Гидролизат сывороточного белка аллергия

Содержание

Мамам аллергиков на заметку. О смесях

Гидролизат сывороточного белка аллергия

Вот такую статью нашла на просторах интернета.Тут коротко о главном.Как же подбираются смеси , в чем их суть,состав,разница и т.д.

Понятно и доступно.

Гипоаллергенные смеси. Диетотерапия.

Лечебные:

Субстрат гидролиза казеин: Нутрамиген, Прегестимил, Фрисопеп АС

белки сыворотки: Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Туттели-Пептиди, Фрисопеп

Лечебно-профилактические:

Субстрат гидролиза белки сыворотки: Хипп ГА, Хумана ГА

Профилактические: НаН, Нутрилон ГА, Нутрилон Комфорт

Характеристика гидролизатов по углеводному и жировому составу

Углеводы: безлактозные, жиры: длинноцепочечтные триглицериды (ДЦТ) – Нутрамиген; ДЦТ+среднецепочечные триглицериды (СЦТ) – Алфаре, Нутрилон Пепти СЦТ, Прегистимил

Низколактозные (не более 35%), ДЦТ – Фрисопеп

Высокое содержание лактозы, ДЦТ – Туттели-Пептиди, Хипп ГА, Хумана ГА

При риске формирования АД, при условии отсутствия грудного вскармливания, и отсутствии клиники АД рекомендуются профилактические гидролизаты Хипп ГА, Хумана ГА.

При наличии АД и отсутствии симптомов со стороны ЖКТ – гидролизаты низколактозные, содержащие растительные жиры Фрисопеп, Туттели-Пептиди.

При наличии АД и наличии симптомов со стороны ЖКТ, в виде преобладания клиники лактазной недостаточности – гидролизаты безлактозные, содержащие растительные жиры Нутрамиген.

При наличии АД и наличии симптомов со стороны ЖКТ, выраженных в виде сочетания нарушения усвоения жиров и лактазной недостаточности – гидролизаты безлактозные, содержащие смесь СЦТ и растительных жиров Алфаре, Нутрилон Пепти ТСЦ, Прегестимил.

Название смесиСубстрат гидролизаСтепень гидролиза% белков с молекулярной массой < 1,5 kD*
Альфаресывороткавысокая88,0
Фрисопепсывороткавысокая95,0
Хумана ГАсывороткачастичная73,8
НАН ГАсывороткачастичная54,0
Нутрамигенказеинвысокая95,5
Нутрилон Пептисывороткачастичная84,0
Пепти Юниорсывороткавысокая85,0
Прегистимилказеинвысокая97,0

* степень гидролиза оценивается в %-ом содержании пептидов различной молекулярной массы. Молекулярная масса пептидов ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 килоДальтонов.

Требования к гипоаллергенным смесям

16 февраля 1996 г. была принята директива ЕС 96/4/ЕС «Снижение аллергенности смесей на основе белков коровьего молока» по детскому питанию. Смеси, обладающие пониженной аллергенностью, получили название гипоаллергенных.

Эти смеси должны отвечать следующим требованиям:

• количество белка должно составлять 2,25 – 3 г/100 ккал;

• количество таурина ≥42 мкмоль/100 ккал;

• количество L-карнитина ≥7,5 мкмоль/100 ккал.

Коэффициент эффективности белка должен быть равным коэффициенту эффективности казеина. Смесь должна содержать достаточное количество незаменимых и условно незаменимых аминокислот, эквивалентное их содержанию в грудном молоке;

• количество иммунологически активных компонентов должно быть менее 1% от количества всех азотсодержащих компонентов смеси;

• пероральное введение смеси животным не должно вызывать сенсибилизацию к интактным белкам смеси;

• товарный знак должен содержать указание, что продукт не может потребляться детьми с аллергией к белку, из которого приготовлена смесь, до тех пор, пока клинические испытания не представят доказательств толерантности у более 90% детей с гиперчувствительностью к белку, из которого приготовлен гидролизат;

• относительно каждой смеси должно быть предоставлено определенное количество результатов исследований, доказывающих ее эффективность и безопасность.

Аналитические методы оценки аллергенности смесей на основе гидролизованных протеинов

Для оценки аллергенности смесей применяются несколько тестов in vivo и in vitro. Теста, являющегося «золотым стандартом», не существует, и в каждой конкретной ситуации можно выбрать разные методики.

Некоторые методики используются для дальнейшей характеристики белкового компонента (профиль молекулярной массы пептидов, концентрация -лактоглобулина). Другие методы прямо измеряют остаточную аллергенность смеси определением наличия реакции антител к белкам коровьего молока со смесью.

Гидролизованные смеси подразделяются на две группы. Первая группа – казеиновые гидролизаты, которые довольно широко применяются в лечении детей, страдающих пищевой аллергией. Основой этих смесей составляет высоко гидролизованный казеин – одна из фракций белка коровьего молока.

Они характеризуются высоким содержанием свободных аминокислот (до 70 mol%), содержат среднецепочечные триглицериды и полностью лишены лактозы. Казеиновые гидролизаты разработаны 40-50 лет назад, – первая генерация гипоаллергенных смесей.

Вторую группу составляют гидролизаты сывороточного белка. Использование смесей, основанных на сывороточных гидролизатах, имеет ряд преимуществ по сравнению с применением казеиновых, так как они больше соотносятся со стандартом грудного молока.

Вскармливание детей смесями с преобладанием сывороточного белка обеспечивает утилизацию белка, приближенную к таковой при естественном вскармливании. Они в свою очередь подразделяются на высоко гидролизованные и частично гидролизованные продукты. Необходимо учитывать, что частично гидролизованные продукты нельзя применять у больных, страдающих аллергией к молоку.

Сывороточные белки являются основными белками грудного молока и по своей биологической ценности превосходят белки коровьего молока, в том числе и за счет более высокого содержания незаменимых аминокислот цистина и триптофана. Поэтому сывороточные гидролизаты более физиологичны, чем казеиновые.

Кроме того, гидролизаты сывороточного белка имеют более приятный запах и вкус по сравнению со смесями на основе гидролиза казеина. Гидролизаты сывороточного белка разработаны 20-30 лет назад. свободных аминокислот в них составляет около 40 mol%

До настоящего времени не установлено, что является предпочтительным для использования в питании детей: гидролизатов казеина или сывороточных белков. Отдельные авторы отмечают, что ретенция кальция при использовании всех типов смесей одинакова, но несколько ниже, чем на грудном вскармливании, а прибавка массы тела при использовании сывороточных гидролизатов несколько выше, чем казеиновых.

В зависимости от степени расщепления белка гидролизаты подразделяются на смеси с высокой и частичной степенью гидролиза.

Смеси на основе полностью гидролизованных белков, характеризуются практическим отсутствием в их составе среднецепочечных пептидов с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон, тогда как в смесях на основе частично гидролизованных белков доля таких пептидов достаточно велика.

Поскольку среднецепочечные пептиды (с молекулярной массой >5000 дальтон) могут, вероятно, частично сохранять свои иммуногенные свойства, как и смеси, содержащие их, то назначение этих продуктов детям с тяжелыми формами пищевой аллергии может оказаться неэффективным.

В то же время в целом ряде исследований обнаружена высокая профилактическая ценность таких смесей при использовании их у детей из групп риска с первых дней жизни. Учитывая эти данные, смеси на основе частично гидролизованных белков рекомендуются в настоящее время в основном как средства профилактики, а также при легких формах пищевой аллергии.

Продукты на основе частичного гидролиза белков содержат также лактозу, тогда как в продуктах на основе полностью гидролизованного белка ее практически нет. Профилактические гидролизаты на основе молочного белка – были разработаны в последние годы специально для профилактики пищевой аллергии. Они характеризируются низким содержанием свободных аминокислот – не более 20 mol%.

Ряд смесей на основе белковых гидролизатов (Алфаре, Пепти-Юниор, Прегестимил) содержит в качестве одного из источников жиров среднецепочечные триглицериды, что существенно повышает усвояемость жиров, нередко нарушенную у детей с пищевой аллергией.

Высокая усвояемость среднецепочечных триглицеридов обусловлена тем, что жирные кислоты (содержащие 8-10 углеродных атомов), входящие в состав класса жировых веществ, способных растворяться в водной фазе, не требуют для своего расщепления желчных кислот и поступают непосредственно в воротную вену.

Они минуют сложный этап всасывания в лимфатическую систему, который проходят все другие классы липидов, не растворяющиеся в крови.

Высокая усвояемость “белкового” (смесь аминокислот) и жирового компонентов таких смесей позволяет рекомендовать их использование не только при пищевой аллергии, но и при различных формах кишечной мальабсорбции, а также при гипотрофии.

Чем более глубокому гидролизу подвергнуты белки, тем меньше размер молекул полученных пептидов и их молекулярная масса. Существует корреляция между длиной пептида и его аллергенностью. Чем крупнее пептид, тем выше молекулярная масса и тем выше риск развития аллергической реакции.

Для оценки степени гидролиза смеси нужно ориентироваться на процентное соотношение пептидов с разной молекулярной массой. Молекулярная масса пептидов, ниже которой аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 3,5 килодальтона (кДа) для белков коровьего молока.

Однако высокое содержание в смеси свободных аминокислот (молекулярная масса менее 1 кДа) ухудшает всасывание пептидов в кишечнике и придает гидролизату неприятный горько-соленый вкус. Оптимальное содержание свободных аминокислот не должно превышать 10-15%. Высокое содержание пептидов с молекулярной массой более 6 кДа увеличивает аллергенность смеси.

Казеиновые гидролизаты содержат большее количество пептидов с низкой молекулярной массой, чем сывороточные, и меньшее количество пептидов с высокой молекулярной массой (более 6 кДа), поэтому аллергические и анафилактические реакции при их употреблении практически не встречаются.

Надеюсь статья оказалось полезной

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/01medicina/3048577

Смеси на гидролизате сывороточного белка ~

Гидролизат сывороточного белка аллергия

Гипоаллергенное лечебное питание на основе гидролиза молочного белка – спасение для мам крох с тяжелыми формами пищевой аллергии.

Когда организм младенца не в состоянии переработать молочный белок и его составляющие, он нуждается в совершенно специфическом питании, в котором нет потенциального аллергена – молочного белка.

Одним из вариантом являются смеси на основе гидролиза белка.

Что такое смеси на гидролизе?

Это лечебное детское питание, в котором главная составляющая – молочный белок расщеплен на ферменты (пептиды), что повышает его усвояемость и понижает риск возникновения аллергии на данное питание.

То есть, молочный белок в организм крохи поступает, но в расщепленном виде, таким образом, организм ребенка как бы «обманывается» и не «распознает» аллерген.

Гидролизаты сывороточных белков бывают двух видов в зависимости от того, какой компонент белка расщепляется:

  • Гидролизат казеина.
  • Гидролизат сывороточного белка.

Также есть три степени процесса гидролиза:

  • Высокий гидролиз, при котором белок расщепляется полностью.
  • Средней степени гидролиз, смеси такого типа подходят при аллергиях средней тяжести.
  • Низкой степени гидролиз. Такое питание считается гипоаллергенным и подходит для лечения и профилактики нетяжелой пищевой аллергии у младенца.

Анализ крови при аллергии на коровий белок у ребенка позволяет подробнее выяснить на какой конкретно элемент белка в организме наступает аллергическая реакция – на казеин или на сывороточные белки.

Если выясняется, что у крохи невосприимчивость к казеину, назначаются казеиновые гиролизаты, если же к сыворотке – доктор прописывает гидролизат молочной сыворотки, о которых мы подробно и поговорим в этой статье.

Что такое сывороточный белок и почему на него бывает аллергия?

Сывороточные гидролизаты: когда назначают?

Состав и особенности гидролизатов молочной сыворотки

Как кормить ребенка смесью на сывороточном гидролизате?

Список смесей на гидролизе сыворотки:

Нутрилак Пепти СЦТ

Нутрилон Пепти СЦТ (Нутрилон Пепти Гастро)

Нутрилон Пепти Аллергия

Пептикейт

Альфаре

Альфаре аллерджи

ФрисоПеп

Что такое сывороточный белок и почему на него бывает аллергия?

Коровье молоко на 87% состоит из воды и на 13% из сухого вещества, одним из компонентов его и являются белки.

Сывороточные белки в составе коровьего молока состоят из нескольких отдельных белков — α-лактальбумин, β-лактоглобулин, альбумин сыворотки крови, иммуноглобулины, лактоферрин.

Аллергия на молоко у младенца чаще всего возникает из-за того, что организм его не воспринимает α-лактальбумин или β-лактоглобулин.

При гидролизе эти белки расщепляются на мелкие составляющие – пептиды, чем мельче размер, тем менее аллергенный продукт получается в итоге. Организм ребенка не сможет «распознать» в пептидах белок и «пропустит» их в пищеварительную систему.

Подобные компоненты всасываются в кровь, минуя лимфатическую систему.

Все гидролизаты сывороточного белка состоят из расщепленных до среднецепочных триглицеридов компонентов, а также свободных аминокислот, комплекса микро- и макроэлементов, в некоторых присутствует лактоза.

Сывороточные гидролизаты: когда назначают?

В принципе, как и гидролизаты казеина, эти смеси назначаются при пищевых аллергиях у младенца и в некоторых других случаях:

  • Аллергия на коровий белок у младенца,
  • Лактазная недостаточность,
  • Аллергии средней и тяжелой степени, сопровождающиеся крапивницей, отеками, спазмами, атопическим дерматитом,
  • Мальабсорбция, сопровождающаяся обострениями кишечных инфекций, целиакией и галактоземией,
  • В качестве послеоперационного питания для младенцев,
  • При недостаточном наборе веса,
  • Для вскармливания недоношенных детей,
  • В качестве профилактического питания детей с повышенным риском аллергическом патологии, например, с наследственной предрасположенностью.

Питание смесью на гидролизе сывороточного белка способствует формированию у малыша устойчивости к белковому компоненту.

Состав и особенности гидролизатов молочной сыворотки

Как и любое другое лечебное питание это имеет сбалансированный состав, в котором есть:

Лактоза – компонент молока, другое название молочный сахар,

Цинк, селен, кальций и фосфор из микроэлементов,

Витамины А, С и Е, полезные для восстановления клеток организма,

ПНЖК Омега-3 и Омега-6, жизненно-важные кислоты, особенно необходимые растущему организму, они оказывают положительное влияние на развитие зрения и головного мозга,

Липиды – половина из которых является легкоусвояемыми среднецепочными тригицеридами, есть не во всех смесях,

Пробиотики (бифидобактерии) и пребиотики – важны для формирования собственной микрофлоры кишечника младенца и его правильной работы, есть не во всех смесях,

Как и другие типы детского питания, это дополнено следующими элементами: холин, таурин, инозит, аргинин.

Что особенно важно, здесь есть лецитин, он важен для выработки гемоглобина в крови, а также это важный компонент жирового обмена.

Каковы же особенности детского питания именно на гидролизе сывороточных белков?

В составе их нет казеина, в некоторых отсутствует лактоза. Безлактозные смеси на гидролизе белка подходят при тяжелых формах пищевой аллергии у младенца, когда ему не подошло никакое другое питание. Также, они подходят для вскармливания детей с лактазной недостаточностью.

По сравнению с гидролизатами казеина сывороточные гидролизаты являются более усвояемыми из-за того, что белок молочной сыворотки схож с белком грудного молока и детский организм его легче принимает в силу природных свойств.

По этой причине это питание прописывают недоношенным детям и младенцам с недовесом – оно помогает быстрее набрать вес и догнать сверстников.

Вместе с тем питание на основе гидролиза сывороточного белка более аллергенно и может не подойти тому или иному крохе, если у него наблюдается тяжелая форма пищевой аллергии. Это связано с размером пептидов, на которые расщепляется белок. В гидролизатах сыворотки их размер более 5 КДа, в высокогидролизных смесях – меньше и может иногда достигать 2 КДа.

Клинически доказано, что пептиды размером менее 6КДа уже способны снизить вероятность аллергической реакции более чем в 3000 раз.

Как кормить ребенка смесью на сывороточном гидролизате?

Нельзя не упомянуть, что это лечебное питание имеет горьковатый вкус вследствие особой обработки белкового состава (гидролиза), а также отсутствия в некоторых из них лактозы.

Поэтому порой бывает сложно перевести кроху на это питание, тем не менее, сделать это нужно. Лечебное писание на гидролизе помогает в 100% случаев и применяется даже в самых «запущенных» случаях.

Для облегчения процесса привыкания новорожденного к новой смеси педиатры рекомендуют разводить смесь жиже, чем рекомендует производитель, то есть, добавлять больше воды. Таким образом, горький вкус смеси «разбавится» в воде и станет не таким выраженным.

Однако разбавлять смесь следует только в период перехода, когда малыш уже начинает полноценно питаться смесью на гидролизе сыворотки, готовить ее следует ровно так, как написано в инструкции производителя.

Переход на новое питание не должен быть слишком резким, от этого состояние малыша может даже ухудшиться.

Специалисты рекомендуют переходить на лечебное питание плавно в течение примерно 7 дней. 10 дней – это уже много.

Список смесей на гидролизе сыворотки

Итак, какие бывают смеси на сывороточном гидролизе и какие у них особенности. Приведем список.

Нутрилак Пепти СЦТ

Для детей с рождения.

В составе нет лактозы (безлактозный сывороточный гидролизат).

Есть мальтодекстрин и глюкоза (в качестве углеводного компонента).

Состав питания обогащен комплексом жирных кислот (докозагексаеновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой), а также селеном, цинком и таурином.

Из плюсов можно назвать относительно среднюю цену на смесь – дешевле самого дорогого конкурента на 30%.

Состав «Нутрилак Пепти СЦТ» не содержит пре- и пробиотиков и крахмала.

У этой смеси самый низкий показатель осмоляльности – 190 мОсм.

Нутрилон Пепти СЦТ (Нутрилон Пепти Гастро)

Это тоже смесь-гидролизат сывороточных белков без лактозы.

Одно из преимуществ этого питания – это нуклеотиды в составе. Нуклеотиды в детском питании полезны для формирования иммунитета и развития иммунной системы.

Состав «Нутрилон Пепти Гастро» включает в себя глюкозу (в качестве углевода), жирные кислоты, холин, таурин и тд.

Это питание подходит для питания младенцев с рождения и успешно используется для вскармливания недоношенных новорожденных с экстремально низким весом.

Подходит в качестве лечебного питания при мальабсорбции, непереносимости лактозы и коровьего белка и при тяжелых поражениях кишечника.

Нутрилон Пепти Аллергия

Эта смесь на сывороточном гидролизе содержит лактозу и поэтому применяется в качестве питания при нетяжелых формах пищевых аллергий у детей.

Состав «Нутрилон Пепти Аллергия» содержит комплекс жирных кислот (докозагексаеновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая), мальтодекстрин (как углевод), нуклеотиды, пребиотики (улучшают микрофлору кишечника).

Питание не содержит крахмала и глюкозы.

Осмоляльнось смеси на основе гидролизата сывороточного белка – 280 мОсм (по ГОСТу не более 320 мОСм).

Пептикейт

Детское питание из Нидерландов рекомендуется при тяжелой форме пищевой аллергии у младенца.

Стоимость питания – выше, чем у конкурентов.

В составе «Пептикейт» есть лактоза, так что это питание не безлактозное.

Состав гидролизата сывороточного белка «Пептикейт» содержит также нуклеотиды, важные для формирования иммунитета крохи, среднецепочные триглицериды (50%), полиненасыщенные жирные кислоты, L-карнитин (стимуляция обменных процессов), свободные аминокислоты (10%).

В составе нет глюкозы, глютена и холестерина.

Альфаре

Смесь рекомендована с рождения для детей с непереносимостью коровьего белка, мальабсорбции, хронической диарее, лактазной недостаточности.

Смесь «Альфаре» — одна из самых легкоусвояемых, она подходит в качестве лечебного питания даже в случаях поражения тканей кишечника.

Питание подходит для недоношенных и маловесных детей.

Состав «Альфаре» включает в себя нуклеотиды, кислоты Омега-3 и Омега-6, мальтодекстрин и крахмал в качестве углеводов, липиды (имеют противовоспалительное действие).

Состав этого гидролизата приближен к составу зрелого грудного молока.

Не содержит лактозы.

Осмоляльность смеси «Альфаре» 217 мОсм – намного меньше максимально разрешенного уровня, это значит, что питание не оказывает сильной нагрузки на почки младенца.

К сожалению, недостаток этого вида смеси в том, что здесь нет пребиотиков в составе.

Альфаре аллерджи

Для детей с рождения до года.

Состав примерно такой же как у «Альфаре», но с двумя большими отличиями.

Во-первых, здесь есть мальтодекстрин в качестве углевода.

Во-вторых, здесь есть лактоза, так что этот вид питания не относится к безлактозным.

Сывороточный гидролизат «Альфаре аллерджи» имеет наиболее приятный вкус из всех рассматриваемых здесь смесей, благодаря тому, что в составе есть лактоза (молочный сахар) и другие компоненты, характерные для обычных детских смесей.

Состав «Альфаре Аллерджи» не содержит крахмала, пребиотиков и нуклеотидов, зато здесь есть Омега-3 и Омега-6.

ФрисоПеп

Выпускается для двух возрастных категорий.

Подходит для детей со средними формами пищевой аллергии, в составе есть пониженное количество лактозы, так что смесь эта низколактозная.

Состав «Фрисоспеп» содержит мальтодекстрин и глюкозу в качестве углевода, среднецепочные тригрицериды, пониженный процент свободных аминокислот, комплекс жирных кислот, каротин, инозит, таурин, аргинин и тд.

В составе также есть нуклеотиды, важные для формирования иммунитета крохи, и пребиотики, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и ее развитие.

«ФрисоПеп» на гидролизе сыворотки по отзывам мам имеет не такой ярко выраженный горький вкус, как остальные смеси-гидролизаты.

Итак, это все про смеси с гидролизом молочного белка.

Источник: https://timosha-s.ru/detskie-smesi/%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5-%D1%81%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B1/

Детская молочная смесь Friso Pep – отзыв

Гидролизат сывороточного белка аллергия

Всем доброго времени суток.

Ребеноку меня на грудном вскармливании. Пару раз я ему покупала смеси для экстренных случаев на коровьем молоке.

В один прекрасный день выяснилось, что у нас аллергия на коровий белок. Соответственно простые смеси у нас под запретом.

Меня посадили на строгую диету и я стала просто таять на глазах. Когда цифры на весах стали показывать меньше 40 кг, я решила переводить ребенка на смесь, хотя бы в качестве докорма.

Нам разрешен только полный гидролизат. Эти смеси не только очень дорогие, но еще и не везде продаются. Самый их главный минус- горьковатый вкус. Прочитав множество форумов, для себя я выбрала fricolac gold pep.

Описание от производителя:

полный гидролизат сывороточных белков — для коррекции аллергии к белкам коровьего молока;незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6) необходимые для развития мозга и органов зрения;нуклеотиды, поддерживающие развитие иммунной системы;пребиотики (галактоолигосахариды) для формирования здоровой кишечной микрофлоры;сниженное содержание лактозы (молочного сахара);все ингредиенты для гармоничного роста и развития ребенка с рождения до 12 месяцев.

Место покупки. Детский мир.

Стоимость. Я приобрела смесь в период акции за 977 рублей.

Объём. 400 грамм. Это единственный объём. Больших банок я не встречала.

Упаковка и внешний вид.

Банка жестяная. В картонных коробках эта смесь не выпускается.

Банка была защищена фольшой от вскрытия.

Что мне понравилось, так это то что этот производитель предусмотрел место для хранения ложечки. В других же смесях она просто находится внутри со смесью.

На банке указан состав:

Растительные масла (пальмовое, низкоэруковое рапсовое, пальмоядровое, подсолнечное), Сухой сироп глюкозы, Лактоза, Гидролизат сывороточного белка, Галактоолигосахариды, Эфиры моно- и диглицеридов лимонной кислоты (эмульгатор), Холина хлорид, L-тирозин, L- фенилаланин, Таурин, Mезо-инозитол, Лецитин (эмульгатор), L-карнитин, Минералы: Кальция фосфат, Магния хлорид, Натрия цитрат, Калия хлорид, Натрия хлорид, Калия цитрат, Железа сульфат, Цинка сульфат, Марганца сульфат, Йодид калия, Селенит натрия, Витамины: L-aскорбат натрия, DL-α-токоферола ацетат, L- аскорбил пальмитат, Никотинамид, Кальция D-пантотенат, Рибофлавин, Ретинол – ацетат, Тиамина гидрохлорид, Пиридоксин гидрохлорид, Фолиевая кислота, Фитоменадион, D-биотин, Холекальциферол, Цианкобаламин, Нуклеотиды: Цитидин-5-монофосфорная кислота, Динатрияуридин- 5-монофосфат, Аденозин-5-монофосфорная кислота, Динатрия гуанозин-5-монофосфат, Динатрия инозин-5-монофосфат.

Мне немного непонятно как смесь может подходить детям от 0 до 12. Ведь у детей абсолютно разные потребности!

Таблица пищевой ценности.

Конечно же инструкция по применению.

Мои впечатления.

Запах. Мне запах напоминает почему-то разводные каши моего детства, когда у меня была маленькая сестренка. Он не противный, в меру приятен. Неприязни и отвращения не вызывает.

Консистенция.

Смесь выглядит как и все другие. Немного отличается цветом.

Готовая смесь также выглядит немного бледнее, чем молочные смеси.

Вкус.

Мне было интересно, насколько смесь противна.

Не могу сказать, что она горькая. Она просто менее сладкая и в конце оставляет непонятное послевкусие.

Как я не пыталась, чтобы мой малыш привык к смеси он жутко бастовал. Кричал, выплевывал ее. Даже будучи голодным он предпочитал кричать и требовать грудь.

Я решила немного добавлять смеси в безмолочные каши, но ребенок ел лишь половину и то с неохоткой. Ниразу не съел полноценной порции.

Спустя неделю общих мучений он выпивал от 10 до 30 мл за раз и дальше отказывался пить смесь. Я сменила несколько бутылочек с различным видом соски даже с формой груди , результата это не принесло. Поэтому я оставила эту затею и продолжила полноценное грудное вскармливание.

Аллергическая реакция.

Смесь не дала нам никаких отрицательных реакций.

Стул.

На стул смесь не повлияла. Ребенок также ходил в туалет, как и до приема.

Животик не вздувался и не болел.

Смесь безусловно хорошая, но моему ребенку не понравились ее вкусовые качества. Возможно лишь потому, что он достаточно большой и привык ко вкусу грудного молока.

Поэтому банку полностью мы не смогли осилить.

Важно!

Не употребляйте смесь по истечению срока после вскрытия! Это действительно важно. Так хочется не производителю, чтобы мы чаще покупали, а это требуется из-за компонентов, входящих в состав.

Смесь в банке по истечению срока реализации у меня не закончилась, и ради интереса я ее развела. Ее консистенция по началу была нормальной. Буквально через пару минут она изменилась.

Поэтому строго соблюдайте сроки употребления.

Fricolac gold pep достойный вариант смеси при аллергии на коровий белок, но из-за специфического привкуса подойдёт не всем.

Спасибо за внимание.

Источник: https://irecommend.ru/content/pomoshchnik-pri-allergii-na-korovii-belok-smes-so-svoimi-nyuansami

Гипоаллергенные смеси для новорожденных

Гидролизат сывороточного белка аллергия

Пищевая аллергия это довольно распространенное явление у детей раннего возраста как на грудном, так и на искусственном вскармливании. В последнем случае важнейшей составляющей при ее лечении и профилактике является диетотерапия  гипоаллергенными смесями, которая позволяет снизить лекарственную нагрузку на организм и достигнуть более быстрого исчезновения симптомов заболевания.

Важно! Аллергия у ребенка на грудном вскармливании не требует перевода ребенка на гипоаллергенную смесь. В этом случае рекомендуется коррекция диеты кормящей матери. Если ребенок получает прикорм, то пересматриваются сроки его введения с учетом состава.

Подробнее о гипоаллергенных продуктах для кормящей матери читайте в этой статье.

Виды гипоаллергенных смесей

Основное назначение гипоаллергенных смесей — лечение и профилактика  пищевой аллергии на белки коровьего молока. В связи с этим их белковый компонент отличается от обычных смесей и может быть представлен:

  • частично гидролизованным молочным белком;
  • высокогидролизованным молочным белком;
  • составляющими белка — смесью аминокислот.

задача такого преобразования сводится к тому, чтобы организм не смог распознать в измененном коровьем белке аллерген.

Чем более мелкие части белка образуются в процессе гидролиза, тем меньше вероятность того, что организм их «узнает» и ответит аллергической реакцией.

После гидролиза полученную смесь пептидов и аминокислот освобождают от не расщепленных молекул и их крупных фрагментов ультрафильтрацией и обрабатывают на сорбентах.

В зависимости от назначения все гипоаллергенные смеси делятся на профилактические и лечебные.

Иногда в группе профилактических смесей выделяют подгруппу лечебно-профилактических, которые больше используются не для профилактики, а для лечения легких проявлений аллергии.

Отнесение смеси к профилактической или лечебно-профилактической зависит от степени расщепления белка и рекомендаций по ее использованию фирмой-производителем.

Профилактические гипоаллергенные смеси

В зависимости от степени адаптации профилактические смеси могут быть адаптированными с рождения и до шести месяцев (формула смеси 1), адаптированными для возраста детей с рождения и до года, а также частично адаптированными с шести месяцев (формула смеси 2). Отличить гипоаллергенные смеси можно по маркировке на банке «ГА» или по слову: «Низкоаллергенная».

Белок в таких смесях подвержен частичному гидролизу, в результате которого от него отщепляются отдельные фрагменты – пептиды, аллергенность которых снижена в 300-1000 раз по сравнению с белком коровьего молока.

В смеси «ХиПП Комбиотик ГА 1»  белок имеет более высокую степень гидролиза по сравнению с другими профилактическими смесями, но, тем не менее, эта смесь не является лечебной. В состав практически всех смесей с частично гидролизованным молочным белком входит лактоза, поэтому эти смеси не рекомендуется давать при ее непереносимости.

Исключение составляет смесь «Беллакт ГА 1 и 2», которая относится к безлактозным гипоаллергенным смесям и может использоваться при лактазной недостаточности.

Подробнее о безлактозных смесях и их использовании читайте в этой статье.

Профилактические смеси содержат довольно много крупных фрагментов белка с высокой молекулярной массой, способных при определенных условиях вызывать аллергическую реакцию, поэтому используются:

  • для кормления здоровых детей, которые имеют предрасположенность к пищевой аллергии на белки коровьего молока (аллергия есть у отца или матери);
  • при постепенном переводе ребенка с лечебных смесей на обычные смеси;
  • когда аллергия на белки коровьего молока не подтверждена и внешние ее проявления носят умеренный характер.

Важно! Смеси на основе частично гидролизованного белка не рекомендуется применять при подтвержденной аллергии на белки коровьего молока, даже если она протекает в легкой форме.

Если ребенок достиг возраста 5-6 месяцев, у него нет аллергии на белки сои, а диагноз о непереносимости белков коровьего молока подтвержден лабораторно, то вместо смесей на основе частично гидролизованного молочного белка могут быть использованы смеси на основе изолята соевого белка. Они являются лечебными безмолочными, безлактозными смесями и могут назначаться только врачом. Ребенок, получающий такие смеси должен находиться под постоянным наблюдением,  поскольку есть риск возникновения непереносимости белка сои.

Другой альтернативой смесям основе частично гидролизованного молочного белка могут быть обычные адаптированные смеси на козьем молоке («Кабрита» и «Нэнни»), но применять их нужно крайне осторожно, поскольку нередки случаи, когда вслед за возникновением аллергии на белки коровьего молока развивается аллергия на белки козьего молока.

Важно! Смеси на основе козьего молока и изолята соевого белка к гипоаллергенным не относятся. Их использование вместо профилактических гипоаллергенных смесей должно быть согласовано с врачом.

Кисломолочные и пробиотические смеси также не являются гипоаллергенными и при непереносимости белков коровьего молока используются только на этапе выздоровления при расширении безмолочного рациона. Применение продуктов с пробиотиками особенно важно при частых инфекциях или инфекционных осложнениях аллергического заболевания.

Лечебные гипоаллергенные смеси

Большинство лечебных смесей в отличие от профилактических не имеет деления на смеси адаптированные (с формулой 1) и частично адаптированные (с формулой 2), а являются адаптированными смесями, предназначенными для кормления с рождения до одного года. Исключение составляет смесь «Нутрамиген Липил», которая имеет степени адаптации с формулами 1 и 2.

Показаниями для назначения этих смесей являются:

  • острые аллергические реакции;
  • синдром нарушенного всасывания и переваривания (неинфекционные диареи, острые кишечные инфекции, галактоземия, целиакия и др.);
  • гипотрофия;
  • после операций на желудке или кишечнике;
  • вскармливание недоношенных новорожденных.

К лечебным смесям относят смеси на основе высокогидролизованного белка (сывороточного или казеина) и синтетических аминокислот.

Смеси на основе высокогидролизованного белка

Аллергенность смесей на основе высокогидролизованного белка коровьего молока снижена по сравнению с неизмененным коровьим белком в 10 000-100 000 раз.

В них достаточно много пептидов с молекулярным весом 1,5 кило Дальтон, обладающих минимальной аллергенностью, но, в то же время, есть белковые антигены с молекулярной массой 3,5-5 кило Дальтон, способные в некоторых случаях вызывать пищевую аллергию.

Поэтому критерием их эффективности служит не глубина гидролиза, а результаты клинических исследований, в результате которых у 90% детей наблюдается отсутствие аллергической реакции на белки коровьего молока.

Основой белкового компонента смесей на основе высокогидролизованного белка может быть гидролизат сывороточных белков и гидролизат казеина.

  1. Смеси на основе гидролизата сывороточных белков. Считаются более аллергенными, чем смеси на основе гидролизатов казеина, так как имеют довольно много пептидов с молекулярной массой порядка 5 кило Дальтон. Большинство этих смесей могут быть использованы при лактазной и липазной недостаточности, так как являются безлактозными и имеют в своем составе легкоусвояемые среднецепочечные триглицериды (до 50%  от всех липидов). Исключение составляют смеси на основе высокогидролизованного сывороточного белка «Нутрилон Пепти Аллергия» и «Альфаре Аллерджи», в которых есть лактоза и отсутствуют среднецепочечные триглицериды. Применяются при среднетяжелой форме аллергии. Гидролизаты сывороточных белков имеют большую пищевую ценность, чем гидролизаты казеина, в связи с чем, при употреблении этих смесей наблюдается большая прибавка массы тела, что важно при гипотрофии и для недоношенных детей. Имеют горьковатый вкус из-за значительного количества свободных аминокислот.
  2. Смеси на основе гидролизата казеина. Средний молекулярный вес пептидов этих смесей составляет 3,5 кило Дальтон, поэтому смеси на основе гидролизатов казеина вызывают аллергические реакции крайне редко и рекомендуются при тяжелых формах пищевой аллергии или при повышенной чувствительности к белкам молочной сыворотки. Из-за большого количества свободных аминокислот они имеют еще более горький вкус, чем смеси на основе сывороточных белков.

Лечебные смеси на основе синтетических аминокислот

Эти смеси вовсе не содержат белка, поэтому возникновение аллергических реакций на белок невозможно. К недостаткам этих смесей следует отнести высокую осмоляльность и низкие вкусовые качества.

Назначение смесей на основе аминокислот производят если:

  • лечение смесями на основе высокогидролизованных молочных белков в течение двух недель не дает результата;
  • аллергия на белки коровьего молока сопровождается нарушением всасывания в тонком кишечнике и задержкой физического развития;
  • аллергической реакции на смеси с высокогидролизованным белком.

Как перейти на гипоаллергенную смесь

При назначении любой из вышеперечисленных смесей необходимо учитывать содержание в них лактозы, поскольку аллергия на белки коровьего молока часто сопровождается непереносимостью лактозы. В таких случаях рекомендуется назначение безлактозных гипоаллергенных смесей.

Подтвержденная аллергия на белки коровьего молока требует полного перевода на лечебные смеси. Однако аминокислотные смеси могут использоваться сравнительно непродолжительное время для диагностика аллергии к молочным белкам. Профилактические и лечебно-профилактические смеси  можно давать ребенку в качестве докорма или основного вида питания.

При переводе ребенка на гипоаллергенную смесь необходимо придерживаться следующих правил:

  • вводить продукт постепенно, за счет уменьшения количество ранее получаемой смеси;
  • перед каждым кормлением сначала давать смесь на основе гидролизата белка, а затем обычную.

Важно! Изменение цвета стула на зеленоватый или его консистенции не является основанием для отмены гипоаллергенной смеси и принято считать вариантом нормы.

Длительность приема гипоаллергенных смесей индивидуальна и занимает в среднем 3-6 месяцев, но в отдельных случаях может потребоваться лечение в течение года и более.

Вам также может понравиться

Источник: https://topotushky.ru/pitanie/iskusstvennoe-vskarmlivanie/gipoallergennye-smesi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть