Аллергия на стевия

Стевия — натуральный сахарозаменитель. Плюсы и минусы, польза и возможный вред

Аллергия на стевия

Стевия — это заменитель сахара натурального происхождения. Его получают из экстракта растения Stevia rebaudiana Bertoni, называемого также “Медовая трава”.

Родом оно из Южной Америки (племена индейцев из Бразилии и Парагвая сотни лет использовали перемолотые листья как подсластитель для напитка матэ), а сегодня стевию выращивают во многих странах мира — включая Центральную Америку и восточную Азию.

Поскольку стевия в 200-250 раз слаще, чем обычный сахар, достаточно лишь небольшого количества порошка или одной маленькой таблетки. Отметим, что по этой же причине в состав большинства сахарозаменителей на основе стевии входят добавки для увеличения объема — например, мальтодекстрин. Также могут использоваться и более дешевые подсластители — в конечном итоге, именно это влияет на цену.

Стевиозид — польза и вред

Современная история стевии берет отсчет от 1970-х годов, когда растение начали выращивать в Японии. Основной задачей был поиск лучшего сахарозаменителя, призванного заменить потенциально канцерогенные цикламат и сахарин. За прошедшие 50 лет главный компонент растения, стевиозид, был тщательно исследован с целью определения пользы и вреда для здоровья.

В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что стевия не показывает токсичных свойств и безопасна для употребления в пищу людьми.

В том числе, она допустима для беременных женщин (в умеренных количествах) и для детей¹.

Однако рекомендуется обращать внимание на возникновение аллергических реакций на вторичные компоненты, входящие в состав заменителей сахара со стевией.

Чем полезна стевия?

Научные исследования говорят о том, что при употреблении в небольших дозах стевия несет пользу в качестве антиоксиданта. Кроме этого, стевиозид способен снижать количество микровоспалений в организме. В частности, отмечается положительное действие добавки на функции мозга, почек, печени и поджелудочной железы. Однако отметим, что употребление больших доз может быть токсичным.

При этом главным плюсом стевии, вне всякого сомнения, является ее сладкий вкус, практически не содержащий калорий. Добавка не повышает уровня инсулина в крови, а значит может применяться в питании диабетиков. В качестве сахарозаменителя она может использоваться как в напитках, так и при приготовлении пищи.

Польза стевии:

  • Низкокалорийный заменитель сахара
  • Не повышает уровень инсулина в крови
  • Обладает свойствами антиоксиданта
  • Снижает количество микровоспалений

Стевия — минусы и возможный вред

Важно упомянуть, что использование стевии с целью похудения несет ряд опасностей.

Несмотря на то, что экстракт растения не содержит быстрых углеводов и не повышает уровня инсулина в крови, он все-таки влияет на работу обмена веществ.

Исследования говорят о том, что сладкий вкус этого сахарозаменителя способен провоцировать появление тяги к простым углеводам, словно напоминая мозгу о сахаре(4).

Главным практическим минусом стевии является характерное горьковатое послевкусие. Особенно сильно горький вкус проявляется при температурной обработке — именно поэтому стевия не подходит для выпечки. Причиной является наличие в составе целого ряда гликозидов. Поскольку вкус формируется за счет их комбинации, крайне сложно добиться удаления горечи путем химической очистки.

Противопоказания

Ключевым противопоказанием к употреблению стевии является аллергия на растения, относящиеся к сложноцветным.

Также может наблюдаться индивидуальная непереносимость вторичных компонентов добавок, призванных создавать объем таблетки или порошка — в первую очередь, речь идет о мальтодекстрине.

Употребление в больших дозах (более 1.5-2 г) может вызвать тошноту, головокружения и аллергические реакции.

Стевия не рекомендуется при наличии пониженного давления — в результате оно может понизиться еще сильнее. Помимо прочего, добавку нельзя применять одновременно с лекарствами для нормализации уровня лития в крови. Также стевиозид может не сочетаться с рядом препаратов для понижения уровня сахара в крови.

Возможные побочные эффекты:

  • Снижение артериального давления
  • Головокружения
  • Тошнота
  • Диарея

***

Стевия — это натуральный сахарозаменитель, не содержащий калорий и не повышающий уровень сахара в крови. Исследования показывают безопасность добавки для здоровья при употреблении в небольших количествах. К минусам стевии можно отнести специфическое горьковатое послевкусие, а также возможность появления аллергических реакций при употреблении в больших дозах.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592ea7ecd7d0a6f53d9a31cb/5de52ad5f557d000aff34763

Чем может быть вредна стевия, рассказали медики

Аллергия на стевия

Медики рассказали, что стевия может быть вредна для здоровья. В группу риска попадают беременные женщины, сообщает «Пишет Омск».

Этот заменитель сахара извлекают из растений. Он может спровоцировать определённые аллергии и воспаления. Людям с аллергией на растения лучше избегать употребления стевии. Стевию считают полезной альтернативой сахара. Но, поскольку она производится из растения с пыльцой, то теоретически стевия способна спровоцировать аллергическую реакцию.

Стевия также сильно снижает показатели сахара в организме. Это может быть опасным для диабетиков. Стевия известна способностью снижать артериальное давление. Но это также может произойти слишком резко.

Стевия — это натуральный подсластитель. Некоторые люди используют её как заменитель сахара для уменьшения их потребления калорий. Изготовленный из гликозидов стевиола, она примерно в 200 раз слаще сахара.

Насколько безопасна стевия?

Есть исследования на животных, которые утверждают, что стевия может быть вредна для почек, а также репродуктивной системы. В итоге могут даже мутировать гены. Это одна из причин, по которой FDA не допускает нерафинированную стевию в продуктах питания.

Ну, всё это только одна сторона истории. Другая сторона истории показывает более поздние исследования, утверждающие, что стевия безопасна в умеренных количествах.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2008 признало стевию безопасной, и она с тех пор свободно продаётся.

Несмотря на всё это, мы думаем, что вы должны знать побочные эффекты стевии.

Стевия может вызвать желудочно-кишечные проблемы

Приём высокоочищенной стевии может привести к тошноте. Стевиозиды в стевии могут раздражать ваш желудок и вызывать вздутие живота или снижать аппетит. Стевия, будучи искусственным подсластителем, может вызвать и другие проблемы с пищеварением – исследования показали, как такие вещества могут привести к определённым симптомам.

В некоторых случаях употребление стевии может также привести к диарее и потенциальному повреждению кишечника.

Приводит к гипогликемии

Речь о преимуществе, которое может превратиться в побочный эффект от чрезмерного использования. Стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Но усиленный прием стевии (наряду с сахароснижающими препаратами) часто может привести к гипогликемии – состоянию, при котором уровень сахара в крови может быть опасно низким.

Таким образом, мы рекомендуем вам держаться подальше от стевии и принять совет вашего врача, если вы уже принимаете лекарства от диабета.

Может повредить почки

По данным Национального фонда почек, стевия может оказывать нежелательное воздействие на почки. Кроме того, поскольку этот подсластитель появился на рынке только недавно, мы ещё не знаем его полного воздействия.

Кроме того, стевия является мочегонным средством. Она увеличивает скорость, с которой организм вытесняет воду и электролиты из организма – поскольку почки отвечают за вымывание токсинов из организма, некоторые эксперты считают, что стевия может вызвать стресс почек.

Может привести к нарушению эндокринной системы

Существует вероятность того, что гликозиды стевиола могут вмешиваться в гормоны, контролируемые эндокринной системой. Согласно одному из исследований 2016 года, сперматозоиды, введенные в стевиол, наблюдали увеличение гормона прогестерона (секретируемого женской репродуктивной системой).

Может вызвать аллергию

Вы можете испытывать оральную аллергию на стевию, если у вас аллергия на амброзию. Симптомы аллергии включают отёк и зуд губ, рта, горла и языка, боли в животе и даже рвоту.

Стевия может вызвать онемение

Хотя существует очень мало информации об этом, некоторые неофициальные данные говорят о лицах, испытывающих онемение в руках и ногах (и даже на языке) после приёма стевии.

Следите за этими реакциями. Если вы заметили эти симптомы, прекратите использование и немедленно обратитесь к врачу.

Может привести к болям в мышцах

Существует мало исследований по этому вопросу. Некоторые источники говорят, что приём стевии может привести к болям в мышцах. Если вы обнаружите, что ваши мышцы болят без какой-либо причины, прекратите приём и проконсультируйтесь с вашим врачом.

Это побочные эффекты стевии – но знаете ли вы, что стевия также может взаимодействовать с определёнными лекарствами?

Стевия взаимодействует с лекарствами?

Стевия может мешать при приёме некоторых лекарственных препаратов. Следовательно, следите за этими комбинациями.

  • Стевия и литий. Мы уже видели, что стевия обладает мочегонными свойствами. Это свойство может увеличить уровень лития в сыворотке крови и привести к серьёзным проблемам. Следовательно, если вы уже принимаете какую-либо форму лития, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением стевии.
  • Стевия и антидиабетические препараты. Мы это уже видели. Приём стевии может понизить уровни сахара в крови, и если вы также принимаете лекарство от диабета, то это может понизить ваши уровни сахара слишком сильно. Так, поговорите с вашим доктором перед использованием стевии.
  • Стевия и антигипертензивные препараты. Некоторые исследования также показывают, что стевия может снизить кровяное давление. Именно поэтому вам нужно обратиться к врачу, если вы также принимаете лекарства от артериального давления.

Стевия могла бы продаваться в качестве здоровой альтернативы сахару. Но тут есть подвох. Употреблять её нужно в меру. В ней точно нет калорий. Но это не значит, что вы не должны быть осторожными и осознанными.

Источник: https://pishet-omsk.ru/62408

Аллергия на Стевию Натуральный подсластитель – Аллергии – 2020

Аллергия на стевия

Кажется, что на рынке появляется все больше и больше вариантов натуральных и искусственных подсластителей. Как многие из моих читателей знают, я часто бываю в Starbucks за своим кофеином.

Обычно я пью свой капельный черный кофе, но иногда я добавляю половину и одну пачку сахара. На днях я заметил, что пакеты с сахаром нигде не было найдено – вместо этого я вижу маленькие пакеты разных цветов, включая светло-голубой, розовый и желтый.

Я внимательно изучил эти подсластители, чтобы увидеть, есть ли разница между ними.

Наконец, найдя свой обычный пакетик с сахаром и добавив его в кофе, я пошла в офис. Однако мне было интересно, испытывал ли кто-либо аллергическую реакцию в результате применения этих альтернативных подсластителей.

Краткий поиск медицинской литературы позволил найти статью, опубликованную в 2015 году исследователями из Техаса, Южной Каролины и Небраски, о новейшем на рынке подсластителе, который называется стевия. Стевия продается под торговой маркой Truvia. Stevia rebaudiana Стевия рекламируется за ее натуральные, низкокалорийные свойства.

Фактически, Coca-Cola и Pepsi выпустили продукты в 2014 году, включающие смесь сахара и стевии (заменяющую кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) в колу.

Поскольку стевия содержится во многих продуктах питания и напитках, безопасность этого натурального подсластителя ставится под сомнение, особенно его способность вызывать аллергические реакции.

Что такое стевия?

Stevia rebaudiana это растение, из которого получается стевия. Это растение относится к Asteraceae семья и родом из Южной Америки, где он использовался в качестве пищи и лекарства в течение сотен лет. Стевия получается из листьев растения и высокоочищена для производства сладкого, низкокалорийного полностью натурального подсластителя, используемого сегодня в различных продуктах.

Может ли стевия вызывать аллергические реакции?

Многие растения в Asteraceae Известно, что семьи вызывают различные типы аллергических реакций, включая респираторную аллергию от воздействия пыльцы, контактный дерматит от растительных белков и пищевые аллергии от употребления растительных продуктов.

Asteraceae К растениям, вызывающим аллергические реакции, относятся амброзия (аллергия на пыльцу), хризантема (контактный дерматит) и семена подсолнечника (пищевая аллергия).

Поскольку стевия связана со многими растениями, которые, как известно, вызывают аллергические реакции, некоторые эксперты рекомендуют, чтобы люди, страдающие аллергией на родственные растения, не использовали стевию.

Однако существует очень мало доказательств в пользу того, что стевия вызывает аллергические реакции у людей с известной аллергией на Asteraceae растения. Скорее всего, это связано с высокой степенью очистки большинства продуктов из стевии, таких как Truvia.

Для большинства людей высокоочищенные формы стевии вряд ли содержат аллергены и антигены, необходимые для возникновения аллергических реакций.

С другой стороны, неочищенные экстракты листьев растения стевии – особенно те, которые можно найти в магазинах по продаже диетических продуктов – имеют больше шансов вызвать аллергическую реакцию у людей с аллергией на Asteraceae растения.

В медицинской литературе есть только одно исследование с убедительными доказательствами того, что стевия может вызывать аллергические реакции.

В 2007 году исследователь из Японии сообщил о двух новорожденных, которые испытали анафилаксию в результате употребления продуктов из стевии, один из которых пережевывал листья стевии, а другой – сырой порошок стевии, смешанный с водой. У обоих детей был атопический дерматит.

Затем исследователь выполнил кожное тестирование со стевией на 200 новорожденных и обнаружил высокий процент положительных кожных проб на стевию у пациентов с атопическим дерматитом и астмой.

Должен ли я избегать продуктов, содержащих стевию?

Не ясно, если люди с аллергией на историю Asteraceae Растения подвергаются повышенному риску аллергических реакций на высокоочищенные продукты, содержащие стевию. Тем не менее, людям, страдающим аллергией, следует избегать неочищенных экстрактов растения стевии, например, содержащихся в диетических добавках или в магазинах здоровой пищи. Asteraceae растения.

  • кувырок
  • Эл. адрес
  • Текст

Была ли эта страница полезной? Спасибо за ваш отзыв! Какие у вас проблемы? Источники статьи

  • Urban JD, Carakostas MC, Taylor SL. Steviol Glycoside Safety: Являются ли высокоочищенные пищевые аллергены подсластителями Steviol? Пищевая и химическая токсикология. 2015; 75: 71-8.
  • Кимата Х. Анафилаксия стевиозидом у детей с атопической экземой. Аллергия. 2007; 62 (5): 565-6.

Источник: https://ru.diphealth.com/738-stevia-allergy-82926-66

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть