Томатный сок от аллергии

Содержание

Можно ли пить томатный сок при аллергии

Томатный сок от аллергии

Аллергия на различные соки – довольно частое явление, в особенности у детей. В первую очередь такая реакция возникает из-за фруктов, а также овощей, входящих в состав напитка. Причиной также могут стать вещества, которыми осуществлялась обработка плода.

Чаще такое заболевание проявляется из-за выпитого магазинного сока, так как кроме фруктов причиной аллергии могут стать различные добавки, красители и консерванты.

Причины

Аллергическая реакция на сок может возникнуть по следующим причинам:

  1. Генетическая предрасположенность. В случае если у одного из родителей есть аллергия на определённый фрукт или овощ, вероятность появления такой же реакции у ребёнка возрастает.
  2. Различные добавки, входящие в состав продукта, например, консерванты, антиоксиданты и красители. Эти вещества, попавшие в организм человека, могут стать причиной болезненной реакции. Аскорбиновая, а также лимонная кислота, входящие в состав яблочного сока тоже могут вызывать аллергию, в особенности у ребёнка.
  3. Индивидуальная непереносимость овоща или фрукта, из которого сделан сок.

Средства, с помощью которых обрабатывались овощи и фрукты, также могут являться аллергеном. Поэтому перед приготовлением сока дома, необходимо снять с него кожицу.

Симптомы

Симптомы развивающейся реакции на соки довольно разнообразны, среди них:

  • Высыпания вокруг рта, которые начинают покалывать.
  • Зуд в горле и в области рта.
  • Крапивница на коже (мелкие красные пятнышки) и зуд.
  • Шелушение кожного покрова.
  • Отёк лица.
  • Насморк.
  • Кашель, а также чихания.
  • Болевые ощущения в желудке.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Пожелтение кожного покрова (может проявиться при аллергической реакции на морковь и её сок). При этом изменение цвета наблюдается в области ушей, носа, а также изменяется окрас ладоней.

Каждый человек обладает своей, присущей только ему, иммунной системой, поэтому у некоторых людей возможны незначительные симптомы, а у других они сильно развиты.

Это происходит из-за того, что человеческий организм порой очень сильно реагирует на аллерген. В таком случае возможно головокружение, слабость, а в редких случаях и потеря сознания. При этом необходимо срочное обращение к врачу.

Своевременная медицинская помощь поможет не допустить анафилактического шока.

Аллергическая реакция на соки из различных фруктов и овощей

Для любого человека как взрослого, так и ребёнка аллергия возможна в случае непереносимости одного из ингредиентов, входящего в состав продукта. При этом такая реакция может возникнуть на какой-то определённый сок. Важным моментом является изучение его состава перед покупкой.

Яблочный сок

Развивающаяся реакция на сок из яблок появляется чаще у маленьких детей. Обычно в его состав входит кислота – аскорбиновая или лимонная. Именно из-за неё и может возникнуть аллергия.

Такая кислота является «раздражителем» для слизистой оболочки желудка. У малышей в организме ещё довольно плохо вырабатываются ферменты, которые помогут переварить такую кислую жидкость. В итоге появляется сыпь и диарея.

Поэтому изначально в прикорм не советуется вводить яблочный сок.

Гранатовый сок

Свежевыжатый сок граната – потенциальный аллерген, потому что в его состав входят сильные пигменты. Аллергия на покупной напиток может также быть вызвана синтетическими красителями (например, тартразин или азорубин) или консервантами.

Томатный сок

Развивающаяся реакция на такой сок зачастую обусловлена аллергией на всё красное. Причинами также могут являться как канцерогены, так и реакция на сам овощ. Томатный напиток, несмотря на его пользу, не рекомендован больным с повышенной кислотностью желудка и патологиями почек.

Морковный сок

Необходимо знать, что реакция на морковный сок – это аллергия непищевая. Белки, которые содержатся в моркови, довольно сильно схожи с белками пыльцы. Именно поэтому зачастую такое заболевание проявляется у людей, имеющих пыльцевую аллергию. Причинами также могут стать как индивидуальная непереносимость овоща, так и наследственный фактор.

Виноградный сок

Существует несколько причин появления аллергии на этот напиток. Если симптомы проявились сразу после того, как человек выпил свежевыжатый сок винограда, скорее всего «виновниками» являются различные удобрения и пестициды, которыми обрабатывалось растение. Аллергию также могут вызвать сами ягоды, а более правильно – вещества, входящие в их состав, которые называются поллинозы.

Диагностика

Диагностика, как правило, проводится без затруднений. Однако выявить причины, из-за которых возникла аллергия не так просто. Поэтому в случае подозрения на заболевание аллергического характера необходимо посетить врача-аллерголога.

Когда доктор соберёт всю информацию относительно развития симптомов, он сможет предположить причину появления реакции. Затем необходимо сдать анализы крови, а также мочи и провести аллергологические кожные пробы, для выявления аллергена.

Лечение и профилактика

При терапии первым делом следует устранить из меню выявленный аллерген. Затем врач назначает антигистаминные препараты, такие как Тавегил, Зиртек или Супрастин.

Они способствуют блокировке гистаминовых рецепторов, облегчая общее состояние больного. Детям, у которых появилась аллергия, необходимо соблюдать диету. Она должна длиться не менее двух недель.

На это время надо исключить из рациона все продукты с высоким уровнем аллергенности.

Кроме медикаментозного лечения помогает народная медицина. Одним из хороших средств является отвар из крапивы. Для приготовления понадобится всего лишь одна ложка высушенных и измельчённых цветков этого растения. Этот ингредиент залить 200 мл кипятка и настоять около 20 минут. Пить необходимо по стакану этого средства три раза в течение дня перед едой.

Ещё одним средством нетрадиционной медицины является мёд. Можно разжёвывать по 15 минут медовые соты. Повторять эту процедуру по три раза каждый день.

Профилактика развивающейся реакции заключается в своевременном исключении аллергенных продуктов из рациона. У маленьких деток первый приём любого сока должен быть не раньше десятого месяца жизни. При этом кислые соки надо разводить с водой.

Источник: https://allergen.feedjc.org/mozhno-li-pit-tomatnyj-sok-pri-allergii/

Аллергия на помидоры

Томатный сок от аллергии

  • Виды помидоров
  • Псевдоаллергия
  • Симптоматика
  • Курс лечения
  • Народная медицина

Сегодня пищевая аллергия является достаточно распространенным заболеванием. Специалисты склонны полагать, что причина ее возникновения лежит в пигментах, которые содержатся в различных фруктах и овощах.

К разновидностям данного заболевания относится аллергия на помидоры.

Причем некоторые формы его протекания грозят нанести существенный вред здоровью, поэтому как только появляются первые симптомы, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Виды помидоров

Помидоры являются одним из самых популярным продуктом.

Сегодня помидоры считаются одними из самых популярных сельскохозяйственных растений. Это объясняется не только их вкусовыми свойствами, но и возможностями, что они предоставляют. Данный овощ используется для засолки, в качестве одного из ингредиентов различных салатов, из него готовится томатный сок и тому подобное.

С другой стороны, такая популярность помидор повышает риск возникновения аллергической реакции у людей, страдающих от этого заболевания. Причем ее вызывают все виды томатов: красные, желтые и оранжевые.

Псевдоаллергия

Аллергия на помидоры свойственна людям, имеющим генетическую предрасположенность к синтезу иммуноглобулина Е.

Иначе говоря, при попадании в организм томатный сок вступает во взаимодействие с этим специфическими антителами, которые воспринимают его как чужеродный микроорганизм и начинают его атаковать, пытаясь выгнать его наружу. В результате проявляются симптомы заболевания, требующие быстрого лечения.

Указанные выше антитела, вступая в реакцию с веществами, которые содержат помидоры, образуют новые комплексы антиген. Те, в свою очередь, активно разрушают оболочку тучных клеток. В результате подобные реакции приводят к тому, что в организме повышается содержание серотонина, гистамина и других веществ, которые запускают процессы аллергии.

Вред и польза помидоров

Стоит отметить, что негативное воздействие томатов на организм проявляется спустя определенное время. Выработка иммуноглобулина Е занимает определенный срок. Поэтому аллергия на помидоры возникает лишь после многократного употребления данного овоща. Только когда его сок повторно попадает в пищеварительный тракт, проявляются различные симптомы данного заболевания.

Еще одним немаловажным фактом является то, что помидоры в некоторых случаях вызывают ложные формы аллергической реакции. Это связанно с тем, что, как было сказано ранее, вещества, содержащиеся в томатах, влияют на выработку гистамина. Симптомы в данном случае те же самые, что вызывает обычная аллергия на помидоры.

В итоге получается, что болезнь может не проявляться при редком употреблении этого овоща и не в больших количествах. Однако если он составляет значительную часть рациона аллергика, то последствия могут быть самыми разными, вплоть до возникновения острых форм аллергической реакции. Но это относится лишь к ложному заболеванию, когда в организме повышается доля гистамина.

О ее наличии можно судить и по тому, если из рациона на несколько месяцев исключены томаты. И по истечению данного срока их употребление не вызывает никаких симптомов. В некоторых случаях к появлению псевдоаллергии приводит частый прием различных медицинских препаратов, которые, подчас, прописаны для лечения других заболеваний.

Симптоматика

Естественно, когда появляется неправильная реакция на определенный продукт питания, сразу же хочется узнать, в чем заключается причина. Правда, сделать это иногда очень сложно, так как аллергия на помидоры часто имеет те же симптомы, что и другие болезни.

Отек губ после потребления томатного сока может свидетельствовать о наличии аллергии.

Первый отклик, свидетельствующий о наличии аллергической реакции, наступает не менее чем через несколько минут после того, как томатный сок попал в организм. В этот момент оттек поражает области губ, языка, горла, что приводит к затрудненному дыханию. В дальнейшем, когда томаты проникли дальше в желудок, возникают ощущение тошноты, боли в животе и даже диарея.

В дополнении к этому кожа покрывается сыпью, из носовых пазух начинается обильное течение слизи. Несмотря на то, что симптомы нельзя назвать приятными, они позволяют более точно выявить причину возникшей проблемы задолго до обращения к врачу. Благодаря этому появляется возможность своевременно принять определенные меры и при необходимости приступить к лечению.

Сложнее выявляется причина в том случае, когда симптомы возникают по истечению некоторого времени. Сейчас трудно не только выявить, какой именно продукт послужил развитию аллергической реакции, но и в целом выделить причину проблемы.

Курс лечения

Лечение данной формы аллергии, в первую очередь, предполагает соблюдение следующего правила: ни в коем случае нельзя есть томаты или пить сок, полученный из них.

Правда, эта рекомендация относится к ситуации, когда существует подозрение, что именно этот продукт вызвал аллергическую реакцию.

Объясняется это тем, что некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта имеют подобную симптоматику.

Сыпь может быть одним из симптомов аллергии на помидоры.

Следующим шагом на пути лечения будет обращение к гастроэнтерологу и аллергологу. Последний специалист проводит диагностику заболевания, выявляя причины возникновения аллергической реакции. Среди наиболее распространенных тестов используется анализ крови. Он позволяет выяснить, повышается ли уровень содержания иммуноглобулина Е при воздействии веществ, содержащихся в томатах.

Другим не менее показательным тестом является так называемый аппликационный тест. Для его проведения врач берет небольшой кусок томата или его сок и наносит на открытый участок кожи. Если по истечении 1-2 дней на данном участке есть покраснения, значит наличествует аллергия на помидоры.

Лечение, которое назначает врач, предполагает комплексный подход. То есть, одновременное соблюдение нескольких обязательных процедур. В некоторых случаях термическая обработка томатов ведет к тому, что антитела, вызывающие аллергическую реакцию, уничтожаются. А значит, в таком виде этот продукт можно употреблять и аллергикам.

Медикаментозное лечение включает в себя прием антигистаминных препаратов, которые уменьшают проявление симптомов заболевания. К ним относятся кларитин, цетиризин, кестин и другие. Назначить их прием может только врач.

Кроме того, возникает необходимость приема противовоспалительных препаратов, так как аллергическая реакция часто проявляется в виде подобных симптомов. При более острых формах заболевания, когда возникает ощущение удушья, назначается эпинифрин, который вводится внутримышечно. Лечение бронхиальной астмы рекомендуется проводить при помощи бронхидилататора.

Из-за того, что томаты и их сок попадают непосредственно в ЖКТ, они, как уже отмечалось, приводят к приступам тошноты и диареи. В первом случае с проблемой поможет справиться меклозин, во втором – аттапульгит или лигнин гидролизный.

Помимо этого, организм во время любого заболевания обильно теряет витамины и минеральные вещества, которые необходимо восполнить. Для этого рекомендуется прием соответствующих комплексов, уделяя при этом внимание препаратам, которые содержат кальция карбонат и кальция лактат.

Народная медицина

Отвар череды часто используется против симптомов аллергии.

Народные методы лечения при аллергии на томаты и сок можно применять только во время обычных форм заболевания. Если они протекают в острой форме, лучше незамедлительно обратиться к врачу.

Одним из самых действенных методов, позволяющих избавиться от симптомов болезни, является 1 грамм мумие, растворенного в литре воды. Употребляется данный состав только 1 раз в сутки. Причем после него следует пить молоко.

Другим хорошим растительным препаратом является настой череды. Потребуется полторы столовой ложки растения добавить в 1,5 литра кипятка, после чего дать настояться примерно 30 минут.

Череда рекомендована как для внутреннего приема, так и для создания разнообразных примочек и ванночек.

Последние активно снимают кожные покраснения и высыпания, избавляют от неприятного зуда и, в целом, препятствуют возникновению симптомов различных видов аллергии.

Источник: https://minecraftym.ru/allergiya/allergiya-na-pomidory

Томатный сок от аллергии

Томатный сок от аллергии

Томатный сок— один из самых полезных напитков на свете. Конечно, лучше всего делать его самим — дома, но и в магазине можно найти достойные варианты. Выбираем правильно томаты

Тем более что повод есть: помидоры и томатный сок вошли в десятку продуктов, которые, по мнению австралийских ученых, содержат наиболее ценные для организма вещества.

В топ-10 также попали нежирное молоко, кефир (йогурт), картофель, шпинат, рыба. бананы, черный хлеб. фасоль и растительное масло. Исследователи утверждают: если регулярно употреблять все эти продукты, шансы дожить до 90 лет.

сохранив бодрость духа и ясность ума. резко возрастают.

Томатному соку приписывают антираковые и омолаживающие свойства. «Проанализировав данные 72 научных экспериментов, — говорит Эдвард Джиованнуччи из Гарвардского университета, — я пришел к выводу, что томатный сок обладает антивозрастным эффектом и может использоваться для профилактики онкологии.

Достаточно пить его (и есть помидоры) хотя бы пару раз в неделю». Джиованнуччи. разумеется. говорит о свежевыжатом соке. Но и пакетированный, как выяснилось, может принести немало пользы. Важно выбрать качественный продукт. О том. как это сделать, мы и поговорим.

Перед покупкой в первую очередь обращайте внимание на:

  1. Упаковку. Картонная тара предохраняет сок от солнечных лучей, а значит в ней лучше сохраняются витамины. Преимущества стеклянной в том, что она позволяет увидеть напиток и оценить его цвет и консистенцию.
  2. Дату изготовления .Если томатный сок сделан зимой или весной, высока вероятность, что он восстановлен из концентратоа, А вот изготовленные летом и осенью напитки, скорее всего, добыты из свежих, спелых томатов путем прямого отжима. В принципе в восстановленном соке нет ничего плохого. Особенно если в качестве сырья использовалось пюре, а не томатная паста — она подвергается более глубокой технологической переработке. Некоторые щедрые производители добавляют в свой продукт витамин С. Но, конечно же, сок прямого отжима все равно будет вкуснее и полезнее. Срок хранения томатного сока — от шести месяцев до трех лет. Однако напитки старше полугодэ лучше не покупать. Со временем витамины разрушаются, и к концу срока годности полезных веществ остается ничтожно мало.
  3. Цвет и консистенцию.Слишком жидкий сок получается, когда производители экономят на сырье и добавляют воду. Вреда он не принесет, но вкус вас вряд ли порадует. Что касается цвета, то качественный томатный сок должен иметь натуральный красный или красно-оранжевый оттенок, для восстановленных ГОСТ допускает слабо-коричневый тон. Но если в пакете оказался сок темно-бордового цвета, значит; его. скорее всего, перегрели, и в нем нет ни вкуса, ни пользы.
  4. Реакции. Дома можно провести такой эксперимент. Добавьте в стакан воды 1 ч.л. соды, перемешайте и влейте 1 ч. л. сока. Если цвет напитка не изменится, вероятно, в нем есть искусственные красители. Искусственные ароматизаторы можно распознать на ощупь. Большинство из них делают на масляной основе. Разотрите каплю сока между пальца ми, если после этого на них останется жирная пленка, значит, без ароматизаторов не обошлось.

Сплошная польза от томатного сока

В стакане томатного сока сожится половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые, среди прочего, помогают противостоять атеросклерозу.

Еще в соке много солей железа, меди и калия, а все эти вещества очень полезны для сердца. Они ускоряют вывод лишней жидкости из организма и предупреждают появление отеков.

Добавленная в сок соль снижает его пользу. Пейте томатный сок пресным.

Как рождалась легенда о томатном соке

В 1917 году в американской гостинице French Lick Springs Hotel закончился апельсиновый сок. Случилось это в разгар наплыва постояльцев! Владелец отеля Луи Перрен распорядился приготовить альтернативный напиток из мякоти помидоров и сахара. Так этот импровизированный коктейль стал визитной карточкой заведения.

В СССР томатный сок появился с легкой руки наркома промышленности Анастаса Микояна. В 1955 году он отправил в США инженеров и технологов, которые в кратчайшие сроки освоили процесс производства напитка. В 1955 году на консервном заводе в Краснодарском крае установили оборудование, и уже через год сок появился на прилавках.

Размерит рад томатов

Какие помидоры крупные или маленькие — больше подходят для изготовления томатного сока? На юге, где много света и тепла, крупные плоды накапливают сахар и полезные кислоты. В средних широтах у крупных плодов все силы уходят в рост. Для сока лучше выбирать томаты смородино и вишневидных сортов. В них содержится больше полезных веществ

Страшное слово «гомогенизация»

Многих пугает термин «гомогенизация». Бояться нечего. Оно всего лишь означает многократное измельчение продукта для создания однородную консистенции. Этот процесс помогает предотвратить расслоение сока.

Со вкусом

Томатный сок — главный ингредиент популярных соусов и коктейлей.

Ингредиенты:

  • 5 л томатного сока,
  • 1 кг яблок,
  • 1 ч. л. мускатного ореха,
  • по 1 ч.л. измельченной гвоздики, горького красного перца, корицы.
  • 5−7 зерен чёрного душистого перца,
  • 1 ст. сахара (для сладких томатов — поменьше),
  • соль по вкусу.

Готовим кетчуп из томатного сока:

Отжать из помидоров сок, процедить через марлю — ни шкурок, ни семян в нем быть не должна Поставить на огонь и довести до кипения. Натертые на крупной терке яблоки добавить в томатный сок. Проварить, помешивая, на маленьком огне 15−20 минут. Перед тем. какснятьс плиты, добавить специи. Закатать в стерилизованные банки.

Готовим Сангрита из томатного сока:

Все ингредиенты перелить в чашу, тщательно перемешать. Поставить на два часа в холодильник. Подавать в охлажденных винных бокалах.

Высокая кухня в самолете. Томатный сок

Многие пассажиры в самолете выбирают томатный сок. Это не случайно. Оказывается, томатный сок помогает нам адаптироваться к сухому воздуху в салоне — утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс.

К тому же обычная самолётная еда часто кажется нам невкусной, а томатный в воздухе сок сохраняет яркость. Впрочем, исслеодвания компании Lufthansa показало, что дело не только во вкусе напитка.

Одним пассажирам томатный сок кажется сытным, другим помогает от воздушной болезни, а третьи просто повторяют за соседями по ряду.

Готовим Томатный суп с кускусом:

Помидоры опустить на 1 мин в кипящую воду. Затем очистить, мякоть измельчить в блендере. Лу, чеснок и перец чили очистить и мелко порубить. В кастрюле нагреть масло и обжарить подготовленные овощи до подрумянивания.

Добавить измельченные помидоры и тушить 10 мин. Влить 2.5 л горячей воды, довести до кипения и варить 5 мин. Стручок сладкого перца вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать мелкими кубиками.

Добавить в кастрюлю с овощам.

А также читайте:5 смузи рецептов для похудения

Источник: https://allergiya.radiomoon.ru/tomatnyj-sok-ot-allergii/

Аллергические реакции на помидоры и рассаду

Томатный сок от аллергии

Помидор – один из самых любимых и распространенных овощей. Он доступен в любое время года. Кстати, с ботанической точки зрения помидор считается ягодой, но люди привыкли причислять его к овощам.

Томаты употребляют в сыром виде, они входят в состав лечо, соусов, салатов, супов, из них изготавливают сок. Помимо отменных вкусовых качеств, помидоры обладают многими полезными свойствами.

Они улучшают работу пищеварительного тракта, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, нормализуют процесс кроветворения, выводят токсины, обогащают организм витаминами и минералами. Из-за низкой калорийности (20 ккал на 100 г) овощ рекомендуется желающим сбросить вес.

За счет содержания антиоксидантов снижается риск онкологии. Но не все могут включать этот продукт в рацион, поскольку у части людей присутствует аллергия на помидоры.

Почему проявляется негативная реакция?

Непереносимость может возникать на:

  • свежие овощи;
  • продукты их переработки (сок, кетчупы, овощную консервацию и т. д.);
  • рассаду и пыльцу.

Организм не воспринимает некоторые соединения, находящиеся в овоще, и распознает их как чужеродные. Начинается избыточная выработка гистамина и иммуноглобулина Е. В итоге происходит аллергическое воспаление с повышением проницаемости капилляров. Наблюдается раздражение стенок желудка, кишечника, кожных рецепторов. Появляются сыпь, отеки, зуд и т. д.

Вещества-провокаторы

Они присутствуют в мякоти, семенах, кожице. Всего насчитывается более 15 потенциально опасных для аллергиков соединений.

Аллергены, наиболее часто вызывающие непереносимость:

  • антоцианин и ликопин – растительные гликозиды. Красный насыщенный цвет томатов – результат повышенного их количества;
  • профилин (белок, провоцирующий в основном перекрестные реакции);
  • бета-фруктофуранозидаза;
  • Lуc e З – белок, выдерживающий термообработку;
  • томатин – алкалоид, который содержат все зеленые части растения – неспелые плоды, листья, стебли. Он является причиной того, что появляется контактная аллергия на рассаду помидоров при посадке, уходе. В период цветения симптомы усиливаются, поскольку раздражитель оседает на слизистых носа, глаз, рта.

Факторы, усиливающие риск возникновения непереносимости:

  • наследственная предрасположенность;
  • избыточное употребление овоща;
  • использование при выращивании ядохимикатов и пестицидов;
  • обработка томатов различными составами для «товарного» вида и длительного хранения. Примером могут служить овощи из Китая. Выглядят они идеально, а вот гиперчувствительность провоцируют часто;
  • добавление консервантов, красителей, усилителей вкуса в сок и овощные заготовки;
  • хронические патологии органов пищеварения;
  • снижение иммунитета вследствие перенесенных или имеющихся заболеваний;

Провоцирующим фактором может стать и беременность. Меняется деятельность всех систем организма, и у женщины может возникнуть аллергия на томаты, даже если раньше таких признаков не наблюдалось.

Особенно опасен третий триместр, так как непереносимость может передаться будущему малышу. Реакция может проявиться и у грудничка, даже если сам продукт ему не давали, но кормящая мама перед этим поела овощ. Обычно наблюдаются высыпания на щечках и ягодицах крохи.

Тогда на период кормления необходим отказ от помидоров в любом виде.

Чем отличается истинная аллергия от ложной?

При псевдоаллергии наблюдаются характерные признаки непереносимости, но уровень гистамина и иммуноглобулина Е при этом не повышен. Ложный ответ организма вызывает не раздражитель, а побочные факторы. Чаще всего это чрезмерное употребление продукта, особенно детьми. Для развития же истинной реакции достаточно маленького кусочка.

Какие помидоры наиболее опасны для аллергика?

Возможность острой иммунной реакции повышается, если кушать красные томаты. Оранжевые и желтые плоды провоцируют гиперчувствительность редко. Они отличаются более нежной мякотью и тонкой кожурой, а показатель ликопена и антоцианина в них ниже.

Полезнее томаты, выращенные в открытом грунте. При культивировании растений в теплице обычно используют большее количество удобрений. Также желательно, чтобы овощи полностью дозрели на грядках. Если помидоры сорвать зелеными и оставить их доспевать, риск для аллергиков возрастает.

Нередка аллергия на томатный сок, особенно магазинный, содержащий различные консерванты. Чаще она проявляется у малышей. Их пищеварительный тракт еще не вырабатывает достаточно ферментов, а иммунная система пока не укреплена.

Поэтому сок и мякоть томатов без кожицы и семян вводят в детское меню не ранее года. Начинать надо с половины чайной ложечки. Давать плоды с кожурой малышу можно с 3 лет. При этом желательно брать не покупную продукцию, а собственноручно выращенную, в качестве которой вы уверены.

Сок для ребенка, а в идеале – и для взрослого, также лучше выжимать самим.

Аллергены при термообработке частично разрушаются. Поэтому желательно кушать томаты в отварном, тушеном виде. Но людям со сверхчувствительностью и этого может быть недостаточно. Им лучше отказаться от помидоров совсем.

Перекрестные реакции

Это чувствительность к другим овощам, фруктам, растениям, в составе которых есть сходные аллергены. Их нужно употреблять с осторожностью. Опасаться их следует и людям со сверхчувствительностью к пыльце.

Аллергия возможна на:

  • пасленовые – перец (жгучий, сладкий), баклажан, картошку, физалис, кабачки, табак, белладонну;
  • пыльцу ольхи, березы, орешника, злаков, сорных трав;
  • арахис, бананы, сельдерей, дыню, арбузы.

Лечение

При первых признаках нужно прополоскать рот водой, вымыть руки и умыться. Конечно, употребление плода нужно полностью прекратить. Если же признаки ярко выражены и сильно беспокоят пациента, лечение назначает врач.

Лекарственная терапия

Назначаемые препараты:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Кестин, Супрастин, Зиртек, Фенистил, Телфаст, Кларитин, Кетотифен и пр.
  2. Средства, устраняющие зуд и сыпь – Бепантен, Зодак, Вундехил, Лоринден, Фенистил-гель и пр.
  3. Кортикостероиды – Гидрокортизон, Бекламетазон, Преднизолон и пр. Они действуют быстро, но имеют побочные эффекты и используются короткий срок. Не назначаются детям.
  4. Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Метазон, Ирифрин, Назол и пр.
  5. Средства, убирающие воспаления слизистых – Аллергокром, Кронасол, Кромогексал и пр.
  6. Сорбенты, выводящие токсины – Энтеросгель, Полифепан, Фильтрум, Полисорб и пр.

Народные методы

Используйте их с осторожностью, поскольку средства могут спровоцировать дополнительные аллергические проявления. Лучше сначала поговорить с врачом.

Рецепты:

  1. 5 сухих листочков лавра залить 250 мл кипятка, проварить 15 минут. Делать примочки при зуде и сыпи. Считается, что лавровый отвар безопасен даже для грудничков.
  2. Смешать по 1 ч. л. соды и меда, засыпать 1 ст. л. муки, взбить яйцо. Состав держать на пораженных участках 15 минут.
  3. 6 ст. л. череды всыпать в 500 мл кипящей воды. Настаивать 15 мин. Выпить получившееся количество за три приема в течение дня (детям доза уменьшается). Можно обмывать настоем зудящие места.
  4. 300 г свежесрезанных прутьев ивы залить 5 л кипятка. Подождать 10 часов, затем вылить настой в ванну. Способ подойдет и для маленьких детей.
  5. 20 г цветков календулы залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Пить дважды в день по 1 ст. л.

Профилактика

Вероятность обострения уменьшат следующие меры:

  1. Следует есть помидоры в малых количествах, лучше обработанные термически, и внимательно наблюдать за своим состоянием. Даже если нет склонности к аллергии, в день взрослый может съедать не более 500 г плодов и выпивать не более литра сока. При тяжелой форме непереносимости от овоща и от блюд с его добавлением надо отказаться полностью. Возможна замена на похожие продукты по вкусу. Гурманы, например, советуют вместо кетчупа использовать японские сливы умебоши с морковью, либо отварную свеклу.
  2. Периодически принимать курс витаминов и глюконата кальция. Они снижают гиперчувствительность.
  3. Важен отказ от вредных привычек и укрепление иммунитета.

Аллергия на помидоры – явление, безусловно, неприятное, ведь овощ является ингредиентом множества привычных блюд. Но, если нет тотальной непереносимости, соблюдая меры профилактики, иногда можно полакомиться любимым продуктом.



Источник: https://allergiya03.com/allergeny/pomidory.html

10 опасных побочных эффектов помидоров. Кому не стоит их есть?

Томатный сок от аллергии
Источник фотографии: shutterstock

Честно говоря, я всегда считала, что помидоры – это чуть ли не самый полезный овощ и его можно есть каждый день в любом виде. Однако совсем недавно мой диетолог пояснила, что помидоры имеют целый ряд побочных эффектов, а некоторые из них могут быть серьезными и опасными.

С тех пор мне стало интересно, что же скрывают в себе помидоры и можно ли их есть каждый день. Благодаря научным исследованиям, я подобрала для Вас 10 опасных побочных эффектов помидоров, а также расскажу кому не стоит есть свежие помидоры.

1. Аллергия

Аллергия на помидоры встречается намного чаще чем мы думаем. Помидоры содержат такое вещество как гистамин, которое может вызывать некоторые аллергические реакции. К основным симптомам аллергии можно отнести появление зуда, крапивницы, сыпи на коже, кашель, чиханье, зуд в горле, а также отеки лица, губ и языка.

2. Изжога

Источник фотографии: shutterstock

Свежие помидоры способствует повышению кислотности в кишечнике. А это может привести к изжоге и стимулировать излишнее выделение желудочной кислоты.

Помидоры и томатный сок входят в список продуктов, которые могут стать причиной рефлюкса и изжоги.

А исследования Медицинского цента Университета Мэриленда показали, что чрезмерное потребление свежих помидоров может ухудшать симптомы острых заболеваний кишечника.

3. Проблемы с почками

Согласно исследованиям Министерства здравоохранения и социальных служб США, людям с хроническими заболеваниями почек и предрасположенности к ним, стоит ограничивать продукты с высоким содержанием калия.

Помидоры как раз и содержат большое количество калия и оксалата, которые могут плохо отразиться на здоровье почек.
Также помидоры могут раздражать мочевой пузырь и нарушать функционирование почек.

4. Синдром раздраженного кишечника

Источник фотографии: shutterstock

Свежие помидоры могут стать причиной синдрома раздраженного кишечника. Регулярное потребление семян помидора и кожуры могут привести к вздутию живота и другим проблемам с пищеварением. Подробнее еще поговорим об этом.

5. Диарея

Итак, одним из побочных эффектов, связанных с проблемами пищеварения, является диарея. Кислотность помидоров вызывает раздражение желудка, а в дальнейшем и плохому усвояемости пищи. В отчете научно-исследовательской работе Университета Лонгвуда, некоторые сорта помидоров могут быть такими же опасными, как и сырые яйца.

6. Избыток натрия

Источник фотографии: shutterstock

Помимо калия, в помидорах содержится большое количество натрия.

Натрий может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, а также спровоцировать повышение артериального давления.

Среднесуточная норма натрия составляет 3000 мг, а в стакане помидорного сока содержится примерно 220-250 мг. Поэтому будьте осторожными и помните, что самым главным источником натрия является соль.

7. Ликопенодермия

Наверняка многие из Вас знают, что помидоры являются главным источником ликопина, вещества, которое помогает улучшать состояние кожи и делает ее молодой.

Однако, как и другие микроэлементы, переизбыток может привести к побочным эффектам. Если есть помидоры каждый день и не в ограниченном количестве, то можно заметить, что кожа обретает красноватый или оранжевый оттенок.

Это происходит из-за обилия ликопиновых добавок. Так что будьте аккуратнее.

8. Боль в коленях

Источник фотографии: shutterstock

Мы уже отмечали, что помидоры содержат вещество гистамин. Это вещество может вызвать проблемы с отеками и суставами. Томаты повышают уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать появление подагры и артрит.

9. Респираторные проблемы

Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, чрезмерное потребление помидоров и томатного сока может привести к проблемам с дыханием. Особенно это может быть опасно для людей с астмой, проблемами легких и предрасположенность к ним.

10. Мигрень

По данным департамента по уходу за здоровьем людей старшего возраста, Университета медицинских наук Исфахана, томаты могут стать причиной плохого самочувствия, головных болей и даже тошноты. Это происходит из-за того, что чрезмерное потребление томатов может нарушить работу нервной системы и ухудшить функционирование головного мозга.

Кому не стоит есть свежие помидоры?

Источник фотографии: shutterstock

Итак, немного подведем итоги и расскажем, кому же не стоит есть помидоры.

В первую очередь помидоры не рекомендуют есть людям с аллергией и проблемах ЖКТ. Также врачи не советуют есть томаты тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем, сердечной недостаточностью и проблемах с суставами. Даже если у Вас нет всех этих проблем, все же проконсультируйтесь со своим врачом, можно ли Вам есть помидоры каждый день. Все потому что каждый организм индивидуален.

Берегите свое здоровье и почаще проводите время с любимыми людьми! Спасибо!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ade01cf581669c1ef955f76/5ca9ad5812cf6100b23565c2

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть