Может ли быть аллергия от свеклы

Содержание

Возможна ли аллергия на свеклу?

Может ли быть аллергия от свеклы
Свекла – вкусный и полезный овощ, из которого готовят самые разные блюда. В ней много витаминов и минералов, способствующих поддержанию нормальной работы сердца, улучшающих состояние сосудов. Более того свекла может не только насытить наш организм полезными веществами, но и применяется как лекарство.

В свекольном соке содержатся вещества, которые успешно лечат некоторые заболевания инфекционного происхождения, и справляются с воспалительными процессами.

Однако, оказывается, аллергия на свеклу – заболевание весьма распространенное. Причем никто не застрахован от проявлений этой болезни.

Аллергическая реакция весьма редко проявляется у взрослых, но у ребенка она бывает достаточно острой.

Пищевая аллергия.

Чаще всего аллергия на свеклу – это реакция организма на составляющие овоща.

Как правило, проявление аллергии может быть связано с индивидуальными особенностями организма. Чаще всего это чувствительность на состав веществ в овоще. У ребенка аллергия на свеклу нередко возникает в период младенчества. Как известно, прикорм вводят в грудничковом возрасте. Именно в это время может появиться аллергия на новые продукты.

Вещества, содержащиеся в свекле, способствуют активному выведению из организма токсичных веществ. Чаще всего это свойство свекольного сока и приводит к тому, что появляются симптомы аллергии.

Свекла способна снизить артериальное давление, кроме того в ней присутствует щавелевая кислота, которая считается вредной.

Именно поэтому вводить в прикорм свеклу ребенку с диагнозом атопический дерматит нужно особенно осторожно.

Причины аллергии на свеклу

Симптомы: покраснения на коже.

Чаще всего от проявления аллергии на свеклу страдают дети младшего возраста. Если обратить внимание на признаки развития болезни, и скорректировать рацион ребенка, то симптомы могут исчезнуть до трех лет. После этого дети могут спокойно кушать этот овощ, и не опасаться проявления заболевания.

Остановимся на некоторых провоцирующих факторах:

  • Наследственность;
  • Имеется перекрестная аллергия на продукты, имеющие аналогичный состав;
  • Диатез;
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ;
  • Курение, пристрастие к алкоголю;
  • Несбалансированный рацион.

У ребенка аллергия на продукты питания бывает связана с незрелостью органов пищеварения. Поэтому аллергия на свеклу может быть спровоцирована этой причиной. Если причина в этом, то лечение заболевания не требуется, со временем оно проходит. Аллергия у грудничка часто связана с неправильным введением прикорма.

Важно! По мнению диетологов, вызвать аллергию на свеклу может не сам овощ, а в вещества, входящих в его состав. Поэтому исключение его из рациона грудничка, но присутствие других овощей с таким же составом, устранить аллергию не помогут.

Симптомы аллергии на свеклу

Проявляется аллергическая реакция на свеклу у детей и взрослых следующим образом:

  • Покраснение кожи;
  • Отечность тканей;
  • Затрудненность дыхания;
  • Слезотечение;
  • Вазомоторный ринит.

Нередко подобные симптомы у детей принимаются за проявление диатеза. Однако не стоит забывать о том, что диатез имеет аллергическую природу. У детей реакция развивается достаточно быстро. Достаточно ребенку съесть небольшое количество свеклы, как у него начинают розоветь щеки.

Важно! Для того чтобы избежать развития аллергии на вещества, содержащиеся в свекольном соке, не следует вводить свеклу грудничкам, не достигшим возраста 8 месяцев. В том случае, если имеются проблемы со стулом (запор), то достаточно дать ребенку несколько капель сока свеклы, разведенного водой в соотношении 50: 50.

Как избежать аллергии на свеклу

Введение в рацион грудничка новых продуктов, в том числе и свеклы – сложная наука, но освоить ее можно и нужно. Неправильно составленный рацион маленького ребенка может стать причиной серьезных заболеваний, от которых потом придется лечиться всю жизнь.

  • Свеклу вводят в рацион грудничков не раньше, чем исполнится восемь месяцев. В том случае, если в семье имеются люди, страдающие аллергическими заболеваниями, то вводить ее нужно в возрасте полутора лет;
  • Детям до трехлетнего возраста дают свеклу исключительно в вареном виде. Сок разбавляют водой и дают в небольшом количестве;
  • В процессе приготовления любые овощи должны проходить тщательную подготовку. Дело в том, что в кожуре могут содержаться нитраты, которые также способствуют развитию аллергической реакции.

Важно! Обратите внимание на продукты, в которых содержатся красители, содержащие свеклу. Если у ребенка аллергия на этот овощ, то симптомы могут проявиться и на эти продукты.

Как лечить аллергию на свеклу

Самолечением аллергии, как и любого заболевания заниматься категорически нельзя. Прежде всего, нужно обратиться к врачу, который назначит специальные тесты.

  • При подозрении на аллергию делают кожные пробы в области предплечья;
  • Берут кровь из вены для выявления антител f227.

Задитен.

После этого врач устанавливает диагноз и назначает схему лечения, которая устранит симптомы. Прежде всего, нужно исключить из меню свеклу и продукты, в которых содержится сок этого овоща.

Кроме того, назначается прием антигистаминных препаратов. Например, «Задитен». Неплохие результаты дает использование отваров лекарственных трав, которые снимают симптомы аллергии. Однако не стоит забывать о том, что некоторые растения и сами могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому прежде чем лечить ими ребенка, нужно проконсультироваться у врача.

Какие овощи могут заменить свеклу

Свеклу можно заменить морковью.

На первый взгляд выполнить рекомендацию врача-аллерголога, но исключить этот полезный овощ не так-то просто. Более того в составе свеклы содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому, если исключается из рациона один овощ, то нужно заменить его на другой, такой же полноценный.

В составе свеклы присутствуют:

  • Клетчатка;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Яблочная кислота и некоторые другие.

Аналогичными вкусовыми качествами обладает морковь. При приготовлении пищи для взрослых и детей, страдающих от аллергии, можно использовать ее. В отличие от свеклы, морковь не вызывает реакцию, независимо от того, в каком виде ее употребляют в сыром или в вареном.

Источник: https://minecraftym.ru/allergiya/allergiya-na-sveklu

Аллергия на свеклу: причины, симптомы и что делать

Может ли быть аллергия от свеклы

Красная свекла – частый гость наших застолий. Из него можно приготовить огромное количество блюд, начиная от простых салатов и заканчивая сложными супами. Возьмем хотя бы новогоднюю селедку под шубой, как же тут без этого прекрасного овоща, а про зимние заготовки вообще невозможно забыть.

Благодаря полезным компонентам, вкусовым качествам и доступной цене на рынке этот корнеплод завоевал сердца многих.

Но, к сожалению, каким бы положительным со всех сторон ни был этот овощ, в нем содержатся элементы, которые могут вызвать аллергическую реакцию у человека.

Аллергия может проявляться у разных людей совершенно по-иному. Кроме того, аллергическая реакция на красную свеклу может быть не только у взрослых, но и у детей.

Симптомы при аллергии

При возникновении аллергии сигнал дает желудочно-кишечный тракт, а также обнаруживаются пятна, либо сыпь на коже, реже бывают чихание и слезотечение глаз.

Обычно употребив свеклу, у аллергика начинаются колкие боли в животе, метеоризм, дискомфорт в желудке. Иными серьезными проблемами становятся диарея и рвотная реакция.

Аллергическая реакция еще и сопровождаются определенными образованиями на коже такие, как сыпь, краснота. Данные образования находят место на лице, шее, животе.

Реже всего аллергия выявляется респираторными симптомами, которые сопровождаются бесконечными чиханиями, сильным кашлем, заложенностью носа. При сложных ситуациях появляются одышка и приступы удушья.

Крайне редкими явлениями бывают анафилактический шок и ангионевротический отек.

Аллергия бывает не от самой свеклы, а на компоненты удобрений, которыми удобрялась почва, пока свекла росла в земле. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на внешние данные этого красного овоща. Лучше пусть она будет мелкая, чем огромная, но с химикатами. Если корнеплод очень чистый и на ней нет кусочки земли, то скорее всего она напичкана ненужными компонетами.

Что делать при аллергии?

Как только выяснилось, что имеется аллергия на свеклу, ее следует исключить из рациона. Любое блюдо, которое включает в себя свеклу, сразу же себя выявляет, например, из-за своей красноты, поэтому случайно съесть этот корнеплод не получится.

Следует также знать, что на рынке существуют продукты, в составе которого имеет натуральный пищевой краситель, сделанный на основе красной свеклы. Чтобы случайным образом его не употребить, следует обязательно ознакомиться с этикеткой продукта. Иное название свекольного красителя бетанин – Е162. Пищу, содержащую бетонин, аллергикам лучше вообще не употреблять.

