На печенье мария может быть аллергия у младенца

Содержание

Может ли быть аллергия у новорожденного на печенье мария

На печенье мария может быть аллергия у младенца

Диета мамы на грудном вскармливании очень строгая, поэтому женщинам постоянно хочется чего-то вкусненького. Кормящие мамы часто задаются вопросом, можно ли печенье Мария при грудном вскармливании. Сегодня мы разберемся, какое печенье можно кушать, как правильно употреблять, как приготовить полезное печенье в домашних условиях.

Можно ли есть печенье Мария при ГВ?

Диета грудного вскармливания предусматривает употребление продуктов, не относящихся к аллергенам и не оказывающих нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Кормящих мам интересует какое печенье можно при грудном вскармливании. К разрешенным продуктам относится печенье «Мария».

Его разрешается кушать сразу после родов, поэтому многие покупают его еще в роддом. Но следует быть внимательной, так как состав печенья разных производителей отличается.

Многие недобросовестные марки используют в составе химические добавки для увеличения сроков хранения, усилители вкуса, ароматизаторы или вещества, удешевляющие производство.

Печенье Мария разрешено есть при грудном вскармливании с роддома при условии, что оно содержит только натуральные компоненты.

Для приготовления настоящего сухого печенья «Мария» используется мука, другие не аллергенные продукты и вода. В нем нет сливочного масла, яиц и молока. Кроме всего прочего, этот продукт может храниться очень долгое время, поэтому вероятность приобретения просрочки минимальна.

В первый месяц

Несмотря на то, что печенье относится к диетическим гипоаллергенным продуктам, врачи все же не рекомендуют его есть в первый месяц жизни малыша, как любые другие мучные продукты. Оно может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша, что чаще всего проявляются в виде колик.

Лучше всего вводить «Марию» в рацион кормящей мамы не раньше 3 месяцев после родов. Тогда организм ребенка достаточно окрепнет, чтобы получать с молоком новые вещества. То есть в третий месяц грудного вскармливания вы можете попробовать Марию, но будьте очень осторожны. Если речь идет о настоящем галетном печенье, его разрешается кушать в первый месяц после родов.

Состав и польза для кормящей мамы

Печенье «Мария» относится к галетным из-за низкого содержания сахара.

В нем содержатся пищевые волокна, которые полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в нем содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, среди которых витамины группы В, РР, кальций, магний, фосфор, калий, йод, цинк и т. д.

Благодаря такому составу регулярное употребление поможет восполнить нехватку витаминов и полезных веществ в организме лактирующей женщины, улучшить состояние нервной системы. Они хорошо влияют на состояние кожи и костей.

Почему при лактации рекомендуют только печенье Мария?

Вам наверняка интересно, что из сладкого можно при грудном вскармливании.

Кормящим женщинам рекомендуется составлять свой рацион из не аллергенных продуктов, которые не могут вызывать негативных реакций со стороны ЖКТ грудного ребенка.

Печенье «Мария» относится к галетному, которое разрешается кушать при диетическом питании. В нем содержится не много калорий, не используются яйца и молоко. Оно практически не сладкое, в сравнении с другими видами печенья.

В настоящем галетном печеньи нет консервантов и других вредных для здоровья мамы и малыша веществ.

Какое печенье Мария выбрать и как хранить?

При выборе безопасного и качественного продукта в первую очередь следует обратить внимание на состав. Если вы увидели консерванты, красители, ароматизаторы и другие химические вещества, откажитесь от покупки. Это не настоящая «Мария».

Кроме того, в состав не должны входить жиры животного происхождения, только растительные, но внимательно проследите, чтобы это не был маргарин или пальмовое масло. Такие вещества при грудном вскармливании могут навредить.

Кроме того, они могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка.

Обратите внимание, чтобы в составе были натуральные продукты, а не порошки. Такие заменители не очень полезны обычному человеку, а кормящей маме тем более. Самыми опасными веществами, которых нужно избегать при грудном вскармливании являются добавки с пометкой «Е». Их используют для регулировки сроков хранения, влажности, защиты от бактерий и т. д.

Для человеческого организма они опасны. Производители уверяют, что употребление продуктов с такими компонентами не навредит, если их кушать в умеренных количествах. Но ученые могут отследить их влияние только за несколько лет, и как они сказываются на здоровье ребенка неизвестно. Поэтому, если вы видите в составе добавки с пометкой «Е», не покупайте.

Если покупаете Марию в магазине, внимательно изучайте состав и не берите печенье с порошками, особенно если добавка начинается на Е.

Настоящее печенье «Мария» может храниться от нескольких месяцев до 2–3 лет в закрытом виде. Если в приготовлении использовались жиры, срок хранения минимален. А если нет — до года. Если вы видите продукт, в котором нет жиров, и он находится в герметичной упаковке, срок хранения может достигать 3 лет. Храните лакомство в сухом месте, так как влага может сказаться на вкусовых характеристиках.

Источник: https://olaws.ru/mozhet-li-byt-allergija-u-novorozhdennogo-na-pechene-marija/

Аллергия на печенье: причины, симптомы, диагностика, лечение

На печенье мария может быть аллергия у младенца

Аллергия на печенье достаточно распространена. Это может быть связано с реактивностью системы пищеварения, слабостью иммунитета, наследственной предрасположенностью и другими факторами. Чаще всего с этим сталкиваются дети грудного возраста.

Аллергены в печенье

Чаще всего аллергическая реакция провоцируется продуктами, из которых изготавливают печенье. Самыми распространенными компонентами, способными вызвать гиперчувствительность, является глютен и белок куриных яиц.

Глютеном называют растительный белок, который содержится в зерновых культурах и продуктах, приготовленных из них. С непереносимостью этого вещества сталкивается один человек из двух тысяч.

Во время изготовления печенья часто используют яйца. В его белке содержатся аллергены. Также нужно быть внимательным с составом продукта, так как в них добавляют молоко, орехи, которые также способствуют развитию реакции гиперчувствительности.

Также в печенье могут добавлять не только натуральные компоненты, но и синтетические вещества вроде ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Особенно восприимчив к этим компонентам детский организм. Поэтому они чаще всего страдают от аллергии.

К причинам развития чувствительности относят патологии желудка и кишечника. Обычно, проблемы возникают, если повышена проницаемость стенок слизистой оболочки, из-за чего нарушается иммунный барьер.

Подобные нарушения возможны и при сбоях в работе печени и поджелудочной железы.

При слабости иммунной системы в результате длительного употребления антибактериальных препаратов, перенесенных болезней, хронических патологий повышается вероятность развития аллергии.

Существуют также предрасполагающие факторы в виде:

  • генетической предрасположенности;
  • плохой экологической ситуации, подавляющей защитные силы организма;
  • глистные инвазии.

Симптомы аллергии у детей и взрослых

Чаще всего это заболевание сопровождается характерными для пищевой чувствительности симптомами:

  1. Кожа краснеет, появляется зуд, высыпания разного характера. Чаще всего сыпь напоминает крапивницу. Но при ярко выраженных симптомах болезни появляются папулы и везикулы, внутри которых находится прозрачная жидкость.
  2. Иногда беспокоит слабость, повышается температура тела и наблюдается общее недомогание.
  3. Отекают слизистые оболочки, что может привести к отеку Квинке. Это опасное состояние, которое затрудняет дыхание и приводит к удушью.

Болезнь может протекать в тяжелой форме, особенно при болезнях системы пищеварения или недостаточно сформированном иммунитете.

Аллергия у грудничков

Аллергия на печенье у грудничка может возникнуть, если мать во время беременности и кормления грудью не соблюдала диету.

Также проблемы возникают, если нарушены правила введения прикорма и при наследственной предрасположенности.

Часто родители включают в рацион ребенка много простых углеводов, поэтому есть риск негативной реакции организма.

Важно, чтобы во время введения прикорма мама должна вести пищевой дневник. В нем нужно отмечать все виды напитков и продуктов питания, употребляемые малышом.

У детей в течение первого года жизни могут возникать симптомы чувствительности после употребления коровьего молока. Проникнуть такие аллергены могут и в организм ребенка с молоком матери, если женщина употребляет много этого продукта.

Во время лактации некоторые матери начинают употреблять больше молока коровы, но это никак не влияет на выработку грудного молока и может спровоцировать гиперчувствительность у ребенка.

Аллергены попадают в организм и со смесями. Высокой аллергенностью отличаются куриные яйца. В последние годы участились случаи чувствительности к белкам злаковых культур.

Пищевая промышленность широко использует сою, которой заменяют молоко, молочные продукты, мясо, добавляют в колбасу, соусы, кондитерские изделия. Белок сои также провоцирует аллергию.

Проблемы возникают и если родители перекармливают ребенка.

Диагностика и тесты

Если появились признаки повышенной чувствительности нужно посетить аллерголога. Если наблюдаются выраженные проявления на коже, нарушения пищеварения, то нужна госпитализация.

Чтобы поставить диагноз:

  1. Опрашивают пациента или родителей ребенка.
  2. Устанавливают связь между аллергической реакцией и приемом некоторых продуктов.
  3. Осматривают пациента.
  4. Выполняют исследования крови. Если повысился уровень иммуноглобулинов Е и эозинофилов, то подтверждают аллергию.
  5. Назначают ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Это необходимо для выявления не аллергических причин ухудшения самочувствия.

Взрослым и детям старшего возраста назначают кожные пробы, во время которых на поверхность кожного покрова наносят предполагаемый аллерген. Через некоторое время реакцию оценивают и ставят диагноз.

Варианты лечения

После подтверждения диагноза назначают терапевтические мероприятия. В первую очередь, рекомендуют исключить раздражитель из рациона. Ребенку нельзя употреблять любые промышленные сорта печенья.

При заболевании у взрослых назначают антигистаминные препараты. Во время лечения детей к таким мерам прибегают в крайних случаях.

У большинства пациентов облегчение наступает через несколько дней после прекращения поступления раздражителя в организм.

Чтобы избавиться от кожных проявлений, иногда назначают средства народной медицины. Обычно пользуются отварами из лекарственных растений, которые добавляют в воду во время купания детей. Но перед этим нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не ухудшить ситуацию.

Важно помнить, что при слишком сухой коже стоит избегать купаний в отваре череды. Лучше обработать пораженные места маслом облепихи или гелем с алоэ.

Рецепты печенья для аллергиков

Существуют рецепты, подходящие для людей с повышенной чувствительностью к различным продуктам питания. При непереносимости глютена можно использовать такой рецепт:

  • Растирают стакан картофельного крахмала с тремя стаканами безглютеновой мучной смеси. Половину чайной ложки соды гасят уксусом или лимонной кислотой и добавляют в тесто. Все компоненты перемешивают, добавляют стакана сахара и стакан воды. Полученную массу раскатывают и формируют из нее печенье. Его выкладывают на пергаментную бумагу и запекают при 180 градусах в течение четверти часа.

Если возникает негативная реакция после употребления печенья, в составе которых есть яйца, то можно приготовить без добавления этого продукта. Популярностью пользуется рецепт из творога:

  • 250 г творога перемешивают с 300 г кукурузной муки. В смесь добавляют две столовые ложки сахара и 180 г сливочного масла. Половину ложки соды гасят уксусом, добавляют в тесто, в конце выливают несколько ложек сметаны. Тесто тщательно перемешивают и формируют из него шарики. Их выкладывают на противень и выпекают в течение двадцати минут при температуре в 200 градусов.

Можно приготовить и печенье без сахара, которое будет не уступать по вкусовым качествам другим продуктам:

  • На терке натирают 150 г сливочного масла. В блендере измельчают 200 г смеси сухофруктов. К этим компонентам добавляют 300 г муки и перетирают в крошку. После этого вливают одной яйцо и 50 мл молока. Все хорошо перемешивают и формируют колбаску. Ее покрывают пищевой пленкой и оставляют на час в холодильнике. После этого формируют кружочки и выпекают в духовке.

Существуют также более-менее безопасные варианты печенья. К таким относится овсяное печенье. Оно в редких случаях вызывает негативную реакцию иммунной системы. Поэтому даже женщины в период грудного вскармливания разрешают включать в рацион небольшое количество этого продукта.

Овсяную муку считают очень полезной для организма и обладающей низкими аллергенными свойствами.

Частые вопросы

Можно ли есть печенье при аллергии?

При гиперчувствительности разрешаются некоторые виды печенья, но не промышленного производства. Его нужно готовить самостоятельно, выбирая рецепты без компонентов, на которые аллергия.

Какое печенье можно при аллергии?

Наиболее безопасным считается овсяное печенье. Оно в редких случаях вызывает аллергическую реакцию.

Может ли у грудничка быть аллергия на печенье Мария?

Существует несколько видов печенья Мария, поэтому перед употреблением нужно внимательно изучать состав, так как и на этот продукт может возникать аллергия, хотя и в редких случаях.

Может ли быть аллергия у ребенка на печенье бегемотик бонди?

В его составе присутствуют консерванты и сахар, которые негативно влияют на состояние иммунной системы ребенка и провоцируют аллергию.

Может ли быть аллергия на печенье хайнц?

Эта марка часто вызывает аллергию у детей. Это связано с неадаптированным для детского организма составом. В нем много пальмового масла, стабилизаторов и регуляторов кислотности. Поэтому его не стоит употреблять в детском возрасте и с осторожностью во взрослом.

Заключение

Неприятные симптомы могут появляться после употребления в пищу печенья. Это связано с компонентами в составе продукта. Аллергия провоцируется глютеном, белками яиц и молока, ароматизаторами, красителями, консервантами. Чтобы определить патологию сдают кровь на иммуноглобулин Е.

Также назначают кожные пробы, УЗИ и другие исследования. Лечение заключается в полном отказе от продукта. В тяжелых случаях назначают антигистаминные мази. Чтобы избавиться от кожных проявлений, назначают купание в отварах лекарственных растений.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-pechene/

Аллергия у грудничка на печенье мария

На печенье мария может быть аллергия у младенца

Молодые мамы, кормящие малыша грудью, одномоментно сталкиваются с огромным количеством ограничений, в том числе тех, которых даже не испытывали во время беременности.

Большая часть привычной пищи после рождения ребенка оказывается для женщины под запретом, из-за риска навредить ЖКТ ребенка или вызвать у него аллергию.

И чаще всего возникает вопрос: какое печенье можно кормящим мамам: овсяное, песочное, с начинками, покрытое глазурью, и можно ли вообще?

Можно ли кормящим мамам печенье? За и против

Чтобы избежать возможных проблем, будущей маме еще на этапе беременности следует разобраться, что можно будет есть после родов, а что нельзя.

Печенье, на первый взгляд – безобидная сладость, но сколько мы можем найти плюсов, столько и минусов у этого продукта.

• Печенье – быстрый перекус, доступный в любое время суток.

Грудные дети много времени проводят на руках, часто просыпаются по ночам, кормление грудью занимает часы. Иногда женщина может в течение суток даже не найти время, чтобы нормально поесть. В таком случае печенье становится отличным перекусом.

Это удобно, но тут же оборачивается и минусом – бесконтрольное поедание печенья может привести к нарушению пищеварения, замедлению обмена веществ.

Печенье все-таки не способно заменить полноценное питание, об этом нужно помнить и постараться использовать только как разовый перекус.

• Печенье – доступный источник углеводов, а углеводы дают энергию организму для поддержания жизнедеятельности.

Если же разобраться, то выяснится, что печенье содержит быстрые углеводы, которые не могут в достаточной мере насытить организм, зато приводят к набору веса.

• Сладкое печенье способствует выработке гормонов, поднимающих настроение.

Это важно в условиях стресса, недосыпания и общей слабости после родов. Но и здесь нужно знать меру, ведь сладкое может легко вызвать аллергию у новорожденного.

Зная все плюсы и минусы печенья, кормящей маме можно попробовать ввести его в рацион, но делать это нужно осторожно и внимательно следить за поведением малыша, чтобы вовремя заметить, если появилось вздутие или аллергическая реакция.

Какое печенье и сколько можно есть кормящим мамам?

При выборе печенья в первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. Так, следует оставить покупку на полке магазина, если в ней содержатся:

• любые добавки Е.

Все эти компоненты могут привести к аллергии у грудничка. Если и употреблять печенье в период грудного вскармливания, то нужно постараться извлечь из него максимум пользы для организма или хотя бы не навредить. Самыми безопасными видами печенья, которое можно кормящим мамам являются:

Помимо аллергической реакции большое количество даже не сладкой выпечки в рационе мамы может вызвать у малыша проблемы с животиком и привести к нерегулярному стулу. Порция печенья зависит от индивидуальной реакции малыша и его возраста:

• сразу после родов следует исключить даже несладкие сорта;

• к концу второй недели, если грудничка ничего не беспокоит можно попробовать 1-2 штуки сухого или овсяного печенья;

• к 1-1,5 месяцам ребенка мама может съедать 5-6 штук несладкого печенья;

• с 3-х месяцев можно попробовать сладкие сорта, но ограничивать потребление все теми же 5-6 штуками. Печенье с глазурью и искусственными пищевыми добавками следует исключить на весь период кормления грудью.

Чем можно заменить печенье кормящей маме?

Кормление грудью длится не меньше года. В течение такого долгого времени сложно себя ограничивать, тем более если кормящая мама была сладкоежкой до родов. На этот период можно заменить печенье не менее вкусными и гораздо более полезными продуктами.

• Сырники в духовке. Для их приготовления совсем не нужно масло, сырники состоят из творога, муки и яиц. По сути это белковое, а не углеводное лакомство.

Чтобы разнообразить их внешний вид и добавить вкуса и пользы, некоторые мамы приноровились добавлять в них овощи, фрукты или сок.

Морковные сырники имеют сладковатый привкус и красивую корочку, со свекольным соком богаты йодом и железом, с начинкой из сухофруктов по вкусовым качествам лучше всякого печенья.

• Домашнее овсяное печенье. Кормящим мамам можно использовать любимый рецепт домашнего печенья, в котором будут только свежие проверенные продукты и овсяная мука вместо пшеничной.

Такое печенье заменяет несколько ложек каши, а не является пустым и бесполезным продуктом.

Благодаря тому, что печенье состоит из молотой овсяной крупы, оно богато полезной клетчаткой, выводит токсины из организма и абсолютно не вредит ребенку.

• Блины из овсянки. Еще одна разновидность лакомства из овсяной муки и полезного завтрака. Один большой блин равен порции каши и обладает всеми ее полезными свойствами.

• Кукурузные хлопья. Если уж хочется быстренько чего-нибудь погрызть, то нельзя придумать ничего лучше кукурузных хлопьев. В их составе есть только кукурузная мука, соль и вода. Несмотря на немалую калорийность такие «правильные» хлопья являются источником сложных углеводов, а, значит, принесут пользу маме и не скажутся на качестве молока.

• Домашние конфетки. Мамы, чьи детки уже немного подросли, могут позволить себе к чаю домашние конфетки из сухофруктов.

Они состоят из перекрученных изюма, кураги и орехов, полученная масса делится на шарики и обмакивается в какао.

Если ни один из этих компонентов в отдельности не спровоцировал аллергию у ребенка, то мама может кушать такие конфетки, не боясь за здоровье малыша. Опять же следует помнить о мере, не больше 4-5 небольших шариков в день.

Как выбрать магазинное овсяное печенье, которое можно кормящим мамам?

Овсяное печенье, пожалуй, единственное на самом деле приносящее пользу здоровью.

Состав овсяного печенья по утвержденному ГОСТу очень строг:

• пшеничная мука высшего сорта;

Такое печенье способствует очищению кишечника и улучшению пищеварения женщин, выводит холестерин, улучшая качество сосудов и облегчая работу сердцу, не содержит сахара и не вызывает аллергической реакции у малышей.

Кроме того, такое печенье содержит меньше так называемых «пустых» калорий и дает организму мамы хорошую энергию, в том числе для выработки молока.

Из всего этого делаем вывод, что именно овсяное печенье можно есть кормящим мамам с первых недель жизни малыша. Следует лишь выбрать по составу то, которое печется по стандарту.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта:

Телефон редакции:

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-kormiashchim-mamam-pechene-osobenno-ovsianoe-vzgliad-spetsialista-mozhet-li-povredit-kormiashchei-mame-i-malyshu-upotreblenie-pechenia/

Девочки, на печенье Мария может быть аллергия ?

Высыпания на личике у дочи 2 день подряд, даю фенистил, какие-то пятнышки исчезают и появляются другие.(((

Источник: http://allergiya-lechi.ru/allergija-u-grudnichka-na-pechene-marija/

Аллергия на печенье мария

На печенье мария может быть аллергия у младенца
29 мая, 01:11

девочки,аллергия??! спасите

Малышу месяц. Ничего не вводила нового. Порошок не меняла для стрики. Еи по диете,после кс. Ничего алергенного не ем Читать далее →

Печенье при ГВ (покупное или домашнее?)

Добрый день! Вот что прочитала про покупное печенье:”По составу и «безопасности» для ребенка печенье – оптимальный вариант. При грудном вскармливании можно есть такие виды печенья, как:• овсяное;• «Юбилейное» – «Утреннее» и «Топленое молоко»;• «Мария» – гипоаллергенное, почти не сладкое печенье;• мультизлаковое.” Читать далее →

Аллергия или гормональное?

Мы на ГВ. На лице постоянно прыщи. В одном месте пройдет, в другом появиться. Педиатр говорит “что то мамочка не то ест”.

А у мамочки итак скудный рацион – каши, макароны, картошка, говядина, говяжья печень, иногда куриная, лук в супе, батон с маслом утром, пеенье Мария, печенье Юбилейное утреннее, ну и чай. Все не жаренное. Молочку совсем убрала, т.к.

был зеленый стул, сейчас пытаюсь потихоньку кисломолочное вводить, но стул зеленеет(( Еще ела зефир, но педиатр запретила. Фото наших щечек под… Читать далее →

фенистил при аллергии

Старательно пила чай со сгущенкой, который все кругом мне советовали для хорошей лактации. В понедельник приходила участковый терапевт – сказала, что на щечках начинается аллергия. Про сгущенку – ужаснулась, сказала “ни в коем случае”, можно только чай с пастеризованным молоком.

Со сгущенкой, естественно, было в тот же день покончено. Всю неделю отварное мясо, гречка, овсянка, сыр. печенье “Мария” – короче, придраться не к чему. А щечки все краснее и краснее. Сегодня звонила врачу – прописала Лизе капли “Фенистил” , а мне…

Читать далее →

Пост-пожаловаться!

Да твою ж мать!! Извиняюсь за мой французский! Только хотела писать пост, что мы победили сыпь, как вчера я поела печенья Мария новой фирмы и чернослива, чтоб у ребенка запоров не было, как нас опять обсыпало!! Я уже нарыдалась вся! Ну не могу я без сладкого жить, плохо мне, злая хожу! Можете эгоисткой меня считать, но я считаю, что ребенку нужна счастливая мама! Нам так никогда прививку не поставят с сыпью! Кажется я не создана для материнства…не фига это не… Читать далее →

Про печенье…не очень-то приятная информация…но полезная…)))

Стащила,может кому и пригодитсяПеченье в рационе ребенка до года – чистое баловство. Оно не имеет биологической ценности, зато производители добавляют в состав далеко не гипоаллергенные добавки.К примеру, сахар.

Известно, что сахар мешает многим витаминам и минералам усваиваться – например, он побивает витамины группы В. К чему добавлять в витаминизированное печенье сахар – загадка великая есть. Видимо, чтобы ребенок обязательно съел. Зачем-то.

Также имейте в виду, что любое печенье содержит глютен, на него может проявиться непереносимость. Гипоаллергенного печенья не бывает!Аллергологи… Читать далее →

Нужен совет. Атопический дерматит

Всем привет!Это мой первый пост на форуме. И в нем я хочу попросить совета у тех, кто сталкивался с проблемой аллергии на белок коровьего молока и атопического дерматита у детей до 1 года.

Какие препараты и процедуры вам назначали врачи? Приходилось ли вам держать жесткую диету во время грудного вскармливания? Когда наметилось улучшение?Коротко о том, что происходит у нас в данный момент.

Я уже полгода на строгой диете – ничего молочного, из мяса только свинина и индейка (кролика… Читать далее →

Помогите составить меню для кормящей мамы из ограниченного списка продуктов

Добрый день, девушки! Очень надеюсь на Вашу помощь. Старший ребенок (аллергик) был на ИВ, сейчас родился малыш, кормлю грудью.

Рекомендовано первые пару месяцев выдерживать диету в связи с наследственностью по аллергии, в общем перечислю, что можно:-мясо: индейка, кролик-овощи: картофель, цветная капуста, брокколи-крупы: гречка, рис, овсянка-фрукты: яблоки печеные, бананы-хлеб белый, печенье галетное и мария.

Ассортимент и так не богат, а с фантазией у меня совсем туго. Пока придумала только тушеное мясо с гарнирами из разрешенных, да… Читать далее →

Диатез и ГВ, не проходите мимо, пожалуйста!

Извечная проблема… все бы ничего, но я почти ничего не ем… а краснота на щеках не проходит, (ну почти не ем громко сказано

Источник: https://www.BabyBlog.ru/theme/allergiya-na-pechene-mariya

Галетное печенье «Мария» при грудном вскармливании: сколько можно

На печенье мария может быть аллергия у младенца

08.12.2019 | 1080

Кормящие женщины часто ищут информацию о пользе и вреде тех или иных продуктов при грудном вскармливании. Так, одним из популярных лакомств в этот период считается всем известное печенье «Мария».

Удивительно, но это лакомство популярно во многих странах. Печенье было изобретено в 1874 году в Англии, а его рецепт быстро распространился по всему миру.

В интернете можно встретить противоречивую информацию относительно влияния данного продукта на здоровье малыша. Постараемся разобраться, стоит ли включать «Марию» в список ежедневных продуктов потребления кормящей женщины.

Состав и пищевая ценность печенья «Мария»

Для начала обратимся к составу продукта. В список ингредиентов «Марии» обычно входят:

  • мука из высших сортов пшеницы;
  • сахар;
  • маргарин или масло;
  • крахмал кукурузный;
  • сироп инвертный;
  • молоко сухое;
  • порошок яичный или меланж;
  • сода пищевая;
  • соль поваренная;
  • ванильная пудра или вальный ароматизатор.

Разные производители вносят свои коррективы в рецептуру кондитерского изделия. Кто-то добавляет в состав полезную гречневую муку, кто-то (вместо сахара) – подсластитель. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с упаковкой и выбирать наиболее натуральный и простой состав.

Согласно данным ГОСТ 24901—2014, массовая доля сахара в затяжном печенье не должна превышать 20%, а жира – 30%.

Вред галетного печенья для кормящей мамы

Существует вероятность проникновения тех или иных продуктов питания матери в грудное молоко. В этой области был проведен ряд исследований. Так, специалисты фармакологического комитета из Американской академии педиатрии подробно рассмотрели связь различных химических и пищевых продуктов, а также лекарственных препаратов с качественным составом грудного молока [1].

Исходя из результатов анализа, можно сделать вывод, что некоторые агенты всё же проникают в молоко. Это определенные лекарственные препараты, аллергены, алкоголь, никотин, насыщенные жиры и некоторые другие.

Что касается печенья «Мария», на первый взгляд, ничего вредного лакомство не содержит, однако стоит обратить внимание на некоторые пункты (табл. 1).

Таблица 1 – Анализ свойств компонентов из состава печенья «Мария»

Продукты из состава печенья, которые могут отрицательно влиять на состав грудного молокаСвойства данных продуктов
МаргаринВсем известный и широко применяемый маргарин содержит так называемые насыщенные жиры. Трансжиры же, в свою очередь, имеют свойство очень быстро проникать в кровь и, соответственно, в грудное молоко. Доказано, что в большом количестве данные вещества оказывают отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему как матери, так и ребенка, плохо отражаются на здоровье в целом. Жирорастворимые соединения могут содержать в грудном молоке даже в большей концентрации, чем в крови. [2]
Пшеничная мукаПшеница содержит растительный белок глютен, который может являться сильным аллергеном. Аллергены имеют свойство попадать в грудное молоко, это подтверждают многие медицинские издания. Так, в статье «Диетопрофилактика пищевой аллергии у грудных детей» авторы д.м.н. профессор Т. Э. Боровик, к.м.н. С. Г. Макарова, к.м.н. Н. И. Семенова пишут, что даже у новорожденных детей, употребляющих в пищу исключительно грудное молоко, иногда проявляются аллергические реакции на пищевые белки, поступающие из употребляемых матерью продуктов питания [3]. Поэтому продукты, содержащие глютен, рекомендуется употреблять с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.Помимо этого, пшеница обладает свойством увеличивать газообразование в кишечнике у кормящей матери, однако это никак не повлияет на здоровье малыша.

Полезные свойства печенья «Мария» при лактации

Почему же врачи не боятся рекомендовать печенье «Мария» кормящим мамам даже в качестве первого прикорма?

Всё потому, что относительно состава других хлебобулочных изделий и сладостей, состав «Марии» всё же является относительно безопасным и простым, а значит, может быть включен в рацион при ГВ.

К тому же, известно, что после кормления женщина иногда испытывает повышенный аппетит, а печенье помогает быстро утолить голод и восполнить недостающие калории. Тем более, мама не может совсем отказаться от вкусных и сладких вещей на период ГВ, который может длиться несколько лет. А печенье «Мария» – хороший аналог пирожных, конфет и булок.

Следует лишь соблюдать некоторые правила при включении его в свой рацион:

  • первые дни после рождения ребенка кормящей матери нужно с осторожностью вводить любые новые продукты: сначала стоит ограничиться одной-двумя штуками и проследить, не будет ли аллергической реакции у малыша;
  • съедать в день небольшое количество печенья;
  • можно совмещать его с кисломолочным продуктом (при отсутствии противопоказаний), теплым и некрепким чаем или напитком для кормящих матерей [4].

Можно всё, но в меру: сколько допустимо кушать в день

Начать можно с небольшого количества (3-4 шт. в день), но не стоит сильно увлекаться мучными продуктами (кушать можно не более 10 шт. в сутки).

Стоит обратить внимание и на то, что за рубежом нет такой строгости по отношению к рациону кормящей мамы. Во многих развитых странах бытует следующее мнение о питании женщин в период грудного вскармливания: «Полноценно, разнообразно.

Можно всё, но в меру». Это утверждение основано на том, что если женщина не будет употреблять жирное и сладкое килограммами каждый день, то вредное влияние этих продуктов будет слишком маленьким, чтобы повлиять на здоровье ребенка.

По данным ВОЗ, кормящим женщинам дается только одна рекомендация по питанию: ежедневное меню матери должно быть сбалансированным, включать в себя все необходимые продукты и полезные вещества и быть достаточно калорийным [5].

Подведем итоги: если употреблять «Марию» в разумных количествах, то вред от него будет несущественным, настроение кормящей матери улучшится, а значит, и молока будет больше.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/pechene-mariya-pri-gv

Может ли быть у новорожденного аллергия на печенье мария

На печенье мария может быть аллергия у младенца

Мы на грудном вскармливании и к сожалению мой малыш на многие продукты реагирует аллергией. Поэтому я придерживаюсь диеты, первый месяц строгой, сейчас нам 2,5 месяца и уже потихоньку расширяем список продуктов. Ещё в роддоме сказали что печенье Мария разрешено при грудном вскармливании.

Поэтому когда малышу исполнился месяц начала кушать это печенье, в магазине было только производства ООО Крекер. И ела его на протяжении месяца. Просто раньше мысли не возникало, что аллергия у ребёнка может быть от разрешенного продукта, да и при этом были ещё другие аллергены которые употреблялись одновременно с печеньем.

Потихоньку выявила в своём меню аллергены для ребёнка, аллергия исчезла на 6 дней. это была маленькая победа! И, о ужас, опять появились красные пятна на коже. долго думала на что — никаких новых продуктов не вводилось. и тут меня осенило — в магазине появилось печенье Мария любятово, которое гораздо вкуснее и я стала покупать его.

В период пока аллергии не было я ела печенье марки любятово, а потом оно опять пропало из магазина и купила Марию ООО крекер. Аллергия у ребёнка на это печенье! Сейчас исключила его из рациона, снова ем любятовское и все прошло!

Уж не знаю о чем это говорит, возможно о качестве продуктов, входящих в состав. в любятовской Марии состав тоже не совсем полезный, но факт остаётся фактом — печенье Мария производства ООО крекер вызвало аллергию у ребёнка, находящемся на грудном вскармливании!

Больше не куплю и никому советовать не стану!

Хотите, чтобы кроха нормально развивался? Обеспечьте ему сбалансированное здоровое питание. Основывается оно на трех базовых компонентах – белках, жирах и углеводах. Правда, важно чтобы они были также полезными.

Например, мучное и сладости – это тоже углеводы, однако простые. Они быстро усваиваются и так же быстро вызывают повторное чувство голода.

Чем это грозит? Конечно же, лишним весом, который при лактации маме совершенно ни к чему.

Но и это еще не самое страшное. В большинстве лакомств и покупных десертов присутствует море вредных добавок и консервантов, загустителей и ароматизаторов. Являясь потенциальными аллергенами, они способны спровоцировать серьезнейшую пищевую аллергию.

Узнать ее можно по следующим признакам:

  • покраснение и сыпь на кожных покровах;
  • шелушение и краснота на щечках – это диатез;
  • отечности (отек Квинке – самая опасная реакция, которая возникает внезапно и может привести к летальному исходу в результате удушья).

Помимо воды в нем есть мука высшего сорта, соль, сахар, иногда масло, яйца и немного дрожжей. Именно поэтому его рекомендуют не только для кормящих, но также для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременных.

Сложно сказать, какое из них слаще, ведь разные производители производят печенье согласно своей рецептуре. Тем не менее, в отличие от шоколада при кормлении грудью, о котором врачи спорят, все они разрешены молодым мамам с первых дней после родов, так как являются постными изделиями.

В каких количествах и когда можно есть

На вопрос о том, нужно ли себе отказывать в удовольствии съесть печеньку, врачи отвечают отрицательно. Оказывается, эти изделия напрямую влияют на психологическое здоровье женщины.

При попадании в организм они провоцируют выработку эндорфинов – гормонов счастья, и серотонина – вещества, которое тонизирует и избавляет от бессонницы. В результате улучшается самочувствие, повышается настроение.

А не это ли главное для кормящей мамы?

Первый раз после родов распробовать лакомство можно с утра вместе с чаем. Таким образом до вечера удастся понаблюдать за состоянием здоровья крохи и выявить первые признаки аллергической реакции, если вдруг они появятся. Разные специалисты советуют повторять эксперимент с повторной пробой через 24 – 48 часов, все зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Если знакомство с галетным печеньем прошло успешно, его вводят в рацион. Правда, количество съеденного постепенно увеличивают, с половинки одного печенья в первый день и до 4 штук в последующие.

Сколько можно в день всего? Больше 4 штук, по словам медиков, в день есть не стоит, во всяком случае, до момента достижения крохой месячного возраста, иначе возможны колики, проблемы со стулом и повышенное газообразование.

При появлении малейших признаков аллергии от лакомства стоит отказаться на 2 – 3 месяца, после чего снова попытаться познакомить с ним своего малыша.

В каких случаях может быть противопоказано

Каким бы полезным галетное печенье ни было, оно непременно принесет организму вред, если мама превысит рекомендуемое количество съеденного. В лучшем случае, у нее просто появится лишний вес. В худшем – кроха будет постоянно плакать, беспокойно себя вести, плохо спать из-за колик, дискомфорта в животике, зуда от сыпи.

Другая крайность – замена одного приема пищи галетным печеньем. Можно ли это делать при лактации, когда и организм женщины, и организм ребенка нуждается в полноценном питании со всеми витаминами и минералами? Конечно же, нет.

Как его правильно выбирать и хранить

Существенный вред маленькому организму могут принести и изделия, изготовленные с использованием порошковых заменителей натуральных ингредиентов. Поэтому их лучше оставлять на полках супермаркетов.

Одним словом, все эти вещества помогают производителю, но могут негативно влиять на состояние здоровья потребителей.

Исследователи уверяют, что негативное воздействие может быть отмечено лишь в случае попадания пищевых добавок в организм в больших количествах. В незначительных они безвредны.

Между тем, их слова основываются на результатах исследований, которые чаще всего растягиваются на несколько лет. Иными словами, заметить все негативные проявления того или иного ингредиента удается далеко не сразу.

Поэтому лучший способ обезопасить себя от него – вовсе отказаться от продукта с его содержанием.

Печенье, для приготовления которого использовался жир, может оставаться пригодным в пищу в течение 3 – 6 месяцев, правда, при условии наличия специальной упаковочной бумаги. Открытую упаковку нужно хранить в сухом месте.

Как приготовить в домашних условиях

Для замешивания теста понадобятся:

  • Мука – 2 ст.;
  • Сливочное масло – 250 гр.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо – 1 шт.
  1. Все ингредиенты смешиваются до получения эластичной массы. Она скручивается колбаской диаметром до 5 см, заворачивается в пищевую пленку и помещается в холодильник на 2 часа.
  2. По истечению этого времени колбаску достают и разрезают на небольшие кусочки. Впоследствии их можно оставить круглыми или придать им любую другую форму.
  3. Выпекать галетное печенье нужно при температуре 150 – 180 градусов в течение 20 минут.

Печенье получается достаточно мягким и приятным на вкус за счет добавления именно сливочного масла.

На видео ниже представлен немного более постный и низкокалорийный вариант с добавлением растительного масла вместо сливочного. Обратите внимание, чтобы печенье выглядело понарядней, чем на видео, перед тем, как ставить его в духовку, рекомендую смазать его поверхность 1 куриным яйцом, взбитым с 1 чайной ложкой сахара.

Стоит отметить, что в случае отсутствия у крохи аллергической реакции по достижению им 2 – 4 месяцев можно дополнительно украшать изделия, например, сухофруктами или орехами. Исключать наличие аллергии на эти компоненты нужно также по всем правилам прикорма.

Источник: https://rody-beremennost.ru/voprosy/mozhet-li-byt-u-novorozhdennogo-allergiya-na-pechene-mariya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.