Может ли быть аллергия на креветки

Содержание

Аллергия на креветки — симптомы и лечение 2020

Может ли быть аллергия на креветки

Аллергия отражает происходящие в организме сбои его защитных механизмов. Из-за повышенной чувствительности к тем или иным продуктам иммунная система начинает воспринимать их, как инородные и опасные вещества. Ее ответ на обнаруженную угрозу – выработка антител.

Если же «неприятель» не думает сдаваться, в крови у человека начинает вырабатываться гистамин. Так специалисты называют своеобразный тканевый гормон, задача которого – поднять тревогу, если организм оказался в опасности (пусть даже иллюзорной).

Гистамин сам по себе защитником не является, но он создает условия, в которых иммунные клетки работают эффективнее. Это, например, отечность, замедление кровотока, усложняющие пребывание аллергена в организме. О том, чем это чревато, хорошо знают аллергики – началом воспалительного процесса, ухудшением состояния. А что при этом делать, расскажут врачи.

Методы диагностики

Выявить нарушение в домашних условиях практически невозможно, так как симптомы аллергии схожи с проявлениями ОРВИ или кишечной инфекции. Поэтому стоит обратиться к аллергологу. Специалист расспрашивает пациента о симптомах, тщательно осматривает кожные покровы, а затем ставит предварительный диагноз. После этого может быть назначено:

  • Проведение кожных проб. Это классический метод, при котором капелька вещества раздражителя наноситься на локтевой сгиб или на запястье. При положительной реакции на этом участке кожи проявиться воспалительный процесс.
  • Сдача анализа крови из вены. Этот метод более безопасный.

Существует еще и провокационный метод, при котором пациенту подкожно вводят вещество-раздражитель, а затем берется анализ крови. Однако такой способ диагностики применяется крайне редко, так как считается опасным для пациента.

Кому угрожает

Вероятность заболеть выше всего у людей, у которых:

  • склонность к аллергии передается по наследству;
  • гиперчувствительная кожа (в этом случае аллергия на креветок бывает не только пищевой, но и контактной);
  • окружающая среда агрессивна, много раздражителей в виде шерсти животных, пыли.

У ребенка тоже может быть негативная реакция на морепродукты. Она может бесследно исчезнуть к 6-8 годам, но напомнит о себе уже взрослому человеку в обстоятельствах, сложившихся особым образом, например, после сильного стресса или серьезной болезни.

Меры профилактики

Чтобы не возникала аллергия на крабовые палочки и другие морепродукты, то при наличии предрасположенности от такой пищи придется отказаться. Людям с аллергическими реакциями рекомендуют:

  1. Следовать правилам диетического питания. Следить, чтобы с пищей случайно в организм не попал аллерген.
  2. Не посещать места, где занимаются приготовлением морепродуктов. В противном случае, вдыхание паров приготовленной пищи способно вызывать симптомы гиперчувствительности.
  3. Тщательно изучать информацию на этикетках продуктов питания.
  4. Во время посещения заведений говорит официанту о своей проблеме. Так как в меню не всегда подробно описывают состав блюда.
  5. Носить с собой автоинжекторы или другие препараты с содержанием адреналина. Это поможет оказать помощь в случае резкого обострения.

Не всегда морепродукты благотворно отражаются на состоянии организма человека. Поэтому людям с повышенной чувствительностью нужно соблюдать особую осторожность.

Причины

Возможна ли пищевая аллергия на креветки? Да, и не только потому, что этот морепродукт для большинства россиян – экзотика.

В составе ракообразного ученые обнаружили как минимум 15 различных веществ, каждое из которых способно дать толчок к началу аллергической реакции.

Наиболее опасным из них является белок тропомиозин, на его долю приходится 80% от всех креветочных аллергий.

Некоторые вещества проявляют себя, только во время употребления. Но известно немало случаев, когда почему-то даже запах морепродуктов вызывал у человека тяжелую негативную реакцию.

Неприятие организмом может вызывать не только креветка, но и те вещества (ароматизаторы, антибиотики, красители, не всегда, кстати, натуральные), которые были применены при обработке продукта, консервировании для улучшения его вкусовых характеристик и товарного вида.

Аллергия на ракообразных (креветки, раков, крабов и т. д..)

Ракообразные — это беспозвоночные организмы подводного типа морской или пресной и соленой воды. Это беспозвоночные организмы вместе с моллюсками и рыбами входят в целый перечень «морепродуктов».

Ракообразными являются: раки, королевские креветки, тигровые креветки и проч. виды креветок, крабы, омары, скампи, креветки, паукообразные крабы и всевозможные др. крабы.

Ракообразные считаются дорогими и очень вкусными продуктами питания; несмотря на высокую стоимость, благодаря своим вкусовым качествам они одни из самых продаваемых морепродуктов в мире.

С точки зрения питания ракообразные включены в первую группу основных пищевых продуктов.

Они обладают умеренным запасом энергии, содержат белки высокой биологической ценности, витамины группы В и минеральные макроэлементы (кальций, фосфор, натрий и др.).

Они также богаты астаксантином (антиоксидантом провитамина А), холестерином, полиненасыщенными жирами омега-3 (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) и важными минеральными микроэлементами, типа йода, цинка и селена.

Хотя ракообразные и питательны, они обладают очень высокой аллергической силой; поэтому, как и моллюсков, их следует исключить из рациона детей и заменить на гипоаллергенную рыбу, такую ​​как треска.

Аллергия представляет собой иммуномодулированную побочную реакцию (высвобождение определенных иммуноглобулинов) против одной или нескольких четко определенных пептидных последовательностей.

В случае пищевой аллергии, то симптомы (различной степени тяжести) появляются после приема пищи, содержащей эти аминокислотные последовательности; в зависимости от случая эти симптомы могут возникать практически сразу или через много часов (после переваривания пищи, на которую у вас аллергия).

Аллергия на на креветки и крабов — одна из самых распространенных и частых аллергий в мире. Она также является одной из самых опасных и имеет абсолютный рекорд по числу госпитализаций. Проявляется чаще во взрослом возрасте, чем в ювенильном (молодости).

Аллергия на укус комаров (кулицидоз)

Аллергия на ракообразных НЕ является синонимом аллергии на рыбу и моллюсков. То есть, теоретически, те, кто страдает от аллергических реакций на ракообразных могут спокойно питаться рыбой с костями (лещ, анчоусы, тунец и т. д.

), каракатицами, осьминогами, улитками, мидиями, моллюсками, устрицами, морским гребешком, морскими трюфелями и т. д.

Примечание: хотя статистически аллергия на ракообразных чаще является окончательной, она точно не известна. Это во многом зависит от случая, поэтому не существует известных методов определения его продолжительности.

Симптомы

При реакции на морепродукты у больного начинают проявляться симптомы, как на фото:

  • покраснения в виде пятен;
  • зуд, жжение;
  • высыпания, напоминающие экзему либо крапивницу.

Почти всегда возникает реакция на раздражитель органов пищеварения:

  • ощущение тошноты, иногда заканчивающееся рвотой;
  • отек языка, проблемы с глотанием;
  • диарея или запор;
  • боли в животе.

Нервная система может отреагировать следующими симптомами:

  • повышенная возбудимость;
  • необъяснимая раздражительность;
  • приступы головной боли.

Достается и органам дыхания. Человека беспокоят:

  • ощущение удушья, связанное с отеком гортани;
  • симптомы аллергического ринита;
  • признаки, характерные для трахеобронхита.

Скорость развития аллергической реакции в среднем составляет от 3 до 7 часов, но может быть «отложена» на целые сутки, когда человеку уже труднее установить «виновника» своих проблем.

Бывает и так, что состояние аллергика резко ухудшается за считанные минуты, такое обычно происходит у детей. По всему лицу и телу распространяются красные пятна, затем добавляются и другие симптомы, повышается температура.

Самое опасное, к чему может привести аллергическая реакция у пациентов любого возраста – это анафилактический шок и отек Квинке. Больному, у которого появляются такие тревожные признаки, как резкое падение артериального давления, потливость, бледность лица, потеря сознания, требуется срочная медицинская помощь, иначе последствия могут быть трагическими.

Сигуатера – отравление токсинами водорослей

Сигуатера – болезнь, связанная с отравлением сигуатоксином и маитотоксином. Эти токсины вырабатываются рифовыми водорослями, которыми, в свою очередь, питаются моллюски.

У сигуатоксина высокая термостойкость – обычная кулинарная обработка не может его разрушить.

Отравленные токсинами моллюски – прежде всего мидии и устрицы – при употреблении в пищу могут вызвать у пациента паралитическое и/или диарейное отравление.

Сигуатоксин и маитотоксин нарушают функции нервных окончаний. Симптомы отравления появляются в течение 2–3 часов после употребления загрязненных моллюсков.

Чаще всего возникают:

  • покалывание губ, языка, горла;
  • расстройство желудка;
  • головная и мышечные боли;
  • лихорадка.

Иногда отмечаются изменение кровяного давления и сердечного ритма. Также зафиксированы случаи онемения, потери и/или спутанности сознания, комы. При соответствующем лечении большинство отравившихся выздоравливают в течение нескольких дней или недель.

Лечение

Если состояние больного очень тяжелое, и причина случившегося не вызывает у близких сомнения, до приезда скорой помощи пострадавшему нужно дать антигистаминное лекарство (Супрастин, Зодак, Тавегил или какое-либо иное). Дальнейшее лечение, которое назначит врач, будет включать в себя, помимо антигистаминных препаратов:

  • энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель);
  • мази для лечения кожи, устранения зуда (Гидрокортизон, Преднизолон);
  • капли в нос и глаза для устранения насморка и слезоточивости;
  • глюкокортикостероиды для снятия затрудняющих дыхание отеков.

Народные средства

На народные средства, как основное лекарство от аллергии, официальная медицина не рекомендует рассчитывать, поскольку они лишь снимут болезненные симптомы, но радикально проблему не решат.

Тем не менее, для облегчения общего состояния пациента нелишними будут отвары, примочки и ванны с травами, содержащими вещество азулен, обладающее противовоспалительными, антиаллергенными свойствами. К таким растениям относятся:

  • зверобой;
  • череда;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Чтобы народные средства были эффективными, соблюдают ряд правил. В настое соотношение воды и растительного компонента должно быть 10:1, время кипячения составляет 10 минут, а продолжительность действия примочек – от 20 до 30 минут.

Если дыхание продолжает оставаться затрудненным, прибегают к такому средству: заваривают кипятком пару горстей лука-севка, затем разминают овощ до состояния пюре, добавляют немного оливкового масла. Принимают дважды в день по 1 ст.л.

Тыква с креветками

Ингредиенты:

  • очищенные креветки — 500 г;
  • мякоть тыквы — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • плавленый сырок — 70 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву следует нарезать кубиками и поставить в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
  2. На крупной терке натереть сыр, яблоко и лук.
  3. На растительном масле поджарить лук, затем добавить сыр, креветки.
  4. Залить содержимое сливками, посолить по вкусу и тушить около пяти минут.
  5. Добавить запеченную тыкву и тертое яблоко, все тщательно перемешать и продолжить тушение еще около трех минут.
  6. Перед подачей можно добавить сметану.

Говоря о том, можно ли ребенку креветки, стоит отметить, что отказываться от них нет необходимости, если на то нет врачебных предписаний. Но все же, не стоит терять бдительности в первое время.

Советы

Даже полностью исключив из своего меню креветки, аллергик может случайно употребить (в гостях или ресторане) опасный для него продукт или его аналоги (мидии, гребешки, устрицы). Опасность может подстерегать даже в таких «безобидных» продуктах, как сухарики или чипсы, если производитель постарался придать им вкус морепродуктов.

Чтобы избежать неприятных последствий от неосторожно употребленного продукта, надо всегда иметь при себе антиаллергенное средство. Какое именно, подскажет врач.

Важно! Если человек болезненно реагирует на креветки, у него может возникнуть аллергия и на авокадо.

Опасность для аллергика представляют пылевые клещи. Это означает, что в целях собственной безопасности человек, у которого диагностирована аллергия на креветок, должен обходиться в доме без лишних ковров и мягких игрушек и почаще делать влажную уборку.

Источник: https://xn--80ahsaqcbqq.xn--p1ai/allergeny/krevetki-allergen-ili-net.html

Аллергия на креветки: возможные причины, симптомы, проведение лабораторных анализов, диагноз и лечение

Может ли быть аллергия на креветки

Может ли быть аллергия на креветки? Как и любые морепродукты, креветки способны вызывать аллергические реакции. Именно так проявляется повышенная чувствительность иммунной системы к компонентам, которые содержатся в них. Возникновение аллергии нередко связано с нарушениями защитных механизмов нашего организма.

Почему так происходит? Организм человека воспринимает белок, который содержится в креветках, за инородное вещество. В результате иммунная система начинает вырабатывать антитела, но если в крови скапливается большое количество аллергена, то иммунная система не справляется с ним. Этот процесс запускает выработку гистамина, который провоцирует возникновение аллергической реакции.

Белки, вызывающие нарушения

Почему возникает аллергия на креветки? Причин может быть несколько. Чаще всего реакция возникает из-за белка, который носит название тропомиозин. Именно это вещество в больших количествах содержится в морепродуктах. Его можно найти в рыбе, устрицах и мидиях.

По этой причине нередко аллергия на креветки комбинируется с ответами иммунной системы на употребление других морепродуктов. Стоит отметить, что тропомиозин не разрушается при воздействии высоких температур, поэтому на вещество не оказывает влияния ни варка, ни заморозка.

Кроме того, аллергия на креветки может возникать из-за такого фермента как аргининкиназа. Большое количество этого вещества присутствует в составе тигровых креветок.

Группа риска

Доказано, что аллергия способна передаваться по наследству. В данном случае этот факт также имеет место, поэтому в группу риска в первую очередь входят лица, у близких членов семьи которых уже имеется непереносимость креветок. Причем, чем больше членов семьи имеют аллергию, тем выше риск возникновения ее у последующего поколения.

Также в группу риска можно отнести:

  • Детей до 7-8 лет. Детский организм гораздо более чувствительный, чем взрослый. Это объясняется тем, что иммунная система формируется постепенно и до достижения определенного возраста не может обеспечивать защиту в полной мере. Женщинам необходимо помнить, что креветки, как и любой другой продукт, необходимо вводить в рацион ребенка постепенно, отслеживая реакцию его организма;
  • Людей, у которых уже имеются другие виды аллергии. Особенно это касается тех, кто реагирует на бытовые раздражители, например, пыль;
  • Людей, страдающих атопическим дерматитом. Он выражается в повышенной чувствительности кожных покровов. В этом случае даже внешний контакт с креветками может стать причиной возникновения сыпи, зуда, отечности.

Аллергию на креветки могут иметь люди у которых есть аллергия на пыль

Стоит уточнить, что аллергические реакции у детей иногда способны самостоятельно исчезать в процессе их роста и становления иммунной системы.

Другие причины

Нередко аллергию на креветки у детей и у взрослых вызывают пищевые добавки, которые содержатся в продукте. Это происходит в тех случаях, когда в пищу употребляется приготовленный продукт: креветки в рассоле, в маринаде, в морских коктейлях и т.п. Некоторые производители добавляют в свою продукцию огромное количество приправы и всевозможные усилители вкуса.

Еще одна причина развития аллергии — это накопление токсических соединений в самом продукте. Из-за загрязнения окружающей среды в креветках откладывается большое количество тяжелых металлов.

На качество продукции также влияет способ транспортировки и хранения. Если креветки долгое время находятся в теплом помещении, то белок начинает разлагаться.

Такой продукт может вызвать не только аллергическую реакцию, но и тяжелое отравление.

Многочисленные исследования доказали, что при неоднократном замораживании продукта в его волокнах вырабатываются дополнительные аллергены и опасные соединения, с которыми не способна справиться даже нормально функционирующая иммунная система.

Кто такие ракообразные?

Ракообразные — это беспозвоночные организмы подводного типа морской или пресной и соленой воды. Это беспозвоночные организмы вместе с моллюсками и рыбами входят в целый перечень «морепродуктов».

Ракообразными являются: раки, королевские креветки, тигровые креветки и проч. виды креветок, крабы, омары, скампи, креветки, паукообразные крабы и всевозможные др. крабы.

Ракообразные считаются дорогими и очень вкусными продуктами питания; несмотря на высокую стоимость, благодаря своим вкусовым качествам они одни из самых продаваемых морепродуктов в мире.

С точки зрения питания ракообразные включены в первую группу основных пищевых продуктов.

Они обладают умеренным запасом энергии, содержат белки высокой биологической ценности, витамины группы В и минеральные макроэлементы (кальций, фосфор, натрий и др.).

Они также богаты астаксантином (антиоксидантом провитамина А), холестерином, полиненасыщенными жирами омега-3 (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) и важными минеральными микроэлементами, типа йода, цинка и селена.

Хотя ракообразные и питательны, они обладают очень высокой аллергической силой; поэтому, как и моллюсков, их следует исключить из рациона детей и заменить на гипоаллергенную рыбу, такую ​​как треска.

Аллергия на креветки: симптомы

Фото сыпи при аллергической реакции на креветки можно увидеть в этой статье. Но это лишь одно и проявлений патологии. Существуют и другие признаки:

  • нестерпимое ощущение зуда;
  • конъюнктивит;
  • сыпь на груди, животе и руках, а также пятна ярко-красного цвета;
  • одышка;
  • частые позывы к опорожнению кишечника;
  • учащенный пульс;
  • тошнота, а в некоторых случаях – рвота;
  • чихание и заложенность носа.

Клиническая картина при таком нарушении может быть разной. У кого-то употребление такого продукта может вызвать поражение респираторной системы, у кого-то – нарушение процессов пищеварения, а у кого-то – кожные высыпания.

Источник: https://hospital-korea.ru/allergeny/allergiya-na-krevetki-simptomy.html

Аллергия на ракообразных (креветки, раков, крабов и т. д..)

Может ли быть аллергия на креветки

Аллергия представляет собой иммуномодулированную побочную реакцию (высвобождение определенных иммуноглобулинов) против одной или нескольких четко определенных пептидных последовательностей.

В случае пищевой аллергии, то симптомы (различной степени тяжести) появляются после приема пищи, содержащей эти аминокислотные последовательности; в зависимости от случая эти симптомы могут возникать практически сразу или через много часов (после переваривания пищи, на которую у вас аллергия).

Аллергия на на креветки и крабов — одна из самых распространенных и частых аллергий в мире. Она также является одной из самых опасных и имеет абсолютный рекорд по числу госпитализаций. Проявляется чаще во взрослом возрасте, чем в ювенильном (молодости).

Аллергия на ракообразных НЕ является синонимом аллергии на рыбу и моллюсков. То есть, теоретически, те, кто страдает от аллергических реакций на ракообразных могут спокойно питаться рыбой с костями (лещ, анчоусы, тунец и т. д.

), каракатицами, осьминогами, улитками, мидиями, моллюсками, устрицами, морским гребешком, морскими трюфелями и т. д.

С другой стороны, прежде чем употреблять данные продукты при аллергии на ракообразных, необходимо проконсультироваться с аллергологом и пройти ряд диагностических процедур, чтобы знать наверняка.

Примечание: хотя статистически аллергия на ракообразных чаще является окончательной, она точно не известна. Это во многом зависит от случая, поэтому не существует известных методов определения его продолжительности.

Как проявляются симптомы аллергии на ракообразных?

Наиболее распространенными симптомами аллергии на креветки и крабов являются:

  • рвота;
  • спазмы в желудке;
  • расстройство желудка;
  • понос;
  • по всему телу распространяется крапивница (см. фото);
  • затрудненное дыхание (одышка);
  • хрипы при вдохе и выдохе;
  • кашель;
  • отёк горла и проблемы с глотанием;
  • отёк языка и/или губ;
  • брадикардия;
  • бледность;
  • головокружение и/или спутанность сознания.

Лечение и профилактика аллергии на ракообразных

Ниже мы кратко суммируем пункты, необходимые для лечения и профилактики данной аллергии:

  • Первое фундаментальное и неотъемлемое правило любой аллергии — избегать продуктов, которые вызывают симптоматическую реакцию; среди них можно выделить:
    • Ракообразные.
    • Продукты, которые содержат их производные; всегда внимательно смотрите на пищевые этикетки. Рекомендуется обратить пристальное внимание на такие продукты, как сурими, различные рыбные закуски и т. д. Очень важно, особенно при приеме пищи вне дома, общаться с работниками кухни.

В предыдущем разделе мы указали, что аллергия на ракообразных является формой неблагоприятной реакции, отличительной от аллергии на рыбу и моллюсков. Тем не менее, особенно в сфере общественного питания, случаи перекрестного загрязнения, вызванного смешением различных продуктов, не редкость.

Возьмем тривиальный пример: если в меню ресторана предлагается «Фритто мисто», то, по всей вероятности, различные ингредиенты уже смешаны.

При заказе «Фритто мисто без креветок» существует высокая вероятность того, что кухонный оператор просто уберёт креветки после приготовления. Или если то же масло, используемое для приготовления вашего блюда богато остатками предварительно приготовленных креветок.

В результате очень чувствительный аллергик наверняка столкнется с более или менее серьезной симптоматической реакцией.

  • Некоторые симптомы можно сдерживать, приёмом антигистаминных и кортикостероидных препаратов. Однако, ТОЛЬКО при легких аллергических реакциях.
  • Подозревая возникновение «потенциально» тяжелых аллергических реакций, особенно анафилактического шока (потенциально смертельного состояния), важно всегда иметь под рукой самоинъекционные препараты эпинефрина (адреналина). Также важно, что бы эти препараты:
    • Вводились быстро, как только появляются первые симптомы; помните, что тяжелая аллергическая реакция намного опаснее, чем потенциальные побочные эффекты адреналина (беспокойство, тревога, головокружение; редко тахикардия сердца, артериальная гипертензия и отёк легких).
    • Не были просроченными.
    • Имеются по крайней мере в двух дозах; второй может быть запасным и пригодиться, если первый сломался или если реакция очень серьезная.
  • Кроме того, если у детей аллергическая реакция на ракообразных возникла в отсутствие родителей важно, чтобы взрослые, присутствующие во время еды, были информированы и обучены (например, школьные учителя, няни и т. д.).

Примечание: важно, чтобы аллерголог выписал рецепт, в котором будет указано экстренное лечение с типом используемых лекарств и дозировкой, в зависимости от симптомов.

Можно ли диагностировать аллергию на ракообразных?

По разным причинам диагностика аллергии на ракообразных также может быть очень сложной:

  • Если аллергия на ракообразных выражена, субъект может попасть в больницу без ведома и, не имея возможности общаться с медицинским персоналом, это замедляет диагностику.
  • Симптомы могут быть субъективными и очень разными среди людей; давайте также не будем забывать, что аллергические реакции на ракообразных могут повлиять на кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и/или сердечно-сосудистую систему.
  • Симптомы могут меняться время от времени, между эпизодами одного и того же человека.
  • Как мы уже говорили, в некоторых случаях симптомы аллергии могут появляться даже при употреблении подходящей пищи, которая, тем не менее, вступала в контакт с ракообразными.
  • Не слишком часто встречаются случаи аллергической реакции после вдыхания паров/испарений при приготовлении раков.

При подозрении на пищевую аллергию важно проконсультироваться с аллергологом, который может поставить диагноз, назначить специальные исследования и дать рекомендации пациентам, как справиться с любыми симптомами случайного приема пищи.

Диагностический процесс аллерголога начинается с детального изучения истории болезни и симптомов гипотетической аллергии на раков; например, необходимо будет сообщить «что было съедено и в каких количествах», «сколько времени потребовалось для появления симптомов», «какие признаки появились» и «как долго они продолжались».

После этого аллерголог назначит анализ крови (тест ImmunoCAP) и/или сам проведет кожный тест для проверки наличия пищевого специфического иммуноглобулина E (IgE).

Аллергопробы (Прик-тест) — один из кожных аллергологических тестов проводится в амбулаторных условиях и показывает результаты в течение 15-30 минут.

Их выполняют, капая каплю жидкости, содержащей аллерген, на предплечье или на спину пациента, пробивая кожу небольшим стерильным зондом (заставляя жидкость проникать под кожу).

Эти тесты, которые не являются особенно болезненными, но довольно раздражающие, считаются положительными, когда кожа, которая вступает в контакт с аллергеном, становится красной и набухает (подобно укусу насекомого).

Анализы крови менее чувствительны, чем кожные тесты, и показывают количество антител IgE к специфическим аллергенным продуктам. Результаты, как правило, доступны через одну или две недели и сообщаются с числовым значением для контекстуализации в определенном диапазоне.

Напомним, что есть случаи, когда кожные тесты на аллергию положительны, однако не вызывают симптомов при приеме рассматриваемой пищи. Кроме того, следует указать, что количество IgE, исследованное анализом крови, не обязательно пропорциональна тяжести симптомов.

Если оба эти диагностических инструмента дают неясные результаты, для точного диагноза аллерголог может прибегнуть к проведению пищевого теста, при котором (под строгим медицинским наблюдением) пациент потребляет большое количество потенциально аллергенной пищи.

Интересное

   

Источник: https://tvojajbolit.ru/allergologiya/allergiya-na-rakoobraznyh-krevetki-rakov-krabov-i-t-d/

Аллергия на креветок

Может ли быть аллергия на креветки
Сегодня на прилавках супермаркетов можно встретить практически любые экзотические продукты, в том числе и креветки. В этих морепродуктах содержится большое количество белков и полезных веществ. Однако есть люди, у которых может развиться аллергия на креветки.

Пищевая ценность креветок

В мясе креветок содержится много витаминов, минералов, а также присутствует ценный белок. Поэтому этих морских обитателей очень ценят те, кто предпочитает отказаться от употребления мясных продуктов. Помимо этого, в креветках мало калорий, но много холестерина, поэтому они способны насытить не хуже мясных продуктов.

В мясе креветок содержатся:

  • Витамины, которые относятся к группам В, С, Д, А, РР;
  • Много йода, кальция, калия, натрия.

Креветки вкусные и полезные, поэтому многие начинают увлекаться таким продуктов, не учитывая, что может быть аллергия на креветки.

Причин, которые вызывают подобную реакцию, достаточно много:

  • Белки. Как правило, белок, который содержится в креветках, может стать пусковым механизмом при развитии аллергической реакции;
  • С учетом того, что креветки попадают в магазины, совершив длительное путешествие, продавцы для увеличения срока годности товара, кормят креветок антибиотиками, и добавляют красители;
  • Если колония креветок живет в загрязненной воде, то вредные металлы и прочие токсины оказываются в мясе;
  • Нарушение условий транспортировки и хранения приводит к тому, что начинает портиться мясо, и накапливаются токсины.

Все эти факторы и приводят к тому, что в итоге у человека, который съел такую креветку, проявляются симптомы аллергии.

Как выявляется аллергия на креветок

Симптомы: отек лица

Нужно отметить, что аллергические реакции на креветочный деликатес сегодня совсем не редкость. Особенно тяжело протекают они у детей. Чаще всего причиной аллергии является белок, которым так богаты эти морские обитатели. Нередко даже запах может привести к развитию приступа.

Кроме того если выявляются симптомы чувствительности организма к этим морепродуктам, то не следует употреблять в пищу мидии, устрицы, которые имеют в своем мясе аналогичные вещества.

  • Аллергия на креветки проявляется кожными высыпаниями, в легких случаях;
  • При тяжелом течение может наступить анафилактический шок;
  • Основными симптомами заболевания являются также отечность ротовой полости;
  • Кожные проявления, боль в желудке;
  • Нередко появляются жалобы на головную боль;
  • Больного беспокоят тошнота и рвота;
  • Слабость и недомогание;
  • Расстройство нервной системы. Больной становится раздражительным, возбудимым;
  • Аллергический ринит;
  • Ларингит;
  • Трахеобронхит

Важно! В том случае, если после употребления креветок появились подобные симптомы, то потребуется помощь врача. Если приступ протекает в легкой форме, то можно помочь больному и в домашних условиях, при тяжелом течении требуется госпитализация.

Если появляется отечность гортани, языка и губ, а также кожный зуд, то нужно немедленно оказать больному помощь. При дальнейшем развитии приступа может наступить анафилактический шок. У больного резко снижается артериальное давление, и наблюдаются симптомы удушья.

Если не оказать своевременную помощь, то больной может погибнуть.

Как диагностируется и лечится аллергия

Симптомы: отек

Определяется аллергия на креветок достаточно хорошо, поэтому сдав анализ на выявление специфического иммуноглобулина Е, можно выявить заболевание на самой ранней стадии.

Если обнаруживается повышенный уровень этого вещества, то значит, имеется аллергия. Кроме того, определить развитие заболевания можно и с помощью кожных тестов.

Однако объективный результат анализа можно получить только после того, как наступила ремиссия.

Однако стоит отметить, что детям такие тесты не проводят. Не допускается использовать подобную диагностику в раннем детском возрасте.

Лечение аллергии на креветок стандартное, как и для большинства других видов этого заболевания. В первую очередь устраняют контакт с аллергеном. При этом не следует употреблять и другие морепродукты, имеющие аналогичный состав. Дело в том, что могут развиться симптомы перекрестной аллергической реакции.

За ходом медикаментозного лечения должен наблюдать врач. Более того следует строго соблюдать его рекомендации, и не заниматься самолечением. Как правило, для того чтобы устранить симптомы заболевания, следует пропить курс антигистаминных препаратов. Тяжелые проявления аллергии лечат гормональными средствами. Кожные высыпания лечат гидрокортизоновыми мазями.

Важно! При аллергии самолечение может оказаться смертельно опасным занятием. Очень сложно определить точную дозировку лекарства, не следует забывать о том, что и на лекарства может быть реакция. Поэтому чтобы избежать серьезных осложнений лечение лучше доверить специалисту.

Источник: https://minecraftym.ru/allergiya/allergiya-na-krevetok

Аллергия на креветки — бывает ли она, симптомы и лечение

Может ли быть аллергия на креветки

В рационе питания взрослого человека должны быть все полезные вещества. Морепродукты в больших количествах богаты на питательные вещества. Морские продукты обладают высоким содержанием:

  • Микроэлементов.
  • Аминокислот.
  • Белков.
  • Витаминов.
  • Протеинов.

Но не каждый организм может безболезненно переработать такой спектр ценных веществ. Все индивидуально. Одним подходят такие продукты, другим строго запрещено вопреки их желаниям.

Порой человек не знает о своей проблеме, о том, что его организм не переносит ту или иную пищу. А причиной недуга может быть банальная аллергия. В число таких аллергических продуктов входят морские креветки.

Повышенная чувствительность к белку у маленьких детей приводит к расстройствам пищеварения и появлению аллергии, а отсутствие фермента в пищеварительном тракте не позволяет полноценно переработать белок.

Детям до 7 лет запрещено употреблять креветки, раки и другие морепродукты с высоким содержанием белка. Организм взрослого здорового человека беспрепятсвенно переработает в небольших количествах белок.

Состав креветки и причины аллергии

Креветки содержат, кроме белка, более десяти наименований различных минералов и витаминов. Обладают низкой калорийностью и вкусовым специфическим ощущением. Питательная ценность креветок состоит из ряда группы витаминов:

  • Ретинол.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Холекальциферол.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Никотиновая кислота.
  • Фолиевая кислота.

В составе креветок есть жизненно важные минералы: I (Iodine), Са, К, Na, Cu, Fe. Благодаря такому набору микроэлементов, продукт обладает полезным свойством и специфическим вкусом.

Кроме насыщенными белками и полезными другими веществами, креветки содержат опасные ингредиенты:

  • Пищевые красители.
  • Антибиотики.
  • Тяжелые металлы.

Часто производители используют для длительных транспортировок химическую обработку. Не исключено, что в морепродуктах есть токсины, химикаты, которые накапливаются из окружающей среды. Неправильное замораживание продукта и вышеперечисленные причины могут послужить возникновению аллергической реакции и отравлению.

Многоразовая разморозка влияет на качество и состав продукта. При тщательной термальной обработке море продукта не исключена вероятность возникновения симптомов аллергии.

Симптомы и проявление аллергического заболевания

Реакция организма на аллергию от креветок похожа на отравление. Симптомы болезни появляются мгновенно и указывают на пищевую аллергию. В первую очередь индикатором аллергического состояния будет изменение кожного покрова.

Красные волдыри или пятна похожие на крапивницу, сильный зуд, повышенная температура тела, тошнота, рвота, конъюнктивит, отёк бронхов(бронхоспазм), припухлости гортани и полости рта, отёк Квинке – свидетельствуют об аллергии. Все перечисленные симптомы говорят об угрозе здоровью.

Некоторые люди чувствительны на запах креветок, провоцирующий аллергию. От запаха может случится отёк бронхов.

Вовремя не оказанная медицинская помощь может привести к тяжёлым последствиям и даже к летальному исходу. Последствия от принятия с пищей морепродуктов могут быть отягощающими.

Проблематичная пищеварительная система моментально подвергается испытанию. Желудочно-кишечный тракт отреагирует немедленно и впоследствии приведёт к обезвоживанию.

Такое состояние человека требует немедленного обращения к аллергологу.

Как лечить аллергию, возникшую от креветок

Своевременное обращение к специалисту облегчит лечение. Верно установленный диагноз сократит продолжительность болезни. Врач назначит ряд анализов, проб, тестов, определяющие показатель иммуноглобулина Е и назначит лечение.

Обязательно исключит из рациона питания морепродукты, установит соответственную диету в комплексе препаратами антигистаминами: Супрастин, Зиртек, Тавегил. Для устранения зуда подойдут мази Дексаметазона и Преднизолона.

При устранении аллергического ринита назначают Виброцил и Центрин.

Целесообразно назначить энтеросорбенты, например, Энторосгель для вывода токсинов и аллергенов. Не исключено, что специалист назначит иммуномодулирующие препараты, строгую диету.

Методы профилактики аллергии

Отказ от употребления морепродуктов поможет уберечься от нежелательной аллергии. Полностью прекратить посещение ресторанов с экзотической азиатской кухней. Исключить из рациона средиземноморские блюда.

Вести наблюдение за состоянием организма и обратить внимание на питание. Аллергия при несоблюдении диеты может повториться.

Исключить с меню соусы, приправы чипсы в состав которых входят морские продукты или рыбные вкусовые добавки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.