Есть ли аллергия на фенхель

Содержание

Может ли быть у новорожденного аллергия на фенхель

Есть ли аллергия на фенхель

Уже не одно десятилетие фенхель применяют как лечебную траву. Многие доктора уверены в том, что именно благодаря фенхелю можно восстановить зрение и излечить многие заболевания. На сегодня благодаря тому, что внешний вид, способы применения и запах этой травы похожи на укроп с анисом, то и используют его точно так же.

Первый чай новорожденному — с фенхелем

Все знают, что чай, с добавлением фенхеля и укропа наладит работу ЖКТ, уберет вздутие, раздражение, улучшает и само пищеварение. У кормящих женщин благодаря фенхелю увеличивается количество молока. А какая польза от чая с фенхелем новорожденному ребенку — знают родители не только опытные, но и начинающие.

Если говорить конкретно о пользе чая из фенхеля для новорожденного карапузика, то здесь может возникнуть множество вопросов.

Проблемы этот чай решает хорошо — он успокоит нервную систему крохи и поможет разобраться с коликами (кстати, с коликами фенхель «борется» гораздо лучше, нежели другие средства), укрепляет иммунную систему малыша, что очень для него важно, ведь он пока слабенький, ему надо расти и укрепляться.

Преимущества, внешний вид и составляющие чая

Вообще-то, чай с фенхелем – это та же, знакомая всем укропная водичка, которую использовали по мере надобности наши мамы и бабушки. Но оказывается, что сегодня довольно сложно купить настоящую укропную воду.

Исключением могут быть только аптеки, в которых изготавливают лекарства по рецептам. Правда, это не всегда удобно потенциальным покупателям (аптека находится далеко от дома, нет времени съездить туда или какие-то другие проблемы).

А вот сухой чай с добавлением экстракта фенхеля доступен всем.

Чай с фенхелем новорожденному может быть как в пакетиках (их заливают кипятком и несколько минут настаивают), так и в виде гранул (они разводятся теплой прокипяченной водой). А по фармакологическим свойствам разновидности продукции абсолютно идентичны.

Особое внимание родители должны уделить составляющим элементам чая. И это неспроста, ведь там есть очень много необходимого для маленького организма: полезные микроэлементы, витамины, белок, аскорбиновая кислота, сахар, каротин. Все это пригодится карапузику в самом начале его жизненного пути.

Огромным плюсом фенхелевого чая является, как ни странно, его запах. Он очень нежный, похож на сладковатый легкий аромат аниса. Малышам очень нравится. В процессе проводимых исследований специалистами было установлено, что новорожденные крошки очень чувствительны к различным запахам и могут отказаться от чего-то только потому, что запах им не пришелся по вкусу.

Как правильно выбрать чай и дозировку отвара?

Когда мама выбирает этот продукт на полках супермаркетов или в аптеках, она должна обратить внимание на то, чтобы в составе отсутствовали глютен, искусственные красители и ароматизаторы и, конечно же, сахароза. А в некоторых случаях правильнее отказаться от чая, который в своем составе имеет лактозу.

Важно! Главными компонентами любого готового чая с фенхелем новорожденным являются экстракт этого растения и глюкоза.

Кроме того, что мама знает, как заваривать фенхель и в каком виде его принимать, ей нужно понять, какие дозировки можно предложить новорожденному.

Главное – помнить: какой бы выбор ни сделала мама для своего карапуза (укропная водичка, чай или отвар), в первый раз будет достаточно всего одной чайной ложечки. Потом некоторое время наблюдать, как чувствует себя малыш. Если после такой крошечной порции не случилось никаких покраснений, на коже не появилось никаких высыпаний, очень осторожно можно увеличить порцию.

Специалисты предлагают давать грудничкам укропную воду по чайной ложке три раза в день перед кормлением. Если кроха находится на искусственном вскармливании, это же количество воды можно долить ему в смесь. Такой дозы будет достаточно для первого месяца жизни ребенка, а потом количество лекарства можно немного увеличить – до 6 чайных ложек.

Чай с фенхелем и отвары, приготовленные на домашней кухне, разрешается предлагать малышу, когда ему исполнился месяц, дозировка также должна быть минимальной.

Но независимо от того, какие общие рекомендации изучила мама, прежде, чем налить карапузу чай, во избежание непредвиденных ситуаций надо внимательно изучить инструкцию к этому чаю.

Фенхель и колики: кто кого?

Колики малыша нельзя назвать болезнью. Их совершенно не нужно лечить, они потихоньку пройдут сами. Любой педиатр с этими словами согласится. Педиатр — да, но не крохотуля.

Новорожденное чудо не может пока понять, что достаточно просто потерпеть и немножечко подождать. Поэтому так часто возникает плач малышей.

Мамочка, которая не спит ночами, проводя время у кроватки своего малыша, готова сделать все возможное и невозможное, чтобы состояние здоровья ее деточки стало хоть немножко полегче.

В этом случае огромной проблемой является то, что таким маленьким крошкам нельзя давать почти ничего из того, что может предложить фармакология современности. Именно в этом случае на помощь придет растение фенхель. Разберемся, что это такое и как правильно давать его малышам?

Фенхель представляет собой растение, которое относят к семейству зонтичных. В этой же семье живет и знакомый всем укроп.

Еще во времена Авиценны и Гиппократа, которые успешно применяли фенхель при излечении недугов пищеварения, это растение пользовалось небывалой популярностью. Использовать его можно как в сыром, так и в термически обработанном виде, причем, все части.

Фенхель обладает ветрогонными свойствами, что дает ему возможность облегчать колики и вздутия как у младенцев, так и у взрослых.

Совет родителям! Фенхель новорожденным – это не профилактическое средство. Не нужно давать его малышу, у которого нет колик. В каких-то случаях никаких негативных последствий не будет.

Но в других может быть некоторое привыкание к этому продукту, следствием чего у ребенка будет привыкание к этому продукту.

Последствия будут не очень хорошие: пищеварение крохи будет осуществляться безо всяких проблем только если он будет употреблять фенхелевый чай.

Противопоказания к применению фенхеля

Надо сразу обратить внимание молодых родителей на то, что с одной стороны это полезное и безобидное растение. А вот с другой — малышам надо давать его с огромной осмотрительностью.

Важно! Ни в коем случае не давать чаи или отвары из фенхеля новорожденному, если у него есть эпилепсия или аллергия на это растение.

Для того, чтобы мамочка могла понять, есть у крохи аллергическая реакция или нет, в первые разы надо дать ему небольшую дозу отвара (примерно 3-5 мл). Если спустя некоторое время не появилось никаких высыпаний или покраснений, самочувствие малыша в полном порядке, постепенно можно немного увеличить дозу, но не переставать наблюдать за реакцией.

Завариваем правильно фенхель для новорожденных

Есть очень много способов заваривать лечебную траву, чтобы получить целебный напиток, снимающий дискомфорт в животике у карапузика. Рассмотрим самые простые рецепты, благодаря которым можно без труда получить необходимый отвар.

Чай из зелени фенхеля

Кипящей водой (200-250 мл) залить одну столовую ложку измельченной зелени (пригодится как сушеная, так и свежая). В течение получаса настоять. Потом процедить получившийся чай и остудить до комнатной температуры. Кроха может пить. Такой чай добавляют в сцеженное грудное молоко или в смесь. Главное помнить, что грудничкам в сутки можно предлагать не более 50 мл этого фиточая.

Чай из свежих фенхелевых плодов

Чтобы приготовить такой полезный чай нужно всего лишь очень мелко измельчить ножом плоды фенхеля. На стакан кипятка будет достаточно всего лишь чайной ложечки этой «заварки».

Совершенно не обязательно готовить много такого чая. Лучше заварить позже новую порцию. После процесса заваривания необходимо, чтобы настой постоял хотя бы полчаса. Теперь процедить, остудить (если необходимо) и давать выпить малышу. На одно кормление хватить всего 10-15 мл.

Приготовим настой из фенхелевых семян

Измельчить в ступке или кофемолке одну чайную ложечку семян фенхеля. Залить их стаканом кипятка. Пусть постоит минут тридцать. Процедить и остудить до комнатной температуры. За одно кормление малышу можно давать по одной чайной ложке. Такой настой малыши переносят очень хорошо и результат можно увидеть очень быстро.

Производители фенхелевого чая: что выбираем?

Покупные чаи произведены с учетом всех потребностей организма малыша: в них нет вредных компонентов, поэтому родителям не нужно беспокоиться об их натуральности.

Продукт от «Хумана», содержащий фенхель, тмин, масло плодов фенхеля, лактозы и мальтодекстрин, рекомендуют давать малышам старше месячного возраста. Здесь надо обращать внимание на индивидуальную непереносимость ребенком компонентов.

Чай «Бебивита» гранулированный, растворяется быстро. В составе – фенхель и декстроза. Предлагается в 200-граммовой баночке, в пакетики его обычно не фасуют. Устраняет вздутие животиков и кишечные колики младенцев.

Чай «Бабушкино лукошко» предлагается в красивых коробочках по 20 пакетиков в каждой. Применим даже для самых маленьких потребителей (старше месяца от роду). В составе только плоды фенхеля.

Итак, уже понятно, что одним из лучших натуральных средств от кишечных колик у малышей является фенхель. Только применять его надо осторожно. При разумном использовании фенхеля для новорожденного можно намного улучшить его состояние и полностью ощутить радость материнства.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Source: zhenskie-razgovory.ru

Источник: https://allergic.lesovir-c.com/mozhet-li-byt-u-novorozhdennogo-allergija-na-fenhel/

Фенхель: польза, вред и советы по приготовлению

Есть ли аллергия на фенхель

Фенхель – это ароматное растение, высота которого в природе может достигать 1 метра. Чаще всего семена и зелень фенхеля используют для приготовления различных блюд, но иногда овощ также используется в личной гигиене и альтернативной медицине.

Пищевая ценность фенхеля

Ниже приведены факты о пищевой ценности 1 чашки нарезанного сырого фенхеля

  • Калории: 27
  • Белок: 1 г (2% суточной нормы)
  • Жир: 0,2 г
  • Углеводы: 6 г
  • Клетчатка: 2,7 г (11% СН)
  • Натуральные сахара: 3 г
  • Кальций: 43 миллиграмма (4 процента СН)
  • Железо: 0,64 мг (3% СН)
  • Магний: 15 мг (3% СН)
  • Калий: 360 мг (7% СН)
  • Витамин A: 838 международных единиц (IU) (17 процентов СН)
  • Витамин С: 10,4 мг (17% СН)

Свежий фенхель является хорошим источником клетчатки, наряду с другими питательными веществами, такими как витамин С и А.

Преимущества для здоровья

Согласно USDA (Министерство сельского хозяйства США), 1 чашка свежего фенхеля содержит около 360 мг калия. Это около 7% рекомендуемой ежедневной нормы в 4700 мг. Калий играет важную роль в управлении высоким кровяным давлением. Потребление достаточного количества богатых калием продуктов, таких как фенхель, также может способствовать улучшению работы почек, здоровья костей и мышечной силы.

Один научный обзор фенхеля, связанный со здорвьем женщин, показал возможные последствия, которые может оказать растение на ослабление симптомов менопаузы. Однако авторы отмечают, что необходимо провести больше исследований, чтобы понять, как фенхель можно использовать в альтернативной медицине.

Фенхель иногда также используется как мочегонное средство. Некоторые люди добавляют растение в чай или смешивают его с водой, сиропом и солью. Мочегонные средства иногда используются при высоком кровяном давлении, хотя этот эффект фенхеля также требует дополнительных исследований.

Другие предполагаемые преимущества фенхеля

  • Противовоспалительное средство для глаз
  • Средство от хронического кашля
  • Ослабление метеоризма и других желудочно-кишечных заболеваний
  • Облегчение боли при прорезывании зубов у детей
  • Приток грудного молока
  • Противоядие от ядовитых растений
  • Некоторые из предполагаемых преимуществ связаны с антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Самым полезным считается свежий фенхель, поэтому требуется провести больше исследований, чтобы узнать, относится ли это к эфирным маслам и добавкам фенхеля.

Помогает ли фенхель в борьбе с лишним весом?

Употребление фенхеля – хороший способ получить жизненно важные питательные вещества, такие как витамины А и С, а также калий и магний. В 1 чашке фенхеля содержится примерно 11 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки для взрослых.

Люди, желающие избавиться от лишнего веса, обязательно должны включать в свой рацион богатые клетчаткой овощи. Фенхель содержит растворимое волокно, которое помогает замедлить процесс пищеварения.

Чем медленнее вы перевариваете пищу, тем дольше калории будут обеспечивать энергию, подавляя чувство голода.

Кроме того, некоторые люди утверждают, что прием добавок фенхеля также помогает с потерей веса. Фенхель увеличивает уровни гормона мелатонина в мозге, что, в свою очередь, может естественным образом подавлять аппетит.

Семена фенхеля отбивают аппетит. Фенхель обладает мочегонными свойствами, которые могут одновременно помочь вам снизить высокое кровяное давление и избавиться от лишней воды в организме.

Тем не менее, для подтверждения этих предположений недостаточно научных доказательств.

Как известно, чтобы сбросить вес, лучше всего придерживаться здорового образа жизни, включающего сбалансированный рацион (который может включать фенхель) и физические упражнения.

Как выбирать и хранить фенхель

Выбирая свежий фенхель, ищите твердые луковицы с ярко-зеленой верхушкой и листьями. После покупки можно хранить фенхель в холодильнике не дольше пяти дней. Фенхель продается не только в свежем и сушеном виде, но и в форме добавок и эфирных масел. В таком случае храните фенхель в прохладном, темном месте, например, в шкафу, чтобы предотвратить порчу.

Салат из свежего фенхеля с кедровыми орешками

Фенхель в кулинарии Свежий (сырой или вареный) фенхель обладает самой высокой пищевой ценностью. Возможные преимущества добавок, чаев и эфирных масел менее достоверны. Фенхель – универсальный овощ. Он может быть добавлен для аромата в салаты и другие блюда. Его можно тушить или жарить, а верхнюю часть мелко нарезать и добавить к овощам и мясу. Некоторые люди даже маринуют фенхель.

Считается, что фенхель лучше всего гармонирует с салатами, пастами, рыбой, курицей и колбасной продукцией.

Чем можно заменить фенхель?

Фенхель обладает характерным лакричным ароматом. Если дома у вас не оказалось этого овоща, не все потеряно – некоторые травы могут отлично его заменить. Одним из возможных заменителей фенхеля является анис, схожий с ним вкусом и запахом.

Иногда фенхель путают с укропом из-за внешней схожести. Кстати, укроп тоже можно использовать в качестве заменителя фенхеля.

Вы также можете использовать другие виды специй вместо семян фенхеля, в том числе:

  • Корень лакрицы
  • Семена
  • тмина
  • Кориандр

Преимущества эфирного масла фенхеля для здоровья

Активный ингредиент эфирного масла фенхеля, который называется транс-анетолом, может способствовать уменьшению бактериальной и воспалительной активности в организме.

Одно исследование на животных обнаружило связь между эфирными маслами фенхеля и уменьшением риска бактериальных респираторных инфекций.

Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, насколько эффективным фенхель может быть в защите от вредных микробов, бактерий и грибков.

Хотя исследований, подтверждающих, что прием внутрь, вдыхание или нанесение на кожу эфирного масла фенхеля может вызвать значительную потерю вес, не существует, некоторые используют его именно в этих целях.

Кроме того, прием внутрь эфирных масел является спорной практикой, не рекомендуемой большинством медиков.

Важно обсуждать с врачом любые травы и масла, которые вы планируете использовать, поскольку они могут вызывать побочные реакции у некоторых людей.

Чтобы разбавить эфирное масло до 2 процентов, смешайте 12 капель масла с 30 миллилитрами носителя (лосьон, увлажняющий крем, растительное масло или другая жидкость).

Рекомендуемая доза для эфирного масла фенхеля составляет от 0,1 до 0,6 мл, разведенных в 5-7 г жидкости. Перед нанесением масла на кожу всегда нужно разбавлять чистые эфирные масла.

В качестве масла-носителя можно использовать жожоба, миндальное, кокосовое или оливковое масло.

Потенциальные побочные эффекты и риски для здоровья

Хотя фенхель в древней медицине использовался для проблем с лактацией и менструацией, в современном мире такое использование не было признано безопасным.

Возможны редкие аллергические реакции на фенхель. По данным Кливлендской клиники, около 2% пищевой аллергии в Соединенных Штатах – это аллергия на пряности. Точный процент аллергии на фенхель не известен.

Однако у вас может быть повышенный риск чувствительности к фенхелю, если у вас уже есть пищевая чувствительность или аллергия на персики, отмечается в обзоре, опубликованном в журнале Clinical and Translational Allergy.

Симптомы аллергии на фенхель обычно проявляются через 5-10 минут после употребления. Признаки могут включать крапивницу, сыпь, отек и зуд. Обратитесь к врачу за возможным тестированием на аллергию, если считаете, что у вас аллергия на фенхель.

Другие побочные эффекты в основном связаны с использованием эфирных масел фенхеля и могут включать:

  • Кожные реакции
  • Припадки
  • Галлюцинации
  • Преждевременное репродуктивное развитие (у девочек)

Источник: https://www.med-practic.com/rus/78/51170/%D0%A4%D0%B5%D0%BD%D1%85%D0%B5%D0%BB%D1%8C:%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0,%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%B8%20%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E/article.more.html

Фенхель: для лактации, против коликов и другие свойства

Есть ли аллергия на фенхель

Ботаническое название фенхеля – Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare). Это известное растение, использующееся в аюрведической и традиционной медицине еще со времен древнего Китая.

Фенхель полностью, включая луковицы, листья и семена, пригоден к потреблению в пищу. По вкусу и запаху он напоминает анис и лакрицу.

Исследования отмечают такие полезные свойства фенхеля, как способность укреплять здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшать состояние кожи, способствовать пищеварению, усиливать чувство насыщения, облегчать колики у младенцев, предотвращать рак, улучшать здоровье глаз и облегчать симптомы менопаузы.

Улучшает здоровье костей

Из-за содержащегося в нем кальция фенхель помогает поддерживать кости здоровыми и крепкими. В одной чашке фенхеля содержится порядка 43 миллиграммов кальция, что крайне полезно, если рационе недостаточно продуктов с высоким содержанием кальция. Исследования показали, что увеличение потребления содержащих кальций продуктов питания повышает минеральную плотность костей. (4)

Однако кальций — это не единственное укрепляющее кости питательное вещество в луковицах этого растения. Помимо кальция, фенхель богат магнием, фосфором и витамином К – веществами, которые также участвуют в поддержании силы костей.

Улучшает здоровье кожи

Фенхель богат витамином С – всего в одной луковице содержится около половины от рекомендованной суточной нормы. Витамин С — это мощный антиоксидант, который помогает уменьшать вызванные свободными радикалами повреждения, являющиеся одним из факторов преждевременного старения.

Также витамин С необходим для формирования коллагена. Это мощное средство, которое помогает естественным образом замедлить процессы старения кожи. Дефицит витамина С, также известный как цинга, проявляется в неспособности организма надлежащим образом вырабатывать коллаген, что приводит к кровотечению десен и образованию кровоподтеков под кожей. (5)

Учитывая все его свойства, витамин С считается крайне важным элементом для уменьшения морщин и поддержания здоровья кожи. Рекомендованная суточная норма составляет 60 миллиграммов в день. Однако потребление большего количества витамина С из цельных продуктов, таких как фенхель, поможет сделать кожу сияющей изнутри.

Понижает кровяное давление

Фенхель помогает снижать давление и уменьшать воспаление благодаря высокому содержанию калия и низкому – натрия. Калий противодействует натрию, помогая организму справиться с повышенным кровяным давлением.

Рацион с высоким содержанием калия способствует снижению систолического артериального давления на 5,5 пунктов (по сравнению с рационом с высоким содержанием натрия). Однако не думайте, что давление снизится мгновенно. Для видимого результата следует придерживаться диеты с высоким содержанием калия не менее четырех недель. (6, 7)

Способствует пищеварению

Фенхель является неотъемлемой составляющей GAPS-диеты (кишечно-психологический синдром) и моего списка полезных продуктов. И все благодаря его способности облегчать пищеварение.

Поскольку в фенхеле содержится 7 граммов пищевых волокон (клетчатки), он отлично поддерживает здоровье пищеварительной системы. Мышцам пищеварительной системы необходима клетчатка, которая обеспечивает дополнительную массу для желудочно-кишечных мышц, повышая их подвижность.

Такие проблемы с пищеварением, как запоры и СРК, невероятно распространены среди взрослых. Поэтому фенхель является отличным дополнением к любой диете.

Кроме того, продвигаясь по пищеварительной системе, клетчатка действует наподобие маленькой щеточки, очищая толстую кишку от токсинов, которые потенциально могут привести к раку. Сам по себе фенхель может выступать в качестве слабительного средства, способствуя избавлению от токсинов.

Исследования, опубликованные в международном журнале «International Journal of Food Sciences and Nutrition», подтверждают, что фенхель действительно способствует улучшению пищеварения. Также к подобным продуктам ученые относят имбирь, перечную мяту, цитрусовые фрукты, одуванчик и ромашку. (8)

В некоторых культурах даже принято жевать семена фенхеля после еды, чтобы улучшить пищеварение и избавиться от неприятного запаха изо рта. Некоторые масла, содержащиеся в фенхеле, действительно стимулируют выработку желудочного сока. (9)

Также фенхель может быть полезен для людей с кислотным рефлюксом. Он помогает сбалансировать уровень рН в организме, в частности в желудке, что снижает кислотный рефлюкс после приема пищи.

Увеличивает чувство насыщения

В клетчатке не содержится калорий, и при этом она обеспечивает массу, заполняющую желудок и увеличивающую чувство насыщения. В нашем теле нет ферментов, необходимых для расщепления клетчатки, поэтому организм не в состоянии получить из нее какие-либо калории. Фенхель обеспечивает организм 7 граммами клетчатки.

Исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки способствует продуктивному снижению веса.

Исследование 2001 года показало, что испытуемые, которые начали ежедневно потреблять по 14 граммов клетчатки, больше никак при этом не меняя рацион, съедали на 10 процентов меньше калорий и за четыре месяца сбросили в среднем около двух килограммов.

Увеличение потребления клетчатки при помощи фенхеля и других аналогичных продуктов — это простой и не требующий особых усилий способ дольше оставаться сытыми и при этом худеть. (10)

Облегчает колики у новорожденных

Колики у младенцев хоть и являются относительно умеренным расстройством, могут существенным образом повлиять на молодых родителей. Практически все родители, столкнувшиеся с такой проблемой, испробуют все возможное, чтобы их ребенок перестал плакать.

В настоящее время для облегчения такого состояния используется препарат дицикломина гидрохлорид. Однако он не всегда эффективен и может привести к некоторым серьезным побочным эффектам.

Ученые выяснили, что масло семян фенхеля способствует облегчению боли и повышает подвижность в тонкой кишке в той же степени, что и лекарственный препарат.

Фенхель — это не только отличное натуральное средство от колик, он также помогает успокоить ребенка, облегчая вздутие живота.

В исследовании 2003 года ученые сравнивали эффект масла семян фенхеля и плацебо на примере 125 младенцев. У группы, получавшей масло семян фенхеля, колики наблюдались на 65 процентов реже, чем у группы, получавшей плацебо. При этом не было выявлено никаких побочных эффектов.

Несмотря на многообещающие результаты данного исследования, отчаявшимся справиться с проблемой родителям следует учитывать, что на данный момент безвредная доза масла семян фенхеля для младенцев не установлена. Безопаснее всего для младенца получать фенхель посредством молока матери. Для этого кормящей женщине рекомендуется регулярно пить чай с фенхелем. (11, 12)

Помогает предотвратить рак

В традиционной китайской медицине фенхель на протяжении многих веков используется для лечения различных воспалительных состояний, таких как укусы насекомых или боль в горле. Способность фенхеля уменьшать воспаление побудила исследователей выяснить, применимы ли эти свойства к другим воспалительным заболеваниям, включая различные виды рака.

В фенхеле содержится эфир анетол, который, как показали некоторые клинические исследования, является натуральным противораковым средством, помогающим замедлить рост клеток рака молочной железы.

Считается, что анетол уменьшает воспаление, которое может привести к развитию рака. Однако для определения точного механизма действия этого вещества требуется проведение ряда дополнительных исследований.

(13)

В фенхеле присутствуют и другие противовоспалительные питательные вещества, например, селен – микроэлемент, который способствует уменьшению процента смертности от рака. Масштабное изучение свыше 8000 пациентов выявило, что селен действительно уменьшает уровень смертности и процент возникновения раковых заболеваний. (14)

Снижает риск сердечных заболеваний

Доказано, что богатые клетчаткой (особенно растворимой) продукты, такие как фенхель, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Диета с большим содержанием подобных продуктов помогает снизить общий риск сердечного приступа и инсульта, нормализуя уровень холестерина в крови.

Исследование 2018 года, опубликованное в журнале «Journal of Menopausal Medicine», показало, что, когда женщины после менопаузы принимали фенхель для улучшения уровня холестерина, это привело к небольшим положительным изменениям в уровне ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. (15)

Высокое содержание клетчатки и калия с удвоенной эффективностью уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствуя снижению не только уровня холестерина, но и кровяного давления. Также в фенхеле содержится большое количество других полезных для здоровья сердца витаминов, таких как фолаты и витамин С.

Улучшает здоровье глаз

Макулодистрофия является основной причиной возрастной потери зрения/слепоты. Несмотря на то, что точные причины такого состояния не известны, считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление. Определенные флавоноиды, витамин С и цинк способствуют улучшению зрения и замедляют прогрессирование заболевания.

Большое количество таких важных для зрения питательных веществ содержится именно в фенхеле. Благодаря высокой концентрации флавоноидов, витамина С и минералов, фенхель помогает уменьшать окислительный стресс и воспаление, предотвращая развитие макулодистрофии. (16)

Может облегчать симптомы менопаузы

Исследование 2017 года показало, что фенхель, будучи фитоэстрогеном, может привести к облегчению симптомов менопаузы.

Ученые проанализировали состояние 90 женщин в возрасте от 45 до 60 лет, которые находились в постменопаузе в течение по крайней мере одного года (но не более пяти лет) и имели по крайней мере умеренные симптомы менопаузы.

Участницы исследования на протяжении восьми недель ежедневно получали либо капсулы с экстрактом фенхеля, либо плацебо.

У группы, получавшей фенхель, наблюдалось улучшение симптомов, в то время как у группы плацебо какая-либо динамика отсутствовала.

Исследователи заключили, что фенхель способен облегчить симптомы менопаузы у женщин с низким уровнем эстрогена, а также у тех, кто столкнулся с ранней менопаузой, либо перенес гистерэктомию или овариэктомию.

Однако для подтверждения данного эффекта требуется проведение большего количества исследований. (17)

Систематический метаанализ 2018 года, опубликованный в журнале «Journal of Menopausal Medicine», выявил, что прием фенхеля способствует облегчению таких симптомов менопаузы, как вагинальное раздражение и сухость, проблемы со сном, ночная потливость и приливы. Также фенхель помогает улучшить сексуальную функцию и повысить удовлетворенность половой жизнью. (18)

Стимулирует выработку грудного молока

Фенхель используется в качестве стимулятора лактации для кормящих женщин. Исследователи выявили, что многие женщины, решившие использовать в качестве стимулятора лактации растительные средства, выбирают, как правило, именно фенхель, а также расторопшу и козлятник. (19)

Возможные побочные эффекты

Для большинства фенхель — это эффективное, полезное растительное средство. Тем не менее при некоторых расстройствах от применения данной добавки придется отказаться. Также от приема семян фенхеля следует отказаться, если у вас есть аллергия на определенные приправы.

Ввиду высокого содержания калия, пациентам с заболеваниями почек рекомендуется потреблять фенхель в ограниченном количестве. Также осторожность следует проявлять в случае приема бета-блокаторов, которые, как правило, назначаются для регуляции кровяного давления и тоже могут привести к повышению уровня калия. (20)

Изучить отзывы, а также купить фенхель, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник: https://russiaherb.com/fennel/

Что такое фенхель и как он выглядит: свойства и инструкция по применению

Есть ли аллергия на фенхель

Фенхель — это растение с ароматными листьями и семенами. Листья и стебли используют в кулинарии для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Семена обладают лечебными свойствами, применяются в народной медицине.

Что такое фенхель

Фенхель — растение, относящееся к семейству Зонтичных. В народе называется укропом аптечным, или волошским. В диком виде растет по всему миру — в Африке, Европе, Америке, Азии.

Во многих странах растение культивируют. В России его выращивают в средней полосе европейской части, Краснодарском крае.

Фенхель имеет толстый веретенообразный корень. Стебель достигает двух метров в длину, обильно ветвится. Листья перистые, сидят на черешках. Цветки в зонтиках диаметром до 15 см.

Плод у фенхеля имеет яйцеобразную форму, длиной до 1 см. На вкус сладкий, с ароматом аниса. Цветение в июле и августе, в сентябре образуются плоды.

Химический состав растения:

  • эфирные масла, содержащие анетол, фенхон, цинеол, камфору;
  • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, пальмитиновая;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • минералы.

На 100 грамм травы приходится 7 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,2 грамма жиров. Растение обладает низкой калорийностью — 31 ккал на 100 грамм.

Растение содержит много клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта. Низкий гликемический индекс делает траву полезной для людей с сахарным диабетом.

Основное химическое соединение в эфирном масле фенхеля — анетол. Он обладает противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Может использоваться как средство для снижения риска злокачественных опухолей у людей с отягощенной наследственностью.

Отличия между огородным укропом и фенхелем — форма листьев, вкус и аромат семян. Листья укропа более ветвистые, тонкие. Семена терпкие, с горчинкой, пахнут резко. У фенхеля они сладковатые, со свежим ароматом аниса и огурца.

В качестве приправы используют свежие листья, кочанчики и клубни фенхеля. Семена сушат и тоже используют как приправу или лечебное средство. Также из семян получают эфирное масло.

К просмотру обзор растения:

Виды и сорта приправы

Фенхель обыкновенный — это обобщающее название для всех видов растения. В зависимости от назначения он делится на 3 вида:

  • аптечный;
  • овощной;
  • декоративный.

В пищу и с лечебной целью используют первые два сорта. Аптечный сорт выращивают в основном ради семян, из которых получают эфирное масло.

У овощного сорта в пищу идут все части травы. В местах прикрепления листьев к стеблю образуются утолщения — кочанчики. Они обладают пряным вкусом, содержат много витаминов.

Есть несколько сортов овощного фенхеля:

  • «Флорентийский», «Сицилийский» — предпочитают мягкий, теплый климат, не переносят пересадку;
  • «Кантино», «Романеско» — образуют крупные кочанчики;
  • «Руди» — гибридный сорт, устойчив к образованию соцветий;
  • «Удалец» — образует кочанчики массой до 300 грамм.

Дополнительно читайте об экстракте фенхеля.

Дикий фенхель имеет те же вкусовые и лечебные свойства, используется в качестве приправы и средства народной медицины.

На побережьях приморских стран произрастает морской фенхель. Внешне он напоминает обыкновенный, но стебли его меньше в высоту. Корни всегда погружены в морскую воду.

В пищу используют свежий, маринованный или сушеный фенхель.

Полезные свойства фенхеля

Трава полезна как пищевой продукт. Листья, стебли и корневища содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Присутствие растения в рационе улучшает работу кишечника, укрепляет иммунную систему.

Фенхель оказывает лечебное действие на организм. Семена используют при заболеваниях кишечника, печени, сердца. Специя улучшает обмен веществ, способствует поддержанию массы тела.

Семена растения содержат эстрогеноподобные вещества. Фенхельный чай полезен для женщин:

  • облегчает течение ПМС;
  • улучшает состояние при заболеваниях, сопровождающихся нарушением гормонального фона;
  • повышает либидо.

Полезна приправа женщинам во время климакса, т. к. помогает справиться с приливами, перепадами настроения.

Польза для мужчин заключается в противовоспалительном и противоопухолевом действии приправы. Трава снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей предстательной железы.

При простатите специя уменьшает отечность, болевые ощущения. Благодаря мягкому мочегонному действию препятствует застою мочи и развитию осложнений.

Фенхель не имеет противопоказаний даже для младенцев. Укропная вода применяется от вздутия живота и колик у грудничков.

К просмотру обзор полезных свойств:

Можно ли фенхель при беременности и лактации

Употребление специи во время беременности не противопоказано, но ограничено. Применение большого количества травы вызывает гормональные изменения, что может привести к преждевременным родам.

В небольшом количестве специя полезна. У беременных из-за сдавления кишечника часто возникают метеоризм и запоры. Фенхельный чай помогает справиться с этими проблемами.

При ГВ аптечный укроп тоже можно употреблять. Польза для кормящей мамы состоит в том, что он стимулирует лактацию, увеличивает количество молока.

Аллергии на фенхель у грудничков не бывает, так как его концентрация в молоке минимальна. Но этого количества хватает, чтобы снизить риск появления колик, которые часто встречаются при неполном грудном вскармливании.

Приправа не противопоказана для грудничков. Отвар из семян помогает избавиться от колик и вздутия у новорожденных. Его дают ребенку по чайной ложке после кормления.

Противопоказания пряности

К побочным действиям травы относят:

  • способность вызывать аллергическую сыпь и отек;
  • снижение эффективности некоторых лекарственных препаратов;
  • при чрезмерном употреблении возникают боли в животе, а у женщин — гормональные расстройства.

Специя противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью, женщинам с эстрогензависимыми опухолями матки или молочных желез.

Применение фенхеля

Основные области применения фенхеля — кулинария и народная медицина. Используют все части растения:

  • семена — как приправу, основу для лекарственных отваров и настоев;
  • плоды — в кулинарии;
  • корень, листья, стебли — для приготовления различных блюд.

Из семян делают эфирное масло, которое используют с лечебной и косметологической целью. Порошок из семян применяется для приготовления отваров, настоев.

В кулинарии

В кулинарии плоды и масло фенхеля используют как пряную приправу. Зелень на вкус сладковатая, ароматная. Фенхель можно употреблять сырым, тушить, консервировать. Плоды добавляют в тесто для выпечки.

Рецепты блюд с приправой.

  1. Салат с фенхелем. Нарезать ломтиками огурец, помидор, клубни овощного фенхеля. Добавить мелко нарезанную зелень, заправить оливковым маслом.
  2. Добавление специи с фенхелем в овощные или мясные супы придает им пикантную нотку.
  3. Фенхель сушеный дополняет запеченное мясо или рыбу.
  4. Свежие стебли, клубни тушат с овощами, подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  5. Вкусно есть обжаренные клубни растения — как самостоятельное блюдо или дополнение к мясу.

Листья и стебли можно есть в сыром виде, предварительно помыв. Клубни перед тем, как готовить, нужно очистить от кожуры. Приготовленный фенхель едят сразу. По прошествии времени продукт теряет сочность и аромат.

Семена растения добавляют в маринад для консервирования овощей, фруктов. Листья и стебли тоже маринуют, едят сразу или хранят в холодильнике.

Приправа хорошо сочетается с анисом, тмином, кориандром, базиликом, всеми видами перца. Заменить специю можно огородным укропом.

Можно приготовить блюда из растения по следующим рецептам:

В народной медицине

Лечебные свойства фенхеля известны еще со времен Гиппократа. В медицине используют плоды и эфирное масло растения.

Трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

Эфирное масло используют для приготовления укропной воды. Это средство для лечения метеоризма, колик у детей.

Взрослым при вздутии живота показан укропный чай. Он также устраняет колики, изжогу, отрыжку, служит профилактикой кишечных инфекций.

Настой листьев и плодов эффективен при наружном применении. Так лечат фурункулезы, угревые высыпания, другие воспалительные заболевания кожи.

Из стеблей с листьями вяжут банные веники. Париться ими полезно при неврастении, повышенной возбудимости, бессоннице.

Существует официнальный лекарственный препарат из плодов фенхеля — «Анетин». Он обладает спазмолитическим действием, применяется при спастических болях в кишечнике, спазмах внутренних органов.

Есть немногочисленные исследования, подтверждающие, что длительное употребление укропной воды детьми приводит к преждевременному развитию молочных желез у девочек, так как фенхель содержит гормон эстрадиол.

При простудных заболеваниях полезно пить фенхельный чай, делать паровые ингаляции с настоем семян. Средство помогает восстановиться после болезни, укрепляет иммунитет.

Внутрь принимают отвар фенхеля. Столовую ложку семян заливают литром воды, доводят до кипения. Затем дают постоять 10 минут, процеживают.

  1. Отвар используют для полоскания рта при заболеваниях десен. Средство устраняет неприятный запах, служит профилактикой кариеса.
  2. Полезен отвар людям, часто болеющим ОРЗ. Средство укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.
  3. При панкреатите фенхелевый отвар уменьшает болевые ощущения, вздутие живота, улучшает пищеварение. Пьют по 50 мл по утрам.
  4. При циститах, уретритах средство оказывает противовоспалительное действие. Мягкий мочегонный эффект способствует выведению инфекции из организма. Принимают по стакану в первой половине дня.
  5. Настой травы фенхеля полезен при гепатитах, холецистите. Принимают по 100 мл перед едой.

Фенхельный чай принимают как общеукрепляющее средство в сезон простуд. Рецептов чая из фенхеля много. Основа — это заверенные семена. В напиток можно добавлять тертый имбирь, мед, корицу.

Аптечный укроп — одно из главных растений в аюрведе. Балансирует все три доши, но эффективнее действует на Вата дошу — пищеварительную. Обладает положительной энергетикой.

Дополнит тему сюжет из передачи Еленой Малышевой:

Для похудения

Растение полезно людям, которые хотят похудеть. Эффект похудения достигается за счет:

  • улучшения обмена веществ;
  • подавления аппетита;
  • устранения метеоризма.

Фенхельный отвар оказывает и наружное влияние. Он улучшает кровообращение, благодаря чему уходят отеки, стимулируется лимфоотток. Эфирное масло используют для антицеллюлитного массажа.

В косметологии

Противовоспалительное и антисептическое действие растения позволяет использовать его в борьбе с кожными проблемами. Настоем протирают кожу при угревой сыпи. Средство нормализует работу сальных желез, понижает жирность кожи.

Эфирное масло используют для увеличения груди. Средство втирают в кожу груди ежедневно. За счет улучшения кровообращения, массажного действия бюст приподнимается, становится более упругим. Этот метод не панацея, грудь увеличивается лишь визуально.

Как выбрать и хранить фенхель

Собирать зелень следует весной. При невысокой температуре воздуха она сохраняет сочность и аромат. Зелень хранится в холодильнике до 10 дней.

При покупке в магазине нужно оценивать плотность клубней. Они должны быть твердыми, без потемнений, сморщенных участков. Зелень должна быть упругой, на разломе иметь приятный аромат.

Фенхель в свежем виде хранится не более 14 дней. Сушеные плоды, семена, корни нужно хранить в герметичной емкости. Срок годности — 6 месяцев, у семян — до года.

Фенхель — ароматное пряное растение. Свежие листья и стебли едят в овощных салатах. Приправа из семян придает блюдам островатый аромат, пряный вкус. Отвар из семян принесет пользу при заболеваниях кишечника, поможет избавиться от метеоризма.

Источник: https://pripravit.ru/opisanie/fenhel-chto-eto

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.