Может быть аллергия от аскорбиновой кислоты

Аллергия на аскорбиновую кислоту — может ли быть, симптомы и что делать

Может быть аллергия от аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, важная составляющая здорового рациона питания, помощник в восстановлении клеток организма, заживлении повреждений, поддержании структуры тканей, стимулятор защитных функций, усвояемости железа.

Польза аскорбиновой кислоты неоспорима, но употребление ее в количествах, превышающих норму, может стать причиной развития негативной реакции, проявляющейся, как сыпь на коже, зуд, отечность.

Механизмы иммунитета зачастую не задействованы, хотя известно, что аллергия – это сверхчувствительная реакция конкретно иммунной системы на раздражитель.

Мало того, аскорбиновая кислота уменьшает риск возникновения сезонных проблем с болезнью.

А вышеупомянутые симптомы – это следствия настолько большого количества употребленного витамина, что организм не успевает справляться с его выведением естественным путем (с помощью почек).

Избыточное употребление аскорбиновой кислоты не является крайне опасным, но вызовет множество неприятных последствий, таких как:

  • Тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Спазматические боли в области живота, диарея.
  • Головная боль.
  • Повышение артериального давления.
  • Образование камней в почках.
  • Нарушение железообмена.
  • Повышение сахара в крови, диабет.

Последние три фактора – это следствие довольно длительного суточного превышения дозы витамина С.

Причины аллергии

Настоящая аллергия на аскорбиновую кислоту – это достаточно редкое явление. Страдают им люди, в организме которых содержится малое количество фермента под названием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Фермент важен для синтеза жирных кислот и профилактики некоторых форм анемии. Его недостаток вызван:

  1. Наследственностью.
  2. Проживанием в бывших тропических малярийных районах.
  3. Проживанием в области Средиземноморья.

Каждой группе присущ разный вариант недостающего фермента. Негативная реакция может развиться при употреблении витамина в концентрированном виде или введении его в организм внутривенно или внутримышечно уколом.

Симптомы

Симптоматика столь редкого заболевания выражается четко, лишь некоторые из нижеуказанных факторов могут отсутствовать:

  • Сыпь на коже (волдыри, пузырьки, покраснения)
  • Зуд.
  • Кровоизлияния.
  • Заложенный нос, насморк.
  • Трудное дыхание.
  • Отеки языка и губ, понос (при варианте аллергии, вызванной употреблением биологически активных веществ непосредственно в пищу)
  • Анафилактический шок (резкое сильное осложнение, является очень опасной реакцией на аллерген) и отек Квинке (отеки в местах с развитой подкожной клетчаткой – на веках, губах, слизистой оболочке рта и половых органов) – довольно редкие, но требующие немедленного лечения симптомы.

Лечение

Прежде чем принимать лечебные меры, необходимо убедиться в том, что больной действительно подвержен аллергии на аскорбиновую кислоту, а не страдает от обычной крапивницы и зуда, вызванных перееданием соответствующих пищевых продуктов.

Для выявления повышенной реакции на данное органическое соединение берется кровь пациента; диагноз подтверждается при завышенном Ige (иммуноглобулин Е – антитела организма).

В первую очередь следует максимально уменьшить употребление продуктов, содержащих витамин С, особенно в большом количестве. К ним относятся (в порядке убывания содержания):

  • Шиповник.
  • Облепиха.
  • Болгарский перец.
  • Черная смородина.
  • Киви.
  • Зелень петрушки и укропа.
  • Цитрусовые.
  • Капуста.
  • Клубника.

Стоит понимать, что аскорбиновая кислота легко разрушается при тепловой обработке, длительном контакте очищенных овощей с воздухом, замораживании.

Для страдающего аллергией на данный продукт руководство о том, как избежать потерь витамина при приготовлении пищи, будет алгоритмом для обратных действий – как уменьшить его количество.

То есть, можно как можно тоньше измельчать овощи, варить их в кастрюле с открытой крышкой, не бросать в кипящую воду, а медленно нагревать, предварительно замачивать.

Зачастую болезнь бывает вызвана не продуктами питания, а биодобавками или медицинскими препаратами, содержащими высокое количество витамина. В этом случае их прием срочно прекращается. Эти действия отлично справляются с легкими признаками аллергии.

Если вследствие принятых мер симптомы не устраняются сами по себе, требуется вмешательство врача. Пациенту будут назначены антигистаминные препараты (это могут быть тавегил, аллертек), энтеросорбенты (препараты, концентрирующие частицы аллергена и выводящие его из организма через кишечник – энтеросгель, лактофильтрум).

Особенности протекания у детей

К любым тревожным симптомам, возникающим у ребенка, необходимо относиться очень внимательно. «Пичкать» ребенка аскорбинками ради профилактики не стоит.

Человек должен получать все необходимые компоненты из пищи. Но родители часто переходят границы, считая, что вполне безопасная аскорбиновая кислота не помешает.

Вследствие этого иммунная система малыша негативно реагирует на слишком большое поступление в организм биологически активных веществ.

Необходимо отменить прием чрезмерного количества витаминных добавок или препаратов, содержащих их в качестве вспомогательных веществ.

В подавляющем большинстве случаев это не та болезнь, которая действительно является настоящей аллергией и будет доставлять проблемы в будущем – для детей она носит временный характер и проходит бесследно.

Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-askorbinovuyu-kislotu-mozhet-li-byt-simptomy-i-chto-delat/

Аскорбиновая кислота: аллергия

Может быть аллергия от аскорбиновой кислоты

Известно, что витамин С является одним из самых важных компонентов для организма человека. Но, несмотря на его полезные свойства, он относится к гипоаллергенным веществам.

Пищевая или медикаментозная аллергия на аскорбиновую кислоту возникает у людей независимо от возраста.

Она доставляет людям массу хлопот – приходится отказываться от многих продуктов, внимательно изучать инструкцию каждого лекарственного препарата, и т. д.

Подробная информация о Аскорбиновой кислоте находится здесь.

Причины появления аллергии

По мнению учёных, истинная аллергия на так званую «аскорбинку» возникает только у людей с дефицитом такого фермента, как глюкозо-фосфат-дегидрогиназ. Она может проявляться на химические вещества с добавками витамина С, которыми обрабатывают фрукты. В других же случаях аскорбиновая кислота провоцирует у людей психологическую непереносимость, псевдоаллергию и прочее.

Согласно теории некоторых исследователей, аскорбинка уменьшает сезонные аллергические проявления, тем самым подавляя тяжелую форму аллергии (анафилаксию).

Часто аллергическая реакция на витамин С развивается из-за неправильного употребления комплексов витамин. Аскорбинка не усваивается в кишечнике, в результате чего происходит нехватка данного фермента и у людей появляются симптомы аллергии. Этот случай бывает достаточно редко и называется непереносимостью компонента.

У людей может быть наследственная предрасположенность к повышенной чувствительности. Так во время контакта с аллергеном накапливаются иммунные клетки и белки, в итоге происходит иммунная реакция.

Бывает и так, что реакцию провоцирует концентрированная аскорбиновая кислота, введённая внутримышечно или внутривенно.

Подробная информация о Аллергии находится здесь.

Как распознать детскую аллергию

Чаще всего, аллергическая реакция наблюдается у детей, которые находятся на грудном вскармливании. Аллерген проникает в организм ребёнка вместе с материнским молоком и вызывает ряд дисфункций, а именно:

  • Покраснения и высыпка на коже, в редких случаях экзема
  • Проблемы с кишечником, частые срыгивания у грудничков
  • Чрезмерная сонливость
  • Появление насморка или кашля после кормлений
  • Кожный зуд.

Родители должны тщательно наблюдать за тем, как ребёнок реагирует на грудное молоко, поскольку даже небольшое количество кислоты способно вызвать реакцию! Вводить прикорм для грудничков надо с большой осторожностью – не более одного нового продукта в неделю. Так будет намного легче выявить, на какой именно продукт отреагировал малыш.

У старших детей аллергические симптомы обычно наступают после съеденных цитрусовых фруктов. Заметив хоть малейшие из них, рекомендуется полностью исключить из рациона продукты и препараты, содержащие аллерген.

При лёгкой форме заболевания иногда достаточно устранить аллерген, и симптомы исчезают. Если это не помогает, понадобится врачебная помощь. Медики, как правило, назначают антигистаминные препараты, иммуномодуляторы, энтеросорбенты.

Необходимо с умом давать аскорбинку детям, т. к. её избыток в детском организме влияет на неокрепшую нервную систему. Подбирать комплекс витаминов для детей желательно с разрешения доктора, т.к у ребёнка бывает индивидуальная непереносимость витаминов даже при их приёме в маленьких дозах.

Методы выявления аллергии у взрослых

Статистика показывает, что большинство взрослых обращаются за помощью к медикам только на пике интенсивности аллергических симптомов.

Передозировка витамином С приводит к повышению артериального давления, уровня сахара в крови, в некоторых случаях возникает нарушение сна, тошнота, рвота.

У беременных переизбыток данного компонента сопровождается ещё и спазмами желудка. Чтобы поставить точный диагноз, прежде всего, нужно сделать аллергопробы.

Самыми уязвимыми к аллергическому воздействию являются:

  • Люди с сахарным диабетом
  • Женщины во время беременности
  • Пациенты с заболеваниями внутренних органов
  • Гипертоники.

Заметив первые признаки аллергической реакции, нужно сразу же обращаться к доктору и начать лечение, чтобы в дальнейшем избежать осложнений.

На непереносимость аскорбиновой кислоты указывают следующие признаки:

  • Появление сыпи, волдырей на коже
  • Повышенная потливость
  • Насморк или заложенность носа
  • Приливы жара
  • Кожный зуд в разных формах проявления
  • Слезоточивость и покраснение глаз.

При пищевой аллергии у взрослых отмечаются такие симптомы:

  • Отек губ, языка
  • Расстройство желудка.

Тяжёлая форма заболевания сопровождается затруднённым дыханием, анафилактическим шоком и отеком Квинке.

В некоторых случаях происходит стремительное развитие воспалительного процесса – за считанные минуты возникает отек легких, и человек не может дышать. Только неотложная помощь врачей может спасти человека в такой ситуации. Важно знать, что во время такого приступа нужно принять антигистаминный препарат.

Интенсивность воспалительных проявлений зависит от того, каким образом аллерген проник в организм. Существует два варианта:

  • Аллерген попадает в организм с продуктами питания
  • В результате использования медикаментов или косметических средств, в составе которых есть соответствующий компонент.

Например, купив новый крем, следует нанести его на небольшой участок кожи, чтобы проверить, нет ли реакции на него.

Профилактические методы

Во избежание неприятных симптомов, рекомендуется сбалансировать рацион питания, не принимать более 2000 мг аскорбинки в день. Важен здоровый образ жизни, физические нагрузки и полноценный сон.

Если у человека когда-либо проявлялась реакция на витамин С, во избежание рецидива стоит ограничить употребление следующих продуктов:

  • Апельсины
  • Земляника, малина, клубника
  • Перец чили
  • Капуста и листовые овощи.

Если своевременно не начать лечение, в организме начнутся необратимые процессы, способствующие быстрому ухудшению здоровья. Хроническая форма заболевания не только снижает физическую активность, но может быть опасной для жизни!

Следует помнить, что одновременный приём аскорбиновой кислоты и аспирина может спровоцировать гастрит или язву желудка. Кроме того, не нужно заниматься самолечением, а принимать лекарственные препараты лишь по назначению доктора.

Источник: http://lekhar.ru/bad/vitaminno-mineralnye-kompleksy/allergija-na-askorbinovuju-kislotu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.