Факторы предрасполагающие к развитию аллергии

Причины аллергии – факторы, способствующие развитию аллергических заболеваний

Факторы предрасполагающие к развитию аллергии

В последние годы отмечается значительный рост аллергических заболеваний как в России, так и за рубежом, особенно у детей. Практически во всех работах, посвященных изучению распространенности аллергических заболеваний, подчеркивается, что рост аллергии связан с «западным» стилем жизни.


Что же произошло за несколько последних десятилетий?
Выросла частота факторов, способных стимулировать аллергическую сенсибилизацию? Снизилась частота защитных противоаллергических факторов? Возможно, и то и другое?

Курение

Многими исследователями установлена прямая зависимость пассивного курения во время беременности и/или после беременности с развитием аллергической сенсибилизации и обструктивных респираторных заболеваний у детей.

Так, некоторыми исследователями показано, что у детей, родители которых курят, аллергия на шерсть домашних животных развивается в два раза чаще, чем у детей с некурящими родственниками, и эти дети на 50 % чаще страдают пищевой аллергией.

Аллергия на алкоголь: вино, водку, пиво

Во время беременности фактором, способствующим сенсибилизации организма, является значительная аллергенная нагрузка на плод в результате приема матерью медикаментов, избыточного употребления ею пищевых продуктов, обладающих сенсибилизирующей активностью, высокого уровня экспозиции к пыльцевым аллергенам и аэроаллергенам жилищ, воздействия профессиональных химических вредностей. Сенсибилизацию плода может инициировать перенесенная матерью во время беременности вирусная инфекция.

Изменения характера питания

Изменение привычек и характера питания в настоящее время рассматривается как один из важных предполагаемых факторов развития аллергических заболеваний.

В последние годы отмечается снижение употребления в пищу естественных природных антиоксидантов, что могло внести свой вклад в усиленное распространение аллергии.


Антиоксиданты
– это вещества, защищающие наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Свободные радикалы представляют собой чрезвычайно активные образования, появляющиеся в процессе жизнедеятельности организма, а также при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды (радиации, загрязненной атмосферы, табачного дыма, химических соединений, попадающих в организм с пищей и т.п.).

Цепные реакции с участием свободных радикалов могут являться причиной многих опасных заболеваний, таких как бронхиальная астма, диабет, артриты, варикозное расширение вен, атеросклероз, болезни сердца, флебиты, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, депрессии и т.д.


Продукты, богатые антиоксидантами
(перечислены в порядке уменьшения количества антиоксидантных единиц на 100 граммов продукта):

Чернослив, изюм, черника, ежевика, капуста, земляника, шпинат, малина, брюссельская капуста, слива, брокколи (цветки), свёкла, апельсины, виноград красный, красный перец, вишня, лук, зерно, баклажан, грецкий орех.

Кроме того, для большинства западных стран последние десятилетия ознаменовались резким снижением употребления омега-3 жирных кислот (рыбий жир, жирные сорта рыбы и др.) и увеличением потребления омега-6 жирных кислот (маргарин).

Омега-6 жирные кислоты являются предшественниками арахидоновой кислоты, что может привести к сдвигам в иммунной системе, приводящим к развитию аллергических заболеваний.

Изменение микрофлоры кишечника

На данный момент не существует сомнений в том, что развитие многих аллергических заболеваний (особенно у детей) протекает на фоне изменения состава нормальной микрофлоры кишечника (то есть на фоне дисбактериоза).

Неблагоприятные факторы окружающей среды

Мнение о том, что рост распространенности аллергических заболеваний связан с ухудшением экологической обстановки, не ново. Факторами, влияющими на возникновение аллергии, могут быть вещества, находящиеся в воздухе, а точнее – в химическом смоге, которым мы “дышим”.

Стрессы

Увеличение стрессов в обществе, вероятно, является одним из предрасполагающих факторов для развития аллергии.

