очень распространено. Однако, если упаковка ваших добавок пахнет особенно сильно, когда вы открываете ее, возможно, капсулы прогоркли. Обязательно храните их правильно и выбрасывайте, когда срок годности истекает.

4. Расстройство желудка

При приеме этих добавок могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея. Обычно это можно исправить, принимая капсулы во время еды. Стоит отметить, что у вас могут возникнуть рвота и диарея, если капсулы прогоркли, поэтому проверьте срок годности на вашей бутылке. 

5. Частые отрыжки

Принимая рыбий жир, человек может чувствовать повышенное газообразование. Исследователи не знают с чем это связано, но стоит упомянуть об этом у своего врача. 

6. Симптомы гриппа

Симптомы гриппа

Некоторые люди испытывают лихорадку, озноб, простуду и боль в горле во время приема этой добавки. Вероятно, это связано с тем, что вашему организму трудно переносить масло или вы, возможно, употребили загрязненную капсулу.

1. Боль в груди и неравномерное сердцебиение

У некоторых людей добавки с рыбьим жиром вызывают нерегулярное сердцебиение и боль в груди. Нерегулярное сердцебиение может быть чрезвычайно опасным и привести к сердечной недостаточности. Если после приема добавок с рыбьим жиром вы испытываете боль в груди, обязательно посоветуйтесь с врачом. 

2. Аллергическая реакция

Люди, которые имеют аллергию на морепродукты и / или моллюсков, должны держаться подальше от капсул с рыбьим жиром, так как они могут вызвать реакцию, которая может включать крапивницу, затрудненное дыхание или отек лица, губ, языка или горла. Также проверьте ингредиенты, чтобы убедиться, что нет других компонентов, на которые у вас может быть аллергия.

3. Увеличивает риск возникновения кровотечений

Расстройства кровотечения — это состояния, при которых кровь не сгущается и не «сворачивается» естественным путем. Это может быть присущим состоянием или может быть вызвано определенными лекарствами, которые разжижают кровь.

 Добавки рыбьего жира увеличивают риск кровотечения без коагуляции. Это также может привести к тому, что у людей будет больше синяков.

 Люди с нарушениями свертываемости крови и те, кто принимает разжижающие кровь лекарства, должны проконсультироваться с врачом перед началом приема добавки. 

4. Бессонница и беспокойство

Хотя они встречаются крайне редко, у некоторых людей усиливаются симптомы бессонницы, беспокойства и общего возбуждения. Эти симптомы обычно прекращаются, когда прекращается прием добавок с рыбьим жиром. 

1. Увеличивает окислительный ущерб

Омега-3 чрезвычайно уязвимы для окислительного повреждения.

 Это означает, что они могут распространять этот же эффект на остальную часть тела, усиливая воспаление и, следовательно, вероятность развития хронических заболеваний.

 Несколько исследований показали, что потребление добавок из рыбьего жира повышает уровень окислительного стресса и воспаления в течение всего лишь короткого периода времени. 

2. Повышает уровень ЛПНП и резистентность к инсулину

Рыбий жир, по-видимому, вызывает повышение уровня ЛПНП или «плохого холестерина» у людей с метаболическим синдромом.

 Люди с метаболическим синдромом — это те, кто страдает от ряда состояний, таких как повышение артериального давления, избыток жира в брюшной полости, повышение уровня сахара в крови и уровня холестерина. Они также показали повышенную резистентность к инсулину.

 Некоторые исследования показывают, что у людей с высоким уровнем холестерина рыбий жир отрицательно влияет на соотношение ЛПНП и ЛПВП, а в некоторых случаях снижение уровня триглицеридов незначительно. 

3. Увеличивает риск рака простаты

Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты защищают от рака простаты, в то время как другие исследования показывают обратное. Исследователи обнаружили, что у мужчин с более высоким уровнем насыщения омега-3 в крови вероятность развития рака предстательной железы выше. 

4. Уменьшает иммунитет

В небольших количествах омега-3 является противовоспалительным соединением, которое предотвращает заболевания и ухудшение состояния. Некоторые исследователи отмечают, что высокий уровень омега-3 оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему. Это может привести к аномальному иммунному ответу при борьбе с бактериальной или вирусной инфекцией.  

Вы действительно нуждаетесь в них?

Добавки с рыбьим жиром часто называют одним из лучших способов поддержания и улучшения здоровья сердца, но исследования показывают, что он не оказывает существенного влияния на людей, у которых действительно есть факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями. Многие предполагают, что преимущества добавок из рыбьего жира были преувеличены в исследованиях, проведенных в прошлом.

Если ваш врач прописал вам принимать эти добавки, чтобы снизить уровень триглицеридов, во что бы то ни стало, продолжайте принимать их в рекомендованной дозе, но главная опасность с этими добавками — это передозировка омега-3. В настоящее время такие продукты, как яйца, молоко и другие молочные продукты, часто обогащаются омега-3. Если вы принимаете добавки вместе с этими продуктами, вы получаете передозировку омега-3, даже не осознавая этого.

Где взять омега-3

Источники Омега-3

Если вы все еще планируете принимать добавки, сначала попробуйте получить омега-3 из продуктов, в которых они содержатся естественным образом. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует две порции рыбы в неделю в рамках здоровой диеты для поддержания здоровья сердца. Лосось, скумбрия и тунец — отличные варианты.

 Если вы не любите рыбу, попробуйте семена льна, льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, тыквенные семечки, сою и рапсовое масло. Эти продукты также содержат другие важные витамины и минералы, которые поддерживают усвоение и общее функционирование. Это гораздо лучшая питательная ценность, чем капсулы.

Одна или две порции этих продуктов в день должны покрывать ваши потребности в омега-3.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8bfd8cfd3cf000aae71696/5e08a7d8bd639600ad644696

Что делать при аллергии на рыбий жир?

Аллергия на омега 3-6-9

Рыбий жир представляет собой маслянистое густое вещество, которое добывается из печени тресковых рыб, сельди, лососевых. Продукт богат витаминами D (укрепляет костную ткань и иммунитет) и А (полезен для зрения). В нем высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, необходимых для умственной деятельности, а также антиоксидантов, защищающих от свободных радикалов.

Он нужен для профилактики патологий сосудов и сердца, регулирует деятельность пищеварительной системы, обеспечивает нормальное нервно-психическое развитие. Применяется при лечении истощения, анемии, служит для предотвращения рахита у малышей. Не всем людям нравится его специфический вкус, поэтому чаще его принимают в капсулах.

Но даже такое полезное вещество может провоцировать нежелательные последствия.

Может ли быть аллергия на рыбий жир?

Продукт популяризировал норвежский аптекарь Петер Меллер. Лечебное значение рыбьего жира общепризнано. Его назначают пациентам всех возрастов. Однако примерно у 10% людей от рыбьего жира начинается аллергия.

Причиной служат белковые соединения (протеины), содержащиеся в средстве. Организм диагностирует их как чужеродные и отвечает защитной иммунной реакцией.

Синтезируется повышенное количество гормона гистамина, происходит резкое увеличение уровня иммуноглобулина Е. В итоге возникают отеки, зуд, крапивница и прочие аллергические признаки.

При первом употреблении продукт не вызывает реакцию, но если он снова попадет в организм, достаточно минимального количества, чтобы начались аллергические проявления.

Аллергия на рыбий жир у ребенка бывает чаще, чем у взрослого. Причина – система пищеварения у малышей еще только формируется и не переносит избыточную нагрузку.

Поэтому специалисты рекомендуют использовать другие лекарственные препараты, а рыбий жир давать только в случае, когда недоступна альтернатива.

Реакция может появиться и у грудничка, если кормящая мама употребляет «морское лекарство».

Аллергия на рыбий жир в капсулах возникает реже, поскольку там содержится очищенное масло. Однако полностью исключить такую вероятность нельзя.

Средство может входить и в состав косметики. Рыбий жир делает кожу мягче, избавляет от угрей, а волосы становятся крепче и эластичнее. Но в случае применения возможен дерматит.

