Есть ли на хурму аллергия

Содержание

Возможность аллергии на хурму у взрослых и детей, аллергены в составе фрукта, симптомы и лечение патологии

Есть ли на хурму аллергия

Хурма является источником витаминов и полезных веществ. Аллергическая реакция на этот фрукт может проявиться в любом возрасте. Это зависит от индивидуальности человеческого организма. Гиперчувствительность возникает из-за нарушений в иммунной системе. Пищевая реакция может вызывать тяжелые и опасные для жизни симптомы.

Может ли быть аллергия на хурму?

Определенным видом аллергии страдает большая часть населения. Реакция на хурму может возникнуть, как и на любой другой продукт. В зону риска попадают люди с ослабленным иммунитетом.

Этот вкусный и полезный фрукт содержит в своем составе большое количество белков. Иммунитет на них реагирует агрессивно и воспринимает, как аллергены. В связи с этим проявляются симптомы пищевой реакции.

Польза фрукта

Этот плод является настоящим подарком природы. В нем содержится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов для здоровья человека. Бета-каротин способствует омолаживанию кожи. Для мужчин – это источник для улучшения половой функции.

Благодаря витамину С и каротину улучшается зрение. Большое содержание полезных веществ стимулирует повышение иммунной системы. При регулярном употреблении укрепляются сосуды, снижается риск развития рака.

Хурма способна зарядить организм энергией и повысить настроение. Большое содержание йода эффективно влияет на функцию щитовидной железы. Кроме этого предотвращает развитие ее заболеваний. Больше всего йода содержится в мякоти плода.

Является ли плод аллергенным продуктом или нет?

Фрукт относится к «красным» видам. Поэтому его не рекомендуют давать детям до 3-х лет. Родителей часто интересует вопрос: хурма аллергенный продукт или нет? Как все красные фрукты и овощи, хурма относится к аллергенам.

Аллергия на хурму миф или реальность

Сам плод не является сильным аллергеном. В хурме содержится большое количество витаминов, йода, железа. Поэтому реакция может возникнуть в связи с индивидуальной непереносимостью определенного вещества.

Аллергены в химических добавках

Химические добавки обычно остаются на кожуре фрукта. Их используют, чтобы придать плоду более яркий цвет, блестящий вид. Таким образом, можно продлить срок его хранения. Для этого используют нитраты, глицерин, красители. Поэтому аллергическая реакция может возникнуть не на сам фрукт.

Причины аллергии

Причина развития реакции на хурму скрывается в индивидуальных особенностях иммунной системы. Пищевая реакция может проявляться тяжелыми осложнениями. Поэтому важно вовремя выявить аллергены. Основные причины развития патологии:

  1. Снижение иммунной системы.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Наличие другого вида аллергии.
  4. Употребление фрукта в большом количестве.

Данный вид аллергии проявляется медленным развитием. Часто возникает у детей. Если в период беременности женщина часто и большом количестве ела этот плод, то ребенок может страдать от гиперчувствительности к нему.

Группа риска

В зону риска попадают маленькие дети и люди с ослабленным иммунитетом. Также не стоит исключать риск развития перекрестной реакции. Взрослые намного реже сталкиваются с таким видом патологии.

Стоит отметить, что взрослый человек тяжело переносит аллергию. Повышается риск развития тяжелой формы: отека Квинке, анафилактического шока. В таких случаях лечение является длительным.

Реакция может возникнуть через несколько часов после употребления аллергена. В другом случае она может возникнуть после повторного употребления, когда происходит накапливание раздражителей.

Признаки могут проявляться в легкой, средней, тяжелой степени. У детей обычно возникают легкие симптомы и аллергическую реакцию можно вылечить быстрее. Взрослые страдают от развития тяжелых симптомов чаще.

Опасность осложнений

Проявление аллергии нередко сопровождается тяжелыми осложнениями. К ним относятся отек Квинке и анафилактический шок. Опасность заключается в том, что если вовремя не предоставить врачебную помощь, они приведут к летальному исходу.

Отек Квинке возникает и у детей. В группу риска попадают аллергики. Наличие одно вида патологии, часто вызывает перекрестную реакцию. Поэтому с осторожностью следует употреблять новые продукты. Особенно те, которые имеют высокую аллергенность.

Важно! Чтобы избежать тяжелых осложнений у детей, следует соблюдать правила введения новых продуктов. При появлении гиперчувствительности следует немедленно обратиться к врачу.

Как проявляется болезнь?

У каждого человека болезнь может проявляться по-разному. Насколько сильными будут симптомы зависит состояние и реакция иммунной системы. Взрослым следует с осторожностью наблюдать за проявлением аллергии. Обычно в первую очередь реагирует кожа, а затем органы дыхательной и пищеварительной системы.

Признаки реакции у ребенка

Маленькие дети не имеют сформированного иммунитета. Поэтому у них может возникнуть реакция даже на безопасные продукты. У детей обычно проявляются легкие признаки аллергии:

  • покраснение кожи;
  • раздражение;
  • зуд;
  • слезоточивость;
  • крапивница;
  • диатез;
  • аллергический ринит.

Чтобы устранить такие проявления достаточно ограничить контакт с аллергенныи продуктом. Проблема возникает в том, что иногда очень сложно определить, что стало провокатором.

Важно! С первых дней введения прикорма, мама должна вести дневник питания. В него записывают новые продукты. Это существенно помогает в диагностики заболевания.

Симптомы у взрослых

Когда возникает аллергия на хурму симптомы у взрослых более сложные. К ним относятся:

  • крапивница;
  • сыпь в виде волдырей или пузырьков;
  • раздражение и покраснение слизистых оболочек;
  • аллергический ринит;
  • кашель;
  • отек губ, гортани, языка;
  • тахикардия;
  • сильная слабость;
  • сонливость;
  • диарея, запор;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • частое чихание;
  • одышка.

При возникновении симптомов анафилаксии следует немедленно вызывать скорую помощь. Это очень сильный и тяжелый признак аллергии, который может привести к летальному исходу. У детей он возникает редко.

Как выявить недуг?

В диагностике аллергии важно учитывать, что этот фрукт содержит большое количество танина. Он относится к дубильным веществам, которые провоцируют кишечную непроходимость. На первой стадии патологии это можно принять за аллергическую реакцию.

В процессе формирования реакции можно наблюдать характерный ответ иммунной системы. Когда уменьшается количество аллергена, увеличивается проявление болезни. Это помогает диагностировать патологию.

Пробы и тесты

Определить, является ли аллергеном хурма, помогут кожные тесты и провокационные пробы. Проводят их под наблюдением врача-аллерголога. Пациенту под кожу вводят незначительное количество предполагаемых аллергенов. Если на месте прокола возникло покраснение, то это подтверждает наличие гиперчувствительности.

Стоит отметить, что такая диагностика является самой эффективной. Таким способом можно быстро выявить провокатор и устранить его. Проводят их с особой осторожностью.

Анализы

В диагностике учитывают показатели общего анализа крови. Во внимание берут количество эозинофилов и лейкоцитов. Кроме этого назначают иммуноферментный анализ крови на наличие антител.

Интересно, что не всегда эти анализы могут показать достоверный и точный результат. Поэтому их назначают в качестве дополнительного обследования.

Многие люди задумываются: хурма аллергенная или нет? Перед тем, как начинать лечение, надо определить аллерген. В большинстве случаев достаточно устранить раздражитель, чтобы устранить симптомы реакции.

Считается, что если вовремя устранить провокатор, то можно избежать тяжелых осложнений. Лечение назначает врач, учитывая возраст пациента и течение болезни. Ребенку и взрослому человеку следует откорректировать питание.

Диета

При наличии пищевой реакции аллергикам назначают гипоаллергенную диету. Из рациона исключают список продуктов, которые могут вызывать перекрестную форму. Несмотря на это, питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Большое количество полезных веществ содержат подобные продукты, которые являются безопасными для аллергиков. Правильную диету поможет подобрать врач. Если вовремя определить аллерген и соблюдать диету, то у ребенка аллергия может исчезнуть.

Препараты

Лекарственные препараты врач назначает при возникновении средних и тяжелых признаков аллергической реакции. В этом случае являются эффективными антигистаминные препараты. Они останавливают развитие реакции и ее проявления. К таким препаратам относятся: Кларитин, Тавегил, Лоратидин.

Сорбенты применяют при первых симптомах аллергии. В этом случае может помочь один старый и популярный энтеросорбент – активированный уголь. Эффективно выводит токсины из организма. Помогает снизить проявление заболевания.

Народные средства

Народные средства не являются сильным лекарством от аллергии. Среди них много аллергенных трав, которые могут только усугубить течение болезни. Перед использованием следует посоветоваться с врачом и убедится, что нет противопоказаний к применению.

Отвары из безопасных трав используют для купания и умывания. Отлично подходят ромашка, кора дуба, зверобой, календула. Они помогают устранить проявление аллергенности на коже.

Как избежать аллергии от хурмы – рекомендации

Аллергию легко перепутать с отравлением хурмой. Поэтому не стоит заниматься самолечением и диагностикой заболевания. Людям, которые имеют предрасположенность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять такие фрукты.

Реакция может возникать часто у детей. Поэтому хурму не желательно давать деткам до 3-х лет. Если у человека ослабленный иммунитет, то лучше отказаться от употребления такого плода.

Выбор фруктов

Хурма может быть аллергенная из-за неправильных условий хранения. Плод должен быть целым, не гнилым. Важно тщательно его осмотреть перед покупкой. Хурма является сочной и часто кожица у спелых плодов трескается.

Фрукт быстрее начинает гнить. Неправильные условия хранения способствуют возникновению плесени. Она является очень сильным аллергеном и может вызывать реакцию. Поэтому перед покупкой надо учитывать этот фактор.

Меры по профилактике

Обычно люди не задумываются о том, может ли быть аллергия на хурму у взрослого? Реакция может возникнуть в любом возрасте. Все чаще появляется аллергия даже на безопасные продукты. Не стоит забывать, что многие ее получают по наследству.

Чтобы снизить риск возникновения такой реакции, надо постоянно повышать иммунитет, ведь аллергия является аутоиммунным заболеванием. Кроме этого важно следить за составом продуктов, чтобы предотвратить контакт со скрытыми раздражителями.

Хурма аллергенна для людей с ослабленным иммунитетом. Неадекватная реакция может проявиться у детей и взрослых. При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-hurmu.html

Может ли возникнуть аллергия на хурму у взрослых и детей? Причины и группа риска, симптомы и способы лечения

Есть ли на хурму аллергия

Мясистая, сладкая хурма каждую осень заполняет прилавки магазинов. Она является хорошей альтернативой другим фруктам, не уступая им по содержанию витаминов и полезных минералов. Однако, как и другие фрукты, хурма может стать причиной аллергической реакции.

Является ли фрукт аллергенным продуктом или нет?

Аллергеном выступает не сам фрукт, а вещества, входящие в его состав. Хурма содержит множество полезных веществ и микроэлементов, но некоторые из них могут спровоцировать появление аллергии у человека.

К таким веществам относят:

  • Йод. Известно, что йод обладает различными полезными свойствами, но его употребление в больших количествах может спровоцировать появление аллергической реакции.
  • Минералы. Концентрация минеральных веществ в плоде велика, что способно вызвать непереносимость данного фрукта для некоторых групп людей.
  • Каротиноиды. Пигменты, окрашивающие фрукт в насыщенные оранжево-красные цвета.

В хурме содержатся дубильные вещества, которые значительно замедляют процесс расщепления и усваивания, поэтому аллергическая реакция на хурму иногда может проявиться лишь через 2-3 дня после употребления плода.

Как снизить вероятность?

Известно, что некоторые продукты при определенной обработке теряют вещества, которые вызывают аллергию. Хурма теряет некоторые аллергены в вяленом или сушеном виде. Объясняется это тем, что после термической обработки разрушаются сложные белки, а значит и риск аллергической реакции снижается.

Какую реакцию организма может вызвать у лиц разного возраста?

Является ли данный продукт опасным аллергеном для определенной возрастной категории, или нет? Вызывает ли особое раздражение у грудничков?

У детей до 10 лет

Дети до 10 лет подвержены появлению аллергической реакции после употребления сладкого плода. Специалисты объясняют это тем, что организм ребенка еще не способен противостоять даже небольшому количеству аллергенов.

Особенно подвержены аллергии дети грудного возраста. В их организм аллерген попадает через молоко матери, а реакция проявляется достаточно сложно.

С какого возраста детям дают хурму.

У взрослых людей

Может ли быть аллергическая реакция у взрослого и в каком возрасте? У взрослых людей аллергическая реакция чаще всего проявляется после 60 лет. В пожилом возрасте иммунная система становится слабой, она практически изнашивается. Организм людей преклонного возраста, также как и детский, не способен бороться с аллергенами, не зависимо от их количества.

Кто относится к группе риска?

Отдельные категории людей особенно подвержены действию аллергенов, входящих в состав хурмы:

  1. Дети грудного возраста. Специалисты рекомендуют исключить хурму из рациона кормящей матери и не давать фрукт на пробу грудным детям. В этом возрасте организм еще не готов справиться с таким насыщенным составом витаминов и минеральных веществ.
  2. Беременные женщины. С особой осторожностью следуют употреблять плод во время беременности. Злоупотребление им может привести к развитию аллергической реакции у ребенка.
  3. Дети. Система пищеварения и иммунитет в детском возрасте еще не до конца сформированы и не способны противостоять большому количеству аллергенов, поэтому употребление фрукта в больших количествах может вызвать некоторые патологи, связанные с непроходимостью кишечника, а также развитие диатеза.
  4. Подростки. Гормональный дисбаланс, характерный для подросткового возраста, может стать причиной появления различных заболеваний, которые ранее себя никак не проявляли. В их число входит аллергия.
  5. Пожилые люди. После 60 лет иммунитет людей становится ослабленным, организм не справляется с аллергенами, попадающими при употреблении хурмы.

Кроме перечисленных категорий людей, в группу риска следует отнести людей с хроническими заболеваниями, а также людей с общим снижением иммунной системы организма.

У малышей

Причиной появления аллергии является не окрепший организм, который еще не способен противостоять большому количеству аллергенов, присутствующих в составе фрукта.

У старшего населения

Основной причиной появления аллергии на хурму являются содержащиеся в ней йод и минералы. Наличие вредных привычек, таких как алкоголь, курение и др., чрезмерное воздействие лекарственных средств на организм ведут к снижению иммунной системы, что в свою очередь увеличивает шанс развития аллергии.

Воздействие аллергена на ребенка

Может ли быть аллергия на хурму у новорожденного ребенка? Действительно, может быть, т.к. аллергены могут попасть в его организм с молоком матери. Симптоматика аллергии проявляется со стороны пищеварения в виде запоров и коликов.

В этот период ребенок начинает часто плакать, становится беспокойным. Реакция кожных покровов на аллерген, попавший в организм, – это шелушение, покраснение и сыпь.

В редких случаях у малыша не наблюдается внешних проявлений, а на аллергию указывают только расчеты от зуда.

Для детей более старшего возраста одними из симптомов также являются зуд и сыпь на коже. Проявляются нарушения и в пищеварительной системе:

  • рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • метеоризм.

Перечисленные симптомы сопровождаются повышением температуры и слабостью.

Аллергическая реакция может быть выражена и учащенным сердцебиением, в этот момент ребенок может потерять сознание.

Самыми серьезными и тяжелыми проявлениями аллергии являются:

  • Отек Квинке, который охватывает лицо, шею, верхние и нижние конечности, а также половые органы. Кожа приобретает бледный или красноватый оттенок. Отек сопровождается сыпью, зудом, крапивницей.
  • Анафилактический шок.

Как проявляется у взрослых?

Присутствующие в составе дубильные вещества в первую очередь оказывают влияние на пищеварительную систему. Симптомы аллергической реакции со стороны пищеварения схожи с детскими:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • тошнота, рвотные позывы (в некоторых случаях наблюдается периодическая рвота);
  • боли в области живота.

На кожных покровах аллергия проявляется по-разному:

  • Мелкие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом.
  • Крапивница, в виде красных пятен. Постепенно пятна преобразуются в плоские волдыри, появление которых сопровождается зудом и шелушением.
  • Небольшие плотные пузырьки, которые также сопровождаются сильным зудом.

Симптомы со стороны дыхательных путей:

  • появление аллергического ринита (заложенность носа, чихание с обильными слизистыми выделениями);
  • зуд в носу;
  • першение в горле;
  • сухой кашель.

Как и у детей самыми серьезными и тяжелыми проявлениями аллергии являются отек Квинке и анафилактический шок. Симптомы аллергии могут проявляться в любом порядке и в любом сочетании.

К чему приводит чрезмерное употребление?

Любое потребление пищи должно быть сбалансированным. Хурма содержит в своем составе разнообразные полезные вещества, но в случае переедания организм перенасыщается этими веществами.

В результате чрезмерного употребления хурмы у человека могут наблюдаться симптомы характерные для аллергии. Такое поведение организма можно назвать псевдоаллергией.

Как диагностировать?

Врачи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором необходимо записывать весь рацион питания, с указанием времени употребления того или иного продукта, а также его количества, отмечая при этом проявления аллергии.

Более точно аллергия на хурму, как и в случае с другими аллергенами, диагностируется с помощью специальных тестов – аллергопроб.

Помимо хурмы аллергию могут вызывать препараты (вещества входящие в их состав), которыми был обработан фрукт для длительного хранения и транспортировки. В этом случае следует соблюдать меры предосторожности: тщательно мыть фрукт перед едой.

Лечение

При проявлении аллергической реакции врачи рекомендуют сразу обращаться к аллергологу. Он сможет определить причины аллергии и назначит лечение. Если сразу не заняться лечением аллергии, то болезнь перейдет в хроническую стадию.

Новорожденные и груднички

В случае проявления аллергии хурму необходимо сразу исключить из питания и обратиться к врачу. Для быстрого выведения аллергенов из организма могут быть назначены сорбенты.

Другая категория лиц

Лечение является индивидуальным для каждого больного. В первую очередь необходимо сразу обратиться к врачу при появлении симптомов аллергии, которые были описаны выше.

После проведения необходимых тестов и анализов врач назначит индивидуально различные препараты, среди которых:

  • сорбенты;
  • антигистамины;
  • противорвотные;
  • противоаварийные;
  • противовоспалительные.

В случае проявления симптомов со стороны кожных покровов применяются различные мази от зуда, шелушения и высыпаний на коже. Также можно использовать противоаллергические капли для глаз и носа, чтобы снять симптомы аллергической реакции.

Беременные женщины

Во время беременности многие лекарственные средства запрещена и при появлении аллергии только врач сможет назначить наиболее безвредные лекарственные препараты.

Также можно прибегнуть к лечению аллергии с помощью народной медицины. Положительный эффект оказывают различные компрессы, ванны с травами, настои и чаи из трав.

На все лечение, проводимое во время беременности, должно быть разрешение аллерголога и гинеколога.

Диета и правила питания

При первых симптомах аллергии следует исключить хурму и все провоцирующие продукты из рациона. Правильное употребление плода – это один из способов снизить риск возникновения аллергии. Следуйте следующим правилам, чтобы защитить себя от нежелательных последствий:

  1. не ешьте фрукт на голодный желудок;
  2. не переедайте;
  3. избегайте одновременного употребления с молоком.

Меры предосторожности

Первая реакция ребенка на хурму может быть особенно не предсказуема, поэтому следует вводить фрукт в рацион постепенно, начиная с маленьких порций и отслеживая реакцию организма на новый для него продукт.

Люди, предрасположенные к аллергическим реакциям, должны внимательно относительно к организму при употреблении хурмы. Рекомендуется всегда носить с собой антигистаминные препараты.

Сладкий плод, несмотря на все его полезные свойства, может нанести существенный вред организму, вызвав аллергическую реакцию. Чтобы получать удовольствие от употребления этого фрукта, необходимо соблюдать правила питания и меры предосторожности. В случае появления симптомов аллергии немедленно обратитесь к врачу.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/allergiya-na-hurmu.html

Аллергия на хурму, симптомы, лечение, список препаратов, диетотерапия

Есть ли на хурму аллергия

Позднюю осень и начало зимы любители хурмы ждут с нетерпением. Именно в это время на прилавках магазинов появляется ярко-оранжевый сладкий и чуть вязковатый на вкус плод. Хурма привлекает не только своим необычным вкусом, но и тем, что созревшие ягоды крайне полезны для организма.

К сожалению, наслаждаться мякотью хурмы можно не всем, противопоказанием к ее употреблению считается аллергия.

Непереносимость хурмы, относится к пищевому виду аллергии. Заболевание может сочетаться с гиперчувствительностью к другим продуктам питания.

В чем заключается польза хурмы для организма

Для организма человека полезен только полностью спелый плод. Окончательно набравший свою силу фрукт имеет медовую, сладкую мякоть без выраженного вяжущего привкуса.

Созревшая хурма богата на микроэлементы, витамины, кислоты и дубильные вещества. Их комплексное воздействие на организм оказывает сразу несколько эффектов:

  • Качественно очищает кишечник от скопившихся токсинов. Употребление полностью зрелых ягод позволяет избавиться от запоров. Недозрелые плоды действуют иначе, то есть закрепляют стул;
  • Повышает работу иммунной системы, положительно воздействует на зрительную функцию и отодвигает процессы старения;
  • Замедляет образование атеросклеротических бляшек, что служит профилактикой развития гипертонической болезни, инсультов и инфарктов;
  • Нормализует работу гормональной сферы, что особенно необходимо женщинам в климактерический период;
  • Повышает содержание гемоглобина в крови, поэтому хурма полезна и при анемии.

Несмотря на свою сладость, хурма считается умеренно калорийным продуктом, что позволяет этот фрукт использовать в период соблюдения диет.

Причины непереносимости хурмы

Аллергия после употребления хурмы чаще всего связана с непереносимостью основных компонентов плода, это:

  • Дубильные вещества;
  • Каротиноиды – пигменты, придающие плоду ярко-оранжевую окраску;
  • Йод, железо и другие минералы фрукта.
  • Кислоты – лимонная, яблочная фолиевая.

За счет дубильных веществ хурма, попавшая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется и усваивается очень медленно. Поэтому первые признаки аллергии могут возникнуть лишь спустя 2-3 дня после употребления сладких плодов.

Однако, в некоторых случаях непереносимость ягод проявляется и анафилаксией, симптомы которой появляются уже спустя несколько минут после проникновения аллергена в организм.

Аллергия, возникшая при введении в рацион хурмы, необязательно указывает на абсолютную непереносимость южного плода. Иногда виновниками изменений в самочувствии могут быть химические вещества, используемые для обработки фруктов с целью сохранения их привлекательного вида и повышения сроков хранения.

Эта причина аллергии наиболее вероятна, если ранее на хурму никаких реакций не возникало.

Группы риска по развитию патологии

Непереносимость хурмы возможна в любом возрасте, но в большинстве случаев она выявляется:

  • У детей младшего возраста;
  • У беременных женщин;
  • У лиц пожилого возраста;
  • У ослабленных людей;
  • При сниженной работе иммунитета.

У малышей непереносимость хурмы особенно часто появляется до трех лет, и она может быть выражена нарушением пищеварения, кишечными расстройствами, диатезом.

Именно поэтому оранжевый плод стоит включать в рацион ребенка, только если ему уже исполнилось 3 года, и он при этом должен быть исключительно спелым.

ПОПУЛЯРНОЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ:  Дипроспан при аллергии – инструкция

Тяжесть аллергической реакции на хурму сильнее у пожилых людей. Аллергологи связывают это с тем, что у лиц преклонного возраста процессы пищеварения протекают с определенными затруднениями и хурма не всегда может полностью усвоиться.

При аллергии на хурму возможная и перекрестная аллергия, то есть развитие симптомов заболевания при контактировании организма со сходными по строению белками. В данном случае это относится к ягодам брусники, клюквы, к пыльце вересковых растений.

Симптомы непереносимости ягоды

Аллергены хурмы в большинстве случаев негативно воздействуют на слизистые оболочки органов ЖКТ, что приводит к появлению таких симптомов:

  • Повышенное газообразование;
  • Боли и колики в животе;
  • Тошнота, реже рвота;
  • Жидкий стул.

Спустя несколько часов к основной симптоматики болезни могут присоединиться кожные изменения:

  • Высыпания на теле, начиная от мелкой сыпи и заканчивая крапивницей – образованием волдырей, возвышающихся над кожей;
  • Зуд кожного покрова.

В тяжелых случаях помимо высыпаний у взрослых людей может повыситься температура тела, снизиться давление. При переходе сыпи на слизистые оболочки ротоглотки возникает их отечность, на что указывает затруднение дыхания вплоть до удушья.

Респираторные аллергические реакции на хурму возникают гораздо реже. Об их развитии свидетельствует чихание, нарастающая заложенность носовых ходов, обильное выделение слизи из носа, зуд глаз, слезотечение, першение в горле.

Не исключается и возникновение тяжелых форм аллергических реакций, которые проявляются резким снижением АД, нарастанием отечности лица, одышкой и удушьем.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании сбора анамнеза, выяснения особенностей симптоматики болезни и лабораторных анализов. Основной аллерген выявляется с помощью аллергопроб.

Помогает определить раздражитель и элиминационный тест. Данным термином обозначается диагностика, основанная на исключении воздействия на организм предполагаемого аллергена.

При пищевой непереносимости из рациона выводятся наиболее вероятные аллергенные продукты и после устранения всех симптомов их начинают постепенно вводить в меню.

Появление признаков аллергии при употреблении новых продуктов позволяет с большей долей вероятности установить причинный аллерген.

Особенности лечения грудничков

Аллергия на хурму у детей грудного возраста, питающихся молоком мамы, объясняется употреблением женщиной мякоти ягоды. Чтобы помочь малышу быстрее избавиться от неприятной симптоматики мама должна полностью отказаться от этого фрукта и на протяжении нескольких дней соблюдать элиминационную диету.

При выраженных симптомах аллергии грудничку дают сорбенты и антигистаминные средства, но только те, которые разрешены к лечению детей этого возраста. Назначить их должен педиатр или аллерголог.

Высыпания на коже можно уменьшить при помощи Бепантена, Деситина, эти мази не содержат гормонов, разрешены к использованию с первых дней жизни и быстро позволяют восстановить структуру кожи.

Особенности лечения детей младшего возраста

Лечение малышей с аллергией на хурму практически ничем не отличается от терапии взрослых пациентов. Однако, необходимо помнить о том, что для маленьких пациентов подбирается особая дозировка, в зависимости от вида лекарства она определяется возрастом малыша или его весом. Предпочтение отдают препаратам от аллергии нового поколения. Но лучше использовать капли и сиропы.

Гормональные мази в лечении детей применяются редко. Предпочтение лучше отдать средствам без глюкокортикостероидов, таким как Вундехил, крем Незулит, Гистан, бальзам Витаон.

Лечение аллергии при беременности

Хурма – источник самых ценных для плода биологически активных веществ. Но при развитии аллергии, от фрукта придется полностью отказаться.

Лекарственная терапия беременным подбирается только врачом, так как большинство антигистаминных средств в период вынашивания к системному использованию категорически запрещены. Особенно это относится к 1 триместру. Больше по теме читайте здесь https://allergiik.ru/lechenie-pri-beremennosti.html.

Как снизить аллергенность хурмы

Экзотический плод наделен одним свойством – при воздействии на него высоких температур и в процессе сушки большая часть аллергенов в нем разрушается. Поэтому при непереносимости свежих ягод их можно заменить высушенными плодами, но только в небольшом количестве.

Снизить негативное воздействие плода на организм помогут и следующие правила:

  • Хурму нужно есть только после еды, на голодный желудок ее не употребляют;
  • Ее нельзя сочетать с молоком;
  • Нельзя слишком увлекаться ее употреблением – в день можно сделать 1-2 плода;
  • В период обострения хронических заболеваний ЖКТ, респираторных и кишечных инфекций от хурмы временно отказываются.

При легких формах непереносимости хурмы указанные выше рекомендации позволят и дальше наслаждаться вкусом любимой ягоды.

Но если аллергия проявляется удушьем, генерализованной крапивницей, тяжелым диспепсическими расстройствами, снижением АД, то лучше вовсе не рисковать, то есть нужно ягоды полностью вывести из рациона.

Источник: https://AllerGiik.ru/hurma.html

Аллерген f301 – хурма, IgE (ImmunoCAP)

Есть ли на хурму аллергия

[21-894] Аллерген f301 – хурма, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к хурме.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к хурме.

Синонимы английские

f301 – persimmon, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения.

Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека.

Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е.

Плоды хурмы едят свежими, сушеными, в виде варенья. Они содержат большое количество каротиноидов, фруктозы и глюкозы, белка, витаминов (A, C, группа В, фолиевая кислота и P), микроэлементов (особенно много йода, железа). Вяжущий вкус обусловлен танинами (дубильными кислотами).

Аллергия на хурму встречается достаточно редко. Аллергия может проявиться впервые в любом возрасте, например у грудного ребенка, если аллергены передадутся ему с материнским молоком. Как правило, в младенческом возрасте эта реакция проявляется в форме “крапивницы”.

Высокая концентрация танина может вызвать нарушения в работе кишечного тракта, что в начале болезни может быть ошибочно принято за пищевую аллергическую реакцию. Описаны следующие аллергены, содержащиеся в хурме: Dio k 4 (profilin), белок 17 кДа (гомолог Bet v 1), Bet v 6-подобный белок, ингибитор пектиновой метилестеразы.

Аллергенность хурмы снижается во время ее термообработки или сушки за счет разрушения белков-аллергенов.

Аллергия на хурму, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии.

Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания.

При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна.

Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к хурме методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител.

Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на хурму.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления хурмы: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет при невозможности выполнения кожных тестов.
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 – 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций к хурме;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам хурмы.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.



Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Литература

  • Schäfer T et al. Association between severity of atopic eczema and degree of sensitization to aeroallergens in school children. J Allergy Clin Immunol 1999;104:1280-84.15.
  • Dolen W.K., Allergy Review Series X: Progress in diagnosis of allergy in vitro. IgE antibody in the serum – detection and diagnostic significance. Allergy 2003; 58: 717-723.
  • Yunginger JW, Ahlstedt S, Eggleston PA, Homburger HA, Nelson HS, Ownby DR, Platts-Mills TAE, Sampson HA, Sicherer SH, Weinstein AM, Williams PB, Wood RA, Zeiger RS., Quantitative IgE antibody assays in allergic diseases. J Allergy Clin Immunol 2000; 105:1077-84.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-894

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.