Аллергия после еды

Пищевая аллергия: симптомы, причины и методы лечения (диета, медикаменты, народное)

Аллергия после еды

Пищевая аллергия – это ненормальная сверхчувствительная реакция иммунной системы, которая распознает белок пищи как чужеродный.

Обязательное условие – предварительное повышение чувствительности этим же продуктом. Пищевая аллергия развивается после многократного попадания в организм “продукта-виновника”.

Такой продукт называется аллергеном, поскольку к нему вырабатываются антитела.

В последние годы все больше подтверждений находит тот факт, что склонность к пищевой аллергии передается по наследству. С возрастом частота уменьшается – люди старше 60-ти болеют вдвое реже, чем с 18 до 40 лет. Пол влияния не оказывает.

Симптомы

Симптомы бывают местные и общие и носят разнообразный характер.

Местные аллергические состояния

  • ринит – отек и водянистые выделения из носа;
  • конъюнктивит – покраснение глаз и слезотечение, зуд;
  • обострение бронхиальной астмы;
  • евстахиит – отек, боль в ухе, снижение слуха, ощущение распирания из-за поражения евстахиевой трубы или канала, соединяющего среднее ухо с глоткой;
  • крапивница или дерматит, при котором на коже появляются плоские волдыри, сильно зудящие, похожие на ожог крапивой;
  • экзема или разная сыпь, сопровождающаяся жжением, зудом и часто рецидивирующая;
  • гастроинтестинальные проявления – тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула;
  • головная боль;
  • стоматит афтозный или образование в полости рта своеобразных язв;
  • синдром Коуниса или коронарный синдром, при котором медиаторы воспаления вызывают приступ стенокардии или даже инфаркт миокарда.

Классическое расположение аллергических кожных элементов – локтевые сгибы, одинаково с двух сторон, живот и пах.

Общие аллергические состояния

Систематические состояния при пищевой аллергии развиваются редко, они располагаются по убыванию тяжести так:

  • бронхоспазм – затрудненное свистящее дыхание, одышка в покое;
  • гипотония – резкое снижение артериального давления, при котором прекращается почечная фильтрация;
  • кома или угнетение сознания и жизненных функций;
  • анафилактический шок, который без врачебной помощи приводит к гибели.

Отличие пищевой аллергии от непереносимости продуктов

АллергияНепереносимость
Формирование комплекса антиген-антитело в ответ на поступление пищиВрожденное отсутствие ферментов и других веществ, необходимых для переваривания
Реакция возникает практически мгновенно после приема небольшого количества еды, содержащей аллергенРеакция развивается спустя несколько часов, иногда на следующие сутки, небольшие количества продукта можно употреблять без вреда
Основные симптомы видны на коже – отек, зуд, крапивница, желудочно-кишечные расстройства не обязательныОбязательно избыточное газообразование, тошнота, рвота, боль в животе, диарея
Основные продукты, вызывающие аллергию – моллюски, яйца, молоко, рыба, арахис, пшеницаПродукты, которые чаще вызывают непереносимость – обработанное мясо, молоко, еда с глютеном, капуста, фасоль

Продукты, на которые чаще всего возникает аллергия

ГруппаПродукты
Животного происхождения
  • коровье молоко;
  • козье молоко;
  • куриные яйца
Растительные
  • бобовые;
  • орехи, особенно арахис и фундук;
  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • кунжут;
  • плоды красного и оранжевого цвета;
  • киви;
  • авокадо;
  • виноград
Морепродукты
  • креветки;
  • омары;
  • лобстеры;
  • раки;
  • рыба

Имеется ли у вас пищевая аллергия? – Пройти онлайн-тест!

Причины и факторы риска

  • Гигиена. Сравнение статистических данных приводит к любопытным выводам: чем выше развитие страны, тем чаще ее граждане болеют пищевой аллергией. Это объясняется тем, что в высокоразвитых странах люди живут в чистоте, иногда близкой к стерильности. Иммунная система человека в таких странах лишена контакта со многими аллергенами. Это приводит к тому, что иммунитет «недогружен». Однако природу нельзя изменить в короткий срок. Человеческий иммунитет рассчитан на противостояние определенному количеству раздражителей. Если этих раздражителей не хватает, иммунная система начинает реагировать на продукты питания и другие безобидные факторы. Подтверждают эту теорию мигранты из слаборазвитых стран: чем дольше они живут в цивилизованных условиях, тем чаще возникает у них пищевая аллергия.
  • Бытовая химия. Широкое ее распространение постоянно раздражает иммунную систему тех, кто к этому предрасположен. Ни одно средство бытовой химии не может быть удалено с посуды, белья, поверхностей окончательно, всегда остаются следы вещества. С посуды и столовых приборов остатки химических веществ ежедневно поступают в пищеварительный тракт, и это происходит постоянно.
  • Стабилизаторы, концентраты, усилители вкуса, эмульгаторы и красители, трансгенные жиры. Функционирование пищевой промышленности без этого не обходится. Если разобрать на составляющие некоторые снеки, консервы и фаст-фуд, то окажется, что это «химическая бомба», содержащая только вкрапления натуральных продуктов, и то далеко не всегда. Чем меньше в рационе человека естественных продуктов питания – овощей с грядки, хлеба без примесей, молока и мяса от живущих на природе животных – тем выше вероятность развития аллергии.

Диагностика пищевой аллергии

Надежных методов диагностики существует всего два: скарификационные кожные пробы и определение уровня иммуноглобулина Е (IgE).

Скарификационная проба

Скарификационная проба – это нанесение аллергена на царапины на коже. Оцарапывают кожу предплечья или спины, отмечают, где какой аллерген нанесен. Можно использовать скарификаторы со стандартизованным аллергеном, который уже имеется на острие, или втирать аллерген отдельно. Для пищевых продуктов используют экстракты ореха, цитрусовых или других.

Реакцию учитывают через 30 минут. В местах нанесения актуального аллергена возникает воспаление – от покраснения до крапивницы. Такие пробы наиболее показательны, но у некоторых пациентов возникают осложнения в виде отсроченной реакции, когда воспаление начинается спустя 6 часов. Такая реакция всегда тяжелая, дело может дойти до кожных язв.

Определение уровня иммуноглобулина Е (IgE)

Иммуноглобулин Е общий – это вещество, которое отвечает за развитие всех аллергических реакций. Анализ на этот иммуноглобулин определяет суммарную концентрацию антител в плазме крови.

На анализ берут венозную кровь, ответ через 1 рабочий день или срочно через 2 часа. Оценивать результат должен только врач, поскольку повышенный уровень отмечается не только при пищевой аллергии, но и при других состояниях – глистных инвазиях, паразитарных инфекциях, миеломах.

Существуют стандартизованные лабораторные наборы, по которым определяется группа аллергенов. Для пищевых продуктов трудно установить, какой именно вызывает реакцию, поэтому для уточнения нужен пищевой дневник.

Пищевой дневник при аллергии

Форма такого дневника произвольная, главное – записывать все, что человек съедает, даже если это один сухарик или одна ягодка. Пунктуальность – самое важное правило. Нужно соблюдать два пункта: что съедено и какая на это появилась реакция.

Удобно разделить лист бумаги на 3 колонки: время еды, состав пищи и реакция. Описание еды должны быть максимально подробное.

Время приема пищиЧто съеденоРеакция
19:00Молоко (название торговой марки), вчерашнее, стояло в холодильнике, 1 стаканЧерез 5 минут покраснели глаза, был принят Лоратадин, краснота прошла через 1 час

При скрупулезном ведении дневника через 1-2 недели картина станет ясна. Конечно, нужно быть честным с самим собой и не забывать вносить съеденный на улице пирожок или кусочек торта, которым угостили на работе.

Когда подозрительный продукт обнаружен, от него полностью отказываются на 2 недели, а затем съедают небольшую порцию и внимательно следят за ответом организма. Так можно установить порог переносимости. Например, после дольки апельсина ничего не происходит, а вот половинка уже вызывает реакцию.

Лечение

Полноценный, абсолютно надежный метод избавления от аллергии пока не разработан, однако есть методы, приносящие существенное облегчение.

Наиболее эффективным признано сочетание диеты, иммунотерапии и прием медикаментов. Полностью удалить опасные продукты из питания невозможно, поскольку всегда присутствует перекрестная аллергия.

Если убрать один продукт из опасной группы, то с течением времени организм начинает реагировать на другой.

Диета

Нужно придерживаться основных принципов:

  • разнообразие, чтобы одинаковый продукт повторялся не более 3-х раз в неделю;
  • способ приготовления – варка, запекание, на пару;
  • ограничить (можно совсем исключить) жирное, жареное и копченое;
  • отказаться от консервов, фаст-фуда и сладкой газировки;
  • первые блюда готовить на овощном или вторичном слабом мясном или рыбном бульоне;
  • отказаться от пряностей и маринадов;
  • есть каждые 3 часа, порция не более 250 граммов (стакан).
Запрещенные продуктыРазрешенные продукты
  • шоколад;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • моллюски и морепродукты;
  • цельная пшеница;
  • цитрусовые
  • орехи;
  • алкоголь.
  • крупы;
  • кисломолочные продукты;
  • яблоки – кроме красных;
  • ягоды и фрукты, не имеющие яркой окраски – крыжовник, груши, белая черешня и смородина;
  • неострый сыр;
  • отварное нежирное мясо;
  • темный хлеб;
  • сезонные отечественные овощи;
  • топленое и рафинированное масло.

Иммунотерапия

Это введение моноклональных антител к иммуноглобулину Е. Иммуноглобулины блокируются и аллергическая реакция не развивается. Наиболее известный препарат – Омализумаб. Вводится только подкожно, дозы постепенно наращиваются. Полный курс лечения обеспечивает снижение иммунного ответа на 1 год, в последующем курсы нужно повторять.

Методика имеет множество противопоказаний, подходит не всем.

Медикаменты

Используются препараты разных групп:

  • антигистаминные – уменьшают выделение медиаторов (Цетрин, Астемизол, Лоратадин и подобные);
  • Кетотифен – стабилизирует мембраны тучных клеток;
  • Кортизон – глюкокортикоидный гормон коры надпочечников;
  • Адреналин – гормон коры надпочечников, основное средство лечения анафилактического шока;
  • Теофиллин – расширяет периферические кровеносные сосуды;
  • Гистамин в нарастающих дозах;
  • Иммуноглобулин человека противоаллергический – новый препарат;
  • энтеросорбенты, удаляющие комплексы антиген – антитело из просвета кишечника (активированный уголь, Полисорб, Полифепан и подобные).

Людям, склонным к анафилаксии, нужно носить с собой шприц-тюбик с адреналином, чтобы мгновенно прервать реакцию. Если лекарства с собой нет, в экстренных условиях можно причинить себе острую боль – воткнуть в мышцы вилку, шило на небольшую глубину. При острой боли выделится адреналин, анафилактический каскад прервется.

Ученые выделили белковую молекулу большого размера, способную остановить анафилаксию в течение нескольких секунд. Изучение продолжается, в скором времени вероятно появление нового класса лекарств от аллергии.

Народные средства

Испытанное средство – череда трехраздельная из семейства астровых. Народные названия – золотушная трава, козьи рожки, двузубец, собачий репей. Использовать можно только аптечную траву, поскольку некоторые подвиды ядовиты.

Высушенное растение заваривают как чай или отвар добавляют в ванну. Принимают не более месяца внутрь 1-2 раза в день. Длительный бесконтрольный прием ведет к гипотонии, нарушениям стула, слабости, раздражительности.

С этой же целью используют скорлупу от вареного яйца. Скорлупу толкут в порошок, добавляют несколько капель лимонного сока, принимают 1 раз в день четверть чайной ложки, желательно утром до еды в течение 2-х недель.

Полностью вылечить пищевую аллергию невозможно. Механизм ее формирования до конца не изучен, следовательно, нет и эффективного средства. Однако при помощи диеты, здорового образа жизни и периодического использования лекарств можно значительно улучшить качество жизни.

Опасна ли пищевая аллергия?

Да, и прежде всего возможностью развития анафилактического шока. Это реакция, которая имеет от 10 до 20% летальности. Основной механизм – мгновенное паралитическое расширение всех кровеносных сосудов.

Развивается отек дыхательных путей, останавливается клубочковая фильтрация в почках, кровоток становится неэффективным. Прерывает реакцию адреналин и глюкокортикоидные гормоны, требуется интубация трахеи.

Чаще всего анафилаксия развивается на морепродукты.

При более слабых реакциях нарушается иммунный ответ, количество аллергенов расширяется. Со временем, если не лечить, реакция развивается практически на все продукты.

Профилактика

Жить полноценно при пищевой аллергии можно, если соблюдать несколько правил:

  • избегать продукта, вызывающего реакцию;
  • питаться только дома;
  • периодически принимать энтеросорбенты;
  • пить достаточное количество чистой воды без газа;
  • при выходе из дома держать на видном месте информацию о том, на какие продукты есть аллергия и какие лекарства помогают;
  • не употреблять морепродукты;
  • избегать снеков и фаст-фуда, сладких газировок, консервов;
  • мыть посуду содой, а не химическим средством;
  • если хотя бы один раз была анафилаксия, носить с собой адреналин в шприце.

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/pishhevaya-allergiya.html

Аллергия на еду: причины, симптомы, особенности диеты

Аллергия после еды

Пищевая аллергия далеко не всегда характеризуется непереносимостью одного определенного продукта. Зачастую у человека развивается чувствительность к нескольким группам пищевых продуктов, что заставляет постоянно соблюдать строгие ограничения в рационе.

Механизмы развития аллергической реакции на еду заложены в иммунной системе человека. Если иммунитет работает некорректно, он реагирует на питательные вещества как на опасные инородные тела, посылает сигнал в мозг. В результате начинается активная выработка антител, направленных на уничтожение мнимой опасности.

Если иммуноглобулинам не удается справиться с аллергенами, в крови образуется гистамин, и развивается аллергическая реакция. В большинстве случаев аллергия на продукты связана с попаданием в кровь белковых соединений.

Кроме того, продукты, вызывающие аллергию, нередко содержат жиры, витамины, пищевые добавки в виде эмульгаторов и усилителей вкуса. Любой из перечисленных компонентов легко становится потенциальным аллергеном для слабого иммунитета.

Возникли вопросы — проконсультируйтесь с врачом

Для записи на консультацию звоните по телефонам или заполните форму обратной связи:

(050) 301-99-26 (067) 446-11-79

Аллергия на продукты питания — опасная патология, которая в тяжелых случаях даже способна привести к летальному исходу.

Людям, страдающим этим заболеванием, необходимо регулярно посещать врача-аллерголога для внепланового осмотра, также им показана строгая диета.

При пищевой аллергии тотального характера, то есть, когда у человека отмечается аллергия на все продукты, из меню исключается любая пища, содержащая аллергены (в частности, протеины).

Причины пищевой аллергии

Аллергия на еду представляет патологический процесс, при котором во время попадания в кровь определенных питательных веществ активизируется выработка иммуноглобулинов класса Е (IgE). Это связано с тем, что иммунитет ошибочно идентифицирует белковые соединения как опасные болезнетворные молекулы.

При чувствительности иммунной системы у организма формируется не аллергия на продукты, а аллергия на конкретные вещества, содержащиеся в них. Чаще всего в качестве провокаторов аллергических реакций выступают такие протеины, как альбумин и казеин. Альбумин относится к простым белкам, растворимым в воде и сворачивающимся при нагревании.

Он содержится в мясе, куриных и перепелиных яйцах, рыбе, морепродуктах. Казеин — основной компонент состава молока и молочных продуктов. Это сложный белок, провоцирующий острые аллергические реакции и плохо поддающийся усвоению. В некоторых случаях аллергию провоцируют вредные вещества, содержащиеся в пище.

Воспалительные процессы в клетках крови вызывают токсины, различные пищевые добавки (красители, эмульгаторы, ароматизаторы и т. п.).

Физиологические особенности организма также относятся к причинам, которые провоцируют аллергические реакции на продукты. При аллергии страдают защитные механизмы организма, поэтому к развитию патологии наиболее склонны люди со слабым иммунитетом. Нередко причинами аллергических реакций становятся психологические факторы, такие как стрессы, постоянное эмоциональное напряжение и т. д.

Факторы риска

Аллергия на еду распространена среди всех возрастных категорий. Наиболее высок риск развития патологии при следующих факторах.

  1. Наследственность. Аллергические реакции легко передаются от родителей к детям на генетическом уровне. Если у матери или отца присутствует любая форма аллергии (пищевая, кожная и т. д.), есть вероятность, что у ребенка возникнет аллергия на продукты.
  2. Ферментная недостаточность. Для того чтобы пища переваривалась и усваивалась желудком и кишечником, в органах ЖКТ вырабатываются специальные ферменты. При отсутствии или недостаточной выработке этих веществ нарушаются процессы пищеварения, развивается непереносимость продуктов. Так, при нехватке в кишечнике фермента лактазы возникает аллергия на молочные продукты у взрослых и детей. Она проявляется нарушением пищеварения, при котором лактоза вызывает раздражение слизистой и провоцирует процессы брожения.
  3. Возраст. Чаще всего аллергия на еду возникает у маленьких детей. Это связано с тем, что иммунитет ребенка находится на стадии формирования и легко поддается действию аллергенов. Особенно тяжела ситуация для грудничков, постепенно переходящих на обычное питание. Каждый новый продукт — новое испытание для пищеварительной системы и иммунитета малыша. Если родители не знают, на какие продукты может быть аллергия, и при составлении рациона ребенка не руководствуются рекомендациями педиатра, высока вероятность развития ответной реакции организма на столь агрессивные изменения.

Аллергия на еду: симптомы

Первые признаки аллергической реакции появляются в течение часа после приема пищи. В тяжелых случаях больной ощущает дискомфорт уже в первые минуты после употребления аллергенного продукта.

Выраженность проявлений зависит от количества съеденной пищи, состояния иммунной системы, а также возраста человека, у которого отмечается аллергия на продукты.

Симптомы носят достаточно выраженный характер и развиваются в виде следующих признаков:

  • чувство покалывания и жжения во рту;
  • опухание языка, горла, губ, кожи лица;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • отечность слизистой рта и носа;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом и жжением;
  • красные пятна на лице, животе, руках;
  • головокружение, головная боль;
  • слабость, сонливость;
  • повышенное газообразование;
  • режущие боли в области живота;
  • частый и жидкий стул;
  • тошнота, рвота.

У детей вышеперечисленные признаки дополняются потерей аппетита, капризностью, повышением температуры, аллергическим конъюнктивитом. С первого взгляда подобные симптомы легко принять за обычную простуду или кишечную палочку, однако заниматься самолечением категорически противопоказано.

Необходимо обратиться к врачу-аллергологу, который окажет первую медицинскую помощь, а затем проведет комплексную диагностику и назначит таблетки от пищевой аллергии (энтеросорбенты и антигистамины). При отсутствии лечения острая аллергия на продукты приводит к осложнениям: анафилактическому шоку и отеку Квинке.

Самым опасным последствием аллергических реакций считается анафилаксия, при которой у пострадавшего отмечается падение давления и сильное удушье. Состояние довольно быстро приводит к летальному исходу.

Отек Квинке сопровождается выраженной отечностью мягких тканей лица и тела, которая при отсутствии медицинской помощи иногда приводит к остановке дыхания.

Диета при пищевой аллергии: особенности

Пищевая непереносимость требует значительных ограничений в рационе, так как аллергены содержатся в очень многих продуктах. Чтобы питание не было скудным, и организм продолжал получать необходимые ему вещества (витамины, минералы, белки, жиры и т. д.

), следует составить сбалансированное меню. Для этого рекомендуется записаться на консультацию к диетологу, который составит оптимальный список продуктов при аллергии с учетом потребностей организма.

Основные принципы питания при склонности к аллергическим реакциям.

  1. Следует исключить из рациона копченые и консервированные продукты, питаться только свежими блюдами.
  2. При покупке продуктов необходимо обращать внимание на их состав — пища с содержанием ГМО и пищевых добавок очень опасна для аллергиков.
  3. Важно, чтобы питание было дробным. Необходимо употреблять пищу часто (до 8 раз в день), но маленькими порциями.
  4. Сладости рекомендуется заменить сладкими фруктами, так как в них не содержится глюкоза.

Какие продукты нельзя есть при аллергии

Аллергены содержатся во многих продуктах питания, поэтому отказаться придется от большинства любимых блюд. Итак, вот основные запрещенные продукты при аллергии:

  • рыба и морепродукты;
  • копченое мясо;
  • мясные изделия (колбасы, сосиски и т. д.);
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • кофе, шоколад;
  • молоко, сливки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • острые продукты растительного происхождения (чеснок, лук, редис, хрен);
  • специи;
  • майонез, кетчуп, горчица и другие соусы;
  • мед;
  • сладкая выпечка, шоколадные кондитерские изделия, безе;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • уксус;
  • продукты питания, включающие большое количество пищевых добавок и красителей (чипсы, сухарики, жевательные резинки, леденцы и т. п.).

Какие продукты можно есть при аллергии

Переход на гипоаллергенную диету не означает, что в список табу войдут все присутствующие в обычном рационе продукты. От аллергии вполне реально избавиться, питаясь полноценно и разнообразно, просто необходимо соблюдать определенные ограничения. Список продуктов при аллергии выглядит таким образом:

  • крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, рисовая);
  • отварное мясо нежирных сортов (курица, говядина, индейка);
  • свежие и отварные овощи (картофель, капуста, огурцы, зелень);
  • зеленые фрукты и компоты из них (яблоки, груши);
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, брынза, кефир, натуральный йогурт без добавок, простокваша);
  • слегка черствый белый хлеб, лаваш;
  • любые виды чая.

Источник: https://likarni.com/articles/allergologija/allergija-na-jedu-prichiny-simptomy-osobennosti-dijety

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.