Факторы, увеличивающие вероятность непереносимости:

  • недостаточная выработка ферментов;
  • хронические патологии поджелудочной железы, желудка и кишечника;
  • нарушения функций печени и желчного пузыря;
  • острые кишечные инфекции;
  • наследственная предрасположенность.

Надо отличать истинную аллергию от ложной. Последняя не сопровождается повышенным выбросом антител.

Причиной могут быть:

  • токсины в печени тресковых;
  • антибиотики, гормоны и другие стимулирующие рост вещества, которые применялись при промышленном разведении рыбы;
  • консерванты, красители.

В этом случае достаточно заменить продукт на более качественный, и все неприятные явления исчезнут. Иногда еще подобная реакция возможна, если употреблялось избыточное количество средства и пищеварительная система не успевала с ним справляться. Тогда просто надо уменьшить дозировку.

Проявления аллергии

Симптомы аллергии на рыбий жир возникают чаще всего через несколько часов после принятия пациентом средства в любой форме или после того, как он поел рыбу. Различить аллергию самостоятельно трудно, так как признаки похожи на кишечное отравление.

Чаще всего диагностируются пищевые нарушения:

  • потеря аппетита;
  • боли в животе;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Возможны и изменения кожных покровов:

  • наличие покраснения, отека;
  • зуд и шелушение, сухость кожи;
  • волдыри, мелкие высыпания, узелки, красные пятна.

Обычно наблюдается слабость, головная боль, снижение давления. При контактной форме не исключен аллергический ринит и конъюнктивит. Бывают бронхоспазмы, что может приводить в тяжелых случаях к бронхиальной астме. Самые опасные для жизни осложнения – отек Квинке и анафилаксия. При неоказании своевременной помощи не исключается летальный исход.

Диагностика

Необходимо обращение к иммунологу или аллергологу. Специалист сможет определить, это аллергия на омега-3 или, например, отравление. Исследуется кровь на уровень антител. Превышение их допустимых значений говорит об аллергической реакции.

Проводится также и кожный аллерготест. В мелкую царапинку вводят мизерное количество возможного раздражителя и фиксируют клинические проявления.

Лечение

Терапию назначает врач. Лекарства подбираются в зависимости от показаний:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Супрастин, Эриус, Зиртек, Цетиризин, Кларитин, Зодак, Фенистил и др. Даже если нет острой симптоматики, их принимают не менее 3 дней.
  2. Сорбенты для выведения аллергена и токсинов – Полисорб, Смекта, Полифепан, Энтеросгель и др.
  3. Глюкокортикостероиды (при тяжелом протекании болезни) – Преднизолон, Гидрокортизон и др.
  4. Перепараты для кожи – Элоком, Фенистил-гель, Незулин, Адвантан и др.
  5. Для снятия явлений конъюнктивита и ринита – Виброцил, Аллергодил, Назонекс и др.

Диета

Необходимо исключить из рациона больного рыбу, морепродукты и икру. Желательно по максимуму в период обострения ограничить цитрусовые, красные фрукты и овощи, орехи, мед, шоколад, жирное мясо, копчености, консервы, острые маринады и соусы, фастфуд. Полезны молочнокислые продукты, цельнозерновой хлеб, каши, постная птица, фруктово-овощная продукция зеленого цвета.

Народные средства

Их нельзя практиковать без консультации с врачом. Возможны нежелательные побочные эффекты.

Рецепты:

  1. Растереть в равных пропорциях сухую череду и шишки хмеля. 2 ч. л. смеси залить 250 мл кипятка, оставить на 20 минут. Выпить теплый настой перед сном.
  2. Яичную скорлупу промыть, убрать пленку и высушить. Размолоть в кофемолке. Съедать порошок в количестве, сколько поместится на кончике ножа, после каждой еды.
  3. 50 г корня малины залить 700 мл кипятка, проварить 40 минут. Пить по 4 ч. л. трижды в сутки.
  4. Листья сельдерея размять и смешать со сливочным маслом в одинаковом соотношении. Смазывать мазью зудящие участки.
  5. Капустные листы отварить в молоке до мягкости. Прикладывать теплыми к пораженным участкам на 3-4 минуты.

Профилактика

В случае, когда рыбный протеин признан индивидуальным аллергеном, надо исключить из меню всю рыбную продукцию.

Если проявления реакции незначительные, можно попробовать высококачественные препараты в капсулах, например, Биафишенол, Биоконтур, для детей – Кусалочка и др.

Масло, сделанное из дешевых сортов рыб, содержащее меньше 15% жирных кислот, просроченное, пользы практически не принесет.

Рыбий жир (также и в капсулах) не принимают натощак. Возможно сильное расстройство желудка. Необходимо поговорить с врачом, поскольку рыбий жир с осторожностью надо употреблять диабетикам и гипотоникам, тем, кто страдает гипертериозом.

Беременным и кормящим женщинам также надо предварительно проконсультироваться, чтобы определить оптимальную дозировку. Необходимо помнить, что длительное употребление продукта вызывает недостаток токоферола в крови.

Также средство незначительно влияет на свертываемость крови, что может вызывать кровотечение.

При всех аллергических заболеваниях необходимо лечение. Но проводить его надо под наблюдением опытного специалиста и полностью соблюдать его рекомендации.



Источник: https://allergiya03.com/allergeny/rybiy-zhir.html

Аллергия при употреблении рыбьего жира: причины, признаки и лечение

Аллергия на омега 3-6-9

Рыбий жир (омега 3) является достаточно популярным лекарственным средством. Его нередко используют в профилактических целях люди с сердечно-сосудистыми патологиями, проблемами в функционировании пищеварительной системы, а также для стабилизации работы мозга.

Детям данная субстанция не менее полезна, так как может благотворно воздействовать на нервно-психологическое развитие.

Рыбий жир – это продукт животного происхождения, добываемый из печени рыбы жирных сортов, населяющей воды северных широт. Хотя это лекарство и очень полезное, иногда способна развиться аллергия на употребление омега 3.

Ознакомимся с причинами возникновения патологии, признаками и терапевтическими действиями.

Возможно ли развитие аллергии на препарат

Рассмотрим, может ли быть аллергия на рыбий жир. Рыба – это мощный аллерген. Поэтому аллергия на рыбий жир иногда проявляется как у ребенка, так и у взрослого. Негативные проявления на употребление данного средства в детском возрасте наблюдается чаще. Это обусловлено несформировавшейся иммунной системой.

У взрослых аллергия на рыбий жир может развиться, если средство принимается неправильно. Употребление средства в повышенной дозировке – основная причина развития аллергической реакции.

Прием такой добавки рекомендован лишь после консультации у специалиста. Также не исключена возможность возникновения перекрёстной аллергии.

Это относится к аллергикам, у которых наблюдается пищевая форма заболевания.

Причины

Возникновение аллергических проявлений на употребление омега 3 нередко отмечается у людей, которые проживают рядом с морем, рекой или озером. Их рацион по большей части состоит из рыбных блюд. Поэтому возможность формирования заболевания значительно увеличивается.

Из-за потребления в пищу рыбьего жира в больших объёмах организм может агрессивно отреагировать на данный продукт.

Спровоцировать развитие реакции способен белок, который содержится в рыбе и морепродуктах. В силу некоторых причин организмом он не воспринимается в качестве полезной субстанции.

В результате начинается синтез антител к нему, что становится причиной развития аллергической реакции.

Аллергия на рыбий жир, как в жидкой форме, так и в капсулах может развиться в таких случаях:

  • при наличии аллергии на содержащийся в рыбе белок;
  • при генетической склонности;
  • при болезнях пищеварительной системы, протекающих в хронической форме;
  • при врожденных проблемах в органах желудочно-кишечного тракта;
  • при сниженном иммунитете;
  • при чрезмерном употреблении в пищу рыбы и морепродуктов.

Подвержены развитию данного заболевания дети, не достигшие 3-летнего возраста. У малышей еще не сформировалась иммунная система. Нередко возникновение аллергии отмечается у детей грудного возраста при первом прикорме.

Кроме того, к группе риска относятся женщины, вынашивающие ребенка. Во время беременности происходят изменения в гормональном фоне, поэтому иммунитет способен на агрессивную реакцию даже на употребление безопасных продуктов.

Механизм развития

Проявление аллергической реакции на употребление омега 3 возможно в течение суток после употребления препарата. Иногда симптоматика заболевания развивается после повторного попадания в организм аллергена. При попадании в систему пищеварения средства местная иммунная система кишечника начинает на него откликаться.

Клетками иммунной системы белок рыб воспринимается в качестве вредного ингредиента. В результате начинается синтезирование антител к данному веществу. Одновременно формируется симптоматика заболевания.

Составляющие в рыбьем жире, которые способны стать причиной аллергической реакции

В рыбьем жире в виде капсул содержатся следующие составляющие:

  • ретинол (витамин А) – способствует улучшению обменных процессов, улучшает зрение;
  • витамин Д – благоприятствует повышению иммунитета, помогает в развитии и укреплении костной ткани, улучшает поставку фосфора в них;
  • омега-3 жирные кислоты – способствует уменьшению показателя холестерина в кровотоке, участвует в синтезировании гормонов;
  • антиоксиданты – исполняют функцию защиты.

Основным раздражителем является рыбий белок, содержащийся в жире. Это основной источник возникновения недуга у ребёнка или взрослого.

В качестве раздражителей могут выступать искусственные составляющие и иные ингредиенты, использованные для создания самой капсулы.

Поскольку средство обладает множеством полезных качеств, многие люди употребляют его, не придерживаясь дозировки. Это тоже иногда становится причиной развития аллергических проявлений.

Ограничения к использованию рыбьего жира

Омега 3 является очень полезным продуктом. Однако употреблять его в чрезмерной дозировке все-таки запрещено, поскольку он тоже обладает некоторыми противопоказаниями и ограничениями к применению, которые следует учитывать. Прежде чем приступить к использованию капсул с рыбьим жиром, рекомендуется получить консультацию у специалиста, а также ознакомиться с имеющимися противопоказаниями:

  • не стоит употреблять данное средство в любой лекарственной форме натощак, поскольку это способно стать причиной возникновения расстройств в пищеварительных функциях;
  • противопоказано употребление препарата пациентам, страдающим от пониженного кровяного давления, поскольку омега 3 обладает гипотоническим воздействием;
  • если употреблять омега 3 в чрезмерной дозировке, снижается абсорбция токоферола;
  • из-за продолжительного использования рыбьего жира возможно развитие в организме дефицита витамина Е;
  • пациентам с сахарным диабетом рекомендовано употребление рыбьего жира, так как его влияние на уровень глюкозы в кровотоке не исследовано;
  • в случае использования в терапевтических целях каких-либо медикаментов необходимо уведомить об этом доктора;
  • не рекомендуется употребление средства пациентам, у которых наблюдается повышение функциональности щитовидной железы;
  • рыбьим жиром лучше не пользоваться в период менструаций и людям с нарушенной свёртываемостью крови, поскольку препарат способен привести к развитию кровотечения.

Признаки аллергической реакции

Аллергия на рыбий жир иногда сопровождается тяжелыми симптомами. Чаще всего начальная симптоматика проявляется на кожных покровах, относительно желудочно-кишечного тракта, а также дыхательной системы.

При возникновении аллергической реакции на употребление рыбьего жира признаки патологии у взрослого проявляются в более тяжелой форме, нежели у ребёнка. Увеличивается вероятность формирования таких негативных патологических проявлений, как отёк Квинке, анафилактический шок. У детей подобные осложнения наблюдаются лишь в редких случаях.

Симптоматика относительно на кожи и слизистых

При развитии аллергической реакции на употребление омега 3 изначально проявляется симптоматика на кожных покровах и слизистых. Чаще всего можно обнаружить возникновение:

  • высыпаний;
  • гиперемии;
  • зуда;
  • крапивной лихорадки;
  • раздражения;
  • отёчности.

На слизистой отмечается развитие таких же признаков. Также возможно возникновения першения, отёка и зудящих мелких высыпаний в гортани.

Симптоматика относительно органов желудочно-кишечного тракта

Симптоматика относительно органов пищеварения чем-то напоминает пищевую интоксикацию. Обычно человек начинает жаловаться на появление:

  • тошноты и рвоты;
  • расстройства стула (поноса или запора);
  • болевых ощущений в брюшине;
  • вздутия живота;
  • повышенного газообразования.

Подобные симптомы могут навредить состоянию здоровья ребенка, поскольку понос способен стать причиной обезвоживания.

Реакция относительно желудочно-кишечного тракта развивается в течение суток после приема препарата. У взрослых подобная симптоматика проявляется в средне-тяжелой форме.

Признаки относительно дыхательной системы

Негативные признаки относительно дыхательной системы проявляются довольно редко. Среди них можно отметить возникновение:

В качестве последствий иногда наблюдается образование бронхиальной астмы. Это серьёзное состояние, при развитии которого требуется незамедлительно обратиться к врачу за помощью. Побочная симптоматика развивается чаще у взрослого, нежели у ребенка.

Как диагностировать патологию

Чтобы диагностировать патологию, доктор для начала проводит опрос пациента и старается определиться с возможным аллергеном. Если человек – аллергик, чаще всего назначается проведение следующей диагностики:

  • кожных проб;
  • аллергопроб;
  • клинического исследования мочи и крови;
  • иммуноферментного исследования крови.

Эффективным считают проведение кожных проб. С их помощью можно с легкостью определить аллерген. Иногда организм проявляет агрессивную реакцию даже на аромат омега З. Это достаточно редкое явление. В подобной ситуации пациент не может переносить любое блюдо из рыбы и морепродуктов.

Немаловажным является сбор анамнеза больного. Данное заболевание может развиться при наличии склонности на генетическом уровне. В случае, когда родители страдают от недуга в любой форме, малыш может тоже родиться с врожденным недугом.

Терапевтические действия

Терапия обусловлена источником, спровоцировавшим развитие недуга. Для начала исключается из рациона раздражитель. Полезная продукция способна привести к появлению тяжелой симптоматике. Основной причиной является превышение дозировки. Обычно медикаментозное лечение не требуется, хватает простого отказа от использования рыбьего жира.

Если развилась средне-тяжелая или сильная аллергия, назначается приём:

  1. Антигистаминных средств. Они избавляют от негативных признаков, однако не помогают излечить заболевание. Чаще всего выписывают прием: Кларитина, Лоратидина, Тавегила, Цитрина, Фенистила. Дозировка для взрослого – 1 пилюля в день.
  2. Энтеросорбентов. Избавляют от последствий аллергической реакции, способствуют выведению отравляющих веществ из организма. В этом случае может быть назначено применение Энтерола или активированного угля.
  3. Препаратов для местного использования. При сильных проявлениях на кожных покровах может быть назначено применение гормональных мазей. С их помощью уменьшаются высыпания, признаки дерматита.

Прием медикаментов необходим в серьёзных ситуациях. Данная разновидность недуга характеризуется стремительным развитием. Очень тяжелые случаи требуют немедленной госпитализации пациента.

В любом случае не стоит бесконтрольно принимать лекарства, даже если это очень полезный и достаточно безвредный рыбий жир. Если же при употреблении данного препарата развились негативные признаки, следует немедленно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/lekarstvennye-preparaty/allergiya-na-rybij-zhir

Особенности аллергии на Омега-3 жирные кислоты, симптомы и лечение

Аллергия на омега 3-6-9

Омеге-3 приписывают чудодейственные свойства по защите организма от инфекций, способности повышать иммунитет, влиянию на мозговую активность. Особенно широко эта тема развивается последние годы.

Омега 3,6,9 содержится в продуктах растительного и животного происхождения, не синтезируется в организме. Большое значение имеет количество кислот, активно участвующих в метаболизме.

Аллергия на Омега 3 может стать серьезным препятствием на пути к здоровью.

Причины аллергической реакции на Омега-3 жирные кислоты

Людям из прошлого века полиненасыщенные кислоты знакомы как рыбий жир. Современные достижения позволяют ароматизировать его, подвергнуть тщательной очистке.

Это улучшает характеристики состава, устраняет неприятный привкус. Для тех, кто не может переносить ее в жидкой форме, выпускают Омега-3 в капсулах.

Может ли Омега 3 вызвать аллергию, зависит от добросовестности производителя, качества сырья, обращения потребителя с добавкой.

Аллергия на Омегу 3 у взрослых имеет разные причины:

  • некачественное сырье;
  • неправильные условия хранения;
  • пропущенный срок годности;
  • превышение рекомендованной дозы.

Омега три может быть получена из нескольких источников:

  • из мякоти рыб;
  • из печени;
  • из остатков переработки рыбной массы.

Наиболее качественным будет товар, стоящий в списке первым. Цена на него будет соответствующей. полезных декозагексаеновой (ДГК), эйкозапентаеновой (ЭПК), альфа-линоленовой кислот (АЛК) в продукте будет наибольшим, примесей минимальное количество.

Любое вещество, полученное из натурального сырья, имеет ограниченный срок хранения.

Хранить рыбий жир в комнатных условиях все равно что оставить на столе на несколько суток рыбу. Состав прогоркает, активное вещество окисляется и становится ядом. Если состав содержит консерванты, это снижает его полезность.

Как для лекарственных средств, так и для БАДов, актуален вопрос срока годности средства. Для натурального сырья он не может превышать нескольких месяцев, при особых условиях хранения – 12. После окончания срока не рекомендуется принимать внутрь, так как основа портится, и лекарство превращается в яд.

Бытует мнение, что из-за дефицита жирных кислот, поступающих с пищей, чем больше пить их в составе биологических добавок, тем полезнее. Это миф, поскольку организм нуждается в определенной дозировке средства.

Избыток жирорастворимых витаминов и полезных веществ не выводится наружу, а накапливается в печени, вызывая гепатоз, жировое замещение ткани.

Доктор рекомендует принимать Омегу курсами, указывает, какое содержание кислот должно поступать в организм.

Если принимать Омега 3, аллергия у ребенка возникает из-за несовершенства ферментативной системы. Рекомендуемый возраст для приема ненасыщенных жирных кислот – с 3 лет. Начиная давать их в раннем возрасте, особенно в грудном, есть риск стеатореи. Это наличие содержания липидов в кале, поскольку они не могут перевариться ЖКТ.

Белки, содержащиеся в рыбе, относятся к легкоусвояемым, но ребенок может их расщепить только начиная с 8-9 месяцев. Поэтому продукт вводят по таблице прикорма, начиная с этого возраста.

Причиной аллергических проявлений может быть наследственный фактор. Если у родителей есть аллергия, то вероятность ее появления у ребенка 50%. Примечательно, что наследуется вероятность аллергии в целом, но не на определенное вещество. Например, у мамы аллергия на молоко, а у ребенка – на рыбу.

Риск аллергии повышает неправильный ввод прикорма и нарушение женщиной диеты во время беременности и ГВ. При избытке рыбы, особенно жирного сорта, повышается вероятность реакции. Если начать давать прикорм сразу с 2-3 чайных ложек, также риск аллергии возрастает.

Почему у детей аллергия на рыбий жир (омега 3 )

Ввиду того, что полиненасыщенные жирные кислоты вырабатываются из рыбы, при непереносимости последнего продукта может быть реакция на Омега-3. Аллергические реакции, вызванные белковыми компонентами, протекают очень тяжело, развиваются молниеносно. Поэтому экспериментировать, особенно с детьми, не рекомендуется, Омега 3 при аллергии на рыбу противопоказана.

Чтобы снизить вероятность нарушения, лучше начинать давать ненасыщенные жирные кислоты после наступления рекомендуемого возраста. Необходимо обращать внимание на источник получения ЖК и количество ДГК и ЭПК.

Как проявляется патология – симптомы

Нужно знать, аллергия на Омега 3 – как проявляется, чтобы выявить ее на ранней стадии. Реакция имеет следующие проявления:

  • высыпания на коже;
  • элементы зудят;
  • отек слизистой оболочки носа, ринит;
  • слезотечение;
  • нарушение дыхания;
  • затрудненное глотание;
  • отек губ, лица;
  • кашель;
  • у детей – тошнота и рвота.

Симптомы аллергии обычно появляются последовательно, сразу сыпь, потом отек лица, например. Часто беспокоят признаки только из одной группы: или сыпь, или нарушения дыхания, или насморк и слезотечение. Аллергик может обнаружить сразу сыпь, а если не прекратится поступление аллергена – столкнуться с нарушением дыхания и отеком гортани.

Диагностика аллергии у взрослых и детей

Может ли быть аллергия на Омегу, узнать следует заблаговременно, проведя диагностику. Современные шкалы определения аллергии позволяют выяснить, есть ли непереносимость практически всех веществ. Чаще всего они объединены по группам: исследование поллиноза, пищевая, контактная форма.

У взрослого человека и детей старше 6 лет проводят скарификационные тесты: на коже делают царапину, куда наносят разные виды аллергенов. Далее отслеживают реакцию, если есть покраснение – отмечают положительный результат. У малышей берут кровь на антитела к опасным веществам, которые образуются после контакта с аллергенами.

Помочь в определении непереносимости может общий анализ крови и мочи. Еще один вариант – последовательное исключение потенциальных аллергенов из окружения и ведение пищевого дневника.

Аллергическая реакция на рыбий жир

Пациенты с аллергией подлежат комплексному курсу терапии:

  • гипоаллергенная диета;
  • десенсибилизирующие препараты;
  • симптоматическое оказание помощи.

Лечение аллергиков начинают с элиминации, то есть исключения контакта с аллергеном. Это прекратит его действие на организм.

Чтобы вывести быстрее из организма опасное вещество, рекомендуют принимать сорбенты. Они связывают все токсины и выводят их наружу. Затем человеку назначают средства, помогающие подавить активность гистамина, основного провокатора аллергии. Это препараты в таблетках или инъекциях.

Дополнительно назначают гормональные средства, обладающие противоотечным, противовоспалительным эффектом. Курс приема – не менее 3 дней, даже если симптомы прошли.

Симптоматические средства помогают устранить признаки нарушения. Если беспокоит зуд кожи, то доктор выписывает препараты местного действия в виде крема или мази. При рините и слезотечении рекомендуют сосудосуживающие капли.

Омега3 при аллергии у детей

Чтобы не столкнуться с вопросом аллергий, нужно соблюдать ряд мер:

  • вводить прикорм детям по возрасту;
  • начинать любой новый продукт с 0,5 ч. л.;
  • вести пищевой дневник, чтобы быстро выявить аллерген;
  • не превышать рекомендуемую дозу;
  • при первых признаках непереносимости дать ребенку антигистаминное средство.

Полиненасыщенные жирные кислоты – ценное вещество, особенно для детского организма. Оно помогает развивать память, тренировать речь, защищает от инфекций, повышает уровень иммунитета. Но для его приема также необходимо проконсультироваться с доктором, поскольку есть ограничения и противопоказания.

Выбирая БАДы в аптеке, нужно изучить, кто производитель, сроки годности и состав. На упаковке должно быть указано, какое сырье служит источником для добавки и количество ДГК и ЭПК. Это может помочь выбрать Омегу, которая не вызовет побочных эффектов.

Употребление Омеги вызывает аллергические реакции у взрослых и детей, как и любой другой препарат. При аллергии на рыбу принимать его следует с осторожностью. Если появились симптомы нарушения, нужно установить тип аллергена, начать лечение как можно раньше.

Дылейко Валентина Леонидовна

Образование высшее, квалификация — эколог- эксперт. Среднее специальное образование — фельдшер-акушер. Место работы: Станция скорой медицинской помощи. Должность — старший фельдшер ССМП, выездной фельдшер ССМП. Замужем, 2 детей. Увлечения — кулинария.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-omega-3.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть