Аллергия от апельсинов сока

Содержание

Аллергия на апельсины – от А до Я

Аллергия от апельсинов сока

Аллергия на апельсины – одна из самых распространённых в мире. Дело в том, что данный фрукт имеет в себе большое количество аллергенов основных групп. Все они устраивают настоящий сбой иммунной системы.

В этот момент пища и её элементы воспринимаются организмом человека как враждебные или вредные «гости». Далее и начинается аллергическая реакция.

По статистике, каждый третий человек хотя бы раз испытывал аллергию на цитрусы.

Причины появления аллергии

Как начинается аллергия? Внутрь организма попадает аллерген – специфическое вещество, которое начинает восприниматься телом как патоген. Это делает его опасным врагом.

Поэтому организм пытается нейтрализовать «посетителя», что создаёт аллергическую реакцию.

Зачастую она выражается в симптомах, схожих с простудой: стандартный ринит, зуд, слезоточивость, заложенность носа, боль в горле и так далее.

Причиной аллергии на апельсин может стать:

  1. Наследственность. Иногда в дело вмешиваются генетические предрасположенности. Организм просто не может переработать некоторые виды пищи, что и даёт «волю» различным аллергенам.
  2. Плохая работа ЖКТ. Если в желудке и других системах находится небольшое количество пептидов, которые напрямую связаны с переработкой цитрусовых. Если вылечить проблемы с ЖКТ, то и аллергия сразу же исчезает.
  3. Плохой иммунитет. Стресс, слишком много работы, нервов – всё это напрямую влияет на состояние нашего организма. Если его ослабили другие заболевания или вышеописанные причины, каждый может легко получить аллергию.

Важно! Редко, но причиной может стать приём определённых препаратов, если они напрямую меняют структуру микрофлоры кишечника или понижают иммунитет.

Виды пищевой аллергии

Есть несколько разновидностей аллергий, которые можно разделить на две основные группы. Стоит сразу же определить ту, которая относится к больному.

Истинная аллергия

Симптомы аллергии на апельсины такого типа проявляются с самого детства. Больной время от времени испытывает на себе симптоматику разной силы тяжести.

Всё из-за образования иммуноглобулина класса Е, он вырабатывает гистамин, тот же создаёт постоянное взаимодействие рецепторов тучных клеток.

Как итог – повышается проницаемость клеток в организме, что делает проникновение аллергена более легким.

Псевдоаллергия

Данный вид аллергии более распространённый и может проявиться у любого человека, в любом возрасте. Зачастую причина болезни касается сбоев работы ЖКТ.

Гистамин в таком случае вырабатывается без иммуноглобулина. Цитрус лишь провоцирует произведение этого элемента в большом количестве. Чем его больше, тем хуже реакция на аллерген.

Другими словами – симптоматика напрямую зависит от количества употреблённого цитруса.

Симптомы заболевания

Симптомы аллергии на апельсины всегда начинаются с одного и того же явления – покраснения кожи. Оно может быть незаметным или очень бросаться в глаза. Все зависит от реакции организма, количества употреблённого аллергена.

Покраснеть может как зона на одной руке, так и почти все тело. Корочка вокруг рта – ещё один симптом, который проявляется в более тяжёлых случаях.

Зачастую симптоматика лёгкая, но бывают действительно тяжёлые случаи с шансом летального исхода.

Важно! Если у вас появились даже небольшие симптомы аллергии, обязательно обратитесь к врачу.

Физические проявления у взрослых

Кожные покровы начинают меняться – они раздражены, появляется покраснение. Если форма аллергии лёгкая, то наблюдается небольшая сыпь, зачастую на шее, руках и ногах. Иногда кожа становится сухой, шелушится. В тяжелой форме может быть отёк Квинке, когда шея и лицо расширяются как от воспаления. Очень страшный случай, ведь возможен полный пережим дыхательных путей.

Реже можно наблюдать слезоточивость глаз, как при типичном конъюнктивите. Также может болеть горло, оно першит, закладывает носовые проходы, появляется насморк. Все эти симптомы вторичны и редко появляются в лёгкой форме аллергии.

Симптоматика у детей

Зачастую из-за несформировавшейся иммунной системы симптомы детской аллергии более тяжёлые. Особенно у малышей от 2 до 7 лет. Аллергия на апельсины у детей начинается с:

  • Стандартного покраснения кожи. Но зуд может быть намного сильнее, а зоной поражения выступают практически все части тела.
  • Далее появляется слезоточивость глаз, веки могут опухать и мешать нормальному зрению.
  • Возможна диарея.
  • Постоянный насморк с чиханием и заложенным носом.
  • Сонливость, слабость, апатия, отсутствие аппетита.
  • Постоянные мочеиспускания и желание сходить в туалет.
  • Развивается метеоризм.
  • В самых худших случаях отёк Квинке, приступы астмы.

Диагностика

Диагностировать аллергию на апельсины очень важно ещё на ранней стадии. Достаточно провести определённые анализы, чтобы точно узнать тип реакции и её сложность для организма.

Первоначально достаточно небольшого опроса самого пациента. Он должен создать для лечащего врача историю заболевания: когда контактировал с цитрусовыми, сколько употребил.

Далее используются лабораторные методы:

  • Анализ венозной крови на наличие защитных элементов, которые вырабатываются при попадании аллергена в тело.
  • Пищевая провокация, которая показывает отношение иммунной системы к определённым аллергенам.
  • Кожные тесты.

Лечение аллергии на апельсины

Процесс диагностики позволяет прописать правильное лечение пациенту в будущем. Оно может быть народным или современным.

Важно! Никогда не пытайтесь лечиться от аллергии самостоятельно, зачастую пациенты делают себе только хуже.

Медицинские способы лечения

Специальные препараты назначаются строго лечащим врачом. Все они имеют в своём составе кромоглициевую кислоту, которая не приносит никаких побочных реакций организму пациента.

Также популярны антигистаминные препараты, они отлично борются с симптоматикой и способны «уничтожить» аллергию за пару месяцев. Глюкокортикостероиды назначаются в тяжёлых случаях, они эффективны, но имеют массу побочных эффектов.

Принимать такие средства можно не дольше пяти дней.

Народные методы лечения

Народные методы лечения могут использоваться только после обсуждения подобных мер с врачом. Без консультации не стоит рисковать своим здоровьем. Что можно принимать для лечения:

  1. Травяные настойки из полыни, хмеля, ряски, берёзовых почек и зверобоя.
  2. Врачи советуют включить в свой рацион немного прополиса, мёда, перги, пыльцы.
  3. Перечная мята является основой отличного настоя, который снимает симптоматику.
  4. Настойка из крапивы – прекрасное средство как для внутреннего приема, так и для создания компрессов на покрасневшую кожу.

Важно! Принимать травы и вышеописанные компоненты можно только в том случае, если у вас на них нет аллергии.

Продукты, заменяющие апельсин

Как заменить апельсин в рационе? Ведь это очень важный источник витамина С. Наш список поможет вам, употребляйте:

  1. Брюссельскую капусту, которая обладает большим количеством витамина С.
  2. Папайю. Витамина С в этом экзотическом плоде больше в два раза, если сравнивать его с апельсином, но и цена дороже.
  3. Картошку. Но в больших количествах, при обработке большая часть витамина уничтожается.
  4. Белокочанную капусту. Аскорбиновую кислоту в большом количестве содержат листья.

Профилактика обострений при аллергии на апельсин

Профилактика аллергии на апельсины очень важна, ведь она позволяет предупредить человека заранее о надвигающейся болезни или защитить организм от аллергенов. Исключите цитрусовые из рациона, если появляются первые признаки аллергии. Все фрукты и овощи, которые имеют яркий цвет, особенно красный, оранжевый или жёлтый, стоит принимать меньше или отказаться от них на время.

Важно! Если речь идёт о ребёнке или беременной женщине, то большинство фруктов стоит полностью исключить из рациона.

Источник: https://allergia.expert/vozbuditeli-allergii/allergiya-na-produkty/allergiya-na-apelsiny-ot-a-do-ya.html

Аллергия на апельсины

Аллергия от апельсинов сока

Аллергия на апельсины – один из самых частых случаев сбоев в иммунной системе, когда составляющие пищи воспринимаются как вредные для организма вещества. Больше всего от этого нарушения страдают дети – в некоторых регионах аллергические реакции проявляются у каждого третьего ребёнка.

Но, несмотря на распространённость отторжения фруктов, они продолжают оставаться популярными из-за необычного вкуса и высокого содержания витамина C, который помогает предотвращать или устранять авитаминоз. Поэтому необходимо знать, какие могут возникнуть признаки болезни, и как на них нужно реагировать, чтобы уменьшить возможные проблемы для здоровья.

Причины аллергии

Аллергическая реакция происходит из-за того, что иммунитет воспринимает одно из веществ, попавших в организм, как патоген. Чтобы нейтрализовать его, в кровь выбрасываются антитела, под общим названием – иммуноглобулины E. Когда эти клетки соединяются с базофилами или лаброцитами, из последних мгновенно выделяется содержащийся в них гистамин.

Гистамин является жизненно важным медиатором, влияющим на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Но из-за его высокой активности, дополнительное высвобождение вещества влияет на все процессы в организме.

Так, гистамин воздействует на гладкие мышцы, расширяет капилляры, увеличивает проницаемость стенок, вызывает отёки и сгущение крови.

При попадании в головной мозг, стимулируются гистаминовые рецепторы, из-за чего в надпочечниках выделяется адреналин, который приводит к сужению мелких артерий (к ним присоединены капилляры), что провоцирует увеличение числа сердечных сокращений. В это же время увеличивается производство желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Комплекс реакций, происходящих в организме, является причиной всех симптомов аллергии. Такая невосприимчивость одной из составляющих пищи может быть вызвана несколькими факторами:

  1. Наследственностью – у человека генетическая предрасположенность не перерабатывать определённые виды пищи.
  2. Нарушения в работе ЖКТ – это провоцирует низкое содержание пептидов, участвующих в переваривании цитрусовых. При устранении основного нарушения часто пропадает и чувствительность к апельсинам.
  3. Нарушения иммунитета – часто вызваны системными заболеваниями, плохим состоянием окружающей среды или несбалансированным питанием.
  4. Приём медикаментов, влияющих на микрофлору кишечника или иммунную систему.

Стоит отметить, что аллергия может быть не на сами фрукты, а на вещества, попавшие в плоды. Посторонние соединения присутствуют, когда нарушаются условия выращивания, транспортировки или хранения. Но даже если используются безопасные препараты, у людей может быть индивидуальная непереносимость, которая и вызывает аллергическую реакцию.

Перекрёстное заболевание

Многие белки, входящие в состав разных продуктов, сходны по своей структуре. Из-за чего иммунные клетки могут реагировать на них одинаково. Поэтому, если на один из белков аллергия, может возникнуть иммунный ответ и на другие соединения. Такое состояние называется перекрёстной аллергией.

Чаще всего регистрируется у растений из того же семейства, но может проявляться и при контакте с другими плодами. Поэтому диагностировать самостоятельно невосприимчивость к определённым продуктам заранее, что может привести к неприятным последствиям.

Возможные возбудители перекрёстной реакции:

Кроме этого, следует также осторожно относиться ко всем представителям семейства Розовые, которые широко представлены среди продуктов питания (яблоко, груша, земляника, шиповник, вишня и т. д.). Представители этого семейства используются как сырьё для изготовления лекарств, эфирных масел, а также для декорирования ландшафта.

Чтобы избежать данной проблемы, необходимо сделать развёрнутый анализ крови, который покажет, к какому белку организм невосприимчив. Часто врачи могут указать, в каких продуктах содержаться похожие соединения. Это помогает людям с осторожностью относиться к приведённому перечню и уменьшить количество приступов аллергии.

Симптомы

При высвобождении гистамина происходит сокращение гладких мышц. Эти мышечные ткани выстилают поверхность внутренних органов, сосудов и находятся в подкожном пространстве. Из-за этого и появляется большинство признаков заболевания.

Симптомы аллергии на апельсины:

  • высыпания на коже (нейродермит, экзема, диатез, крапивница);
  • зуд;
  • отёк;
  • покраснения;
  • спазмы во внутренних органах;
  • нарушения работы кишечника (диарея или запор);
  • тошнота или рвота;
  • ринит;
  • кашель;
  • отёк слизистых;
  • повышенное слезоотделение;
  • сужение дыхательных путей (вплоть до прекращения дыхания);
  • нарушение тембра голоса;
  • нарушения сердечного ритма;
  • резкое снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • обморок.

Чаще всего симптомы возникают при попадании патогена в пищеварительную систему, но иногда достаточно и кожного контакта. Скорость и сила реакции зависит от количества выделяемого иммуноглобулина E.

Лечение

Способ лечения подбирается в зависимости от силы и скорости проявления аллергических реакций.

Чаще всего у взрослых людей нарушения умеренны и их причины известны, поэтому ограничиваются антигистаминными препаратами.

Но у детей, пожилых людей и небольшой части взрослых, аллергические симптомы проявляются сильно и могут представлять опасность для здоровья и жизни. Поэтому требуется другой комплекс лечебных мер.

Первая помощь

При проявлении острых признаков аллергии необходимо вызвать скорую помощь. Чем больше органов реагируют на аллерген, тем серьёзнее состояние человека, и быстрее должна быть оказана помощь.

При этом могут потребоваться медикаменты, доступные только по назначению врача – кортикостероиды или инъекция адреналина.

Также некоторые состояния невозможно купировать без медицинского образования, поэтому скорость оказания помощи играет ключевую роль в обеспечении безопасности для жизни.

До приезда скорой помощи необходимо дать человеку антигистаминный препарат, чтобы снизить интенсивность реакции. Но дозы таких веществ рассчитаны на лёгкие приступы, поэтому имеют невысокую эффективность при острых проявлениях и могут служить только вспомогательными средствами.

Когда до врачей приходиться ехать самостоятельно, то следует дать пациенту сорбенты, которые впитают в себя отравляющие вещества. Это уменьшит количество патогена, попадающего в кровь. Но их нельзя давать сразу после антигистаминных, иначе последние также потеряют эффективности.

Промежуток между лекарствами должен подбираться строго индивидуально в зависимости от вещества, подавляющего гистамин. Чем быстрее лекарство впитывается, тем меньше должна быть пауза до принятия сорбентов. Период, за который большинство лекарства поступает в кровь, можно прочесть в инструкции, в разделе фармакокинетики.

Лечение в домашних условиях

При лёгкой форме аллергии или в том случае, если лечащий врач не диагностировал симптомов, опасных для жизни, лечение может проводиться амбулаторно. Такой способ лечения аллергии происходит чаще всего и особенно распространён в весеннее время, когда возникает увеличение количества аллергических реакций на цветущие растения.

Но пищевая аллергия редко когда проходит в лёгкой форме из-за высокой концентрации отравляющего вещества, быстро попадающего в кровь. Такое возможно, только если иммунная система реагирует слабо, нарушение возникло вследствие неправильной работы внутренних органов или чрезмерного употребления апельсинов.

В домашних условиях проводиться только симптоматическое лечение:

  1. Для купирования кожных проявлений используются мази с антигистаминными веществами.
  2. Для устранения нарушений работы ЖКТ, отёков и ринита используются пероральные антигистаминные средства (таблетки или сироп).

Кроме этого, могут применяться:

  • жаропонижающее;
  • пробиотики (для восстановления работы жкт);
  • антибиотики (для предотвращения вторичной инфекции).

Кроме этого, необходимо следить за своевременным очищением носоглотки от большого количества слизи. Полоскания позволяют уменьшить её густоту и предотвращают накопление её в пазухах. Это помогает предотвратить возникновение комфортной среды для размножения бактерий, которое может вылиться в гайморит или другие болезни.

Профилактика

Если аллергия возникла из-за чрезмерного употребления цитрусовых, то необходимо временно исключить их из рациона. Кроме этого, советуют снизить количество продуктов, с которыми есть вероятность перекрёстной реакции, а также плодов с яркоокрашенной кожурой или мякотью. Постепенно организм очистится от антител, и можно будет кушать апельсины в небольших количествах.

Основным методом профилактики аллергии на апельсины, в особенности, у детей, является полное исключение их из рациона. Также поступают и с фруктами, если они содержат белки, сходные с аллергеном. Удивительным является то, что иногда аллергия не возникает на другие цитрусовые, но проявляется при других продуктах (яблоки, дыня, орехи, кабачки и т. д.).

Чаще всего детские нарушения постепенно исчезают, когда иммунная и пищеварительная системы становятся более совершенными. Поэтому советуют в подростковом возрасте провести повторные клинические исследования на известные аллергены. Это позволит узнать, какие продукты стали доступны после полового созревания.

Иногда аллергия остаётся на всю жизнь, тогда предотвратить обострения можно только отказавшись от апельсинов, особенно если для болезни характерна острая форма протекания. Но если аллергия имеет незначительные признаки, иногда пользуются способом борьбы, придуманным царём Митридатом.

Древний правитель приучал своё тело не реагировать на яды, начиная с микроскопических доз отравляющих веществ и постепенно увеличивая их количество. Такой же способ используют и с лёгкой пищевой аллергией.

Главное в такой практике – начинать с малого количества апельсина, но поедать его систематически. Постепенно организм привыкнет к цитрусовым и перестанет воспринимать их как угрозу для здоровья, производить иммуноглобулин E.

Такой способ занимает много времени, и для полного устранения аллергии может потребоваться несколько лет.

Прежде чем начать приучать собственный организм, необходимо проконсультироваться с аллергологом. Даже если реакция тела незначительная, долгое накопление токсинов может вызвать серьёзные нарушения со здоровьем.

Поэтому до эксперимента нужно пройти комплексное обследование, а также узнать количество антител к белкам апельсина.

Это позволит решить, целесообразно ли проводить такое мероприятие, какой должно быть изначальное количество потребляемого продукта, и как часто повышать это значение.

Часто люди обращаются к врачам для проверки здоровья перед выработкой устойчивости к аллергенам и узнают, что этот способ неприемлем в их случае. Невозможность приучить организм к аллергену вытекает из чрезмерной реакции тела, и пациентам приходится смириться с отсутствием цитрусовых в рационе, попытаться компенсировать их недостаток другими продуктами.

Аллергия на цитрусовые продукты, особенно  на апельсины – одно из самых частых пищевых нарушений. Поэтому необходимо знать, что провоцирует болезнь, какие возникают признаки, и что следует делать, чтобы вернуть организму нормальное состояние.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-apelsiny

Аллергия на апельсиновый сок

Аллергия от апельсинов сока

Практически ни один дедушка или бабушка не знали о существовании аллергии, но сегодня такое заболевание встречается почти у каждого второго жителя планеты. И связано это с тем, что человеческий организм с трудом воспринимает современную среду обитания. Плохая экология, химические вещества вокруг и как следствие непереносимость пыльцы и шерсти, продуктов питания и так далее.

Самый распространенный вид аллергии – пищевая. Человек может не переносить молоко или мед, орехи или мясо, не редкость и цитрусовые, как сами плоды, так и соки. Именно апельсины и соки из этого фрукта чаще всего становятся причиной аллергической реакции, так как очень популярны, полезны и нет наверное человека, которой не любил бы эти плоды.

К тому же, в апельсине содержатся вещества, которые относятся к самым сильнейшим аллергенам.

На первом месте – дефицит ферментов, которые отвечают за переваривание составляющих апельсина и других продуктов.

Перекрестная аллергическая реакция выходит на второе место.

И на третьем месте – хронические заболевания, которые провоцируют аллергическую реакцию.

Нельзя не упомянуть и наследственную предрасположенность, хотя любая пищевая аллергия чаще всего является приобретенным заболеванием.

Клиническая картина

У разной возрастной категории, аллергия на апельсиновый сок может проявляться по-разному. Как правило, у детей все симптомы проявляются намного острее.

Обычно у человека появляется расстройство желудка, в сопровождении с коликами. Может беспокоить метеоризм. Кожа покрывается обильными высыпаниями, которые сильно беспокоят и зудят. Иногда доходит до отеков, даже на веках. Дыхание становится прерывистым.

Тяжелая форма аллергии проявляется в форме отека Квинке и анафилактического шока. У некоторых людей снижается аппетит после приема внутрь апельсинового сока, это тоже один из симптомов проявления аллергической реакции.

Симптомы могут проявляться сразу все или же по отдельности, к примеру, только крапивница или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Диагностические исследования

Чаще всего общий анализ крови из вены показывает наличие аллергии на апельсиновый сок. Если такой анализ не дал результата, и не понятно, что именно дает аллергическую реакцию. В таких случаях пациенту проводится кожный тест.

Как и при других типах аллергических реакций, первое, что необходимо сделать – отказаться от употребления апельсинового сока, плодов и всех продуктов, в состав которых входит апельсин. Придется отказаться от газированных напитков и продуктов быстрого приготовления.

Для снятия симптомов назначаются антигистаминные препараты. Если аллергия протекает в легкой форме, можно даже использовать гомеопатические препараты.

Рекомендуется в период обострения принятие сорбентов, для скорейшего выведения аллергена из организма. Только ни в коем случае не занимайтесь самолечением и приобретайте медикаменты исключительно по рецепту или рекомендациям аллерголога.

По возможности выезжайте ежегодно на санаторно-курортное лечение, чтобы повысить защитные силы иммунной системы. Ведите здоровый образ жизни, откажитесь от вредных привычек.

Откажитесь от всех косметических средств, включая парфюмерные средства, в которых содержатся ингредиенты из апельсина, или даже других цитрусовых.

Если установлен диагноз истинной аллергии, то придерживаться гипоаллергенной диеты придется на протяжении всей жизни. Так как при таком типе аллергии, симптоматика после каждого употребления аллергена внутрь становится все хуже и хуже и может закончиться плохими последствиями, включая летальный исход.

Аллергия на апельсины относится к пищевым реакциям организма. На сегодняшний день это заболевание стало весьма распространенным, особенно среди детей.

Как и все другие аллергии, пищевая непереносимость к апельсинам возникает в результате отторжения продукта иммунной системой. Организм воспринимает аллерген, как чужеродный белок, в результате чего появляются характерные для всех видов аллергии, симптомы.

Причины развития заболевания

Повышенная восприимчивость к апельсинам может появиться в любом возрасте. В первую очередь необходимо отметить взаимосвязь с отсутствием в организме больного ферментов, отвечающих за переваривание и всасывание продукта. Недостаточное количество растительных энзимов способно нарушить кишечную функцию при употреблении в пищу фруктов, включая апельсины.

Иногда симптомы аллергии могут возникнуть из-за присутствия хронических заболеваний (печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка).

Еще одной причиной неприятия апельсина может быть высокое содержание в нем химических веществ, используемых для обработки фрукта во время созревания и при транспортировке.

Существуют перекрестные реакции (пыльца трав + химический состав фрукта), вызывающих повышенную реакцию на апельсины.

Симптоматика

Наиболее распространенными признаками аллергической реакции на апельсины являются:

  • появление сыпи на лице и всем теле;
  • нестерпимый зуд;
  • легкое покраснение кожных покровов;
  • развитие атопического дерматита;
  • экзема, диатезы, нейродермиты;
  • конъюнктивиты.

Со стороны дыхательной системы

  • возникновение аллергических ринитов;
  • отечность слизистой рта, губ, носа;
  • появление спастического кашля;
  • бронхоспазмы с затрудненным дыханием и хрипами.

Со стороны сердечно — сосудистой системы

  • резкие боли в животе;
  • спазмы кишечника;
  • жидкий стул;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • колиты, панкреатиты.

У некоторых пациентов бурную реакцию может вызвать простое прикосновение к апельсину и даже его запах. Следует отметить, что симптомы аллергии на определенные виды цитрусовых не могут являться противопоказанием для исключения всех фруктов этого ряда из питания. Например: при восприимчивости к мандаринам, пациент легко переносит помело или грейпфрут.

Какими продуктами можно заменить апельсин?

Каждый человек знает о полезных свойствах апельсина. В нем содержится большое количество витамина С, который усиливает рост тканей и восстанавливает их клетки. Укрепляет кости и зубы, придает эластичность кровеносным сосудам, помогает организму усвоить железо. Для многих людей, у которых присутствует аллергия на апельсины, восполнение витамина становится настоящей проблемой.

Однако существуют и другие продукты, которые немногим отличаются от апельсина по содержанию витамина С.

К ним относятся:

Восемь кочанчиков этого овоща способны заменить один апельсин по насыщенности витамином С. Преимуществом брюссельской капусты является присутствие витамина К. Их соединение позволяет бороться со многими воспалительными заболеваниями.

В этом экзотическом фрукте витамина С в два раза больше, чем в апельсине. Папайя богата клетчаткой, что при взаимодействии с витаминами позволяет замедлить симптомы атеросклероза, обеспечить защиту от инфарктов и инсультов. Кроме того, клетчатка способна снизить холестериновый уровень.

Самым доступным овощем, с высоким количеством витамина С является картофель. Одна картофелина в сыром виде заменяет полтора апельсина. Большим недостатком этого овоща является разрушение витамина при термическом воздействии. Некоторые народы употребляют его в сыром виде. Помимо этого, картофель содержит витамин В, который усиливает проводимость нервных импульсов.

Чем выше цивилизованность общества, тем чаще распространены аллергические проявления. Это плата за прогресс. Иммунная система постоянно должна находиться в тонусе для встречи с врагом. А если его нет, она распознает самые обычные вещества как потенциально опасные. Возможно, аллергия на апельсины возникла по такой же схеме.

Как проявляется аллергия на апельсины

Клиническая симптоматика разноплановая. Органы-мишени при пищевой сенсибилизации – это кожа и кишечник, реже вовлекается дыхательная система.

  • кожный зуд,
  • крапивница (уртикарная сыпь),
  • покраснение в местах высыпаний,
  • ощущение жара,
  • конъюнктивит,
  • чихание и насморк,
  • диарея (жидкий стул),
  • вздутие кишечника,
  • сниженный аппетит.

Тяжелым осложнением аллергии на цитрусовые может стать развитие анафилактического шока. Признаки: потеря сознания, бледность кожных покровов, снижение артериального давления (гипотония) и температуры тела, нарушение дыхания. В этом случае требуется немедленная медицинская помощь.

Диагностика типа аллергии на апельсины

Установление точного механизма развития пищевой непереносимости на цитрусовые необходимо для правильной терапии и дальнейшего образа жизни пациента.

Для истинной аллергии характерны повышенное количество специфических антител и положительные кожные пробы.

Последние проводят, если аллерген невозможно выяснить по пищевому анамнезу, а аллергические проявления возникают после употребления в пищу газированных напитков или блюд со сложным составом.

Это исследование делают только в период ремиссии, так как возможно обострение симптомов заболевания.

При псевдоаллергии на апельсины отсутствуют специфические антитела в крови, и кожные пробы будут отрицательными. Больной отмечает явную взаимосвязь между количеством съеденного фрукта и выраженностью клинических реакций.

Лечение и профилактика

Основное лечение аллергии на апельсины предполагает исключение из рациона цитрусовых и всех продуктов, где они присутствуют (конфеты, желе, кондитерские изделия). При истинной аллергии такая диета назначается пожизненно, потому что каждая следующая доза аллергена вызывает все более тяжелые последствия. Из употребления изымаются косметические средства, парфюм с эфирными маслами.

При псевдоаллергической пищевой непереносимости элиминационная диета назначается на определенный период сроком до нескольких месяцев. После этого возможно введение в рацион под контролем врача малых порций цитрусовых.

Кожные проявления, насморк и чихание купируются приемом антигистаминных препаратов при любой форме аллергии. Для лечения диспепсических расстройств используют энтеросорбенты. При выраженном кожном зуде, отечности и покраснении хороший эффект оказывают мази с антигистаминными или гормональными препаратами.

Лучшей профилактикой аллергии на апельсины будет элиминация (исключение) этого продукта из рациона. При псевдоаллергии нужно обратить внимание на общее состояние здоровья и работу желудочно-кишечного тракта.

  • Аллергия 325
    • Аллергический стоматит 1
    • Анафилактический шок 5
    • Крапивница 24
    • Отек Квинке 2
    • Поллиноз 13
  • Астма 39
  • Дерматит 245
    • Атопический дерматит 25
    • Нейродермит 20
    • Псориаз 63
    • Себорейный дерматит 15
    • Синдром Лайелла 1
    • Токсидермия 2
    • Экзема 68
  • Общие симптомы 33

Полное или частичное воспроизведение материалов сайта возможно только при наличии активной индексируемой ссылки на источник. Все материалы, представленные на сайте, носят ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, рекомендации должен давать лечащий врач при очной консультации.

Источник: https://stop-allergies.ru/allergiya-na-apelsinovyj-sok/

Аллергия на апельсины: симптомы у детей и взрослых

Аллергия от апельсинов сока

Все знают апельсин как солнечный и вкусный фрукт. Он содержит большое количество витамина С, который помогает правильной работе иммунной системы. Но не каждый может его есть. К сожалению, этот фрукт вызывает у многих людей аллергию, особенно при постоянном потреблении или переедании.

Если в детстве у ребенка была замечена аллергическая реакция на апельсин, скорее всего, она останется на всю жизнь и никуда не исчезнет. Зачастую такое восприятие организмом фрукта передается по наследству от поколения к поколению.

Аллергены выявляются при исследовании венозной крови на иммуноглобулин класса E (IgE).

Иногда проводят другое исследование — анализ на пробы пациента путем царапин на руке и добавления в них капли с содержанием основного раздражающего компонента.

Если полоска покраснела, то результат на пробу положительный. Данные процедуры проводят в стационаре в стиральных условиях. Направление на исследование дает врач аллерголог.

Причины проявления аллергии у детей и взрослых

  • Наследственность. Реакция организма на фрукты с большим содержанием витамина С часто передается по наследству, и может проявиться у детей, внуков и дальше через поколения.
  • Экология. Одним из моментов воздействия на организм и провоцирования раздражения является экологический фактор.

    Если окружающая вокруг среда неблагоприятна, раздражение на цитрусы проявят себя в большей степени, нежели, если бы человек находился за городом, дышал свежим воздухом и вел активный и правильный образ жизни.

  • Проблемы со здоровьем.

    Плохой иммунитет, недостаточность сердечной мышцы, плохое пищеварение, проблемы с работой печени – все эти моменты влияют на плохую защиту организма от воздействия аллергенов цитрусовых на все органы.

  • Раннее введение продукта в рацион ребенка.

    Маленьким детям лучше как можно позже давать апельсины, которые часто провоцируют сильное раздражение у малышей, лучше это делать после наступления трех лет. В противном случае реакция организма будет негативной, и впоследствии, возможно, она полностью не уйдет, будет всю жизнь преследовать человека, даже, когда он достигнет преклонного возраста.

  • Женщина беременна или кормит своим молоком ребенка. Во время беременности обостряются все рецепторы. В этот период женщине не следует часто и много есть апельсины. Обязательно последует высыпание на лице, руках и на ногах. Это защитная реакция организма сигнализирует об опасности для ребенка и его здоровья.

    Женщине, которая кормит ребенка грудным молоком, врачи настоятельно рекомендуют не есть апельсины вовсе. Вместе с молоком аллергены попадут к ребенку, и у него может быть сильнейшая аллергия вплоть до того, что может потребоваться обязательная госпитализация.

  • Наличие паразитов.

    При наличии в организме человека паразитических форм при потреблении цитрусов, которые не устраивают «жильцов», происходит также высыпание, человек начинает чесаться. Таким образом, на коже появляются шелушащиеся покраснения, трещины на губах. Пятна при паразитах обычно отличаются. Они красноватые, но с ореолом и небольшим светлым составляющим внутри. При таких проявлениях можно сдать анализ крови на наличие чужеродных организмов. В этом случае апельсин поможет диагностировать нарушение в организме не с точки зрения аллергии, а сточки зрения реакции на паразитов.

Симптомы у детей

У детей и подростков реакция на апельсины всегда ярко выражена. Обычно они часто болеют, иммунитет не всегда работает хорошо, соответственно, и пищеварение дает сбои. Поэтому на этом фоне реакция на цитрусы всегда носит ярко выраженный характер, который сложно спутать с чем-то другим.

Варианты проявления:

  • Большие очаговые покраснения практически везде, очень чешутся и доставляют ужасный дискомфорт.
  • Обильные слезоотделения и обильные выделения из носа.
  • Сонливое состояние, вялость в поведении.
  • Вздутие живота, газы.
  • Отек Квинке, удушающее состояние.

При любом недомогании следует обратиться к врачу. Если аллергическое высыпание сопровождается приступам, необходимо дать антигистаминный препарат по возрасту и в срочном порядке вызвать скорую медицинскую помощь.

Проявления у взрослых

Аллергия у взрослых схожа с детскими симптомами. Однако обычно сильных проявлений не наблюдается:

  • Незначительные зудящие покраснения на коже в области лица, запястий на руках и нижней части ног. Иногда проявляются покраснения в паховой области и в подмышечных впадинах.
  • Возможны и сильные всплески: слезотечение, насморк и затруднение дыхания. В таких случаях необходимо срочно выпить антигистаминный препарат и вызвать скорую медицинскую помощь. Не стоит заниматься лечением самим, подобные ситуации в дальнейшем могут перерасти в астму.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a884df28c8be340a008c200/5bf807462524ba00aa55d37e

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть