Помидоры перекрестная аллергия

Перекрестки аллергии

Помидоры перекрестная аллергия

:  4 / 5

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой – один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов.

О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты.

Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.).

Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов – пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, – говорит доктор Ревякина. – Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен – перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, – продолжает профессор Ревякина. – Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, – добавляет Вера Афанасьевна. – Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать.

Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться.

И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растенияФрукты, овощи, орехи
БерезаКлубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
ОльхаОрехи, арахис, персики
КриптомерияПасленовые, киви
РисАрбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистнаяСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
ПолыньСпаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
ТимофеевкаСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковыхКиви
ПшеницаКиви
Луговые травыДыня, арахис, картофель, помидор
КипарисПерсик
ЛебедаДыня, свекла, шпинат
ДубМанго

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Источник: https://allergotop.com/allergoefir/perekrestki-allergii

Аллергия на помидоры, их ботву и пыльцу у детей и взрослых

Помидоры перекрестная аллергия

Является одним из наиболее широко культивируемых и потребляемых фруктов в мире, поэтому важно знать во возможности появления аллергии на помидоры (в том числе, на ботву и пыльцу), особенностях ее лечения и профилактики. Также в статье вы найдете фото основных симптомов аллергии на томаты.

Впрочем, несмотря на то, что помидоры и томатные продукты на основе являются одними из наиболее сильно потребляемых продуктов питания, аллергия на помидоры довольно редка.

На что может проявиться аллергия:

  • Свежие помидоры;
  • Продукты переработки: сок, кетчуп, томатная паста и т.п;
  • Рассада и пыльца растения;

У большинства людей наблюдается то, что в медицинском смысле классифицируется как непереносимость томатов, а не аллергия на них. Симптомы непереносимости проявляются до 72 часов после употребления продукта, а их сила зависит от количества съеденного.

По этой причине вы можете не связать реакцию организма и прием в пишу данного овоща.

В чем причина аллергии на помидоры?

В составе помидоров содержится множество веществ, полезных для человеческого организма: органические кислоты, пектины, клетчатка, витамины и т. п. Несмотря на это, томаты могут вызывать и аллергическую реакцию.

Основными причинами аллергии на томаты являются:

  • Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в томатах. Иногда аллергия возникает при простом соприкосновении с ботвой томатов (при высаживании рассады, пасынковании и т. п). В этом случае, речь идет о контактной аллергии на помидор у ребенка или взрослого.
  • Наследственная предрасположенность. Если родители страдали от аллергии, то вероятность того, что ребенок будет аллергиком, возрастает.
  • Химические вещества, которые производители добавляют в томатные консервы (пищевые добавки, красящие и консервирующие вещества). Такие продукты могут оказаться как менее, так и более аллергенными, чем сами томаты.
  • Аллергия на пестициды в помидорах, на минеральные удобрения, на химические вещества, которыми обрабатывают привозную продукцию для более длительного хранения. Пример — аллергия на помидоры из Китая: идеальные внешне, но выращенные с огромным количеством минеральных удобрений.

Вероятность аллергической реакции при употреблении в пищу томатов желтых и оранжевых сортов существенно меньше, по сравнению с обычными красными помидорами.

Аллергены в томате

Кожица, мякоть и семена помидоров содержат следующие основные аллергены:

  • Lyc е 1 — белок профилин (отвечает за перекрестные реакции с пыльцевыми аллергенами-профилинами),
  • Lyc е 2 — бета-фруктофуранозидаза,
  • Lyc е 3 — белок-переносчик липидов (потенциально сильный аллерген, устойчив к термообработке)

Кроме перечисленных, в томатах выделено порядка десяти других аллергенных веществ.

Согласно исследования, спелые помидоры имеют более высокую концентрацию аллергенов, чем незрелые

Исследования показали, что прошедшие термообработку помидоры (в соках, соусах, консервации, домашнем приготовлении) содержат меньше аллергенов по сравнению со свежими, однако употребление их в пищу в больших количествах также чревато аллергической реакцией.

Аллергены в ботве помидоров

Пыльца томатов и их ботва также могут спровоцировать аллергию

В листьях томата, как и других овощей, содержатся алкалоиды.

В помидорах основным гликоалкалоидом (алкалоидом, связанным с сахаром) является томатин (tomatine), у аллергиков при контакте с растением (например, при высадке рассады или при постоянном контакте с ботвой) он может вызвать аллергическую реакцию на коже.

Томатин существует во всех зеленых частях растения — листьях, стебле, незрелых плодах. Самые высокие концентрации были обнаружены в старых листьях, в корнях — самые низкие.

Что еще может вызвать реакцию — частые вопросы

Может ли быть аллергия на консервированные помидоры? Может ли быть аллергия на обработку помидоров?Может.

Термическая обработка снижает количество аллергенов в продукте, но вероятность аллергической реакции все равно имеется. Кроме того, может возникнуть аллергия и на специи, и на консервирующие вещества.

Являются свежие помидоры аллергеном?Являются, как и, в принципе, все продукты питания.

Существуют ли томаты, не вызывающие аллергии?Аллергия на оранжевые и желтые помидоры возникает реже, чем на красные.

Вызывает ли аллергию томатный сок у новорожденного?Да, поэтому маме, вскармливающей ребенка, нельзя злоупотреблять томатным соком и нужно отслеживать состояние ребенка. В этом поможет ведение пищевого дневника. При появлении сыпи, указывающей на аллергию на томатный сок, необходимо сразу же скорректировать свой рацион.

Перекрестная аллергия

Люди, страдающие от сезонной аллергии, наиболее подвержены аллергии на этот овощ из-за возможности возникновения перекрестных реакций.

Особенно следует опасаться людям с гиперчувствительностью к пыльце и представителям семейства Пасленовые

ТипАллергены
Пыльца деревьев, кустарников, травольха, береза, злаковые, сорные травы, орешник
Семейство Пасленовыекартофель, баклажан, перец, табак, кабачок, беладонна
Другие овощи, фрукты, орехиарбуз, дыня, сельдерей, банан, арахис

Симптомы аллергии на томаты

Отек Квинке у мальчика — проявление острой аллергии на томаты (можно увеличить)

Аллергию на этот овощ можно отнести к реакциям 1 типа — контактным. Симптомы ее в первую очередь проявляются в месте прямого контакта с аллергеном и включают в себя отек губ, волдыри во рту и горле, зуд и раздражение пораженного участка.

Возможные проявления:

  • Со стороны ЖКТ: боли в животе, диарея, тошнота, рвота.
  • Кожные проявления: появление зудящей сыпи, крапивница, аллергический дерматит.
  • Воспаление и отек слизистых, аллергический стоматит.
  • Со стороны дыхательной системы: чихание, аллергический насморк, кашель, ощущение першения в горле.
  • Общее ухудшение самочувствия: головные боли, быстрая утомляемость, слабость.
  • Отек Квинке. Иногда при аллергии отекает язык, что чревато асфиксией (удушьем).
  • Анафилактический шок.

Отечность губ и волдыри на слизистых

Симптомы аллергической реакции на помидоры проявляются почти сразу после их употребления.

волдырь на слизистой оболочке рта как симптом аллергии на помидоры

Самыми первыми из них являются зуд и припухлость губ или области вокруг них. Отек носит временный характер и исчезает через некоторое время после прекращения непосредственного контакта с аллергеном.

Кроме того, во рту могут появиться волдыри (аллергический стоматит). Легкое покалывание во рту — предупреждение о их скором появлении.

Легкий зуд и раздражение в горле при аллергии на томаты как правило не являются общей реакцией и не вызывают сильного беспокойства. Тем не менее, если у вас появятся трудности с дыханием — немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Выплюньте или проглотите овощ, умойтесь и прополоскайте рот чистой водой — это поможет уменьшить отечность. Если симптомы затронули горло — выпейте стакан воды.

Часто, кожа начинает шелушиться. Чаще всего, сыпь появляется на животе, сгибах рук и ног, изредка — в области гениталий. У детей аллергия на помидоры — на лице, руках и ногах, в области ягодиц.

Сыпь на коже и зуд от томатов

Томаты могут спровоцировать или усугубить экзему (можно увеличить)

Если вы склонны к аллергии, то при попадании сока или мякоти их на кожу могут проявится следующие симптомы:

  • локализованный зуд,
  • раздражение,
  • жжение или сыпь

С момента контакта с аллергеном до появления симптомов может пройти от нескольких минут до 48 часов.

На чувствительной коже также может развиться экзема или крапивница.

Промойте проточной водой участок тела, контактирующий с аллергеном. Промокните насухо и нанесите гидрокортизоновую мазь.

Опасна аллергия на помидоры при беременности, поскольку прием антигистаминных средств может навредить плоду. По этой причине, бесконтрольно принимать противоаллергические препараты при беременности нельзя.

Обратите внимание, реакция на помидоры может обострить и уже существующие заболевания:

Помидоры могут вызвать аллергию при подагре (артрите)?Скорее, могут вызвать приступ подагры. Употреблять помидоры при подагре  можно в ограниченном количестве, лучше — свежие.

Аллергологи утверждают, что любая иммунная реакция, вызывающая воспаление, может усилить боли при артрите.

Боль в суставах может как ощущаться сразу, в течение нескольких часов после употребления овоща, так и проявиться лишь на следующий день.

Единственный способ избавиться от боли в суставах, если она является результатом аллергии — исключение их из своего рациона.

Могут ли томаты обострить экзему?Да, помидоры относятся к продуктам, способным усугубить экзему. Обострение заболевания вы можете заметить в течение 6 — 24 часов после употребления овоща в пищу.

Вам следует исключить томаты из рациона, чтобы определить, на самом ли деле именно они вызывают реакцию. Придерживаться такой диеты следует как минимум 2 недели.

Желательно проводить подобное тестирование под присмотром врача.

Диагностика

Различают следующие диагностические мероприятия, позволяющие выявить аллергию.

  • Анализ крови на содержание иммуноглобулина. Высокое его содержание указывает на наличие аллергии.
  • Кожные пробы.
  • Провоцирующие тесты.
  • Аппликационный патч (эта методика позволяет выявить наличие контактной аллергии).

Лечение и профилактика

Испанский фестиваль Ла Томатина — явно не для аллергиков (можно увеличить)

Основное лечебно-профилактическое мероприятие — это исключение из рациона не только томата, но и всех продуктов, его содержащих. При этом необходимо учитывать, что аллергенность помидоров желтых и оранжевых сортов намного ниже, чем у обычных красных.

При гиперчувствительности к томатам, высока вероятность реакции на луговые травы (перекрестная аллергия). При аллергии на цветение помидоров и ботву лучше держаться подальше от грядок с томатами. Пересмотрите также свой набор средств по уходу за телом, чтобы они не содержали экстракта помидоров.

Остальные мероприятия по лечению аллергии на помидоры разделяются по следующим группам.

  1. Прием антигистаминных средств. Подавляя действие свободного гистамина, они быстро улучшают самочувствие больного. К антигистаминам относятся Кларитин, Клемастин, Димедрол, Лоратидин и т. п.
  2. Кортикостероидные средства. Они обладают хорошим противовоспалительным эффектом, но из-за побочных действий они назначаются врачом на непродолжительный срок. Примеры кортикостероидов — Гидрокортизон, Преднизолон.
  3. Противовоспалительные мази. Такие средства, как Вундехил или Бепантен не только эффективны, но и безопасны. Эти же средства можно использовать для лечения детской аллергии.
  4. АСИТ.

Полезно для профилактики аллергии: продукты, которые следует исключить во время цветения растений-аллергенов.

Народные средства

Методы народной медицины дают хороший лечебный эффект в сочетании с медикаментозной терапией.

Пример народного средства от аллергии — смесь из сушеных измельченных трав:

  • корни валерианы и солодки,
  • череда,
  • тимьян,
  • полевой хвощ,
  • душица,
  • лист крапивы,
  • цветки ромашки.

Травы смешивают в равных пропорциях. Столовую ложку травяной смеси заливают двумя стаканами кипятка, кипятят в течение пяти минут, остужают и процеживают. Принимают по половине стакана четырежды в день перед едой. Такой отвар — не просто лечебное, но и профилактическое средство. Им можно заменить обычный чай.

Томат и детское питание

Сыпь на щеках как признак пищевой аллергии (можно увеличить)

Помидоры не рекомендуется вводить детям раньше 10-12 месяцев. Причиной этого является не возможность аллергии, а кислотность помидоров может тяжело восприниматься детским животиком.

Попробуйте давать малышу сок или томатное пюре, начиная с десятимесячного возраста. Начните с небольшой дозы (одна чайная ложечка или даже половина). Отслеживая состояние ребенка, постепенно увеличивайте количество  продукта (если аллергической реакции нет).

На фото справа вы можете увидеть, как выглядит аллергия на помидоры на щеках грудничка.

Если же появилось расстройство желудка или сыпь (аллергия на сок помидоров), прекратите давать этот овощ минимум до годовалого возраста.

Если вы хотите дать малышу свежий помидор, — предварительно очистите овощ от кожуры и выберите семена. В кожуре накапливается основная масса вредных веществ, в том числе нитратов.

Кроме того, годовалый ребенок еще не научился пережевывать пищу, и семена помидора могут вызвать проблемы с пищеварением.

Начиная с трех лет, ребенку можно давать помидоры практически в любом виде: салаты, супы, борщ и многие другие блюда, не опасаясь аллергии на помидоры у ребенка.

Краткий обзор производителей томатных соков

Рассмотрим, что представляют собой томатные соки от различных торговых марок. Чисто для детского питания томат можно встретить разве что в смесях с другими овощами. Например, сок от Агуши с томатом, морковью и свеклой.

J7 — прекрасный томатный сок: чуть присоленный, с добавлением мякоти. Сахара и консервантов эти консервы не содержат.

Rich — имеет аналогичный состав. Содержит мякоть томата, соль и воду. Консистенция сока довольно густая, цвет — насыщенно-красный.

“Я” также не содержит консервантов, но вкус у него несколько солоноватый.

Соки “Любимый сад” содержат сахар. Обратите на это внимание, если ребенку сладкое вредно.

В зимние месяцы не стоит давать детям помидоры, приобретенные в магазине, на рынке или супермаркете, поскольку “заморские” овощи обрабатывают различными веществами для более длительного хранения.

если этим правилом пренебречь, риск возникновения у малыша аллергической реакции существенно возрастает.

Сохраните себе карточку аллергена и тогда вы всегда сможете быстро попасть на данную статью.

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-pomidory.html

Таблицы перекрестной аллергии

Помидоры перекрестная аллергия

Недавно мы рассказывали о таком явлении, как перекрёстная аллергия — если вы не читали статью, советуем это сделать.

Впрочем, важно не только знать, что это такое, но и какие продукты или вещества способны её вызвать, и в каком именно сочетании.

Представляем вашему вниманию таблицу перекрёстной аллергии:

Пищевой продуктПродукты и непищевые антигены, дающие перекрёстные аллергические реакции
Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота; соя
Кефир (кефирные дрожжи)Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т. д.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.); корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персики, сливы; пыльца берёзы, ольхи, полыни
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зелёный и красный, паприка, табак
Орехи (фундук)Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца берёзы, орешника
АрахисСоя, бананы, косточковые (слива, персики и т. п.), зелёный горошек, томаты, картофель, латекс
БананыГлютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
ЦитрусовыеГрейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
СвеклаШпинат, сахарная свёкла
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
КивиБанан, авокадо, орехи особенно лесные, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, сельдерей, мак, латекс, пыльца берёзы, злаковых трав
КакаоБобовые (фасоль, горох, чечевица)
КофеБобовые (фасоль, горох, чечевица)
КреветкиТараканы
КрабыКорм для рыб (дафнии)
ЛобстерыКлещи домашней пыли (Dermatophagoides)
Мясо (свинина, говядина)Эпителий кошки, ферментные препараты
Мясо (конина)Мясо кролика, противодифтерийная сыворотка

Наиболее распространённые лекарственные препараты, при применении которых наблюдаются перекрёстные аллергические реакции:

Название препаратаГруппа препаратов, формирующих перекрёстные аллергические реакции
ПенициллинВсе природные Пенициллины, полусинтетические и дюрантные пенициллины, цефалоспорины. Мясо птиц и животных, которые вскармливались комбикормами, содержащими антибиотики
ЛевомицетинПроизводные группы Левомицетина, Синтомицин, их антисептические растворы
СульфаниламидыНовокаин, Тримекаин, Дикаин, Анестезин, Прокаин, Парааминобензобензол, Новокаин-амид, Бисептол, Альмагель-А, Солутан, ПАСК, Гипотиазид, Фуросемид, Триампур, Бутамид, Букарбан, Орабет и другие
Стрептомицингруппа Стрептомицина и аминогликозиды
АмидопиринАнальгин, Бутадион, Реопирин, сложные смеси, в состав которых входят названные препараты
ПипольфенПрепараты фенотиазинового ряда (Аминазин, Пропазин, Френолон, Этаперазин, Терален, Неулептин, Сонапакс и др.)
Аминофиллин (Эуфиллин, Диафиллин)Производные Этилендиамина (Супрастин, Этамбутол)
БарбиталГруппа барбитуратов, Теофедрин, Валокордин, Пенталгин, Антасман
ЙодКардиотраст, Йодлипол, Билитраст, Билигност, Сайодин, Триомбрин, Пропилйодон, Миодил, Йопаноевая кислота, раствор Люголя, Антиструмин, радиоактивный йод и другие
ПиперазинСтугерон, Циннаризин
ФурациллинФурадонин, Фуразолидон, Фурагин, их антисептические растворы
ДермазолонЭнтеросептол, Мексаза, 5-НОК, Интестопан, Преднизолон
Витамин В1Кокарбоксилаза, сложные препараты, в состав которых входит Тиамин

Перекрестное реагирование пыльцы растений с растительными продуктами и фитопрепаратами.

ПыльцаРодственные по набору белков — аллергенов растенияПродукты растительного происхожденияРастения с лекарственными свойствами, фитопрепараты
БерезаЛещина, каштан, ольха, яблоня, абрикос, слива, персик, вишня груша.Яблоки, слива, абрикосы, черешня, персики, киви, морковь, картофель, сельдерей, орехи лесные.Почки и листья березы, ольховые шишки
ЗлакиПродукты из злаков — ячменя, ржи, овса, пшеницы. Щавель, томат, дыня, киви
ПолыньГеоргин, подсолнечник, ромашка, одуванчик,Семя подсолнечника, цитрусовые фрукты, цикорий, мед, анис, сельдерей, тмин, фенхель, кориандр, морковь, петрушкаПолынь, череда, мать-и-мачеха, ромашка, календула, девясил,
ЛебедаШпинат и свекла.
ПодсолнечникАмброзия, одуванчикХалва, масло из подсолнечника, подсолнечное семя
Амброзия (полынь)Одуванчик, подсолнечникДыня, подсолнечное семя, огурец, бананы

Конечно, в представленных выше таблицах упомянуты далеко не все, а только основные продукты и вещества, вызывающие перекрестную аллергию. Тем не менее, настоятельно рекомендуем распечатать эту страницу и носить при себе в качестве шпаргалки — увы, аллергия может возникнуть практически у каждого из нас и нужно быть максимально готовыми к её проявлениям.

22.09.2015

Источник: https://enterosgel.ru/tablicy-perekrestnoy-allergii

Аллерген f25 – томаты, IgE (ImmunoCAP)

Помидоры перекрестная аллергия

[21-646] Аллерген f25 – томаты, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к томатам.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к помидорам.

Синонимы английские

ImmunoCAP f25 (Allergen, Food, Tomato); Specific immunoglobulin E to the tomatos; Spec. IgE to the tomatos (serum).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного “виновника” аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Томаты богаты углеводами, витамином С, содержат белки, органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды, ликопин, витамины группы В, витамин К.

Несмотря на очевидную пользу, они могут быть причиной аллергии. белка в них составляет менее 1 %, однако они способны вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, орального аллергического синдрома, астмы, ринита, аллергического дерматита или в тяжелых и редких случаях анафилактического шока.

Гиперчувствительность к томатам может проявляться болью в животе. Аллергены томатов нередко приводят к обострению атопического дерматита, могут быть причиной контактного дерматита. Описаны случаи ассоциации сенсибилизации к томатам с эозинофильным эзофагитом, эозинофильным циститом.

Тяжелые системные реакции на томаты встречаются редко, описаны единичные случаи анафилаксии и отека гортани.

Аллергенными белками томатов являются профилин (Lyce 1), бета-фруктофуранозидаза (Lyce 2), белок-переносчик липидов (Lyce 3), Lyce хитиназа, глюканаза, пероксидаза и др. Профилин – это минорный аллерген, он обуславливает перекрестную реакцию с пыльцевыми профилинами.

Белок – переносчик липидов Lyce 3 устойчив к действию пищевых ферментов и к термической обработке и является потенциально сильным аллергеном, способным вызвать генерализованные реакции. белков и, соответственно, аллергенность увеличивается со степенью зрелости плода и достигает максимума в спелых красных томатах.

Считается, что зеленые, желтые и оранжевые сорта содержат меньше аллергенов.

Выявлено наличие перекрестных реакций между аллергенами томатов и других растений семейства пасленовых (картофеля, табака), а также между помидорами и пыльцой полыни, пыльцой березы, латексом.

Перекрестная реактивность подтверждена также между профилинами томата и пыльцы луговых трав, лебеды.

По результатам исследований, 10-20 % детей с гиперчувствительностью к пыльце трав также сенсибилизированы к моркови, сельдерею, яблокам, орехам и томатам.

Целью этого исследования является определение специфических IgE к томатам методом ImmunoCAP.

Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител.

Методика является революционной и основана на иммунофлюоресценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами.

Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Во всем мире до 80  % определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется данным методом.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью ImmunoCAP выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к томатам у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, периоральным дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на томаты.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу томатов: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея).
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения

Значение показателя,кЕдА/лКлассУровень аллергенспецифических антител IgE
0 – 0,350Отсутствует
0,351 – 0,691Низкий
0,70 – 3,492Средний
3,5 – 17,493Высокий
17,5 – 49,994Очень высокий
50,0 – 100,05Насыщенно высокий
Больше 100,06Крайне высокий

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на томаты;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, бронхиальная астма, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам томатов.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.

Перекрестные реакции

Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Считается, что при ограничении возможности лабораторной идентификации аллергенов наличие аллергических реакций одновременно на дыню, арбуз, цитрусовые, томаты и бананы и исключение аллергии на латекс является доказательством гиперсенсибилизации к профилинам.
  • Белок – переносчик липидов в томатах ассоциирован с перекрестной реакцией на орехи, арахис, пиво, кукурузу, горчицу, виноград, капусту, шелковицу, апельсин, киви, фенхель, сельдерей, баклажан, каштаны и ананас.
  • Помидор, картофель и латекс содержат пататины, которые участвуют в перекрестных аллергических реакциях между данными источниками аллергенов.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Barral P, Batanero E, Palomares O, Quiralte J, Villalba M, Rodriguez R. A major allergen from pollen defines a novel family of plant proteins and shows intra- and interspecies [correction of interspecie] cross-reactivity. J Immunol 2004;172(6):3644-51.
  • Eriksson NE, Moller C, Werner S, Magnusson J, Bengtsson U, Zolubas M. Self-reported food hypersensitivity in Sweden, Denmark, Estonia, Lithuania, and Russia. J Investig Allergol Clin Immunol 2004;14(1):70-9.
  • Westphal S, Kempf W, Foetisch K, Retzek M, Vieths S, Scheurer S. Tomato profilin Lyc e 1: IgE cross-reactivity and allergenic potency. Acta allergologica 2004;59(5):526-32.
  • Zacharisen MC, Elms NP, Kurup VP. Severe tomato allergy (Lycopersicon esculentum). Allergy Asthma Proc 2002;23(2):149-52.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-646

Для аллергиков. Перекрестно реагирующие пищевые, пыльцевые аллергены – перекрестная аллергия на капусту

Помидоры перекрестная аллергия

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГИИ

У вас аллергия на: КОРОВЬЕ МОЛОКО

Для вас опасны:

Козье молоко, говядина, телятина, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота (используются в сыроварении – сычужный фермент животного происхождения, бывает еще микробиологический!).

__________________________________________________________________

У вас аллергия на: КУРИНОЕ ЯЙЦО

Для вас опасны:

Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, майонез, перьевые подушки, лекарственные препараты: интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины.

___________________________________________________________________

У вас аллергия на: РЫБУ

Для вас опасны:

Речная и морская рыба, все морепродукты, корм для рыб (дафнии).

___________________________________________________________________

У вас аллергия на: КРОЛИКА

Для вас опасны:

Шерсть кролика, перхоть лошади, конина, противостолбнячная сыворотка.

_____________________________________________________________________

У вас аллергия на: КЕФИР (кефирные дрожжи)

Для вас опасны:

Плесневые сорта сыра, дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы.

____________________________________________________________________

У вас аллергия на: МОРКОВЬ

Для вас опасны:

Петрушка, сельдерей, витамин А

______________________________________________________________________

У вас аллергия на: ГРИБЫ

Для вас опасны:

Сыры, сухофрукты, черствый хлеб, ацидофилин, домашняя пыль.

______________________________________________________________________

У вас аллергия на: КЛУБНИКУ

Для вас опасны:

Малина, ежевика, смородина, брусника

_______________________________________________________________________

У вас аллергия на: ЯБЛОКИ

Для вас опасны:

Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни.

________________________________________________________________________

У вас аллергия на: КАРТОФЕЛЬ

Для вас опасны:

Баклажаны, томаты, перец зеленый и красный, табак.

________________________________________________________________________

У вас аллергия на: ОРЕХИ

Для вас опасны:

Орехи других сортов, киви, манго, кунжут, мак, пыльца березы, орешника.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: БОБОВЫЕ

Для вас опасны:

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна.

__________________________________________________________________________

У вас аллергия на: БАНАНЫ

Для вас опасны:

Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс.

__________________________________________________________________________

У вас аллергия на: ЦИТРУСОВЫЕ

Для вас опасны:

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: СВЕКЛУ

Для вас опасны:

Шпинат, сахарная свекла

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: СЛИВУ

Для вас опасны:

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, черешня, яблоки.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: КИВИ

Для вас опасны:

Банан, авокадо, орехи, кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав.

_________________________________________________________________________

У вас аллергия на: АРАХИС

Для вас опасны:

Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс.

_________________________________________________________________________

Перекрестно реагирующие пищевые, пыльцевые и лекарственные аллергены

Цветет: БЕРЕЗА

ОПАСНЫ:

Яблоки, черешня, персики, сливы, киви, орехи (фундук), морковь, сельдерей, картофель, помидоры, огурцы, лук. Березовый лист (почки), ольховые шишки.

КОЛЛЕГИ: Лещина, ольха, яблоня

__________________________________________________________________________

Цветут: ЗЛАКИ

ОПАСНЫ:

Пищевые злаки (пшеница, рожь, ячмень, овес), щавель.

__________________________________________________________________________

Цветет: ПОЛЫНЬ

ОПАСНЫ:

Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед. Чаи и настои: полынь, ромашка, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха.

КОЛЛЕГИ: Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник.

__________________________________________________________________________

Цветет: ЛЕБЕДА

ОПАСНЫ:

Свекла, шпинат.

__________________________________________________________________________

Цветет: АМБРОЗИЯ

ОПАСНЫ:

Дыня, бананы, семечки подсолнуха.

http://www.kp.ru/daily/25887/2848626

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/diseases/1711501

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть