Чипсы и аллергия

Аллергия на чипсы – что ждать от популярной закуски

Чипсы и аллергия

Картофельные чипсы — еще один с продуктов о которых слышал, их видел и пробовал практически каждый. Однако не для всех такой опыт закончился бесследно. Чипсы, помимо вкусовых, иногда способны вызывать и аллергические реакции.

В данной статье описываются вероятные причины таких реакций, а так же рассматривается состав чипсов и степень аллергической опасности применяемых в нем веществ.

Но сначала — немного о самых чипсах.

История чипсов

Рассказ мужчины об аллергической реакции на чипсы в виде красных пятен (источник: doctor54.ru/viewtopic-3072-0.html)

По современным представлениям (которые увы, основаны на легендах) чипсы изобрел Джордж Крам в далеком 1822 году. Крам работал шеф-поваром в одном из американских ресторанов, где среди прочих блюд подавалась картошка фри.

В один день в ресторан зашел владелец железной дороги Корнелиус Вандербильт и пожаловался мол поданная ему картошка «слишком толстая», после чего Крам в качестве шутки нарезал картофель предельно тонкими ломтями.

Однако, Вандербильту результат понравился, и с этого дня чипсы стали популярным блюдом ресторана.

Только спустя 38 лет (в 1860 году) Крам открыл собственный ресторан, просуществовавший до 1890. На этом история только началась — в 1985 некий Уильям Тэппендон впервые предпринял попытку промышленного производства чипсов.

С тех времен до наших дней дожил единственный бренд — чипсы Lay’s, впервые вышедшие на рынок в 1932 году.

Что касается истории чипсов в СССР, к их производству и продаже, как это часто случалось, применили «свой особый подход».

Впервые чипсы в союзе появились еше в 1963 году под красноречивым названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Причем, немногие бывшие советские граждане могут похвастаться тем что вообще слышали об этом хрустящем картофеле в свое время, не говоря уже о каких-то буржуазных «чипсах»

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-chipsy.html

Аллергическая реакция на чипсы

Чипсы и аллергия

Аллергия на пищевые продукты все чаще поражает огромное количество людей. В основном проблему провоцируют «вредные» продукты питания. Так называемый фаст-фуд, особенно если употреблять его в неограниченных количествах и каждый день. К таким продуктам относятся и любимые молодыми людьми чипсы.

Аллергия на чипсы

Всем известно, что чипсы – один из самых опасных продуктов, к тому же это достаточно уникальная вещь. Так как человек покупает 1 картофелину по цене килограмма. Но и это не самое страшное, опасность данного продукта кроется в его способности наносить непоправимый вред человеческому организму. Особенно это относится к детям.

Аллергические реакции на данный продукт самое безвредное отрицательное воздействие. Более серьезными осложнениями могут быть:

  • снижение защитных сил организма;
  • заболевания органов системы пищеварения;
  • нарушения функций нервной системы и многое другое.

Эти нарушения, так же как и аллергическую реакцию в основном вызывают химические вещества, входящие в состав продукта. Особенно глутамат натрия.

Об этом мало говорят, небольшое количество людей знает, что данное вещество является сильнейшим наркотиком, вызывающим зависимость к определенным продуктам питания.

Но глутамат натрия не единственная причина появления аллергических реакций на чипсы, существует и ряд других провоцирующих факторов.

Причины заболевания

Основной причиной проблемы выступают опасные химические вещества, входящие в состав чипсов. И кроме глутамат натрия это и другие добавки, например:

  • ароматизаторы (идентичные натуральным, то есть синтетические);
  • усилители вкуса;
  • красители и так далее.

Каждое из данных веществ потенциально опасно для человека, способно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Симптоматика заболевания достаточно ярко выражена и в отдельных случаях опасна для жизни пациента.

