Коды по мкб-10 пищевая аллергия

Содержание

Аллергическая реакция код по МКБ 10

Коды по мкб-10 пищевая аллергия

Всем аллергическим реакциям присваивается специальный код по МКБ 10. Это необходимо для унификации данных по лечению заболевания. В основном они обозначены кодом Т78. Но могут быть и исключения. Аллергия – реакция иммунитета человека на действие внешних раздражителей.

Среди основных факторов, которые могут ее спровоцировать, выделяют: продукты питания, растения, медикаменты, укусы насекомых, пух и шерсть животных, бытовая и строительная пыль, чистящие средства и многие другие агрессивные компоненты.

В зависимости от того, какой раздражитель спровоцировал иммунный ответ, аллергические реакции по МКБ разделены на разные коды.

Аллергическая реакция, по МКБ 10

Иногда иммунная система способна давать сбой. В таких случаях организм может некорректно отвечать на внешние раздражители, принимая их за угрозу и пытаясь избавиться от них.

При этом происходит выработка антител – веществ, главной задачей которых становится уничтожение опасного агента. Если провокатор попадает в организм повторно, происходит резкий выброс гистамина.

Это вещество и провоцирует развитие симптомов аллергии.

Причины патологии точно не известны. Медики называют такие факторы, способствующие развитию негативной реакции:

  • генетическая предрасположенность;
  • перенесенный стресс;
  • нерациональное питание;
  • курение
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • проживание в экологически-загрязненном регионе;
  • малоактивный способ жизни.

Дети, родители которых страдают от любого вида аллергии, более других подвержены ее возникновению. Нарушить работу иммунной системы способен неправильный образ жизни. Ежегодно медики фиксируют увеличение количества людей, подверженных негативным реакциям иммунитета на раздражители аллергены.

У аллергических реакций кодом по МКБ-10 стало обозначение Т78 4. При этом каждая реакция обозначена своим универсальным кодом.

Виды аллергий и их кодировка

Согласно МКБ, аллергия разделена на разные реакции, в зависимости от характера ее развития и имеющихся симптомов. Абсолютно любой диагноз имеет свою терапию, поэтому каждому из них решено было присвоить отдельный код.

Для того чтобы поставить точный диагноз, врач должен полностью исключить другие болезни, имеющие схожую симптоматику. Для этого проводится комплексное обследование.

Контактный дерматит

По МКБ 10, для такой патологии, как аллергический контактный дерматит, выделен код L23. Его причина заключается в тесном контакте с определенным веществом. Скорость проявления реакции может быть разной. У одних первые признаки заметны уже через 30 минут. В других случаях, только через несколько недель. Контактный дерматит может протекать в острой и хронической формах.

Острый наблюдается после единичного взаимодействия с аллергеном. Например, при пересадке цветов человек голыми руками дотронулся до стебля, а спустя 24 часа заметил в месте контакта покраснение или зуд.

Хроническая форма предполагает длительный контакт с одним и тем же агрессивным веществом. В основном, такая реакция носит профессиональный характер. К примеру, страдают ею сотрудники животноводческих ферм, которые регулярно контактируют с пухом или шерстью. На патологию указывают:

  1. Наличие зуда и сыпи, что провоцирует частое расчесывание таких мест. Допускать этого нельзя, так как в рану могут попасть вредоносные микроорганизмы, что еще больше усложнит состояние.
  2. Появление отеков.
  3. Шелушение кожи и ее чрезмерная сухость, из-за чего могут возникать трещины.
  4. Покраснения. В основном они проявляются на животе, коленях или коже рук. Но могут выявляться и в других местах.

По типу крапивницы

Заболевание дерматит L23 крапивница отмечен в МКБ кодом L50. Причиной развития крапивницы становится прямой контакт с веществом, которое имело агрессивное воздействие.

Появляются симптомы внезапно и так же быстро исчезают. В редких случаях проявления патологии могут оставаться до 2 месяцев.

В том случае, если за этот период симптомы не исчезли, болезнь может переходить в хроническую стадию. К основным проявление относят:

  1. Возникновение волдырей на поверхности кожи. Их размер может варьироваться от 1 мм до 10 см.
  2. Лихорадочное состояние, озноб и высокая температура.
  3. Головная боль, слабость, ухудшение состояния больного.
  4. Нарушение пищеварения.

Если патология перешла в хроническую форму, возможны:

  • психологическая нестабильность;
  • нарушение сна;
  • гормональные изменения.

Ринит

Под аллергической реакцией по МКБ 10 код J30 подразумевают воспалительные процессы слизистых оболочек носа. Такое заболевания разделяют на:

  • поллиноз (сенная лихорадка) – реакция на пыльцу цветущих растений;
  • сезонный ринит;
  • вазоматорный ринит способен возникать на фоне вегетативных изменений и при воздействии аллергенов;
  • прочие риниты, среди которых реакция на химическую косметику, чистящие средства, яд от укусов насекомых;
  • неуточненный – диагноз ставят в том случае, если обследование не дало ответа относительно возбудителя реакции.

Некоторые медики еще выделяют риниты, возникающие у беременных.

К основным признакам заболевания относят:

  • зуд в носу;
  • чихание;
  • отечность слизистых оболочек;
  • сложности с дыханием;
  • чрезмерное выделение слизи из носа;
  • отек глаз;
  • сухой кашель.

Дисбактериоз К92.8

В классификаторе код аллергии по МКБ 10 K92.8 указывает на развитие у пациента дисбактериоза. Аллергии имеют тесную взаимосвязь с нарушением пищеварения.

Люди, у которых имеются проблемы с ЖКТ, более других подвержены негативной реакции на внешние возбудители со стороны иммунитета. К примеру, у таких людей признаки дерматита проявляются ярче, чем у тех, кто не имеет проблем с пищеварением.

И наоборот, те, кому часто ставят диагноз аллергия, нередко сталкиваются с нарушением баланса кишечной микрофлоры.

К основным проявлениям недуга относятся:

  • рвота и тошнота;
  • метеоризм;
  • запор или диарея;
  • болезненные ощущения в животе;
  • мигрени и частые головные боли;
  • кожные высыпания (чаще встречаются на спине или лице);
  • слабость.

Прежде чем назначить лечение, важна комплексная диагностика, так как схожие симптомы могут иметь и ряд других заболеваний.

Неуточненная аллергия

У аллергии неясной этиологии код по МКБ 10 T78. Такое уточнение указывает на то, что диагноз пациенту выставлен, однако определить, что вызвало подобную реакцию, не удалось. Медики отмечают, что любое состояние, которое можно сюда отнести, является опасным для человека. В эту группу относят такие реакции:

  • анафилактический шок, причиной которого стала реакция на пищевые продукты;
  • другие состояния, причиной которых стали пищевые продукты;
  • анафилактический шок неуточненный;
  • отек Квинке;
  • неуточненные реакции.

Самые распространенные виды невыясненных реакций принадлежат пищевой и аллергии на медикаменты.

Пищевая реакция имеет огромное количество симптомов, которые напрямую связаны с характером аллергена. Симптомы отмечаются не только со стороны ЖКТ, но и нервной, дыхательной систем, кожные реакции.

Они могут проявиться уже через 1-5 минут, а могут спустя несколько суток. В сложных случаях может случиться анафилактический шок. Самой распространенной причиной становится сенсибилизация на любые орехи.

Лекарственная аллергия способна развиться, как ответ на:

  • медикаменты группы анальгетики;
  • антибиотики любых групп;
  • препараты с противовоспалительным действием;
  • витамины группы В;
  • лекарство, в составе которого есть йод.

Но не исключена индивидуальная реакция и на любое другое лекарственное средство. У детей встречается аллергия на компоненты вакцин.

К проявлениям аллергии у взрослых и маленьких пациентов относят:

  • различные отеки;
  • конъюнктивит;
  • различные риниты;
  • реакции на коже;
  • анафилактический шок;
  • нарушение дыхательной функции;
  • болезненные ощущения в животе.

Скорость развития симптомов – от нескольких секунд до нескольких дней.

Холинергический иммунный ответ

Такое название имеет реакция иммунной системы человека на производимое организмом вещество ацетилхолин, главной задачей которого является корректная передача нервных импульсов. Повлиять на его чрезмерное производство способны стрессы и физические нагрузки, некоторые инфекционные заболевания, загрязненная окружающая среда.

Аллергическая реакция неясного происхождения

До того момента, пока не удалось выяснить конкретный аллерген, выставляется диагноз по МКБ 10 аллергия с шифром Т78. То же самое относится и к реакциям, если после исследования его определить не удалось или выявлено сразу несколько аллергенов.

Классификация МКБ 10 является нормативным документом, включающим в себя перечень абсолютно всех исследованных на данный момент заболеваний. Цифра 10 указывает на то, что список был пересмотрен. Чтобы узнать больше о конкретном диагнозе, используется его кодировка.

Источник: https://allergia.expert/allergicheskie-zabolevaniya/drugie-raznovidnosti/allergicheskaya-reaktsiya-kod-po-mkb-10.html

Виды аллергических реакций и коды в классификаторе МКБ 10

Коды по мкб-10 пищевая аллергия

Все болезни распределены по категориям в один нормативный документ – МКБ -10.  Различные аллергические реакции также занесены туда. Каждому заболеванию присвоен свой код.

Международный классификатор собирает в себя всю информацию, она хранится в одном месте. Также там есть БДУ – банк данных угроз.

Плюсами классификации является то, что все данные собраны воедино, можно узнать особенности своего заболевания.

Что такое аллергическая реакция, каков код по МКБ-10

Аллергия – неправильная ответ организма на простые соединения: пыль, продукты, пыльцу, шерсть и другое.

При нарушении работы иммунной системы, она начинает реагировать на поступающие вещества в организм, как на угрозу и начинает борьбу с ними. Начинается выработка антител для борьбы с «врагом».

В следующий раз, когда в организм попадет этот же провокатор, то произойдет выброс гистамина. Из-за этого появятся симптомы заболевания.

До сих пор не выяснена точная причина такой патологии. Но названы факторы, которые влияют на возникновение аллергии:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Неправильное питание.
  3. Стресс.
  4. Плохая экологическая обстановка.
  5. Курение.
  6. Алкоголизм.
  7. Малоподвижный образ жизни.

Если у родителей диагностировано заболевание, то велика вероятность того, что иммунитет ребенка также будет сверхчувствителен к какому-либо аллергену.

Отсутствие здорового образа жизни ослабляет организм и нарушает его работу.

С каждым годом растет количество аллергенов, на которые у людей возникает сверхчувствительность. Болезнь приобретает все новые формы. Около 40% людей подвержены недугу. Выделены основные агрессоры:

  1. Пыльца.
  2. Еда.
  3. Шерсть.
  4. Пыль.
  5. Химические вещества.
  6. Споры.
  7. Плесень.
  8. Медикаменты.

Аллергическая реакция код по МКБ-10 — Т78. Но у каждой отдельной реакции другой код.

I тип гиперчувствительности — анафилактический

Существует несколько видов проявлений заболеваний. Для удобства из разделили в разные категории.

Дисбактериоз (К92.8)

Очень близкая связь работы ЖКТ с аллергией. При нарушении работы пищеварения, организм более подвержен возникновению пищевой реакции. Также эта связь действует в обратную сторону. Человек с диагностированной сенсибилизацией часто страдает из-за дисбаланса микрофлоры кишечника.

Признаки:

  1. Вздутие живота.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Диарея. Особенно опасна для маленьких детей.
  4. Запор.
  5. Головные боли, мигрень.
  6. Боли в животе.
  7. Высыпания на коже. В основном на лице и спине. Появляются кожные проблемы, которых раньше не наблюдалось – воспаленные прыщи, комедоны.
  8. Слабость.

Такие симптомы появляются и при других заболеваниях. Поэтому нужна точная диагностика.

Типы аллергических реакций

Аллергия неуточненная (код по МКБ-10 – Т78). Класс обозначает, что заболевание диагностировано, но не получается найти аллерген, которые его вызывает. Также формулировка используется на первых порах, пока выясняется причина. Все состояния из этой группы несут опасность для жизни человека.

Какие патологии проявляются аллергическими реакциями в виде кожного зуда и сыпи

Главный визуальный признак болезни, проявляющийся у аллергика – появление сыпи. Обычно она сопровождается сильным зудом. В медицине различают несколько видов аллергических высыпаний:

  1. Волдыри. Выпуклые образования на эпидермисе. Они имеют четкий контур, а внутри заполнены сукровицей. Возможно одиночное появление, или скопление волдырей.
  2. Экзема. Появление трещин на коже и маленьких ран. В процессе заживления они образуют корку на коже. Сопровождается сильный зудом и сухостью.
  3. Эритема. Образование покраснений на коже.
  4. Прыщи и узелки. Сыпь в виде красных точек.

Все эти симптомы обычно сопровождаются невыносимым зудом, жжением, сухостью кожи.

Появляются признаки при следующих патологиях:

  1. Атопический дерматит. Проявляется в виде покраснений, прыщиков или волдырей. При отсутствии лечения или при расчесывании сыпи покрывает все тело.
  2. Токсидермия. Начальная степень включается в себя появление пятен на коже. При игнорировании симптомов происходит осложнение. Заболевание распространяется в дыхательные пути, возникает отечность. Высок риск появления отека Квинке.
  3. Экзема. Различают три разновидности – себорейная, истинная и профессиональная.
  4. Контактный дерматит. Возникает от контакта с аллергеном в виде пузырей, отечности и зуда.
  5. Нейродерматит. Кожные высыпания на фоне нарушений нервной системы.
  6. Крапивница. Возникает в любом месте тела внезапно. Появляется скопление красных волдырей.

Особенности острой пищевой аллергии, код по МКБ-10

Аллергия пищевая (МКБ-10 – Т78.1) сопровождается большим количеством симптоматики, которые зависят от количества попавшего аллергена. Признаки проявляются на коже, в дыхательных путях, со стороны ЖКТ, в нарушениях нервной системы.

Признаки можно увидеть уже через несколько минут после контакта с соединением. Но возможно позднее появление через несколько суток.

Острые аллергические реакции проявляют себя сразу. При этом сразу ухудшается состояние человека.

Возможен анафилактический шок, когда требуется срочная медицинская помощь.

Чаще всего такое состояние появляется от сенсибилизации на орехи.

Лекарственная аллергическая реакция – отличия, кодировка

Код в Международной классификации – Т78.4. Отклик организма на медикаменты чаще всего возникает на такие препараты:

  1. Антибиотики.
  2. Анальгетики.
  3. Средства против воспалений.
  4. Витамины группы В.
  5. Препараты с йодом.

Это основные агрессоры. Но индивидуальная реакция может возникнуть на любой препарат.

Заболевание также может охватить многие системы организма:

  1. Появление высыпаний и покраснений, зуда.
  2. Ринит и конъюнктивит.
  3. Нарушение дыхания.
  4. Отеки.
  5. Боли в животе, тошнота и рвота.
  6. Анафилактический шок.

Признаки появляются через несколько секунд или через несколько суток. Часто больному требуется срочная госпитализация.

Холинергический иммунный ответ – что это

Возникает из-за реакции иммунитета на перепроизводство в организме ацетилхолина. Его функция – передача нервного возбуждения в центральную нервную систему. Часто является признаком возникновения иммунной патологии.

На рост соединения ацетилхолина влияет стресс, плохая экология, большие физические нагрузки, инфекционные заболевания.

Аллергия — причины и механизм действия

Шифр — Т78. Такой диагноз ставят первично, когда еще не успели выявить точный аллерген. Или в том случае, если его найти не удается. Также его устанавливают в случае поражения несколькими аллергенами, он считается дополнительным и исключает возможность причины заболевания из-за каких-либо осложнений или хирургических вмешательств.

МКБ-10 – нормативный документ, который включает в себя весь перечень заболеваний. Цифра 10 означает, что его пересмотрели. А это в свою очередь говорит о том, что это самая полная и точная классификация. В открытом доступе можно узнать о своем заболевании гораздо больше по его кодировке.

Источник: https://allergolog.guru/zabolevaniya/allergicheskaja-reakcija-kod-po-mkb-10.html

Пищевая аллергия

Коды по мкб-10 пищевая аллергия

  • Версия для печати
  • Скачать или отправить файл

Союз педиатров России

Клинические рекомендации

Пищевая аллергия

МКБ 10: L20.8/L27.2/L50/ К52.2 /T78.1

Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года)

Пищевая аллергия (ПА) – это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание – реакции смешанного типа). Термин «пищевая гиперчувствительность» не отражает патогенетических механизмов ПА, поэтому его применение в отношении иммунологически обусловленных реакций на пищу в настоящее время нецелесообразно [1].

Кодирование по МКБ-10

L20.8 – Другие атопические дерматиты;

L27.2 – Дерматит, вызванный съеденной пищей;

L50.0 – Аллергическая крапивница;

К52.2 – Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;

T78.1 – Другие проявления патологической реакции на пищу.

Примеры диагнозов

Пищевая аллергия представляет собой патогенетический механизм формирования определенных заболеваний и/или симптомокомплексов, и соответственно, не является нозологическим диагнозом.

Тем не менее, учитывая высокую этиологическую и клиническую значимость ПА в патогенезе ряда аллергических заболеваний, наличие ПА (при необходимости – с расшифровкой основных причинно-значимых аллергенов) целесообразно включать в полный клинический диагноз после обозначения основной нозологической формы.

• Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение, обострение. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока, белок пшеницы) (L20.8)

• Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белки куриного яйца) (L50.0)

• Аллергический гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (К52.2)

Классификация

Современная классификация проявлений ПА основана на клинико-иммунологическом принципе. Выделяют следующие клинические проявления ПА:

IgE-опосредованные реакции

• Оральный аллергический синдром (пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к пыльце)

• Крапивница/ангиоотек

• Риноконъюнктивит/астма

• Гастроинтестинальные симптомы (тошнота, рвота, боли в животе и диарея)

• Анафилаксия

• Анафилаксия при пищевой аллергии, индуцированная физической нагрузкой

Смешанные IgE-опосредованные и клеточные реакции

• Атопический дерматит

• Эозинофильная гастроинтестинальная патология

Проявления, опосредованные клеточными реакциями

• Индуцированный пищей проктит, проктоколит, энтероколит

• Индуцированная пищей энтеропатия

В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при ПА являются белки пищевых продуктов, как простые, так и сложные (гликопротеины), реже – полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи. Молекулярная масса большинства пищевых аллергенов составляет 10000-70000 Da [1,2,5].

Способность пищевого белка выступать в роли аллергенов у генетически предрасположенных индивидуумов зависит от наличия в его составе структур – «эпитопов», способных вызывать активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител [1,5].

Также имеет значение количество поступивших во внутреннюю среду организма белковых молекул. Так, несостоятельность барьерной функции желудочно-кишечного тракта приводит к избыточному контакту иммунокомпетентных клеток с белковыми антигенами и сенсибилизации.

Пищевые аллергены – любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.

В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, рыба, морепродукты, пшеница и соя [1-4].

Пищевые аллергены могут изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов.

Так, денатурация белка при нагревании продукта приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными [1, 2,5].

Белок коровьего молока (БКМ) – ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста [1,2, 4-6].

Пик заболеваемости истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей (ESPGHAN Guidelines, 2012).

В дальнейшем – к 5 годам – примерно у 80% больных развивается толерантность: соответственно, к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1% [4].

Практически любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию, но наиболее часто это: β-лактоглобулин, α-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также α- и β-казеины [1, 2]. Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье. При этом козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку. Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки (UHT) или сушки. Большое значение в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к ранней сенсибилизации к БКМ [7]. Однако, и у детей на грудном вскармливании также может развиться клинически значимая аллергия к БКМ за счет проникновения пищевых белков в грудное молоко.

В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов, среди которых наиболее значимыми являются овомукоид, овальбумин, кональбумин, лизоцим, овоглобулин, а также леветин желтка.

Термолабильность некоторых из них определяет тот факт, что около половины пациентов с аллергией к куриному яйцу способны переносить небольшие количества яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах.

Дети с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам развивают толерантность в 4 %, а к 6 годам – в 12% случаев. Однако, при исходной IgE-опосредованной реакции на овомукоид толерантность с возрастом не достигается.

Соя. Нередко причиной возникновения аллергических реакций может явиться соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. Наиболее выраженной аллергенной активностью обладают: глицинин – 11S глобулин, 7S глобулин и конглицин (β и γ-фракции), особенно его β-фракция.

Выявление специфических IgE к Gly m5 и/или Gly m6 определяет тяжелое течение аллергии с системными реакциями.

Наличие антител к Gly m4 проявляется в виде орального аллергического синдрома, но в случае сопутствующей сенсибилизации к березе, употребление необработанной сои у таких пациентов может спровоцировать развитие анафилаксии.

Изолированная сенсибилизация к профилину или гликопротеинам сои сопровождается легкими симптомами орального аллергического синдрома или отсутствием клинических проявлений и указывает на толерантность к термически обработанной сое (Сила рекомендаций – II; достоверность доказательств – В).

Арахис, также как горох, бобы и соя, относится к семейству бобовых. Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин, конглютин, глицинин и др. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и часто становится так называемым «скрытым аллергеном». После обжаривания и варки его аллергенные свойства усиливаются. Аллергия на арахис широко распространена, характеризуется тяжелыми реакциями, в том числе анафилаксией; лишь у 20% детей с сенсибилизацией, появившейся в первые 2 года жизни, в дальнейшем развивается толерантность.

В группу орехов входят грецкие орехи, орех-пекан, фисташки, кешью, бразильские орехи, орехи букового дерева, каштаны, фундук, миндаль, орех макадамия и др. В орехах – кешью, фундуке, грецких орехах, миндале и др. содержатся запасные белки 7S и 11S глобулины, обладающие выраженными аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.

Белки злаков. Достаточно часто отмечаются аллергические реакции на злаковые продукты, в первую очередь на глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя и овса, реже – белки кукурузы, риса, гречихи.

Сенсибилизация к злакам обычно развивается не ранее второго полугодия жизни на фоне введения прикорма. Чувствительность к ω-5-глиадину (Tri a 19) свидетельствует о высоком риске развития немедленных реакций у детей, а также тяжелых системных реакций, вызванных физическими нагрузками у взрослых.

Для изолированной сенсибилизации к профилину или гликопротеинам пшеницы обычно характерны проявления орального аллергического синдрома или отсутствие клинических симптомов, а также развитие толерантности к термически обработанной пшенице (Сила рекомендаций – III; достоверность доказательств – С). К 4 годам более чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину.

Рыба и морепродукты. Наиболее аллергенными свойствами обладает саркоплазматический белок из группы парвальбуминов, отличающийся выраженной термостабильностью и практически не разрушающийся при кулинарной обработке.

Так, термостабильный белок саркоплазмы – М-протеин трески, при кипячении переходит в паровой дистиллят, имеет специфический запах и становится ингаляционным аллергеном для сенсибилизированных лиц.

Парвальбумины различных видов рыб имеют фактически гомологичную структуру, что объясняет широкий спектр перекрестной сенсибилизации на все виды рыбы у большинства больных. Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции к уменьшению, сохраняясь у подростков и взрослых.

Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже крайне малого количества аллергена в организм.

К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами, относятся ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.). Аллергия на моллюски может быть тяжелой, вплоть до анафилаксии, и, как правило, наблюдается всю жизнь.

Установлено, что с возрастом частота аллергии к различным продуктам меняется. Возможно развитие толерантности к таким продуктам, как коровье молоко, куриное яйцо, пшеница и другие злаковые.

Такие продукты как кофе, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед могут являться причиной аллергических реакций, а также усиливать имеющиеся проявления ПА за счет реакций неиммунного характера. В патогенезе таких реакций лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии. Наиболее часто неиммунные реакции развиваются после употребления продуктов, богатых гистамином, тирамином, гистаминолибераторами.

Перекрестные аллергические реакции. Важное практическое значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также иные аллергены (в основном – пыльцевые и эпидермальные), которые обусловлены наличием сходных по структуре белков в их составе.

Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в продуктах. Распространенность реакций на пищевые добавки в целом в популяции составляет 0,01-0,2%, в то время как у пациентов с атопией – от 2 до 7%.

Анафилактические реакции могут развиваться в ответ на употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения, которые получают из растений, насекомых или животных аннато (Е160b), кармин (Е120), шафран, эритритол (ERT), гуаровую камедь (Е412), каррагинан, желатин, пектин (IIВ) [19].

Сульфиты и их производные, салицилаты, бензойная кислота (Е–210) и ее производные (Е 211– Е 219), а также тартразин (Е102) являются добавками, наиболее часто вызывающими обострение бронхиальной астмы [19]. Чувствительность к сульфитам среди пациентов с бронхиальной астмой встречается в 5%.

Чувствительностью к салицилатам обладает около 2,5 % населения Европейских стран (Сила рекомендаций – II; достоверность доказательств – B) [19].

Данные о частоте ПА значительно варьируют. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения [2]. При этом, безусловно, проблема наиболее актуальна в младенческом и раннем детском возрасте [1,5].

Симптомы ПА в анамнезе отмечаются у 17,3% детей [2]. Однако, распространенность доказанной ПА в развитых странах среди детей раннего возраста составляет 6–8%, в подростковом возрасте — 2–4% и у взрослых — 2%.

Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, частота ПА превышает 30% [1, 2, 4, 6, 20].

Жалобы и анамнез

При сборе анамнеза и жалоб следует оценить:

• Причинно-значимые аллергены;

• Характер реакции (немедленного или замедленного типа);

• Характер клинических симптомов и их тяжесть;

• Воспроизводимость реакции;

• Наличие ко-факторов;

• Семейный анамнез;

• Наличие сопутствующей патологии, включая аллергические заболевания.

Физикальное обследование

• При проведении клинического осмотра рекомендуется включать измерение роста и массы тела, температуры тела, оценку состояния кожных покровов, наличия лимфаденопатии, состояния дыхательной системы и органов пищеваре6ния. [1,2].

Источник: https://diseases.medelement.com/disease/%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D1%84/15948

Аллергическая реакция код по МКБ 10: классификация

Коды по мкб-10 пищевая аллергия

Аллергия входит в базу международного классификатора болезней – документа, выступающего в роли базовой статистической и классификационной основы здравоохранения разных стран. Разработанная медиками система позволяет преобразовывать словесную формулировку диагноза в алфавитно-цифровой код, обеспечивающий удобство хранения и использования данных.

Так аллергическая реакция по МКБ кодируется цифрой 10. Код включает одну латинскую букву и три цифры (от A00.0 до Z99.9), что позволяет закодировать в каждой группе еще 100 трехзначных категорий. Группа U зарезервирована для особых целей (фиксации новых заболеваний, которые нельзя отнести к уже существующей системе классификации).

Виды аллергических реакций и их коды по МКБ-10

В 10 классификации заболевания, вызванные откликом иммунной системы, распределены по разным группам в зависимости от симптоматики и особенностей течения:

  • контактный дерматит (L23);
  • крапивница (L50);
  • ринит (J30);
  • дисбактериоз (K92.8);
  • неуточненная аллергия (T78).

Важно! Говорить о наличии аллергии можно только в том случае, когда результаты анализов и другие методы обследования исключают заболевания, провоцирующие возникновение схожих симптомов.

Правильно поставленный диагноз – залог успешной борьбы с недугом, ведь разные виды аллергии зачастую требуют различных подходов к лечению и соблюдения ряда правил, позволяющих свести к минимуму неприятные проявления и повысить качество жизни.

Аллергический контактный дерматит (L23)

В отличие от большинства «классических» аллергических реакций, запускаемых гуморальным иммунитетом, контактный дерматит – это клеточный иммунный ответ. С момента контакта кожи с аллергеном до очевидных кожных проявлений, пример которых можно увидеть на фото, в среднем проходит 14 суток, поскольку процесс запускается механизмом гиперчувствительности замедленного типа.

На сегодняшний день известны более 3000 аллергенов:

  • элементы растительного происхождения;
  • металлы и сплавы;
  • химические соединения, входящие в состав резины;
  • консерванты и вкусовые добавки;
  • лекарственные препараты;
  • другие вещества, встречающиеся в красителях, косметических продуктах, клее, инсектицидных средствах и др.

Контактный дерматит проявляется покраснением кожи, локальной сыпью, отечностью, образованием пузырей и интенсивным зудом. Как видно на фото, воспаление кожи имеет локальный характер. Выраженность проявлений зависит от длительности контакта с аллергеном.

Различают острый и хронический дерматит. Острая форма чаще наблюдается при единичном контакте, тогда как хроническая может развиться со временем, если человек будет постоянно контактировать с опасным для организма элементом. Картина хронического дерматита характерна для людей, профессиональная деятельность которых предполагает частый контакт с агрессивными соединениями.

 Аллергическая крапивница МКБ-10 (L 50)

Статистические данные ВОЗ свидетельствуют, что 90% людей хоть раз в жизни сталкивались с этой проблемой. На фото показано, как выглядит аллергическая крапивница мкб 10, возникающая в результате контакта с аллергенами.

Согласно классификации, данный вид аллергии отнесен к группе L50 «Болезни кожи и подкожной клетчатки». Буквенно-цифровой код крапивницы, вызванной реакцией на аллерген – L50.0.

Чаще всего крапивница, вызванная ответом иммунной системы на определенный раздражитель, возникает внезапно, вызывая такие симптомы, как:

  • волдыри, которые могут образовываться как на коже, так и на слизистых оболочках и достигать в диаметре 10-15 см;
  • зуд и жжение;
  • озноб или лихорадка;
  • боль в животе и тошнота (возможна рвота);
  • ухудшение общего состояния.

Острая крапивница, при условии назначения соответствующего лечения, проходит за 6 недель (в ряде случаев значительно быстрее).

Если же проявления сохраняются дольше, говорят о переходе заболевания в хроническую форму, что может существенно ухудшить качество жизни.

Для хронической крапивницы характерны не только кожные проблемы, но и нарушение сна, изменение эмоционального фона, развитие ряда психологических проблем, которые нередко приводят к социальной изоляции человека.

 Аллергический ринит (J30)

Ринит часто возникает при контакте слизистой с определенным видом аллергенов. В группе J30 перечислены такие диагнозы:

  • J30.2 – Вазомоторный ринит, который может возникать на фоне вегетативного невроза или под действием какого-либо аллергена.
  • J30.1 – Поллиноз (сенная лихорадка). Вызывается пыльцой, в большом количестве присутствующей в воздухе во время цветения растений.
  • J30.2 – Другие сезонные риниты, возникающие у беременных и людей, страдающих от аллергии на цветение деревьев в весенний период.
  • J30.3 – Прочие аллергические риниты, возникающие как ответ на контакт с парами различных химических веществ, медицинские препараты, парфюмерную продукцию или укусы насекомых.
  • J30.4 – Ринит аллергический неуточненный. Этот код используется, если все анализы свидетельствуют о наличии аллергии, проявляющейся в виде ринита, но нет четкого ответа на пробы.

Заболевание сопровождается воспалением слизистой оболочки носа, что провоцирует чихание, насморк, отечность и затрудненное дыхание. Со временем к этим симптомам может присоединиться кашель, который без лечения грозит развитием астмы.

Улучшить состояние помогают препараты общего и местного действия, комплекс которых подбирается аллергологом с учетом степени выраженности симптомов, возраста пациента и других заболеваний, имеющихся в анамнезе.

 Дисбактериоз аллергической природы (K92.8)

Дисбактериоз – это совокупность симптомов, вызванных клиническими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, которые возникают на фоне изменения свойств и состава кишечной микрофлоры или под действием веществ, выделяемых в процессе жизнедеятельности гельминтов.

Врачи и ученые отмечают, что взаимосвязь аллергии и дисбактериоза очень прочна. Как нарушения работы ЖКТ провоцируют развитие реакции на отдельные пищевые аллергены, так и уже имеющаяся у человека аллергия может стать причиной дисбаланса микрофлоры кишечника.

К симптомам аллергического дисбактериоза относятся:

  • диарея;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • боли в желудке;
  • общие кожные проявления, характерные для пищевой аллергии;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль;
  • общая слабость.

Важно! Поскольку подобные симптомы характерны для многих недугов, включая острые отравления и инфекционные заболевания, важно как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам для выявления причины, вызвавшей описанную выше симптоматику.

Особенно опасна диарея для детей, так как обезвоживание организма в комплексе с накоплением токсических веществ может иметь серьезные последствия вплоть до летального исхода.

 Неблагоприятные эффекты, не классифицированные в других рубриках (T78)

В группу T78 вошли неблагоприятные эффекты, возникающие при воздействии на организм различных аллергенов. В 10 редакции МКБ классифицированы:

  • 0 – Анафилактический шок на фоне пищевой аллергии.
  • 1 – Другие патологические реакции, возникающие после приема пищи.
  • 2 – Анафилактический шок неуточненный. Диагноз ставится, если не выявлен аллерген, вызвавший столь сильный иммунный отклик.
  • 3 – Ангионевротический отек (отек Квинке).
  • 4 – Аллергия неуточненная. Как правило, такая формулировка используется, пока не проведены необходимые пробы и не выявлен аллерген.
  • 8 – Другие неклассифицированные в МКБ неблагоприятные состояния аллергического характера.
  • 9 – Неблагоприятные реакции неуточненные.

Состояния, перечисленные в данной группе, особенно опасны, поскольку могут представлять опасность для жизни.

Источник: https://snall.ru/klassifikaciya-allergicheskih-reakcij-po-mkb-10.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.