Хурма вызывает аллергию или нет

Аллергия на хурму: так ли прост вяжущий фрукт?

Хурма вызывает аллергию или нет

Организм человека устроен так, что при попадании в него некоторых веществ система выдаёт особую реакцию, которая называется аллергической. Важную роль играет качество питания, а также наличие раздражающих элементов в составе продуктов.

Аллергия на фрукты считается одной из самых распространённых. Лидерами по праву считаются цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут).

Хурма также требует внимательного отношения к употреблению, хоть и наличие веществ, вызывающих аллергию, в ее составе в несколько раз меньше, чем в цитрусовых.

Полезные свойства

Фрукт богат полезными веществами, такими как: йод, минералы, белок, углеводы, калий, кальций, магний, каротин, железо, органические кислоты. Витаминный комплекс плода благоприятно влияет на работу всего организма, в частности на кровеносную систему. Он содержит в себе большой объём антиоксидантов, что позволяет её сравнивать по степени полезности с зелёным чаем.

Особый «вяжущий» привкус фрукту придают специальные пектиновые вещества. Их положительное действие направлено на укрепление работы кишечника, а также на общее улучшение его микрофлоры.

Хурма отличается своими тонизирующими свойствами. Употребление плодов повышает работоспособность, положительно влияет на настроение. В целом улучшается общая дееспособность человека, что обусловлено имеющимися моносахаридами.

Фрукт активно используется в косметологии: на его основе создаются питательные и укрепляющие маски, крема, а также средства по уходу за волосами.

Существует ряд заболеваний, при которых следует с большой осторожностью употреблять хурму. Различного рода болезни брюшной полости, частые запоры, а также сахарный диабет – всё это требует обязательной консультации с лечащим врачом на предмет возможности введения в рацион такого фрукта.

Почему развивается негативная реакция?

При возникновении симптомов аллергической реакции важно определить возможные ее причины, чтоб максимально точно определить раздражающий элемент.

Существует три степени аллергенности продуктов: высокая, средняя и низкая. Хурма относится к первой группе, она действительно может быть тем самым раздражителем, вызвавшим неприятную реакцию организма. Поэтому всегда следует ставить данный фрукт под сомнение и сразу же исключать его из рациона. Однако не всегда причина именно в самом плоде, давайте разберемся с этим.

Хурма – провокатор аллергии

Некоторые вещества, входящие в состав фрукта, действительно могут являться сильным аллергеном для организма. Что именно может вызвать реакцию?

  • Каротиноиды – пигменты, которые окрашивают плод в насыщенный оранжевый цвет. Плод относится к категории «красных» фруктов, что означает повышенное внимание и строгий контроль количества употребляемого продукта. Особые рекомендации по осторожному введению в рацион касаются маленьких детей.
  • Йод, помимо своих неоспоримых полезных свойств, может также выступать в качестве провоцирующего элемента. Следует внимательно отнестись к определению аллергена, так как йод в больших количествах присутствует и во многих других продуктах. Например, морской капусте, печени трески, шпинате, щавеле и др.
  • Минералы. Фрукт насыщен веществами, которые также могут вызывать общую непереносимость. Например, в 100 гр продукта приходится 200 мг калия, 127 мг кальция и 56 мг магния.

Причина – не в самой хурме

Бывают случаи, когда после возникновения неприятной реакции под подозрение ставится этот фрукт или продукт, произведённый из него, но на самом деле плод не является аллергеном. Что же это может быть?

  • Разнообразные добавки в готовой продукции: консерванты, красители и ароматизаторы, при помощи которых изготавливаются джемы, желе, разнообразные батончики и прочее. В таком случае возможно возникновение повторной реакции организма на аналогичный по составу продукт, но уже без добавления хурмы.
  • Химикаты и разнообразные средства, которыми обрабатываются свежие фрукты для транспортировки и длительного хранения. мера профилактики: тщательное мытьё плода перед употреблением.

Псевдоаллергия

Переедание может спровоцировать появление признаков, схожих с теми, которые возникают в результате аллергической реакции. Это обуславливается богатым разнообразием микроэлементов в составе фрукта. Диетологи всего мира рекомендуют к употреблению не больше двух плодов в день, даже если нет никаких предпосылок для аллергии.

Внимание! Не аллергия

Возможны также своеобразные реакции организма на хурму, которые не относятся к аллергическим, но представляют собой неприятную систему симптомов, сигнализирующих об опасности отравления продуктом.

Зачастую это связано танином в его составе. Вещество обладает «вяжущим» эффектом. Танин при взаимодействии с желудочным соком может образовывать специфические сгустки, которые особо опасны для детей. Появление таких образований могут привести к острой пищевой непроходимости, которая несёт за собой серьёзные последствия.

Хурму рекомендуется употреблять в сыром виде, исключение: замороженный или засушенный фрукт. Варить плоды следует с большой осторожностью, так как термообработка активирует действие танина, что может негативно сказаться не только на вкусовых качествах, но и вызвать нежелательные реакции.

Причины аллергии на хурму

Любое питание всегда должно быть сбалансированным и обдуманным. Это касается абсолютно всех продуктов, но особенно – тех, которые находятся в группе высокого риска возникновения аллергии. К таким относится и хурма.

Резкое и обильное введение в рацион экзотических плодов может негативно сказаться на общей работе организма. Чрезмерное употребление в любом случае всегда является одной из причин, увеличивающих шансы развития патологии.

Факторы

Возникновение аллергической реакции может быть обусловлено различными факторами:

  • Наследственность: при наличии аллергии у родителей резко возрастает риск приобретения такой же реакции и у детей.
  • Факторы, влияющие на состояние иммунной системы. Снижение иммунитета способствует подверженности аллергии. К ним относят: плохую экологическую обстановку в месте проживания, хронические заболевания в анамнезе, наличие вредных привычек (курение, алкоголь и проч.), чрезмерное употребление медикаментов (в частности, антибиотиков), частые ОРВИ.

Группы риска

Существуют отдельные категории, которые особо подвержены реакциям, вызванным теми или иными аллергенами, входящими в состав хурмы.

  • Груднички. В этом возрасте не рекомендуется вообще давать фрукт на пробу, так как организм ребёнка ещё не готов к принятию такого насыщенного различными веществами продукта. Также у малышей может развиться реакция при потреблении хурмы кормящей матерью (аллергены, как и другие вещества, попадают малютке через материнское молоко).
  • Беременные. Помимо огромной пользы, фрукт может принести и расстройства разного характера, поэтому злоупотреблять им однозначно не стоит, тем более что это может привести к развитию реакции у плода, что проявится у ребенка уже в младенческом возрасте.
  • Дети, особенно до 3-5 лет, также составляют группу риска, так как не всегда организм ребёнка готов правильно принять танин, имеющийся в хурме. Злоупотребление фруктом может вызвать различные патологии, связанные с непроходимостью кишечника, а также диатез. Педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в рацион до трёх лет, поскольку пищеварительная и иммунная системы ребенка еще не полностью сформированы в это время.
  • Подростки. На уровне активной работы организма в переходном периоде отмечается наличие гормонального дисбаланса, в связи с которым могут возникать различного рода заболевания (в том числе аллергия), ранее никак себя не проявлявшие.
  • Люди, в том числе взрослые, с различными хроническими заболеваниями, с общим снижением иммунитета.
  • Пожилые люди. После 60-ти лет также, как и у младенцев, должен быть максимально ужесточён контроль питания. Злоупотребление хурмой может быть чревато развитием не только аллергии, но и сахарного диабета.

Симптоматика

Выделяют проявления, характерные для всех типов пищевой аллергии:

  • кожные: покраснения, сыпь, зуд;
  • респираторные: нарушение дыхания, насморк, заложенность носа, отёки, покраснение глаз, слезоточивость;
  • расстройства ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боли и рези в животе, повышенное газообразование;
  • общие: понижение АД, озноб, температура, слабость.

Симптомы могут проявиться как сразу, так и через несколько часов после употребления в пищу продукта, содержащего аллерген. Дети реагируют значительно быстрее, чем взрослые.

Самыми опасными последствиями аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок. Хурма за счет вяжущего эффекта вызывает спонтанное удушье, что выделяет ее среди остальных алергенов. При первых же признаках нарушения дыхания, появлении одышки – следует незамедлительно обратиться за профессиональной помощью, иначе потерпевший может погибнуть.

Диагностика

Проявления заболевания в каждом случае индивидуально. На этапе диагностики важно определить, что именно стало причиной возникновения симптомов: сам фрукт (его состав) или вещества, добавленные в готовую продукцию (в том числе химическая обработка свежих плодов).

Также важно исключить другие – не аллергические реакции. Танин, входящий в состав фрукта, может вызывать непроходимость кишечника. Такая патология не проходит с исключением фрукта из рациона.

Любые проявления симптомов требуют обращения за профессиональной помощью, специалист назначает комплекс диагностики, на основе которой будет определён характер проблемы и назначено лечение.

Для первичной консультации можно обратиться к терапевту/педиатру, он после составления картины патологии может направить заболевшего к аллергологу, гастроэнтерологу.

В случае острых реакций (одышка, удушье, стремительное ухудшение состояния) следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Ведение пищевого дневника помогает сориентироваться, на какие продукты и как быстро была реакция. Также проводится ряд анализов крови, которые при наличии аллергии должны показать наличие антител. Специальные кожные аллергопробы помогут выявить местную реакцию и определить аллерген.

Одним из способов его определения является также полное исключение потенциального раздражителя (либо продуктов, содержащих опасные для больного элементов, например, йод) из рациона на определенное время с последующим введением его в меню снова. Такая диета называется элиминационной.

 Лечение

Комплекс мероприятий по оказанию помощи, а также дальнейшему лечению аллергии подбирается врачами индивидуально для каждого случая. Тем не менее существует ряд общих позиций:

Антигистаминные препараты

  1. Гипоаллергенная диета: исключение из рациона продуктов, содержащих вещества, на которые возникла аллергическая реакция.
  2. Симптоматическая фармакотерапия: сорбенты, антигистаминные и капли в нос и глаза, мази, гели и кремы для устранения сыпи и зуда.

Меры предосторожности

Так как хурма относится к группе продуктов с высокой степенью аллергенности, следует внимательно относиться к её употреблению. Людям, предрасположенным к особым реакциям иммунной системы, рекомендуется всегда иметь с собой антигистаминные препараты для купирования острых приступов.

Введение в рацион ребёнка нового фрукта должно проводиться постепенно со строгим отслеживанием возможных реакций. Для начала предлагаются небольшие кусочки мягкого зрелого плода. Не рекомендуется знакомить детей с ним до трёхлетнего возраста.

Общие правила употребления фрукта:

  • не рекомендуется к употреблению на голодный желудок;
  • не есть больше 2-х плодов в день;
  • не употреблять вместе с молоком и молочными продуктами.

Наиболее частый вопрос: можно ли хурму при аллергии?

В случае, если была диагностирована аллергия, но в легкой форме, и отказываться от фрукта не хочется, особенно, если учесть все его полезные свойства, можно употреблять хурму в сушеном и вяленом виде. В процессе высушивания фрукта значительно снижается концентрация всех элементов, которые часто выступают в роли аллергена.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/allergeny/produkty/xurma.html

Аллергия на хурму

Хурма вызывает аллергию или нет

Хурма – полезный и очень вкусный фрукт, который является популярным во всем мире. Многие любят его вяжущий вкус и неповторимый, яркий аромат. Но кто бы мог подумать, что у некоторых людей, особенно в детском возрасте, проявляется аллергия на хурму. Впрочем, медики заявляют, что выброс гистаминов в кровь может стать причиной реакции на любые фрукты, овощи и ягоды.

Почему хурма не исключение? Зачастую у малышей и детей постарше проявляется аллергия именно на плоды оранжевого цвета. В их числе и хурма. Стоит отметить, что в ней содержатся дубильные вещества, также вызывающие нежелательные состояния и дискомфорт в желудке.

Не стоит думать, что хурма приводит к аллергии по причине плохой экологии районов, в которых произрастает. Нередко реакция наступает при употреблении плодов, купленных в супермаркетах.

Именно там, чтобы сохранить товарный вид этих фруктов, их натирают до блеска. Неизвестно, что находится в составе разнообразных паст, которыми щедро сдабривают хурму, чтобы она блестела.

Впрочем, и на сам плод, а точнее его составляющие, у детей развивается аллергия.

Источники проблем

К примеру, аллергия на хурму у взрослых встречается реже, чем те же реакции на цитрусовые, которые стали лидерами в списках продуктов-аллергенов. Ответ детского организма может и вовсе стать непредсказуемым. Повышенная чувствительность вызвана воздействием некоторых компонентов содержащихся в хурме. Это:

  1. Витамины группы В.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Калий.
  4. Коротанин.
  5. Танин.
  6. Йод.
  7. Марганец.
  8. Цинк.
  9. Кальций.
  10. Дубильные вещества.

Каждый из вышеперечисленных компонентов полезен, но в то же время является потенциальным аллергеном. Реакция происходит в случае непереносимости вещества.

Аллергия на хурму у детей появляется постепенно. Первые симптомы могут возникнуть через пару-тройку суток. Те же дубильные вещества «умеют» накапливаться и действовать на ЖКТ постепенно, приводя к реакциям на коже в виде зуда, сыпи, шелушения.

Детям до 3 летнего возраста фрукт этот лучше не давать. Может возникнуть даже отек Квинке, что очень опасно. К тому же хурма – источник запоров.

Почему возникает аллергия на этот фрукт

Хурма, даже если учесть, что она растет в южных регионах России, считается экзотическим фруктом. Еще и поэтому аллергия возникает у городских жителей, проживающих в северных частях страны.

Поначалу, при употреблении никаких реакций не наблюдается, поскольку хурма усваивается организмом человека не так быстро, как другие продукты. Всему виной вяжущие дубильные вещества. В группе риска по аллергическим реакциям на хурму дети и пожилые люди, а также будущие мамы, а еще больные с хроническими недугами желудочно-кишечного тракта.

Аллергию может вызвать любая из составляющих фрукта. Чаще всего это дубильные вещества.

Диагностика и лечение

Поскольку симптомы аллергии на хурму схожи с реакциями на другие фрукты, овощи и ягоды, сказать, что причина именно хурма, без дополнительных обследований сложно. Дети-аллергики реагируют буквально на все новые фрукты.

После ряда проб и тестирований крови, врачи устанавливают истинную причину зуда и сыпи. При этом уже на стадии обследования пациентам назначают препараты разного спектра. В их числе:

  1. Сорбенты.
  2. Антигистамины.
  3. Противовоспалительные.
  4. Противоаварийные.
  5. Противорвотные.

Кроме этого, врачи прописывают мази. Их применяют на поверхности тела, ни в коем случае не внутрь. Также можно капать глаза и нос противоаллергическими каплями. Самолечением категорически заниматься запрещено.

Особенно, когда дело касается самостоятельно поставленных диагнозов. К примеру, мамам ребёнка думает, что диарея развилась вследствие отравления, и дает малышу Полисорб, Смекту, Активированный уголь. Но на самом деле у малыша аллергия.

Без антигистаминных лекарств не обойтись.

Важно вовремя обратиться к специалистам. Врач не только поможет подобрать нужный препарат и обследует пациента, но и назначит верные дозировки, а также расскажет, какой период времени следует проводить лечение.

Особенно важным является соблюдение строгой диеты. Из рациона нужно исключить как саму хурму, так и перекрестные аллергены. Это все красные, желтые и оранжевые фрукты, овощи, ягоды. К ним относятся: яблоки красные, малина, клубника, клюква, смородина красная, свекла, морковь (даже в отварном виде), абрикосы, цитрусовые и т.д.

Кроме того, нужно пищу готовить на пару или запекать, отваривать. Нельзя ее жарить, пересаливать. Запрещено кушать копченые и консервированные продукты. Следует отказаться от кофе шоколада, сладостей, сдобы, тортов, конфет. Больше употреблять молочных и молочнокислых продуктов, творога, мягких сортов сыра, полезны каши, овощи не из списка запрещенных (брокколи, картофель, капуста и т.п.).

В крайних случаях, если симптомы аллергии у ребенка очень сильные, врач может назначить гормональные препараты. Среди них Дексаметазон, Преднизолон. В любом случае, решение принимает лечащий доктор.

Важно вести пищевой дневник. Конечно, этим легко заниматься взрослому человеку. Стоит записывать в тетрадь все, что съедено, во сколько, в каких количествах, если ли реакции и если да, то какие, ощущения. Вести дневник следует в течение 30-50 дней. После передать его специалисту, чтобы сделал выводы о реакциях организма на продукты.

Правила предосторожности

Рассуждая о том, может ли быть аллергия от хурмы и что делать, чтобы заболевание не привело к печальным последствиям, стоит уяснить для себя раз и навсегда: если появились какие-либо реакции на продукты, следует исключить их из рациона и незамедлительно обратиться к врачу.

В некоторых случаях наблюдается снижение аллергических реакций на вяленые или сушеные плоды хурмы. Если учесть, что хурма довольно аллергенная, лучше не употреблять ее ни в каком из видов. Несмотря на то, что при подсыхании фрукт теряет более половины агрессивных веществ, некоторое количество аллергенов все же остается. Это следует помнить.

Нельзя кушать этот фрукт натощак, тем более на голодный желудок на ночь. Слишком много кушать хурмы, даже если аллергии нет, не рекомендуется. Категорически запрещено употреблять хурму с молочными продуктами.

При соблюдении всех мер безопасности аллергия на этот плод все же может возникнуть. Следует всегда держать под рукой антигистаминные средства, в том числе и для местного применения.

У каждого человека может появиться аллергия на продукты. Не исключением является и такой вкуснейший плод, как хурма. При всем ее богатстве вкуса и пользе, некоторые содержащиеся в ней вещества могут быть весьма вредны, особенно для детей. Поэтому приучать ребенка к хурме следует постепенно, с поездного возраста, тем более, если малыш — аллергик.

Источник: https://allergy-med.ru/allergeny/pishhevye/allergiya-na-hurmu

Хурма: аллерген ли она или нет, как распознать аллергию на хурму, симптомы и лечение

Хурма вызывает аллергию или нет

Такой диагноз, как аллергия, врачи ставят довольно часто, что связано как с плохой экологией, так и с большим количеством химических препаратов, которыми обрабатывают фрукты и овощи, чтобы продлить их срок хранения.

Аллергические реакции могут развиться на шерсть животных, пыльцу, продукты или укусы насекомых. Достаточно часто у людей возникает аллергия на хурму. Казалось бы, этот солнечный и яркий продукт, содержащий витамины и полезные минералы, не способен навредить организму.

Но врачи утверждают, что хурма – это аллергенный фрукт.

  • Причины
  • Симптомы аллергии на хурму
  • Лечение аллергии

Каждый человек индивидуален, так же как и его иммунная система, способная отторгать те или иные вещества. Аллергию на хурму относят к пищевой категории и характеризуется она медленным проявлением. Этот фрукт содержит витамины группы B, а также A и C. Помимо этого, она богата на следующие микроэлементы:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • железо.

Содержит хурма яблочную, фолиевую и лимонную кислоту. Казалось бы, что такое сочетание полезных веществ не способно нанести вред организму. Но если у человека имеется повышенная чувствительность к определенному компоненту, то это способно вызвать аллергическую реакцию. Очень восприимчивыми к различным веществам являются дети.

У людей постарше аллергия на хурму встречается гораздо реже, но протекает она в несколько раз тяжелее. Лечение в этом случае будет трудным и продолжительным, особенно при развитии такого осложнения, как отек Квинке. Детям хурму в первый раз нужно давать после трехлетнего возраста, так как это фрукт способен спровоцировать непроходимость кишечника или диатез.

Симптомы аллергии на хурму

Аллерген ли этот фрукт? Так как в нем содержится йод и минералы, то они являются основными аллергенами, вызывающими реакцию на этот фрукт. У человека возникают воспалительные процессы, которые протекают во внутренних органах.

Принято выделять следующие симптомы такого пищевого отторжения:

  • тошнота, рвота;
  • учащенная дефекация и жидкий стул;
  • повышенное скопление слизистых выделений в бронхах и носу;
  • предобморочное или обморочное состояние;
  • чрезмерное скопление газов в кишечнике;
  • боль в области желудка;
  • высыпания на коже;
  • нарушение ритма сердца;
  • понижение артериального давления.

Кожные симптомы проявляются таким образом:

  • сыпь – на некоторых участках тела возникают мелкие групповые высыпания, сопровождаемые сильным зудом;
  • крапивница – возникают красные пятна, на которых через некоторое время появляются плоские волдыри;
  • папулы – развиваются плотные пузырьковые образования с сильным зудом.

Если аллергия на хурму протекает в тяжелой форме, то может возникнуть острая нехватка кислорода, приводящая к удушью.

В таком случае необходимо срочно вызвать неотложную помощь, иначе это может закончиться смертью пострадавшего. Детям хурму следует начинать давать с маленького кусочка и желательно, чтобы это был не очень вязкий сорт.

Фрукт нужно выбирать очень тщательно, и он должен быть вызревшим, в противном случае можно отравиться.

https://www.youtube.com/watch?v=Wjlk3aloFQQ

Описанные выше симптомы являются обобщенными. Чтобы выяснить, аллерген ли хурма или нет, следует вести пищевой дневник, в котором рекомендуется записывать, что было съедено, в каком количестве и в какое время, и отмечать проявления аллергии.

Для точной диагностики необходимо сдать анализ на антитела к аллергену этого фрукта.

Кроме самой хурмы, покраснение и высыпание на коже способны спровоцировать некоторые вещества, которые входят в ее состав, например, на йод. Тогда аллергия будет как на сам фрукт, так и содержащие йод продукты.

Лечение аллергии

Если у человека возникла такая реакция на хурму, то ему следует посетить врача-аллерголога. Именно этот специалист способен выяснить все нюансы недуга и назначит углубленное обследование, позволяющего выяснить точную причину аллергии. Лечение осуществляется при помощи приема лекарственных препаратов и строгом соблюдении диеты.

Диета. Если аллергия возникает только на хурму, то ее следует исключить из своего рациона. Но в последние годы стала чаще наблюдаться перекрестная аллергия, когда реакция возникает на несколько продуктов или пыльцу растений. Поэтому из повседневного рациона рекомендуется полностью убрать все провоцирующие продукты.

Выведение аллергена. Для этого назначают сорбенты. Это препараты, изготовленные на основе кремния (атоксил, энтеросгель и другие) или активированного угля. Принимать их нужно натощак в необходимой дозировке.

Антигистаминные препараты. Это лекарственные средства, воздействующие на гистаминовые рецепторы. К ним относят Супрастин, Фенистил, Диазолин, Тавегил, Фенкарол, Цетиризин, Лоратадин, Дезлоратадин и другие.

Гормональные средства. Используют их при удушье, которое вызывают спазмы бронхов или отек Квинке. В этом случае необходимо принять срочные меры.

Таким образом, если у человека возник вопрос, является ли хурма аллергенным фруктом, то можно с уверенностью сказать, что да. В ней содержится большое количество разнообразных белков, что часто вызывает непереносимость и у взрослых, и у детей. Также ее с осторожностью рекомендуется употреблять лицам, имеющих слабый иммунитет.

Источник: https://allergo.guru/allergeny/hurma-schitaetsya-li-allergenom-etot-produkt-ili-net.html

Аллергия на хурму: причины, симптомы, диагностика и лечение

Хурма вызывает аллергию или нет

Аллергия на хурму встречается у определенного процента людей. Этот фрукт богат пищевыми волокнами и питательными компонентами, но аллергическая реакция вызывает нарушение функций дыхательной и пищеварительной системы. Поэтому при первых признаках нужно отказаться от продукта и пройти обследование для подбора подходящей методики лечения.

Чем вызывается аллергия

Хурма появляется на прилавках магазинов в зимнее время. Ее считают ценным растительным продуктом благодаря наличию в составе железа, магния, калия и других компонентов. Она способствует улучшению функций сердца, пищеварительной системы, укреплению защитных сил организма.

Но иногда, при употреблении продукта появляется негативная реакция. С этим часто сталкиваются как дети, так и взрослые.

На вопрос, вызывает ли аллергию хурма, можно ответить утвердительно. Это аллергенный продукт, поэтому при наличии гиперчувствительности к какой-либо пище от его употребления следует отказаться.

Заметить проявления проблемы можно:

  1. При истинной аллергии. Ухудшение состояния возникает у каждого индивидуально. Признаки непереносимости вызывает даже небольшое количество плода или его сока.
  2. В связи с псевдоаллергией. В крови при этом отсутствуют специфические антитела, и негативная реакция появляется после употребления большого количества фрукта. При умеренном употреблении хурмы состояние нормализуется. Выраженность проявлений связана с объемом продукта. Такая чувствительность со временем полностью исчезает. Это происходит в случае с детьми, организм которых постепенно совершенствуется, иммунная и пищеварительная системы крепнут, и неприятные проявления перестают беспокоить.
  3. Если в составе фрукта находятся токсические вещества и аллергические добавки. Хурму, как и все фрукты, обрабатывают специальными веществами для продления срока хранения. При употреблении консервированного продукта или сока, возможно развитие реакции на пищевые добавки.

Ухудшение состояния наблюдается, если человек употребляет недозрелый или перезрелый продукт.

Детям давать фрукт рекомендуют не раньше трехлетнего возраста, так как хурма относится к продуктам, способствующим развитию диатеза и непроходимости кишечника.

Главными веществами, которые могут вызвать аллергическую реакцию, являются минералы и йод, а также большое количество дубильных веществ в составе плода.

Основные симптомы

Гиперчувствительность к хурме проявляется в разном возрасте. Симптомы у взрослых и детей мало отличаются.
При поражении системы пищеварения признаки аллергии очень похожи на отравление. Эти состояния также могут развиваться одновременно. Существуют определенные патологические изменения, которые свидетельствуют о повышенной чувствительности. При этой проблеме больной страдает от:

  1. Аллергического ринита. Сначала появляется заложенность носа и насморк. Но проявления этим не ограничиваются и поражение распространяется на верхние дыхательные пути и может стать причиной не только чихания и водянистого насморка, а нарушения носового дыхания. При этом также наблюдается покашливание, раздражение кожи над верхней губой, зуд в области слизистой. Ринит появляется через короткое время после воздействия аллергена и быстро усиливается.
  2. Аллергического дерматита. Дерматитом называют поражение кожного покрова воспалением. При аллергиях и отравлениях наблюдается отечность и покраснение, кожа становится сухой, зудит и покрывается высыпаниями.
  3. Изменений в работе пищеварительных органов. Это состояние сопровождается тяжестью в животе, тошнотой и рвотой, метеоризмом, расстройством стула.

Многих интересует, можно ли отравиться хурмой. Проблема возникает при чрезмерном потреблении и ее часто путают с аллергией, но проявления связаны с нарушением в работе системы пищеварения. Поэтому нужно провести дифференциальную диагностику.

Непереносимость хурмы может сопровождаться развитием крапивницы, отека Квинке, нарушения дыхания, анафилактического шока.

Больше вреда от генерализованных реакций, так как патологический процесс распространяется на все органы и системы. Самым тяжелым осложнением считается анафилактический шок.

Как диагностировать и лечить

Аллергия на хурму имеет у взрослых и детей одинаковые симптомы. При первых проявлениях проблемы необходимы диагностические мероприятия для подтверждения проблемы. До начала лечения нужно полностью исключить продукт из рациона. Также больным рекомендуют:

  • вести дневник, в котором описывать все употребляемые продукты и реакцию на них;
  • употребить антигистаминное средство, назначенное врачом;
  • отказаться от контакта с аллергеном.

Если диагноз не подтвержден, не стоит принимать медикаменты, так как многие из них имеют побочные реакции, которые проявляются при неправильном употреблении.

Но при быстром появлении и ускоренном нарастании симптоматики, сильных отеках и зуде в дыхательных путях нужно не только принять антигистаминный препарат, а и как можно скорее доставить больного в медучреждение.

Хурма – аллерген или нет должен знать каждый, так как этот продукт обладает высоким аллергическим потенциалом. Поэтому в случае повышенной чувствительности от него нужно отказаться на всю жизнь. Также нужно полностью исключить из рациона все фрукты яркого цвета, особенно цитрусовые.

От употребления плода следует отказаться детям грудного возраста и женщинам в период грудного вскармливания. Если клинические проявления возникают при употреблении большого количества хурмы, то полностью от нее отказываться не следует. Достаточно ограничить употребление и реже принимать в пищу.

Для устранения неприятных симптомов каждому пациенту в индивидуальном порядке назначают лечение, но для этого нужно посетить аллерголога. Врач порекомендует, какой именно препарат поможет облегчить состояние.

Медикаментозная терапия включает употребление сорбирующих препаратов, которые очистят организм от токсических веществ и быстрее выведут аллерген. Для этого используют Активированный уголь или Атоксил.

В случае с отеком Квинке не обойтись без применения гормональных препаратов.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-hurmu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.