Симптомы отрицательной реакции на чипсы

Все люди особенные, каждый организм индивидуален, поэтому проявляться аллергическая реакция у разных пациентов может по-разному. И в то же время существует ряд определенных признаков, прямо указывающих на наличие аллергической реакции. При этом количество съеденного продукта также влияет на симптоматику заболевания.

Проявления аллергии:

  • Отеки лица, кожи и слизистых оболочек ротовой полости;
  • Кожные покраснения и высыпания;
  • Сильная тошнота, вплоть до рвоты;
  • Острые боли в животе;
  • Колики, вздутие, ощущение тяжести;
  • Обострение хронических заболеваний органов дыхания;
  • Реже – насморк, чихание, кашель и так далее.

Важно: заболевание особенно опасно для детей, так как может привести к серьезным проблемам со здоровьем. А в отдельных случаях не исключено развитие анафилактического шока, что может привести к смерти пациента (если вовремя не оказать медицинскую помощь).

Как правило, развивается проблема стремительно, поэтому, первое, что надо сделать при появлении даже на первый взгляд незначительных признаков – обратиться к специалистам. Только врач способен установить точный диагноз, выявить причину и назначить эффективную терапию.

Лечение аллергии на чипсы

Перед тем, как назначить терапию доктор проводит комплексное обследование, направляет на анализы и только по результатам назначает определенные медикаменты. Как правило, терапия заболевания состоит из нескольких мероприятий. Так как только комплексный подход способен обеспечить положительный результат.

Терапевтическое воздействие на проблему состоит из таких этапов:

  1. Полный отказ от фаст-фуда (чипсы, сухарики, хот-доги и так далее);
  2. Очищение организма от токсинов сорбентами («Активированный уголь», «Сорбекс»);
  3. Нормализация микрофлоры (полезные бактерии);
  4. Снижение уровня гистамина в крови, путем приема соответствующих препаратов («Аллерон», «Кларитин» и им подобные);
  5. Укрепление иммунной системы.

По показаниям могут быть рекомендованы и другие мероприятия. Стоит отметить, что прием любых препаратов рекомендует исключительно доктор.

Он принимает во внимание множество факторов, среди которых и возраст пациента, и сложность протекания заболевания.

Не менее эффективными средствами в борьбе с аллергией являются и методы нетрадиционной медицины. Но применять их следует также после консультации со специалистом.

Народные средства

Одним из самых популярных способов, в народной медицине, при борьбе с аллергией является применение настоя мумие. К тому же это самый безопасный метод, так как на мумие очень редко возникает аллергическая реакция.

Для получения раствора достаточно взять литр теплой воды и растворить в нем 1–2 гр. сырья. После чего средство готово к употреблению. Применяют его как внутрь, так и наружно.

Действует мумие очень быстро, но курс лечения должен составлять не менее 25 дней.

Аллергия на чипсы – проблема распространенная, серьезная и достаточно опасная. Но есть один положительный момент – она легко поддается профилактике. Все, что для этого надо – просто отказаться от чипсов и других откровенно вредных продуктов.

Тем более, что при необходимости быстро перекусить можно воспользоваться более полезными продуктами. Например, фруктами. Это намного вкуснее, сытнее и не приносит вреда организму.

Конечно, при условии, что у человека нет аллергии на определенный продукт растительного происхождения.

Источник: http://allergiku.com/allergiya_na_chipsyi.html

Есть ли аллергия на чипсы

Чипсы и аллергия

Картофельные чипсы — еще один с продуктов о которых слышал, их видел и пробовал практически каждый. Однако не для всех такой опыт закончился бесследно. Чипсы, помимо вкусовых, иногда способны вызывать и аллергические реакции.

В данной статье описываются вероятные причины таких реакций, а так же рассматривается состав чипсов и степень аллергической опасности применяемых в нем веществ.

Но сначала — немного о самых чипсах.

Немного статистики

По данным исследований, потребление чипсов составляет ~0.5 кг на душу населения в год.

Учитывая вес обычной упаковки чипсов (равен 85 г), в среднем каждый житель России покупает 5-6 пачек с чипсами в год.

Данные показатели позволяют причислить картофельные чипсы к достаточно популярным продуктам, что в свою очередь придает популярности аллергии на них.

Состав и рецептура

В качестве примера рассмотрены чипсы Lay’s со вкусом сыра, как один из наиболее популярных брендов в России. В таблице ниже вы можете ознакомиться с их составом.

ГруппаКомпоненты
Основные компоненты
  • Обезвоженный картофель
  • Растительное масло
  • Растительный жир
  • Рисовая мука
  • Пшеничный крахмал
  • Сырный порошок
  • Мальтодекстрин
  • Соль
  • Рисовый крахмал
Усилители вкуса
  • Однозамещенный глутамат натрия
  • Двузамещенный гуанилат натрия
  • Двузамещенный инозинат натрия
  • Луковый порошок
  • Чесночный порошок
  • Порошок сливок
Регуляторы кислотности
  • Молочная кислота
  • Яблочная кислота
Красители
Эмульгаторы

Состав чипсов Lays «Охотничьи колбаски» (можно увеличить)

В наибольшем количестве присутствует картофель, как основной ингредиент чипсов. Кроме картофельных, существуют, например, кукурузные чипсы.

На втором месте — масло и жиры, что обусловлено технологией приготовления (после обжаривания очень много масла остается на картофельных ломтях).

Остальные компоненты присутствуют в относительно меньших количествах. Но не стоит забывать что производители не экономят на усилителях вкуса и специях, вследствие чего абсолютное их содержание в чипсах все равно является высоким.

Это важный момент, поскольку от количества вещества напрямую зависит тяжесть провоцируемой аллергии (если вещество оказывается аллергеном).

Возможные аллергены в чипсах

Девушка рассказывает об аллергии на Эстреллу (источник: irecommend.ru/content/allergiya-35)

Картофель — сравнительно гипоаллергенный продукт, однако в редких случаях и он может послужить причиной аллергии на чипсы.

Растительное масло, растительные жиры — второй вероятный аллерген в составе чипсов. Учитывая существенное количество масла и жиров, аллергическая реакция может быть довольно сильной.

Сырный порошок, сухие сливки — наследуют свойства молочных продуктов (являясь обезвоженными формами их), поэтому так же могут провоцировать аллергию.

Луковый и чесночный порошок — представляет собой высушенные и мелко перемолотые овощи. При наличии аллергии на основные продукты, эти порошки способны вызывать неприятные реакции.

Молочная кислота — по некоторым данным, может содержать лактозу, которая в свою очередь выступает аллергеном.

Паприка, перец — в редких случаях провоцируют аллергическую реакцию.

Гуанилат натрия двузамещенный (E627) — усилитель вкуса, встречается в природе в мясе морской рыбы. Добавляется в колбасу, различный фастфуд и мясные продукты. Потенциально аллергенен, следует с осторожностью относиться тем у кого наблюдается астма или аллергия на перечисленные продукты.

Признаки аллергии

Сыпь часто сопровождает пищевую аллергию

Выраженность симптомов аллергии на чипсы зависит как от количества съеденного, так и от % содержания аллергена в продукте.

Типичные проявления:

  • Покраснения на коже
  • Кожный зуд, раздражение
  • Сыпь в области локтей, туловища
  • Слезотечение, аллергический ринит
  • Головная боль, расстройства пищеварения

К счастью, проявляются данные симптомы достаточно быстро, что позволяет своевременно прекратить употребление чипсов и избежать более тяжелых последствий.

Чипсы собственного приготовления

Чипсы, сделанные своими руками

Существуют 3 типа рецептов приготовления чипсов своими руками:

Классический

Картофель нарезается ломтиками, отмывается, а затем подсушивается и поджаривается в растительном масле.

Недостаток способа в том, что вручную трудно нарезать картошку очень тонко и равномерно.

Источник: https://olaws.ru/est-li-allergija-na-chipsy/

Ешь, Аршавин, их сам! Аллергия на чипсы

Чипсы и аллергия

Аллергия – заболевание, характеризующееся бурной реакцией иммунитета человека на определенные вещества. Этой болезнью страдает почти половина всего населения нашей планеты. И с каждым годом это число увеличивается. Аллергия возникает на разные продукты, не избежали этой участи и чипсы.

Механизм развития

Аллерген – вещество, воспринимаемое иммунной системой человека как «чужеземец». Как только такой «враг» попадает в кровь или дыхательные пути, организм живого существа начинает активно вырабатывать антитела.

Действие последних будет направлено на истребление аллергенов. К примеру, у пострадавшего может начаться насморк, чихание, кашель и слезотечение. На теле аллергика может появиться сыпь, покраснения и пр.

Предрасполагающие факторы

Причин возникновения аллергии много. К основным факторам развития этого заболевания принято относить следующие пункты:

  • загрязненная окружающая среда;
  • генетическая предрасположенность;
  • атопия;
  • гельминтозы;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • болезни внутренних органов;
  • проблемы с пищеварением;
  • расшатанная нервная система;
  • курение и алкоголь;
  • вредная пища;
  • некачественная косметика и парфюмерия и др.

Суть заболевания

Первое знакомство с аллергией у многих происходит в раннем детстве, когда у ребенка возникает дерматит. Если лечение такого заболевания будет неправильным, аллергия может стать уже хронической болезнью. Речь идет не только об атопии, но и о других типах аллергии. К примеру, о пищевой.

Чипсы – любимое лакомство многих людей. Продукт вкусный, но вредный и на него может быть негативная реакция. В его составе имеются химические вещества, которые и становятся аллергенами для взрослых и детей.

Причины

В состав чипсов, как уже было отмечено, входят химические вещества, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции. В частности, к таким добавкам можно отнести:

  • глутамат натрия;
  • синтетические ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • красители.

В составе чипсов, как утверждают многие производители, имеются и продукты растительного происхождения:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • луковый или чесночный порошок;
  • перец.

Перечисленные компоненты тоже могут стать причиной возникновения аллергии. К примеру, в картофеле содержится крахмал и белок, которые для многих людей являются аллергенами. В растительном масле протеин тоже имеется.

В чипсах могут быть сухие сливки. Аллергическая реакция на сливки может возникнуть из-за лактозы, которая содержится в этом продукте. В составе лука имеются белки-переносчики липидов, профилин и диаллилдисульфид, которые могут стать причиной возникновения аллергической реакции.

Перец – один из самых известных продуктов, которые могут вызвать у человека аллергию. Причина развития такого недуга кроется в составе короля приправ. Речь идет о капсаицине, витаминах А и С, макро- и микроэлементах, эфирных маслах и др.

Симптомы

Аллергия на чипсы – пищевая разновидность одноименного недуга. Реакция организма одного человека, употребившего в пищу такую закуску, может отличаться от проявления этой болезни у других людей. Однако все же существует список признаков, которые могут являться симптомами аллергической реакции у детей и взрослых:

  • сыпь, как на фото, и краснота на коже;
  • тошнота и рвота;
  • тяжесть, нестерпимая боль в области живота;
  • проблемы с органами дыхания;
  • насморк;
  • слезоточивость;
  • кашель и чихание;
  • отек лица;
  • анафилактический шок.

У грудничков, чьи матери злоупотребляют чипсами, тело может отечь, покраснеть и покрыться крапивницей. Возможно возникновение проблем со стулом. У детей еще может наблюдаться прибавка в весе и опрелость.

Диагностика

Лечение пациента должно начинаться с обследования (анализа крови и кожных тестов) и консультации врача, так как симптоматика похожа на проявление инфекционных болезней. Специалист выяснит, есть ли реакция именно на этот продукт.

Лечение

Человек, у которого подтверждена аллергия на чипсы, должен полностью отказаться от употребления в пищу своего аллергена. В список запрещенных продуктов попадают и сухари, гамбургеры, хот-доги и прочий фаст-фуд.

Следующим шагом к выздоровлению станет очищение организма от токсинов и прием лекарственных средств, в составе которых имеются полезные бактерии. Завершающий этап в терапии – это укрепление ослабленной иммунной системы аллергика.

Регулярное

Аллергик должен всегда иметь под рукой антигистаминные препараты. Речь идет о лекарствах, чье действие направлено на купирование симптомов аллергии.

К самым популярным препаратам, предназначенным для борьбы с пищевой аллергией, относятся следующие лекарства:

  • Цетрин;
  • Кларитин;
  • Телфаст;
  • Зиртек;
  • Лоратадин;
  • Фенкарол;
  • Тавегил;
  • Зодак;
  • Эриус;
  • Кестин.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Такие действия могут нанести непоправимый вред вашему организму!

Срочная помощь

Самыми опасными симптомами аллергии являются анафилактический шок и отек Квинке. Людям без медицинского образования сложно помочь пострадавшему. Именно поэтому первым делом для спасения больного необходимо вызвать врача. Пока скорая помощь будет в пути, окружающие должны:

  • уложить больного на спину;
  • расстегнуть пострадавшему воротник или снять с него узкую одежду;
  • открыть форточку;
  • следить, чтобы не произошло западение языка;
  • повернуть голову больного на бок, если имеются рвотные позывы.

Народная медицина

Эффективным средством в борьбе с аллергией является настой мумие. Для приготовления такого напитка понадобится литр теплой воды и 1-2 г горного бальзама. Как только смола растворится, лекарство станет пригодным для употребления. Действие этого «препарата» будет отмечено уже в ближайшее время, однако курс лечения должен составить не менее 3-4 недель.

Советы

Аллергик должен всегда иметь в своей аптечке антигистаминные препараты. Полностью застраховать свою жизнь от контакта с аллергенами не получится.

Важно! Внимательно проверяйте сроки годности препаратов от аллергии.

Прочтение состава продукта перед покупкой должно войти в привычку. Среди ингредиентов, напечатанных на пачке, могут иметься аллергены.

Человек, у которого имеется аллергия на чипсы, должен отказаться от этой закуски. На смену этому лакомству могут прийти фрукты и овощи, высушенные в духовом шкафу.

Вывод

Аллергия – не приговор. Многие люди научились жить с этим недугом, тем более что чипсы не относятся к жизненно важным продуктам. Важно лишь регулярно обследоваться у врача и принимать антигистаминные препараты.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/na-chipsy.html

Аллергия на чипсы фото

Чипсы и аллергия

По современным представлениям (которые увы, основаны на легендах) чипсы изобрел Джордж Крам в далеком 1822 году. Крам работал шеф-поваром в одном из американских ресторанов, где среди прочих блюд подавалась картошка фри.

В один день в ресторан зашел владелец железной дороги Корнелиус Вандербильт и пожаловался мол поданная ему картошка «слишком толстая», после чего Крам в качестве шутки нарезал картофель предельно тонкими ломтями.

Однако, Вандербильту результат понравился, и с этого дня чипсы стали популярным блюдом ресторана.

Только спустя 38 лет (в 1860 году) Крам открыл собственный ресторан, просуществовавший до 1890. На этом история только началась — в 1985 некий Уильям Тэппендон впервые предпринял попытку промышленного производства чипсов.

С тех времен до наших дней дожил единственный бренд — чипсы Lay’s, впервые вышедшие на рынок в 1932 году.

Впервые чипсы в союзе появились еше в 1963 году под красноречивым названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Причем, немногие бывшие советские граждане могут похвастаться тем что вообще слышали об этом хрустящем картофеле в свое время, не говоря уже о каких-то буржуазных «чипсах» {amp}amp;#128578;

В пост-советских странах чипсы обрели свою нынешнюю известность в 90е.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть