Латентная аллергия это

11 неожиданных симптомов аллергии, которые нельзя игнорировать

Латентная аллергия это

Аллергия — наиболее распространённое хроническое заболевание в Европе. Той или иной формой этого недуга страдают от 10 до 40% населения планеты, а к 2025 году число страдальцев может возрасти до 50%.

Существует стереотип, будто аллергию легко распознать. Слезящиеся глаза, насморк, высыпания — действительно, это самые распространённые признаки. Но есть и другие. Не менее показательные.

Лайфхакер собрал симптомы, которые могут указывать на то, что у вас хроническая аллергическая реакция. Даже если вы не готовы причислять себя к аллергикам.

1. Головные боли

У головной боли могут быть десятки причин. Предположить, что голова раскалывается всё-таки из-за аллергии, можно по характеру неприятных ощущений. Есть два варианта:

  1. Боль локализуется в области носовых пазух и отдаёт в переносицу.
  2. Боль односторонняя (затрагивает только левую или правую часть головы), пульсирующая. Может усиливаться от яркого солнечного света и сопровождаться тошнотой.

Если подобные приступы повторяются регулярно, имеет смысл обратиться к терапевту или напрямую к аллергологу. Это может оказаться ярким симптомом поллиноза.

2. Запоры

Запор — один из частых признаков пищевой аллергии. Особенно ярко это выражено у маленьких детей.

Исследование , охватившее почти 9 500 детей в возрасте до трёх лет, установило: у 73% малышей, имевших проблемы с запорами, позже была выявлена аллергия на белок коровьего молока.

У взрослых связь между запорами и пищевой аллергией не столь однозначна . Тем не менее предполагается, что она есть. Если вы регулярно испытываете сложности с дефекацией, возможно, ваш организм страдает от некоего аллергена в вашем рационе.

3. Постоянное чувство усталости

Аллергия на пыльцу растений, пыль, шерсть домашних животных сопровождается отёком в носовых проходах. Из-за отёка, даже если он незначителен и почти незаметен, может ухудшаться поступление кислорода в лёгкие и снабжение им органов и тканей. Но это ещё не всё.

Из-за сложностей с носовым дыханием человек не может выспаться. В течение ночи он часто просыпается, а утром встаёт, не чувствуя себя отдохнувшим. День за днём усталость накапливается . И это является однозначным показанием для визита к терапевту.

4. Нарушения памяти

Учитывая постоянный недостаток сна, проблемы с концентрацией и памятью абсолютно предсказуемы.

5. Потрескавшиеся губы

Привычка дышать через рот приводит к тому, что губы обветриваются, сохнут и растрескиваются. Часто трещинки на губах едва ли не первый симптом, который врачи замечают у аллергиков, только-только пришедших на первый «тематический» приём.

6. Боль в животе

По данным Клиники Кливленда, регулярные несильные спазмы в животе — относительно распространённый, но часто игнорируемый признак пищевой аллергии.

Причина болевых ощущений — гистамины, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте в ответ на контакт с аллергеном.

7. Тёмные круги под глазами

Аллергическая отёчность в носовых пазухах приводит к застою крови в мелких капиллярах под глазами. Кровеносные сосуды расширяются, темнеют и становятся заметны под тончайшей кожей вокруг глаз.

8. Потеря обоняния

Если связанную с аллергией заложенность носа не лечить (например, не замечая её и привыкнув дышать ртом), это может привести к ухудшению, а то и потере нюха — аносмии .

9. Снижение вкусовой чувствительности

Способность получать вкусовые ощущения тесно связана с обонянием. Если с нюхом у вас беда, то и вкус притупляется. Пища начинает казаться пресной, «никакой».

Заметить снижение вкусовой чувствительности можно по косвенным признакам. Например, вы начали чаще, чем раньше, тянуться за солонкой и перечницей, чтобы усилить вкус блюд.

10. Охрипший голос

При серьёзной аллергии ые пути сжимаются. Это может привести к охриплости голоса. Если появившаяся хрипота не проходит в течение 7–10 дней, визит к терапевту обязателен.

Признаком аллергии может быть и навязчивый сухой кашель без причины, от которого вы никак не можете избавиться.

11. Повышенная тревожность

Анафилактический шок — сильная форма аллергической реакции — иногда бывает похож на приступ паники . Если вы регулярно испытываете панические атаки и не понимаете, что является их причиной, обратите внимание на среду вокруг вас.

Что вы только что съели? Чем дышите? Не надели ли на руки латексные перчатки? А возможно, приняли какое-то лекарство? Паника может быть ответом организма на встречу с опасным лично для вас аллергеном. И его стоило бы установить.

Если вам кажется, что у вас аллергия, обратитесь к терапевту и подробно расскажите ему о симптомах, которые кажутся вам подозрительными. Врач проведёт осмотр, расспросит вас об образе жизни, рационе, вредных привычках. Скорее всего, предложит сдать ряд анализов, чтобы исключить другие заболевания.

Если предположение о скрытой аллергии покажется терапевту обоснованным, вы получите направление к более узкому специалисту — врачу-аллергологу. И уже под его руководством будете сдавать анализы на аллергены, чтобы найти то вещество, которое вызывает у вашего организма не в меру бурную реакцию.

Источник: https://Lifehacker.ru/simptomy-allergii/

Скрытая аллергия

Латентная аллергия это

Симптомыаллергии  в наше время известны даже дошкольнику. Съел ребенок леденец, и стал похож на леопарда. Все понятно: аллергия к пищевым красителям. Руки медсестры после работы покрылись красной сыпью.

Диагноз известен: аллергия к латексу. Мужчина покрыл пол лаком. Развился бронхоспазм. Врач поставил диагноз бронхиальной астмы.

Медицинское образование совершенно не нужно, чтобы ответить на вопрос, почему слезятся глаза в период цветения трав или почему кто-то чуть не умер после укуса пчелы.

Однако даже медицинские работники не знают о скрытойаллергии.  Эту коварную даму называет непереносимостьюпищи. Или гиперчувствительнотью к пище. Справедливости ради нужно сказать, что существует непереносимость химических агентов окружающей среды. Однако я бы хотела рассказать о симптомах непереносимости пищи. Сегодня вы почувствуете разницу.

О пищевой аллергии/непереносимости пищи было известно  еще в древние времена. Не зря еще в 460 веке до нашей эры Геродот  утверждал, что «То, что служит пищей для одного человека, является ядом для другого».

  Гиппократ заметил связь расстройства пищеварения у детей с употреблением молока. Не трудно поверить в то, что еда, пересекающая черту ваших зубов, может вызывать симптомы со стороны пищеварительного тракта.

Однако трудно представить, что существует связь между тем, что вы добровольно отправляете в свой рот, и изменением самочувствия и даже поведения.

Коварствоскрытойаллергиисостоитвтом, чтоеесимптомымогутпроявитьсявтечение 72 часов.

Кто может подумать о том, что возникшая неизвестно почему раздражительность, или изменение настроения, нерасторопность или затуманенность сознания может быть прямым результатом непереносимости, например, соевого стейка, съеденного два дня назад? Кто вспомнит, что за три дня до приступа мигрени женщина выпила коктейль с неизвестными пищевыми добавками?

Профессор психологии, доктор Мойер описал клинический случай 5-ти летнего мальчика с нарушением развития речи и вспышками невыносимого поведения. У ребенка была выявлена непереносимость к молоку и шоколаду.

После исключения «виновных» продуктов поведение значительно улучшилось. Успешность лечения с помощью диеты была подтверждена показателями электроэнцефалограммы.

Первоначальные ее изменения восстановились после удаления из рациона непереносимых продуктов.

Коварствонепереносимостипищисостоитвтом, чтонапервыхпорахникакихсимптомовневозникает.

  Илинанихниктонеобращаетвнимания. Современемвозникаюттяжелыехроническиезаболевания.

Каким образом? В развитии клиники типичной аллергии и пищевой непереносимости участвуют разные антитела. Это —  иммуноглобулины Е(IgE)  в первом случае и иммуноглобулины G (IgG)  — во втором. Последние реагируют на «неподходящую» пищу, как на врага.

Когда рубят захватчика, то щепки летят и в собственные органы и ткани. Вот так «вдруг» появляются аутоиммунные, воспалительные и злокачественные заболевания.

Еще в 1950 году Артур Кок, не имея под руками никаких лабораторных анализов, на основании наблюдения выделил совершенно неожиданные симптомы и заболевания, при которых следует подумать о пищевой непереносимости.

Постоянныеголовныеболи, нервозностьиэмоциональнаянестабильность, мигрень, головокружение, запоры, изжога, язвочкиворту, эпилепсия, избыточныйвеснедостаточныйвес, язвеннаяболезньжелудка, боливживоте, холецистит, колит, повышеннаяутомляемость, нарушенноевсасывание (тошнота, газы, рвота), гайморитисинусит, повышениеартериальногодавления, крапивница, стенокардия, бронхиальнаяастма, геморрой, депрессия, сахарныйдиабет, желудочнокишечныекровотечения, носовыекровотечения.

Интересно, что первым пациентом доктора стала его жена, у которой он определил пищевую аллергию на основании изменения пульса. В наш век «искусственной» пищи предполагают, что более 45% людей, марширующих по городам и весям, страдают непереносимостью этой самой пищи.

Уже установлена ее связь с кандидозом и синдромом хронической усталости.

Если у вас нет вышеперечисленных симптомов, все же подумайте о пищевой непереносимости, если у вас:*  возникает вздутие живота даже если вы не переедали;*присутствуют симптомы раздраженного кишечника;*в течение дня возникают периоды, когда голова простоне соображает;

*немотивированные перепады настроения;
* повышенная усталость.

Впервуюпятеркупродуктов, ккоторымвозникаетнепереносимостьувзрослыхвошли: молочныепродукты, содержащиеглютензерновые (пшеница, рожь, перловкаиовес), соя, сахарипивныедрожжи.  Эти продукты в первую очередь должны попасть под радар подозрения.

В завершении хочу подчеркнуть, что аллергия бывает разных форм и размеров, начиная с полномасштабной немедленной атаки (в виде Ig E антител, которые атакуют обидчика), и заканчивая более коварной, «скрытой», или отсроченный во времени реакцией (которую обеспечивают антитела в виде Ig G). Многие больные и врачи не подозревают о существовании последней и не  понимают причину ухудшения самочувствия. Теперь вы разберетесь что к чему, если заподозрите связь съеденной пищи с симптомами и заболеваниями, и проследите за тем, что едите.

Источник: https://healthycase.ru/allergiya-i-astma/skrytaya-allergiya/

Скрытая аллергия – Женское здоровье

Латентная аллергия это

Июнь 2003

На вопросы читателей по купонам бесплатных медицинских консультаций отвечает доктор медицинских наук, профессор, академик, ведущий сотрудник Института аллергологии и клинической иммунологии в Москве Дмитрий Кузьмич Новиков.

“Кожные пробы среди других выявленных аллергенов указали на треску и хека. Я солистка танцевального ансамбля, всю жизнь ем рыбу – мясо для меня тяжелая пища. Аллергия началась только в августе прошлого года, в гастрольной поездке по Ставрополью. Причем же здесь треска?” Галина Б., Краснодар – Жаль, что вы не описали результаты проб полностью.

Возможно, виновником вашей астмы стала амброзия. Это высокоаллергенное растение с желтыми цветками в последние два десятилетия активно разрослось в Ставропольском крае. Август – пора активного пыления амброзии. Теперь любой контакт с аллергеном, даже если прежде у вас с ним были “теплые” отношения, может подлить масла в огонь. Теперь не стоит есть рыбу.

Результаты проб часто не вполне совпадают с диагнозом болезни. Бывает так, что пробы положительные, а клинических проявлений нет. Это так называемая латентная – скрытая – аллергия. Она не требует лечения, более того – ее нельзя лечить. Но можно и даже необходимо оградить себя от контакта с аллергеном и серьезно заняться общим оздоровлением организма.

Напомню, что рыба плавает не только в море, но и в реках и озерах. Возможно, ваш врач посоветует перейти на малоаллергенную пресноводную рыбу – судак, карась, линь, речной окунь, лещ, щука, муксун, и вы по-прежнему сможете обходиться без мяса. “Заметила, что диатез моего сына отлично уживается с огурцами и помидорами домашнего консервирования.

А свежие помидоры, даже без кожи, дают сыпь. Морковь в тушеном виде и в супе отлично проходит, а в сыром виде – нет. Почему?” Марина Кашина, Санкт-Петербург – Аллергенные свойства продуктов после термической обработки несколько снижаются, так как при этом частично разрушаются белки.

Это делает возможным применение некоторых аллергенных продуктов при средней и низкой степени чувствительности к ним – разумеется, понемногу. Продукты домашнего консервирования, содержащие соль в больших количествах, уксус, а иногда и аспирин, противопоказаны детям вообще. Возможно, помидор, залитый уксусом, и не даст немедленной аллергической реакции.

Но организм, напичканный такой пищей, может за это отомстить. Проснется скрытая аллергия, которая до сих пор не проявлялась. Пищеварительную систему аллергика, особенно ребенка, надо беречь. “У меня поллиноз, причем недавний и несильный. Врач требует, чтобы я рассталась с кошкой и попугаем. Но они здесь ни при чем! Зимой я совершенно здорова”. Нина Куприк, Ростовская обл.

– Поллиноз – это не простой насморк, который пройдет через неделю без следа. В любой момент иммунная система может опять сбиться с курса и подарить вам еще одно или несколько аллергических заболеваний, если… вы ее спровоцируете. Латентная аллергия спит в вас до поры до времени.

Вы хотите ее разбудить? Тогда окружите себя домашними животными, шторами и коврами, собирающими пыль, питайтесь цитрусовыми, почаще пейте кофе, нюхайте луговые травы. И результат не заставит себя ждать. Аллергический ринит, конъюнктивит, диатез, крапивница, бронхиальная астма – кто-то из “бойцов невидимого фронта” посетит вас наверняка.

Если же здоровье вам дорого, ваше главное оружие отныне – осторожность. Само слово “латентная” подразумевает исключительно профилактику и пока – никаких лекарств. Правило номер один для аллергика: избегать контакта с выявленными аллергенами. Видимо, у вас положительные аллергопробы “на кошку”. И хотя зимой, кажется, все в порядке, добавьте к этому слово “пока”.

Кстати, не стоит заводить и собаку, так как для вас аллергия на любое животное – дело, к сожалению, наживное. Кто же заставляет хозяйку выгонять из дому бедные создания? Просто обдумайте, кому их подарить. И никогда не верьте россказням о “гипоаллергенных” домашних животных. Кто-то ухитрился вывести голую, гладкую, как дельфин, кошку.

Но никто пока не вывел животное, у которого нет слюны, кожи и секрета сальных желез. “Почему врачи назначают такие дорогие антибиотики? Раньше лечили всех пенициллином – и ничего, здоровое поколение на нем выросло”. Евгения Кудерец, Москва – Насчет здорового поколения можно поспорить. Но полезнее рассказать про скрытую лекарственную аллергию, о ней большинство из нас и не подозревает.

Аллергическую реакцию никогда не может дать лекарство, которое назначается впервые. Ваша иммунная система с ним не знакома и еще не успела выработать своего мнения: нравится оно ей или нет. Зато повторный курс лечения может дать самые нерадостные последствия, вплоть до анафилактического шока или отека Квинке.

Аллергикам врачи стараются вообще не назначать антибактериальные и сульфаниламидные препараты, сильнодействующие анестетики – обезболивающие. Но когда нет другого пути, лучше выбрать совершенно новое средство. Если аллергик говорит: “Я всю жизнь лечился бисептолом – и ничего”, доктор должен решить, чем заменить бисептол. Пенициллин – самый дешевый антибиотик.

Им лечат домашний скот, в том числе коров. Если свинину мы едим только в качестве мяса, то от коров получаем также молоко, сливочное масло, творог, йогурт, кефир и прочее. Словом, пенициллин мы с вами принимаем в микродозах, зато постоянно.

Назначать его при серьезном заболевании и опасно – может выплыть скрытая лекарственная аллергия, и малоэффективно – к небольшим его количествам организм уже привык. “У нас появился внук Васенька. У невестки, к счастью, есть молоко. Это особенно хорошо, потому что в нашем роду у всех был диатез.

Но непонятно: если мама заболеет гриппом, например, лучше временно перейти на смеси или продолжать давать Васеньке грудь?” Ирина Олеговна Старкова, Тверь – Вирусные инфекции через молоко матери не передаются. Просто маме нужно сцедиться и покормить ребенка из бутылочки, чтобы не заразить его воздушно-капельным путем.

Только при общей инфекции – мастите или сепсисе – молоко надо отцеживать и выливать, а ребенка временно перевести на искусственное вскармливание. Так же следует поступать, если мать вынуждена принимать лекарства или удалять зуб под анестезией. Вернуть ребенка к груди можно через 5-7 дней после последнего приема лекарственного препарата.

Это необходимая мера безопасности, особенно для ребенка с аллергической наследственностью. Малейшее попадание в организм каких-либо лекарственных средств может иметь для вашего малыша нежелательные последствия. “Мне предстоит плановая операция по удалению катаракты. Врач-аллерголог настаивает, чтобы я сделала операцию до наступления весны, пока ничего не цветет. Неужели это так важно?” П. К. Ревенко, Москва – Если пока у вас не было сезонной реакции на пыление трав и деревьев, ее можно “разбудить” через стресс. Мы и прививки не рекомендуем делать в период с 15 марта по 15 октября. А тем более операцию, которую можно перенести на другое время. “Одна моя подруга всю беременность налегала на витамины – бананы, яблоки, апельсины, киви. Другая сидела на жесткой диете – ничего жирного, копченого, красного и оранжевого. Сейчас забеременела я, срок уже 6 недель. Муж говорит, надо есть, как все нормальные люди. Врач советует гипоаллергенную диету. Кого слушаться?” Алина Машкова, Киров

– Современный подход к периоду беременности рекомендует питаться разнообразно. Вы в целом здоровы? Тогда познакомьте своего будущего малыша с кусочком селедки, с половиной мандарина.

Небольшой квадратик шоколада ребенку также легче воспринять впервые при посредничестве материнского организма. Словом, вынашивать, вскармливать и растить детей под стеклянным колпаком не стоит. Другое дело, что риск следует свести к минимуму.

Опасаясь скрытой аллергии, не надо злоупотреблять опасными, недиетическими продуктами. Вы аллергик? Вот тут – внимание! Именно ваши выявленные аллергены скорее всего будут вредны для будущего ребенка. Их надо избегать.

Плюс я бы посоветовал ограничения по типовым пищевым аллергенам, а именно: цитрусовые, шоколад, соевые продукты и орехи. Список этот знаком каждому аллергику.

Чтобы скрытая аллергия внезапно не “проснулась”, старайтесь не есть много аллергенных продуктов и не нюхать луговые растения.

Источник: https://www.wh-lady.ru/skrytaya-allergiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть