Может ли вызвать аллергию индейка

Содержание

Может ли диетическое мясо индейки стать причиной аллергии?

Может ли вызвать аллергию индейка

› Аллергены › Пищевые

Индейка – один из самых вкусных, ценных и полезных сортов мяса, разрешенных к употреблению даже детям грудного возраста. Педиатры рекомендуют вводить мясо индейки в рацион ребёнка по достижению 6 месяцев.

Но в некоторых случаях развивается аллергия на индейку. При диагностировании такого заболевания обязательно нужно отказаться от употребления этого продукта и обратиться к аллергологу для назначения лечения.

Причины аллергии на индейку

Мясо индейки относится к легким, диетическим сортам, рекомендуемым для детского прикорма. Индейка хорошо переносится детским организмом, полностью усваивается пищеварительной системой и не оказывает нагрузки на пищеварительную систему.

Истинная аллергическая непереносимость этого продукта встречается крайне редко – не более чем в 2-3% случаев. Чаще всего негативную реакцию иммунной системы вызывают синтетические препараты и антибиотики, которые вводятся птице для максимально быстрого роста, лечения и профилактики различных заболеваний.

Индейка – аллерген, который крайне редко вызывает реакцию непереносимости сравнительно с другими разновидностями мяса.

Аллергия на индейку у взрослого или ребенка иногда развивается по причине содержащегося в диетическом продукте сывороточного белка (альбумина) или гамма-глобулина.

В организме человека могут отсутствовать ферменты, необходимые для их переваривания. Именно эти белковые вещества, содержащиеся в данном виде мяса, и провоцируют развитие аллергической непереносимости.

Наиболее распространенные причины аллергии на индейку:

  1. Наследственная предрасположенность – вероятность заболевания значительно повышается у ребёнка, родители которого также страдают от пищевой непереносимости.
  2. Гипоксия в период внутриутробного развития часто становится причиной пищевой непереносимости у ребёнка в более старшем возрасте.
  3. Нарушения в работе иммунной системы, спровоцированные синдромом иммунодефицита или аутоиммунными расстройствами.
  4. Загрязненная экологическая обстановка, негативно влияющая на иммунитет человека.
  5. Недостаточная термическая обработка мяса птицы или хранение индейки в неправильных условиях.
  6. При аллергии на детские консервы причиной негативной реакции со стороны иммунной системы могут стать крахмал, консерванты, ароматизаторы и другие добавки, которые производитель добавил в продукт.

Отвечая на вопрос, индейка – аллерген или нет, врачи подчеркивают, что чаще всего пищевую непереносимость вызывают синтетическими препаратами, которыми недобросовестные производители кормили птицу для быстрого роста. Химические средства могут использоваться не только для увеличения массы тела птицы, но и для борьбы с различными инфекционными заболеваниями.

В большинстве случаев при аллергии на индейку у грудничка заболевание носит временный характер и ребёнок его «перерастает», что позволяет ему употреблять данный вид мяса в будущем. Частым является и аллергия на индейку при гв, связанная с пониженным уровнем иммунитета у кормящей женщины.

Симптомы аллергической непереносимости

Симптомы аллергии на индейку развиваются очень быстро – чаще всего на протяжении первых часов после употребления продукта.

Признаки заболевания у взрослого

Основные признаки заболевания у взрослого человека:

  • высыпания на коже;
  • приступы тошноты, рвота после употребления продукта;
  • повышение температуры тела;
  • болезненные спазмы в животе;
  • кашель;
  • аллергический ринит;
  • расстройство стула, сопровождаемое запором или диареей;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • появление слизи в каловых массах;
  • общие симптомы интоксикации – слабость, вялость, общее недомогание.

При аллергии на индейку у ребенка могут наблюдаться резкие изменения в поведении – малыш становится слишком вялым, апатичным или же чрезмерно беспокойным, беспричинно плакать или капризничать.

При появлении первых признаков аллергической реакции необходимо обратиться к педиатру или аллергологу для подбора наиболее эффективной методики лечения.

Аллергия у ребёнка

Аллергия на индейку у ребёнка чаще всего сопровождается дерматологическими проявлениями, повышением температуры тела, расстройством стула и болезненными коликами в животе. Распространенные признаки пищевой непереносимости у ребенка:

В таких случаях от употребления продукта необходимо отказаться и сразу же обратиться к аллергологу для подбора эффективного лечения.

Лечение заболевания

Аллергия на индейку у взрослых и детей требует медикаментозного лечения.

Медикаментозная терапия

При данном заболевании применяются следующие лекарственные препараты:

  1. Антигистаминные препараты – Кларитин, Диазолин, Эдем, Супрастин. Лекарственные средства должен назначать только врач, так как каждое из них имеет свои возрастные ограничения, противопоказания к применению и возможные побочные действия (см. более подробно “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Также нужно учитывать, что антигистаминные препараты первого поколения часто вызывают сонливость, вялость и спутанность сознания.
  2. Средства-энтеросорбенты – Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь. Помогают очистить организм от аллергенов.
  3. Глюкокортикостероиды – Гидрокортизон, Преднизолон и другие гормональные препараты. Эффективно устраняют симптомы аллергической реакции, но применяются крайне редко, так как вызывают ряд побочных действий.
  4. При развитии аллергического ринита или слезотечения назначаются специальные капли – чаще всего Оксиметазолин, Псевдоэфедрин, Ксилометазолин.

Уколы от аллергии

Одним из наиболее эффективных способов лечения заболевания является методика искусственной выработки толерантности к аллергену. Помогает быстро избавиться от дыхательной недостаточности и других проявлений аллергии.

Суть методики заключается во введении пациенту аллергического вещества инъекционным способом (см. “Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей“).

Активный компонент вводится в минимальных количествах, в результате чего в организме развивается толерантность (привыкание) к аллергену.

По окончанию курса терапии иммунитет аллергика уже не воспринимает активное вещество как чужеродное.

Искусственная выработка толерантности к аллергену не используется для лечения детей грудного возраста.

Диета при аллергии

Обязательным элементом в лечении любой пищевой непереносимости является соблюдение специальной гипоаллергенной диеты. Кроме индюшачьего мяса из рациона необходимо исключить и другие продукты питания, которые могут спровоцировать приступ аллергии:

  • все виды птицы – индейка, гусь, утка, курица;
  • копченые и полукопченые колбасы, сосиски и сардельки;
  • апельсины и другие цитрусовые;
  • дыни, ягоды клубники, ананасы;
  • коровье молоко;
  • шоколад, все продукты, содержащие порошок какао;
  • все виды орехов;
  • продукты пчеловодства;
  • морепродукты, все разновидности рыбы, красная и черная икра;
  • куриные, перепелиные и утиные яйца;
  • любые разновидности алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Основу гипоаллергенного рациона должны составлять продукты, которые с легкостью усваиваются и не оказывают нагрузки на пищеварительную систему. К ним относятся супы на овощных бульонах, картофель в отварном виде, говядина, телятина, гречневая и рисовая каша, запеченные яблоки, кефир, творог и другие кисломолочные продукты, некрепкий чай.

Рекомендуемая суточная калорийность не должна превышать 2800-3000 ккал. При этом, один прием пищи должен составлять не более 500 ккал.

Профилактика аллергии

Отвечая на вопрос, может ли быть аллергия на индейку, врачи подчеркивают, что чаще всего аллергическая непереносимость развивается в детском возрасте. Чтобы избежать этого, мясо птицы рекомендуется вводить в рацион грудничка только после достижения 7-8-месячного возраста. Если же ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, прикорм вводится еще позже, после 8-9 месяцев.

«Знакомство» с прикормом необходимо начинать постепенно. В первый день малышу лучше всего дать не более половины чайной ложки мяса и внимательно понаблюдать за реакцией ребенка. Если состояние малыша не ухудшилось, количество продукта можно увеличить – но это лучше всего делать постепенно, на протяжении 10-15 дней.

Основные правила введения прикорма для грудничка:

  • новый продукт необходимо вводить в рацион ребенка постепенно;
  • «знакомство» с прикормом лучше всего начинать с однокомпонентного продукта, наблюдая за реакцией грудничка;
  • дети, которые находятся на грудном вскармливании, значительно реже подвержены аллергическим реакциям;
  • при первых проявлениях аллергической реакции продукт, вызывающий пищевую непереносимость, нужно исключить из меню (см. более “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“);
  • при аллергии на индейку под запрет попадает не только мясо птицы, но и любые консервированные продукты с его добавлением.

Аллергия на индейку при грудном вскармливании часто развивается на фоне пониженного иммунитета. В таких случаях аллергику назначаются поливитаминные комплексы и биологически активные добавки для повышения защитных сил организма.

Аллергия на мясо индейки – это редкая разновидность пищевой непереносимости, которая чаще всего диагностируется в детском возрасте.

Сопровождается обычными симптомами аллергии – дерматологическими высыпаниями, насморком, слезоточивостью, приступами кашля и тошнотой.

При проявлении первых симптомов заболевания обязательно нужно обратиться к аллергологу, который назначит все необходимые анализы и подберет наиболее эффективную тактику лечения.

Может ли диетическое мясо индейки стать причиной аллергии? Ссылка на основную публикацию

в соц. сетях

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-indejku

Аллергия на индейку: причины, симптомы, лечение и профилактика

Может ли вызвать аллергию индейка

Аллергия на мясо индейки в перечне пищевых аллергий занимает одно из последних мест. Она встречается нечасто, куда реже, чем неадекватная реакция организма на курицу или утку. Но опасность в том, что развиться она может неожиданно, внезапно, причем ни взрослые, ни тем более дети от такого не застрахованы.

Индейка – это гипоаллергенное блюдо, а потому ее мясо рекомендуется для питания кормящих женщин при ГВ, беременных, для прикорма грудничка. Однако мясо индейки иногда вызывает аллергическую реакцию.

Аллергия на индейку — это демонстрация работы защитных сил иммунитета. При попадании в организм раздражителя-антигена иммунные клетки сначала «знакомятся» с ним, поэтому в первый раз аллергии обычно не возникает.

Но уже при следующем попадании аллергена клетки-киллеры быстро реагируют на это, вырабатывается большое количество иммуноглобулинов Е, высвобождается гистамин, запускается серия реакций, которые и вызывают симптомы аллергии.

Что в мясе индейки обычно вызывает аллергическую реакцию, понять несложно. Это — белки. Альбумины при проникновении из пищевода в плазму крови способны запустить ту самую первую встречу с клетками-киллерами, ведь они будут распознаны иммунитетом, как чужеродные.

Причина развития аллергии у того или иного человека во многом обусловлена генетически. При наличии наследственной предрасположенности к аллергии вероятность неадекватной иммунной реакции на мясо индейки значительно выше.

Иногда аллергия развивается не только на белок в составе мяса, но и на некоторые вещества, которые присутствуют в продукте из-за условий питания и содержания индейки.

Если при ее кормлении применялись антибиотики и гормональные вещества, то все они в той или иной степени будут присутствовать в мясе.

Причиной аллергии может быть индивидуальная ферментная недостаточность. Именно по такому сценарию наиболее часто проявляется аллергия у ребенка — ферментов, которые отвечают за расщепление и переваривание определенных видов белка, может не хватать. Аллергии на индейку в большей мере подвержены дети. У взрослых такой тип реакции встречается гораздо реже.

Реакция на индюшатину считается перекрестной, часто ею страдают люди с индивидуальной непереносимостью куриного мяса и куриного белка.

Проявления аллергии на индюшатину у взрослого и ребенка почти одинаковые, но у детей время на сенсибилизацию сокращается, поэтому признаки проявляются раньше по времени. У детей наиболее часто распространены кожные проявления, тогда как взрослые и подростки на пищевую аллергию обычно реагируют пищевым расстройством.

Симптомы могут быть различны по степени выраженности, тяжести. В большинстве случаев первые признаки индивидуальной неадекватной реакции иммунитета на пищу появляются уже в течение 2-3 часов после трапезы.

Часто первым признаком является ротовой аллергический синдром. Во рту появляется ощущение зуда, сухости, немеют губы, язык, появляется ощущение увеличения языка в размере, отечности нёба.

Степень выраженности синдрома зависит от индивидуальной чувствительности – у некоторых он протекает почти незаметно и проявляется лишь ощущением сухости во рту и желанием попить.

Далее обычно развиваются нарушения пищеварения — рвота, вздутие живота, потеря аппетита, диарея.

Рвота возникает обычно не позднее 7 часов после трапезы.

Боли в животе могут появиться и раньше, уже через полчаса-час после еды – это связано с тем, что гладкая мускулатура кишечника приходит в состояние спазма. Довольно распространенным признаком является диарея.

Среди симптомов часто проявляются кожные изменения. Дети подвержены им чаще, чем взрослые, но это не означает, что у взрослых не бывает сыпи, крапивницы, эритемы.

Пищевая аллергия на индейку может проявляться и как респираторное нарушение — аллергическим насморком, который развивается уже через час-полтора после еды, слезотечением. Наиболее опасная и тяжелая форма — отечная. Если возникает отек гортани, не исключена асфиксия. При признаках отека Квинке следует незамедлительно вызвать «Скорую помощь».

Сложнее всего распознать симптомы аллергии на индейку у ребенка грудного возраста.

На непереносимость продукта могут указывать постоянные опрелости, несмотря на правильный и внимательный уход за крохой, появление покраснения вокруг ануса, выраженное беспокойство малыша.

Сыпь может проявиться в области лица и быстро распространиться по телу. Кроха начинает капризничать без видимой на то причины, плохо спит, бывает, что совершенно отказывается от пищи.

Оставлять факт пищевой аллергии на индюшатину без внимания нельзя, особенно если речь идет о детях. Даже если вы уже сами догадались, что имеет место именно аллергия, а не пищевое отравление, диагноз должен быть установлен специалистами.

Дело в том, что аллергия может иметь свои нюансы, например, если она появилась не в качестве реакции на белок, а как реакция на антибиотики в составе мяса. Учитывая, что основное лечение заключается в том, чтобы избежать аллергена в будущем, нужно непременно узнать, на какой аллерген среагировал организм на самом деле.

Иногда под пищевую аллергию искусно «маскируются» паразитарные заболевания или недуги желудочно-кишечного тракта, ферментопатия и даже некоторые психические расстройства.

Врач назначит грамотную и правильную диагностику, которая будет включать в себя тесты на уточнение происхождения аллергии, тесты с пищевыми аллергенами, провокационные и кожные пробы, анализы крови.

Универсального способа избавления от аллергии пока, к сожалению, не существует.

Успокаивает то, что до 97% детей-аллергиков с возрастом «перерастают» непереносимость того или иного продукта, поэтому уже в подростковом возрасте аллергии не наблюдается.

При аллергии на индюшатину подход должен быть комплексным. В первую очередь важно научиться правильно снимать острые приступы аллергии. Далее следует сделать все, чтобы не допустить повторного обострения.

Для снятия приступа обычно применяются антигистаминные препараты, энтеросорбенты, в тяжелых случаях врач может рекомендовать гормональную терапию.

Для предотвращения повторных приступов аллергии рекомендуется избегать контакта с аллергеном. Важно исключить из пищи не только индейку, но и курятину, яйца, поскольку на них в данном случае развивается перекрестная аллергия. Питание должно быть продуманным и рациональным, в нем не должно быть раздражающих продуктов — копченостей, маринованных продуктов.

В домашней аптечке на случай обострения должен быть «Супрастин» или «Тавегил» – антигистаминные препараты первого и второго поколения помогают быстро снять острую аллергическую реакцию.

Если аллергия не проявляется тяжелой симптоматикой, больше подходят антигистамины нового поколения – «Кестин», «Цетиризин», «Лоратадин» и другие.

Среди энтеросорбентов в аптечке следует иметь «Энтеросгель», активированный уголь.

Индейка не считается продуктом первой необходимости, а потому ее исключение из рациона не должно стать большой проблемой. При такой аллергии больной вполне может получать необходимые для работы организма белки из мяса, рыбы — эти продукты не запрещены.

Метод лечения иммунотерапией предусмотрен только для тех, кто страдает аллергией на жизненно важный продукт, например, если у малыша наблюдается неадекватная иммунная реакция на молоко, без которого ему никак не обойтись.

Случаи аллергии на индюшатину такого лечения не требуют.

В следующем видео вас ждут семь фактов о пищевой аллергии.

Источник: https://eda-land.ru/indejka/allergiya/

Долой пернатых. Как часто возникает аллергия на мясо индейки

Может ли вызвать аллергию индейка

Появились высыпания на коже, зуд, сыпь и отеки? Скорее всего, у вас аллергия. Механизм ее возникновения прост: при попадании в организм каких-либо раздражителей начинает вырабатываться слишком много иммуноглобулинов Е, которые провоцируют выработку гистамина. Это биологически активное вещество и становится нейромедиатором аллергических реакций.

Иногда по тем или иным причинам иммунная система принимает за опасные для организма вещества вполне безобидные вещи, например, пищу. Так возникает пищевая аллергия.

Бывает ли реакция на белок

Обычно раздражителями иммунной системы становятся белки и гораздо реже — углеводы и жиры. А мясо — это главный источник белка, содержащий незаменимые аминокислоты, которые организм не способен синтезировать самостоятельно. Потому аллергия на мясо и мясные продукты встречается нередко.

Диетологи разделили все виды мяса на 3 группы:

  1. Чаще всего встречается непереносимость свинины, курятины, конины и мяса экзотических животных.
  2. Реже — говядины, баранины и индюшатины.
  3. Очень редко возникает аллергия на крольчатину.

Однако это не значит, что у человека не может быть индивидуальной непереносимости того или иного вида белка. И если вы регулярно замечаете неполадки с организмом после употребления мяса индейки, скорее всего, у вас на него аллергия.

Что вызывает

Вообще мясо индейки считается гипоаллергенным продуктом. Педиатры даже рекомендуют его в качестве первого прикорма для малыша. И все-таки есть ряд причин, по которым это мясо может вызывать аллергию:

  • генетическая предрасположенность;
  • реакция на компоненты, которые применялись при выращивании птицы;
  • недостаток ферментов, отвечающих за переваривание конкретного вида белка;
  • употребление в пищу мяса, прошедшего недостаточную термическую обработку.

Чаще всего аллергия на индюшатину встречается у детей. И если у кого-то из родителей ребенка есть (или была в детстве) непереносимость альбумина или гамма-глобулина, стоит повременить с введением этого продукта в рацион малыша.

Аллергия на мясо индейки относится к так называемым перекрестным реакциям.

Это значит, что вещества, «настораживающие» иммунную систему, встречаются и в других раздражителях.

Поэтому при непереносимости куриного мяса и особенно куриных яиц можно ожидать, что и в случае с индюшатиной картина будет той же.

Независимо от того, какова причина аллергической реакции на мясо индейки, проявления ее примерно одинаковы у всех.

Как проявляется непереносимость

У взрослых первые симптомы аллергии на индюшатину появляются не ранее чем через 1 час после употребления ее в пищу, а в некоторых случаях и на следующий день. Чаще всего это:

  • тошнота;
  • резкая боль в желудке;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • насморк.

Иногда начинаются приступы удушья. В этом случае следует принять срочные меры, так как это может быть предвестником самой тяжелой аллергической реакции — анафилактического шока.

Если из всех признаков аллергии у взрослого человека появились только высыпания на теле (крапивница), и больше никаких изменений не произошло, скорее всего, это реакция не на сам продукт, а на вещества, добавленные в мясо (антибиотики).

А вот аллергия на индюшатину у грудничков чаще всего проявляется именно в изменении состояния кожного покрова. Появляются красные пятна на локтях, животе, ягодицах. Кроме того, сопутствовать гиперемии могут:

  • беспокойство, плач;
  • зуд;
  • повышение температуры;
  • запор.

Чтобы определить, что это реакция именно на мясо индейки, врачи рекомендуют родителям записывать все, что малыш съел, и то, как после этого себя вел. В случае появления перечисленных признаков лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.

Как и чем лечить

Если у грудничка выявили аллергию на мясо индюшки, придется исключить его из рациона. По крайней мере, на какое-то время, так как заболевание может пройти само по себе. Врачи говорят, что многие малыши просто «перерастают» такие проблемы.

Взрослые же вынуждены или не употреблять индюшатину, или иметь всегда под рукой подходящие антигистаминные препараты:

  • Телфаст;
  • Цетиризин;
  • Дезлоратадин;
  • Норастемизол;
  • Фексофенадин.

Конечно, назначить адекватное лечение и подобрать нужный препарат может только врач. Ведь встречаются случаи аллергии на антигистаминные препараты, и потому нельзя назвать какой-то из них на 100% безопасным.

При аллергии на индюшатину, кроме приема лекарств, специалисты рекомендуют скорректировать меню, исключив из него такие продукты:

  • любое мясо птицы;
  • яйца;
  • жирное молоко;
  • мороженое и кондитерские изделия;
  • майонез;
  • колбасы;
  • орехи;
  • баклажаны.

Почему нельзя употреблять именно эту пищу? Потому что в ней содержится белок, схожий по составу с тем, что содержится в мясе индейки.

При появлении признаков аллергии на индюшатину у малышей нужно дать им не только проверенный антигистаминный препарат (лучше всего в каплях), но и сорбент, чтобы быстро вывести из организма все опасные вещества.

Когда исчезнут первые признаки аллергии, для закрепления результата специалисты-аллергологи советуют включить в рацион:

  • печеные яблоки;
  • натуральные компоты и морсы;
  • обезжиренный творог;
  • свежие огурцы;
  • чай;
  • каши;
  • вареный картофель.

Кроме того, имеет смысл ограничить употребление соли. Она задерживает в организме воду, а вместе с ней и аллергены, содержащиеся в мясе индейки.

Народные рецепты

После отказа от индюшатины должно пройти как минимум полгода, прежде чем можно будет пробовать снова вводить этот продукт в рацион. И вот тогда народные средства придутся как раз кстати. Настои, растворы и отвары помогут организму справиться с аллергенами.

Мумие считается одним из самых эффективных народных средств против пищевой аллергии и непереносимости индейки в том числе. Необходимо растворить 1 г мумие в 1 л теплой воды и принимать средство 1 раз в сутки. Детям до 3 лет — по 50 мл, до 7 лет — по 70 мл, от 8 лет и старше — по 100 мл раствора. Курс лечения составляет 20 дней.

Земляничный чай показан только в том случае, если у больного нет аллергии на землянику и ягоды вообще. Готовить средство просто: 200 г сухих листьев земляники надо залить 0,5 л холодной воды и кипятить до тех пор, пока жидкости не станет в 2 раза меньше. Принимают отвар по 0,5 ст. 1 раз в день.

Чтобы не просто избавиться от реакции на белок, содержащийся в мясе индейки, но и очистить организм от токсинов, народная медицина рекомендует настой из трав:

  • золототысячник — 5 ст.л.;
  • зверобой — 4 ст.л.;
  • хвощ — 2 ст.л.;
  • ягоды шиповника — 4 ст.л.;
  • корень одуванчика — 3 ст.л.;
  • кукурузные рыльца — 1 ст.л.;
  • сухие цветы ромашки — 1 ст.л

Важно! Несмотря на то, что подобные рецепты кажутся вполне безобидными, надо учитывать возможную индивидуальную непереносимость компонентов. И поэтому врачи не рекомендуют подобные средства детям до года, а в некоторых случая и до 3-х лет.

Сухие травы надо смешать, взять 1 ст.л. смеси и залить 0,5 ст. воды. Через 8 часов настой доводят до кипения, но не кипятят, и снимают с огня. Жидкость должна настояться в течение еще 4 часов, после чего ее надо процедить и принимать по ⅓ ст. 3 раза в день. Рекомендуемый курс приема — полгода.

К сожалению, просто так вылечить пищевую аллергию, в том числе и непереносимость мяса индейки, невозможно. Проще всего не употреблять этот продукт или принимать антигистаминные препараты (желательно заранее), что не всегда хорошо.

Однако сейчас есть и другой метод – аутолимфоцитотерапия. Суть этого метода в том, что больному вводятся подкожно очищенные лимфоциты, выделенные из его же венозной крови. Это восстанавливает нормальную функцию иммунитета и снижает чувствительность организма к аллергенам.

Выводы

Пищевая аллергия — довольно распространенное заболевание на сегодняшний день. И пусть оно не самое опасное, рисковать все же не надо. Если у вас есть наследственная предрасположенность к непереносимости индюшатины, то не стоит употреблять это мясо в пищу или давать его ребенку, во всяком случае, в качестве первого прикорма.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/myaso/indejki.html

Возникновение аллергии на употребление в пищу индейки

Может ли вызвать аллергию индейка

Аллергия на мясо индейки является одним из видов пищевой аллергии, который встречается достаточно редко по сравнению с другими видами мяса.

Как правило, мясо индейки считается диетическим и рекомендуется для первого прикорма грудничка. Индюшатина легко переваривается и усваивается детским организмом, но только в том случае, когда она не вызывает острую аллергическую реакцию. Отторжение к мясу индейки вызывает белок, активность которого снижается при термической обработке продукта.

Причины развития заболевания

Основными аллергенами мяса индейки являются альбумин (сывороточный белок) и гамма глобулин. В том случае, когда у пациента (особенно у ребенка) повышенная чувствительность к этим белкам, может возникнуть острый приступ аллергии, сопровождающийся дисбалансом ЖКТ.

  • практически любая аллергия может иметь кратковременный характер.  У ребенка заболевание протекает специфически.  В большинстве случаев дети «перерастают» аллергию, в дальнейшем абсолютно адекватно реагируя на индейку;
  • аллергия может появиться из-за наследственной предрасположенности. В этом случае необходимо тщательно отслеживать пищевой рацион ребенка, избегая не только мяса индейки, но и консервированных продуктов детского питания;
  • сенсибилизацию (повышенную чувствительность нервных окончаний под действием аллергена) могут вызвать химические вещества, используемые для усиления роста птицы и борьбы с инфекциями;
  • еще одним фактором, способным спровоцировать острый приступ аллергии, является перекрестная реакция. В этом случае аллергия протекает особенно тяжело.

У взрослых пациентов

Аллергическая реакция на индейку может сопровождаться различными симптомами, к числу которых относятся:

  • приступы внезапной тошноты, сопровождающиеся рвотой;
  • боли в животе;
  • жидкий стул;
  • симптомы интоксикации, проявляющиеся жаждой, слабостью, общим недомоганием;
  • на теле может появиться зудящая мелкоточечная сыпь;
  • вялотекущий ринит;
  • при осложнении анафилаксией может возникнуть удушье.

По мнению некоторых аллерголов причинами возникновения сложностей с дыхательной системой может служить альфа-галактоза. Это специфическое вещество вырабатывается у всех животных и птиц. Соответственно, альфа-галактоза присутствует и в мясе индейки.

У грудничка

Как правило, у маленьких детей аллергия характеризуется дерматологическими проявлениями:

  • гиперемия кожных покровов, особенно на лице, ягодицах, животе и локтевых сгибах;
  • сухость кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • в отличие от взрослых, у детей чаще всего возникают запоры;
  • кроме того, у грудничков может отмечаться переменчивость настроения (беспокойство, плач, или, наоборот, полная апатия).

Лечебные мероприятия

Лечение симптомов аллергии производится следующими препаратами:

  • Антигистамины (супрастин, диазолин, кларитин и т.д.). При использовании таких препаратов нужно учитывать побочные действия на некоторые их них. Негативное действие выражается сонливостью, заторможенностью (или возбудимостью), сильной жаждой. Для некоторых категорий пациентов, у которых отмечается аллергия, требуется максимальная концентрация внимания при работе, например, водителям, антигистамины подбираются индивидуально.
  • Глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Необходимо учитывать, что эти лекарственные средства быстро снимают симптоматику заболевания, но являются гормональными. Их следует с осторожностью назначать детям.
  • Сорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т. д.). Используются для выведения токсических веществ из организма.
  • Деконгестанты (ксилометазолин, псевдоэфедрин, оксиметазолин). Эти препараты назначаются для снятия заложенности носа. Как правило, выпускаются в виде капель и спреев.
  • СИТ (метод искусственной выработки толерантности аллергена).

Эта методика лечения, на сегодняшний день, является наиболее продуктивной при аллергии. Особенно эффективно она работает при аллергическом пути развития дыхательной недостаточности.

В организм пациента при помощи инъекции постепенно вводятся небольшие дозы аллергена. По окончании курса лечения иммунная система пациента уже не воспринимает белок аллергена, как чужеродный.

Для грудничка такой способ лечения противопоказан!

Несмотря на эффективность медикаментозного лечения, в первую очередь следует исключить контактирование с аллергеном (индейкой). Для этого может быть назначена специальная диета.

Список запрещенных продуктов при развитии острой аллергии на индейку

  • все цитрусовые;
  • любые орехи;
  • любые виды рыбы, икра, сельдь, консервы и др.;
  • мясо утки, а также куриное и гусиное;
  • шоколад и конфеты с его добавлением;
  • натуральный кофе;
  • колбасы холодного и горячего копчения;
  • майонез, уксус, горчица;
  • баклажаны и помидоры;
  • куриное яйцо;
  • молоко высокой жирности;
  • консервированные и свежие ананасы, дыня, клубника;
  • натуральный мед и продукты с его добавлением;
  • сдобная выпечка;
  • запрещено употребление любого алкоголя.

Рекомендуются к употреблению

  • вареная нежирная телятина или говядина;
  • овощной суп (можно использовать вторичный говяжий отвар);
  • масло (оливковое, сливочное);
  • вареный картофель;
  • обезжиренный творог, простокваша, йогурт (без добавок);
  • каши с добавлением гречи, риса, геркулеса;
  • огурцы свежие;
  • яблоко (запеченное);
  • сахар;
  • компот с добавлением слив, смородины, сухофруктов;
  • чай;
  • хлеб из обдирной муки.

Ежедневная калорийность гипоаллергенной диеты должна составлять примерно 2800 ккал, включая 250 гр. углеводов, 150 гр. белков, 150 гр. жиров.

Источник: https://AllergiyaNet.ru/allergeny/produkty/allergiya-na-indejku.html

Аллергия на индейку у детей грудного возраста

Может ли вызвать аллергию индейка

Индейка – один из самых ценных источников животного белка для детей младше 1 года.

Мясо индейки содержит почти 20 г белка, 22 г жиров (большая часть из них – незаменимые жирные кислоты, необходимые для развития и функционирования головного и спинного мозга), при этом калорийность 100 г составляет всего 270 калорий, поэтому введение прикорма из индейки рекомендовано детям с признаками ожирения или стремительно набирающим в весе. Полезна индейка для укрепления иммунитета, работы органов зрения, функции кроветворения.

При отсутствии индивидуальных показаний вводить мясо индейки в детский рацион можно с 6 месяцев в виде гомогенизированного пюре. Данный вид мяса хорошо переносится, легко усваивается, быстро переваривается и редко вызывает аллергическую реакцию.

Несмотря на это, аллергия на индейку у грудничка все-таки встречается. Распространенность этой разновидности аллергии составляет менее 2,9 %, но если во время введения прикорма у ребенка появились симптомы непереносимости, необходимо обратиться к врачу иммунологу или аллергологу.

Причины плохой переносимости

Истинная аллергия на мясо индейки встречается крайне редко – большинство младенцев хорошо переносят данный вид прикорма, а в некоторых случаях пюре из индейки может быть рекомендовано в качестве замены куриного мяса, аллергия на которое встречается в несколько раз чаще.

Чтобы снизить риск аллергии к минимуму, для детского питания необходимо покупать фермерскую птицу, выращенную в частном хозяйстве на натуральном корме.

Мясо домашних индеек ничем не обрабатывается, не содержит консервирующих добавок, продлевающих срок хранения продукта и антибиотиков, которые часто вкалываются вместе с гормональными препаратами для ускоренного роста.

Среди других причины, способных спровоцировать аллергическую реакцию на мясо индейки, специалисты выделяют:

  • наследственную предрасположенность (со стороны не только родителей, но и ближайших кровных родственников ребенка);
  • патологии иммунной системы (аутоиммунные расстройства, синдром иммунодефицита);
  • плохую термическую обработку или неправильное хранение мяса (приводят к образованию канцерогенов, способных вызвать аллергию);
  • различные формы ферментопатии – нехватки определенных ферментов, необходимых для переваривания альбумина и гаммаглобулина (сывороточных животных белков).

Очень важно при введении прикорма соблюдать рекомендации по срокам и схеме введения новых продуктов питания. Нельзя давать ребенку мясные продукты раньше, чем ему исполнится 6 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, введение мяса в рацион может быть показано к семимесячному возрасту.

Обратите внимание! Аллергия на «баночное» мясо может быть спровоцирована крахмалом и другими компонентами, которые недобросовестные производители добавляют в продукт для увеличения объема. Чтобы точно определить, что причиной плохого самочувствия является мясо индейки, а не вспомогательные компоненты, необходимо попробовать индейку нескольких марок.

Как понять, что у младенца аллергия на индейку?

Аллергия на индейку у ребенка сопровождается специфическими признаками, некоторые из которых нельзя назвать типичными для данной группы патологий.

Легкая аллергия может проявляться умеренными пищеварительными расстройствами, которые мама может воспринимать как признаки перекорма, лактазной недостаточности или кишечных колик (если ребенку еще не исполнилось 4-5 месяцев).

У малыша может возникать обильное срыгивание, при этом выделяющиеся массы имеют неприятный запах и могут содержать комочки непереваренного мяса. У некоторых младенцев возникает рвота по типу фонтана (обычно это происходит в течение 1-2 часов после употребления индейки). Другими проявлениями пищевой аллергии у детей в возрасте до года могут быть:

  • кожная сыпь геморрагического типа (эпидермальная сыпь в форме небольших пятен, не связанная с воспалительными процессами);
  • диатез (покраснение кожи лица, шелушение щек, лобной зоны);
  • сухость кожи в области ягодиц, живота, локтевых и коленных сгибов;
  • повышение температуры на фоне сохранения удовлетворительного общего самочувствия ребенка;
  • изменение цвета кала (экскременты могут принять болотную окраску);
  • длительное отсутствие стула;
  • снижение суточного диуреза.

Под длительным отсутствием стула понимается снижение частоты опорожнения кишечника до 1 раза в 3-4 дня. При этом важно понимать, что у детей, чей рацион на 50-60 % состоит из адаптированных заменителей грудного молока, редкий стул может являться вариантом относительной нормы.

Отличить патологический запор от физиологической проблемы можно по запаху и консистенции стула: кал становится более плотным, гладким, запах – резким, гнилостным. Во время дефекации ребенок испытывает выраженный дискомфорт, фекалии могут выделяться отдельными сухими комочками.

Важно! Одним из наиболее опасных осложнений аллергической реакции на индейку является бронхоспазм или сужение просвета гортани, которые могут привести к острой асфиксии и гибели младенца от удушья. Такую реакцию дает содержащаяся в индейке альфа-галактоза.

Если ребенок после употребления мяса стал кашлять, хрипеть, у него изменился цвет кожи, появились участки с проявлениями цианоза (синюшности), необходимо экстренно вызывать бригаду неотложной или реанимационной помощи.

Что делать при аллергии?

Родителям детей, предрасположенных к аллергическим реакциям, важно не только знать, может ли быть непереносимость индейки у ребенка грудного возраста, но и уметь оказывать необходимую помощь. Чтобы снизить проявления аллергии, необходимо ускорить эвакуацию аллергена из желудочно-кишечного тракта.

Для этого могут быть использованы слабительные препараты, но только в том случае, если после приема пищи прошло больше 1,5-2 часов, и пищевой комок из желудка продвинулся в тонкий или толстый кишечник. Детям грудного возраста лучше давать слабительные на основе лактулозы («Гудлак», «Порталак», «Нормазе»).

Дозировка для младенцев составляет от 5 до 15 мл на один прием.

Для купирования симптомов аллергии применяются лекарственные средства из группы блокаторов гистамина. Они являются препаратами первой линии при оказании помощи грудным детям, и использовать их необходимо сразу после возникновения патологических симптомов. Ниже перечислены антигистаминные средства, которые можно давать детям в возрасте до 1 года.

  • «Зиртек». Препарат выпускается в форме капель и разрешен к использованию у младенцев старше полугода. Дозировка составляет 5 капель на прием. Давать лекарство необходимо 1 раз в день;
  • «Зодак». Капли «Зодак» подходят для устранения симптомов аллергии у детей старше 6 месяцев. Давать средство необходимо 1 раз в день в дозировке 2,5 мл;
  • «Фенистил». Единственный антигистаминный препарат, который подходит для лечения детей, начиная с месячного возраста. Лекарство применяется 3 раза в день в дозировке 10-30 капель (зависит от возраста грудничка).

Для снижения интоксикации и выведения аллергенов из желудочно-кишечного тракта показан прием энтеросорбентов. Детям до года лучше давать средства на основе диоксида кремния («Неосмектин», «Смекта»).

Суточная дозировка препарата составляет 2 пакетика, их нужно разделить на 3-4 приема. Порошок необходимо разводить 30-50 мл кипяченой воды и давать младенцу из бутылочки или из ложки.

Длительность лечения без консультации с врачом не должна превышать 3 дня.

При признаках дыхательной недостаточности показано применение глюкокортикостероидных гормонов («Преднизолон», «Гидрокортизон»). В возрасте до 1 года эти препараты используются преимущественно в форме раствора для инъекционного или инфузионного введения.

Можно ли вылечить аллергию навсегда?

Если у малыша появились признаки непереносимости индейки, необходимо на время исключить этот продукт рациона.

Существует большая вероятность, что ребенок «перерастет» данную патологию, и через несколько месяцев его организм будет хорошо воспринимать мясо индеек.

Для достижения стабильного результата на несколько месяцев рекомендуется также исключить из меню куриное мясо и яйца и крольчатину, так как животные белки, содержащиеся в этих продуктах, имеют похожее строение и структуру.

Когда малышу исполнится 3 года, для лечения может использоваться метод инъекционного введения микродоз экстракта аллергена или аллергенной вакцины.

Инъекции проводятся через определенный промежуток времени и позволяют выработать специфический иммунный ответ, позволяющий устранить проявления патологии (организм перестает воспринимать белок индейки как чужеродного агента).

Если никакие методы терапии не помогают, значит, у ребенка врожденная истинная аллергия, и единственным методом борьбы с патологией является полное устранение данного продукта из рациона.



Источник: https://allergiya03.com/deti/allergiya-na-indeyku-u-grudnichka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.