Если вдруг случилось так, что реакция на на этот овощ до этого не была и внезапно появилось, то следует выпить аллергические препараты, наиболее простой – это диазолин.

А после уже сходить к специалисту, чтобы удостовериться, что аллергия на самом деле на данный овощ.

Чтобы снять симптомы нужно принять антигистаминные препараты (Зодак, Цетрин, Супрастин).

Аллергия на свеклу у детей

Чаще всего аллергия на свеклу возникает у детей и младенцев. Это связано тем, что их пищеварительная система еще не готова как следует осваивать свеклу.

Кроме того, большое содержание клетчатки может привести к раздражению кишечника у ребенка, что приводит к коликам и вздутию живота.

Поэтому детям младше четырех лет ее лучше не давать, следует подождать, пока пищеварительная система начнет функционировать в полной мере.

У ребенка может обнаруживаться красные пятна, обычно они любят появляться на щечках огненно-красноватыми образованиями.

Следует внимательно давать свеклу для употребления маленьким детям, особенно грудничкам. Ни в коем случае в первые моменты начинания употреблений основных блюд не давайте детям этот овощ в огромных количествах, исключительно только малыми кусочками. При обнаружении аллергической реакции у детей, немедленно прекратить давать свеклу.

Подведение итогов

Какими бы полезными свойствами не обладала свекла, найдутся те, у кого могут обнаружиться и аллергические реакции на него.

Если вы не уверены, что это аллергия или нет, то немедленно следует обратиться к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и дал необходимые рекомендации. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если аллергия на свеклу проявляется слабыми симптомами, и у вас огромное желание есть свеклу, то в этом случае можно употреблять ее, но, только соблюдая определенные меры, и не переедать.

Источник: https://allergiyas.ru/allergiya-na-sveklu-prichiny-simptomy-i-chto-delat/

10 побочных эффектов свеклы

Может ли быть аллергия от свеклы

Свекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы.

Вредна ли свекла для здоровья?

Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре.

Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья.

Побочные эффекты свеклы

Ниже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы.

Может вызвать битурию

Продукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой.

И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа.

В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии.

В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа.

Камни в почках

Согласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе.

Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы.

Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция.

Сыпь

Несмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение ых связок, хотя это бывает редко.

Цветной стул

Свекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет.

Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов.

Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное.

Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови.

Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу.

Внезапное падение артериального давления

Это может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово.

В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу.

Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей.

Расстройство желудка

Если вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея.

Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу.

Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке.

Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней.

Пики в сахаре крови

Один из побочных эффектов свеклы — пики уровня сахара в крови. Это может быть серьезной проблемой у людей, страдающих диабетом или находящийся в преддиабетическом состоянии. Гликемический индекс свеклы умеренно высокий, что является её недостатком. Вот почему лучше избегать свеклы, если у вас есть проблемы, связанные с уровнем сахара в крови.

Свекла может быть приемлемой пищей на диете, предназначенной для поддержания устойчивого уровня глюкозы в крови. Но в этом случае, прежде чем включать её в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Проблемы во время беременности

Одно химическое соединение, содержащееся в свекле — бетаин — вызывает беспокойство по поводу его использования во время беременности. Согласно исследованиям, бетаин показал неблагоприятные эффекты при тестировании на животных. И нет адекватных исследований безопасности его использования у беременных женщин.

Кроме того, беременные женщины более чувствительны к воздействию нитритов. И не только мать, даже плод может быть более чувствительным к токсичности нитритов — особенно в течение 30-й недели беременности, когда наблюдается повышение окислительного стресса.

Может вызвать подагру

Этот тип артрита, который возникает из-за чрезмерного увеличения мочевой кислоты и может быть чрезвычайно болезненным.

Симптомы включают сильные боли в суставах (особенно у основания носка), блестящие красные суставы и высокую температуру.

И, согласно Медицинскому центру Университета Мэриленда, продукты, содержащие оксалат, например свекла, могут способствовать подагре. И, следовательно, их следует избегать.

Может нанести вред печени

Свекла богата железом, магнием, медью и фосфором — и это хорошо. Но плохая новость в том, что чрезмерное потребление этих металлов может привести к их накоплению в печени. Это может повредить печень и поджелудочную железу.

Сколько свеклы «слишком много»?

Некоторые диетологи говорят, что бокал свекольного сока в день — это хорошо. Другие считают, что это слишком много, тем более, если у вас есть предрасположенность к описанным выше заболеваниям. К сожалению, имеющиеся данные по этому вопросу ограничены, поэтому требуется консультация врача в каждом отдельном случае.

Меры предосторожности

Было обнаружено, что свекла приводит к низкому уровню кальция в организме. Она также может усугубить заболевания почек. Следовательно, люди со связанными состояниями должны воздерживаться от употреблениями свеклы.

Прием в пищу чрезмерно большого количества свеклы может привести к отравлению. Симптомы отравления описаны выше, поэтому обратите на них внимание и берегите себя.

Подробнее в источнике: https://dangerousfood.ru/10-pobochnyh-jeffektov-svekly.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b5f50e624286300a954ca21/5bd3ff4113f8c600a99a219b

Аллергия на свёклу

Может ли быть аллергия от свеклы

› Аллергены › Пищевые

Свекла – это вкусный и полезный овощ, который имеет множество полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает уровень железа в крови, укрепляет иммунитет.

Из свеклы готовятся вкусные салаты, рагу, закуски, различные первые блюда. Но насладиться изумительным вкусом овоща многим людям мешает аллергия на свеклу.

В таких случаях очень важно знать, как проявляется пищевая непереносимость и как можно улучшить самочувствие аллергика.

Причины аллергии

Свекла – это аллергенный продукт, который может вызывать реакцию непереносимости у взрослых и детей. Пищевые аллергии чаще всего наблюдаются в детском возрасте и связаны с недостаточным развитием иммунной системы. Этот корнеплод содержит большое количество аскорбиновой и щавелевой кислоты, которые также могут провоцировать развитие аллергической реакции.

В случае, если корнеплод выращивался с использованием химических удобрений, в нем накапливается значительное количество радионуклидов и тяжелых металлов, которые выступают в качестве аллергенных веществ.

Свекла – аллерген, при употреблении овоща организм враждебно воспринимает вещества, входящие в его состав. Это приводит к усиленной выработке гистамина, активизирующего иммунные реакции.

Основные факторы, которые провоцируют аллергию на свеклу у взрослых и детей:

  1. Злоупотребление сладостями.
  2. Перекрестная аллергическая реакция.
  3. Нарушения в обмене веществ.
  4. Гормональный дисбаланс в организме.
  5. Нерациональное и несбалансированное питание.
  6. Пониженный уровень иммунитета.
  7. Курение и частое употребление алкогольных напитков.
  8. Наследственная предрасположенность.

У грудничка аллергия на свеклу или свекольный сок может быть связана со слишком ранним или неправильным введением в рацион этого овоща. Поэтому родители должны строго контролировать сроки и объем введения прикорма в детское меню.

При возникновении аллергии у грудничка маме необходимо полностью отказаться от употребления блюд из аллергенного корнеплода

В случае, если ребёнок находится на грудном вскармливании, аллергическая реакция часто бывает результатом употребления свеклы кормящей мамой. При появлении симптомов пищевой непереносимости женщина должна соблюдать строгую диету и полностью исключить употребление аллергена.

Аллергия на свеклу может быть перекрестной – то есть аналогичная непереносимость других продуктов питания со схожим биохимическим составом. При негативной реакции на данный овощ возможна аллергия на лебеду, полынь и шпинат.

Методы диагностики аллергии

Для того, чтобы выяснить, является ли свекла аллергенным продуктом, необходимо сразу же после появления первых высыпаний и других признаков обратиться к терапевту или аллергологу. Также может потребоваться консультация иммунолога или дерматолога.

Основные методы диагностики:

  • элиминационные тесты для определения того, является ли свекла аллергеном или нет;
  • анализ крови для выявления в ней антител;
  • кожные пробы для выявления реакции организма на предполагаемый аллерген, суть которых заключается во введении этого вещества через небольшие царапины в области предплечья.

По результатам данных лабораторных исследований врач диагностирует аллергию на свёклу и назначает курс лечения.

Лечение аллергии на свеклу

Первое, что нужно сделать при диагностировании аллергии на свеклу у ребёнка или взрослого – полностью исключить из рациона аллергенный овощ и все блюда, в состав которых он входит. В большинстве случаев этого вполне достаточно и уже через 2-4 суток после этого симптомы пищевой непереносимости исчезают самостоятельно.

В более тяжелых случаях применяются антигистаминные лекарственные препараты:

  1. Таблетки и капли – Зиртек, Лоратадин, Цетрин и т.п. (более подробно см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“);
  2. Мази и кремы для наружного нанесения на воспаленные участки кожи – Совентол, Белодерм, Фенистил-гель и др.;
  3. Адсорбенты для ускоренного выведения токсинов и продуктов распада аллергена из организма – Энтеросгель, Полисорб, Смекта, белый или черный активированный уголь;
  4. Медикаментозные средства для уменьшения воспаления и отечности слизистых – Кронасол, Аллергокром, Кромогексал.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением! Любые антигистаминные препараты подбираются только врачом.

Народная медицина против аллергии

Народная медицина предлагает несколько рецептов для устранения симптомов аллергии на свёклу и улучшения самочувствия аллергика.

  1. Сок из сырого картофеля – эффективно уменьшает кожные высыпания, покраснения, устраняет зуд и жжение.
  2. Отвары череды, ромашки, зверобоя, шалфея – применяются для лечебных ванночек, продолжительность которых должна составлять 10-15 минут.
  3. Полевой хвощ – ложку измельченного сырья необходимо залить 500 мл крутого кипятка, оставить для настаивания на 20 минут. Готовый настой принимают по 100 мл утром и вечером за полчаса до приема пищи.
  4. Корни малины – 2 стакана сырья следует залить 0,5 л кипятка, поставить на слабый огонь и проварить 45 минут. Отвар рекомендуется употреблять по 2 ложки 3 раза на протяжении суток.

Не стоит забывать о том, что отвары и настои, приготовленные из лекарственных растений, также могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед их применением обязательно нужно посоветоваться с врачом.

Основные правила диеты

При обострении аллергического заболевания необходимо соблюдать специальную диету, исключающую все аллергенные продукты. Также такое питание подходит для кормящей мамы в том случае, если ребёнок является аллергиком.

Из рациона исключаются:

  • жирные сорта мяса;
  • рыба, красная и черная икра;
  • копченые, соленые, маринованные продукты;
  • магазинные кетчупы, майонезы, соусы;
  • грибы, орехи и цитрусовые;
  • овощи, фрукты и ягоды красных и оранжевых оттенков;
  • твердый сыр;
  • куриные, утиные и перепелиные яйца;
  • шоколадные изделия, какао;
  • выпечка с сахаром, варенье, мёд;
  • алкогольные и газированные напитки.

Основу меню при склонности к аллергии должны составлять бездрожжевой хлеб, птица, диетические виды мяса, брынза, рис, гречка и другие крупы, овощи и фрукты светлых и зелёных оттенков – картофель, капуста, огурцы, листовой салат, горошек, яблоки. Также разрешается употреблять творог, кефир и другие кисломолочные продукты, растительные масла.

Профилактика аллергии

В большинстве случаев аллергия на свеклу возникает в детском возрасте. Родителям нужно помнить несколько правил, позволяющих предотвратить развитие пищевой непереносимости:

  1. Свекла вводится в рацион ребёнка только после достижения 8-месячного возраста, а если у кого-нибудь из родителей имеется непереносимость этого овоща – после 1,5 лет.
  2. Кормящая мама до 7-8 месяцев должна полностью отказаться от употребления блюд с добавлением свеклы или же строго ограничивать количество корнеплода.
  3. Для «знакомства» с овощем рекомендуется смешивать его с рисовой, пшеничной или любой другой кашей объем корнеплода не должен превышать 30% блюда.
  4. Порция свеклы для ребенка до 12-18 месяцев не должна превышать 30-40 г, овощ рекомендуется давать малышу не чаще 2 раз в неделю.
  5. Ребенку, не достигшему 3-4-летнего возраста можно кушать только свеклу в отварном виде. Сок употребляется в количестве 3-5 капель, предварительно разбавленных водой.
  6. Свеклу обязательно нужно отваривать не менее часа, предварительно удалив не только кожуру, но и хвостик с верхней частью – именно здесь скапливается наибольшее количество нитратов.

Свекла – это вкусный и полезный корнеплод, который может стать причиной серьезной аллергической реакции у взрослых и детей. Для предупреждения этого необходимо употреблять овощ в строго ограниченных количествах. При появлении первых признаков заболевания не следует заниматься самолечением, эффективное лечение сможет подобрать только врач.

Аллергия на свёклу Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-svyoklu

Проявления аллергии на свеклу и ее лечение

Может ли быть аллергия от свеклы

Свекла – уникальный овощ. Она обладает антиоксидантными свойствами, понижает риск развития болезней сосудов и сердца.

Свекла снижает уровень «плохого» холестерина, убирает воспаления на коже, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Овощ помогает также повысить гемоглобин за счет значительного содержания железа.

Люди издавна используют корнеплод при приготовлении супов, салатов, домашних заготовок, гарниров. Но употреблять его без опаски рекомендуется не всем.

Может ли быть аллергия на свеклу?

Реакция возникает на различные компоненты в составе овоща, которые организм воспринимает как враждебные. При этом начинается выработка повышенного количества гистамина – вещества, провоцирующего иммунную реакцию.

Наиболее часто реакция возникает у грудничков. Связано это с тем, что их пищеварительная и иммунная системы еще окончательно не сформированы. Иногда причиной аллергии становится то, что родители резко вводят овощ или свекольный сок в качестве прикорма сразу в значительном количестве.

У детей постарше может появиться реакция, если они едят много сладостей. У взрослых аллергия на данный овощ – довольно редкое явление. Преимущественно она возникает в результате индивидуальной непереносимости. Корнеплод содержит щавелевую кислоту и значительное количество витамина С, на которые возможна негативная реакция.

Свекла, как и все корнеплоды, обладает способностью накапливать тяжелые металлы, радионуклиды. Обычно это происходит, если идет слишком интенсивная подкормка удобрениями. В этом случае даже не сам овощ является аллергеном, а агрессивные элементы в его составе.

Другие причины возникновения аллергии

Реакция может появиться, если наблюдается:

  • наследственная предрасположенность. Родители, страдающие аллергией, с высокой степенью вероятности (по разным данным, до 60-80%), передадут это заболевание и ребенку;
  • гормональный дисбаланс;
  • снижение иммунитета после хронических или острых заболеваний;
  • нарушение метаболизма;
  • несбалансированный режим питания, употребление алкоголя, курение.

Перекрестная аллергия

Под эти термином подразумевается аналогичная реакция на продукты, лекарства, химические соединения, схожие составом на основной аллерген. В случае, если есть аллергия на свеклу, возможна негативная реакция на шпинат, лебеду и полынь.

Признаки

Обычно наблюдаются:

  • покраснение и отеки кожных покровов, высыпания;
  • зуд;
  • насморк, заложенность носа;
  • одышка, чувство «комка» в горле;
  • слезотечение, опухание век;
  • диарея, спазмы в желудке, нарушения работы пищеварительного тракта.

Не исключено возникновение анафилактического шока и отека Квинке. Это тяжелые состояния, развивающиеся практически мгновенно и требующие неотложной медицинской помощи.

Аллергия на свеклу у грудничка возникает в короткое время после употребления продукта. Сначала краснеют щечки, затем появляется сыпь.

Диагностика

Чтобы выявить аллерген, проводятся специальные тесты. Необходимо выяснить, является ли раздражителем именно свекла, или подобную реакцию вызывает другой продукт. У маленьких детей берется на анализ кровь. Результат будет ясен через 5-6 дней. Взрослым делаются крошечные надрезы в области предплечья и туда помещается вероятный аллерген. Если появится покраснение – раздражитель определен.

Лечение

В первую очередь надо убрать из меню свеклу и свекольный сок. Обычно достаточно этой простой меры. Аллергия проходит сама спустя 2-3 дня. Когда контакт с раздражителем был длительным, может понадобиться лечение. Терапию назначает врач-педиатр (для детей), терапевт или аллерголог.

Лекарственные средства

  1. Антигистаминные препараты – Цетрин, Лоратадин, Зиртек, Парлазин и др…
  2. Для устранения высыпаний, снятия зуда – Фенистил-гель, Белодерм, Совентол и др…

  3. Препараты, уменьшающие воспаление слизистых – Кромогексал, Аллергокром, Кронасол и др…

  4. Для выведения токсинов, восстановления работы желудочно-кишечного тракта – Полисорб, Энтеросгель, Смекта (малышам), уголь активированный.

Диета

Рекомендуется рацион, исключающий продукты с высоким аллергическим индексом – орешки, красную икру, шоколадные конфеты, мед, цитрусы, грибы, копчености, морепродукты, фрукты и ягоды красного цвета, яйца, мягкий сыр.

Особенно важно убрать из меню сладости или есть их в минимальном количестве.

Разрешается постное мясо, бездрожжевой хлеб, нежирные кисломолочные продукты, овощи и фрукты зеленого цвета, брынза, подсолнечное масло, рис, гречка, овсянка.

Народные средства

Перед тем, как их попробовать, следует посоветоваться с врачом. Возможно дополнительное обострение болезни из-за индивидуальной непереносимости.

Варианты:

  1. 500 г. корней малины заливается 0,5 л. кипятка и кипятится 40 минут. Принимать по 2 ст. л. трижды в сутки, пока не исчезнут симптомы;
  2. 1 ст. л полевого хвоща залить 3 ст. кипятка, подождать 15 минут. Выпивать по ½ стакана дважды в сутки до еды. Отвар выводит токсины и устраняет насморк;
  3. При зуде помогут ванночки с ромашкой, чередой, шалфеем, зверобоем;
  4. Хорошо снимает зуд сок сырого картофеля или картофельные пластики, которые прикладывают к пораженным местам.

Профилактика

Помогут следующие меры:

  • давать свеклу грудничкам в качестве прикорма следует не ранее 7-8 месячного возраста. До этого времени кормящей маме надо либо воздержаться от употребления овоща, либо есть его в небольшом количестве. Затем первое время надо смешивать свеклу с рисовой, овсяной или кукурузной кашей и внимательно следить за самочувствием крохи. До года ребенку рекомендуется давать порции не больше 30 г. не чаще 2 раз в неделю. Когда аллергией страдают оба родителя, лучше отложить знакомство ребенка с корнеплодом до 1,5 лет;
  • сырая свекла вызывает аллергию, а также желудочные расстройства чаще, чем вареная. Поэтому малышам до 3 лет дают только вареный корнеплод, с которого не только счищают кожицу, но и отрезают верх и хвостик овоща. Там обычно скапливаются нитраты. Если дается пюре, то содержание свеклы не должно превышать трети объема. Корнеплод среднего размера варят в закрытой кастрюле без соли около часа;
  • свекольный сок перед тем, как предложить ребенку, разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1 либо смешивают с морковным соком. Если появилась реакция, надо полностью исключить свекольный сок, а также продукты, где он присутствует;
  • хорошей альтернативой может послужить вареная морковь. Она также очень полезна, но аллергические реакции вызывает реже.

Серьезные последствия от аллергических реакций на свеклу встречаются нечасто, однако полностью исключить их нельзя. В случае осложнений важно не увлекаться самолечением. Обязательна консультация врача, чтобы не спровоцировать усугубление ситуации.



Источник: https://allergiya03.com/allergeny/allergiya-na-sveklu.html

Может ли свекла вызвать аллергию?

Может ли быть аллергия от свеклы

Свекла — один из составляющих ежедневного рациона каждой семьи. Полезные свойства этого корнеплода дополняются доступностью в плане цены и приятными вкусовыми качествами. Но использовать этот овощ в своем меню могут не все.

Аллергия на свеклу — распространенное явление и мешает людям в полной мере использовать полезные ее свойства. Попробуем разобраться, почему возникают негативные реакции организма на этот продукт, как выглядят аллергические симптомы, как их избежать и как с ними бороться.

Польза свеклы

Свекла укрепляет стенки сосудов и капилляров, имеет противовоспалительные и заживляющие свойства, помогает вывести из организма токсины и даже радионуклиды, используется как желчегонное и мочегонное средство, незаменима в борьбе с анемией и даже препятствует развитию раковых клеток. Употреблять этот овощ можно в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде.

Обратите внимание! 100 грамм свеклы в ежедневном рационе может обеспечить организм взрослого человека (не говоря уже о грудничках) витаминами и микроэлементами, даст надежную защиту от токсинов и многих заболеваний.

Симптомы аллергии

Обязательно нужно проследить, как реагирует организм на употребление свеклы. Если появились аллергические реакции, то принятие продукта в пищу сразу же стоит прекратить. Понять отторжение организмом можно если появились следующие симптомы:

  • покраснение кожи или сыпь;
  • отеки;
  • жидкий стул;
  • затруднение дыхания;
  • слезоточивость;
  • анафилактический шок;
  • ангионевротический отек.

Последние две реакции, к счастью бывают редко, чаще свекла вызывает кишечные расстройства и сыпь на щечках.

Причины

Негативная реакция на свеклу чаще отмечается у маленьких детей. Если родители вовремя ее заметят и правильно отреагируют, то, скорее всего она исчезнет к трем годам и дальше ребенок может без опаски употреблять свеклу в пищу. Причинами, вызывающими аллергию(у всех возрастов) на свеклу являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • аллергии на похожие по составу продукты;
  • пищевые диатезы;
  • нарушение обмена веществ;
  • вредные привычки, неправильное питание.

Если дело касается ребенка, то дело может быть и в недостаточной зрелости пищеварительного тракта. Это вызывает выше перечисленные симптомы и со временем пройдет без лечения. Часто виноватыми в возникновении аллергии у грудничка бывают и сами родители. У них просто нет сведений о правилах введения свеклы в рацион ребенка или же они не соблюдают их.

Внимание! Аллергию вызывает не свекла, а находящиеся в ее составе вещества. Исключив из рациона этот овощ, но используя другие, с подобным составом, симптомы убрать не получится.

Проявление аллергии у детей

После первой же попытки съесть кусочек свеклы, у малыша могут порозоветь щечки, что является первым признаком аллергии. Не стоит переживать, ведь это не значит, что теперь придется навсегда отказаться от этого корнеплода в рационе. Через время можно попробовать снова.

Это важно! В рацион грудничка свеклу можно вводить не ранее 8 месячного возраста, но если кроха страдает запорами, ему можно давать пару капель свекольного сока, разбавленного пополам с водой уже с двух месяцев.

Маленький организм находится во власти родителей и от них будет зависеть его здоровье. Развитие грудничков — целая наука и основные ее принципы должна знать каждая мать. Неправильное введение прикорма может стать причиной многих заболеваний, которые останутся с человеком на всю жизнь. Если мы говорим о свекле, то вводя ее в рацион грудничка следует:

  • не давать ее ранее 8 месяцев, а если в семье есть аллергики, то и ранее 1,5 года;
  • до трех лет давать только вареную свеклу, а если добавляется сок, то разбавлять его 1:1 с водой и давать всего пару капель;
  • тщательно обрабатывать овощ перед употреблением (основное количество нитратов, вызывающих аллергические реакции находятся в кожуре);
  • попробовать сначала разбавить меню продуктами, схожими по составу с этим овощем и лишь после этого постепенно давать в употребление.

Выяснить, что причиной аллергии у маленьких детей стал именно этот овощ просто: чем младше ребенок, тем это легче, ведь все, что он кушает известно маме. Сомнения может развеять кожный тест или анализ крови.

Обратите внимание! Если у ребенка аллергические реакции на свеклу, то исключить следует из рациона также и продукты с красителем, сделанным из свеклы.

Чем заменить свеклу?

Аллергикам можно исключить свеклу из рациона, что в принципе и советуют врачи, но это только со стороны кажется легко. Такова уж отличительная особенность человека. Если ему что-то запрещают, то это хочется с невероятной силой. Особенно если речь идет о пище.

Так и со свеклой, обходящийся без нее человек, столкнувшись с аллергией, не представляет себя без этого овоща в рационе. Кроме этого корнеплод является кладезем витаминов и поэтому, меню, в котором ее нет, требует обязательную и достойную замену. Сделать это самостоятельно и по своему вкусу может каждый, нужно только знать состав свеклы.

Этот овощ богат клетчаткой, калием, кальцием, фосфором, цинком, магнием, железом, а также содержит яблочную, фолиевую, лимонную, винную, щавелевую и молочную кислоту.

Относительно поступления в организм перечисленных веществ следует повысить употребление продуктов, содержащих их в себе. Если говорить о вкусовых качествах, то здесь поможет морковь.

В готовых блюдах именно она способна взять на себя роль заменителя. Причем это касается и вареного и сырого варианта.

Аллергичекая реакция на свеклу — привычное явление, особенно если это касается грудничка. Нет причин впадать в панику при появлении сыпи или прочих симптомов, но и оставлять это без внимания нельзя.

Соблюдая правила введения этого овоща в рацион и адекватно реагируя на проявления негативных реакций организма на это, аллергий возможно избежать. Если же все-таки этого сделать не удалось, можно без проблем заменить свеклу в ежедневном меню с помощью подобных по вкусу и содержанию продуктов.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-sveklu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.