Прием гормональных контрацептивов

Широко распространенная гормональная контрацепция увеличивает количество женских половых гормонов в популяции, что теоретически может усиливать развитие аллергии.

Польза и вред гормональных контрацептивов

«Гигиеническая гипотеза»

Во многих работах, посвященных изучению связи между инфекциями в раннем периоде жизни и аллергией, выявлена отрицательная связь между этими факторами. Т.е.

результаты исследований указывают на то, что окружающая среда, характеризующаяся высоким содержанием бактерий и других частиц в воздухе, может действительно защищать от развития аллергии, по крайней мере, если субъект в раннем возрасте находился в такой среде.

Основным механизмом данного защитного действия является способность эндотоксинов, содержащихся в бактериально загрязненной домашней пыли, стимулировать иммунитет.

Таким образом, рост распространения и заболеваемости аллергическими заболеваниями имеет многофакторную основу. Трудно представить, что распространение одного какого-либо фактора могло привести к столь значительному росту заболеваемости во всем мире. Очевидно, имеет место комплексное воздействие различных факторов окружающей среды на организм человека, их переплетение, потенцирование.

Задать вопрос доктору, автору статьи

Источник: http://www.sibmedport.ru/article/2759-faktori-sposobstvuyushchie-razvitiyu-allergicheskih-zabolevaniy/

ФАКТОРЫ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ К АЛЛЕРГИИ

Факторы предрасполагающие к развитию аллергии

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

ТЮМЕНСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ФАРМАКОГНОЗИИ

               РАСТЕНИЯ       И

АЛЛЕРГИЯ

                                                                 Тумановой Н. П. группа № 344.

                                                                 Преподаватель: Чешуина И. А.        

 ТЮМЕНЬ, 1996 год.

ПЛАН:

1. Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

2. Понятие аллергии. . . . . . . . .. . .. . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

2.1. Этиология. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

       2.1.1. Факторы, предрасполагающие к аллергии. . . . . . .. . . . . . . . 5

       2.1.2. Аллергены. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6

2.2. Классификация аллергии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6

2.3. Патогенез аллергических реакций. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6

3. Поллинозы. . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11

3.1. История изучения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11

3.2. Основные группы аллергенных растений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14

3.3. Пыльца растений. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16

       3.3.1. Свойства пыльцы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16

       3.3.2. Развитие пыльцевых зерен. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16

       3.3.3. Химическая природа пыльцевых аллергенов. . . . . . . . . . . . . 18

3.3.4. Морфологическое определение пыльцевых аллергенов. . . . 18

4. Клинические проявления поллинозов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20

4.1. Аллергический ринит и аллергический коньюктивит. . . . . . . . . . . . 20

4.2. Бронхиальная астма. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21

4.3. Кожные проявления поллинозов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23

5. Диагностика поллинозов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24

6. Принципы фармакокоррекции. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26

7. Профилактика поллинозов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28

8. Фитотерапия аллергических заболеваний. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28

8.1. Растения, часто используемые для лечения аллергии. . . . . . . . . . . . 29

       8.1.1.Растения – адаптогены. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . .. . . . 29

       8.1.2. Череда трехраздельная. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31

       8.1.3. Фиалка трехцветная. . . . . . . . . . . . . . .. . . .. . . . . . . . . . . . .. . . 31

       8.1.4. Солодка голая. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32

       8.1.5.Зверобой продырявленный. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . 33

8.2. Фитотерапия в педиатрии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35

       8.2.1. Аллергический диатез. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35

       8.2.2. Аллергические дерматозы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37

8.3. Лекарственные растения, используемые в педиатрии. . . . . . . . . . . . 39

       8.3.1. Растения научной медицины. . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . .. 39

       8.3.2. Растения народной медицины. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. .39

8.4. Сборы, применяемые в педиатрии. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39

       8.4.1. Сборы внутрь. .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . 40

       8.4.2. Сборы для ванн и примочек. . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . .41

            8.5. Лекарственные растения традиционной медицины стран                      

 Восточной Азии и народной медицины Дальнего Востока . . . . 46

      8.5.1. Растения Восточной медицины. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .46

8.5.2. Растения Дальнего Востока. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . .47

8.6. Лекарственные растения Среднего Урала. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50

8.7. Сборы, применяемые для лечения аллергии. . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . 52

9. Мумие. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56

10. Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .57

11. Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . 58 

ВВЕДЕНИЕ

Наша эпоха характеризуется углубленным изучением многих сопровождающих человека в процессе жизнедеятельности явлений, так или иначе связанных с его трудоспособностью, здоровьем и в значительной степени отражающихся на продолжительности жизни. К числу таких явлений относиться и аллергизация организма, вызываемая многочисленными факторами ауто и эндогенной природы.

Проблема аллергии сегодня – одна из важнейших для медицины.

Многочисленные исследования ученых свидетельствуют о возрастающем числе аллергиков, при этом среди них много больных у которых аллергизация развивается на фоне основного заболевания.

Поскольку интенсивность заболеваний в последние десятилетия возросла и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению, проблема аллергии не утратила своей актуальности, а наоборот ее значимость с течением времени возрастает .

Двадцатый век характеризуется бурным развитием всех отраслей науки. Прочно вошли в нашу жизнь новые химические соединения, материалы, полученные путем синтеза.

Интенсивное развитие химического производства, механизация труда, развитие бытовой химии изменили состояние биологической среды обитания человека, изменился и комплекс приспособительных реакций человека на внешнее воздействие.

В последнее время появилась тенденция к извращению нормальной реактивности организма, т. е. преобладание гиперэргических реакций в ответ на действие раздражителя. Это имеет огромное значение в клинике, т. к.

аллергены являются непосредственной причиной развития многих заболеваний (бронхиальная астма, контактные дерматиты и токсикодермии), аллергических состояний, способных привести к смерти больного (анафилактический шок).

 Современные синтетические фармацевтические препараты, используемые для лечения, зачастую сами обладают аллергизирующим действием на организм больного. При таких проявлениях целесообразно назначать препараты растительного происхождения.

В последнее время издано много монографий о лекарственных растениях, их применении, однако большинство из книг подробно останавливаются лишь на полезных свойствах растений.

Но отдавая должное лечебной силе природы, не умаляя ничуть значение лечебных препаратов растительного происхождения, высоко оценивая глубину и мудрость опыта народной медицины хочется еще раз подчеркнуть, что траволечение, как и любой другой вид терапии, имеет не только свои показания, но и противопоказания. Это еще раз подчеркивает важность изучения вопроса аллергии и роли растительных аллергенов в патогенезе аллергических реакций.

В наше время хорошо известно, что контакт с пыльцой у высокочувствительных лиц может вызвать развитие сезонных заболеваний аллергической природы, получивших общее название “поллинозы” (от латинского “поллен” – пыльца).

Известно, что из нескольких тысяч видов растений только несколько десятков способны вызвать аллергию – состояние повышенной чувствительности. Однако поллинозы развиваются далеко не у каждого человека, имеющего постоянный контакт с пыльцой.

Когда и для кого пыльца становиться опасной? Как развивается аллергическая реакция? Какие условия способствуют развитию заболеваний? Как можно предупредить этот процесс? Все эти вопросы безусловно вызывают интерес, именно поэтому моя курсовая работа является попыткой отобразить, насколько это возможно, всю важность и глубину исследуемой проблемы. Я попытаюсь последовательно и аргументированно изложить сущность вопроса, детально рассмотреть классификацию аллергенов, осветить аспекты этиологии, патогенеза и клиники поллинозов.

ПОНЯТИЕ АЛЛЕРГИИ

Понятие “аллергия” ввел в обиход медицины в 1906 году Пирке для характеристик изменений реактивности организма.

Введение этого понятия, давшего начало развитию новой науки – аллергологии, было обусловлено рядом наблюдений из области экспериментальной иммунологии и клинической патологии.

Кроме анафилаксии и иммунитета, Пирке установил понятие общей и местной пониженной и повышенной чувствительности, объединив все эти состояния в одну группу проявлений реактивности – аллергии.

Термин “аллергия” происходит от двух греческих слов: “аллос” – “другой”, “иной” и “эргон” – “действие”. В современной науке термином “аллергия” обозначают патологическое состояние, характеризующееся повышенной (гиперэргической) и качественно измененной реакцией организма в ответ на повторное проникновение в организм веществ антигенной природы (аллергенов). (11)

ЭТИОЛОГИЯ

ФАКТОРЫ, ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИЕ К АЛЛЕРГИИ

В настоящее время установлено, что предрасположение к аллергии как наследуется, так и может быть приобретено в течении жизни.

Факторы, способствующие развитию аллергии:

· наследственные: например в 22 паре хромосом – “ген аллергии”; при его наличии наблюдается склонность к развитию атопических реакций;

·  наследственно – приобретенные: к ним относятся аномалии конституции – диатезы:

– эксудативно-катаральный (склонность к ГНТ),

– лимфатико-гипопластический (склонность к аутоаллергии);

·  приобретенные: в результате изменения функций систем, организующих реактивность:

– изменение функций иммунной системы (снижение количества или функции Т-                                               супрессоров),

– изменение проницаемости гистогематических барьеров (на фоне воспаления, пиротерапии и т.д.),

изменение функций эндокринной системы (снижение функции надпочечников и др.).(11)

АЛЛЕРГЕНЫ

Вещества, способные вызвать состояние аллергии, называются аллергенами. Количество аллергенов в природе велико, они разнообразны по составу и свойствам.

Аллергенами в первую очередь являются чужеродные белки или соединенные с ними липоиды, мукополисахариды животного и растительного происхождения и другие соединения небелковой природы.

Аллергенами могут быть и некоторые низкомолекулярные вещества, например йод. (11)

Классификация аллергенов представлена в таблице № 1.

2.2. Классификация аллергии

Многочисленны встречающиеся в природе и образующиеся в организме аллергены, многообразны и проявления аллергических заболеваний, однако в механизме развития их много общего, поэтому современная классификация аллергии основана на их патогенетических механизмах. Согласно принятой классификации все аллергические реакции могут быть разделены на две большие группы: ГНТ (гиперчувствительность немедленного типа) и ГЗТ (гиперчувствительность замедленного типа), представленных в таблице № 2.

Дата добавления: 2019-11-25; просмотров: 69;

Источник: https://studopedia.net/16_28309_faktori-predraspolagayushchie-k-allergii.html

Научный журнал Успехи современного естествознания ISSN 1681-7494

Факторы предрасполагающие к развитию аллергии
1 Чеснокова Н.П. 1Жевак Т.Н. 1Моррисон В.В. 1Понукалина Е.В. 1Бизенкова М.Н. 1 1 ГБОУ ВПО «Саратовский Государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского Минздрава России» 1. Аллергология и иммунология: клинические рекомендации для педиатров / Под ред. А.А. Баранова и Р.М. Хаитова. – М.: М-Студио, 2008. – 248 с.
2. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология.

– М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2003. – 604 с.
3. Змушко Е.И., Белозеров Е.С., Митин Ю.А. Клиническая иммунология: руководство для врачей. – СПб: Питер, 2001. – 576 с.
4. Кетлинский С.А. Цитокины / С.А. Кетлинский, А.С. Симбирцев. – СПб.: ООО «Издательство Фолиант», 2008. – 552 с.
5. Клиническая аллергология и иммунология / Под ред. Л.А. Горячкиной, К.П. Кашкина.

– М., 2009.
6. Клиническая иммунология и аллергология / Под ред. Г. Лолора, Т. Фишера, Д. Адельмана. – пер. с англ. М.В. Пащенкова, Н.Б. Гамалеи. – М.: Практика, 2000. – 806с. 7. Клиническая иммунология: руководство для врачей / Под ред. Е.И. Соколова. – М.: Медицина, 1998. – 272с. 8. Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В. Аллергические заболевания. – 3-е изд, перераб. и доп.

/ Под ред. В.И. Пыцкого. – М.: «Триада-Х», 1999. – 470 с. 9. Рёкен М., Гроверс Г., Бургдорф В. Наглядная аллергология. – М., 2013. – 238 с.
10. Ярилин А.А. Иммунология. М.: ГЭОТАР – Медиа, 2010. – 752 с. 11. Abbas A.K. Diseases of immunity / Robbins and Cotran pathologic basis of disease/ – 7th ed. / Edited by V. Kumar, A.K. Abbas, N. Fausto.

– Philadelphia, Pennsylvania: Elsevier, 2005. – P. 193-267. 12. Bjorkman P.J. MNC restriction in three dimensions: a view of T cell receptor/ligand interactions // Cell. –1997. – 89: 167-170. 13. Murphy K.M., Reiner S.L. The lineage decisions of helper T cells // Nat. Rev. Immunol. –2002. – 2:933-944. 14. Janeway C.A., Jr., Medzhitov R. Innate immune recognition // Annu. Rev.

Immunol. –2002. – 20:197-216.

Аллергия (греч.

allos – другой, иной; ergon – действие) – это типовой иммунопатологический процесс, возникающий в ответ на действие аллергенов на организм с качественно измененной иммунологической реактивностью, характеризующийся развитием гиперергического воспаления, расстройствами микрогемодинамики и, в ряде случаев, тяжелыми нарушениями системной гемодинамики и регионарного кровотока.

Этиологические факторы и факторы риска развития аллергических реакций

Факторами риска развития аллергических реакций являются:

1) наследственный фактор;

2) частый контакт с антигеном-аллергеном;

3) недостаточность механизмов элиминации антигенов-аллергенов и иммунных комплексов в случаях дефицита опсонизирующих факторов, снижения фагоцитарной активности, системы комплемента;

4) недостаточность механизмов инактивации медиаторов воспаления и аллергии при печеночной недостаточности;

5) нарушения гормонального баланса в виде дефицита глюкокортикоидов, преобладания минералокортикоидов, гиперплазии лимфоидной ткани при дисгормональных состояниях;

6) преобладание холинергических вегетативных влияний на фоне подавления адренергических реакций, что приводит к облегчению освобождения медиаторов аллергии.

Этиологическими факторами развития аллергических реакций являются аллергены. В зависимости от происхождения все аллергены принято делить на экзо- и эндогенные аллергены.

Аллергены экзогенного происхождения в зависимости от способа попадания в организм и характера воздействия разделяют на несколько групп:

Лекарственные аллергены, которые могут воздействовать на иммунную систему при различных путях поступления: пероральном, с инъекцией, через кожу, с ингаляциями и т.д.

Пищевые аллергены включают в себя различные продукты, в частности, животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты, рыба, икра), а также растительного происхождения (клубника, пшеница, бобы, томаты и др.).

Пыльцевые аллергены. Аллергические реакции вызывает пыльца размером не более 35 мкм различных ветроопыляемых растений, среди них: пыльца амброзии, полыни, конопли, диких луговых трав, а также злаковых культур.

Промышленные аллергены – обширная группа соединений, представленных в основном гаптенами. К ним относятся лаки, смолы, нафтоловые и прочие красители, формалин, эпоксидные смолы, дубильные вещества, инсектофунгициды.

В быту аллергенами промышленного происхождения могут быть различные стиральные средства, средства для чистки посуды, синтетические ткани, парфюмерные вещества, красители для волос, бровей, ресниц и др.

Пути воздействия аллергенов промышленного происхождения весьма разнообразны: чрескожный, ингаляционный, алиментарный (при добавлении различных кон-сервантов и красителей к пищевым продуктам).

Аллергены инфекционного происхождения (вирусы, микробы, простейшие, грибы). В развитии ряда инфекционных заболеваний (туберкулеза, сифилиса, ревматизма) аллергия играет ведущую роль.

Инсектные аллергены содержатся в яде и слюне жалящих и кусающих насекомых, вызывая состояние перекрестной сенсибилизации.

Бытовые аллергены включают в себя домашнюю пыль, в составе которой присутствуют аллергены домашних клещей. К числу бытовых аллергенов могут быть отнесены и ряд промышленных аллергенов, входящих в состав моющих средств, косметики, синтетических изделий.

Эпидермальные аллергены: волосы, шерсть, пух, перхоть, чешуя рыб. Следует отметить наличие общих аллергенов в эпидермисе различных животных, что приводит к развитию перекрестных аллергических реакций.

Классификация и стадии развития аллергических реакций

В соответствии с особенностями механизмов развития выделяют V основных типов аллергических реакций:

I тип – анафилактические (атопические).

II тип – цитотоксические (цитолитические).

III тип – иммунокомплексный, или преципитиновый.

IV тип – клеточноопосредованный, Т-лимфоцитзависимый.

V тип – рецепторноопосредованный.

I, II, III, V типы аллергических реакций относятся к категории реакций гуморального типа, поскольку эфферентным звеном их развития являются В-лимфоциты и аллергические антитела, относящиеся к различным классам иммуноглобулинов.

Аллергические реакции IV типа обеспечиваются вовлечением в иммунный процесс Т-системы лимфоцитов, макрофагов, разрушающих клетки-мишени.

Аллергические реакции I типа развиваются спустя несколько секунд, минут, часов (до 5-6 часов) после воздействия разрешающей дозы антигена-аллергена на сенсибилизированный организм, в связи с чем их относят к аллергическим реакциям немедленного типа. В развитии аллергических реакций II и III принимают участие «длительно живущие», персистирующие антигены-аллергены, выполняющие роль сенсибилизирующей и разрешающей доз воздействия.

Аллергические реакции замедленного типа развиваются спустя 24-48-72 часа после воздействия антигена-аллергена на сенсибилизированный организм; к ним относят клеточноопосредованные реакции IV типа.

В ряде случаев реакции ГЗТ развиваются спустя 5-6 часов после воздействия разрешающей дозы антигена-аллергена на организм.

Общей закономерностью развития аллергических реакций гуморального и клеточного типов является наличие трех стадий иммунного ответа на воздействие аллергенов-антигенов: иммунологической, патохимической и патофизио-логической.

I стадия – иммунологическая, включает в себя презентацию антигена Т- или В-лимфоцитам антигенпредставляющими или профессиональными макрофагами в комплексе с белками МНС I или II класса, дифференцировку соответствующих CD4 Т-хелперов, вовлечение в дифференцировку и пролиферацию антигенспецифических клонов В-лимфоцитов (при аллергии I, II, III, V типов) или CD8 Т-лимфоцитов при клеточноопосредованной гиперчувствительности IV типа.

В иммунологической фазе происходят нарастание титра аллергических антител, фиксация гомоцитотропных антител на клетках, взаимодействие аллергена-антигена с аллергическими антителами на клеточном уровне.

При реакциях гиперчувствительности замедленного или клеточного типа в иммунологической фазе происходит взаимодействие Т-лимфоцита-эффектора с клеткой-мишенью, на мембране которой фиксирован антиген-аллерген.

II cтадия – патохимическая – стадия освобождения медиаторов аллергии различными клеточными элементами, участвующими в развитии тех или иных аллергических реакций. Важнейшими медиаторами аллергии гуморального типа являются гистамин, серотонин, кинины, лейкотриены, простагландины, факторы хемотаксиса, активированные фракции комплемента и другие.

Медиаторами гиперчувствительности клеточного типа являются лимфокины, продуцируемые CD4 и CD8 Т-лимфоцитами, а также монокины.

Реализация цитотоксического действия при клеточно-опосредованных реакциях осуществляется Т-лимфоцитами-киллерами. Киллерный эффект в своем развитии проходит 3 стадии: распознавания, летального удара, коллоидно-осмотического лизиса. В то же время лимфокины оказывают влияние на клеточное микроокружение, обеспечивая вовлечение этих клеток в аллергичекие реакции.

III cтадия – патофизиологическая – стадия развития клинических проявлений аллергических реакций, обусловленная развитием биологических эффектов медиаторов аллергии.

Наряду с общими закономерностями развития аллергических реакций имеется ряд особенностей индукции и механизмов развития гиперчувствительности гуморального и клеточного типов, представленных в содержании последующих лекций.

Библиографическая ссылка

Чеснокова Н.П., Жевак Т.Н., Моррисон В.В., Понукалина Е.В., Бизенкова М.Н. ЛЕКЦИЯ 1 (ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ). ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ФАКТОРЫ РИСКА, СТАДИИ РАЗВИТИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ГУМОРАЛЬНОГО И КЛЕТОЧНОГО ТИПОВ // Успехи современного естествознания. – 2014. – № 12-4. – С. 477-479;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34639 (дата обращения: 05.06.2020).

Источник: https://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34639

Факторы, способствующие развитию аллергии

Факторы предрасполагающие к развитию аллергии

В основе формирования повышенной чувствительности к тем или иным веществам лежит большое количество факторов. Одним из главных факторов риска считается наследственная предрасположенность. Давно было отмечено, что при наличии атопических заболеваний у обоих родителей симптомы ато-пии возникают у 75% детей.

В том случае, если заболевание имеется у одного из родителей, то частота возникновения атопического заболевания у детей снижается до 50%. Повышенная чувствительность у потомства может возникнуть как к тем же аллергенам, что и у родителей, так и к иным.

Поэтому принципиально следует говорить о том, что наследуется не само конкретное аллергическое заболевание, а лишь предрасположенность к аллергии.

Несмотря на то, что точка зрения о существовании генетической предрасположенности к ато-пии общепринята, конкретные механизмы этой предрасположенности остаются неизвестными. В настоящее время с уверенностью можно считать, что семейная предрасположенность к атопии связана с полигенным наследованием, которое зависит от взаимодействия нескольких генов в разных локусах.

Полученные к настоящему времени данные позволяют говорить о существовании различных генов, наличие которых обеспечивает:

  • Способность иммунной системы развивать первичный иммунный ответ с выработкой IgE на определенный аллерген;
  • Способность иммунной системы “наработать” высокий уровень специфического IgE;
  • Высокую функциональную активность Т-лимфоцитов-хелперов 2-го типа в продукции ИЛ-4 и ИЛ-5;
  • Высокую гиперреактивность бронхов (и, по-видимому, кожи).

Полигенная природа механизма генетической предрасположенности к атопии позволяет считать, что отсутствие одного из звеньев предрасположенности уже может обеспечить отсутствие заболевания или слабую выраженность его клинических проявлений.

Генетическая предрасположенность может реализоваться на следующих этапах.

1.На этапе высвобождения медиаторов аллергии. Известно, что у больных при действии стандартных стимулов медиаторы аллергии высвобождаются легче, чем у практически здоровых лиц.

2.На этапе реагирования периферических “шоковых” тканей на медиаторы аллергии.

Имеются убедительные данные о существовании более высокой чувствительности, в частности дыхательных путей, на ингаляцию метахолина при провокационной пробе у членов семей с предрасположенностью к аллергии по сравнению со здоровыми лицами.

 Сюда же можно отнести индивидуальные особенности ферментных систем инактивировать образующиеся медиаторы и способность регуляторных систем организма поддерживать устойчивое физиологическое состояние.

3.На этапе проницаемости слизистых покровов для аллергенов. Сегодня можно считать доказанным, что состояние барьерных тканей здоровых лиц обеспечивает невозможность поступления аллергена в организм и предотвращает как развитие сенсибилизации организма, так и развитие клинических проявлений.

Например, у больных атопией ингаляция аэрозоля аллергена, к которому у них не было до этого повышенной чувствительности, сопровождалась сенсибилизацией к нему аллергена. В то время как для сенсибилизации практически здоровых лиц этого было недостаточно.

Свидетельство о значении патологии барьерных тканей в формировании предрасположенности к аллергии получено при изучении механизмов абсорбции антигенов в пищевом канале.

Показано, что в раннем детском возрасте повышенные количества чужеродных антигенов проникают в организм через несформировавшийся барьер пищевого канала и индуцируют предрасположенность к аллергии в раннем детском возрасте.

Кроме генетической предрасположенности, чрезвычайно важными факторами, способствующими развитию аллергии, являются факторы окружающей среды.

К ним можно отнести следующие факторы:

  •  количество и природу аллергенов;
  • климатогеографические условия;
  • экологическую обстановку.

По данным одного из исследований, проведенных американскими учеными, было показано, что частота лиц, страдающих бронхиальной астмой и поллинозом, колеблется от 17% на северозападной части побережья Тихого океана, до 20% на Среднем Западе и до 25% на северо-востоке США. Оказалось, что эти различия были четко связаны с различиями в количестве пыльцевых зерен в атмосфере.

Из литературы известно, что более высокий уровень заболеваемости населения Северной Америки поллинозом по сравнению с европейскими странами связан с распространенностью в Америке сорняка амброзии.

Оказалось, что у взрослых иммигрантов, не болевших ранее полли-нозом и переселившихся в Северную Америку из Европы, признаки амброзийного поллиноза могут появиться впервые через 3 – 5 летних сезонов.

Это свидетельствует о том, что именно повторная экспозиция аллергеном пыльцы амброзии может быть наиболее существенным и единственным этиологическим фактором возникновения заболевания у лиц с наследственной предрасположенностью.

Воздействие разнообразных внешних неаллергенных неблагоприятных факторов на воздухоносные пути облегчает возникновение и клинические проявления аллергического заболевания (бронхиальной астмы в частности). Точкой приложения действия этих факторов могут быть эпителиальные клетки.

Эпидемиологические исследования показали, что периоды увеличения содержания в воздухе поллютантов (таких как N02 или SO2) совпадают с периодами обострения бронхиальной астмы, что объясняется активацией поллютантами эпителиальных клеток бронхов с образованием и секрецией из них провоспалительных цитокинов: интерлейкина (ИЛ)-8, опухольнекротизирующего фактора-a и др.

Частицы выхлопных газов также активируют эпителиальные клетки воздухоносных путей с высвобождением провоспалительных цитокинов.

Наконец, известно, что табачный дым в концентрациях, которые определяются в помещениях курильщиков, оказывает токсическое действие на эпителиальные клетки воздухоносных путей.

В последние годы доказано важное значение в качестве факторов, способствующих развитию предрасположенности к аллергии, особенностей поведения матери в период беременности и родов.

Влияние на материнский организм в период беременности курения (в том числе пассивного), алкоголя, наркотиков, лекарственных средств, инфекций, некоторых продуктов питания, психоэмоциональных стрессов создают условия, способствующие возникновению предрасположенности будущего ребенка к аллергии.

К этому можно добавить следующие факторы:

  1. Особенности питания в детском возрасте, в частности, ранний перевод на искусственное вскармливание;
  2. Нарушение режима питания у взрослых (нерегулярный прием пищи, нарушение соотношения между количеством пищевых продуктов, злоупотребление одним видом питания и др.);
  3. Сопутствующие заболевания и уровень здоровья в целом.

Источник: https://www.eurolab.ua/encyclopedia/immunology-and-allergy/47791/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть