Аллергия пищевая код мкб 10

Пищевая аллергия :: Симптомы, причины, лечение и шифр по МКБ-10

Аллергия пищевая код мкб 10

 Пищевая аллергия.

Продукты, вызывающие пищевую аллергию  Пищевая аллергия – это реакция чувствительности иммунной системы человека к определенной пище (продукту питания).  При наличии пищевой аллергии вырабатываются иммуноглобулины Е (IgE) –антитела, необходимые для уничтожения аллергена. При том вырабатывается гистамин. Организм , обладая клеточной памятью, вырабатывает гистамин каждый раз, когда сталкивается с аллергеном. Возникают симптомы аллергии, которые охватывают различные области тела: кожу, в органы дыхания, нервную систему и органы пищеварения. Расстройство пищеварения после еды конкретных продуктов не всегда является аллергией. Эти реакции могут быть пищевой гиперчувствительностью или непереносимостью. Они также могут быть симптомами других, более серьезных заболеваний пищеварительной системы.  Около 90% случаев пищевой аллергии вызваны пшеницей, арахисом, орехами, молоком, яйцами, моллюсками, соей и рыбой. Многие другие продукты могут стать причиной пищевой аллергии или реакции гиперчувствительности, например ягоды, фрукты, помидоры, кукуруза и некоторые сорта мяса. Мигрень может быть связана с чувствительностью к химическим веществам, содержащимся в красном вине, мясных деликатесах, выдержанных сырах, и танином, содержащимся в чае.  Обычно, когда у ребенка аллергия на один продукт питания определенной группы, он скорее всего отреагирует и на другие продукты в этой пищевой группе. Например, если ребенок чувствителен к одному виду рыбы, он также может быть чувствителен и к другим видам. Это называется перекрестной реактивностью.  Каждый год около 200 детей и взрослых в США умирают от связанной с пищевыми продуктами анафилаксии – тяжелой аллергической реакции, которая вызывает отек горла и бронхиальных путей, шок и резкое падение артериального давления.

 Генетика также играет важную роль в развитии пищевой аллергии. Если один из родителей страдает этой патологией, риск ребенка заболеть повышается в два раза. Если оба родителя имеют пищевой аллергией, то риск еще выше. У ребенка, однако, может быть аллергия на совершенно другую пищу от той, к которой чувствителен родитель.

 Аллергии вызваны реакцией иммунной системы на специфическую пищу.  Пищевую непереносимость часто относят к пищевой аллергии, хотя развиваться она может по другому принципу. В этих случаях желудочно-кишечный тракт реагирует на определенную составляющую продукта, например, белок или сахар. В результате возникает вздутие живота, расстройство желудка, диарея, тошнота или рвота. Часто эта реакция обусловлена обсеменением пищи бактериями, а не истинной аллергией на пищу. В других случаях реакция ребенка связана с основной патологией пищеварительной системы, например, синдромом раздраженного кишечника, который является хроническим заболеванием.  Некоторые дети могут не иметь специфический фермент, необходимый для метаболизма определенных продуктов. Около 10 процентов всех взрослых и детей старшего возраста имеют непереносимость лактозы. Есть две формы непереносимости лактозы: врожденная и приобретенная. Наследственная форма (аутосомно-рецессивная) этой патологии является чрезвычайно редким и тяжелым заболеванием. Данная патология не опасна для жизни, однако может доставить пациенту дискомфорт. Чаще наблюдается у афроамериканцев. Иногда дети, а бывает и взрослые, имеют переходную форму дефицита лактозы, которая развивается после эпизода диареи.  Дети с непереносимостью лактозы имеют дефицит лактазы, которая обеспечивает усвоение молока и молочных продуктов. Некоторые дети могут пить молоко, которое имеет в своем составе ацидофильные бактерии. Эти бактерии разрушает лактозу, или молочный сахар. Некоторые дети с непереносимостью лактозы не могут пить цельное молоко, но употребляют сыр и обезжиренный кефир в небольших количествах. Такое состояние отличается от истинной аллергии на молоко, при которой даже в небольшом количестве любой молочный продукт будет вызывать реакцию.

 Некоторые дети могут не переносить пищевые красители, добавки и консерванты. Среди них имеет значение желтый краситель № 5, который может вызывать крапивницу, и глутамат натрия, способный привести к головной боли и боли в груди. Сульфиты, другая добавка, могут явиться причиной астматических и даже анафилактоидных реакций.

Сульфиты являются консервантами, используемые в винах, морепродуктах и безалкогольных напитках. Иногда их добавляют в свежие фрукты и салаты для поддержания их свежего вида, в красное мясо, чтобы предотвратить его потемнение, и даже в уже готовые салаты.

Сульфиты обозначаются на этикетках как сульфит натрия, бисульфит натрия, калия бисульфит, диоксид серы и калия метабисульфит.

Сыпь при пищевой аллергии  Пищевые аллергии и гиперчувствительность может сопровождаться широким спектром симптомов, связанных с кожей, дыхательными путями и нервной системой. У детей могут проявиться слезящиеся глаза, насморк и чихание.  Сыпь может появиться на определенной части тела, или может быть широко распространенной. Иногда возникает отек глаз, губы и / или язык.  У разных пациентов симптомы нередко варьируют, даже если определяется чувствительность к одному и тому же продукту. Однако отмечено, что орех и моллюски являются самым распространенными триггерами анафилаксии. Тем не менее, анафилаксия не ограничивается этими причинами. IgE-опосредованные аллергические реакции могут прогрессировать до других аллергических симптомов.  Симптомы также различаются по своей интенсивности. У одного ребенка может быть умеренная сыпь на предплечьях, если он съел большое количество клубники. В то же время у другого ребенка от небольшого ее количества возникает распространенная выраженная сыпь.  В подавляющем большинстве случаев симптомы возникают уже в течение нескольких часов после потребления пищевого аллергена. Реакции непереносимости лактозы могут проявиться несколько позже.  Анафилактический шок является крайней реакцией на пищу, как правило, на арахис и орехи. Реакция сопровождается отеком горла и бронхиальных путей, падением артериального давления, шоком и даже смертью. Ребенку с анафилаксией необходимо оказать помощь в самые краткие сроки.  При любых проявлениях аллергии необходимо показаться врачу. Особое внимание уделяется пищеварительным симптомам, не менее важными являются неврологические симптомы, особенно головная боль.

 Заложенность носа. Кал зеленого цвета. Кашицеобразный стул. Колебания веса. Понос (диарея). Рвота. Тошнота. Тошнота после еды. Эозинофилия.

 При первых проявлениях аллергии необходимо идентифицировать аллергена пищи, что позволит исключить его из рациона как можно раньше.  Кожные аллергологические тесты представляют собой серию уколов на коже ребенка при помощи пластикового аппликатора, который содержит аллерген в концентрированном виде. Пищевая аллергия диагностируется, если кожа ребенка реагирует папулой или покраснением. Кожные аллергологические тесты для пищевых продуктов (не для аэроаллергенов) имеют высокую частоту ложно-положительных ответов, то есть, тест может быть положительным, но ребенка не является истинно аллергиками, или не имеют симптомов. Этот тест не используется у детей с тяжелой анафилактической реакции или широко распространенной экземой.  Аллерголог может также провести эксперимент для выявления аллергии. Ребенок принимает подозреваемый продукт в возрастающих количествах, чтобы увидеть, какая реакция происходит.  Один из тестов аллергологи называют RAST (Radio-Allergo-Sorbent Test). Он измеряет количество антител IgE в крови, который производится на некоторых известных пищевых аллергенов. Как и кожный аллерготест , RAST и другие тесты на антитела имеют высокий уровень ложно-положительных результатов.

 Так же врачи рекомендуют ограничения в диете. Основной рацион при этом представляет собой серию продуктов, которые не являются триггерами аллергии.

Эта диета состоит из продуктов, таких как баранина, мясо птицы, рис, овощи и все фрукты, кроме цитрусовых и ягод. Каждую неделю в рацион вводят один новый продукт. Реакцию пациенте еженедельно записывают.

Если у ребенка нет реакции, продукт считается безопасным и может оставаться в рационе. Если есть реакция, данный продукт исключается из рациона.

Кожный аллергологический тест

 Кожные высыпания или крапивницу необходимо дифференцировать от кори и других инфекционных болезней.

 Только для лечения IgE-опосредованных реакций на пищевые продукты целесообразно исключение продукта из рациона. Эти реакции, а также реакции непереносимости, не реагируют на десенсибилизацию. У всех аллергиков с так называемыми IgE опосредованными реакциями должна быть при себе «эпи-ручка» (шприц с эпинефрином).  Обычно детям хочется съесть именно тот продукт, на который у него аллергия. Когда ребенок находится на элиминационной диете, наблюдается тяга именно к таким продуктам.  Некоторые врачи назначают антигистаминные препараты, чтобы помочь уменьшить симптомы. Однако следует помнить, что эти препараты предназначены для использования в случае проявления симптомов аллергии, а не для длительного периода пользования.  Ликвидация одного продукта никак не повлияет на его развитие. Существует достаточное разнообразие продуктов, которые являются взаимозаменяемыми. Некоторым пищевым продуктам, однако, может быть трудно найти замену. Особенно трудно заменить пшеницу, хотя хлеб, макароны, кондитерские изделия и продукты, приготовленные из овсяной и рисовой муки являются хорошими заменителями.

 Дети, как известно, в большинстве случаев «перерастают» аллергию на молоко. Исчезновение аллергии на яйца не так высок, как и для аллергии на молоко. Чувствительность к пшенице и сое также может уменьшиться или вовсе исчезнуть. Аллергия на арахис, морепродукты и другие продукты, которые могут привести к анафилаксии, обычно остается у ребенка на протяжении всей жизни.

 Если оба родителя страдают пищевой аллергией, следует принимать меры предосторожности, чтобы свести к минимуму риск заболеть для ребенка. Перед родами и во время кормления грудью мать может ограничить воздействие ребенка на аллергены, не употребляя известные продукты -аллергены в пищу.

Грудное вскармливание задерживает начало аллергии, но не предупреждает ее. Секреторные IgA в грудном молоке борятся с инфекцией, но не уменьшает риск развития аллергии.
 Твердые продукты медленно вводят в рацион ребенка в возрасте 4-6 месяцев.

Первый прикорм должен состоять из продуктов, которые обычно не вызываю аллергию – фрукты (кроме цитрусовых фруктов и ягод), овощей и риса. Раннее введение высоко аллергенных продуктов может вызывать у ребенка реакцию, но это спорно.

Рекомендуется, чтобы родители избегали кормления ребенка высоко аллергенными продукты до трех лет, если это возможно. Список высоко аллергенные продукты включает орехи, арахис, рыбу, моллюски и яйца. Цельное коровье молоко не дают в течение первого года жизни.

42a96bb5c8a2ac07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=30025

Виды аллергических реакций и коды в классификаторе МКБ 10

Аллергия пищевая код мкб 10

Иногда иммунная система способна давать сбой. В таких случаях организм может некорректно отвечать на внешние раздражители, принимая их за угрозу и пытаясь избавиться от них.

При этом происходит выработка антител – веществ, главной задачей которых становится уничтожение опасного агента. Если провокатор попадает в организм повторно, происходит резкий выброс гистамина.

Это вещество и провоцирует развитие симптомов аллергии.

Причины патологии точно не известны. Медики называют такие факторы, способствующие развитию негативной реакции:

  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенный стресс;
  • нерациональное питание;
  • курение
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • проживание в экологически-загрязненном регионе;
  • малоактивный способ жизни.

Дети, родители которых страдают от любого вида аллергии, более других подвержены ее возникновению. Нарушить работу иммунной системы способен неправильный образ жизни. Ежегодно медики фиксируют увеличение количества людей, подверженных негативным реакциям иммунитета на раздражители аллергены.

У аллергических реакций кодом по МКБ-10 стало обозначение Т78 4. При этом каждая реакция обозначена своим универсальным кодом.

Виды аллергий и их кодировка

Согласно МКБ, аллергия разделена на разные реакции, в зависимости от характера ее развития и имеющихся симптомов. Абсолютно любой диагноз имеет свою терапию, поэтому каждому из них решено было присвоить отдельный код.

Для того чтобы поставить точный диагноз, врач должен полностью исключить другие болезни, имеющие схожую симптоматику. Для этого проводится комплексное обследование.

По МКБ 10, для такой патологии, как аллергический контактный дерматит, выделен код L23. Его причина заключается в тесном контакте с определенным веществом.

Скорость проявления реакции может быть разной. У одних первые признаки заметны уже через 30 минут.

В других случаях, только через несколько недель. Контактный дерматит может протекать в острой и хронической формах.

Острый наблюдается после единичного взаимодействия с аллергеном. Например, при пересадке цветов человек голыми руками дотронулся до стебля, а спустя 24 часа заметил в месте контакта покраснение или зуд.

Хроническая форма предполагает длительный контакт с одним и тем же агрессивным веществом. В основном, такая реакция носит профессиональный характер. К примеру, страдают ею сотрудники животноводческих ферм, которые регулярно контактируют с пухом или шерстью. На патологию указывают:

  1. Наличие зуда и сыпи, что провоцирует частое расчесывание таких мест. Допускать этого нельзя, так как в рану могут попасть вредоносные микроорганизмы, что еще больше усложнит состояние.
  2. Появление отеков.
  3. Шелушение кожи и ее чрезмерная сухость, из-за чего могут возникать трещины.
  4. Покраснения. В основном они проявляются на животе, коленях или коже рук. Но могут выявляться и в других местах.

По типу крапивницы

Заболевание дерматит L23 крапивница отмечен в МКБ кодом L50. Причиной развития крапивницы становится прямой контакт с веществом, которое имело агрессивное воздействие.

Появляются симптомы внезапно и так же быстро исчезают. В редких случаях проявления патологии могут оставаться до 2 месяцев.

В том случае, если за этот период симптомы не исчезли, болезнь может переходить в хроническую стадию. К основным проявление относят:

  1. Возникновение волдырей на поверхности кожи. Их размер может варьироваться от 1 мм до 10 см.
  2. Лихорадочное состояние, озноб и высокая температура.
  3. Головная боль, слабость, ухудшение состояния больного.
  4. Нарушение пищеварения.

Если патология перешла в хроническую форму, возможны:

  • психологическая нестабильность;
  • нарушение сна;
  • гормональные изменения.

Ринит

Под аллергической реакцией по МКБ 10 код J30 подразумевают воспалительные процессы слизистых оболочек носа. Такое заболевания разделяют на:

  • поллиноз (сенная лихорадка) – реакция на пыльцу цветущих растений;
  • сезонный ринит;
  • вазоматорный ринит способен возникать на фоне вегетативных изменений и при воздействии аллергенов;
  • прочие риниты, среди которых реакция на химическую косметику, чистящие средства, яд от укусов насекомых;
  • неуточненный – диагноз ставят в том случае, если обследование не дало ответа относительно возбудителя реакции.

Некоторые медики еще выделяют риниты, возникающие у беременных.

К основным признакам заболевания относят:

  • зуд в носу;
  • чихание;
  • отечность слизистых оболочек;
  • сложности с дыханием;
  • чрезмерное выделение слизи из носа;
  • отек глаз;
  • сухой кашель.

Дисбактериоз К92.8

В классификаторе код аллергии по МКБ 10 K92.8 указывает на развитие у пациента дисбактериоза. Аллергии имеют тесную взаимосвязь с нарушением пищеварения.

Люди, у которых имеются проблемы с ЖКТ, более других подвержены негативной реакции на внешние возбудители со стороны иммунитета. К примеру, у таких людей признаки дерматита проявляются ярче, чем у тех, кто не имеет проблем с пищеварением.

И наоборот, те, кому часто ставят диагноз аллергия, нередко сталкиваются с нарушением баланса кишечной микрофлоры.

  • рвота и тошнота;
  • метеоризм;
  • запор или диарея;
  • болезненные ощущения в животе;
  • мигрени и частые головные боли;
  • кожные высыпания (чаще встречаются на спине или лице);
  • слабость.

Прежде чем назначить лечение, важна комплексная диагностика, так как схожие симптомы могут иметь и ряд других заболеваний.

Холинергический иммунный ответ

Такое название имеет реакция иммунной системы человека на производимое организмом вещество ацетилхолин, главной задачей которого является корректная передача нервных импульсов. Повлиять на его чрезмерное производство способны стрессы и физические нагрузки, некоторые инфекционные заболевания, загрязненная окружающая среда.

Аллергическая крапивница МКБ-10 (L 50)

Статистические данные ВОЗ свидетельствуют, что 90% людей хоть раз в жизни сталкивались с этой проблемой. На фото показано, как выглядит аллергическая крапивница мкб 10, возникающая в результате контакта с аллергенами.

Согласно классификации, данный вид аллергии отнесен к группе L50 «Болезни кожи и подкожной клетчатки». Буквенно-цифровой код крапивницы, вызванной реакцией на аллерген – L50.0.

Чаще всего крапивница, вызванная ответом иммунной системы на определенный раздражитель, возникает внезапно, вызывая такие симптомы, как:

  • зуд и жжение;
  • озноб или лихорадка;
  • боль в животе и тошнота (возможна рвота);
  • ухудшение общего состояния.

Острая крапивница, при условии назначения соответствующего лечения, проходит за 6 недель (в ряде случаев значительно быстрее). Если же проявления сохраняются дольше, говорят о переходе заболевания в хроническую форму, что может существенно ухудшить качество жизни.

Для хронической крапивницы характерны не только кожные проблемы, но и нарушение сна, изменение эмоционального фона, развитие ряда психологических проблем, которые нередко приводят к социальной изоляции человека.

Дисбактериоз аллергической природы (K92.8)

Дисбактериоз – это совокупность симптомов, вызванных клиническими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, которые возникают на фоне изменения свойств и состава кишечной микрофлоры или под действием веществ, выделяемых в процессе жизнедеятельности гельминтов.

Врачи и ученые отмечают, что взаимосвязь аллергии и дисбактериоза очень прочна. Как нарушения работы ЖКТ провоцируют развитие реакции на отдельные пищевые аллергены, так и уже имеющаяся у человека аллергия может стать причиной дисбаланса микрофлоры кишечника.

К симптомам аллергического дисбактериоза относятся:

  • диарея;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • боли в желудке;
  • общие кожные проявления, характерные для пищевой аллергии;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • общая слабость.

Важно! Поскольку подобные симптомы характерны для многих недугов, включая острые отравления и инфекционные заболевания, важно как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам для выявления причины, вызвавшей описанную выше симптоматику.

Особенно опасна диарея для детей, так как обезвоживание организма в комплексе с накоплением токсических веществ может иметь серьезные последствия вплоть до летального исхода.

Неблагоприятные эффекты, не классифицированные в других рубриках (T78)

В группу T78 вошли неблагоприятные эффекты, возникающие при воздействии на организм различных аллергенов. В 10 редакции МКБ классифицированы:

  • 0 – Анафилактический шок на фоне пищевой аллергии.
  • 1 – Другие патологические реакции, возникающие после приема пищи.
  • 2 – Анафилактический шок неуточненный. Диагноз ставится, если не выявлен аллерген, вызвавший столь сильный иммунный отклик.
  • 3 – Ангионевротический отек (отек Квинке).
  • 4 – Аллергия неуточненная. Как правило, такая формулировка используется, пока не проведены необходимые пробы и не выявлен аллерген.
  • 8 – Другие неклассифицированные в МКБ неблагоприятные состояния аллергического характера.
  • 9 – Неблагоприятные реакции неуточненные.

Состояния, перечисленные в данной группе, особенно опасны, поскольку могут представлять опасность для жизни.

Все болезни распределены по категориям в один нормативный документ – МКБ -10. Различные аллергические реакции также занесены туда.

Каждому заболеванию присвоен свой код. Международный классификатор собирает в себя всю информацию, она хранится в одном месте.

Также там есть БДУ – банк данных угроз. Плюсами классификации является то, что все данные собраны воедино, можно узнать особенности своего заболевания.

Главный визуальный признак болезни, проявляющийся у аллергика – появление сыпи. Обычно она сопровождается сильным зудом. В медицине различают несколько видов аллергических высыпаний:

  1. Волдыри. Выпуклые образования на эпидермисе. Они имеют четкий контур, а внутри заполнены сукровицей. Возможно одиночное появление, или скопление волдырей.
  2. Экзема. Появление трещин на коже и маленьких ран. В процессе заживления они образуют корку на коже. Сопровождается сильный зудом и сухостью.
  3. Эритема. Образование покраснений на коже.
  4. Прыщи и узелки. Сыпь в виде красных точек.

Все эти симптомы обычно сопровождаются невыносимым зудом, жжением, сухостью кожи.

Появляются признаки при следующих патологиях:

  1. Атопический дерматит. Проявляется в виде покраснений, прыщиков или волдырей. При отсутствии лечения или при расчесывании сыпи покрывает все тело.
  2. Токсидермия. Начальная степень включается в себя появление пятен на коже. При игнорировании симптомов происходит осложнение. Заболевание распространяется в дыхательные пути, возникает отечность. Высок риск появления отека Квинке.
  3. Экзема. Различают три разновидности – себорейная, истинная и профессиональная.
  4. Контактный дерматит. Возникает от контакта с аллергеном в виде пузырей, отечности и зуда.
  5. Нейродерматит. Кожные высыпания на фоне нарушений нервной системы.
  6. Крапивница. Возникает в любом месте тела внезапно. Появляется скопление красных волдырей.

Особенности острой пищевой аллергии, код по МКБ-10

Аллергия пищевая (МКБ-10 – Т78.1) сопровождается большим количеством симптоматики, которые зависят от количества попавшего аллергена. Признаки проявляются на коже, в дыхательных путях, со стороны ЖКТ, в нарушениях нервной системы.

Признаки можно увидеть уже через несколько минут после контакта с соединением. Но возможно позднее появление через несколько суток.

Острые аллергические реакции проявляют себя сразу. При этом сразу ухудшается состояние человека.

Возможен анафилактический шок, когда требуется срочная медицинская помощь.

Чаще всего такое состояние появляется от сенсибилизации на орехи.

Следующая

Источник: https://100koles16.ru/simptomy/klassifikacziya-allergicheskih-reakczij-po-mkb-10.html

Аллергическая сыпь неуточненная код по мкб 10

Аллергия пищевая код мкб 10

Диагностика • Тщательный сбор аллергологического и пищевого анамнеза позволяет выявить взаимосвязь появления симптомов и употребления того или иного пищевого продукта • Постановка кожных проб с пищевыми аллергенами — для подтверждения диагноза IgE — опосредованной реакции гиперчувствительности немедленного типа • Радиоаллергосорбентный тест предназначен для выявления специфических АТ (IgE) к Аг определённых продуктов • Наиболее достоверно для подтверждения пищевой аллергии ведение «пищевого дневника», а также проведение элиминационного и провокационного тестов •• Ежедневно регистрируют наличие симптомов и их связь с употреблением определённых продуктов (пищевой дневник) •• Элиминационный тест: пищевой продукт удаляют из диеты на 1–2 нед •• Если симптоматика на фоне ограничения диеты исчезает либо возникает заметное улучшение, под наблюдением врача проводят пероральную пищевую провокационную пробу. Большинство аллергических реакций возникает в течение 0, 5–2 ч после провокации, хотя возможны реакции, возникающие через 12–24 ч.

Причины и виды крапивницы

Аллергическая реакция по типу крапивницы может возникать на: продукты питания и добавки, косметические средства, лекарства, укусы насекомых, инфекции, физическое воздействие на кожу и пр.

В ответ на эти раздражители, иммунная система вырабатывает химическое вещество – гистамин, который вызывает зуд и воспаление кожных покровов.

Острая аллергическая крапивница

Это наиболее распространенный вид крапивницы, который возникает при контакте с аллергеном. Рассмотрим причины, вызывающие сыпь при крапивнице.

Аллергия в виде крапивницы возникает на следующие разновидности продуктов:

→ Вызывающих высвобождение гистамина: куриные яйца, шоколад, клубника, ананас, тропические фрукты, свежие морепродукты (моллюски), рыба, алкоголь, томаты и пр.

→ С высоким содержанием гистамина: пиво, ферментированные сыры (рокфор, бри), рыба, квашеная капуста, консервированные продукты и пр.

→ С высоким содержанием тирамина: сыры (Грюйер), копченая рыба, колбасы, капуста, виноград, белое вино и пр.

  • E102 (тартразин);
  • E110 (пищевой краситель «Солнечный закат»)
  • E 124-125 (пищевой краситель «Пунцовый»)
  • E127 (пищевой краситель Эритрозин)
  • Е200 (сорбиновая кислота)
  • Е210 (бензойная кислота)
  • Е 211-217 (производные бензойной кислоты)

→ Эмульгаторы, загустители и желирующие вещества.

Лекарства ответственны за 30% всех случаев кожных проявлений. Высыпания в виде крапивницы возникает в течение нескольких минут или часов после приема препарата. Путь введения не имеет значения, он может быть пероральным, ректальным, парентеральным, кожным, вагинальным или ингаляционным.

Препараты, вызывающие аллергическую сыпь:

Антибиотики: сульфаниламиды, пенициллин и его производные, ампициллин, метициллин, клоксациллин, карбенициллин, цефалоспорины.

Анальгетики и противовоспалительные препараты: аспирин, индометацин, антипирин, фенацетин, парацетамол, амидопирин и пр.

Препараты, высвобождающие гистамин: полимиксин, атропин, бета-блокаторы, миорелаксанты, декстран, гидралазин и пр.

Косметика и бытовая химия

Контакт кожи с определенными веществами вызывает локальную крапивницу у некоторых людей – например, реакция на стиральный порошок, латексные перчатки, крем для лица и пр.

Аллергические реакции на пыльцу растений, шерсть или слюну животных так же могут проявиться на коже в виде сыпи.

Хроническая аллергическая крапивница

Хроническая крапивница на коже, как правило, длится более 6 недель. Причины могут быть аналогичными острой крапивнице и также могут включать сбои в иммунной системе, хронические инфекции, гормональные нарушения и опухоли.

Отличительный признак хронической крапивницы – длительность более 6 недель.

Псевдоаллергическая крапивница

Данный вид крапивницы именуется псевдоаллергической формой, так как сыпь в этом случае проявляется по иным основаниям, не имеющим отношения к аллергии (т.е. уровень антител в крови при крапивнице оставался неизменным).

Солнечная крапивница

Самостоятельно, по одному внешнему виду высыпаний определить точные их причины невозможно, поставить точный диагноз сможет только врач-дерматолог или аллерголог.

Крапивница у взрослых и детей может появляться по следующим причинам:

  • Физическое воздействие: реакция на холод, солнце, трение или потоотделение (например, крапивница у детей, проявляющаяся на памперсы).
  • Паразиты в кишечнике или крови
  • Нарушения органов пищеварительной системы
  • Инфекционные и вирусные заболевания (грипп, ОРВИ, инфекции мочевыводящих путей и пр.)
  • Сепсис
  • Гепатит

Что такое аллергическая реакция, каков код по МКБ-10

Источник: https://blotos.ru/allergiceskaa-reakcia-kod-po-mkb-10-pisevaa-neutocnennaa-lekarstvennaa

Аллергия пищевая – описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение

Аллергия пищевая код мкб 10

  • Описание
  • Причины
  • Симптомы (признаки)
  • Диагностика
  • Лечение

Пищевая аллергия — регулярно возникающие симптомы непереносимости определённых пищевых продуктов обусловленные реакциями гиперчувствительности. Истинную пищевую аллергию выявляют примерно у 2% взрослых и 4% детей.

Код по международной классификации болезней МКБ-10:

Причины

Этиология • Аллергическую реакцию может вызвать любой пищевой продукт.

Наиболее часто аллергию вызывают так называемые облигатные аллергены •• коровье молоко •• яичный белок •• рыба (аллергены рыбы при кулинарной обработке могут попадать в воздух, вызывая респираторные синдромы — от ринита до приступов бронхиальной астмы) •• моллюски •• а также: арахис, лесные орехи, яблоки и др.

• Аллергию на пищевые продукты часто наблюдают у больных поллинозом при аллергии к пыльце соответствующих растений: пыльца лещины — лесные орехи, семена подсолнуха, халва; пыльца культурных злаков (пшеница, рожь, овёс) — мука и крупы, хлопья и т.д. • Некоторые продукты могут вызвать псевдоаллергические реакции.

Причины: •• Наличие в продуктах веществ, способных напрямую вызывать высвобождение гистамина из тучных клеток (гистаминолибераторы): шоколад, клубника, моллюски, некоторые виды рыбы (тунцовые), помидоры, яйцо, шпинат, некоторые пищевые добавки •• Наличие в продуктах гистамина или других подобных веществ: шоколад, моллюски, бананы, томаты, некоторые виды рыбы (тунцовые, скумбрия), отдельные сорта вин, клубника, перец • Реакция на некоторые продукты (мясо птицы, молоко) у больных с лекарственной аллергией может быть связана с наличием в них антибиотиков.

Факторы риска • Атопический фенотип • Сопутствующие заболевания ЖКТ (патология печени и желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника).

Симптомы (признаки)

Клинические проявления

• Кожные проявления пищевой аллергии — наиболее часто.

Представлены широким спектром реакций: от острой крапивницы до различных форм высыпаний •• Типичные — крапивница, отёк Квинке, атопический дерматит (чаще у детей) •• Редкие — аллергический контактный дерматит •• Герпетиформный дерматит — возникает у детей в возрасте от 2 до 7 лет, проявляется зудящей полиморфной сыпью и признаками глютенчувствительной энтеропатии. См. Дерматит герпетиформный.

• Поражения ЖКТ •• Симптомы в виде тошноты, рвоты, диареи, болей в животе различной локализации могут возникать как изолированно, так и в сочетании с другими проявлениями (кожные проявления или бронхоспазм) •• Эозинофильный гастрит характеризуется эозинофильной инфильтрацией всех слоёв желудка, отёком, полнокровием слизистой оболочки ••• Чаще поражается антральный отдел желудка ••• Течение рецидивирующее ••• Проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой через несколько минут (в среднем через 20 мин) после приёма пищи. Боли обычно интенсивные, но кратковременные •• Аллергический энтерит может протекать в острой и хронической формах ••• Острая форма чаще возникает у детей, особенно первых месяцев жизни при непереносимости коровьего молока. Появляются рвота, слизистый стул, иногда с кровью, возможны подьём температуры тела, судороги и даже потеря сознания ••• В менее острых случаях энтерит проявляется учащением стула, коликообразными болями в животе и иногда вздутием кишечника •• Синдром мальабсорбции нередко сочетается с аллергией к коровьему молоку, яйцам, пшенице, сое. Он проявляется стеатореей или хронической диареей, замедлением роста и прибавки массы тела. При исследовании кала выявляют повышенное содержание жиров и непереваренных волокон •• Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) проявляется синдромом мальабсорбции, возникающим при употреблении белков зерновых культур — пшеницы, ржи, овса, ячменя. Характерно поражение проксимального отдела тонкой кишки. Клинические проявления типичны для синдрома мальабсорбции любого другого происхождения. См. Целиакия •• При пищевой аллергии часто поражаются слизистые оболочки полости рта ••• Отёк губ, языка, слизистой оболочки ротовой полости ••• Возможно развитие афтозного стоматита или гингивита ••• Часто, особенно у детей младшего возраста отмечаются экзематозные хейлиты (экзематозная сыпь вокруг рта и побледнение красной каймы губ), иногда в сочетании с перианальным дерматитом.

• Респираторные •• Типичные ••• Аллергический ринит ••• Бронхиальная астма •• Редкие — инфильтраты в лёгких.

• Неврологические •• Мигренеподобные головные боли •• Гиперкинезы.

• Системные •• Анафилаксия •• Васкулит.

Диагностика

Диагностика • Тщательный сбор аллергологического и пищевого анамнеза позволяет выявить взаимосвязь появления симптомов и употребления того или иного пищевого продукта • Постановка кожных проб с пищевыми аллергенами — для подтверждения диагноза IgE – опосредованной реакции гиперчувствительности немедленного типа • Радиоаллергосорбентный тест предназначен для выявления специфических АТ (IgE) к Аг определённых продуктов • Наиболее достоверно для подтверждения пищевой аллергии ведение «пищевого дневника», а также проведение элиминационного и провокационного тестов •• Ежедневно регистрируют наличие симптомов и их связь с употреблением определённых продуктов (пищевой дневник) •• Элиминационный тест: пищевой продукт удаляют из диеты на 1–2 нед •• Если симптоматика на фоне ограничения диеты исчезает либо возникает заметное улучшение, под наблюдением врача проводят пероральную пищевую провокационную пробу. Большинство аллергических реакций возникает в течение 0, 5–2 ч после провокации, хотя возможны реакции, возникающие через 12–24 ч.

Лечение

Лечение • Элиминационные диеты. Исключение предположительно аллергенного пищевого продукта — наиболее эффективный способ лечения пациентов с пищевой аллергией.

При наличии в семье больного бронхиальной астмой с аллергией к рыбе недопустимо приготовление рыбных блюд в связи с возможностью попадания аллергенов в воздух • Пациентам с выраженной аллергической реакцией в анамнезе необходимо избегать употребления аллергенного продукта; рекомендовано всегда иметь при себе эпинефрин для самостоятельного введения при случайном употреблении продукта и предупреждения риска развития анафилактической реакции • Иммунотерапия (гипосенсибилизация) • Симптоматическое лечение — см. Крапивница, Отёк ангионевротический, Дерматит атопический, Анафилаксия • Лечение сопутствующей патологии ЖКТ.

Течение и прогноз. У большинства детей реакции на пищевые продукты проходят к 2–4 годам, истинная пищевая аллергия сохраняется на многие годы, иногда на всю жизнь. Возможно повторное введение пищевого продукта в рацион (с осторожностью). Взрослым показано пожизненное исключение из рациона аллергенного пищевого продукта.

МКБ-10 • T78.0 Анафилактический шок, вызванный патологической реакцией на пищу • T78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу • T78.4 Аллергия неуточнённая

Источник: https://gipocrat.ru/boleznid_id33408.phtml

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.