Тепловая аллергия способы лечения

Тепловая крапивница: причины, лечение, профилактика

Тепловая аллергия способы лечения

Тепловая крапивница (ТК), объективно, не является аллергической реакций, хотя ее часто в быту называют непереносимостью тепло.

Это скорее комплексная иммунная реакция организма на повышение температуры тела и окружающей среды, которая проявляется красными высыпаниями по телу и эпизодическим зудом.

Разбираемся в статье, какие признаки тепловой крапивницы, как правильно справляться и можно ли предупредить ее появление.

Аллергия на тепло: правда или вымысел

В группе риска дети, чей иммунитет еще толком не разобрался, кто чужой, а кто свой, и женщины в период менопаузы – у них, наоборот, иммунитет уже сформирован, но на фоне меняющейся обстановки «бомбит» все подряд.

Если изучить клиническую картину высыпаний, становится понятно, что никакой аллергии на жару или тепло не бывает.

Любая сверхчувствительная реакция сопровождается выбросом в кровь гистамина из тучных клеток-базофилов – так иммунитет реагирует на внешние факторы-провокаторы (еда, напитки, пыль и пр.), при ТК процесс несколько другой.

На фоне гистамина идет одновременный избыточный выброс ацетилхолина – основного нейромедиатора парасимпатической нервной системы, который отвечает за проведение нервных импульсов. И вот в данный момент иммунитет реагирует именно на него – то есть, на собственные нейромедиаторы и принимает их за внешнюю провокацию.

Фактически, ТК – патологическая реакция организма на гипертермию, вызванная нарушениями адаптации.

Наблюдается ТК только у тех пациентов, которые ранее сталкивались с проявлениями аллергии в любой форме.

Первые признаки и симптомы крапивницы от тепла

Тепловая крапивница, как и другие разновидности высыпаний, обычно протекает в острой и хронической форме.

Острая форма

Первые признаки и симптомы появляются в течение часа – кожа краснее, на мягких тканях появляются волдыри, схожие по фактуре с ожогом от крапивы, начинает зуд и отек окружающих тканей.

При острой форме ТК она быстро появляется и также быстро исчезает. Достаточно всего нескольких часов при нормальной температуре тела и на открытом воздухе, чтобы прошли все симптомы.

Опасность острой формы в неадекватной реакции организма – отек Квинке, обморок или анафилактический шок

Хроническая

Симптомы появляются внезапно, но остаются на длительное время. При нормализации обстановки пятна бледнеют, но потом снова наступает рецидив с отеком и зудом.

Такая форма крапивницы сопутствует основному заболеванию и, по большому счету, никакого отношения к аллергии тем более не имеет.

Основные признаки:

  • покраснение и отечность мягких тканей;
  • волдыри с прозрачным содержимым – одиночные или консолидированные;
  • очень сильный зуд;
  • при пальпации волдыри горячие.

При повышенной чувствительности симптомы у некоторых больных могут быть более тяжелыми:

  • рвота;
  • диарея;
  • потеря сознания;
  • спазматические боли в животе;
  • повышенное слюноотделение;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела.

Почему возникает ТК

Аутоиммунные процессы изучены очень плохо. Речь идет не только о тяжелых системных заболеваниях, например, СКВ, но и об иммунологических реакциях. Почему происходит избыточный выбор ацетилхолина, почему его распознает иммунитет – не установлено.

В числе наиболее типичных причин, которые встречаются у многих больных:

  • ранее диагностированная аллергическая реакция любой природы происхождения;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • нарушение гормонального цикла – пубертат, андро- и менопауза;
  • врожденная чувствительность к ацетилхолину.

Кто в группе риска?

Самая большая группа пациентов с ТК – дети в возрасте до 12 лет, у которых уже отмечена повышенная сенсибилизация организма.

Вторыми в группе стоят пациенты с хронической аллергией. Чем чаще и тяжелее страдает больной от аллергических реакций, тем выше риск появления тепловой крапивницы.

Говоря иными словами, если на днях у человека был отек Квинке, в ближайшие несколько суток следует избегать тепла, перегрева и избыточных физических нагрузок, при которых придется попотеть.

Беременные и кормящие – особенность конкретного периода времени повышает уровень сенсибилизации, что и приводит к неправильной реакции иммунитета.

Для всех перечисленных пациентов, в том числе потенциальных, важно узнать, какие факторы могут запустить рецидив ТК, так называемые триггеры:

  • ванна или душ с температурой воды выше 40°С;
  • резкий перепад температуры;
  • острая пища и алкогольные напитки, приводящие к расширению периферических сосудов;
  • сильные эмоциональные переживания;
  • инфекции;
  • физические нагрузки, сопровождающиеся обильным потоотделением;
  • неврология и т.д.

Проявления ТК у детей

Аллергическую реакцию у ребенка и взрослого при такой форме дерматита не отличить. Аналогичные высыпания и места дислокации, но если у взрослого температура может оставаться стабильной, то у ребенка обязательно повысится.

При повышении уровня температуры тела и наблюдении усиливающихся симптомов – рвота, понос, спазмы, обморок, необходимо сразу де вызывать скорую и настаивать на госпитализации ребенка.

Если отмечается только температура на фоне кожных высыпаний, курс лечения будет амбулаторным. Детям обычно назначают:

  • антигистаминные препараты для снятия зуда и отечности;
  • противовоспалительные;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • седативные препараты.

Профилактика ТК

Полностью избавить себя от этого недуга невозможно, всегда нужно быть готовым, что в определенный момент организм опять сработает не так. При этом можно принять ряд превентивных мер, которые если инее избавят полностью, но минимизируют симптомы:

  • коррекция температурного режима в помещении – дома и на работе;
  • гипоаллергенный стол и обильное питье;
  • физическая активность в пределах нормы без потения;
  • ежегодный профосмотр у терапевта;
  • прием седативных препаратов за сутки до волнующего события (экзамен, собеседование, свадьба и пр.).

Заключение

Тепловая крапивница не имеет ничего общего с аллергией на тепло. Это неадекватная реакция иммунной системы человека на повышение температуры тела. Мы рассказали, чего можно ожидать от недуга, каковы его основные симптомы.

Источник: https://syponline.ru/teplovaya-krapivnitsa-prichiny-lechenie-profilaktika

Тепловая крапивница: причины, симптомы, лечение, профилактика

Тепловая аллергия способы лечения

Тепловая крапивница — это относительно редкий вид реакции на воздействие тепла на кожные покровы человека. Вопреки возможному ошибочному представлению, чисто аллергической подобная реакция не является. Здесь действует комплекс биохимических и физических компонентов. Поэтому бытующий в народе термин «аллергия на жару» будет неправильным.

Повышение температуры тела, боли, зуд, жжение существенно снижают качество жизни пациента. Страдают от патологии в основном дети. В период полового созревания их состояние часто приходит в норму. Хотя некоторые клинические случаи протекают десятилетиями.

Отличительная черта тепловой крапивницы — четкая обусловленность воздействием на кожу источника повышенной температуры. Это может быть как солнце, так и жаркий воздух на улице, в помещении. Рецидивы происходят по несколько раз в год, они различны по интенсивности.

Бывает ли аллергия на жару?

В типичном понимании — нет, не бывает. Аллергии на перепады температуры также не существует. Тепловая крапивница — комплексный процесс. Классическая аллергическая реакция обусловлена выбросом большого количества гистамина из тучных клеток-базофилов.

Это результат их повреждения комплексом антиген-антитело. Антигеном выступает любое вещество, на которое у пациента аллергия, это может быть безобидный пигмент, частица шерсти, пыль и др.

В развитии теплового дерматита роль играет еще и выброс ацетилхолина — особого нейромедиатора, ответственного за проведение нервных импульсов.

Точные механизмы развития патологического процесса не известны. Предполагается, что ацетилхолин повышает сенсибилизацию (восприимчивость) организма к внутренним агрессивным факторам. В частности, к воздействию гистамина. Также он активизирует ядро гипоталамуса (температурного центра в головном мозге), ответственное за терморегуляцию, вызывает ложный ответ и повышение температуры тела.

В любом случае, аллергии на температуру не существует, это клинический вариант нарушения адаптации организма к окружающей среде.

Что такое тепловая крапивница?

Тепловая сыпь на коже — это комплексный патологический процесс. Он имеет свойства как аллергии, так и нейродермита. По течению, симптомам, происхождению оба заболевания схожи. Суть заключается в высвобождении ацетилхолина, который повышает чувствительность организма к гистамину. В момент воздействия тепла он высвобождается в больших количествах.

Второй момент сложнее с физиологической точки зрения. Собственно, термический фактор не способен привести к выбросу гистамина. Не считая прямого воздействия солнечных лучей. Но в таком случае речь идет не об истинной аллергии, а о снижении адаптации к ультрафиолету.

Как показывают исследования, примерно 98% пациентов страдали до начала теплового дерматита аллергической реакцией в той или иной форме — бронхиальной астмой, сыпью, дерматитом, нейродермитом, отеком Квинке или хотя бы раз переносили анафилактический шок. Таким образом, тепловой дерматит — вторичный процесс. Вне аллергической реакции он не развивается. Он является своего рода осложнением основного аллергического процесса.

Недуг распространен в основном среди детей до 10-12 лет. Как только начинается половое созревание, выздоравливает 60-70% пациентов. В некоторых случаях начинается ремиссия (ослабление симптомов), ложно принимаемая за полное излечение. У других больных процесс течет постоянно, рецидивируя 2-6 раз в год.

Восстановление проводится под контролем иммунолога-аллерголога. При интенсивных кожных проявлениях (образование больших папул, выделение жидкости, инфицирование, значительная площадь высыпаний) показана консультация дерматолога (детского или взрослого).

Вы знаете, что бывает не только тепловая, но и холодовая крапивница? В другой статье сайта temperaturka.com вы можете подробно узнать о том, как и почему проявляется аллергия на холод.

Причины аллергической реакции на тепло

Как уже отмечалось, точные факторы развития патологического процесса не известны. Проведено еще недостаточно исследований. Исходя из существующей информации, можно говорить о таких причинах:

  • Наличие аллергической реакции в истории болезни. Есть связь между тяжестью и частотой иммунных ответов и вероятностью тепловой крапивницы. Что, по всей видимости, связано со степенью сенсибилизации (восприимчивости) организма.
  • Эндокринные заболевания также повышают риск развития патологического процесса. Точный механизм не известен.
  • Повышенная чувствительность организма к ацетилхолину.

«Аллергию на температуру» следует отличать от простудного заболевания, педиатрических патологий, которые протекают с сыпью (дифтерия, краснуха, ветряная оспа). Дифференциальная диагностика проводится посредством забора соскоба с пораженной кожи либо образца экссудата (жидкости) из папулы. Возможно совместное течение нескольких процессов, что усложняет обследование.

Кто больше подвержен тепловой крапивнице?

Согласно исследованиям, в большей мере страдают:

  • Дети до 10-12 лет. Это связано с особенностями работы иммунной системы, биологического развития организма.
  • Пациенты с хронической аллергией. Чем тяжелее иммунный ответ, чем чаще эпизоды аллергии, тем вероятнее развитие теплового дерматита. Затем по тем же причинам возникают рецидивы. После очередного приступа бронхиальной астмы, отека Квинке нужно держаться от источников тепла подальше.
  • Беременные женщины. Ввиду повышения чувствительности организма.
  • Люди пожилого возраста из-за слабого иммунитета.
  • Лица, рожденные в холодных климатических зонах. Причина — малая адаптивность организма к высоким температурам.

Также по недоказанным данным есть связь между тепловой реакцией и следующими факторами:

  • Курение.
  • Потребление алкоголя, психоактивных веществ.
  • Гиподинамия.

Триггерные факторы (запускают очередной рецидив):

  • Принятие горячего душа, ванной.
  • Нахождение в бане, сауне.
  • Употребление острой пищи, что приводит к расширению периферических сосудов.
  • Эмоциональные перегрузки.
  • Простуда, инфекционные заболевания.
  • Физические перегрузки.
  • Расстройства работы пищеварительной системы, щитовидной железы в острой фазе.
  • Эпизоды неврологических заболеваний, травмы головного мозга с развитием вегетативной дисфункции.

Симптомы тепловой аллергии

Признаки заболевания разнятся от пациента к пациенту. Полная клиническая картина включает в себя:

  • Образование на коже небольших папул (2-3 мм) розового цвета. С течением времени очаги сливаются воедино, формируя области поражения.
  • Зуд, жжение в месте высыпания.
  • Болевой синдром. Вовлеченного в процесс места невозможно коснуться.
  • Проблемы со сном из-за сильного дискомфорта.

Основные симптомы возникают спустя несколько минут с момента воздействия на тело триггерного фактора, например, горячего душа. Течение патологического процесса наблюдается на протяжении 3-7 дней, плюс-минус несколько суток.

В подострый период происходит вскрытие папул, излияние содержимого на кожу. При расчесывании возможно вторичное инфицирование, нагноение, образование локальных участков некроза. Отсюда грубое рубцевание и появление косметических дефектов.

При ослабленном иммунитете возможна флегмона — гнойник в жировой клетчатке (крайне редко).

Тепловая крапивница протекает в двух формах: классической или локальной и холинергической. Разница между ними минимальна.

Клиническая картина идентична (вторая форма характеризуется еще и общими проявлениями: тошнотой, рвотой, жаром, слабостью).

При холинергической разновидности интенсивность симптомов выше, длительность каждого эпизода больше на несколько суток. Прогнозы на выздоровление для этого типа хуже.

Тепловая сыпь у детей протекает в основном в классической форме. Приобретенный процесс бывает как тем, так и другим.

Тепловая крапивница у детей

Протекает, как уже было сказано, в классической локальной форме. Возникновение холинергической разновидности нехарактерно, частота таких случаев не более 15-20% от общего количества.

Симптомы общей интоксикации, жар даже на незначительном уровне — это основания для госпитализации во избежание осложнений.

Аллергия на температуру у ребенка встречается наиболее часто, что связано с процессом формирования иммунной системы. Но нормой это не является, нужно лечение.

Диагностика и лечение

Обследование пациентов с подозрением на тепловую крапивницу — прерогатива врача аллерголога-иммунолога. В рамках расширенной диагностики и лечения привлекаются дерматологи.

Примерная схема диагностики:

  • Устный опрос пациента или его родителей.
  • Сбор анамнеза (сведений об истории развития болезни, перенесенных заболеваниях, условиях жизни пациента).
  • Осмотр кожного покрова, оценка состояния дермальных слоев.
  • Общий анализ крови, биохимия.

Рутинные меры позволяют определить тип патологического процесса. Собственно непереносимость тепла выявляется с помощью провокационной пробы (стакан с подогретой водой, опускание рук в теплую воду, подкожное введение Карбахолина). Положительный результат указывает на тепловую крапивницу. Метод применяется для верификации предполагаемого диагноза.

По мере необходимости проводят микроскопическое и бактериологическое исследование соскоба с кожи или экссудата из папулы. В основном, это делают для выявления сопутствующих инфекционно-воспалительных процессов.

Лечение тепловой крапивницы у взрослых и детей проводится в амбулаторных условиях. Терапия медикаментозная. Применяются:

  1. Антигистаминные препараты. Для местного применения используют Фенистил-гель, перорально — Супрастин, Тавегил, Цетрин. Не рекомендуется принимать антигистамины второго поколения, они провоцируют сердечно-сосудистые проблемы.
  2. Мази на основе кортикостероидов (Адвантан, Преднизолон, Гидрокортизон). Снимают воспаление. Облегчают мучительный зуд, нормализуют влажность кожного покрова, исключают растрескивание, также способствуют заживлению ран.
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов: Фамотидин, Циметидин.
  4. Дифенгидрамин в составе препаратов (Псило-бальзам и прочие).

В системе для лечения тепловой крапивницы этого достаточно. В дальнейшем рекомендуется контролировать рацион, образ жизни пациента.

Возможные осложнения

Перечень последствий тепловой реакции относительно невелик:

  • Отек Квинке, бронхоспазм, анафилактический шок, асфиксия и летальный исход. Строго говоря, следствием тепловой крапивницы этот список не считается, он обуславливается основным аллергическим процессом. Однако риск на ее фоне выше.
  • Инфицирование раневых поверхностей при расчесах. Вплоть до образования глубоких абсцессов и флегмоны.
  • Отеки дыхательных путей.

Во избежание подобных последствий при возникновении общих симптомов показана госпитализация в терапевтический или пульмонологический стационар. Вопрос решается на усмотрение фельдшера. Рекомендуется вызывать скорую медицинскую помощь.

Профилактика

Превентивные меры против тепловой аллергии такие:

  • Отказ от курения, алкоголя, психоактивных веществ (не считая препаратов антипсихотического действия, коррекция терапии проводится лечащим врачом).
  • Коррекция повседневного температурного режима: приобретение кондиционера, подогрев воды не больше приемлемого уровня, отказ от прогулок в часы наибольшей солнечной активности.
  • Отказ от острых продуктов, приправ, специй.
  • Нормализация режима физической активности. Изменение характера профессиональной деятельности по возможности — если имеет место механическая работа.
  • Профилактические осмотры у терапевта.
  • Лечение аллергии, избегание контактов с опасными веществами, на которые доказано или предполагаемо есть реакция.

Вывод

Тепловая крапивница — разновидность комплексной иммунной реакции. Устраняется под контролем иммунолога-аллерголога.

Во избежание опасных последствий к врачу нужно обращаться с первого же проявления недуга. При развитии осложнений нужно вызывать скорую помощь. Прогноз лечения благоприятный.

Большую роль в определении дальнейшего качества жизни играет возможность изменить привычки и бытовые условия.

Также читайте на нашем сайте статью о том, почему аллергические реакции сопровождаются повышенной температурой.

Артем Шиманский, практикующий врач. Окончил Саратовский медицинский университет. С 2008 года практикует во Вроцлаве (Польша). Специализация: уролог-андролог.

Источник: https://temperaturka.com/peregrev/teplovaya-krapivnitsa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть