Цветная капуста перекрестная аллергия

Содержание

Аллергия на цветную капусту у грудничков во время первого прикорма – симптомы и причины аллергии у детей

Цветная капуста перекрестная аллергия

Каждая мама заботится о питании своего ребенка. У родителей часто возникает вопрос о полезности некоторых продуктов, в том числе и гипоаллергенных. К таким овощам относится и цветная капуста. Мы поговорим о ее полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Выясним, может ли цветная капуста вызывать аллергическую реакцию у малышей, рассмотрим ее симптомы и лечение.

Бывает ли аллергия на цветную капусту у грудничков

Цветная капуста вводится в прикорм одной из первых. Она считается гипоаллергенной, поскольку редко вызывает негативную реакцию. Это питательный продукт, который легко переминается в пюре, имеет мягкий вкус, хорошо сочетается с другими овощами.

Причины появления аллергии

Цветная капуста – продукт гипоаллергенный, но все же может вызвать аллергическую реакцию.

Справка. Цветная капуста содержит активные ферменты – хитиназы. Их литические свойства помогают в разложении хитина, который находится в стебле и корневой системе растения. Этот фермент может стать причиной аллергической реакции.

Появлению аллергии на цветную капусту может способствовать несколько факторов:

Причина аллергииОписание
НаследственностьЕсть аллергики среди родственников.Аллергия у матери на этот продукт. Выработанные у нее антитела поступают в организм малыша с грудным молоком.
Внутренние и внешние факторы
  • стресс;
  • инфекционные болезни;
  • смена режима или рациона;
  • болезнетворная микрофлора в кишечнике.

Эти факторы дают сильную нагрузку на организм младенца Результат – отрицательная реакция иммунной системы организма.

Продукт в рацион ребенка введен слишком раноИммунитет его еще не сформирован. Часть антител достается ребенку с материнским молоком. Клетки, которые отвечают за иммунитет, могут дать неадекватную реакцию на активные вещества, которые попадают в кровь из переваренной пищи. Поэтому необходимо начинать введение нового продукта постепенно и медленно.
Тепличная или привозная цветная капустаВ процессе роста растения использовались химические вещества:

  • в почву добавляли нитраты;
  • растение опрыскивали химическими препаратами.
Продукт вводится малышу в больших количествахНесформировавшаяся иммунная система может негативно реагировать на большое количество нового продукта, поступающего в организм ребенка.
Слизистая оболочка желудка ребенка обладает высокой чувствительностьюКогда в желудок грудничка попадает растительный белок, начинается раздражение слизистой оболочки.

Подходит ли для первого прикорма

Цветная капуста – один из полезных продуктов для грудничков. Так как после приготовления капуста становится мягкой и нежной, она хорошо подходит для приготовления пюре ребенку.

Специалисты в области диетологии, гастроэнтерологии, аллергологи, а также педиатры считают цветную капусту идеально подходящей для первого прикорма:

  • это гипоаллергенный продукт с низкими рисками возникновения аллергических реакций у детей до 1 года;
  • содержит мало клетчатки, которая может вызвать вздутие и метеоризм в еще не готовом для такой пищи кишечнике;
  • в приготовленном виде обладает приятным вкусом и мягкой текстурой;
  • содержит необходимые для ребенка микроэлементы: магний, фосфор, йод, натрий, калий, железо, кобальт, кальций;
  • содержит важные для развития витамины: A, C, PP, E, H;
  • подходит для профилактики железодефицитной анемии;
  • приносит пользу в развитии нервной системы грудничка;
  • способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

И все же цветная капуста подходит не всем детям. Перед тем, как вводить в прикорм этот овощ, ознакомьтесь со списком противопоказаний:

  • цветную капусту нельзя давать детям, склонным к аллергическим реакциям;
  • если есть симптомы расстройства кишечника, то прикорм этим овощем лучше отложить до 8 месяцев,
  • проблемы с почками.

При возникновении болей в животе ребенка, запора или поноса продукт отменяют, возможна индивидуальная непереносимость этого овоща.

Как приготовить ребенку пюре из цветной капусты:

  1. Кочан должен быть с плотными белыми соцветиями, без черных точек. Если выбираете замороженную капусту, то она должна быть проверенной марки.
  2. Свежую капусту перед варкой разбирают на соцветия, хорошо промывают. Заливают на 30 минут подсоленной водой. Это позволит избавиться от насекомых и остатков удобрений.
  3. Время варки – не больше 10 минут, иначе капуста превратится в кашу.
  4. Овощ измельчают с помощью блендера, добавив немного бульона или воды.
  5. Пюре должно получиться однородным, без комочков, как сметана.

Готовить пюре для ребенка лучше самостоятельно из свежих овощей. В покупных банках могут содержаться нежелательные для малыша добавки и консерванты.

Симптомы и реакции на цветную капусту у ребенка

Пищевая аллергия на цветную капусту проявляется в виде одного или нескольких симптомов:

  1. Появляются высыпания на лице, на губах и на языке. Появляются отеки и покалывания.
  2. На теле может проявиться сыпь и красные пятна, которые сопровождаются сильным зудом.
  3. Слезотечение и прозрачные выделения из носа,
  4. Нарушения в работе пищеварительного тракта: газообразование, диарея, вздутие, зеленый стул.
  5. Воспаляются слизистые оболочки глаз и носа.
  6. Спазмы бронхов, кашель, нарушения дыхательной функции, хрипы при дыхании.
  7. Носогубный треугольник может синеть.
  8. Отек Квинке, анафилактический шок и ангионевротический отек кишечника развиваются в самых тяжелых случаях.

У грудных детей сыпь часто появляется в местах складок на теле, там где потоотделение повышено.

Редко могут отекать конечности и повышаться температура тела. Ребенок может отказываться от еды, плохо спать и капризничать из-за сильно дискомфорта, который возникает при пищевой аллергии.

После того как ребенок получил первую порцию этого продукта, стоит выждать 24 часа. В течение этого времени не давать ни капусту, ни какие-либо другие новые продукты. Следите за реакцией ребенка — за это время могут появиться первые симптомы аллергической реакции.

Важно. Даже при малейших признаках аллергии покажите ребенка врачу-педиатру. Самолечение опасно для его жизни и здоровья.

Лечение и профилактика аллергии

Если у малыша развивается острая пищевая аллергия, проводят комплексное лечение специальными препаратами. Они нейтрализуют аллергены и оказывают на иммунную систему седативный эффект.

Вместе с лекарственными препаратами ребенку и матери назначается специальная диета, которая учитывает индивидуальные особенности грудничка. Диета обязательно гипоаллергенная.

Если аллергию вызывает врожденное или хроническое заболевание, то назначается дополнительное лечение для его устранения.

При слабых симптомах, которые не несут угрозы здоровью и жизни младенца, сильнодействующие препараты врач не назначает.

Важно. Лечение антигистаминными препаратами не всегда безопасно. Такие препараты нередко дают побочные эффекты, которые плохо сказываются на состоянии ребенка. У него может появиться вялость, сонливость и заторможенность.

При сильно выраженных аллергических реакциях врач назначает лечение, включающее следующие препараты:

  1. Средства наружного применения: мази и кремы, которые обладают противовоспалительным и седативным действием. Они снимут отеки и раздражение кожных покровов, избавят от высыпаний и зуда. Такие препараты, как «Адвантан» (гормональный), «Фенистил» (негормональный) гель и др.
  2. Антигистаминные: ребенку обязательно покупать только те препараты, которые предназначены специально для детей. Детские «Супрастин», «Фенистил», «Зиртек» и др.
  3. Ферментативные энтеросорбенты: «Полифепан» и активированный уголь. Их принимают для прекращения попадания в кровь питательных веществ, которые плохо влияют на иммунную систему, а также для очищения организма от токсичных соединений. Часто они назначаются при тяжелых отеках для снижения риска возникновения анафилактического шока.

Для оказания медицинской помощи в экстренном порядке врачи имеют право использовать препараты на гормональной основе – «Преднизолон», «Гидрокортизон».

Для облегчения зуда и других симптомов аллергии врачи советую купать ребенка в ванне с добавлением таких трав, как ромашка, череда, дубовая кора, полынь.

Важно! Любые лекарственные препараты вправе назначать только лечащий врач.

Как предупредить аллергическую реакцию у грудничка:

  1. Не давать ему более двух продуктов сразу во время первого прикорма.
  2. При грудном вскармливании соблюдать гипоаллергенную диету. С молоком ребенку попадают вещества, которые содержатся в продуктах питания матери, они могут вызывать аллергию.
  3. Покупать только свежие продукты. Кормить малыша самостоятельно приготовленными блюдами.
  4. Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к аллергии, стоит обезопасить его от любых аллергенов.

Иммунная система реагирует на цветную капусту негативно из-за того, что в состав входит хитиназа. Эти ферменты несут высокую активность, поэтому детский организм воспринимает их как угрозу и направляет антитела для ее устранения.

:

Симптомы и лечение аллергии на брокколи у грудничка

Бывает ли у грудничков аллергия на гречку

Можно ли при беременности есть брокколи, в каком виде и количестве

Заключение

Пищевая аллергическая реакция – распространенное состояние. Чтобы уменьшить их риски, рекомендуется непрерывно повышать иммунитет ребенка. При склонности его к аллергии необходима специальная гипоаллергенная диета. Помимо внутреннего воздействия аллергенов на организм, может быть еще и внешнее воздействие — иногда реакцию запускает даже запах овоща.



Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/byvaet-li-allergiya-na-tsvetnuyu-kapustu-u-grudnichka.html

Для аллергиков. Перекрестно реагирующие пищевые, пыльцевые аллергены – перекрестная аллергия на капусту

Цветная капуста перекрестная аллергия

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ

У вас аллергия на: КОРОВЬЕ МОЛОКО

Для вас опасны:

Козье молоко, говядина, телятина, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота (используются в сыроварении – сычужный фермент животного происхождения, бывает еще микробиологический!).

__________________________________________________________________

У вас аллергия на: КУРИНОЕ ЯЙЦО

Для вас опасны:

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, майонез, перьевые подушки, лекарственные препараты: интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины.

___________________________________________________________________

У вас аллергия на: РЫБУ

Для вас опасны:

Речная и морская рыба, все морепродукты, корм для рыб (дафнии).

___________________________________________________________________

У вас аллергия на: КРОЛИКА

Для вас опасны:

Шерсть кролика, перхоть лошади, конина, противостолбнячная сыворотка.

_____________________________________________________________________

У вас аллергия на: КЕФИР (кефирные дрожжи)

Для вас опасны:

Плесневые сорта сыра, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы.

____________________________________________________________________

У вас аллергия на: МОРКОВЬ

Для вас опасны:

Петрушка, сельдерей, витамин А

______________________________________________________________________

У вас аллергия на: ГРИБЫ

Для вас опасны:

Сыры, сухофрукты, черствый хлеб, ацидофилин, домашняя пыль.

______________________________________________________________________

У вас аллергия на: КЛУБНИКУ

Для вас опасны:

Малина, ежевика, смородина, брусника

_______________________________________________________________________

У вас аллергия на: ЯБЛОКИ

Для вас опасны:

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни.

________________________________________________________________________

У вас аллергия на: КАРТОФЕЛЬ

Для вас опасны:

Баклажаны, томаты, перец зеленый и красный, табак.

________________________________________________________________________

У вас аллергия на: ОРЕХИ

Для вас опасны:

Орехи других сортов, киви, манго, кунжут, мак, пыльца березы, орешника.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: БОБОВЫЕ

Для вас опасны:

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна.

__________________________________________________________________________

У вас аллергия на: БАНАНЫ

Для вас опасны:

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс.

__________________________________________________________________________

У вас аллергия на: ЦИТРУСОВЫЕ

Для вас опасны:

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: СВЕКЛУ

Для вас опасны:

Шпинат, сахарная свекла

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: СЛИВУ

Для вас опасны:

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, черешня, яблоки.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: КИВИ

Для вас опасны:

Банан, авокадо, орехи, кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: АРАХИС

Для вас опасны:

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс.

_________________________________________________________________________

Перекрестно реагирующие пищевые, пыльцевые и лекарственные аллергены

Цветет: БЕРЕЗА

ОПАСНЫ:

Яблоки, черешня, персики, сливы, киви, орехи (фундук), морковь, сельдерей, картофель, помидоры, огурцы, лук. Березовый лист (почки), ольховые шишки.

КОЛЛЕГИ: Лещина, ольха, яблоня

__________________________________________________________________________

Цветут: ЗЛАКИ

ОПАСНЫ:

Пищевые злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес), щавель.

__________________________________________________________________________

Цветет: ПОЛЫНЬ

ОПАСНЫ:

Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед. Чаи и настои: полынь, ромашка, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха.

КОЛЛЕГИ: Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник.

__________________________________________________________________________

Цветет: ЛЕБЕДА

ОПАСНЫ:

Свекла, шпинат.

__________________________________________________________________________

Цветет: АМБРОЗИЯ

ОПАСНЫ:

Дыня, бананы, семечки подсолнуха.

http://www.kp.ru/daily/25887/2848626

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/diseases/1711501

Аллергия на цветную капусту перекрестная аллергия

Цветная капуста перекрестная аллергия

Как развивается аллергическая реакция по перекрестному механизму стало понятно не так давно. Развивается она при повышенной восприимчивости к аллергенам, которые практически идентичны по своему строению.

Сходные наборы аминокислот содержатся в полыни, георгине, ромашке, цитрусовых и череде. Поэтому если известен хоть один аллерген из данной группы, то определить остальные довольно просто.

Самым оригинальным и неожиданным примером такой аллергической реакции является аллергия на арахис и латекс.

Перекрестная аллергия, симптомы заболевания

Перекрестная аллергия весьма коварна. Таблицы аллергенов, сходных по строению и содержанию активных веществ, не включают всех существующих аллергенных агентов. Известны только наиболее распространенные и изученные из них.

В зависимости от количества аллергена, попавшего в организм, и восприимчивости иммунитета, сила реакции может быть разной. Но при перекрестной аллергии симптомы возникают те же, что и при обычной:

Симптомы перекрестной аллергии такие же как и у обычной аллергии.

Предположить заранее, есть ли у человека на определенную группу аллергенов перекрестная аллергия по симптомам на фото, внешним проявлениям и анамнезу, невозможно. Выводы делают только на основании наблюдений и детального изучения истории болезни.

Группы аллергенов при перекрестной аллергии

Важно! Чаще перекрестные реакции возникают по отношению к аллергенам одного вида. Помимо такой внутривидовой аллергии встречаются межвидовые и межгрупповые реакции. Перекрестные ответы формируются преимущественно в пределах одной группы пищевых или пыльцевых аллергенов. Хотя, вообще, возможны различные сочетания и переплетения.

При аллергии на молоко может возникать подобная реакция и на другие молочные продукты. При неадекватном иммунном ответе на рыбу, подобные симптомы вызывают многие морепродукты.

 Однотипный аллергический ответ может проявиться внутри цитрусовых, среди бобовых, на пыльцу растений из одного семейства.

Спектр непереносимых продуктов и веществ у аллергиков нередко имеет склонность расширяться, один вид перекрестной аллергии, наслаивается на другой.

Диагностика перекрестных реакций

С диагнозом перекрестная аллергия симптомы и лечение аналогичны проявлениям и методам лечения обычных форм аллергических реакций. Но уточнить какой тип аллергии важно, чтобы в дальнейшем предугадать возможные осложнения и правильно составить индивидуальную гипоаллергенную диету.

При диагностики перекрестной аллергии проводят аллергопробы.

Для диагностики проводят:

  • обычные аллергопробы и анализы;
  • лабораторное исследование секрета слизистых оболочек и крови на определение количества
  • эозинофилов;
  • индивидуальный и семейный аллергоанамнез;
  • иммунологические и провокационные аллергологические тесты.

Важно! Опасность перекрестной аллергии состоит в том, что человек может даже не подозревать, на какие вещества и компоненты у него возникнет неадекватный иммунный ответ. Поэтому разработаны специальные таблицы, в которых указаны аллергены, близкие по своему качественному составу. Пользуясь ими и зная основной аллерген, пациенты могут легко определить все свои вероятные аллергены.

Примеры перекрестных реакций

При довольно редкой аллергии на капусту перекрестная реакция может проявиться ко всем представителям семейства крестоцветных. К ним относятся: гречка, горчица, редька, хрен, редис, репа, рапс, пастушья сумка и др. Аллергия может возникать не только при употреблении в пищу гречки или редьки, например, но и в периоды цветения на их пыльцу.

При аллергии на молоко перекрестная реакция развивается по отношению к молоку разных животных или к говядине. Это зависит от того, какой компонент этого продукта вызывает иммунный ответ.

При аллергии на бананы перекрестный ответ дают киви, дыня, авокадо, пыльца березы и даже латекс.

Аллергия на латекс перекрестного типа и на совсем неблизкие к этому веществу продукты: томаты, дыню, земляной орех — арахис, сырой картофель, манго, авокадо, пыльцу амброзии, полыни и сладкого каштана, многих поражает тем, насколько непохожие и далекие между собой вещества могут вызывать одинаковую реакцию. Это связано с тем, что в них содержатся очень схожие по строению молекулы.

В отварном виде морковь не вызывает аллергию.

При аллергии на морковь перекрестная реакция может быть вызвана сельдереем, дыней, манго, огурцом, полынью и березовой пыльцой. Интересно, что в отварном виде морковь становится для многих аллергиков безопасной. Видимо, вещества, провоцирующие иммунный ответ, при термической обработке разрушаются.

При аллергии на яблоки перекрестный ответ могут спровоцировать другие семечковые, например, груша, а также косточковые фрукты, сырой картофель, пыльца амброзии, злаковых культур и полыни.

При аллергии на амброзию перекрестные ответы организма могут вызвать латекс, дыня, бананы, огурец, сельдерей, пыльца подсолнечника, аптечной ромашки, горькой полыни и одуванчика. Все эти данные содержатся в таблицах перекрестного реагирования на различные группы аллергенов.

Перекрестная аллергия, лечение

Важно! Основным отличием лечения перекрестных ответов от терапии обычной аллергии является необходимость найти основной аллерген, который способен дать толчок перекрестным аллергическим механизмам. Если опасное вещество (или продукт) установлено, контакт пациента с ним предотвращен, то прогноз наиболее благоприятен.

Для лечения перекрестной аллергии лучше всего применять антигистамины 2 или 3 поколения.

Тактика терапии при обычной и перекрестной аллергии и средства лечения схожи. Необходимо очистить организм энтеросорбентами, особенно если аллергеном являются продукты питания.

Симптоматическое лечение лучше проводить с помощью антигистаминов 2 или 3 поколения. Они не оказывают негативного влияния на нервную систему.

При лечении легких форм ринита применяют капли в нос, для купирования кожных симптомов — препараты местного применения: мази, гели и кремы.

Когда аллерген не установлен, при тяжелых формах перекрестной аллергии, средства подбирают более серьезные и действенные. Помимо антигистаминов к терапии подключают кортикостероиды. А для повышения эффективности лечения проводят специфическую иммунотерапию.

Основной профилактикой перекрестных реакций является тщательно продуманный рацион, из которого исключены продукты, близкие по своему аминокислотному составу к главному аллергену.

Благодаря таблицам с группами перекрестных аллергенов, врачу аллергологу после установления одного опасного продукта или вещества очень просто выявить все остальные.

А после этого лечение дает быстрый положительный эффект.

Источник: https://allergen.feedjc.org/allergija-na-cvetnuju-kapustu-perekrestnaja-allergija/

Перекрестки аллергии

Цветная капуста перекрестная аллергия

:  4 / 5

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой – один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов.

О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты.

Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.).

Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов – пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, – говорит доктор Ревякина. – Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен – перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, – продолжает профессор Ревякина. – Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, – добавляет Вера Афанасьевна. – Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать.

Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться.

И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растенияФрукты, овощи, орехи
БерезаКлубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
ОльхаОрехи, арахис, персики
КриптомерияПасленовые, киви
РисАрбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистнаяСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
ПолыньСпаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
ТимофеевкаСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковыхКиви
ПшеницаКиви
Луговые травыДыня, арахис, картофель, помидор
КипарисПерсик
ЛебедаДыня, свекла, шпинат
ДубМанго

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Источник: https://allergotop.com/allergoefir/perekrestki-allergii

Особенности первого прикорма ребенка при аллергии на брокколи, белокочанную и цветную капусту

Цветная капуста перекрестная аллергия

Аллергическая реакция на продукты, чаще возникает у маленьких у детей. Любой вид капусты не является раздражителем. Несмотря на это, организм может отреагировать неадекватно. Перед тем, как вводить такие продукты в рацион следует соблюдать правила прикорма.

Может ли быть аллергия на капусту?

Аллергия на капусту относится к редкому виду патологии. Обычно этот продукт рекомендуют при соблюдении гипоаллергенной диеты. Кроме этого, такой овощ вводят в прикорм детям грудного возраста.

Взрослый человек также может столкнуться с такой аллергией. Определить конкретный аллерген может только врач, после проведения полноценной диагностики.

Аллергична ли цветная капуста?

Цветная капуста содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Так же как и брокколи ее в виде пюре дают грудничкам. Это самый безопасный овощ для первого прикорма.

В большинстве случаев возникает индивидуальная реакция на определенный вид продуктов. Следует учитывать условия хранения овощей и срок годности готовых пюре. Аллергию могут спровоцировать дополнительные вещества, которые не содержит сам овощ.

Брокколи — аллерген или нет?

Брокколи не относится к сильным аллергенам. Овощ, как и кабачок, начинают вводить в прикорм детям в возрасте 7-8 месяцев. Он считается очень полезным и безопасным. Очень редко врачи сталкиваются с аллергической реакцией на этот овощ.

Взывать реакцию могут химические вещества, которые используют для обработки овощей. Например, аллергенные средства содержатся в составе веществ от поражения брокколи насекомыми и молью. Поэтому важно выявить настоящий раздражитель.

Важно! Для прикорма лучше выбирать свежие овощи и самостоятельно готовить из них пюре. Таким образом, можно выбрать качественный продукт для малыша.

Возможные аллергены в белокочанном овоще

В белокочанной капусте содержится белок, который очень редко может стать причиной аллергии. Кроме этого данный вид капусты вызывает у грудничков вздутие живота, метеоризм, газоотведение.

Также в составе этого овоща находятся витамины и ферменты. Хитиназ является одним из них и может вызывать аллергию у маленьких детей. Взрослый человек очень редко сталкивается с таким видом патологии.

Причина реакции и факторы риска

Причина аллергии у каждого человека может быть индивидуальной. К основным относятся:

  • агрессивная реакция иммунитета на белок капусты;
  • чрезмерное употребление таких продуктов;
  • вещества для обработки овощей;
  • генетическая предрасположенность (провоцирует развитие реакции у 50% случаев);
  • ослабленный иммунитет;
  • хронические заболевания.

Организм ребенка может не воспринимать любой продукт. Даже те, что относятся к гипоаллергенным, нередко становятся причиной реакции.

Перекрестная аллергия

Пищевой вид аллергии провоцирует перекрестную реакцию. Она может проявляться между непереносимостью цветной и других видов капусты. Особенно если употреблять много овощей.

Перекрестная аллергия может возникать на такие овощи, как редис, репа, редька, горчица. Похожий белок имеет морковь и персик. Поэтому риск перекрестной реакции между ними очень велик.

Как проявляется реакция на капусту?

Если аллергия на брокколи, первый прикорм становится основным периодом ее развития. У каждого ребенка она может проявляться по-разному. При этом количество употребляемого аллергена не имеет значения.

Ребенок легче переносит аллергию, чем взрослый. Симптомы также проходят быстрее и редко наблюдаются тяжелые осложнения. Обычно проявляется легкая форма патологии.

Симптомы у детей

Аллергия на цветную капусту у ребенка может возникнуть уже через несколько часов ее употребления. Это также касается реакции на другие сорта капусты. К основным симптомам относятся:

  • раздражение и покраснение кожи;
  • зуд;
  • крапивница;
  • рвота;
  • диарея;
  • раздражительность;
  • аллергический ринит.

Малыш редко сталкивается с такими симптомами, как отек Квинке и анафилактический шок. В этом случае надо вызывать скорую помощь.

Признаки у взрослых

Капуста – не аллергенный овощ. Несмотря на это аллергия может возникнуть не только у детей, но и у взрослых. Пищевая реакция может вызывать не только перекрестную форму, но и тяжелые осложнения. К основным признакам относятся:

  • крапивница;
  • одышка;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • слезотечение;
  • кашель;
  • частое чихание.

У взрослых большой риск столкнуться с анафилаксией. Важно вовремя вызвать скорую помощь. Анафилактический шок может привести к летальному исходу.

Диагностика аллергии

Для того чтобы диагностировать такую патологию используют много разных методов. Аллергенных продуктов очень много, поэтому диагностика является непростой. Кожные тесты, аллергопробы лабораторные исследования назначают комплексно.

Как узнать на что у вас аллергия?

Эффективным методом являются кожные тесты. Ребенку под кожу вводят небольшое количество предполагаемых аллергенов. Через небольшой промежуток времени оценивают результат. Если на месте прокола кожа покраснела, то это подтверждает наличие аллергии на определенный продукт.

У грудничка

Перед тем как вводить прикорм, ребенку надо завести дневник питания. В него записывают продукты, которые малыш употреблял в течение дня.  Метод исключения также помогает в диагностики аллергенов.

Также назначают общий анализ крови. Превышение нормы эозинофилов тоже могут подтверждать данное заболевание. Иммунологический анализ крови на наличие антител также назначают в ходе диагностики.

У ребенка старше года

Выявить, что стало аллергеном у детей старше года можно любым методом. При этом учитывают записи в дневнике питания и жалобы родителей. Эффективно помогают провокационные пробы и лабораторные исследования. Часто аллергия на цветную капусту первый прикорм проявляется не на сам овощ, а на химические добавки.

Как найти причину аллергии? — Доктор Комаровский

Если человек аллергик, то у него всегда появляется риск развития нового вида патологии. Даже соблюдение гипоаллергенной диеты не дает безопасных гарантий. Методы диагностики состоят из провокационных и кожных проб, способа исключения раздражителя и лабораторных исследований.

На приеме врач учитывает жалобы пациента, проводит визуальный осмотр, проверяет наличие хронических заболеваний и другой аллергической реакции.

Лечение

В любом случае лечение должен назначать врач. Обычно достаточно исключить аллергический продукт из рациона и соблюдать гипоаллергенную диету. В зависимости от степени сложности симптомов, возраста и веса пациента могут назначать медикаментозную терапию.

Как лечить детей?

Многие родители задумываются: может ли быть аллергия у ребенка на брокколи? При первых введениях новых продуктов реакция может возникнуть на что угодно. Поэтому важно вести дневник питания для детей.

В лечении достаточно ограничить контакт с аллергеном и скорректировать питание. Лекарственные препараты назначают при средних и тяжелых симптомах. В этом случае помогут антигистаминные препараты и сорбенты.

Груднички

Если ребенок грудничок, то ему вводить новый продукт следует с особой осторожностью. Антигистаминные препараты предназначены для детей от 3-х и 6 месяцев. Но обычно достаточно исключить аллерген, чтобы избавится от симптомов аллергии.

Дети старше года

Для детей аллергиков назначают специальную диету. Начинать лечение следует из ограничения контакта с провокатором. Если ребенок страдает от непереносимости цветной капусты ему нельзя употреблять другой вид этого овоща.

Терапия для взрослых

Капустная непереносимость у взрослых встречается очень редко. Пациенту следует исключить рациона любой сорт этого овоща, а также те, которые могут вызывать перекрестную реакцию.

При развитии симптомов средней и тяжелой стадии врач назначает антигистаминные препараты. Сорбенты используют для очищения организма от токсинов. Чтобы быстрее устранить проявления на коже и крапивницу используют гормональные мази и увлажняющие кремы.

Чем заменить капусту для первого прикорма?

В первые прикормы очень важно, чтобы маленький организм получал пользу от продуктов. Заменить капустный вид овощей можно кабачком, шпинатом, зеленым горошком.

Гипоаллергенную диету должен определить врач, учитывая особенности детского организма. Также рекомендуют самостоятельно готовить малышам овощные пюре. В них находится больше полезных веществ.

Аллергия у детей — причины, виды и как с ней бороться?

В качестве профилактики следует постоянно повышать иммунитет. Если ребенок имеет склонность к пищевой аллергии, то следует соблюдать гипоаллергенную диету. Кроме этого может возникать реакция на аромат овощей.

Пищевая реакция является самым распространенным видом заболевания. Если нет противопоказаний, человек должен постоянно заниматься спортом. Эффективным считается закалывание организма с раннего возраста.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-brokkoli.html

Аллерген f291 – цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)

Цветная капуста перекрестная аллергия

[21-652] Аллерген f291 – цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к цветной капусте.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к цветной капусте.

Синонимы английские

ImmunoCAP f291 (Allergen, Food, Cauliflower); Specific immunoglobulin E to the cauliflower; Spec. IgE to the cauliflower (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного “виновника” аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности.

Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их.

Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

В цветной капусте содержится в 1,5-2 раза больше белков и в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. По содержанию полезных веществ она также превосходит все другие виды капусты.

Благодаря тонкой клеточной структуре она усваивается организмом лучше других видов капусты, легче переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка, однако в некоторых случаях может вызывать вздутие и кишечные колики.

Является хорошим источником антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и противоопухолевых веществ. Однако цветная капуста в большом количестве содержит пурины, поэтому ее не рекомендовано употреблять при подагре.

Несмотря на то что цветная капуста относится к гипоаллергенным продуктам, описаны редкие случаи сенсибилизации к ней.

В настоящее время конкретные аллергены цветной капусты не выделены, считается, что ими могут быть белки-переносчики липидов, что дает основание предполагать о возможности перекрестных реакций между аллергенами цветной капусты, белокочанной капусты, брокколи, брюссельской капусты, горчицы, рапса и репы.

В литературе описаны единичные случаи анафилактических реакций в виде орофарингеального зуда, отека лица и рук, одышки и тяжелого бронхоспазма через несколько минут после употребления блюда, содержащего цветную капусту, что в дальнейшем подтверждалось кожным аллергологическим тестированием и определением специфических IgE.

Повышенный уровень специфических антител класса IgE к цветной капусте и положительный эффект элиминационной диеты был обнаружен в небольшой группе детей, страдающих бронхиальной астмой. Подтвердить или исключить наличие аллергии к цветной капусте можно с помощью кожного тестирования или определения специфических IgE-антител.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Методика является революционной и основана на иммунофлюоресценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими методиками.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к цветной капусте у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, периоральным дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на цветную капусту.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу цветной капусты: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангиоотек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
  • при поливалентной сенсибилизации;
  • при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 – 0,35

0

Отсутствует

0,351 – 0,69

1

Низкий

0,70 – 3,49

2

Средний

3,5 – 17,49

3

Высокий

17,5 – 49,99

4

Очень высокий

50,0 – 100,0

5

Насыщенно высокий

Больше 100,0

6

Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE

  • наличие аллергических реакций на цветную капусту;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам цветной капусты.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

  • Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Hernandez E, Quirce S, Villalba M, Cuesta J, Sastre J. Anaphylaxis caused by cauliflower. J Investig Allergol Clin Immunol 2005;15(2):158-9.
  • Ortolani C, Ispano M, Ansaloni R, Rotondo F, Incorvaia C, Pastorello EA. Diagnostic problems due to cross-reactions in food allergy. Allergy 1998;53:(Suppl 46):58-61.
  • Agarkhedkar SR, Bapat HB, Bapat BN. Avoidance of food allergens in childhood asthma. Indian Pediatr. 2005; 42(4):362-6.
  • Lust KD, Brown JE, et al. Maternal intake of cruciferous vegetables and other foods and colic symptoms in exclusively breast-fed infants. J Am Diet Assoc 1996;96(1):46-8.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-652

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть