Аллергия на варенье из смородины

Содержание

Аллергия на черную смородину – можно ли давать детям

Аллергия на варенье из смородины

Смородина – ягода, в которой собрано невероятное количество полезных компонентов натурального происхождения, которые повышают иммунитет человека. В то же время эти составляющие могут оказывать сильное раздражающее действие, проявляясь как аллергия на черную смородину у детей и взрослого человека с повышенной непереносимостью к ним.

Является ли черная смородина раздражителем или нет

Научно подтверждено – черная смородина более сильный аллерген, нежели красная. В ней находится компонент, который повышает активность мозга, одновременно вызывая аллергию на смородину у взрослого аллергетика. Этот компонент называется антоцианином. Кстати, он и придает ей черный цвет.

С красной смородиной – все наоборот. Эта ягода является слабым аллергеном из-за низкого содержания антоцианина и лецитина, которые и вызывают часто аллергию на смородину у детей. Зато красная ягода содержит витамин С в огромном количестве. Несколько кисточек пополнят дневную нужду организма человека в этом витамине.

Еще причинами проявления непереносимости этой ягоды могут стать расстройства желудочно-кишечного тракта, непростое течение беременности и периоды, при которых происходят изменения в гормональном фоне (например, у пожилых людей, когда изменяется работа эндокринной системы).

И у ребенка, и у взрослого аллергия на смородину черную может проявиться когда угодно и совершенно неожиданно.Узнать об этом можно по характерным симптомам.

Симптомы аллергии на черную смородину у ребенка и взрослого

Аллергии на ягоду чаще всего подвергаются дети, и на это есть свое объяснение. Дело в то , что ферменты детского организма еще не способны перерабатывать полностью поступающие вещества. Сигналом о сбое работы ферментов и становится аллергическая реакция.

Если ребенок съел ягоды смородины или выпил смородиновый сок, а вскоре у него замечены ниже перечисленные симптомы, скорее всего, это аллергия.

  • Сыпь, которая похожа на крапивницу.
  • Чихание.
  • Аллергический насморк.
  • Рвота.
  • Рези в животе.
  • Дерматит.

Не всегда аллергическая реакция безобидна. При более тяжелых формах появляется одышка, приступы болезненного кашля. Особенно это касается тех, кто страдает бронхиальной астмой.

Аллергик со стажем прекрасно знает симптомы начинающейся аллергии и не спутает ее с простудой.

Для тех, кто столкнулся впервые с аллергией на черную смородину, необходимо знать, что разница с ОРВИ – в расстройстве желудочно-кишечного тракта на фоне прогрессирующего раздражения на аллергены ягоды.

Симптомы аллергии (при ее наличии) появляются уже в первые часы после попадания ягоды внутрь организма. Диагностика лечащим доктором проводится с помощью забора крови на анализ присутствия соответствующих раздражителей иммунной системы. Анализ в большинстве случаев показывает верные результаты с первого раза.

Как бороться с аллергией на черную смородину

Если после употребления черной смородины были обнаружены признаки аллергической реакции, следует убрать из рациона и такие продукты, как:

  • смородина красная,
  • клубника,
  • земляника,
  • варенья, компоты, пирожки из этих ягод.

И это неспроста. Один из этих компонентов (или каждый из них) могут вызвать перекрестную аллергию, о которой более компетентно может рассказать врач-аллерголог.

Итак, если появились первые симптомы аллергии на черную смородину, рекомендуется выпить как можно больше воды, вызвать рвоту, чтобы снизить концентрацию данного аллергена в организме.

Затем принять активированный уголь, какое-нибудь антигистаминное средство, типа супрастина или эриуса. И обязательно пойти на прием к доктору.

Если же больной аллергик со стажем, у него есть эти лекарственные средства всегда с собой.

Если вдруг симптомы осложнились до падения артериального давления, удушья, сердечной аритмии – срочно вызывайте скорую помощь! При тяжелых симптомах только доктор может назначить прием необходимых кортикостероидов.

Если вовремя не побывать на приеме у врача, ребенка (в запущенных случаях), и у взрослого аллергика может наступить анафилактический шок или отек Квинке.

Для лечения аллергической сыпи народными средствами используются следующие травы:

  • ромашка,
  • чистотел,
  • череда,
  • крапива

Готовятся простые отвары с одним или несколькими компонентами, которые используют как примочки или в качестве целебного напитка.

Чистотел и все препараты на его основе использовать только наружно!

Крапива может стать отличным антиаллергеном, если взять пятнадцать граммов высушенного сырья, высыпать в стакан, вскипятить воду и залить ею траву. Затем необходимо дать настояться пять, десять минут. Процедить и пить.

Рекомендуется учитывать этиологию кожных высыпаний. Отвар череды следует применять при мокром дерматите. А отвар ромашки и крапивы – при сухом.

Совет: Кипячение уничтожает большую долю раздражителей в ягоде. Если перетереть их через сито, то мелкие частицы с поверхности ягод останутся на решетке.

Немного о красной смородине для детей

Красная смородина не представляет такой опасности, как черная. Но все же ее следует вводить в рацион ребенка с 8-9 месяцев, небольшими долями – сначала в виде легкого компота, а ближе к году в виде ягод, по 100-150 граммов один раз в неделю.

Главным опасностью при употреблении красной смородины является повышенная чувствительность к витамину С. В этой ягоде процентное содержание этого витамина больше, чем в других ягодах и фруктах.

Источник: https://osmorodine.ru/allergiya-na-chernuyu-smorodinu

Может ли смородина быть аллергеном, симптомы и причины проявления аллергии

Аллергия на варенье из смородины

Смородина — не только вкусная, но и полезная ягода. В плодах чёрной и красной разновидностей немалое количество витаминов группы B, E, C и D, а также ретинола, обладающего мощным антиоксидантным действием. Однако вместо ожидаемого полезного эффекта смородина может нанести вред здоровью человека.

Является ли смородина аллергеном

Содержащийся в плодах чёрного цвета антоцианин, который и придаёт им характерный окрас, полезен для работы мозга. Однако это вещество является сильным аллергеном. Таким образом, из всех разновидностей растения именно чёрная наиболее опасна в данном плане.

Плоды красной смородины содержат антоцианин в гораздо меньшем количестве. Однако в них присутствует весьма аллергенный лецитин, хотя его тоже немного. Ягоды красной смородины богаты витамином C (он же — аскорбиновая кислота), а это вещество, несмотря на явную полезность, также может спровоцировать негативную реакцию организма.

Относительно способности вызывать аллергию, наиболее безопасной является белая смородина. Но, всё-таки, и с ней требуется осторожность.

Причины проявления аллергии

Основные причины, по которым у детей и взрослых может возникнуть аллергия на смородину:

  1. Наследственность. Если кто-то из родителей аллергик, то ребёнок, скорее всего, тоже будет страдать от пищевой или контактной аллергии.
  2. Перекрёстная реакция. При наличии аллергии на красные ягоды, например, плоды малины, с высокой долей вероятности могут проявиться признаки непереносимости смородины.
  3. Контактная аллергия. Этот вид, сопровождающийся зудом, отёком и покраснениями кожи, не связан с употреблением ягоды в пищу. Часто индивидуальная непереносимость может возникнуть от контакта с ветками или пыльцой растения.

Важно!Аллергия не поддаётся полному излечению. Возможно лишь облегчить её симптомы.

Как проявляется аллергия на смородину у ребёнка

Организм ребёнка не способен полноценно усваивать пищу, поэтому с непереносимостью в детском возрасте можно столкнуться довольно часто. Часто по мере взросления пищевая непереносимость исчезает, но это может и не произойти. Так что мамам стоит крайне аккуратно вводить эти ягоды в рацион питания ребёнка. Следует начинать с плодов белого цвета — они являются менее аллергенными.

Чтобы вовремя заметить неладное, необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма ребёнка. Это не представляет особой сложности, поскольку симптомы очевидны и хорошо заметны:

  • сыпь, напоминающая крапивницу;
  • зуд;
  • насморк;
  • раздражение слизистой оболочки глаз;
  • отёк лица, гортани;
  • кашель.

Высыпания у ребёнка возникают на лице, а у взрослого сыпь появляется на теле или конечностях.

Очень часто симптомы непереносимости можно спутать с простудой. Чтобы не допускать подобных ошибок, нужно присмотреться к работе ЖКТ и проанализировать, нет ли в ней нарушений — тошноты, расстройства стула, сильных болей, локализующихся в брюшной полости.

Как быстро проявляются симптомы

Первые признаки аллергии обнаруживаются мгновенно — сразу после непосредственного контакта с аллергеном или употребления в пищу небольшого количества ягод.

Важно!При возникновении тяжёлой аллергической реакции необходимо обратиться к врачам — вызвать скорую помощь.

Бывают случаи, когда проявление симптомов задерживается, однако продолжительность такого промедления невелика — самое большее, два часа. В силу этого, нужно примерно столько времени наблюдать за ребёнком после поедания смородины.

Первая помощь при аллергии

Чтобы не развился отёк Квинке, необходимо незамедлительно приступить к лечению при обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков.

Порядок оказания помощи при аллергии является следующим:

  1. При контактной аллергии необходимо исключить возможность контакта с растением.
  2. Для избавления организма от аллергена следует вызвать рвоту.
  3. Принять сорбент. Например — активированный уголь, «Энтеросгель», «Полисорб» или «Смекту». Дозировка препарата должна соответствовать указаниям в инструкции.
  4. Антигистаминные средства помогут снять зуд и убрать покраснения с кожных покровов. Самыми популярными препаратами являются «Эдем», «Супрастин» и «Цетрин».

Узнайте также, являются ли клюква, малина и имбирь аллергенами.

Аллергия на смородину является без предупреждения — внезапно и совершенно неожиданно. Однако организм можно обезопасить от воздействия аллергена. Для этого нужно соблюдать меру в потреблении этой вкусной и полезной для организма ягоды, а также обращаться к врачам при возникновении первых симптомов непереносимости.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/polza-i-vred-smorodiny/11006-allergija-na-smorodinu.html

Аллергия на варенье из черной смородины – Лечение аллергии

Аллергия на варенье из смородины

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения аллергии наши читатели успешно используют Alergyx. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ароматные ягоды можно есть в сыром виде, добавлять к выпечке, использовать для приготовления варений и компотов. Однако нельзя забывать о том, что у некоторых людей развивается аллергия на смородину – чувствительность к ягодам выражается в появлении кожной сыпи и других неприятных симптомов.

Причины

Смородина не относится к экзотическим продуктам и широко известна в качестве садовой и дачной культуры. Спелые ягоды любят взрослые и дети; свое название растение получило за приятный аромат, которым славятся не только плоды, но даже ветки – старинные слова «сморода», «смородь» означают «сильный запах».

В аллергологии существует своеобразное правило: чем ярче фрукт или овощ, тем более выражен его аллергопровоцирующий потенциал. Черная смородина не является исключением и может вызвать аллергию у детей и взрослых.

При этом опасны не только ягоды, но и листья смородины; иногда реакция может быть связана даже с использованием веточек растения (например, в качестве основы для народного лекарства).

Аллергия на черную смородину может быть:

  • истинной;
  • ложной;
  • обусловленной добавками и посторонними веществами.

При истинной аллергии не имеет значения, какое количество смородины съест человек – реакция развивается даже при употреблении минимального объема мякоти ягод или сока.

https://www.youtube.com/watch?v=DXHJXCLggyw

Чаще всего при чувствительности к черным сортам пациенты не переносят также красную смородину и другие яркие ягоды – клубнику, малину, ежевику.

Ложная аллергическая реакция или непереносимость смородины появляется, если пациент съедает чрезмерное количество продукта.

При этом понятие «нормы» индивидуально: кто-то без последствий ест несколько десятков ягод, у кого-то появляются жалобы уже после пяти или десяти.

Гораздо выше риск ложной аллергии на черную смородину у ребенка, поскольку дети более чувствительны к продуктам с высоким аллергическим потенциалом в силу возрастных особенностей.

Добавки – это красители, усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты, которые могут присутствовать в соке, желе, варенье на основе черной смородины.

Посторонними веществами принято называть химикаты, которыми обрабатывают растение для уничтожения вредителей или опрыскивают собранные ягоды для улучшения внешнего вида и увеличения продолжительности срока хранения.

Все перечисленные вещества могут вызывать различные реакции, в том числе аллергического характера.

Проявления у взрослых

Если реакцию провоцирует черная смородина, аллергия возникает очень быстро – в течение нескольких минут после контакта. Очень редко между приемом ягод в пищу и ухудшением состояния проходит несколько часов. У взрослых пациентов ключевыми проявлениями являются:

  • Аллергический ринит, конъюнктивит, дерматит.
  • Синдром оральной аллергии.

Ринит, конъюнктивит, дерматит аллергической природы

Эти патологии характеризуются поражением носа (часто – носоглотки), глаз и кожи. Возникает ряд проявлений:

  • заложенность носа;
  • отек, зуд слизистой носа, глотки, век;
  • выделение из носа жидкой слизи;
  • слезотечение и покраснение глаз;
  • высыпания на коже;
  • сухость, зуд и шелушение кожи;
  • отек Квинке, крапивница.

Все перечисленные симптомы доставляют пациенту немалый дискомфорт, могут быть достаточно стойкими, если соприкосновение с провоцирующим фактором, то есть черной смородиной, продолжается.

Наиболее опасен отек Квинке: участок поражения может располагаться в области дыхательных путей, что сопряжено с угрозой развития острой дыхательной недостаточности из-за резкого сужения просвета дыхательных путей.

Синдром оральной аллергии

Возникает у тех пациентов, которые помимо чувствительности к черной смородине испытывают также чувствительность к пыльцевым аллергенам. Для патологии характерно развитие в течение нескольких минут – только иногда так называемый «период ожидания» растягивается на час или два. Появляются разнообразные симптомы:

  • жжение полости рта в сочетании с зудом;
  • отек слизистой полости рта, языка, губ;
  • красные пятна на лице, шее.

Достаточно часто первичными проявлениями орального аллергического синдрома становятся покалывание и зуд в области неба, незначительный отек слизистой оболочки полости носа, першение в носу, побуждающее к чиханию.

Если контакт с аллергеном продолжается, не приняты меры, возникает также заложенность носа, сопровождающаяся приступами чихания и другими признаками аллергического ринита, присоединяются явления аллергического конъюнктивита.

У пациентов с часто повторяющимися эпизодами синдрома оральной аллергии выше риск анафилаксии – системной аллергической реакции, опасной для жизни. Тем не менее непосредственно сам синдром не вызывает необратимых нарушений, больше того, его симптомы характеризуются «летучестью», то есть способны исчезнуть самостоятельно, из-за чего пациенты не всегда уделяют им должное внимание.

Проявления в детском возрасте

Симптомы, которыми характеризуются аллергические реакции у детей, могут совпадать с проявлениями у взрослых пациентов – то есть возникает ринит, конъюнктивит, дерматит аллергической природы, оральный аллергический синдром. Однако существует несколько форм реакций на черную смородину, свойственных в большей степени именно детям.

Аллергический стоматит, хейлит, глоссит

Под стоматитом понимают поражение слизистой оболочки полости рта, под хейлитом – поражение губ, под глосситом – языка. Эти патологии у детей чаще всего проявляются в сочетании и характеризуются:

  • зудом, отеком, покраснением и жжением слизистой рта, губ, языка;
  • нарушением вкусовой чувствительности;
  • дискомфортом во время приема пищи.

Если лечение отсутствует, пациент может прикусывать отечные участки слизистой оболочки, раздражать их пищей, из-за чего существует вероятность кровотечения, возникновения болезненности. Общее состояние не нарушено, аппетит сохранен, однако дети могут отказываться от пищи или быстро прекращать ее прием из-за ощущения дискомфорта.

В тяжелых случаях на поверхности слизистой оболочки появляются пузырьки и пузыри, наполненные прозрачным содержимым; при разрушении стенок пузырей образуются эрозии, покрытые сероватым налетом. Это создает условия для присоединения вторичной инфекции, что проявляется резким ухудшением состояния – слабостью, лихорадкой, усилением отека и болью в полости рта.

Аллергический эзофагит, проктит, пищеварительные нарушения

При эзофагите в патологический процесс вовлекается пищевод, при проктите – прямая кишка. Пищеварительные нарушения спровоцированы изменениями со стороны желудка и кишечника.

Беспокоит:

  • изжога, трудности при глотании;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • боль в животе, тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула;
  • зуд и покраснение в области анального отверстия.

В стуле может присутствовать примесь крови, слизи и непереваренной пищи, а боль в животе иногда оказывается настолько сильной, что приходится рассматривать вопрос о дифференциальной диагностике с хирургической патологией. Общее состояние значительно нарушается, хотя есть и исключения – некоторые пациенты, даже маленькие дети, реагируют на аллерген лишь ухудшением аппетита и метеоризмом.

Лечение, профилактика

Бороться с проявлениями аллергии на черную смородину у детей и взрослых нужно последовательно:

  • выяснить, действительно ли ягода вызывает симптомы;
  • определить, есть ли еще аллергены, которые провоцируют реакцию;
  • соблюдать диету, исключив не только свежие ягоды, но даже компот или варенье со смородиной;
  • при необходимости использовать лекарственные средства.

Дети могут со временем «перерасти» аллергию, однако вводить черную смородину в рацион можно лишь с разрешения врача. Иногда чувствительность сохраняется на протяжении всей жизни. Взрослым стоит придерживаться диеты постоянно; это касается, в том числе, кормящих матерей, с молоком которых аллерген может поступать в организм ребенка.

Подобрать фармакологические препараты от аллергии может только врач; рекомендуются антигистаминные (Дезлоратадин), глюкокортикостероиды (Назонекс), кромоны (Интал). При отеке Квинке, анафилактическом шоке требуется неотложная медицинская помощь, инъекционное введение противоаллергических средств, Преднизолона и Адреналина.

Источник: https://zdor.lechenie-allergiya.ru/lechenie/allergiya-na-varene-iz-chernoj-smorodiny/

Аллергия на смородину – причины появления и симптомы у взрослых и детей

Аллергия на варенье из смородины

Развитие пищевой аллергии способны спровоцировать разные типы аллергенов. Часто причиной подобной реакции становятся фрукты и ягоды.

Наибольшая польза для человеческого организма заключается в смородине, хотя изредка эти ягоды могут оказывать и негативное воздействие, из-за чего формируется аллергия на смородину.

Как правило, причиной образования недуга является чёрная смородина, однако в настоящий момент нередко провоцирует аллергическую реакцию даже красная смородина.

Разновидности

Смородина бывает нескольких разновидностей, которые отличаются по оттенку созревших ягод: красной, чёрной и белой. В каждой содержатся различные полезные субстанции. Если правильно ухаживать за кустом, он быстро разрастается и приносит много ягод. Благодаря чему растение пользуется популярностью у российских огородников.

Красная смородина

Растение представлено многолетним кустарником.

В ягодах содержится аскорбиновая кислота, но в меньшем количестве, нежели в чёрной смородине – для получения дневной дозировки этого вещества нужно съесть 150 мг плодов.

Также красная смородина содержит витамин В, который полезен для нервной системы, способствует снятию стрессов, нормализации сна, а также состояния волосяного и кожного покрова.

Кроме того, данная разновидность смородины богата железом, необходимым для нормальной работы сердца и сосудов, калием, также позитивно воздействующим на сердечную функцию, способствующим выведению лишней жидкости из организма, что препятствует появление отечности.

Побегами и листвой кустарника пользуются, чтобы готовить отвары и настои, поскольку в них также содержатся субстанции, которые полезны для человеческого организма. Заварка их осуществляется с помощью водяной бани на протяжении получаса, потом снадобье остужается, процеживается и принимается по 100 мл пару раз в сутки.

Красная смородина может стать источником развития аллергии, поскольку ягоды содержат:

  • в повышенном объёме аскорбинку;
  • в незначительном объёме лецитин и антоцианин — вещества, которые представляют собой аллергены.

Чёрная смородина

Всего 50 грамм этих ягод может пополнить дневной запас аскорбинки в человеческом организме. А употребление витамина С является основной мерой профилактики по предупреждению развития простудных заболеваний, снижению температуры. Аскорбинка способствует повышению тонуса, улучшению аппетита и настроению, снятию усталости.

Черная смородина богата отличными антиоксидантами – витаминами группы Е и Д. Данные субстанции замедляют старение кожных покровов, возвращая им утраченное природное сияние. По этой причине чёрную смородину считают неплохим средством для возвращения молодости и красоты.

Сок из смородины – это отличное средство для снижения температуры. Помимо этого, данный напиток способствует повышению гемоглобина в крови, помогает справиться с кашлем, приводит в норму состояние сосудистых стенок.

Побеги черной смородины с листочками часто используют для приготовления рассола во время консервирования помидоров или огурцов. Благодаря такой составляющей рассол приобретает особенный привкус, а также получает все их пользу.

Многих родителей, когда можно вводить в прикорм ребенку ягоды, интересует: черная смородина аллерген или нет?

Чёрная смородина богата антоцианином, благодаря которому ягоды окрашены в чёрный цвет. Это вещество нередко является источником развития негативной реакции со стороны человеческого организма. По этой причине аллергия на черную смородину – достаточно распространенное явление, как у ребенка, так и у людей в возрасте.

Женщинам, вынашивающим ребёнка, при употреблении этих ягод нужно вести себя очень осторожно.

Факторы, провоцирующие аллергию на употребление смородины у взрослых

Негативная реакция способна развиться у человека в любом возрасте, в особенности при наличии склонности к подобной патологии.

Аллергия на употребление ягод у взрослого способна проявиться на фоне:

  • беременности – во время перестройки гормонального фона, когда идут изменения в организме, есть возможность развития негативной реакции на продукты, прежде не приносящие дискомфорта;
  • патологии органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – иногда формирование патологий, преобразующихся в хронический недуг, способно стать причиной появления непереносимости к отдельным продуктам с дальнейшим развитием аллергии к ним.

Помимо этого, реакция на ягоды способна развиться в пожилом возрасте, так как перестраивается эндокринная система, что может стать источником формирования негативного ответа организма на данный продукт.

Почему развивается аллергия в детском возрасте

Проявление пищевой аллергии на щеках у ребенка

Спровоцировать аллергическую реакцию способна, как красная, так и чёрная смородина.

Нередко аллергия на смородину формируется у ребенка, если данный продукт ввести в рацион малыша прежде положенного срока. Причем многим родителям известно, что причиной негативной реакции организма обычно становится непосредственно чёрная смородина.

По этой причине детям в пищу вводится красная смородина. Но такие ягоды также способны привести к развитию недуга.

В раннем возрасте аллергия на употребление любого вида ягод способна возникнуть в таких случаях:

  • Если генетический анамнез отягощен, недуг способен проявиться у ребёнка, родители которого склонны к данному заболеванию. Причем у взрослого симптоматика непереносимости способна развиться на употребление других аллергенов.
  • Если организм малыша не подготовлен к потреблению ягод. Это зависит от недостаточно развитого иммунитета и несформированной пищеварительной системы.
  • Причиной развития аллергии может стать чрезмерное потребление ягод.
  • Когда у ребенка имеется непереносимость других ягод или пыльцы растений. В подобной ситуации есть возможность возникновения аллергической реакции на смородиновую листву.
  • При непереносимости аскорбиновой кислоты есть возможность развития аллергии и на ягоды смородины.

Аллергическая реакция на смородиновые листья – достаточно частое явление. Этот продукт является компонентом многих травяных сборов, маринадов. Так что оказывать воздействие на организм способны не только ягоды.

Признаки аллергической реакции

Симптоматика слегка различается с другими видами аллергии на пищевые продукты. Помимо этого, существенно влияет на клиническую картину объём раздражителя, проникшего в организм, а также возрастная категория человека. И все же существуют некоторые нюансы, указывающие на то, что негативную реакцию вызывает именно смородина.

Чаще всего аллергия на смородину проявляется:

  • всевозможными высыпаниями;
  • крапивницей;
  • дерматитом;
  • ринитом и прочими признаками простуда (без гипертермии);
  • астматическими признаками;
  • отечностью кожи и слизистой.

Аллергический насморк у взрослого

Стоит отметить, что такие признаки могут говорить о развитии и других патологий. Так что устанавливать диагноз и подбирать медикаменты самостоятельно не стоит. При обнаружении любого из признаков нужно обратиться за помощью к специалисту.

В редких случаях у ребенка аллергия на смородину способна привести к формированию проблем с системой пищеварения, а иногда даже отёка Квинке либо анафилактического шока. Если родители обнаружили изменения в самочувствии малыша при потреблении ягод, нужно срочно прибегнуть к помощи доктора либо позвонить в неотложку.

Терапевтические действия

При обращении в поликлинику или больницу доктор назначает специальное обследование, чтобы выявить аллерген (смородиновый лист или сама ягода). После точной постановки диагноза назначается соответствующее лечение:

  1. Первоочередная задача – полностью устранить воздействие аллергена на организм. Непременно придется отказаться на время лечения от употребления любой разновидности ягод. Причем необходимо исключить из рациона помимо смородины и такие ягоды, как клубника, малина и прочие плоды, которые способны стать причиной развития перекрёстной реакции.
  2. В процессе лечения маленьких пациентов не всегда пользуются медикаментозными средствами. Это зависит от того, что в детском возрасте симптоматика иногда исчезает просто, если исключить аллерген. Если же развилась серьезная реакция, принимать лекарства следует непременно.
  3. Чтобы устранить воздействие аллергена на организм и блокировать синтез гистаминов, назначается прием антигистаминных препаратов. Это поможет остановить прогрессирование аллергии, а также снять признаки патологии. Подбирать лекарства должен специалист после обследования пациента. Детям обычно рекомендовано лечение капельными средствами: Фенистилом, Зиртеком, Зодаком или сиропом Эриус.
  4. Для выведения из организма раздражителя назначается лечение энтеросорбентами. Самое распространенное лекарство из этой группы – активированный уголь. Сегодня для тех же целей в аптеках можно приобрести детскую Смекту или Энтеросгель.
  5. Если аллергия на смородину проявилась кожными высыпаниями, назначается лечение негормональными средствами для наружного использования: Бепантеном, Видестимом, Д-пантенолом. В случае развития крапивной лихорадки или дерматита придется прибегнуть к применению гормональных препаратов. Неплохо помогают в этом случае справиться с признаками аллергии такие лекарства, как Гидрокортизон и Преднизолон.

Лечение народными средствами

В случае развития кожной реакции на употребление смородины можно прибегнуть к помощи народной медицины. В этом случае рекомендуется использовать отвары из череды, ромашки, чистотела, крапивы и прочих трав.

Чтобы приготовить отвар, к примеру, ромашковый, нужно взять 10-15 грамм сухих цветов и залить водой в объёме 0,4 литра. Средство доводится до кипения и настаивается в течение 40 мин, затем фильтруется. Полученным раствором пользуются, чтобы делать примочки на поврежденную область или добавлять в воду во время купания.

Неплохо помогает справиться с аллергией на ягоды смородины масло облепихи. Однако сначала нужно удостовериться в отсутствии непереносимости этого продукта.

Выбирая народное средство для лечения кожных высыпаний надо учитывать их этиологию. Например, если организм отреагировал развитием мокрого дерматита, можно воспользоваться чередой, поскольку она помогает подсушивать кожу. В то время как при сухих высыпаниях лучше пользоваться ромашкой или облепихой.

Профилактические действия

В профилактических целях нужно осторожно употреблять в пищу чернику и красную смородину, если у ребенка имеются проблемы с органами ЖКТ, а также женщинам во время беременности и людям пожилого возраста. Детям рекомендуется вводить ягоды в небольшом количестве и ждать какое-то время. При отсутствии признаков аллергии смородина может быть введена в пищу, но в разумном объёме.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-smorodinu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть